X



【買占め】日本人、馬鹿だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルマティモナス(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 10:57:05.87ID:ZcbIaqTt0●?2BP(2000)

消毒用アルコール ひと文字違いが命取り

東京のネイリストの女性が岡山市内のドラッグストアに入った際、違和感を感じて撮影した写真です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200219/K10012291961_2002191446_2002191659_01_03.jpg

左から順に並ぶ「グリセリン」「無水エタノール」「クエン酸」のボトル。気になったのは右脇の空になったスペース。

値札には「燃料用アルコール350円」とあり、商品が品切れになったことが伺えます。

「もしかして、間違えてない?」

「この前メタノールを消毒用として買おうとしていたお客様を必死にいさめて阻止しました」

ツイッターにこう投稿したのは、中国地方の調剤薬局に勤める女性。
2月上旬に消毒用アルコールが次々と売れ品切れになっていた時に訪れた客が、メタノールが含まれた燃料用アルコールを買おうとしていたため、
女性はエタノールとの違いを説明しました。

客はしぶしぶといった感じで納得し、代わりに除菌シートを買っていったそうです。

店側の認識が問われるケースもありました。
札幌に住む53歳の男性の体験談です。

2月17日、アルコール消毒液を購入しようとドラッグストアを訪れたところ、「燃料用アルコール」と書かれたボトルが目にとまったそうです。
「危険物取扱者」の資格を持っている男性が成分表示を確認すると、有害なメタノールが8割近くを占めていました。
しかも商品は、アルコール消毒液や医薬品のガーゼなどと一緒に並べられていたのです。
男性が店員に問いただすと、あいまいな答え。店側はその後、消毒には使えないことを知らせる案内文を掲示したそうです。

続く
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200219/amp/k10012291961000.html
0005クテドノバクター(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/20(木) 10:58:32.90ID:zBq1ZXWG0
なんで店じゃなくて客に説明してるの?
0006アルテロモナス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/02/20(木) 10:59:15.09ID:Ehorbu4t0
買い占めてるのは中国人だから
0007緑色細菌(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/02/20(木) 10:59:19.69ID:hNEaqZlX0
安売り酒屋でスピリッツでも買うほうが時間的コスト的に楽なんじゃねの?
0011カテヌリスポラ(庭) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:00:55.45ID:DrQS7bjc0
最近のドラッグストアは色々置いてるから、燃料用アルコール(メタノール)を扱ってるのはわかるとしても、エタノールの横に置いたらダメだろw
カセットコンロのガス缶の横とかがベスト。
0013キネオスポリア(東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:01:44.30ID:YipZXITe0
トイレットペーパー、米、水買い占めから退化してんじゃん
品を間違えるな
0015ミクロモノスポラ(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:02:25.64ID:3gqQqlNy0
メチールって小説にも出てきて有名だろ
文系は本も読まないのか
0017デスルフロモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:03:07.35ID:LsloYO0+0
中学か高校で習わなかったのか?
0023ジアンゲラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:03:51.28ID:dTBfqHDP0
馬鹿「表示が間際らしい!」
これだろ
0024エアロモナス(兵庫県) [DK]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:03:58.34ID:8iEva1hj0
仕事で無水エタノール使うから、割と困った状況だわ
0025アルマティモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:04:24.91ID:B0xi1zG80
>>6
アホ発見
0026ナトロアナエロビウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:04:25.49ID:rX5r2gRh0
人に聞かない自分で調べないような人のことまで考えなくてもええんちゃう
0027ハロアナエロビウム(茸) [SE]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:04:34.09ID:oJ5zwmfL0
>>9
なんやなんや感じてるんか?お?
0034アルテロモナス(コロン諸島) [IT]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:05:17.67ID:GyUnRQsnO
るーぴが買い占めたんだろ
0036シントロフォバクター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:05:30.19ID:Vfz6A7eR0
飲むわけじゃないから大丈夫じゃないの?
火事起こすかもしれんけどw
0039シュードアナベナ(光) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:05:45.35ID:G/1mMBDy0
除菌消臭剤やキッチン用消毒剤のスプレーが一緒においてあることが多いんだが
消臭剤スプレーでもコロナ消毒できんのかなぁ
0041アキフェックス(関東地方) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:06:02.28ID:XGiWbM6f0
アカパヨの税金も納めないナマポ低脳老害が買い占めてるのは知ってた
朝8時位からドラッグストアで長蛇の列を成してるヒマな老害を見てるとよく分かるわ
そりゃ買い占められたら消毒液どころかマスクも無くなるわな
0042テルモトガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:06:06.37ID:Ob8uV1yx0
主語でっか
0043ロドバクター(京都府) [EU]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:06:11.13ID:nKY8woWn0
棚から取り出して写真撮影
そして商品を戻す

これがマウンティング馬鹿ッター民
0044パルヴルアーキュラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:06:18.43ID:7s6qI/+L0
別に飲むわけじゃないからいいんじゃね
0046ホロファガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:06:45.40ID:pNsAEASi0
大五郎で消毒しとけ
0048ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:07:21.71ID:L/S37KP90
メタノールとエタノールって同じ棚で売ってんのか?
危なくねえ?
0049ラクトバチルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:07:37.92ID:feHaSxa20
子供の頃の授業で

メチルアルコールは

メ 目が散る =飲めない

って覚えたわ

今でも
この違いだけはわかる
0050シネココックス(岐阜県) [NG]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:07:50.18ID:FBnYXIn80
メタンにも滅菌能力あるでしょ?
それで除菌シート買わせてドヤるのってどうなんだ…
0052シントロフォバクター(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:08:40.41ID:JZx5hMff0
この状況まったく笑えないね

近所のドラッグストアも似た状況だし、仕事でどうしても必要な無水エタノールが
品薄で発注しても遅れぎみになってきてるわ
在庫切れる可能性あると問屋から連絡来てるし、日本人は想像以上にバカ揃い
0054レジオネラ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:09:23.00ID:x5bQbn2S0
目が!目が〜!
0056ヴィクティヴァリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:09:42.53ID:FdUjdPro0
>>6
今日の朝10時スーパーで並んでたんだけど
「マスクの入荷はありません」の意味がわからなかったっぽい
0057キサントモナス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:09:56.65ID:3rMxly0h0
マスクにしろアルコールにしろ転売屋が買い占めまくって必要な人が買えない状況が蔓延してる
日用品の転売価格規制する法律作るしかねえなぁ
0058メチロコックス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:09:57.77ID:mcQheAGw0
そのうち凋賤塵をぶっころがす奴が現れるのかな
0059緑色細菌(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:10:08.04ID:hNEaqZlX0
車のガラスの解氷材として無水エタノールを毎年2瓶くらい買って補完してるけど
今年は暖冬であまり出る幕ないのでコロちゃん消毒用に転用できて助かってるわ
0061ラクトバチルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:10:30.42ID:feHaSxa20
エチルアルコール

