X



【香港】女性「マスクが無いのでミシンで手作り」男性「マスクが無いので製造ライン自作」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロオコックス(家) [NL]
垢版 |
2020/02/22(土) 15:56:25.06ID:GX1nKQhN0?PLT(12346)

品不足のマスク、自ら作り始めた香港市民 機械輸入し製造ライン造った人も
https://www.afpbb.com/articles/-/3269624

新型コロナウイルスの感染拡大でマスク不足が続いている中、香港ではマスクを自分で作る人が現れている。
手作りだけではなく、製造ラインを設置した人もいる。

湾仔地区で手作りのマスクを着用して買い物をしていたジュディさんという73歳の女性は、「ハンカチと不織布があったので、
それらを組み合わせ、あとは上部に付けるワイヤーとゴムを使った」とAFPに話した。

 香港経済は低迷しているが、労働階級が暮らす深水ホ地区の生地の店や仕立屋が多く集まる通りは活況に沸いている。

 絶え間ないミシンの音が聞こえる通りには、狭い店先につり下げられたさまざまな色の布製マスクがずらりと並ぶ。

 仕立職人のエレース・ウォンさんは、自身が考案したマスクの縫い方を人々に無料で教えていると話した。
「マスクを買うことができない人もいる。自分で作ることができれば素晴らしい」とウォンさんは言う。

 品薄状態が続き、政府も価格統制や配給に動いていないため、マスクの価格は高騰している。マカオや台湾も同じ状況だ。

 簡素な医療用マスクは、高いもので50枚入りが300香港ドル(約4300円)で売られている。
医療用で高性能のN95規格は、1箱1800香港ドル(約2万6000円)ほどで出回っている。

 映画制作者のトンさんは今週、工業ビルの中に設けたマスクの製造ラインの最終調整を行った。

「マスクの価格に衝撃を受けた」とトンさんはAFPに語った。
「調べてみると、マスクの製造はそれほど難しくないことが分かった。
価格がこれほど高くなるのは、香港に製造ラインがないからだ」

 トンさんは、ある投資家からの支援も受けてインドから製造機械を輸入。さらに多くの機械を取り寄せる予定だ。

 現在はテスト段階だが、クリーンルームに設置した機械で22日から1分当たり60〜80枚の医療用マスクを製造できる見通しだ。
トンさんによれば、マスクは1枚1〜2香港ドル(約14〜29円)でネット販売し、購入は1人1箱に限定するという。
0002カルディセリクム(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 15:57:39.72ID:Q9vmC1Tj0
国分「なるほど・・・」
0004アキフェックス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:00:02.97ID:BFYs8L6n0
掃除機の紙パックでマスクを試作
使い勝手は悪くないが、売り物にはならんわ
あくまでもサバイバルグッズだわ
0007ゲマティモナス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:01:58.33ID:uZAqn/9w0
何か人類って退化してんじゃねーか?
0011クテドノバクター(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:05:13.09ID:EqGhMwlx0
中国人は日本人以上に手が器用なのは中国が経済成長開始する前から
商社とかの駐在員には知られてたんだぜ
0012テルモトガ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:05:35.76ID:m6sxUJ4G0
強いなあ…
0016テルモアナエロバクター(庭) [SE]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:06:56.67ID:/RhfJBdo0
>>8
農業用不織布つかえばok
0018テルモトガ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:07:25.97ID:m6sxUJ4G0
> 仕立職人のエレース・ウォンさんは、自身が考案したマスクの縫い方を人々に無料で教えていると話した。

