X



航空会社などにクレームの兵庫の車椅子男性がなぜか沖縄ゆいレールのバリアフリー状況を点検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:11:28.72ID:tveKiQp50●?PLT(13345)

全国各地の公共施設のバリアフリー整備状況を点検している兵庫県の大久保健一さん(43)と県自立生活センターイルカの仲盛雄二さん(35)は6日、沖縄都市モノレール延長部の4駅を回り、バリアフリー整備状況を確認した。
沖縄都市モノレールや県都市計画・モノレール課の担当者らが同行した。2人は「全体的にバリアフリーに積極的に取り組んでいる」と評価した。

各駅の改札口やトイレ、エレベーターなどを確認した。ホームと車両の間のスロープについて、従来の隙間がないことから大久保さんは「駅員さんに頼まず1人で乗り降りできるのはすごく気が楽だ」と評価した。

一方、券売機の横に設置された点字説明は「場所が券売機から遠くて分かりづらく、手が届かない」と指摘。多目的トイレのトイレットペーパーの位置が低いことやエレベーターの狭さを改善点に挙げた。

沖縄都市モノレールの長浜正勝技術部長は「バリアフリーを意識して整備したが、(障がい者が)使いにくい場所がたくさんあるとは思わなかった。補修工事をする時に指摘されたことを参考にしたい」と話した。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1070872.html
※本文がなぜか2重になってるけど省略
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/202002/e481db0e7b0c78c3d585ad7b1a5d4170.jpg

関連スレ
【航空】日本初のLCCピーチ、車イス利用者の搭乗を断る…サーフボード持ち込み客も搭乗不可[12/01/30]
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1327888393/

【航空】「行きは乗れた・・・」脳性まひの車椅子の男性、搭乗拒否され人権救済の申し立て。LCCおわび★3
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432299606/

【福岡】「乗降口に段差がある」 市営渡船、車いす男性の乗船拒否 市はバリアフリー化検討 「不快な思いをさせてしまい申し訳ない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555583501/

【沖縄】電動車いすの男性フェリー乗れず 差別と認めることや損害賠償を求める申請 県調整委が改善求める
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505999149/
0004フラボバクテリウム(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:12:37.71ID:euBz3rnt0
ノイジーマイノリティ
0006クロロフレクサス(関西地方) [JP]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:14:11.72ID:1BhwP+OI0
足より頭が弱そう
0007エルシミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:14:15.68ID:XMkLAtbH0
プロだるま
0008カルディオバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:15:19.61ID:QWD/0x3+0
プロ障害者にクラスチェンジか
こういう「見回り」で1日いくらもらえるんだろう
健常者が1日汗水垂らして働くより多い金額だろうな
0010カンピロバクター(家) [DE]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:18:54.06ID:r4nDw4zF0
異端審問官
0011ユレモ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:18:56.57ID:Q1rM9jwW0
利用しづらいってタレコミがあるところに積極的に行くならいいと思うけど
0012スピロケータ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:18:58.92ID:93W1JBKf0
上から目線でワロタ
0014◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:20:05.91ID:tveKiQp50?PLT(12345)