メチルアルコール

一般が買いに来るとすれば確かに注意が必要かもな

これを言い出せば
重曹とかも食品レベルとそうじゃないのとか
同じ種類でもグレードあったり

一般人の入る薬局は難しいわなあ
0062エリシペロスリックス(空) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:10:53.69ID:Ap3q+a6k0
無水はそのままじゃダメよ。
薄めて使う。
無水だと揮発が早すぎて十分な効果がない。
0063ゲマティモナス(日本) [BR]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:11:13.50ID:AmkG4NzM0
コロナなってない人マスク買い占め

コロナってないのに毎日マスクで自衛

コロナってる人がマスク買えずにまき散らす

マスク買い占めた人マスク無くなり感染

こうですか?
0067シュードアナベナ(光) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:12:01.35ID:G/1mMBDy0
>>52
うちもだ
会社で商品清掃用のエタノールが発注できなくなって困ってる
ほんと買い占めやめてほしい
0068リゾビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:12:11.67ID:7SLUavCF0
並べる店が悪いわ
あと、ドラッグストアはほぼ店内撮影禁止な
0070ゲマティモナス(日本) [BR]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:13:22.11ID:AmkG4NzM0
害はあるけど消毒はできるんでしょ?
それならガソリンで拭いても消毒できそう?
0071カンピロバクター(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:13:23.10ID:zsvqxtsd0
     韓       韓           韓         韓       韓
     韓       韓       韓韓韓韓韓韓 韓韓韓韓韓韓韓   韓   韓
韓韓韓韓韓韓  韓韓韓韓韓韓      韓                 韓韓韓  韓
     韓       韓        韓韓韓韓韓   韓韓韓韓韓  韓韓韓  韓  韓
韓韓韓韓韓韓韓   韓  韓韓韓  韓  韓  韓   韓     韓    韓   韓  韓
     韓      韓         韓韓韓韓韓   韓     韓    韓   韓   韓
     韓      韓         韓  韓  韓   韓韓韓韓韓   韓    韓   韓
  韓韓韓      韓   韓     韓韓韓韓韓      韓      韓    韓
韓    韓韓韓  韓   韓       韓韓韓     韓 韓  韓  韓    韓
韓    韓   韓韓   韓      韓  韓  韓  韓  韓    韓韓 韓 韓
  韓韓             韓韓韓韓  韓  韓韓    韓韓   韓   韓
0074デスルファルクルス(家) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:13:58.36ID:T5dPjYoY0
安い!まだある!全部買っちゃえ!

な主婦だろ
0075キサントモナス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:14:39.47ID:3rMxly0h0
>>67
14億の中国人の需要だからな
いくら日本がフル生産しても秒で蒸発してしまう

ネット販売潰すしか無い
0078アナエロプラズマ(茸) [IR]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:15:32.65ID:U3jOKxkj0
流石にそんな奴いねーだろ
0079ミクソコックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:15:33.41ID:iSDeuWqn0
消毒には使えるし、飲むわけじゃないから大丈夫だろ。皮膚から吸収される程度の量で中毒は起こらん
0080クリシオゲネス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:15:36.88ID:/q6LxNQA0
>>11
あれは誤解するわ
エタノールとメタノールの違いはわかってたけど、
消毒の隣に置いてあるから燃料用もエタノールなのかと思って見ちゃったよ
0084スフィンゴバクテリウム(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:16:34.60ID:11hDl79G0
手に吹き付けたりしてる人もいるのか
0086アナエロプラズマ(茸) [IR]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:16:59.27ID:U3jOKxkj0
>>85
高いだろ
0088シュードアナベナ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:17:35.37ID:NZmPYxeC0
しかもエタノール余ってるとこ見ると「安いならこっち!」って買ってったんだろうな
0093プランクトミセス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:19:48.92ID:Mu/M43tk0
メタノール売ってる薬局あるのか
一回も見たこと無いわ
0094シュードノカルディア(家) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:20:15.54ID:kYOjAmF80
この板でもメタノール使えとかいうバカ何人かいたぞ
こういうのは知らないやつもかなりいる
0095フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:20:18.67ID:gO6fl2AY0
国産消毒用アルコール、一斗缶で4000円だったのになんでお前ら買わないの?
0096デロビブリオ(日本) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:20:21.37ID:n645m/Bw0
だからエキネンが売り切れてたのか
チーズフォンデュできねぇよクソが
0097アナエロプラズマ(茸) [IR]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:21:07.70ID:U3jOKxkj0
エタノールなんて簡単に作れるんだから、手に入らなければ作れば良い
0098バクテロイデス(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:21:53.78ID:omM/6lIW0
ペストも燃えて解決したし問題ない
0099カルディセリクム(千葉県) [MX]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:21:59.20ID:QEwE1ePs0
エタとメタ、IPの違いに、使用目的や部位ごと適切な濃度も見誤ると無意味か有害になるから
いきなり素人判断かつヒステリー状態で選ぶのは、確かに困難だな
アルコールが馴染みある代物だけに簡単に考えてるのいるよな
0100ハロプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:22:50.57ID:FS+GKPog0
飲食物に添加するわけじゃなきゃ家具とか触ったものの消毒はできるだろ
0102アナエロプラズマ(福岡県) [DE]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:23:25.94ID:cAy6DGX70
新コロ・感染列島・インフォ 2020/2/20 6時現在

クルーズ船620人+検疫官1人
チャーター機13人

以下都道府県別 新コロハザードランキング
東京:25
和歌山:12
神奈川:9(内、1名死亡)
愛知:7
千葉:4
北海道:4
京都:2
埼玉:1
三重:1
奈良:1
大阪:1
沖縄:1
(中国帰還者:1)

合計704名(内、死者1名) 現在、感染爆発 新コロハザード状態

気をつけて!もし近所に「本籍地:福岡」で「女」で「1977年1月5日生まれ」なら
それは薬物常習&薬物売買者で人殺しの【スーパー・スプレッダー・生.野.高.江】
しかも現在、新型肺炎に感染中で未だに指名手配犯だから医療受診せず逃亡中!
0103デスルフレラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:23:40.31ID:pkyjD4Di0
マスクほんとに売ってねーな
軍手10枚と使い捨てビニール手袋100枚買っといた
0104フラボバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:24:10.45ID:SQs74xUU0
名称変えたら良くないの?

