X



厚労省「新型コロナは風邪の一種、必要以上に騒ぐな!4日経ってから病院行け」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミクロモノスポラ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:32:25.68ID:0rtGZhgd0?PLT(12121)

4日以上の発熱・だるさや息苦しさを感じたら「受診・相談の目安」…厚労省が公開【新型コロナ】

https://sp.fnn.jp/image/program/00050319HDK?n=12&;s=nc
また、改めて新型コロナウイルス感染症について説明。

「ウイルス性の風邪の一種です。発熱やのどの痛み、咳が長引くこと(1週間前後)が多く、強いだるさ(倦怠感)を訴える方が多いことが特徴です。
感染から発症までの潜伏期間は1日から12.5日(多くは5日から6日)といわれています。
新型コロナウイルスは飛沫感染と接触感染によりうつるといわれています。」

https://sp.fnn.jp/posts/00050319HDK/202002171754_FNNjpeditorsroom_HDK
0003ヴィクティヴァリス(京都府) [EU]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:33:03.31ID:Den0J7sx0
四日たったら死んでたんだが?
0007ヒドロゲノフィルス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:34:10.86ID:3MFkKHQK0
17 名無しさん@1周年 sage 2020/02/17(月) 22:50:00.48 ID:5Ok/jZks0
・ 2月上旬から軽度の倦怠感、微熱
・ 2月上旬に5時間ほどの会議。朝から倦怠感。百数十名の医師と挨拶。開業医、大学病院医師、基幹病院医師など
・ 2月中旬にセミナー。数十分程度の演説中、呼吸苦を自覚、倒れそうになる。医師の参加者は数十人程度。厚生労働省本省の人と挨拶
・ セミナー後から重い倦怠感、軽い咳嗽、鼻水、微熱が続く
・ 厚生労働省コールセンターへ相談。コロナウイルス検査はできませんとの回答。医師です、と伝えるも武漢に行ったことがあるかなどを聞かれる
・ 2月17日から咳嗽が酷くなる。胸痛あり。微熱と重い倦怠感が続き、休業
・ 保健所に連絡。医療関係者ですかと最初に聞かれる。医師です、というと所属先などを確認されたが、結局は渡航歴や接触歴がないため、検査対象でないとのこと
0010クテドノバクター(宮城県) [FR]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:34:43.66ID:Bfma+4Rd0
本物の無能

素人以下
0011フランキア(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:34:46.24ID:RG9ar9abO
治療薬もワクチンもない病気に対して、この言いざま
0012クテドノバクター(宮城県) [FR]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:35:08.63ID:Bfma+4Rd0
死者が出たら死刑にしようよ
0015メチロコックス(茸) [SN]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:36:03.57ID:5qkiDsFX0
風邪だと思ったら会社学校休め→企業に通達義務付けしてくれ
37.5℃が4日以上続くとか普通に病院受診レベルなんだけど?
もうこの時点で手遅れとは考えないのか厚労省の医師官僚は
0016クロストリジウム(庭) [GB]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:36:07.58ID:n593q5y+0
12月に2週間ぐらい咳がひどくて、息苦しく夜も眠れなかった。今思うとあれがコロナウイルスだったのかと思う
0019コリネバクテリウム(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:36:53.00ID:qWW1XPai0
微熱2週間目のワイ
今日も元気に空咳しながら会社に行きました
0024シネルギステス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:37:56.93ID:aRD8Qa440
>>14
責任とるわけないやん
0025リゾビウム(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:39:20.40ID:2AX8jqsR0
>>14
不要不急の外出すんなって言ったのに無視して出歩いたやつが悪いってことで自己責任!
0026テルムス(家) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:39:34.37ID:5cHS4nzD0
相模原市民だが急にコロナが現実味帯びてきたわ
職場近いから相模原中央病院なんて会社の奴らも普通に受診するしな
0027グロエオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:40:11.21ID:eeAfCb190
重症なる奴は数日でみるみる悪化する
そうじゃない奴は軽症で済むから病院くんな
ってことか
0028フソバクテリウム(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:40:26.40ID:ho6DoLni0
2週間高熱が続くんだろ?
20代で麻疹になったけどそんな感じで辛すぎて本当に死ぬかと思ったけど感染したらもっと辛いのだろうな
0029プロカバクター(ゾウガメ) [ニダ]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:41:38.61ID:YVSg76SSO
(´・ω・`)その後一日中電車乗るんだろ わかりますた
0032シントロフォバクター(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:42:07.75ID:xNm98gjd0
>>23
効かなくなるってより意味がなくなるんだよ

薬飲でウィルスの増殖を抑える→抑えてるうちに抗体作る→ウィルス消滅→治る
薬飲まないで耐える→ウィルス増殖でクッソ高熱で死にそう→抗体ができる→ウィルス消滅→治る
0034クロロフレクサス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:44:37.18ID:ndm4kCew0
4日発熱してたらすでに他人に移しまくってるよな
それでいいのか?
0036エントモプラズマ(茸) [AU]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:45:11.63ID:IYOhaetP0
>>7
ほんとうに医者なら10万ケチらないで自費でPCR検査?発注するんじゃないの
0037フィンブリイモナス(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:45:50.10ID:HJzgrdNY0
厚労省見解「ただの風邪」

