X



中国人「中国人よりも日本人の方が中国文化を理解してやがる…。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フソバクテリウム(秋田県) [ES]
垢版 |
2020/02/15(土) 06:34:59.21ID:4ryDp5yJ0●?PLT(13001)

中国で発症した新型コロナウイルスによる影響で、マスクや手袋、消毒液などが不足し、各国から多くの物資が
中国へ送られている。段ボールには「武漢加油!(武漢がんばれ)」などのメッセージがつづられている。さらに、
日本からの段ボールに中国人の心を打つ漢詩が書かれており話題になっている。

 これらのメッセージを受け取った中国人たちは感激し「日本人は中国人よりも中国文化を理解している!」と
話題になっている。中国メディア西洋参考がそのいくつかを紹介している。

 一つ目のこの漢詩は王昌齢の「送柴侍御」から取られた言葉。

 青山一道同雲雨,明月何曾是両郷(二つの場所の山には同じ雲が架かり、あなたが見る月はわたしもまた見ている)

 つまり「離れていても心は同じだ」との思いが込められている。

 さらにもう一つ紹介しよう。

 山川異域,風月同天(住む場所が異なっていても風月の営みは同じ空の下でつながっている)

 この漢詩は天武天皇の孫である長屋王が、唐の高僧鑑真に当てた言葉といわれている。約1300年前に贈られた
この言葉には「たとえ国が違っていても私たちは皆同じ空の下に住む仲間だ」とのメッセージが込められており、感動を生んでいる。

 最後に、古代中国歌集「詩経」からとられたメッセージを紹介しよう。

 豈曰無衣,与子同袍 (着る服がない人はいるか。では一緒に同じ衣を着よう)

 この言葉には「困った状況では助け合うのが当たり前だ」とのメッセージが込められている。

 これらのメッセージを見て「(今までのことを振り返ると)情けない・・・」「日本人が自分たちの気持ちを
よくわかってくれているのがわかる」というコメントが寄せられている。

 今回の新型コロナウイルスの大流行は、まさに未曾有の事態とも言えるが、一方で様々な場面で助け合いの精神も見られている。
日本からの心温まるメッセージが多くの中国人の感動を呼んでいる。(編集担当:時田瑞樹)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1686853?page=1
0005シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 06:37:12.89ID:ORopUPmf0
天津飯も中華丼もエビマヨももう中国には残ってないんだろ
なんかショックだわ
0008アナエロプラズマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 06:39:49.77ID:CfxIexuo0
ベッタベタのウイルスついた手で握手されて感染して
ニコニコして美談に仕立てる日本人って少し頭弱いんじゃないの?
0010スピロケータ(家) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 06:42:19.38ID:wqHsA5DF0
新古今和歌集から引用されても大半の日本人にはわからないしそんなもんだろう
0011エルシミクロビウム(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/15(土) 06:42:32.48ID:Fz+ZAZ2U0
こっち見んな
0013シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 06:45:30.47ID:ORopUPmf0
>>10
たしかに
返礼に

「そめぬれば かしこかしこにさみたらず かえりなくばに さざむぬしぞえ」

とか書かれててもわかる奴絶対にいねえよな
0016カテヌリスポラ(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2020/02/15(土) 06:48:22.95ID:Pw1zS+1RO
中国人の方が、たぶんAV女優に詳しい