危険物アルコール

消毒液アルコール

そんぐらいレベル化してるわけよ

そもそも運営初期から関与してもの国民に勧めたバカが悪いって
0106シュードノカルディア(富山県) [AR]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:24:25.35ID:ZZ2Qrj6J0
メチルアルコール=目が散る=飲むと失明する

って中学生くらいの時に習った気がする
0107ホロファガ(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:24:48.29ID:NSArQiH60
ストロングゼロ一気っが一番効果ある
0109メチロコックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:25:42.87ID:ANqptkxP0
掃除用に買ってた業務用アルコール消毒液が少なくなってきた
どこも売ってないしコロナ収束まで持つかな
チビチビ使うか
0110ネンジュモ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:26:22.87ID:yAzu7BBL0
並べて打ってたってボトルに燃料用って書いてあるから基本間違えないんじゃないか?
>>2の話に出てくる札幌の危険物の資格持ってる爺は店にイチャモンつけんなよ笑
0111プランクトミセス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:26:23.63ID:Mu/M43tk0
つか、普通に台所用洗剤使えよ
0112クロオコックス(ジパング) [FI]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:26:49.95ID:oBXRk/cY0
間違えてないんじゃない?
100本ぐらいあったものがそれだけ売り切れならわかるけど3-4本じゃん
0115フラボバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:27:19.16ID:SQs74xUU0
ヤクザとか美化し過ぎ生きてるだけ有害図書レベル

独断と偏見で検挙してスパパンと見送るのよ

過去、運十年もヤクザ染まってたら人権持たって事が有害、犯罪だよ

毎日、家宅捜査、毎日、検挙、これが正義だよ
0116カルディセリクム(千葉県) [MX]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:27:39.76ID:QEwE1ePs0
逆に大半その程度だから、メーカーも消臭スプレーや洗濯洗剤を殺菌効果と錯覚させて売れる
0120ディクチオグロムス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:28:57.24ID:F2OSyujk0
朝からスーパーすごい人だかりだった
あの人だかりで感染しそうで怖かった
0122クロストリジウム(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:29:36.90ID:3sIzX1YO0
買い占めなんてする奴が頭良いわけないだろ…(´・ω・`)
0124ホロファガ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:30:00.02ID:APJa9qYD0
メチルアルコールは目が散る
0129スフィンゴバクテリウム(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:32:03.29ID:11hDl79G0
掃除用の洗剤でノブとか拭けばいいんだろ
0130シュードアナベナ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:33:19.46ID:NZmPYxeC0
>>113
実家が田舎のペンキ屋なんだけど養生テープありますか?って電話何件かあったって
今頃エタノール使う仕事してるやつんとこもかかってきてるんだろうな
0131フラボバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:33:23.83ID:SQs74xUU0
旧だろうが新だろうが!いつまで救われないだろうが

あんたらさ人守るってなんぼの給与体制なんだよ

匿名ロムってる暇あんならスピード検挙にヤクザの事務所に

家宅捜査以前に、ワッパ掛けにいきなよ
0132アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:33:34.20ID:ddNCwRKO0
近所のDSはどこも無水エタノール、イソプロピルアルコールは品切れやな
メタノールは普通にある
0136クロストリジウム(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:34:49.35ID:3sIzX1YO0
一度でも客商売やるとか、まぁスーパーとかで周りの客見て気付くかもしれないけど消費者の大半は本当にびっくりするほど馬鹿だからな(´・ω・`)
国籍も年齢も関係なしに
だから特に日本じゃあらゆる商売で情報弱者を言いくるめて買わせるっていう手法ばかりが発達したんだろ
このスレで唐突に外人のせいにして見下し始めてる人達も支離滅裂ぶり見るに他人事じゃないんじゃないか?
0138ロドスピリルム(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:35:30.00ID:Pak/9+LH0
>>97
じゃあサクッと作って画像アップして
0141イグナヴィバクテリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:35:37.80ID:9B5JThaw0
オイルショックの頃から知ってた
0144ハロアナエロビウム(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:37:43.87ID:w2SysH/I0
>>7
60度以上ないと効果がないからレモンハートとかブッカーズとかじやないと意味ない
消毒用エタノールが4リットルで4500円
スピリタスが500ミリリットルで1500円
どう考えても消毒用のほうが安い
0145クロストリジウム(東京都) [HK]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:38:39.09ID:30M4t5aP0
>>107
スピリタス
0146テルモアナエロバクター(茸) [CA]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:39:45.63ID:Z7Sf5NRU0
>>1
流石に消毒薬の棚とは別にしないと駄目だろう
0147フラボバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:39:52.55ID:SQs74xUU0
此処までバイオテロな被害拡大したら人権持たすも減ったくれもないね

オーナー商法に関与した人間を故意に濃厚感染して

借用書的なもの作り後日、請求を合法化するのかなぁ
0149スピロケータ(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:41:18.41ID:Tct7ie630
350円で安いから買ったんじゃないの?アルコールってなってるし、っうかさこの薬局も並べ方酷くね?
0151カルディセリクム(千葉県) [MX]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:41:53.52ID:QEwE1ePs0
>>137
人間そのものがアルコールで変成する組織と必要な菌だらけなのにな
0152ロドバクター(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:42:15.21ID:mBw6FYSK0
>>13
ちょうど平成に変わった頃テレビで昭和の映像を振り返る番組が多くてこいつら馬鹿じゃねえのかと状況が理解できなかったよ
未来にあるとは思わなかった
0153バークホルデリア(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:42:15.50ID:4/CvyPf90
別にハイター一本ありゃ半年分くらい持つだろ
手持ちのエタノールとアルコール終わったらハイター使うだけ
0154フソバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:44:26.84ID:92gtOQUc0
>>23
間際らしい! 

