X



映画監督・押井守『今は日本という国にアイデンティティを求めてるのはネトウヨぐらいのもん』★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハロプラズマ(学校) [US]
垢版 |
2020/02/06(木) 23:37:00.78ID:a02b84az0?2BP(1500)

前スレが大変好評だったので
次スレ立てました
ニュース速報板を盛り上げて行きましょう!



前スレ
映画監督・押井守『今は日本という国にアイデンティティを求めてるのはネトウヨぐらいのもん』
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1580966744/

1 カルディセリクム(東京都) [CH] 2020/02/06(木) 14:25:44.19 ID:wBcO9/ax0 BE:718678614-2BP(1500)

押井:昔はあったんだよ。極端に言えば、戦前は日本人であることがアイデンティティだった。
今は日本という国にアイデンティティを求めてるのはネトウヨぐらいのもん。
そうするといま生きている日本人にとってどこにアイデンティティを求めるのか。
かつてはアイドルだったりさ、ポップスだったり歌謡曲だったりした時代もあった。

https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00088/012100009/
0159カウロバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:53:05.89ID:u4W3VQCZ0
そもそもネットで国がどうこう言う連中って、決まって帰属意識がないんだよな。
地元や親族といった実感ある帰属意識なしに、軽い言葉でヒョーロンカぶった話をしだす。
ネットウヨクもネットサヨクも同じだよ。
世の中全部テレビとネットで一般化されてると思ってる。
だからこいつらの言う日本はどこも同じハンコ絵で、土地の人のことなんて分からない。
そんなのがニホンとはとか言い出してもしょうがない。
0160ロドバクター(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:53:17.05ID:MyE+Gk3j0
でもコロナウィルス騒動で日本が世界で最も民主的だと証明されたよね
民主的過ぎて崩壊寸前だけどな
0161オセアノスピリルム(空中都市アレイネ) [DE]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:54:08.82ID:2l4VzmWA0
伸びとると思ったらID真っ赤のウヨ連呼厨か
0162アルテロモナス(静岡県) [IN]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:55:04.48ID:x7+ox1aL0
>>3
蓋然性ってもんがあるだろ。
高卒より大卒の方が社会の中でより
自己を実現出来る可能性が高い。
高卒じゃ門前払いの仕事は多いんだぞ。
0163ヒドロゲノフィルス(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:55:57.56ID:3DR7TY+V0
>>143
>民主主義は個人が基本だから、


労働新聞
>資本主義社会に真の民主主義があり得ない根拠はまた、
>極端な個人主義に基づいている資本主義社会制度自体の本質にある。
http://korea-np.co.jp/j-2006/05/0605j1130-00002.htm


個人主義はブルジョア思想だ!
自己批判しろ!
0167アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:00:54.85ID:VHKyTjji0
>>1
シナチャイナタウンつくるし
チョンも不買い運動とか
チョンの場合在チョンも許さないだろw

基本白人も黒人もアイデンティティのかたまりじゃん
移民してる人も生活苦で行ってるだけで
すぐコミニュティつくるしアイデンティティだらけだろ

否定してるのほんとパヨクしかないじゃんw
0171ハロアナエロビウム(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:05:51.75ID:Ps8IafssO
470:見ろ!名無しがゴミのようだ! 2020/01/03(金) 05:35:52.07 ID:FvsXtJ44
573. 匿名@嫌い派 2019-12-21 01:34:08 [通報] [返信]
日本では少数派の見た目の人間(心は日本人なのに外見は日本人に見えない)に生まれて
しまった人はものすごい苦労するという事が、片親が外国人の子供たちと会ってわかってきた。
日本の集団の心理って気持ち悪い。女性の社会っていじめ体質らしいけど、日本人は男ですら女みたいな集団。
だから、外国人に日本人の男は気持ち悪いって言われるんだよな(ガキ見たい、女っぽい、表情がない、
にやにやしてきもい)。
0173エントモプラズマ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:07:47.06ID:6jON0X8p0
それならまるでネトウヨが誇るものが何もないバカみたいだろ
0174バチルス(庭) [CO]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:09:01.23ID:oVIdv8/20
未だに安保闘争の夢語り続けてる押井に
今更何求めてんだよ
0175ヒドロゲノフィルス(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:09:27.77ID:3DR7TY+V0
「人民」主権の北の自称民主主義国ならともかく
日本は「国民」主権なわけで、
国にアイデンティティをもたないのは普通みたいなのは意味わからん。
0176アルテロモナス(静岡県) [IN]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:09:45.46ID:x7+ox1aL0
>>136
同じ文化を共有するセルが小さくなって
行ってるって事なんだよ。要するにそういう
時代に対応できず、未だに国という
単位の中でしか存在意義を感じられない
ネトウヨが時代遅れって事で。
0177グロエオバクター(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:11:32.30ID:GFOCsztF0
あと会社だよね社畜としてどの企業に所属してるかがアイデンティティに
なってしまっている、それから新興宗教が流行るのもそれに近いものがある

