X



バスガイド「あの…私も感染者と同じバス同乗していたんですが…」保健所「うっせえな帰れ帰れ」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ミクロコックス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:00:00.40ID:C92tufWg0?PLT(12000)

バスガイドは濃厚接触者と自己申告、保健所が検査見送る
2020/02/02 15:01

新型コロナウイルスへの感染が確認された20歳代の女性バスガイドに関して、
千葉県は31日の記者会見で、医療機関から連絡を受けた県内の保健所が、
いったん検体検査を見送っていたことを明らかにした。

女性は1月29日に医療機関を受診した際、感染が確定した
奈良県の男性バス運転手と同じツアーに乗務し、いわゆる
濃厚接触者であると自己申告していた。鼻水などの症状もあった。

しかし、医療機関から連絡を受けた保健所は「症例定義に該当しない」と判断。
症状が悪化した場合は相談するようにと、指導するにとどめた。

翌30日、男性の濃厚接触者の足取りを調べていた奈良県から情報提供があり、
保健所は改めて調査した。女性は再び受診し、ウイルス検査の結果、感染が確認された。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20200202-OYT1T50093/
0952ロドバクター(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/02/03(月) 02:31:56.26ID:7XilwzwJ0
さすがに同じバスは感染してても
おかしくないだろう
症例の定義から外れてても上に確認くらいしたらいいのに
0953テルモトガ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 02:33:35.61ID:PfYaQARX0
検査しなければ0だからなw
0955ストレプトミセス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 02:46:09.61ID:ghiVy2ID0
ジャップはほんま程度低いからな 発展途上国の人間やわ
0957セレノモナス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 03:02:27.58ID:GSog2XWS0
>>390
これ
人である必要がないな
0958カルディセリクム(家) [VN]
垢版 |
2020/02/03(月) 03:04:53.10ID:ZFGkqYwh0
>>830
働いてる時あるんか…?
0959クロオコックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 03:06:02.12ID:IRZIciG+0
厚生労働省は本当ひどいな
大臣更迭レベルだろ
0961ヴィクティヴァリス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/02/03(月) 03:19:03.65ID:B6JKBaAv0
大袈裟に騒いでるけど結局ただの風邪だろ?
元々体が弱い病人や老人が死んでるだけで
0963スフィンゴモナス(北海道) [NO]
垢版 |
2020/02/03(月) 03:26:11.46ID:mkXGef1S0
俺なら、一度「何ともない」って言われたら、「何ともない」を通す。
「検査不要」と言われれば、症状があっても余裕でその辺を歩き回る。
専門家の言うことは全て正しい。
0965ヘルペトシフォン(大分県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 04:26:09.62ID:trrQ4SMc0
>>943
自治労、革マル、中核、日本共産党ってとこだなwww
0966セレノモナス(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/02/03(月) 04:28:53.52ID:LPgu4Vkk0
>>3
君が北朝鮮にさらわれても犯人逮捕しない
そんな国です
0967ジアンゲラ(福岡県) [DE]
垢版 |
2020/02/03(月) 05:02:40.95ID:z03U/OHe0
んで馬鹿が緊急事態条項がどうたら言い出す
あいつらまじでくずやぞ
0970デスルファルクルス(京都府) [CN]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:29:37.40ID:IH0dlCwv0
濃密な接触
0971プランクトミセス(家) [TH]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:30:27.18ID:b42PUS0Z0
政府はジジババ殺しに来てるよね
(´・ω・`) そうとしか考えられない、わざとらしさ・・
0972放線菌(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:30:50.65ID:I7fXRUBH0
保健所の長はどいつよ?
責任とらせろ
0973クトノモナス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:32:43.92ID:LeR1hla80
>>4
「熱があるだけだと検査しません」
「濃厚接触?素人判断ですよね?」
てな具合で、そもそも検査しないからね
調べてないからデータがない、データがないから被害はないってのが、
官僚や、特に関東の役所のやり方
0974デスルファルクルス(福井県) [CN]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:34:07.65ID:7RhxeBMS0
保健所「感染広めてきてくださいね」
0975プランクトミセス(岐阜県) [KR]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:34:52.47ID:9th4S8hO0
>>549
USJ勤務とかなんじゃね
0976マイコプラズマ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:35:32.44ID:JbNK3YOA0
中国への配慮(強いられてる)で武漢由来者以外から現状感染者の報告出せないんだろうね
今後どうなるかまだ分からない、現状は予断を許さぬ状況かと
ただちに影響はありませんで引きのばしてるだけならえらいこっちゃ
0977イグナヴィバクテリウム(長崎県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:36:20.30ID:X6yUVHqt0
>>961
経済活動重要視する中国が交通の要所で自動車工場の多い武漢封鎖して解除の見込み無いけど風邪みたいなもんなんだろうね。
手洗いマスクの告知で十分なはずなのにね。
0978デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:41:29.36ID:g3pqAV2O0
そういや過去にエボラ出血熱が確認された時期に海外行ってた。
怖いから帰国して病院に検査依頼の電話したら来るなと言われた