お前もな
0156プロカバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:46:32.42ID:3eqxOZtq0
どのお店の前も毎朝並んでる中国人に執念を感じる
0157グリコミセス(神都グランドカナン) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:47:30.70ID:pess/A+V0
>>14
なあ全然関係なくて悪いんだけど、
[ ::━◎]ノ
↑これって顔文字なのか?
顔文字なら何処が目で何処が口なんだ?
たまに見るんだけど意味が解らなくてずーっと不思議に思ってるんだ。
0158ストレプトスポランギウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:47:31.05ID:JwENE1Wa0
ヒント:鳩山
0159フソバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:49:11.44ID:92gtOQUc0
>>157眼鏡かけたやつの横顔では?
0163クロストリジウム(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:54:33.63ID:3sIzX1YO0
身体の中から消毒しなきゃって言って酒飲むくらいで人間ちょうどいいんだよ(´・ω・`)
0166プニセイコックス(関東地方) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:56:39.31ID:KYI6xjA40
別に飲まないからいいのでは?
消毒するだけでしょ?
0167オセアノスピリルム(庭) [ID]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:57:02.59ID:PbOOtPge0
マスクも予防効果ないしな。メタノール買うのとたいして変わらん。会社も危機管理でマスク着用を推奨してる。その程度の危機管理意識の会社に危機を感じる。しかも、マスクは各自調達ときた、何処にも売ってねーよ!
0168シネココックス(東京都) [RU]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:57:26.09ID:F93HVtPq0
>>166
中学生からお勉強やり直してこい
0170コルディイモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:58:45.32ID:64okm5Rx0
習近平もマスクしてたから教えてやれよ
マスクには効果ないってwwww
0171グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:58:51.83ID:n8WFgUaq0
無水エタノール買ってもこう言った教育の行き届いてない人は
70〜80wt%程度の濃度にしないと消毒液として作用しませんって説明しても
濃い方が効くとか勝手に解釈してそのまま使うだろうよ


お前らアルコールも良いけど漂白剤を50倍程度に薄めて使えば
除菌効果があるから併用するんだぞ
0172クトノモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:00:07.92ID:UD1unq130
理科ほど隅に追いやられている科目はないよ
0174エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:01:30.80ID:V7Z3yXr50
ところでアルコール除菌製品はいつ買えるんだ?
どこ探しても見つからない
0176グリコミセス(ジパング) [CZ]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:03:45.94ID:qo+/PuJ60
まじかよ不凍液にしとくわ
0177ハロプラズマ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:04:14.22ID:pfaMIwBl0
去年、リモコンの洗浄用に無水エタノール買ったけど使ってないから丸々残ってる。
0180ディクチオグロムス(庭) [PE]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:05:49.18ID:M47GmwWk0
311の時にあんだけ買い占めについて反省したのにな
やっぱ日本人って馬鹿だわ
低学歴の家ほど物が溢れかえっている話と共通するよな
0181クロロフレクサス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:05:49.88ID:hszX2Uwm0
>>9
おかしくないんだよ
前後で漢字が重複してるだけで短絡的に誤用と騒ぐ
ニワカがビジネス日本語を始めおかしなことを
言い出し世の中をおかしくしていると
ラジオ第二で国語学者が言っていた
0182グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:06:07.81ID:n8WFgUaq0
>>174
度数40〜50%のを使っても限定的だけど効果はあるよ
あとシャキッとする効果も期待できるし急げ
0185ディクチオグロムス(庭) [PE]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:07:33.14ID:M47GmwWk0
>>167
マスク義務化は、対策やってますアピールに最適だからな
見た目にも分かりやすい
0189グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:10:37.74ID:n8WFgUaq0
>>184
10倍は濃い…
0191クロストリジウム(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:10:56.40ID:3sIzX1YO0
>>167
会社で対策するならマスク義務化より出勤時間ずらす方が効果的だろうな…(´・ω・`)
絶対に会社側からは動かないよな
0192アナエロリネア(山口県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:12:27.63ID:Ndl1NG4q0
2リットルのペットボトルに水半分いれて
ハイターキャップ一杯いれてまぜる
ダイソーで霧吹きや、ハンドポンプを買ってきて
つめる。
かわいいステッカーに消毒液って書いて貼る
一本1000円でうる
0193シトファーガ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:12:29.04ID:5/bZtdw20
>>3
なに?
0194スピロケータ(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:13:10.39ID:yN8oHMRp0
https://www.change.org/
Call for the resignation of Tedros Adhanom Ghebreyesus, WHO Director General でサーチすると
でてきます。テドロスWHO事務局長の解任の嘆願です。よかったら参加してね。
0195デロビブリオ(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:13:31.98ID:L84c0mxC0
無水エタノールがあるのに
安いからと燃料に手を出す間抜け
0197グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:14:16.74ID:n8WFgUaq0
>>192
薬事法とか問題ないか…?
0198アルテロモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:14:27.95ID:0XsdB9990
勢いや雰囲気が大事だから
冷静になると非国民扱いだぞ
0200ロドスピリルム(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:16:03.02ID:DN3uV36m0
>>11
店側としてはベストな場所だろ
0201クロロフレクサス(山口県) [CO]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:16:15.92ID:05EklbGW0
俺危険物の乙4もってるけど
成分なんてみない。

ごめん
0202クラミジア(東京都) [AU]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:16:22.73ID:s+nkvvYr0
ハイター薄めて拭き拭きよ
0203グリコミセス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:16:25.80ID:omd2fubp0
>>1
店で売ってるボトルに危険物取扱者て関係ないから
メタノールかエタノールかどっちが有害とかにも
知識の問題であり危険物取扱者て関係ないから
0204クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:16:43.09ID:/ptuZUu00
トランギア アルスト使いのワイ
ドラッグストアで購入を止められた
0206スフィンゴバクテリウム(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:18:54.17ID:11hDl79G0
エタノールと同様の効果があるのか
0207ネイッセリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:19:50.77ID:gkRh2jds0
うちの近所
消毒用エタノールに続きキッチン用除菌アルコールスプレーまで品切れになってしまった...
0212ヘルペトシフォン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:22:03.51ID:lcxngIie0
メタノールのんどけ
0214セレノモナス(徳島県) [EU]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:23:31.75ID:A4z+Gzf/0
とんでもない馬鹿かもしれんし
扱い心得てる人かもしれん
0215セレノモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:24:04.02ID:uhEHRtk90
>>612
メタノールを消毒に使うとどうなる?
0216キサントモナス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:24:29.60ID:O308SpfVO
ありゃ!?メチルアルコールって飲めねえのか……
0217グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:24:36.28ID:n8WFgUaq0
>>215
そうなる
0219フィシスファエラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:25:16.47ID:NQ34pf2T0
>>9
頭痛が痛くなるスレするなや
0222セレノモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:28:27.66ID:uhEHRtk90
>>218
実験用のエタノールを烏龍茶で薄めて飲む大学生もいるらしいぞ
0224テルモアナエロバクター(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:29:21.18ID:A+fcA3d10
ウイルスが国内に拡散しちゃったからどうしようもない。
石鹸ミューズでよく洗え。
サプリメントや食事で栄養取れ。
味噌や納豆、漬物食ってろよ。
後は適度な運動して、仕事も辞めて寝てろ。
これが一番確実なコロナウイルス対策だ。
0225ミクソコックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:29:46.13ID:JKhENu+00
燃料用アルコール買った人このスレ見てればいいが
これこそ注意喚起で広めるべきだと思うけどね
マスクしないでいいとか言ってた人よりよっぽど
0228ニトロスピラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:31:29.64ID:xzWJ0zsO0
>>157
昔からいる古参だよ
自分も同時期の古参固定だけど
0230ハロアナエロビウム(茸) [AU]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:32:00.45ID:cNeqrc7P0
爆発事故増えなきゃいいが
0234ヘルペトシフォン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:37:40.51ID:zyde78P20
>>208
薬局行ったけどなかったぞ
調剤でもないって言われた