国にアイデンティティを求めるのはネトウヨとか言うけど
そういうのもないと結局は違うビジネスや詐欺集団に利用される
0179グロエオバクター(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:13:14.58ID:GFOCsztF0
>>176
自分はそうは思わないんだよね、国とかコミュニティはいくら否定しても
代替する何かが生まれてその代わりに支配してるだけだから

共産主義者のように宗教を否定しても共産党が宗教のごとく支配するだけだし
0181グロエオバクター(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:15:51.12ID:GFOCsztF0
>>180
じゃあそこでという器を否定したところでどうだろうなにかの宗教に
お布施したりサッカーや野球のチームの応援に金を使ったり
あるいは会社の社員証ぶら下げてたり

結局人間はコミュニティに所属することでアイデンティティを
獲得する生き物ということだ
0183グロエオバクター(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:17:00.18ID:GFOCsztF0
だから宗教や国という枠組みは人類が絶滅するまでなくならないんだよ
重力みたいなもので人間が国とか宗教とかそういうものから解放される
っていうのは未来永劫ない
0184アルテロモナス(静岡県) [IN]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:18:46.21ID:x7+ox1aL0
>>181
別にそれは誰も否定してないだろ?
そういうコミュニティに参加できてない奴が、
国に精神的に依存してるのが異常だってだけだ。
0185フィシスファエラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:21:05.12ID:hjd0dPSy0
たしかにアイデンティティーを求めてるところもあるだろうけど、
それよりは自分が生まれたところだからとか今いるところを大事にしたいって気持ちが強い気がする
俺なんかは仏教徒だから信仰してるお寺や開祖があるから余計に日本を大事にしなきゃと思うのかもしれんが

でもそういう気持ちは仏教徒に限らず普通の人でも、自分や家族を守る為に戸締りをしたりキレイに掃除したりするだろうし、
押井さんのような大金持ちなら特に豪邸に住んで高級車や高級品があったりして
当然セキュリティにも気を使ってお手伝いさんとかに掃除を頼むものなんじゃないかと

押井さんくらいの人になれば、仕事関係でお世話になったり恩師のような人がいるだろうから、
日本のアニメ業界にもそれなりに愛着があったり外国には無い感情があって然るべきとも思う
ましてやご先祖様があって今の自分があるわけで、自分一人だけの力で成功したと考えてるなら
それこそとんでもない勘違いをしてると思われ

地球人を名乗るのも理解はするとしても、自国を愛せないのに地球を愛せるとも思えないし、
ただの薄情な人にも見えてしまう

この前もトランプさんの一般教書演説ではUSAコールがあったように、
自分の国を愛すのがなぜここまでバカにされることなのか理解に苦しむ
0186クロロフレクサス(庭) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:21:36.20ID:Vp6Gd9HU0
こいつ、パトレイバー劇場版二作目で
いわゆるネト●ヨな自衛隊が東京でテロを起こした想定でシミュレーションしてたんだよ。

オウム事件を予言してたと評価する向きもあるが
自衛隊を悪役にしてる時点でどうもきな臭くてな
(´・ω・`)
0187アルテロモナス(静岡県) [IN]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:22:01.20ID:x7+ox1aL0
>>183
世界はグローバル化してボーダレス化するから、
それ以外に拠り所を見つけた方が良いんじゃね?
カルトに絡め取られたくなければね。
0188グロエオバクター(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:23:33.58ID:GFOCsztF0
あと愛国心とか宗教とカルトの区別はできる自分が信仰するのと同様の気持ちで
自分とはほかの何かを信仰してる人がいるという概念が理解できればそれでいい