集約された情報によるまとめ「人工的に作られた空気感染するHIV、不妊と一生酸素ボンベ、人工透析のおまけ付き、10年後に再発するかは人類未経験」
0040クトニオバクター(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:47:53.19ID:WdnHZte70
まあ、風邪も怖いしな
こじらせたら死ぬし
0041アナエロリネア(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:47:59.91ID:3Znwqrz70
アホだろ 
熱出たらすぐ医者行くだろが
0043カンピロバクター(岡山県) [TW]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:48:40.01ID:/QhguTsk0
4日間発熱してから、病院ってどんな理由で仕事や学校休むの?


コロナっぽいので休みますなんて通じないぞ
0046アナエロリネア(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:50:04.65ID:3Znwqrz70
>>34
検査機関のパンクばかり恐れて
気づかれずに感染母数増やして
更に医療機関不足起こして
医療崩壊を狙ってるんや
0047クトニオバクター(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:50:21.32ID:WdnHZte70
>>43
高熱出て動けないから休みます
で良くね?
0048デスルフォバクター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:50:34.30ID:/JSfbKZq0
>>34
だから「休め」がセット
0049クロオコックス(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:51:04.93ID:2FsdP3jI0
家からほぼ出ない俺が感染したらいよいよヤバいだろうな
0051クリシオゲネス(千葉県) [TH]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:51:53.88ID:bUeIaKIS0
本当に飛沫感染と接触感染なら全員マスク手洗いうがいでかなり感染率減らせるはずなのに厚労省はなんでもっと真剣にアナウンスしないんだろ
0052ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:52:05.78ID:wHtB2k1R0
4日間満員電車に乗り続けるけどいいのか
0054リゾビウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:55:28.81ID:F3vZ6OcY0
ノロやインフルと同じ感染力強いから下手に一般の病院来られると
待合室で他人、医師、看護師にまで院内感染して被害拡大するから
保健所に電話相談して指定病院紹介して貰いそこ行けだ
0056スネアチエラ(大阪府) [SA]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:56:55.55ID:Ka/Gr1W/0
死ななくても重体になって後遺症とかシャレにならんわ
0058ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/17(月) 23:57:06.25ID:mhOsq79x0
厚労省
新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安
https://i.imgur.com/L6RUKGU.png

日本医師会
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対策の見直しについて
https://i.imgur.com/RH1Ry6l.png
0060シュードモナス(神奈川県) [DK]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:01:32.95ID:V8MV22hL0
>>52
発熱などの風邪症状がある場合は学校や会社を休む
厚労省からのお願いだぞ
0061ヘルペトシフォン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:02:25.88ID:QxERD6DR0
正直な話、自覚症状が出た時にはもう移しまくり状態の後だよな
休めも待てもないよな
0062ヴェルコミクロビウム(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:02:59.09ID:02Ge0n090
厚労省的にはもっとどんどん感染してくれないと困るからな
0064セレノモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:03:50.52ID:mLWujPRm0
風邪の症状がでるウイルス。
ライノウイルス、コロナウイルスが多く、
RSウイルス、パラインフルエンザウイルス、アデノウイルス

でも、強い変異種だったらヤバイやんな
0067カルディセリクム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:08:04.19ID:IRLGGWRR0
はー休みもねぇ!マスクもねぇ!
病院行っても検査もねぇ!
0071テルモミクロビウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:11:55.89ID:y6j3qm2v0
じゃあなんで隔離してたの
0072リケッチア(千葉県) [RO]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:13:05.26ID:Kmlx+rDJ0
肺炎は風邪か🤔
0073テルモリトバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:13:27.28ID:SNEaPduz0
>>1
ただの風邪なら大げさな事する必要なかったんじゃね
チャーター機も無駄すぎたな
クルーズ船の隔離は何の為にやってるの?
0074セレノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:14:40.93ID:ydSVbswp0
だいたい合ってる
今のところ重症化しても1人しか死んでない
インフルくらい殺せるの?コロちゃんw
名前にコロ入ってるくせにハッタリだけは上手いな
0075バチルス(東京都) [FI]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:14:50.93ID:5Xx4fjqB0
リンク先見たら特に毒にも薬にもならないこと書いてあって間違ってもいなかったが厚労省はもうアテにしねえ
0077カルディセリクム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:17:33.55ID:IRLGGWRR0
役人イライラw
0079デスルフォビブリオ(北海道) [CN]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:18:03.00ID:UECOSJRQ0
ウイルス性肺炎と風邪は明確に別物です