燃料用アルコールを精製水で希釈して
っていやりたくなる気持ちはわからなくはない
0239ホロファガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:39:28.55ID:FWfx+SBX0
消毒用アルコールの隣にオキシドール置いてる店が多いけど間違って買う人もいそう。ラベル以外そっくりだし。
0241プロピオニバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:40:47.57ID:dAE9Ihaa0
>>25
え?外でろよww
マジであちこち中国人が数人〜数十人でグループ作って並んで買い占めてるからなw
0243クリシオゲネス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:42:19.36ID:/q6LxNQA0
>>97
化学の先生が「酒がなかったから砂糖と○○でアルコール作って、砂糖をつまみにして呑んだ」って言ってた気がするんだが、○○が何だったかな…
0246セレノモナス(徳島県) [EU]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:43:26.97ID:A4z+Gzf/0
>>243
酵母じゃね
0250スフィンゴバクテリウム(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:48:26.23ID:11hDl79G0
日本酒5本分くらいか
0251シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:48:59.82ID:RqZWtv750
ういーイソプロパノールはくるなあ
0254フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:50:27.19ID:gQpZbZLD0
無水エタノールも結構売り切れてるよな。

しゃあないので、晩酌にウォッカのショットをキュッとやってるよ
0257デスルフロモナス(学校) [IL]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:52:28.11ID:PCm/OyhA0
この数日、寒かったから売れたんだろ

メタノールとエタノール間違えるようなのがいるわけがない
0258カルディオバクテリウム(東京都) [SA]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:52:47.52ID:N1zEQuXl0
>>157
一時期こいつはニュー速の記者までやってた大先輩だぞ!
0260テルモトガ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:54:52.22ID:MX0wZLGq0
家庭で市販の酒を蒸留してアルコール取り出す方法ある?
0261グロエオバクター(dion軍) [MA]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:55:00.53ID:mAUiB1NX0
スピリタスやウォッカじゃ除菌できんの?
0262セレノモナス(日本) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:55:17.62ID:2aCDaM3x0
中国人には燃料用アルコールをお勧めすればみんな幸せ
0263ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:55:33.86ID:bjfhlAq40
>>260
尼で蒸留器売ってるはず
0266シュードノカルディア(光) [GB]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:56:23.24ID:jv4UMFnb0
売れないから置いてないだけじゃないん?
0267アコレプラズマ(光) [TR]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:56:40.08ID:GO46FITW0
数年前に乙4取ったけどメタノールって何に使うんだっけレベルで忘れた
0269テルモトガ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:57:45.84ID:MX0wZLGq0
>>263
ありがとう。結構高いな。
0270プロピオニバクテリウム(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:58:25.53ID:edVFhNkl0
燃料用アルコール買いに行ったら、なんかまくし立てられて買えなかった(´;ω;`)
0271ミクロコックス(SB-Android) [CH]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:59:24.99ID:gHS2J6Su0
メタノール中毒は、メタノールの過剰摂取で引き起こされます。口から摂取した場合の致死量は30〜100mL*1、失明を引き起こすと考えられる容量は10mL*2と考えられています。

失明小さじ2杯ほどヤバい
0272ナトロアナエロビウス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:59:42.73ID:Eqejg46r0
>>1
メタノールを店員が並べた張本人ならその批判も有るかと思うが、そこまでの知識有してないバイト・パートくらいしか居ないだろ。
0274クロオコックス(大阪府) [SK]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:01:58.72ID:zWZmqYth0
消毒用アルコールは手軽で使いやすいけど、
自分を拭く以外は次亜塩素酸で消毒したらいいのに。
0275アシドバクテリウム(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:02:59.71ID:7ka1IYwU0
無水エタノール残ってるとかネタだろ
メルカリとかで普通にマスクと同じレベルで転売されてるんだが
0276ナトロアナエロビウス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:03:41.18ID:Eqejg46r0
>>261
すげー昔に受けた公衆衛生・食中毒のセミナーかなんかの記憶だと
75%あたりで消毒効果が頭打ち(最大)になるんじゃなかったかな。
40%のウオツカだと弱いかも
0278エンテロバクター(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:04:49.66ID:QSZMcVxj0
昔パソコンの自作してる頃にツルハの薬剤師に無水エタノールをくれと言ったら純エタノールを渡された
これじゃないって言ったら俺は専門家だ間違いないの一点張り
諦めて街の薬局で買った