ほんま素晴らしいわ見習いたい
0021アシドチオバチルス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:08:25.36ID:WXthiR1f0
マフラーぐるぐるしてアルカイダになってりゃいいんだろ
0026テルモトガ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:10:04.52ID:m6sxUJ4G0
>>19
惚れ惚れするよな
0028クテドノバクター(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:10:30.51ID:EqGhMwlx0
高度成長期ぐらいまでは大企業の日本人も自前で機械作って改造していろいろいろやってたんだが
以降は外注して書面で納品とお金管理するだけが仕事になっちまったんだよ
0029バチルス(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:10:39.37ID:FbGC6ks90
中国の電気自動車のメーカーがマスクを作ってるんだって?
これがほんとのイーロンマスクwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0032クリシオゲネス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:11:34.49ID:iLr4qD550
>>17
なんか二郎っぽいやりとりだな
0034フィンブリイモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:11:55.92ID:5mIUcO5g0
香港はまだ中共に飼い慣らされていないからの発想だな
0036プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:12:53.03ID:6l1vn6p80
ちょっと前に日本でキッチンペーパーで作るマスクとかの作り方とか出てたやろ
0037シントロフォバクター(北海道) [CN]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:13:23.04ID:PX2pbOdM0
マスク真理教の信者増えたよな
0038ハロアナエロビウム(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:13:44.68ID:6/fflrlt0
市販品は静電気でくっつけるからウイルスもある程度防げるんであって、自作とかガバガバやで
0040デスルフレラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:14:41.33ID:EJalzLT70
>>3
一緒にマスク買いに行ってもいいけど今売り切れてんぞ��
0041カテヌリスポラ(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:14:50.29ID:bCO8Q3Ly0
>>24
設備増やすのを1週間とかで出来ると思ってそう
0043カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:15:43.17ID:swQdAO9S0
うちの会社は鼻丸出しで口だけマスクで隠してる同僚いるんだけど、マスクの意味ないよね
0044放線菌(家) [VN]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:15:51.03ID:2UlgR91u0
>>38
あれ系の不織布自体の一般向け販売ってあんまり無いんだな
0047ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:17:39.02ID:3j61lwWz0
ニトリの花粉くっつくカーテンが良さそうや。
0048カテヌリスポラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:17:47.83ID:ou/1ZRNH0
>>3
一緒にマスクを買いに行くから一度に2マスク消費する
そしてマスクは売り切れで買えないので残りは1個
詰んだ
0052ニトロソモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:19:37.37ID:1sLQQCTS0
> 1 岩田のデマで被害が拡大

岩田『マスクなんかいらない!』

・岩田「電車レベルでは感染心配は大してないです。」@たけしのTVタックル
・岩田「マスクは意味ないですね」@たけしのTVタックル
https://imgur.com/Z8TBcBz.jpg


2/13 岩田健太郎
「一般市民は何も気を付けることはない。いつも通り外出すればいい。マスクも着ける意味ない。私に言わせれば子宮頸がんの方が深刻。」
「そもそも、マスクを着けること自体に意味がありません。
私に言わせれば、新型コロナウイルスより、毎年3000人が亡くなっている子宮頸(けい)がんの方が深刻です。」