デマの発生源は厚労省だったか
0081クテドノバクター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:18:50.31ID:M3L5UYVq0
みんな忘れてるのは目からも感染するウィルスもあるからそれで感染は広がり、人によっては死ぬわけだ。
働き蜂たちは発熱しても電車に乗る。
それが今回は更なる仇となるだろう。
0084パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:22:20.92ID:IEYMI+Tq0
皆初物に弱いからなw
なあに慣れちまえば話題にも上らなくなるさ
致死率なら交通事故や生活習慣病のが遥かに高いんだから
0085エントモプラズマ(庭) [FR]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:23:48.27ID:yal0ej0p0
>>5
風邪の一種というのは本当
ただしコロナ系の風邪はncovでなくても致死率段違いに高い事はナイショ
0090シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:26:12.76ID:ZO2ZX47g0
明確な指示をくれ
モヤッとしたことばっか言ってないで
0093キネオスポリア(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:28:14.93ID:S20jD7E60
この感染力で騒ぐなってこいつらもう燃やせよ
0094エアロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:30:14.39ID:GKZiZ9pe0
うわぁ・・・加藤大臣の中・・すごくあったかいナリ・・・
0095デスルフォビブリオ(茸) [GB]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:30:54.20ID:n1IrZZJw0
この感染力で治療しないと死ぬってのはかなり驚異だろ
病床足りなくなったら終わりと武漢が証明してくれてるし
0097エアロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:31:03.64ID:GKZiZ9pe0
>>90
データがたらん時は専門家の悲観論を採用する
0098カルディオバクテリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:31:17.02ID:DfjG6MDH0
3日目までは普通に電車通勤するが良いか?
0099クロロフレクサス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:31:29.23ID:LEnxxoxQ0
かかると2.1%の人は死ぬだけのただの風邪だよね
0100クトニオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:34:14.12ID:WCxOp0KV0
いや元からちょっとだけ強力な風邪だから
多少アジア人はかかりやすい可能性が
高いから当然日本人は気を付けなきゃならないが
SARSと同じく中国人に対してはスーパー強力ってだけ
0101クトニオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:37:01.03ID:WCxOp0KV0
>>87
SARSと同じく中国人に対してはほかの人種の何倍も悪質
あと潜在的呼吸器疾患持ちと糖尿病とかの
慢性疾患持ちで積極的に治療してなかったのが
多かったんだと思う
この種の疾患持ちは普通の風邪やインフルですら危ないから
0102パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:38:03.71ID:IEYMI+Tq0
日本人は潔癖症多いし絶えず手洗い消毒しまくっとるしな
中国の辺境地域みたいに不衛生で死体を外に放置とかあり得んわ
0106ストレプトミセス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:46:19.27ID:PwGiw6P+0
風邪の一種で超巨大都市を封鎖なんてするかよ
0108セレノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:53:20.94ID:ydSVbswp0
>>99
武漢の致死率が他より高い感じはあるな
クルーズ船の感染者致死率は今のところ0.9%未満
0110エアロモナス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:56:02.11ID:S2qtO22V0
>>8
とりあえずうつしてあげてから死のうぜ
0111フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:56:52.78ID:Igqjn5zx0
熱出たなって4日待つわけないだろ
0112クロマチウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:57:48.34ID:oOZFCQ6E0
風邪って症状の名前で病名じゃないんだが
そりゃインフルでもコロナでも初期症状は
風邪だろ
0114イグナヴィバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 00:58:18.90ID:Lbyqyh0c0
今んとこ間違ってはいないな
3か月後にどうなってるか
0115ニトロスピラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:02:10.16ID:aTuLsaJk0
ジャパニーズビジネスマンはコロナウィルスより納期優先だ
解熱剤飲んで咳止め飲んでユンケル流し込めば大抵のことは乗り越えられる
頑張ろう日本
0116クトノモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:02:21.76ID:etG46w+d0
風邪程度の症状なら熱出て3日後に厚労省の役員に面談行っても大丈夫だよな?


マジで何で政府はこんなに対応するの嫌がってんの?
0118ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:03:49.43ID:RyY157jU0
病院のメチャごみの待合室考えてみて
インフルか?武漢肺炎か!?と思ってとみんな来るわけ
でも今の状況だと武っコロって、このうち1割もないよね?

いつもの5倍か10倍の人手になって外来パンクして
陰性だった9割中の半分が武っコロお持ち帰りで
そのまた家族にうつして。。。

ね、3日で病院パンクでしょ?

アメリカなんかインフル家で寝て治せって言われるんだから
こじらせて肺炎でもならん限り
普通の体力なら発症から3日間は行かなくていい
肺に疾患がある、糖尿、などあれば行くということ
0120メチロフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:06:05.53ID:uIVXTJ7N0
安部の言う「徹底した対策」っつうのは、政府は最低限のことしかしません、っていう意味だな。
おとなしく従ってると4ぬぞ。
0121パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:06:52.49ID:IEYMI+Tq0
エボラとかもそうだが流行って死者出てる所て
何か汚いてか不衛生でろくすぽ療養施設とか無い土人地域
そういう所だと次々感染するし病人放置だからそりゃ死亡率高いよ
0122アナエロリネア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:08:58.60ID:ndbMwdYv0
世界中が中国にレベル合わせた結果
クルクルパーになっちゃったって印象
0123キネオスポリア(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:11:13.24ID:vO2HFxWp0
海外の各国と日本の対応の違い