蒼井そらなんて中国人の異常な人気を不思議がられて、日本での知名度を獲得したくらい
0017フィシスファエラ(家) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 06:51:10.86ID:55Mdm1wI0
日本人にとっては、本場の中国料理より日本の中華料理の方が旨い。
0019クラミジア(大阪府) [AR]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:01:40.59ID:eXBbJB650
ググっただけだけどね
0021ニトロソモナス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:03:26.26ID:+xYw3NkiO
国どうし色々あるけれど
何故か中国人には親近感がわく
他方あの馬鹿ちょん国には軽蔑しかわかない
0023緑色細菌(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:04:51.64ID:A4Xi8MBk0
これ同じ空気吸ってるんだからちゃんと押さえ込んでくれなきゃこまる ていうイヤミだぞ
0025ミクロモノスポラ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:06:19.65ID:HhzzI2xt0
安倍「着る服がない人はいるか。では一緒には裸になろう。」
0026シュードモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:06:48.92ID:xyVeiTwV0
この手の日中馴れ合いプロパガンダ垂れ流してるやつを死刑にできる制度が必要だ
0027シネココックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:07:02.26ID:y0b4dZKx0
もう送れないからあとは自分で何とかしろよな
0028テルモデスルフォバクテリウム(茸) [EU]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:09:24.81ID:YGljxcwl0
>>22
国は嫌いでも中国人嫌いじゃないよ
0029ジアンゲラ(岡山県) [CH]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:10:26.64ID:Jx/wW/jP0
恩を仇で返してくるような連中にどれだけしてやっても無駄なんだよなぁ
朝鮮人と違うのは恩を受けてるという気持ちがあるということだけ
0030アシドチオバチルス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:11:28.33ID:/btjK3+e0
民間がこれでも尖閣を領海侵犯し、平時には沖縄と北海道の侵略を狙う。これが中国。
0031緑色細菌(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:13:39.38ID:dNcRwAuN0
一二点やレ点を打ってくれたまえ
0034シュードモナス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:14:41.75ID:GWVedFw40
日本人は別にどこの文化も否定はしないからな
0036シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:14:50.48ID:37GHVzdA0
中国の伝統的文化は好きだけど、今の中国は嫌い
0041シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:25:27.76ID:37GHVzdA0
>>40
でも取り合えず、漢字を見て何となく意味は読み取れるだろ?
今の中国の若い世代には、その漢字すら読めないのが増えてる。

上海行ったとき、道を聞いたりするのに何度か漢字の片言で筆談したけど、若い人には何度か読めないごめんねって言われた。
年寄りほど漢字で話が通じた。
0043シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:27:37.85ID:ORopUPmf0
>>40
時起床呑 大缶蓋開
精神快爽 解消難問
簡単至極 多種多味 
0044シュードモナス(ジパング) [CZ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:28:09.66ID:Cpi+XwLF0
>>22
中国は好きだけど中華人民共和国は嫌い
0045エルシミクロビウム(家) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:28:39.66ID:jDLi5MXu0
>>22
アレと違って大陸は中共と体制だけだろ嫌われてるのは
0054スフィンゴバクテリウム(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:41:30.72ID:9QTVJmcL0
文化大革命だな
国破山河在 城春草木深 感時花濺涙 恨別鳥驚心
0055ジアンゲラ(ジパング) [GR]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:42:55.04ID:lGeCdsen0
>>43
ストロング漢文wwww
わかりずれえwwww
0058オセアノスピリルム(徳島県) [NG]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:45:14.77ID:hSymX2EZ0
年寄りなら知ってる偕行
0061スファエロバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:47:19.45ID:F+7GNboI0
漢文が中国文化?
いや虐殺と侵略こそ
中国文化だろ?
0063スファエロバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:52:59.56ID:F+7GNboI0
偽物のシナ陶器すら転売するのが中国文化なのは知っている
0064デスルフロモナス(宮崎県) [TW]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:53:12.31ID:YPtAPy/00
同じニュースだけど中国人は漢文が読めなくて何書いてあるかさっぱりわからなかったらしいぞ
0065パスツーレラ(庭) [DE]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:55:34.59ID:JWqladvN0
来月あたりにはそんな綺麗事書いてる場合じゃない事態になるだろうな
0067ハロプラズマ(家) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:57:19.72ID:G5YzafNh0
>>64
だって文字が違いすぎるもん
日本人の方がいわゆる旧字体読めるだろう

漢字については中国でも台湾香港でも議論があって、
「日本ぐらいがいいんじゃね?」って意見もあるのだとか
0069ディクチオグロムス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 07:59:28.13ID:IjKDprRk0
>>16
「夜なのに 君は見ている あおいそら」
の句で有名だなw
0073シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:14:00.16ID:ORopUPmf0
>>55
>>70
題名つけるわ