去年も沖縄来ててクレームつけてた

車いすで雨の中20分待機 「危険だから」入場拒否 抗議に米軍司令官が謝罪 普天間フェア
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/412775
0015ゲマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:20:58.09ID:CdZVGwhp0
こういう活動家になると寄付金も集まるし辞められなくなるんだろ
0016アナエロプラズマ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:21:26.73ID:DbJ78UpG0
沖縄はお仲間も多そう
0017クトノモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:22:04.95ID:t+5xZnI00
乗り降りで駅員一人ずつ使う奴が感謝もせず何ほざいてんだよ
0018レジオネラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:23:48.31ID:lcVPSy4M0
バリアフリー警察だ!福祉住環境コーディネーターを呼べ!
0021フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:29:03.46ID:xbIAOL+w0
生産性のある人間と、タカリに、二極化し始めてる感があるな
0025シネココックス(北海道) [CH]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:31:17.42ID:X3+m4ehx0
プロクレーマーの朝は早い
0028コリネバクテリウム(北海道地方) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:38:37.58ID:/YIYzTsG0
>>18
デコボコしてて除雪しにくいからまじでやめてほしいわ
重機で除雪するとき引っ掛かってうざい
0030カルディセリクム(愛知県) [RU]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:40:33.81ID:tM0aGevx0
これほどプロ障害者の言葉がぴったりな人はいないと思う
0031アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:40:35.55ID:FERMywDC0
まあ役割自体はいいんだがなんでこれがニュースなんだよ
個人サイトなりSNSでやっとけや
こいつの助言で改良されたって報告ならニュースにしてもいいかもだけど
チェックをやってますよアピールなんざいらんだろ
0032デスルフロモナス(東京都) [AR]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:41:49.55ID:3nKhSEJt0
ナパームで焼き払えよ
朝のナパームは格別だぞ
0033デロビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:42:26.44ID:flA2WPvD0
障害者ってしたたかで性格悪いの多いからなあまり手助けしなくていいよあいつらは当たり前だと思ってるふしがある
0036オピツツス(東日本) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:46:20.16ID:EzMqS+RW0
こういうやつがまともな車椅子の人に迷惑かけるってわかんねーのかな
0037◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:47:53.71ID:sao7zk/V0?PLT(12345)

障害者目線なら地元の呼べば事足りる
だろうに

なんか裏ありそう
0040スピロケータ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 08:58:33.18ID:EGBohK+V0
めんそーれw
0043ニトロスピラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:12:19.83ID:aKIJNwMp0
買春野郎か
真栄原ってまだあるのか?
0044クトノモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:14:36.97ID:ggxO3wmY0
沖縄には車椅子人は居ないのか?
それぞれ自分の地元を担当すれば良いんじゃないの?
わざわざ遠征する理由は?
0045スピロケータ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:16:49.63ID:EGBohK+V0
人が楽しくおしゃべりしてたら
天皇陛下がどーたら
安室奈美恵がどーたら

クソでかコピペ貼った+とか
2度といかん
0049カルディセリクム(茸) [NL]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:36:37.93ID:1ZE6Z1980
ハンデキャップドが優遇されると思うなよ
0050イグナヴィバクテリウム(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:38:50.10ID:oaFHLP360
>>8
無職健常者乙
0051スネアチエラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:41:30.19ID:PNqR5pxH0
またこのゴミクズか、ほんと今すぐ死ねや
0053コルディイモナス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:43:40.36ID:pmIG3x8M0
こいつ「友達」ってことにして違法に旅行業務やってたのがバレたんだよな
イギリスでは飛行機から叩き出されたらしいけど、日本じゃやり放題
0054デスルフォビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 09:53:36.38ID:iqOM5ykS0
ヤクザチンピラの類いだなこりゃ
差別や人権という盾使った
0055スピロケータ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:00:38.53ID:EGBohK+V0
アホのネトウヨもここまで落ちたか
あきれるわ
0056プロピオニバクテリウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:02:38.28ID:v+biE09p0
米軍基地ま前座り込みもして帰るんだろ?笑
0057緑色細菌(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:02:45.83ID:aPFS1s/G0
パヨクのオキナワ媚び。
ヒロシマナガサキフクシマオキナワwww
0058デスルフォバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:03:38.53ID:Uh1aTTjY0
ガイジ迷惑だからシネよ
0059キロニエラ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:05:46.91ID:EoFO8hBP0
これがプロ障害者か
0060キロニエラ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:06:02.40ID:EoFO8hBP0
>>10