ベトナム・・・・教育施設の休校措置

韓国・・・幼稚園、小学校、中学校、高校、特別支援学校などで休園・休校

台湾・・・小学校、中学校、高校などで冬休みを延長、休校

香港・・・3月まで休校

シンガポール・・・オンライン授業の準備
0129テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:16:58.75ID:4e2yMkid0
薬が効かなくて肺炎が悪化して死ぬ風邪ね
0131シントロフォバクター(四国地方) [DE]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:19:37.78ID:tDzkOpaw0
コロナウィルス拡散は計画的に行われた?!
中国国家元首が首脳会談で、2025年には日本という国は存在していないと明言。
安倍総理の祖先は李氏朝鮮で、李氏は中国コントロール下と聞いています。
中国による日本国土の買収とウィルス及び放射能拡散政策による日本支配は確実に
進んでいます。
(放射能掲示板より)放射能は10年単位で身体に僅かでも蓄積してきた、大半の日本
人は体内被曝によりガンガン大量に死んでいく、つまり死に出すのは2021年3/11以降
、宇都宮ブレックスランドルフ選手に帯同していた実弟が29歳の若さで死亡。
https://twitter.com/theobserver/status/1184865829814525952

急性白血病が?今年になって?去年の7倍?日本医師会が正式な数値は出しています。
2009年と2019年では関東と東北の白血病罹患者数は10倍。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0132デロビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:19:39.45ID:/PUu2gWN0
フツーの風邪と変わらないなら各国の措置は過剰反応ってことになるね

騒ぐもなにも受け入れるしかないけど、日本の対応が後手後手なのは事実
0133エアロモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:21:12.97ID:HoWVUoNY0
インフルエンザにまた一つ種類が増えただけ
大騒ぎする必要性は全くない
専門的知識のないマスコミに煽られた馬鹿だけが騒いでいる
0135ビフィドバクテリウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:25:10.61ID:9TKT7Jmn0
いきなりバタンキューの謎が解明されない限り治ったと言われても安心出来ない
何故、買い物に出掛けられるレベルの人が道端で倒れるんだ?
0136アシドチオバチルス(東京都) [PH]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:32:21.80ID:jgYvNphX0
普通熱あったら風邪だと思って医者へ行くよね
で、医者は解熱剤出すの?ださないの?
万が一解熱剤飲んだら余計にまずいのでは?
0137デロビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:35:51.19ID:/PUu2gWN0
熱が4日続いたとして、じゃあ病院行くかといってノーガードで
ずかずか病院に入っていくんだよね?
電車に乗ったり商店街を通ったりすることもあるだろう

これじゃどんどん感染広がるね
0138アシドチオバチルス(東京都) [PH]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:37:37.04ID:jgYvNphX0
>>1
なんで思いきった舵取りができないんだよ
もう隠ぺい、改ざん、詐欺、利権、忖度はやめろよ
0139クロマチウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:38:20.20ID:ZaiNRguC0
>>137
そう
おまえのように注意事項をちゃんと読まないやつばかりだから、そうやって広がる可能性あるよね
0140ストレプトスポランギウム(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:39:08.28ID:Y2P6QcF10
 
こんな無能が厚労省のトップとか何の冗談だ?

日本の政治屋や官僚が小学生以下の幼児退行かました

 老 害 

ばかりな問題
 
0141バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:42:35.78ID:ZmHRgE/h0
これ、熱出て四日以内に治まったら、
コロナ感染としてカウントされないってことよな。
インフルとしてもカウントされないし。
うまいこと考えたな。
0146ストレプトミセス(長崎県) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:49:22.48ID:ibVHDCwk0
そんなバカはいないだろうが、もし国会を逆ギレして出て行くようなバカが感染したら、
俺はコロナじゃない!説明してくださいよ!とまた逆ギレして、
むしゃくしゃして秘書に車走らせて煽り運転しながら東京中ドライブして欲しい
0147緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 01:55:57.59ID:ji9o8qvV0
>>145
2度目の罹患で劇症化という1月末の武漢看護師の決死の訴えが事実なら、来月頭が首都圏は地獄
0148バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 02:05:16.51ID:ZmHRgE/h0
>>142
湖北省除くと致死率1%もないんだな。
しかも、無症状感染者や軽症の感染者は
カウントされてないことを考えると、
もっと致死率は下がるか?