普通の人は家族なり国なりスポーツなり特定の何かかを大事に思えば
他者が大事にするほかものものを理解しようとする
0189グロエオバクター(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:24:38.57ID:GFOCsztF0
>>187
ボーダーレス化してもコミュニティは無くならないよ家族だってそうだしな
そういうのは重力と同じむしろ騙されまいと無闇に否定して無重力状態のほうが
新興宗教やマルチ商法に付け入る隙が生まれる
0190バークホルデリア(庭) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:25:14.43ID:geMvy8Dl0
世界市民とかw
0191ヒドロゲノフィルス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:30:38.02ID:UleGZEYA0
自分たちにアイデンティティが見つからないから 日本に寄りかかってたら見っともないから、
反日をやってるが、反太陽だろ? そりゃお寒いことだわ。
で、是日って わざとらしく蔑むのも五十歩百歩ある。
0192ヒドロゲノフィルス(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:31:04.77ID:3DR7TY+V0
結局、マルクス教祖の「労働者は祖国をもたない」をやりたいだけなんだろうが
それを無理やり意味不明な理論でなにかにつけて愛国心否定にこじつけるから
毎度誰にも理解されないだろ。
0196ミクロモノスポラ(学校) [PK]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:37:02.48ID:TevaikbG0
>>195
依存しないで自立すれば
0198グロエオバクター(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:39:46.09ID:GFOCsztF0
>>196
それは自立というよりただの孤立だね

新興宗教とかに騙されるのて一人暮らしとか家庭がうまくいかないとか
そういう所属するものがない人間なわけで何もアイデンティティを持たない
っていうのもいいことではないんだよ
0199ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:44:28.58ID:atJRWqDZ0
引用した格言染みたことを書き込むスレはここですか?
0200フィシスファエラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:53:55.15ID:hjd0dPSy0
>>197
中国や南北コリアなんて時の権力者や政府が国民を頃しまくったり処刑したりしてますけどね
地球にはそんな国珍しくないと思います
地球人や世界市民を自称する人達は、ちょっと日本に冷淡というのか不寛容な感じがします
0202ゲマティモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:59:35.46ID:r04CXg340
>>192
それってさあ資本家ならわかるけどね金持ちは国という概念を超えて
結婚するのがグローバル社会だから

共産主義者のそういう主張っていうのは神の代わりに俺が支配するっていう
独裁者の発想だし
0203マイコプラズマ(関西地方) [DE]
垢版 |
2020/02/07(金) 10:10:18.00ID:fHRS98QY0
戦前の日本はまだ良かったとか言う奴いるけど
戦前の日本も言うほどモラルや常識があったわけじゃないだろ
戦時中は日本兵がフィリピンや中国等で好き放題暴れまわってたし
江戸時代の武士は辻斬り、試し斬りで一般庶民を斬ってたし
戦国時代は戦で略奪や虐殺も普通にやってたし
平安時代や奈良時代も謀反とか権力争いとかあったし

戦前の日本人は素晴らしかったなんて絶対ウソだろうな
0204パスツーレラ(ジパング) [KE]
垢版 |
2020/02/07(金) 10:10:42.64ID:E/hCbS+w0
国へのアイデンティティ持たないアンタ等の方が異常だと気付かんのかね?歳を重ねただけの老害だね
0210カンピロバクター(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 10:42:48.87ID:3PSuCUOi0
ネトウヨが祖国や領土や国籍に強く執着して、過去の歴史を改竄して己の立場を偽装し、
自分達の自尊心や宗教的道徳的優位という都合を他国人に強要して正義を唱えることを辞めるには、
具体的にどのような思考の変化が必要だと思われますか?
反省と謝罪は、何に対してすべきなのでしょうか? 同胞を裏切ったと思われてること? 祖国を棄てて逃げたこと?
でも彼らも同胞から殺されかけたのでしょう? 話し合いとか歩み寄りとか、ないのですか?
儒教精神が強いと対話という概念が成立しないのでしょうか? 下の者が上の者に頭を下げる以外に道はない?
では試しに祖国に謝罪してみたらどうでしょうか? 下級国民にされるだけなんでしょうかね
0211バクテロイデス(東京都) [IN]
垢版 |
2020/02/07(金) 10:43:38.40ID:DvpNBTSt0
 