東国原「何でマスクしてないんだって聞かれたら、岩田先生の名前出していいですか?」
岩田「いいですよ」
東国原「感染したら責任とってもらえますか?」
岩田「ニヤニヤ」
0053フィシスファエラ(岡山県) [DE]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:24:10.06ID:XvqbZaVd0
香港は人口密度高すぎて避暑地がないから砦みたいな感覚があるだろうな
台湾や日本は自分の地域はセーフかもって余裕は持てる
0054アシドチオバチルス(家) [IT]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:28:44.62ID:DNwwa0nN0
>>3
これは3個のマスクどこで買ったか聞いちゃうわwww
でも今から一緒に買いにいってもマスク2個も残ってないだろうな
0055ナウティリア(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:36:55.56ID:XXGgDkpS0
>>49
この最後のコマの男
「な…何言ってやがんだ?この女」
って表情だよな
0057ミクソコックス(東京都) [RU]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:40:05.28ID:BxeZZ4Wr0
蕎麦にはまって蕎麦打ち道具揃える感覚か
0058ストレプトスポランギウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:41:05.19ID:z8Z5UHqq0
キッチンペーパーでマスク作る動画があったから
10枚100円とかで売れば儲かるだろう
ただし、作っている人が感染していたら・・・
0059チオスリックス(家) [IT]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:43:14.49ID:fxlVXcwD0
でも、普通のマスクって主に自分の咳や飛沫を周りに広がせない為のものじゃないの?
スムーズに息吸えるマスクなんか気休めだろ。
粉塵用やガスマスクならわかるが。
0060ヴェルコミクロビウム(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:43:15.66ID:GjQOTwTv0
ブラジャーはマスクになるそうだ
0063テルモミクロビウム(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:46:06.43ID:HKBf/wH80
ガーゼマスクしかない時代でも何とかなってたんだからいけるでしょ
使い捨てマスクの薄さで手作りマスク作ったら意味がないだろうけどさ
0066エルシミクロビウム(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:50:01.66ID:rGma+eE40
メルカリに手作りマスク売ってるけど微妙に高いんだよな
0068スピロケータ(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:52:32.89ID:KFAiXsCa0
>>3
どうして君はそのマスクを必要とするの?(^o^)
0069イグナヴィバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:54:57.96ID:z9/IlogN0
>>49
もはや伝説の一ページだよなこれ
0070シトファーガ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:54:58.78ID:7TVxeeiM0
自作マスクを売るならどんな値を付けようとメルカリもヤフオクも文句ねえよね?
0071シトファーガ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:56:08.04ID:7TVxeeiM0
ひょっとすると既存のパッケージ捨てて適当に小分けして売れば良いんじゃね?
0074アシドチオバチルス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:01:49.48ID:WXthiR1f0
>>72
死ぬんじゃね
0075ヒドロゲノフィルス(家) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:02:03.90ID:Go4OykRS0
感染防止って意味なら満員電車とかだとマスクしても無意味だろ
マスクが防御効果を発揮するのは寒いところと寝てる時だけ
0076セレノモナス(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:02:05.27ID:IDXKgXFA0
すげー行動力だ
0077コルディイモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:02:32.80ID:BwumXKt20
材料はどうすんだよ
0078テルモミクロビウム(茸) [MA]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:03:42.74ID:TDzQCt2+0
手作りマスクをメルカリで売ればかなりの売上になるんじゃね
「中学生の時に付けていたブラを再利用しました」とかめっちゃ売れると思うわ
0080カテヌリスポラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:14:53.72ID:VnVBcok90
無いなら製造ライン作ってしまえという発想と行動力が凄まじすぎるな…こっちはマスクないとかマスク高いとか言ってる文句垂れした居ねぇってのに。
0082テルモミクロビウム(茸) [MA]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:23:57.71ID:TDzQCt2+0
>>80
そうか?無ければ作るって発想は特異なことではないが…
昔のマスクは普通に布だったし

ついでに言えば、本土の中国は病院を1週間で作ったぞ
0084パスツーレラ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:25:46.96ID:alvPL70L0
>>9
ワロタ
0085ゲマティモナス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:28:53.70ID:9YAqR7Qr0
マスクなんてヤフオクにいっぱい出てるじゃんよ
試しに業務用の激安マスクを買ってみたけど意外と普通に良かったぞ、もうマスクストレスから解消された
0087テルモアナエロバクター(東京都) [HK]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:29:38.34ID:z6pnzHQz0
>>78
時間が掛かるし材料が足りなくなるだろ?