万が一でも二次感染が怖いとかの理由で患者を受け入れないのが日本の医療です
0979プロピオニバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:41:30.22ID:Z+hnLQb30
感染が確定していた奈良の運転手と同乗していたバスガイドが症状出ても検査の条件を満たしてないなら
国内で誰一人として検査の条件を満たす人はいないよな
つまり、この保健所は嘘をついて自分らが感染するリスクから逃げたんだな
敵前逃亡に匹敵する重罪にあたると思うんだが?
0980アナエロプラズマ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:41:47.14ID:f4q46Xkz0
公務員はアホだらけやな
0981デスルファルクルス(福井県) [CN]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:46:43.85ID:7RhxeBMS0
保健所&医者「こっちくんなばっちぃ」
0982キサントモナス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:47:03.87ID:gZxKBSJN0
対応した役人の検査はいいのか?
0983フランキア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:48:35.34ID:v6FmKTDH0
確認されたのかよ
0984クロマチウム(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:49:33.53ID:fnBr8hIv0
>保健所は「症例定義に該当しない」と判断。

正しい役人過ぎて噴くwwww
0985クトノモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:52:38.76ID:qro83mRv0
有事に利用できないなら施設がある必要ない
0986エンテロバクター(庭) [AU]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:54:56.83ID:M8dY3O2f0
>>379
ほんま草だよな
杜撰すぎる
0987オピツツス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:58:53.77ID:6/TI942p0
マニュアル通り動く事が決められてるから仕方無いね
上が悪い
0988アシドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 07:02:18.45ID:ejVvsnUF0
新感染症の防疫が出来んシステムなのか
厚労省の担当者が悪いんだな
0989アナエロプラズマ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/02/03(月) 07:03:38.02ID:vA4M1Gh80
だって勝手に判断して検査して感染発覚しても賞賛されるどころかマニュアルから外れたこと怒られるからな
0991エリシペロスリックス(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 07:08:06.04ID:GpPzC3Y10
いや純粋に患者と対面するのが嫌で正当な理屈つけて断ったんだろ
わかるよ俺も公務員だし、もしも対応した自分が感染してしまったら嫌だもん
0992ディクチオグロムス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/03(月) 07:09:07.50ID:JQz4H3yy0
>>885
神奈川県警「まかせろ」
0993シネルギステス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 07:09:31.98ID:tqlgSib30
ゆとり役所
0995アクチノポリスポラ(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/02/03(月) 07:31:08.64ID:SkS1D9Gt0
まず保健所に電話して、検査を断られたら堂々と保健所に乗り込めば良い。

電話じゃわからないでしょ、実際対面して対応しなければ。

検査をして陽性が出るまでは陰性。

メルトダウンも確認出来なければ、メルトダウンは起こっていないらしい。
0996オピツツス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 07:34:55.82ID:kyX4Y7Rf0
>>3
あるわけないじゃん。知識ないし言われなければなにもできない無能
1000クトニオバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 07:58:05.24ID:e2HrI2/D0
症例定義ってのはなんだろう
風邪の症状だけで来られては困るということか?
濃厚接触という前提条件は加味されないのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 58分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。