日本人のアイデンティティーをぶっ壊して、中国が侵略しやすくする為の組織

それがパヨク

 
0214スフィンゴバクテリウム(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:05:26.61ID:fUpwZ1+P0
政治を語るなうつけ者
特典映像で選挙に興味がないから選挙(投票)に行かないと堂々と言ってたのを俺は忘れない
0217ヒドロゲノフィルス(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:38:33.14ID:3DR7TY+V0
>>214
wiki見たら大菩薩峠とか出てきてなかなか香ばしい。
やはり「ブルジョア選挙など人民を抑圧するブルジョアを選ぶだけの反動的制度!」
とか中核派みたいなこと言ってるんだろか。
0218ヒドロゲノフィルス(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:39:35.69ID:3DR7TY+V0
>>186
そういや日本共産党の敵の出方論は自衛隊のクーデターを想定してたような
0223デスルフロモナス(福島県) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:30:09.25ID:R8xV23fv0
パスポートのありがたみまだ身に染みてないようだな。
0224バチルス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:31:34.19ID:0i0bPxmL0
>>221
いや普通は内容にアイデンティティ求めるんだよ、ネトウヨが求めてるのは国ということだけだろ。
だからおかしくなるだろ?内容がないと自己としては確立されないから。
ネトウヨがやってるのはアイデンティティの放棄だよ、スイッチを押せば反応するロボだよ。
暴走するレイバーみたいなもんだな。
0228カテヌリスポラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:39:31.74ID:lPqG+NzF0
歳とるとあーだこーだ言いたくなるんだろうけど、とにかく映画がつまらん
パトレイバーとか面白かった作品は20年以上前
0230カルディセリクム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:41:32.57ID:4IGjo2i70
>>118
Twitterで定期的に起こる箸の持ち方論争見てて気付かない?
箸の持ち方で必死にマウント取ろうとする人はそこしか誇れるものがないから執着するんだよ
日本人であることしか取り柄がない人ほどそこでマウント取ろうと必死になるんじゃない?
0232バチルス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:44:24.59ID:0i0bPxmL0
国家とか日本人にアイデンティティを求めるとかいうけど、それ実体はわからないからね。
日本人が何かとか日本とは何かとか、相対でしかないから。

>>231
だからそれだよ、自分の考えは言わないでさ、質問しかできないの。
お前の中には何もないから、簡単に憲法とか全否定しちゃうんでしょ?
これが日本だという考えがないからだよね。実態もないんだけど。
0233アキフェックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:45:03.69ID:WeqF42P10
アイデンティティはないが権利と金は求めるんだろ?
税金払ってるって言う外国人はいるけどショバ代を求められるのは当然なことだと思う。
0234グロエオバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:45:30.02ID:JD0Fj9w20
>>230
そう決めつけてる時点でネトウヨ連呼の奴もものを考えてないよな
ただ必死にレッテル貼って誤魔化したいだけじゃん
0238バチルス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:51:27.90ID:0i0bPxmL0
決めつけてるというなら反証しないとだめということすらわからないって、知能の問題だよな。
なんかメニュー提示してくれないと何もないことについて話したりできないよ。
0239カルディセリクム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:52:20.48ID:4IGjo2i70
>>234
決めつけてる訳じゃなくてそう考えるのが自然ってこと
0242バチルス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:54:53.06ID:0i0bPxmL0
決めつけてるけどだから何だよというね。
あってんじゃん。
0244グロエオバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:57:27.06ID:JD0Fj9w20
パヨチョンレベルで何か持つと言うのって著名人レベルにならなないといけないわけだよね

つまり、著名人以外の連中は自国にアイデンティティを求めるのはダメということかな
0246カンピロバクター(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:59:29.13ID:3PSuCUOi0
日本のネトウヨにどうあって欲しいの?
日本のことを何か偉そうに語るのを止めろということ?
日本のネトウヨが黙れば安心出来たりするということ?
日本のネトウヨが日本以外の国や民族を褒め称えるようになれば尚良し?
そうなれば日本という土地が住みやすくなる?

己のアイデンティティを日本に帰属などさせないぞ、という強い意志の表明?
同胞に対しても日本に帰属などするなという要求の代理表現?
0248バチルス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:02:31.30ID:0i0bPxmL0
>>247
相手の決めつけは反証もせず批判して、お前はオウムみたいにぱよちょんぱよちょん鳴き続けるの?
0250カルディセリクム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:05:29.42ID:4IGjo2i70
>>234

↓高校生のとき野球やってた(ベンチ)
↓高校の時レギュラーだった
↓甲子園に出場した
↓プロ野球選手だった(2軍)
↓巨人の1軍だった
↓巨人の4番だった
↓本塁打王だった

下に行けば下に行くほどより分母が少なくなりそこに到達したことを誇りに思いやすいし、そこに自分が自分である証=アイデンティティを見出しやすい
日本人であるとか男でもあるとか、そこにアイデンティティが全くないのは逆に変だけど、そこに対して5chやヤフコメに張り付いてまで声高に主張する人は「他に誇れるものないの?」って思う人がいても何らおかしくない
0253クリシオゲネス(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:07:37.41ID:WsarFmBC0
皆んなに確認なのだけど、
国にアイデンティティを求めるって
簡単に言うと「変わらないでいてほしい」って事やろ?
「日本らしさを失わないでほしい」って事だよね?
0255バチルス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:10:23.47ID:0i0bPxmL0
ネトウヨの求めるような日本らしさって明治期あたりに作られた日本らしさでしょ?
矛盾すると思うんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況