もしくはコロナで死亡した人を他国は
(意図的にかどうかは置いといて)カウント
できてないだけで、実は湖北省の死亡率が
現実に近いという可能性も。
0150ヴェルコミクロビウム(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/02/18(火) 02:12:29.32ID:hHvmA3So0
そもそもパニックとなった武漢で正しくカウントできてるとは思えないよ
凄い感染力だから、実は武漢の人らほとんどが感染してるんじゃないの
0152パスツーレラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 02:17:03.56ID:l/jByBXL0
肺炎を4日も我慢できるわけがない
0156デスルフォバクター(茸) [NO]
垢版 |
2020/02/18(火) 03:02:12.50ID:pQy2er0h0
安倍の手下ども無能すぎる
0157デスルフロモナス(西日本) [GB]
垢版 |
2020/02/18(火) 03:11:01.39ID:N0q5/fyK0
医師免許持ってる役人って、ペイペイの新米でも資格手当だけで月40万だっけ?
現場経験ないこんなのが幅をきかせてるんだろうなぁ
0158スフィンゴバクテリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/18(火) 03:16:48.74ID:s0PuJc3t0
>>148 湖北省の重症化率がヤバいだろ、あの人数分の医療機器はたぶん現地に無いぞ。

発症から4日経ってから検査はいいが、
感染力が強いんだから初期症状が出たら外出禁止にしてくれ、
国が規制しないと仕事にいくやつ、学校に行くやつは減らないんだよ。
0159スフィンゴモナス(東京都) [CH]
垢版 |
2020/02/18(火) 03:18:10.72ID:SdNqNKXc0
高熱がすぐ収まるケースもあるからずっと高熱ならコロナを疑えってことだろ
0160スフィンゴモナス(東京都) [CH]
垢版 |
2020/02/18(火) 03:21:21.77ID:SdNqNKXc0
>>34
発熱したら安静にさせるように企業に呼び掛けないとだめだ
0163スフィンゴモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 03:36:31.21ID:B3ZyaoMq0
風邪ひいたら健康のために霞が関を散歩するかな
0165スフィンゴモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 03:41:08.14ID:B3ZyaoMq0
>>162
去年の今頃、咳が止まらなくて1か月苦労したが
武漢ウイルスの祖先だったのかもしれん
0166デスルフォバクター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/02/18(火) 03:51:48.90ID:8hitYjr30
病院で病気もらうこともあるからなぁ
難しいとこよね
0167ビフィドバクテリウム(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/02/18(火) 03:57:35.64ID:vd51/beP0
どいつもこいつも適当な事言ってるわな
所詮元教授だのなんとかの研究云々

きちんと話せるやつだけをメディアに出せや
混乱してるのはこいつらの原因もあるだろ
0169クロロフレクサス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 04:23:07.53ID:F6C7+Bo50
正体不明の人工風邪かw
騒ぐなっつう方が無理やで
0170プランクトミセス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 04:28:37.32ID:j5kC3y2Q0
まはや 祭り  参加してナンボ状態。
0173ナトロアナエロビウス(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/02/18(火) 04:38:50.91ID:6k6vt8me0
実際日本の風邪ひいてる人数ってどれくらい?
風邪引き5万人 肺炎300人 肺炎による死亡100人くらい?
0174エルシミクロビウム(中部地方) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 04:44:54.29ID:SzW1Sg9d0
死んだら死んだ人が弱かっただけの自己責任なのに、なんで役人の責任を求めるの?
そんなんだからレバ刺も禁止になってしまった。
病気のリスク管理なんて個人の責任だろう。
情けないやつ大杉
0175(静岡県) [EG]
垢版 |
2020/02/18(火) 04:59:07.800
厚労省が言う事じゃねぇよなコレ…
0177リゾビウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 06:04:39.84ID:jg3t+JFc0
その4日間やそれ以前で他の人に伝染させない方法が抜けてると思うんだよな
うがい手洗いR4?
0178コルディイモナス(家) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 06:07:06.72ID:vTzBwyGA0
俺平熱でも37度以上あるから37、5度とか何も変わらん
熱出すときはいつも体温計42度振り切るからね
0180シントロフォバクター(東京都) [BR]
垢版 |
2020/02/18(火) 06:46:05.03ID:iKgKcnD60
騒ぐな!だって
どこのテロリスト
0184ロドシクルス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 07:27:20.45ID:9M8w1AL40
風とインフルだって初期は診断困難で
病院に行っても「少し様子見ましょう」といわれるだけだしな
その間に待合室で感染拡大の恐れが
0185シュードノカルディア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 07:30:44.16ID:6kGvlFms0
インフルって48時間以内に特効薬使わないと治りにくいんじゃないの?
4日も放置してたらやばくない?
0188バクテロイデス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 08:39:29.35ID:4GuQZ8br0
>>185
体が辛いか辛くないかだけで薬飲もうが飲まなかろうがウィルスが体内から消える期間は1日程度しか変わらない
抗インフル薬はウィルスの増殖を抑えて発熱させないためのものでウィルスを殺す薬じゃない
つまり体内で抗体を作ってウィルスを死滅させる仕組み自体は薬の有無と関係ない
0189テルモミクロビウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 09:04:00.69ID:4RrK8cA60
一般の病院に普通に出かけてったらそこで広まるよね
0192パスツーレラ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/02/18(火) 09:07:08.62ID:rTBr0mLr0
WHOの10万人に4人の発症率とかいう意味不明な数字といい
武漢肺炎を風邪扱いといい
矮小化させるために嘘言って更に状況悪化させるの得意だな
ウイルスは忖度してくれないぞ
0194プランクトミセス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 09:13:53.73ID:j5kC3y2Q0
武漢医者の死亡は 感染→発熱→咳(入院)→1週間で死亡
全体が3週間程度です 発熱で医者じゃないと やばいな。
当然 家族は巻き添えです
感染から3日で ウイルスをバラまき始めます。
0196アナエロリネア(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/02/18(火) 09:20:40.32ID:yye5ZuAJ0
>>195
ガーゼマスクとか自作の布マスクとか着けろってことかな・・・
0198カルディセリクム(家) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 09:25:33.73ID:KRZnEDoC0
>>23
早過ぎても、検査でインフルは検出しないよ
インフルの場合は急に高熱になるから、高熱から一日〜2日の来院がベストじゃ無かったかな?
その時にはインフルのウイルス培養が身体の中で作られてるから、検査でもすんなり検出できるし薬で楽に治せる
でも、厚労省が言ってるのは間違いじゃないんだよ
元々コロナウイルスは普段からある物で、夏に鼻風邪とかあるじゃん?
あれも、コロナウイルスだよ。大体が軽く済むけど、今回のはウイルスの検出が
難しいのと、新型で未知のものって不安が増殖されてる
後、鼻や喉等の粘膜からは見つけ難いみたいね(肺で培養して痰等でなら検出しやすい)
だからこそ、体力の無い年寄りや持病持ちが重篤化し安い
普通の風邪でワクチンなんか無いでしょ?その風邪、コロナウイルスだから
また、普通の風邪でも年寄りは重篤化し安いのは皆知ってるよね?
肺炎になりやすいのも知ってるよね?
風邪でなくても、誤嚥から肺炎で亡くなるのが多いのも知ってるよね?
肺炎って亡くなる原因は多いんだよ
今回の新型コロナウイルスで肺炎になっても、実は今迄通り対症療法しか出来ない
それでも、退院まで出来るし抗体も見付かってる
一番危険なのは、パニックになる事
それが一番危険だよ
0199レンティスファエラ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:21:32.57ID:ysiV6yA70
これは当然の勧告でしょ