屈強氷結

時起床呑 大缶蓋開
精神快爽 解消難問
簡単至極 多種多味 
0075ストレプトミセス(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:14:59.21ID:Vutxp4vt0
>>71
奈良の法隆寺行った時明らかに他で見る寺の作りと違っててあれが中国から伝わって間もない頃のデザインなんやろな
ていうかそれが現存してるのが凄すぎた
0079スファエロバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:17:06.59ID:F+7GNboI0
>>75
当時も中国と考えるはちょっと
0081ストレプトミセス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:17:49.96ID:OGb6ucNR0
男「短時間!短時間!先端限定!先端限定!猛烈懇願!」
女「不可!彼氏怒我!」
男「不言及!二人限定秘密!」
女「本当?絶対不言及?」
男「不言及!了承?」
女「先端限定了承...。」
男「嗚呼...全体挿入完了...」
0083ロドスピリルム(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:19:49.27ID:1MSdM0qu0
>>75
中国に法隆寺の原型みたいな物が残ってれば
なる程と思えるが。。。そんなまん無いし
日本の四季や地震に対応してる事を考えると
日本文化だろ
0086ジアンゲラ(ジパング) [GR]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:28:35.77ID:lGeCdsen0
>>73
屈強なんだw

>>77
真面目っすな
減点型っすな
0088オピツツス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:33:57.96ID:RLD2NYKl0
百人一首の柿本人麻呂なんて韻踏みまくりの尚且つ七五調の超絶技巧だぞ
ラッパー(わらい)共はちっとは見習え
0089アシドバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:36:14.65ID:OzKHH9y30
最近こういうの多いな、
何企んでんの?
0090キロニエラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:37:35.11ID:YoYKzUVh0
おかげで日本では防護服が足りません
0091ジアンゲラ(ジパング) [GR]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:38:03.19ID:lGeCdsen0
>>88
お前がラップ知らずに批判してるのがわかる
0092プランクトミセス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:38:50.31ID:7mvak9PT0
四書五経は現代でも一般教養とは言えんだろう
0093スファエロバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:45:33.71ID:F+7GNboI0
>>89
向こうは情報統制の中国

それを考えれば
こういう記事で親中になるのはバカだってこと
0096ホロファガ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:51:41.40ID:hBT0Cf5b0
>>82
こんなときに
もうそういう地域煽りやめたら?
0097デスルフォビブリオ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:52:25.98ID:/QVuORwC0
>>1
.
春節前我願 中国人訪日 我大歓迎 中国人費莫大金
0098アクチノポリスポラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:54:37.25ID:S20mrXfP0
>>73
サンガリアのイメージだったけど色んな味があるから氷結の方で合ってるな
0101アナエロプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:55:16.26ID:mqgpr/NH0
>>35
日本人も旧仮名遣いは読めんだろ
現代仮名に変換したら読めはするけど意味は分からん

「てふてふ」と書いて「ちょうちょう」と呼び、その意味は蝶々とかちょっと分からんよ
0102カテヌリスポラ(静岡県) [BR]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:57:40.57ID:CKLZctHI0
中国文化って言うか、中国の古典文化な

普通の中国人は古典なんか分からん
>>1もネットに解説動画があって、それで分かる程度らしい
0103ビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:59:42.11ID:hB4gh6bp0
中国人民喉声元気要らんか羅漢菓不思議な果実
0104テルモアナエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:59:48.01ID:rIU84hdo0
簡体字の醜さったりゃ無いね
0105ビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:05:23.08ID:hB4gh6bp0
紅天已死 黄天富立 歳在庚子 天下大吉
0108エアロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:21:28.25ID:nKoF4NVD0
漢字文化圏同士だしな
中国 日本 台湾だけ
0109ジアンゲラ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:22:36.31ID:pcgAmagH0
日本大使館に投石してたくせに
0110ジアンゲラ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:23:12.44ID:pcgAmagH0
領海侵犯してるくせに
0113テルモデスルフォバクテリウム(栃木県) [IN]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:25:19.51ID:po9gwU5/0
>>109
武漢や重慶のあたりが日本軍の前線になってた地域でもともと反日は根強かった
これで有効度があがったりすると怪我の功名
0114カテヌリスポラ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:29:21.78ID:t4pA2Xbv0
>>83
日本の木造住宅は寿命50年なのにとうして法隆寺は1500年も持ってるんだ??
日本の今の大工と歯医者って詐欺師だよね
0116エアロモナス(公衆電話) [VE]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:38:09.46ID:Rh+c4w3G0
>>22
昔の中国は好き
今の中国は別の国だろ
0117エアロモナス(公衆電話) [VE]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:38:48.36ID:Rh+c4w3G0
>>101
いや読めるわ
その程度学校で習うだろ
0122アカントプレウリバクター(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:49:04.77ID:mXk5ZjVY0
>>114
そりゃあ数えきれんほどの修理・手入れを重ねとるからよ
うちの実家も築150年くらいたっとるし
0128ロドスピリルム(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 10:07:40.43ID:1MSdM0qu0
>>114
法隆寺を放ったらかしにしてるとでも思ったのか?
何世代にもわたって修復してる家もある事知らないの?
0130ストレプトミセス(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 10:16:24.01ID:jiQ/Rcyw0
>>2
裸マスクで何が悪い!
0131緑色細菌(香川県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 10:36:45.75ID:Rn5i1Cx/0
漢字使えるのって日本中国台湾だけ?
こういうメッセージ書けるのは日本台湾だけなのか
0134デスルファルクルス(東京都) [SA]
垢版 |
2020/02/15(土) 10:58:22.92ID:nvE5T1CX0
>>1
>この漢詩は天武天皇の孫である長屋王が、唐の高僧鑑真に当てた言葉と