その後別なツルハでイソジン消毒液(ポピドンヨード)は何処か聞いたら「こちらの方が成分同じでお安いですよ」と言ってヨードチンキ持ってきた
もしやと思って顔を見たら忘れもしないアイツだった
もしかして俺が服装だけ見て薬剤師と思い込んだだけで薬剤師ではなかったのかもしれない
0282パスツーレラ(庭) [FR]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:08:17.75ID:v7ZEq5100
>>110
燃料用と書いているから燃料用として売ってるつもりがあるかどうかは分からないだろ
おまえは安倍語を知らないのか
0287キネオスポリア(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:13:25.59ID:/HOqyFsk0
ν速民なら1月26日までにマスクとかその他もろもろすでに買ってるだろ
0289スファエロバクター(茨城県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:18:30.37ID:NOSbvrhI0
>>282
燃料用は燃料用として販売してるだろ
0292グロエオバクター(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:22:19.32ID:2yNjQmX40
>>274
年配者が多い地域のドラッグストアには残ってたよ
マスクは売ってなかったしそれで途方に暮れてるじいちゃんばあちゃん多かった
0294ホロファガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:27:04.20ID:pNsAEASi0
梅と味醂で梅酒が作れるんだっけ?
バレると怒られるケド。
0295アクチノポリスポラ(学校) [DK]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:29:56.31ID:ByGFaSwW0
紛らわしいとこに置くなよ
0296ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:30:30.22ID:i+AbEQnQ0
中国人だろ
0298アナエロプラズマ(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:37:13.78ID:0FTStQh00
メタノールなんて、飲まなきゃ大丈夫だろ。少しなら皮膚についても平気。
そこらを消毒する分には有用だろうに。
0299デスルフロモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:39:00.37ID:LsloYO0+0
>>49
メチルは目が散る
エチルは胃が散る
0302エリシペロスリックス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:43:25.22ID:Wvdv7qP90
併用って書くと
「混ぜるな危険」も読まず
有毒ガスを発生させそう
0304デスルフォビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:44:55.64ID:LVjSL4Hr0
コロナ消毒なら重曹でもいけるやろ
0307バークホルデリア(奈良県) [SG]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:51:53.96ID:MfzggHxl0
>>2
馬鹿なの?
マスク転売目的で中国に送りまくって、国際郵便パンクさせたの中国人ってしらないの?
あ、馬鹿だからワカランのな
0308プロカバクター(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:52:53.99ID:dGOD35C+0
>>306
話のネタに尼でスピリタス頼んだらキャンセルきたわ
卸でも手に入らないって理由付けてるのに、値段上がってまだ売ってるわ
クソだ
0310デスルフロモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 13:53:57.39ID:LsloYO0+0
やはり度数の高いやつが効くな
ストロングゼロとか
0314ビブリオ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:09:14.45ID:veR8bAdj0
アルコールランプでイカ炙って食ってんだよ
0315クラミジア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:10:33.82ID:sRlaLuwC0
先月はフェイスマスクって書いてある顔用パック買ってる中国人もいたらしいな
0316シュードモナス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:15:30.16ID:aIbMKRCZ0
うちのお袋は
「ゆうちゃんがせっかく買ってくれたアルコール消毒薬なんだけど食品用って書いてあるから…」
ってしばらく使ってなかった

悲しかったわ
0317エリシペロスリックス(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:16:27.82ID:BtZkGqc30
>>128
全身アルコール消毒して寒くなって暖房に近づいて大火傷、ってニュースあったな
亡くなったかは知らない
0318ゲマティモナス(埼玉県) [CO]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:16:58.54ID:JVNtXS1i0
ノーガード戦法で戦うわ
0321クトノモナス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:19:54.69ID:gxFdHXKn0
エタノール買ってきて消毒しようとしたら一瞬で揮発して使い物にならなかった
3ccなんてもったいなくて使えんわ
0322ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:20:29.99ID:bjfhlAq40
>>319
ゴーグル系メガネかな
0324ゲマティモナス(埼玉県) [CO]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:22:11.68ID:JVNtXS1i0
次週、まさかの大五郎品薄、希望に満ちた眼が良いと評判のガブガブくんも続々品薄
サラリーマンの味方、ガンバリマン売り切れ
0329デスルフォバクター(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:35:53.63ID:rvKA5LhH0
>>231
酒で消毒できるね
0330アクチノポリスポラ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:35:56.38ID:VZrO4RGl0
情弱低脳チョンモメン
0331スネアチエラ(中部地方) [FR]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:35:59.61ID:K3n0B4uF0
頭悪い連中が自業自得になるのは良いんじゃないか
0332フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:36:50.98ID:9Hyr/VNr0
薬局にマスク買う行列ができてるな
0333シントロフォバクター(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:37:50.79ID:jEaJOpeM0
>>321
無水だったら精製水買ってきて70~80%に薄めろ
0335ゲマティモナス(学校) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:38:42.27ID://G4tcnS0
除菌ウェットティッシュなんかも売り切れがあるらしいな…
昔からうちではまとめ買いしてたので、とばっちりは困る…
0337テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:42:56.77ID:3alR1xuK0
焼酎買えば良いじゃん
0338オセアノスピリルム(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:42:58.41ID:CeHK4MSK0
男の消毒液。それは大五郎!
0339クロマチウム(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:43:08.25ID:SlrvfZJs0
アルコールランプとか
もしかして今は学校で使い方教わらんの?
以前の教育なら馬鹿どころか池沼レベルの間違いなんだが
0340ナウティリア(茸) [CA]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:44:37.72ID:X97khN/q0
自作アルコールストーブ愛用しているから燃料用は重宝しているで
なんか混ぜれば燃料用でも消毒いけそーな気はする
0342バクテロイデス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:45:42.90ID:PpaEuI0T0
俺はウイスキーを携帯してるぜ
ガハハッハ
0343エリシペロスリックス(空) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:47:38.11ID:Ap3q+a6k0
マジックリンとかウタマロのスプレーでとりあえず拭き掃除すれば多分大丈夫。
0344アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:52:25.51ID:xRevV5lw0
>>220
北斗の拳ネタだぞ

無水エタノール、カメラのレンズクリーニングに使ってるから早めに増産してほしい
0346フィシスファエラ(千葉県) [BA]
垢版 |
2020/02/20(木) 14:56:35.93ID:jQzisUju0
>>344
PCのクリーニング用に昔買った無水エタノールが2/3も残ってるわ・・・
まあ掃除するモノの大きさや頻度が違うのかもしれんが

・・・と思って無水エタノールの容器を見たら
使用期限があるやん!?
俺が持ってるの使用期限が2017年になってて驚いたけど、去年も使ったぞ!?!
0349クロロフレクサス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 15:18:21.28ID:hszX2Uwm0
>>264
馬鹿の一つ覚えだな

お前はまともに勉強しなかったクチだな
感じるを覚えると言い換えてるだけだろ
違和感という感情を感じてるんだから
全くおかしくないんだよ
0352テルムス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/20(木) 15:31:27.70ID:eiHL2tZH0
軽自動車に軽油を入れるババアがいるし、メチルエーテルくらいじゃ驚かんな
0355ストレプトスポランギウム(茸) [IE]
垢版 |
2020/02/20(木) 15:42:11.04ID:4t5wHUUX0
汚物は消毒
0358アナエロプラズマ(茸) [IR]
垢版 |
2020/02/20(木) 15:53:48.22ID:U3jOKxkj0
>>138
どうせ犯罪だとつまらないこと言い出すんだろ?
0361フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 15:57:03.45ID:gdfub3gP0
それも自然の摂理、淘汰されるべき
自身の手でキャンプファイヤーすればいい
0366セレノモナス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 16:13:40.83ID:eZSfMqqk0
>>20
悲惨な末路
0367シトファーガ(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/02/20(木) 16:21:15.41ID:sh7hWTiw0
|゚Д゚)ノ まあ安いし

|゚Д゚)ノ それよか消毒用ならアルコール7割でよくなかったっけ?8割も要るんだっけ?
0368デスルフロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 16:23:20.52ID:baskjHJo0
酒買ってきた
0370セレノモナス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 16:31:33.77ID:eZSfMqqk0
>>352
ヤンマーポニー乗りの可能性が微レ存
0372ミクロモノスポラ(家) [TR]
垢版 |
2020/02/20(木) 16:40:44.84ID:JIIuCfxa0
おばさん、キャンプでも行くんゴ?
0373グロエオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 16:41:33.43ID:L/d+aGfV0
>>1
日本人は馬鹿だね
猿だから仕方ない
0377カウロバクター(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 16:54:12.60ID:qIPjS2Yk0
アマゾンで除菌アルコール見てみたら価格が元通りなってた