院内感染防ぐにはもうこの方法しかない

健常者は自分で勝手に抗体作って治るし

もう感染るのを前提にやるしかないって事
0200レンティスファエラ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:26:23.83ID:ysiV6yA70
これは当然の勧告でしょ

院内感染防ぐにはもうこの方法しかない

健常者は自分で勝手に抗体作って治るし

もう感染るのを前提にやるしかないって事

老人・ヤニカスには可愛そうだか仕方がない
0201レンティスファエラ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:29:30.12ID:ysiV6yA70
100人中100人は救えない
1人を救うために99人が犠牲になってはアカン(クルーズや武漢の病院みたいに)

つまり健康な人はそのまま治るんだから、パンデミック起こっても耐えられる

ヤバい人だけ病院へって事だろ
0202ユレモ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:49:16.72ID:nc+UJ6B40
病院の風評被害? なんの根拠があって安全と?www
ワイドスクランブル
0203スピロケータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:52:49.26ID:Xc86IRb+0
只今、鉄道新感染で日本中ヘ。
0204スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:53:37.43ID:IqdGMpy10
致死率たったの2%
だったのインフルエンザの20倍

ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
0206スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:55:14.63ID:IqdGMpy10
>>203
スーパーでもばーさんとかが普通にゲホゴホしてたし
俺も負けずとゲホゴホしておいたわ
10日経っても全然咽頭痛治らないでどんどん酷くなって呼吸困難寸前だぜ
でも熱は無いからな^^
厚労省様の基準だと検査してくれないから、ゲホゴホしまくるしかねーわ
0207フラボバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:55:38.91ID:Z7RpZlpM0
風邪ひいたら休めって言ってんだろ
なんでそこは言うことを聞かないんだ方の馬鹿ども
0208スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:57:58.63ID:IqdGMpy10
運ばれてる途中の重傷者を間近で見かけたけど
呼吸器つけて、けいれんもしてたからな
全然普通の風邪じゃねーしインフルエンザとは全く違う
かなり重症化するぞ・・・
呼吸器つけないとまじであれは死ぬレベルだ
パニックはよくないけど、4日間高熱のまま放置してたら本当に死ぬレベルだからな
厚労省はもっと危機感持ったほうがいいぞ
0209フラボバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 10:59:51.44ID:Z7RpZlpM0
>>208
お前は37.5℃が高熱だと思うのか
なんで医療知識のない馬鹿は言われている事より自分のエセ医療を振りかざすんだ
0210ユレモ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/02/18(火) 11:00:36.14ID:nc+UJ6B40
独り者だと、様子見し過ぎてヤバい事もあるぞ。
俺はインフルエンザで体に力が入らなり、助けも呼べず死にそうになった。
0211スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 11:00:52.23ID:IqdGMpy10
>>209
解熱剤飲んで37.5なら高熱だ
40℃近く出てもおかしくない
お前こそ医療関係者でも何でもないだろw
0213クテドノバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/18(火) 11:08:46.58ID:1YS4b6Qp0
どうせ病院行っても治療法無いんだからポカリでも飲んで家で寝てればいい
9割ぐらいの人間はそれで治る、呼吸が苦しくなったら酸素吸入が必要だから救急車呼べ
0216テルムス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/02/18(火) 13:16:33.73ID:7k/BThOF0
だるさってどれくらいのことをいうんだろ
風邪のひきはじめレベルの軽いだるさは続いてるんだけど
安静にしてればすぐ収まるくらいの
0217カウロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 13:37:49.44ID:jNnvr3Ev0
下級は4日たってから行けっていうのか!
0218ユレモ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 13:49:31.29ID:PPJbMe8R0
まぁでも、中国もほとんど病院で感染してるの判明してるし