売るなら手作りマスク製造方法の情報商材だよ。
これならコピー用紙数枚でOKだしBANされる心配もない。
0088放線菌(茸) [GB]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:32:46.38ID:p8+eBSLw0
女の子はブラジャー口に当てとけばいいじゃん





それ見てシコるし
0089ユレモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:38:52.65ID:M0fEFk9v0
陳列して手で触ったやつ使うとか怖すぎw
0092ホロファガ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:43:12.34ID:0B3YPOuo0
資金と機械入れる場所さえあれば今ならがっぽり儲けられるな
やりたい
0095テルモアナエロバクター(東京都) [HK]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:49:24.36ID:z6pnzHQz0
>>92
国産だと衛生用品はクリーンルームだろうから建物から用意だな
0096ゲマティモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 17:50:41.95ID:R0C3AiiB0
日本って手作りを既製品買えない貧乏人とかだっせーとか
出来るとこ見せつけてるのプロ並のお手並みのつもりかとかこき下ろすからやだ
手作りを悉く軽蔑してる女結構居る
0099放線菌(家) [VN]
垢版 |
2020/02/22(土) 18:08:26.97ID:2UlgR91u0
逆効果とまで言えるかね
0101エンテロバクター(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/02/22(土) 18:16:06.89ID:oj1iq6mE0
よし、今後はミシンが大量に売れそうだから
今からミシンの大量生産をするのだ
もしくはミシン会社の株を買っておこう
0105パスツーレラ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/02/22(土) 18:35:09.41ID:alvPL70L0
>>96
0106クロオコックス(家) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 18:39:01.00ID:eNL1AVF30
ガーゼマスクって意味あるの?
0107ジオビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 18:43:02.44ID:N/AgLr8K0
>>90
変態仮面って寒そうだし風邪引きそうに見えるけど病気予防って意味では正解だったのかな
0109ヘルペトシフォン(福島県) [BR]
垢版 |
2020/02/22(土) 18:49:18.66ID:GGmmsqff0
だからタオル巻けばいいんだってば。
0111デスルフォバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 18:56:04.76ID:FFNrc2nU0
>>3
一緒にマスクを買う列に並んで欲しいの
0112テルモゲマティスポラ(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/02/22(土) 18:57:28.43ID:DJfXbwGE0
>>49
地雷踏んだ顔してるな
0114フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 19:01:51.70ID:TwpTgWOS0
そういえば今朝、開店前のドラッグストア前に行列できてたわ
0115エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 19:04:36.01ID:T9nlKdOC0
>>21
ドコの真知子さんだよw
0116アルテロモナス(東京都) [DK]
垢版 |
2020/02/22(土) 19:18:02.35ID:EkYMEtlW0
>>24
検品と箱詰めが人海作戦だから遅いんだと思う。

こういう緊急時には福島の除染部隊をマスク製造チームに組み込むべきだと思う。

どちらも期間工みたいなもんだし
0121クトニオバクター(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:18:47.93ID:as3Heh7z0
>>96
男でも居るぞ
昼の弁当を貧乏臭いと面と向かって言った奴が
前の職場に居たわ

手作り良いと思うけどな
たぶんスキルが無い奴だろうから無視することだよ
0122フソバクテリウム(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:23:14.64ID:TphSPsx90
>>28
問屋かよwwwそら淘汰されますわw
0124ナウティリア(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:32:49.40ID:A6h3MP3r0
>>85
あんな高額転売品をよく買えるな
転売カスから買うくらいなら自作するよ
0127キネオスポリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 20:56:36.77ID:BFHPwE3C0
実際も家庭で不織布マスク作れるの?
空いてる部屋があるし小さい工場作れるなら作る。
0131ネイッセリア(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/02/22(土) 21:32:01.91ID:/Eb++Jxv0
キッチンペーパーでマスク作ったけど息苦しくて耐えられなかった。マスクの生地が良くないと使い物にならないよ。
0133デスルフォバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 22:18:25.16ID:FFNrc2nU0
>>9
更に「寄越せやゴルァ」で満点かとw
0134シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 22:22:19.93ID:T2gfC5H+0
パンツで作って売るざんす
0135ジオビブリオ(家) [JP]
垢版 |
2020/02/22(土) 22:26:42.06ID:OnWXyhQd0
>>96
男女関係なくない?