唐がどうしたって??
意味不明だ
虫化人民共和国と何の関係もないだろう
どうして虫国人が日本と唐の交流を自分の国のように語っているのだろう

唐と中華人民共和国はまったく別の国ですよ
民族自体が違う
なぜ日本の江戸時代、みたいなノリで書くのだろうか
もしや、唐から人民共和国まで一続きの長い歴史ある国のように見せかけようとしているのだろうか
実に姑息、気持ち悪いプロパガンダだ

たしかに唐は偉大な国だったが中華人民共和国とは何ら関係ない
千年以上前に滅びている
唐人が虫化人民共和国とかいう建国70年の野蛮人が後継国面しているのを知ったらさぞ激怒するだろう
まったく盗っ人猛々しい

蛮族の酋長コクヒンへ向けて、こんなプロパガンダで日本人の人民共和国への嫌悪が緩むと思ったら大間違いだ
0135デスルファルクルス(東京都) [SA]
垢版 |
2020/02/15(土) 11:04:20.20ID:nvE5T1CX0
百年以上前、かの芥川龍之介も現在の支那は唐などかつてこの地にあった国々とは関係ないと断じていた
支那人も馬鹿で不潔でどうしようもないゴミしかいないとけちょんけちょんに貶していた

虫化人民共和国は建国70年、古代支那の歴史や文化を継いでいない
ご注意
0139ハロプラズマ(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/15(土) 11:58:16.85ID:1IsJyd430
>>22
中共が昔ながらの中国人虐殺したからだろ
今の中国人に文化は流れてない
0140シュードノカルディア(SB-Android) [CO]
垢版 |
2020/02/15(土) 11:59:43.58ID:YDkUOA0X0
死ね中国
0144オセアノスピリルム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:13:43.53ID:3mSRjUgv0
中学の国語で春眠の詩を習うってので中国人が驚くという話は昔からあったな
日本史を勉強していたらいつの間にかに中国の歴史も勉強していたとか
他には日本人は漢字が判る、とかそういう系の話
0147テルモアナエロバクター(庭) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:26:23.10ID:njGESbBE0
満州族ももう殆ど居ないしなあ
0148ハロプラズマ(日本) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:31:31.99ID:Gj8CQoMM0
はい(・ω・)
0149ハロプラズマ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:36:28.38ID:s4x7e1QV0
>>10
両国の教養豊かな者同士が仲良くなるんだ
良いことやと思うよ
0150ジアンゲラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:37:27.83ID:O8+eeHO70
漢字違うんじゃなかったっけ
読めるの?
0151ジアンゲラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:37:28.37ID:O8+eeHO70
漢字違うんじゃなかったっけ
読めるの?
0152カウロバクター(東京都) [PT]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:39:00.74ID:bDpFUP6z0
こうやって友好的なフリして近づいて侵略するんよね
0154デスルフォバクター(日本のどこかに) [DE]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:47:09.17ID:4aNTZhix0
>>33
弱ったところに付け込むのが一番やで
0156キネオスポリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:55:05.34ID:k5eQQi0J0
>>22
だって共産党だぞ。。
0158クロストリジウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:56:55.83ID:wppc3o0D0
安定のサーチナ
0160テルモゲマティスポラ(日本のどこか) [KR]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:59:41.36ID:0w/VOARv0
中国は,世界の癌だ。