なんか体調悪いかもコロナかもと焦って病院行かない方がいいのはあるな
0219グロエオバクター(大阪府) [SK]
垢版 |
2020/02/18(火) 13:53:46.51ID:VD8tIA1H0
> 4日以上の発熱・だるさや息苦しさを感じたら「受診・相談の目安」

失態の隠蔽に必死になってるようだ
まともな対策とれないんだから
黙っとけよ。
0220ネイッセリア(岐阜県) [CA]
垢版 |
2020/02/18(火) 13:59:07.47ID:+IN3KDyg0
>>215
インフルと同じでほっときゃ自然治癒するってのが前提の話だからね
熱出たら1週間休んで外に出るなって方法じゃない限り、抑止する手段がない
0223アコレプラズマ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/02/18(火) 19:36:41.07ID:80XwNiRF0
>>1
これを基にインフルエンザ患者が病院行き渋ったら、病状も感染させるリスクも悪化するだろ……
わざとやってんのか、この徒労省はw
0225デスルフォビブリオ(光) [DE]
垢版 |
2020/02/18(火) 19:42:11.76ID:gZYiABnP0
なんでパンテックを誘発させる発言ばっかしてるん?
あのお金大好きな中国人が経済的損失をひとまずおいといてひろがらないよう対応してんのに。
0226シネココックス(茸) [KR]
垢版 |
2020/02/18(火) 20:38:10.98ID:o9gvjOWV0
武漢の映画監督一家4人が全滅したらしいけど
本当に大丈夫なんか?
風邪で一家4人死ぬか?普通
しかも映画監督だし貧民って事はないだろ
大丈夫か?
0228フィンブリイモナス(庭) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 23:52:07.01ID:dDIXQ7BQ0
>>226
風邪で人類が滅びる、復活の日という作品が有ってな………
(実際は、風邪の陰に隠れて暗躍する生物兵器だけど)
0229マイコプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/19(水) 04:37:13.43ID://lp/T6i0
とりあえず俺の周りでまだコロナに感染したって話は聞かない。
知り合いでコロナって噂が広まってから注意しようと思ってる
0230メチロコックス(家) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 04:38:16.66ID:hZ/9h5yQ0
厚労省の言うとおりにしてたら日本滅ぶわ!
0232ロドスピリルム(家) [DE]
垢版 |
2020/02/19(水) 05:03:36.05ID:uKQUwOiO0
検査までのハードルを多くして確かな感染者数を出さない方針ですっ
0233アナエロリネア(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 05:04:40.27ID:GBdNohzY0
こうしないと病院がパンクするからやで
0234キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 05:07:53.49ID:4ob8KTc/0
全世界で5000万人死んだ、スペイン風邪もただの風邪だな
0235ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 05:21:07.36ID:l15kjPxz0
>>230
日本がどうなろうがオイラは知らん。だけどもし調子が悪くなったら「インフルエンザかも」って言ってスグに医者に行くと思う。政府の言いなりになって殺されてたまるもんか!
0237ニトロスピラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 07:03:01.24ID:2e4yvZQ50
>>235
今は検査してもらえないし、病院はリスク高すぎる
検査されるようになっても、すぐパンクするからずっと使えないと思っていい・・・
0238スフィンゴバクテリウム(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/19(水) 08:17:03.81ID:pkxeJgwE0
今の所二%越えてる時点で普通じゃないだろ
0240フランキア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 10:01:48.77ID:E3wl3cT80
介護関係の事業してるけど
役所の人間から利用者がコロナに感染したら居室に拘束することになるから
拘束のできる体制を準備してねみたいに言われて
こいつら現場に丸投げする気満々だなと思った
0243クロオコックス(学校) [ニダ]
垢版 |
2020/02/19(水) 10:09:21.49ID:9Hqq4Gi40
>>238
高いのは暖房のない湖北省だけだぞ
湖北省以外は0.2%
インフルと大差ないな
0244カウロバクター(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/02/19(水) 10:16:22.52ID:4J9cldOh0
>>236
そして君もウィルス感染して結局何万人を道連れに破壊行動する破目に…
0245スフィンゴバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 10:22:35.26ID:Rgc1mhNM0
>1
マスコミが視聴率目当てで煽りまくってるからだ。
0246ネイッセリア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/19(水) 12:08:07.52ID:r47hBH9c0
●韓国人と中国人も日本に全面入国禁止措置を
とれよ。韓国も大邱市で大規模感染が
発生した
0249カテヌリスポラ(庭) [NP]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:14:37.56ID:lvEB9LDb0
国の対応が遅すぎて、国民の命が危険にさらされている。テレビの御用学者はパニックを起こさないように生温い事を言っている。自分たちで身を守るしかない。
みんな、知恵を絞ってなんとか生き延びよう。私のやり方を書くから、これはやれるかなというところは参考にして欲しい。情報は共用しよう。なんとか拡散を。