ダブルガーゼの手作りマスクはいいんと思った
手縫いで出来るし
0137キロニエラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 23:27:29.55ID:mwmmkwEt0
エアコン用に使ってる3MのフィルタレットACFP-38RPというのあるけど、
適度に切ろうとしたら細かい繊維が飛び散って代用品とするの諦めた。
昔4000円で買った気がするけど4倍の値段してるのな
0138シュードノカルディア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 23:30:01.97ID:rf33Pi0n0
キッチンペーパーと輪ゴムとティッシュとホチキスで作れるじゃん。
既製品と同じくらいの性能だぞ。
0139カルディセリクム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 23:31:31.59ID:ZiJH43zY0
>>3
いくつってお前は永遠の18歳
0140ゲマティモナス(鳥取県) [FR]
垢版 |
2020/02/22(土) 23:31:57.06ID:Lg0tp5uN0
タオル2枚重ねで
0141リゾビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 23:55:32.57ID:yG+zJo1+0
>>106
そもそも使い捨てマスク1日1枚とか自己防衛としては無意味だよ
使い捨てマスクは文字通り少しでも汚染したら使い捨てないと意味無い
汚染された布切れを1日中口元にあて続けるとか喉の保湿なんて目じゃないぐらい危険って解るだろ?
素手で触ったらもうアウトなんだぜあれ
マスクも汚染されるし何度も触ったら手も汚染される
自分が無自覚キャリアになってた場合他人へのある程度の感染防止に着けるんだから布のマスクで十分だよ
0142テルモリトバクター(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/02/23(日) 03:53:53.51ID:aVngg0mD0
中国人が来なくなって社員のクビを切ったバス会社も
これぐらいのノリでマスクを作ればいいのにな

昔の日本も苦業から転業して成功に繋がるパターンが多かった
今は簡単にクビが切れるから経営者は責任感もなければノータリン♪
0147カンピロバクター(東京都) [RU]
垢版 |
2020/02/23(日) 14:20:23.41ID:JMHeqHgV0
戦国時代の鎧兜だって真っ直ぐ飛んでくる矢が当たれば貫通して死ぬ
でも浅い角度の矢ならはじける
マスクはウイルスを完全には防げないが全く防げないわけじゃない
少しは防ぐから着ける意味はある
0148クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/23(日) 15:17:14.21ID:A7w+SE+f0
自作する事なんか別に面白おかしい事じゃない
日本人でも医療関係者なら誰でも作り方ぐらい知ってるだろ
今は違うのか?
0149パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/23(日) 15:43:01.12ID:V68z0ocL0
>>146
そのマスクを外す時
多くの人は自宅の中で素手で外しちゃうんだよなぁ
そして汚染された手で室内をベタベタ触る
汚染されたマスクは蓋もない解放状態のゴミ箱に入れるだけ
正しい使い方をしない使い捨てマスクはただの汚染物質製造機だよ
メリットを帳消しどころかデメリットが明らかに多いよ
そもそも使い捨てマスクは使い捨てしなきゃ意味ないし
1日1枚だけ使うもんじゃない
それなら布マスク複数枚作って何度も交換して毎日洗濯する方がよほど効果的
他人への感染を防ぐ目的なら布マスクで十分な効果を得られるんだし
0151ストレプトスポランギウム(北海道) [FR]
垢版 |
2020/02/23(日) 16:33:47.70ID:9uMUugz10
>>149
汚染された手で室内をベタベタ触るか否かはマスクに関係なく手洗いの問題
布マスク外すとき素手なら同じだし洗濯に至る過程で室内汚染するリスク高い
マスク不足を憂慮してのマスク不要論は民心の不安を煽るだけで害悪
0152ストレプトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/23(日) 17:12:55.50ID:HRzNmRyf0
1箱2万円とかとても手がでないからマスク自作するわ。(´・ω・`)
0155パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/23(日) 17:38:53.63ID:V68z0ocL0
>>151
これ読んでマスク不要論にみえるならお前の認識そうとうズレてんよ
必要な人に必要な用途のマスクが必要だっつってんの
ウイルスに対する防御としてのマスクは個人使用の範囲じゃほぼ無理
それでもマスクしろって言われてるのは自分が感染者になった時に必要だから
だから咳エチケットとしてのマスクが推奨されてんの
その用途でなら布マスクに適当なお手製フィルターで十分
それすら理解できてない?
そして一方で使い捨てマスクを正しい使用法を守った上で使わなきゃいけない人がいる訳
お前みたいなバカが無意味に使い捨てマスクを浪費してるせいで必要な人に必要な枚数が届かない
無知を恥もせず無駄な買い煽りをしてるお前みたいなのが害悪なんだよ
大体、汚染度どうこうは布マスクも同じ!キリッだったら洗って使える布マスクで良いだろ
語るに落ちてんぞ
0156パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/23(日) 17:41:54.29ID:V68z0ocL0
>>151
てか