なんかしっくりくるわ
0061キロニエラ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:06:26.32ID:EoFO8hBP0
>2人は「全体的にバリアフリーに積極的に取り組んでいる」と評価した。
いや何様だよ
0062ネイッセリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:07:01.57ID:v0nqAdib0
何様のつもりだよ
0063スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:07:45.76ID:kNFDlehh0
なんちゃら業務妨害になんないのこれ?
0065シネルギステス(北陸地方) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:11:15.92ID:CTjbWYM60
>>37
マジレスすると地元の人は不具合あっても指摘し辛いと思う
特にそこを利用してたりすると指摘改善とかした後で
「アイツがクレーム付けて」とか名指しで言われたりで生活し難くなる
鋼のメンタルあれば余裕だろうけど「人に助けられてやっと生きていける」とか思ってる人は無理
つーか、こう言う奴が悪目立ちするから普通の障碍者が生き辛かったりもする
0066テルムス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:17:19.81ID:cL/jm9Iq0
>>22
この二人が戦ったら、どっちが勝つんやろー。
0067アシドバクテリウム(光) [IT]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:19:02.17ID:T2zowbSm0
なんでこんな厚かましいの?
0068レジオネラ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/08(土) 10:19:52.93ID:12NYoame0
当たり屋
0073デスルフォバクター(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:17:57.65ID:anhd6huA0
元電通の奴で事故で障碍者になったクレーマーだっけか
0074クリシオゲネス(新潟県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:21:41.44ID:QTEa+m+f0
すげえうぜえ
むしろバリアフリーなんざ止めちまえ
無駄なスペースとるから健常者からも邪魔なんだよ
いまは両方からうざがられる状態
0076コリネバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:30:06.29ID:R9FOfjRs0
もっとこういうチンピラ障害者に厳しい社会にならねえかな
0077スフィンゴバクテリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:31:33.56ID:ovCAqW0o0
死ね
0078フランキア(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:32:27.13ID:2I3lQSmI0
障害者が全員 真面目で誠実で一生懸命って訳じゃないからな

健常者だった頃に暴走族だった奴とか
ヤクザだった奴もいる
0079カルディオバクテリウム(島根県) [CA]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:32:43.37ID:Y9M1an9R0
マジで死ね
0080チオスリックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/02/08(土) 11:37:40.48ID:IL0Fp2tX0
車椅子乗せるために
ただでさえ満席の新幹線の座席も減りそうなんだよね
0082◆mZB81pkM/el0 (東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:02:38.30ID:WT2GMUnC0
>>65
なるほど余所者だから指摘しやすいと・ ・・
それはあるかもな
0083クロストリジウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:11:40.71ID:Fl4eecTB0
地元限定のICカードしか使えないのを問題視するなら少しは認めてやってもいい
この後は辺野古に行って車イスでダンプの通行を妨害するのかな
0084カルディオバクテリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:13:59.40ID:qtuDZPjv0
>>22
あいつはあうあうあー専門でカタワは対象外だろ
0085エンテロバクター(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:50:46.66ID:9L/y8A8D0
バニラエアに因縁つけた人?
0086シネルギステス(山口県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 12:51:13.75ID:cgcU2ZwH0
強弱者
0089クリシオゲネス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/02/08(土) 16:08:36.64ID:hu40TpJQ0
プロカタワ
0091テルモミクロビウム(福井県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 17:00:20.31ID:wH52Ckyr0
こういう事する人って自分が差別を助長してる自覚ないのか?
それとも自分は英雄だと思ってるヒロイズム?
理解できない。

もしくは背後に居る第三者に焚き付けられて踊らされてるのかねえ。

どのみち非生産的なアプローチだと思う。
0095ヒドロゲノフィルス(庭) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 18:10:24.43ID:8cBEKEOG0
NHKもやたらパラ推してるし相当美味しい利権なんだろうなと察するわ
0096ロドシクルス(空) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 18:17:50.90ID:K1aAaIWw0
>2人は「全体的にバリアフリーに積極的に取り組んでいる」と評価した。

何様だよ
0098レジオネラ(長屋) [GB]
垢版 |
2020/02/08(土) 22:29:01.49ID:uvRTkHG60
メールや電話で確認すれば良いのに。