@なるべく公衆トイレは避ける。特にジェットタオルを使わない。使っている人がいたらそばに寄らない。公衆トイレをどうしても使わなくてはならない時は次亜塩素酸スプレーかアルコールスプレーを、便器や周りにかけてから使用。流す時は必ず蓋を閉める。(糞口感染するから)
A石鹸での手洗いは不完全になることが多い。それよりは、アルコールスプレーを指先までたっぷりプッシュして。指の間も全体にすり込んで乾かす方が確実。
アルコールスプレーはスプレー容器にいれて常に携帯しておく。顔より上に手を持っていく時は、できるだけ手を消毒。人は一日のうちに20回くらい無意識に顔をさわっている。
0250カテヌリスポラ(庭) [NP]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:17:52.72ID:lvEB9LDb0
不織布マスクが品薄で手に入らなくなっている。奪い合って買い占めても、感染者が増えたら結局自滅する。むしろ行列に並ぶのは感染リスク。
新型コロナはマスクしていたってうつる。
ならば洗って使おう。
1リットルに5-10ccの中性洗剤を洗面器などに
作る。そこにマスクをそっと入れる。5分以上放
置してから押し洗いして乾かす。またはタッパー
などの保存容器にマスクを入れて満遍なくアルコ
ールスプレー。72時間干す。心配ならダブルでや
っても良いと思う。
0251カテヌリスポラ(庭) [NP]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:19:25.87ID:lvEB9LDb0
確かに通常の不織布マスクはコロナを通す。
しかしN95マスクは手に入らないし息苦しい。
エアコンフィルターをマスク大に切って二枚重ね
したマスクの間に挟もう。コロナの飛沫は0.5μm
だから0.3μmのフィルターなら十分だ。マスクの
密着性はワイヤーやゴムの具合など確実調整する
ように。
エアコンフィルターの会社は是非、増産してほし
い。
コロナは結膜感染する。伊達眼鏡でもいいからメ
ガネはしていた方がよい。
0252カテヌリスポラ(庭) [NP]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:21:28.29ID:lvEB9LDb0
外出時は可能ならニットキャップなどで頭髪を守ろう。
家族や自分が外からコロナをつけてくる可能性がある。家に入る前にアルコールで手やメガネなど消毒。帽子や上着や靴下は玄関で脱いでアルコール消毒。ハンガーにかけて2-3日放置。
0253グロエオバクター(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:21:39.11ID:BNtxBBlH0
国民に厚労省はゴミクズと認知されて信頼ゼロになってるのにな。
誰がお前らアホの言うことを聞くのかと。
0254カテヌリスポラ(庭) [NP]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:23:59.19ID:lvEB9LDb0
SARSではシャワーの水蒸気で一家がエアロゾル
感染したという。お風呂では先にシャワーをかけ
るのをやめよう。
顔、頭、手足などの露出部や陰部にまずは泡立て
た石鹸(プッシュタイプの泡洗浄剤が便利)をつけ
て20秒間以上馴染ませてからシャワーを。コロナ
ウィルスの突起は界面活性剤によわいため。
髪の毛は感染源。武漢に向かう看護師が皆坊主に
するくらいだから。外出時はニットキャップなど
で頭髪を覆うといい。あくまで、自分のやり方だ
が、洗髪前に泡タイプの洗浄料やシャンプーをそ
っと馴染ませるが、洗いはせず一度、泡風呂に頭
まで潜る。界面活性剤でコロナを不活化する。
0255カテヌリスポラ(庭) [NP]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:26:14.28ID:lvEB9LDb0
泡風呂の残り水を洗濯に使う。浴槽に洗濯物を5分以上漬けて、洋服に付着したコロナを不活化させてから洗う。
0256クテドノバクター(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:26:40.62ID:ySGLECds0
.
.

コロナ患者に来られた病院は、もう廃院するしかねえだろ!

おい、アホ役人 ちゃんと どこそこの病院で、どんな対応してるか 知らせるのが先だろ
0257エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:27:26.02ID:VT4ZtIUf0
警戒を啓蒙するのが仕事じゃないのか?
0259ハロアナエロビウム(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/02/20(木) 12:29:58.32ID:z2cPcOh70
武漢閉鎖の前に500万人が武漢から離れているような
そんな状況なんだから
世界中に広がって当たり前だよ
その武漢以前にアメリカで流行ってただろ
令和大変だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況