と思ったら送料が5千円になってた。
0378ミクロコックス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/02/20(木) 16:57:38.99ID:+JDpnvxc0
またジワジワ猿騒ぎがはじまってるね。
スーパーで米が異常に少なくなってきてるわ。
缶詰やレトルトはまだ通常量。
猿買いの指標と言われるトイレットペーパーはまだあった。
0379ヒドロゲノフィルス(山形県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:00:19.98ID:k1gnHoKx0
イソプロパノールまで値上げだったら困るな
0380アシドバクテリウム(滋賀県) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:01:48.86ID:lLPPRFS20
燃えるアルコールw
0382ビフィドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:06:06.88ID:JgjYZHMP0
燃料用のメチルアルコールを戦後大量に確保して売り捌いた話か
0383クラミジア(茸) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:07:07.85ID:EM8C3Fd80
>>181
単純なぎもんなんだけど自分を卑下するは誤用?
0384アシドチオバチルス(庭) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:07:39.30ID:YxoeB1pj0
キャンパーだろ
0385ビフィドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:08:17.26ID:JgjYZHMP0
今の団塊は知ったかぶりするから
戦前生まれが気を付けてたメチルアルコール購入の危険性を知らないんだよね
0386シネルギステス(家) [KR]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:09:51.49ID:qZpoXb4+0
家にアルコールランプがあるのかもしれないだろ
それでスルメを焼くんや
0388ミクソコックス(広島県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:28:36.90ID:TIoHHiWK0
燃料として使うんだからほっといてくれ
0389フィシスファエラ(茸) [RO]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:31:01.35ID:PBdNEm4I0
安倍がバカでごめんなさい
決して許さないでください 三代祟ってください
お願いします
0390ニトロソモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:32:23.80ID:IE3SKmJK0
★さあパンデミックの始まりだ!!!

飛行機、電車、地下鉄、新幹線、
バス、タクシー、船、他人の車には今後
乗らないように。病院でも感染者がいる可能性が高い。
待合室で感染する。
人が集まる場所、集会場所にも近寄らないこと。
コンサート、宴会や外食、飲み会、会議、打ち合わせも禁止。
できれば会社や学校も一時お休みにしたらよい。
会社内や学校、保育園、幼稚園で集団感染の
恐れがある。
東京五輪も当然中止。
ウイルスが付着しやすいスマホの画面も消毒。
0392クトノモナス(東京都) [MX]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:38:13.83ID:zD3pqbaT0
さすが危険物取扱者だな
0394レジオネラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:40:45.62ID:9F8J6Mxa0
燃料用アルコールはこびりついた接着剤を落とすのに使える
もちろんすべての接着剤に効くわけじゃないけど
0395コリネバクテリウム(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:40:56.08ID:pq9SsMC00
コロナ系ウイルスは油脂性被膜(正確には粒子)で覆われているから
除菌というか、油脂系を分解・拭い取るなら工業用IPAでもいけるだろう
尼でも18L缶5000円くらいで出品されてる。危険物を宅配するかどうかは知らん

換気に注意して、もちろん飲だり、直接手でふれないほうが良いけど、流水ですぐ洗えばOK
100%とか書いてあるものは、水で70-80%にしないと、あっと言う間に気化してしまう。

あと危険物第4類アルコール類は、もちろん火気厳禁。
200L(ドラム缶)以上の保管には、各都道府県の危険物取扱者免許が必要
0397ハロプラズマ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:41:22.34ID:qC0LbFXD0
クエン酸じゃ菌は死なんの?
うちにはクエン酸しかないでよ
ものが増えるのあれだしよ
0398放線菌(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:47:36.87ID:Spve4hSI0
飲むと切れのある酔拳
0400テルモミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:49:52.45ID:jxAa7UF90
岡山の奴らがロシア人になみにヘアトニック飲むみたいな話だろw
0401シントロフォバクター(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:50:30.29ID:RlTMvXjU0
アルコールランプはメタノール
0402テルモデスルフォバクテリウム(岡山県) [FR]
垢版 |
2020/02/20(木) 17:57:59.33ID:fAvhxIc70
大五郎の代わりだろ
0404アナエロプラズマ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 18:01:14.67ID:WB6gMeMF0
もしね、中国で食糧難になって
日本国内の米等を中国人が買い占めて
日本人が食べられなくなったら・・・
今回の事でちょっと怖くなりました
0405クラミジア(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/02/20(木) 18:03:42.19ID:zqmNs2Qg0
>>2


バカウヨ「アベを悪くいうのは在日!!!!!!!!!」
0406レジオネラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 18:05:05.98ID:cgg0E9BE0
昭和初期位に学校の理科室にアルコール欲しさに盗みに入るバカが多くて、
当時エタノールを置いていたが、メタノールに変えたっていう理科の先生の話を思い出した。