ただ障碍者の印象を悪くしているだけだな(´・ω・)
0099アカントプレウリバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 22:51:51.59ID:aB24Whhq0
何でこのガイジ、上から目線なんだよ
うぜーーーー
0100シュードモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/08(土) 23:01:08.99ID:ZwbJACca0
少数派の要望を無限に受け入れられるほどこの世は甘くないって事を少数派自身知ったほうがいいと思う
障害者をその他の健常者と同じさせようとすること自体が間違ってるんだよ
自分で努力して諦めるところは諦めて、それでも生死に関わることならやるが、某天守閣にEVつけろだの、多機能トイレをもっともっと増やせだの、金のかかることばかり要求するんだよね
0101レジオネラ(関西地方) [CN]
垢版 |
2020/02/08(土) 23:14:09.56ID:Jq84aKB20
>>1
トイレットベーバーの位置が低すぎるって
子供だって使うんだし自分のことしか考えてないのか
0102アルマティモナス(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/02/09(日) 05:21:53.04ID:dnBDsB/j0
まぁ障害者が人の手を借りなくても問題なく生きられる世の中になればいいと思う〜
0103シネルギステス(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/02/09(日) 06:23:29.05ID:UG4MjaqW0
金を稼いでいるようですから立派な「プロ」です
0104カンピロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/09(日) 06:25:03.29ID:zkltm2/x0
同和みたいになりつつあるな
そのうち障害者であることを盾にゆすりタカリ始めそう
0105レンティスファエラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/09(日) 06:52:22.72ID:RGerYr4+0
これだからカタワは
0106ハロプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/09(日) 07:17:27.14ID:eUSpfVKO0
女の敵は女、障害者の敵は障害者
0107デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/09(日) 07:18:07.59ID:wyehpLHl0
車椅子の義母と一緒に暮らしてたが(義父が死に、施設がイヤというから引き取った)、絶対に謝らないし、お礼も言わないクズだから施設送りにした

同じようなメンタルのやつは多いだろうし、そもそも金を投入するメリットがほぼないから、むしろもっと世話してる人への感謝を叩き込む厳しさを残して欲しい
0108デスルフォビブリオ(光) [JP]
垢版 |
2020/02/09(日) 07:30:18.00ID:Atm4nA3Q0
こいつらに評価されたらどうだっていうんだ
0109ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/09(日) 10:18:31.25ID:u64CiriG0
福祉の当たり屋だっけ
0110アナエロリネア(茸) [BR]
垢版 |
2020/02/09(日) 10:36:39.57ID:9T39RI/N0
五体満足ですが沖縄には行った事ございません
0112ユレモ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/09(日) 12:37:14.29ID:mCbfYRhc0
縄文人の遺骨には成人した小児麻痺の人の骨もあったらしいよ
みんなで大人になるまで周りのみんなで助けた形跡があるんだってさ
それに比べて弥生人は他殺痕の遺骨が多いらしいね
おまえらの意地悪な書込み見ているとそれがよくわかるわ
0113クトノモナス(長屋) [US]
垢版 |
2020/02/09(日) 20:22:54.38ID:s+HBn28q0
>>101
自分の事しか頭にないだろね
こういう奴って
0114ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/09(日) 21:05:14.15ID:8rT19b6k0
>>111
まあお友達だろうね
もう障害者への思いやりとか助け合いの気持ちなんて持たなくていいんじゃないか?
残念ながら喧嘩ふっかけてるのは障害者側だし
0115ハロアナエロビウム(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/02/09(日) 21:36:25.19ID:dwEsTnKr0
中途身体は健常から見ての視点があるからまだいい
最初からのは権利しか主張しないわ
やってもらって当然意識強すぎだわ
面倒この上なし

なおこちらも障害者
同じに扱われたくない
0116フラボバクテリウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/09(日) 22:05:08.45ID:b4KdR40A0
プロですから
0117スフィンゴモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/10(月) 07:16:33.62ID:1naXUFag0
かなり前に天下のシンガポール航空に喧嘩吹っ掛けた人たちかな?
全盲の人が一人で乗るから客室乗務員で世話しろやとか言ってたという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況