こんな国が世界一の人口とは,地球は癌に侵されているも同然。

さっさと,中国共産党をつぶせや。
0161アシドチオバチルス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:03:00.95ID:KX4qZrkS0
>>22
お前歴史を勉強しろよ、、、
今のシナは中国共産党のシナだぞ
魏とか漢とは別物
0162ネイッセリア(庭) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:03:12.53ID:/CZ+LzUo0
多くの中国人が読み書き出来るようになってまだ50年くらいだからな
0166デスルファルクルス(熊本県) [EU]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:21:36.82ID:r9+2641P0
売れる恩は売れ
0168ミクロモノスポラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:32:05.67ID:Lp4OlJQp0
>>21 ホントだよ。ロシアの南進政策に恐怖を感じ併合お願いしてきたのは朝鮮なのに日本が負けたら植民地にされてたニダって。在日も朝鮮で差別階級だから日本に密入国してきたのに、連行されてきたって。どこまでふざけているのか。
0169カンピロバクター(静岡県) [CH]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:37:31.97ID:f3v45Mne0
>>23
それ田中角栄が周恩来に「言必ず信、行必ず果」と言われて舞いあがちゃったのに
対する意趣返しやな。

「言必ず信、行必ず果」の後に「硜硜然たる小人なるかな」が隠されているのに
気づかなかったという。
つまり、「角栄は言うことに信頼が有り、約束はまあ果たす(第三級の人物だが、
まあ他の政治家よりはましだから、国交回復してやるか)」と言われたようなもの。
もの凄い嫌味やでwww
0170カンピロバクター(静岡県) [CH]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:48:47.34ID:f3v45Mne0
>>81
この分野の漢詩では、過去に最高傑作があるぞwww
0175ミクロコックス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 22:05:22.98ID:1NHj10lw0
ネットではよく昔の中国は良かったのにっていうけど、史記だの水滸伝だのの小説読む限り昔から中国は恐ろしい酷い国なのになんだかなあと思う
0180キネオスポリア(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/02/16(日) 01:19:13.62ID:eE5GXdzW0
>>175
人肉饅頭とかあるしね。
旅人から金品を巻き上げた上、材料費はタダになるから2重においしいな。
0182カルディセリクム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/16(日) 08:41:35.35ID:gtzhq2gm0
俺たちの発明した漢字を使うのなら使用料払え!と息巻く憤青が
漢字はとうの昔に滅んだ国の言葉だから誰のものでもないって
同じ中国人に諌められてたな
0185ハロプラズマ(公衆電話) [ES]
垢版 |
2020/02/16(日) 16:11:22.55ID:1F5s0ePc0
日本人が詳しいのは三国志だけでしょ
0186テルモミクロビウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/02/16(日) 18:39:25.59ID:oNtcHVnU0
中国は、文化大革命と思想統制で昔の文化を切り捨ててしまった。
0188テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/16(日) 18:54:34.66ID:S7wtMgk50
文化大革命の時に共産党の指導者が率先して、故郷の先祖の墓や、伝統文化を徹底的に破壊して回ったキチガイっぷり
0189バチルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/16(日) 19:27:10.35ID:MuBxx+Im0
漢字も日本の方が研究進んでるんだっけ?
0191ネイッセリア(空) [GB]
垢版 |
2020/02/16(日) 19:45:47.50ID:JrhNyf/A0
習近平が来たら書き初め大会開けばよくね?w
0195プランクトミセス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/02/16(日) 20:02:05.81ID:pxafEtRq0
豈曰無髪,与子同禿
0196アルテロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/16(日) 20:02:52.61ID:WxSEQPhf0
くせえスレ立てんな死ねゴキ
0198ミクロコックス(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 02:54:09.54ID:gapPwHKt0
民間交流でキャッキャウフフしても政治は別問題
今日も張り切って尖閣諸島に向かう中国船
0200テルムス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/18(火) 06:28:20.74ID:0nws4Vls0
中国人達は大昔から人口に比べて食料が不足していることを知ってるので大虐殺されても仕方ないって考えが共通認識である。統治者が代わればその8親等まで殺される。一族全滅は当然。そのため昔から優秀な物は海外に逃がす。これが華僑。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況