メタノールはメチルアルコールの略で、目が散るアルコールから由来しているって言ってたね

つまり失明するの
0411ヴェルコミクロビウム(長野県) [EU]
垢版 |
2020/02/20(木) 18:30:43.07ID:o/yf3NUQ0
消毒に使えないんだ知らんかった
0415フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 19:07:38.78ID:FZTxDvAN0
>>335
アルコールタイプは棚が空っぽになってた。
ノンアルコールタイプは、普通に売ってた。
濃度低すぎて消毒除菌には力不足だと思うんだがなあ……。
0417フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 19:13:35.03ID:FZTxDvAN0
そういや、洗剤やウェットティッシュって「除菌」ばっかだな。
「殺菌」って書いちゃ駄目なん?
0421キサントモナス(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 19:36:40.07ID:wvB82yIF0
>>396
今は間違いじゃないってのがおかしいんだよ
もしも辞書を基準にしてんなら今の辞書はエセマナーを中心に書かれてたりすんだよ
お前はみたいのが妥協せずに正しくないとハッキリ言ってほしいもんだ
0422ビブリオ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/20(木) 19:56:27.98ID:XyhHa1n+0
戦時中に間違えて死ぬ人がいたと
じいちゃんに聞いたことある
0425アカントプレウリバクター(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/02/20(木) 20:09:18.81ID:P6tq88Xs0
次亜塩素がうちにあるから消毒用に空のスプレーを買ってきた 消毒関係は全部売り切れてたわ
アルコールはすぐに蒸発するからあまりあてにしない方がいいぞ
0431パスツーレラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/20(木) 23:22:34.00ID:myqs58ZF0
>>63
マスクしても感染するから切れるまでもない
0432クロマチウム(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 23:40:27.12ID:qGEJC4Fp0
医療用マスクしても目から入る、感染しないなんて無理だから入れてはダメだったんだよね
新種のウイルスなのに、風邪と言っていた研究者は責任取ってクビ吊れよ
0436デスルフォバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/21(金) 08:33:33.75ID:88/dFG170
>>434
メチルエチルケトン
0438プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/21(金) 09:16:31.96ID:CYQ0EV5G0
お前らがコロナ持ち込んでお前らがマスク買い占めとるんやろwww
0442レジオネラ(北海道) [NO]
垢版 |
2020/02/22(土) 03:04:09.54ID:K+547V4Q0
消毒には40度の焼酎でいいんだよ。
高いの買って馬鹿じゃね?
多少、糖分でベタベタしても良いだろ。
0446リケッチア(家) [CA]
垢版 |
2020/02/22(土) 03:47:15.05ID:OymqrXKe0
目散るって付加逆なのか?治んないの?
0447ハロアナエロビウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 03:47:38.03ID:tkdYJTfi0
家帰って即どこにも触らずに
手と外套とドアノブを消毒という運用を家族全員ができる家庭でないと意味ねーからな
一人暮らしの奴は頑張れ

そうでない奴は罹患する前提でそれ以外に備えろ
0449シトファーガ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 04:11:17.31ID:gnDQSIIo0
>>32
そうニダね〜
0450オピツツス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 04:12:33.80ID:z+qgP3050
陳列だけ見て売れてないと思うのはどうかと思うぞ
入荷してすぐとか色々ある
0451テルモミクロビウム(山口県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 04:54:44.56ID:hsvu56Q70
今日のかいだめ
かのか、ニッカクリア、プライムリッチ
かっぱえびせん(味が変わってお薦め)
ハウスコショー、石鹸、やきとりの缶詰 18缶
ラップ(音楽のほう)、歯ブラシ、かみこっぷ
アクエリアス、ぶたばら、スポンジ

毎日一万円単位で買い物してて怖い
0453メチロフィルス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/02/22(土) 07:58:35.12ID:8eYMMkAF0
ありゃ?メチルアルコールってのめないのか?
0454グリコミセス(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 08:00:05.57ID:Rq30LmQj0
感じ読めない中国人かなwww
0460アルテロモナス(家) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 10:41:57.57ID:xT8vb2xp0
イソプロパノールって飲める?ダメ?
0461カウロバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 10:47:37.62ID:2/funyC80
>>8
命と引き換えにだが
0463ビブリオ(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/02/22(土) 13:52:52.53ID:SxuNThsR0
戦後すぐに酒がなくて
大学病院の職員と医師たちが死体置き場で宴会やって
アルコール飲んで酔っ払って
次の朝そこで目が覚めて全員嘔吐したそうな
0464ビブリオ(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/02/22(土) 13:54:37.38ID:SxuNThsR0
次亜塩素で歯を磨くと真っ白になると言って
調理場の先輩が磨いてて
涙目でおえってた
0465フィシスファエラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 13:54:54.64ID:HldiUhSi0
テレビで朝から晩まで吉本芸人だして
「アタマが悪いのが面白い、貧乏がおもしろい」
なんてやり続けたら国民洗脳されるわな

日本のレベル低下の戦犯はテレビ局とお笑い事務所

明石家さんまなんてまともに英語話す人がでてきたら100%茶化すので
子供は英語をまともに話すことが馬鹿にする対象だと認識して、
誰もちゃんと英語しゃべろうとしない
0466アコレプラズマ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 14:00:13.69ID:WOxFZHMv0
一般人向けの薬局でメタノールとエタノール並べて売ってたらなんもなくてもそのうち事故るだろw
0469アコレプラズマ(北海道地方) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 22:54:05.61ID:AumoLOvr0
>>20
ぐあぁぁぁぁぁ
0471プランクトミセス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/02/22(土) 23:08:09.61ID:tBaIKeQt0
車のウインドウオッシャー液にもアルコール入ってるのはここだけの秘肉な
0473ナウティリア(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/02/22(土) 23:11:26.16ID:OL9Ng6R30
あわてて買うようなのはバカなのは間違いない
動揺しすぎ
ただの風邪だよ説を俺は信じて
市内で咳しまくるわ
0475アキフェックス(岡山県) [TW]
垢版 |
2020/02/22(土) 23:14:50.70ID:+xsLDQ6S0
若い奴はそこまで警戒する必要ないけどな、重症率なんて通常の風邪等をこじらせて肺炎になるのと大して変わんないだろ
0477アルマティモナス(京都府) [SY]
垢版 |
2020/02/22(土) 23:37:02.36ID:g+6hprnU0
買った本人が使うとは限らない。
入れ替えるかラベル剥がして転売してるかもしれん。
0479ハロアナエロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 23:41:05.18ID:9nnySbsG0
マスクないやつ、これ見とき

縫わなくていい自作ハンカチマスク
https://youtu.be/x8jC5UgHEKE

バンダナなんかで出来るし、ggれば自作のやり方いっぱいあるよ
0480クロロフレクサス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 23:42:20.14ID:zmahx/v/0
>>1
2月17日の時点でアルコールが普通に買えると思ってた筆者が一番バカだろ
どうせ無駄足になるんだから店に事前連絡して在庫確認しろよ
0481ゲマティモナス(鳥取県) [FR]
垢版 |
2020/02/22(土) 23:42:22.93ID:Lg0tp5uN0
見たら燃料用は残ってたな
0482プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 23:44:40.04ID:qSOLuT8t0
アルカンの命名法思い出すよな

メタン エタン プロパン ブタン ペンタン ヘキサン オクタン ノナン デカン
0484ジアンゲラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/23(日) 00:07:18.88ID:ZVfeXpzg0
みんな備蓄に走ってるのか、経済が回っていいね。
恐らく、年金喰いの老人が多少減って年金問題解決。
外出を控えて、若い夫婦はSEXに走り少子化問題解決

いいこと尽くめだな
0486カンピロバクター(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/02/23(日) 00:26:32.89ID:zvy7SJe60
>>378
猿馬みれんだろ大会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況