>>それなら布マスク複数枚作って何度も交換して毎日洗濯する方がよほど効果的
他人への感染を防ぐ目的なら布マスクで十分な効果を得られるんだし

これ読んでどうやったらマスク不要論になんだよ
最後まで読んでなかっただけ?
0157ストレプトスポランギウム(北海道) [FR]
垢版 |
2020/02/23(日) 18:10:03.07ID:9uMUugz10
>>155
だから使い捨てマスク不足を考慮して言ってんでしょ?
正しい使い方しないといけないのは布も一緒だからね
市中にマスクが無いのと医療機関に回らないのは別問題だと気づけ
俺が買い煽りしてるとしか理解できないのは問題あるぞ
0158アルテロモナス(東日本) [US]
垢版 |
2020/02/23(日) 18:31:11.79ID:gNmQ3g/N0
使い捨てはもったいないからペストマスクにしよう
0159クロロフレクサス(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/02/23(日) 19:26:13.14ID:In3787Cw0
中国みたいにマスクしてないと取り押さえられたりしないしまあないならないでいいじゃん
0160グロエオバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/24(月) 13:33:37.28ID:fVPBNuVK0
>>150
着眼葉良いが
毎日この作業を繰り返す根気が
0161グロエオバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/24(月) 13:38:38.99ID:fVPBNuVK0
マイクロファイバーも不織布と同じくらいにはキメが細かいな
空気の通りは悪そうだが
0165フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/24(月) 18:44:46.01ID:YwgSDI7O0
マスクもいいけど
もう手袋の方が重要じゃね?
0168デロビブリオ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/24(月) 20:22:47.00ID:g2fy0B710
>>167
お!なに買った?

男だけど俺も

CPS4204(PS202)
CPV7101(OB510)
CPV7102(OB500S)
JN51
NP400(JP310)

で、迷ってる。
0170エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/24(月) 21:56:32.94ID:dG9/AmMz0
>>169
ジャガーにしたんだね。
俺もマスク自作しようと思ってる。

今は先に部材から集めてて、

ア ウ タ ー(抗菌抗ウイルス加工ファブリック)
フィルター 1(抗菌防臭N95〜99準拠微粒子フィルター)
フィルター 2(抗菌防臭粗目フィルター)
イ ン ナ ー(吸湿即乾ファブリック)

の4層構造で、生地はほぼ入手済。

あとは耳に掛ける部分のゴムみたいなのと
ノーズ部分のワイヤーみたいのを買えば部材は揃う。

お互い頑張りましょう!
0171キネオスポリア(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/24(月) 22:23:43.79ID:SVkAcIuh0
おばさんの布マスクは衛生的に客が素手でベタベタ触っててどうなの?
男たちの方は不織布の調達は出来るのかね?中国から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況