医学博士「N95マスクなんて無意味。普通の安いマスクでいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロロフレクサス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:11:36.91ID:aVpy/yF/0●?2BP(2931)

新型コロナウイルスで「やってはいけない」5つのNG行動

売れ切れ続出「N95タイプのマスク」は呼吸が苦しくて使いづらい

【NG3:「N95タイプ」のマスクを買いに走る】
今回の新型コロナ騒動でマスクが売れている。なかでも「N95マスク」といった高性能なタイプは品薄状態が続いており、オークションサイトなどで驚くような高値で取引されているようだ。

N95マスクとは、「細菌や花粉など直径0.3μm(マイクロメートル※)以上の微粒子を95%以上捕集できる」という性能を持つ。コロナウイルスは0.1μm程度の大きさなので、捕集効果に疑問が残る。

※毛髪の直径は80〜100μm

医療従事者はこのN95マスクをしばしば利用する。私も使用するのは慣れているが、装着するとかなり息苦しい。先日、結核患者の手術で着用した時は、30分ほどの装着で呼吸が苦しくなり、気分が悪くなった。マスクに慣れていない一般人がN95マスクを1日中装着することは困難だろう。もちろん苦しくなってマスクをずらせば意味がなくなってしまう。

よって、マスクは廉価品でいいので、清潔なものを毎日交換してほしい。「安いマスクだったら、0.1μmのウイルスには効果がないのでは?」と思うかもしれないが、ウイルスを含んだ唾液や鼻水といった飛散物をブロックするには十分である。また、鼻や喉の粘膜への保湿効果があるので、ウイルスの侵入しにくい健康体の保持に有効である。

https://president.jp/articles/amp/32642?page=3
0002フランキア(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:12:52.00ID:lhJZOKDc0
俺も東日本大震災の時に調子に乗ってN95マスク買ったけど、さすがにアレ付けて外出するのは恥ずかしいから無理
0003ジアンゲラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:13:03.66ID:uNSRfoMv0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0004シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:13:20.41ID:IwS7hLjE0
プレジデントソースだと聞きに行く対象が偏りすぎててホントかよって疑っちゃうわ
0005プロカバクター(家) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:13:26.42ID:R7gYzbDo0
おまえらには毛髪なんて…あ、すまん…
0006アカントプレウリバクター(徳島県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:13:58.53ID:j4OFasPB0
情報錯綜しててもうわかんねえよ
0007ゲマティモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:14:18.52ID:iEdTi+GA0
俺のも普通の安いやつだわ、中国製の
0009テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:14:39.64ID:fngvp9be0
感染者本人が飛沫を撒き散らさないように着けるもんだからな

布とかでもいいんじゃねえの
0011アコレプラズマ(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:15:11.55ID:B6QEQ9Oc0
転売屋涙目wwwww
0013アナエロリネア(宮城県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:15:49.05ID:OQgjvZs90
非常袋にN95と一緒にN100も入ってた
0019ヴィクティヴァリス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:16:49.34ID:ARCA8IOT0
   彡 ⌒ ミ  彡 ⌒ ミ
  ( ´・ω・)  ( ´・ω・)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/    / \/    /
     ̄ ̄ ̄ カタカタ ̄ ̄

   彡 ⌒ ミ  彡 ⌒ ミ
  ( ´・ω・)  .(・ω・` )ヾ < なぁ、これって
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/    / \/    /
     ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄

   彡 ⌒ ミ  彡 ⌒ ミ
  (  ´・ω)  .(・ω・` )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/    / \/    /
     ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄

  彡 ⌒ ミ   .彡 ⌒ ミ
  (´・ω・`)   (´・ω・`) また髪の話してる
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/    / \/    /
     ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄
0020ロドシクルス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:16:59.42ID:NhhKezyP0
インフルエンザ対策しとけば別にいいだろ
特別視しても見えねえものはどうしようもない
0021バクテロイデス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:17:54.88ID:Gn+gjE3k0
ウイルスは結膜からも侵入するのでマスクだけしても・・・・
まあ感染の確率は下げられるから全く無意味ではないか
0023緑色細菌(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:18:32.26ID:7MlvknhT0
医者「でも僕らはN95を使うよw」
0026ヒドロゲノフィルス(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:18:53.74ID:LVeFpZ550
仕事で使うがあんなもん生活で使うと窒息するわ
0027プニセイコックス(宮城県) [ID]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:19:32.41ID:aUclK1/Z0
ニンニク食えばええか?
0028ビブリオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:19:44.32ID:U07Z7/iP0
お前らの大好きなトップバリューのマスクを箱で買ってきたわ。二箱で1500円くらいして高かった。
0030デスルフレラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:20:46.84ID:lXq/0dUw0
>>1
韓国製のマスクならウイルスをフィルタリングできると思う。是非使ってみるといい。
0033ゲマティモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:23:58.56ID:iEdTi+GA0
感染者がマスクを付けてない時が危険なんだわ
食堂で咳なんかされたりしゃべってる時に飛沫が飛んで食べ物にウイルスが付着する
0035ロドシクルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:24:16.41ID:9SO7LHzt0
安いマスクがどこで売ってるか教えてください
0036リゾビウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:24:35.89ID:+EKze9Fd0
マスコミでもマスクは役に立たないって
さんざん言ってるのに
何で買うのか理解できない
0037パスツーレラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:25:00.24ID:38BCUNCK0
マスクなんて無意味なんて考えのおっさんが沢山いるからそういう無知から身を守るためにマスクが必要
0038ロドバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:25:08.02ID:ROy/BQLH0
安いマスクでも飛散した髪は防げる
0040クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:25:32.62ID:cOh9p46j0
今回の騒ぎで日本人のバカっぷり、民度の低さがまた炙り出されたと思ってる
特に都会人
0041デスルフレラ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:25:45.54ID:hQy2SkYj0
こういう時にしか発言しない博士とか眉唾だわ
へんくつなへそ曲がりだろどうせ
0042アキフェックス(新日本) [GB]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:26:31.16ID:WZlGqKN+0
花粉症の時期はウイルスが手に付着した状態で鼻かんだら感染
痒いから手で目をこすったら感染
0043グロエオバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:26:38.08ID:j/gwKNxn0
ていうかNナンチャラも無意味だからねw
0044ロドバクター(山形県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:27:11.48ID:Vgcwp8EK0
「医療従事者はこのN95マスクをしばしば利用する」
 
自ら答え言っているじゃん。
御用学者は万死に値する!!
0045クロマチウム(東京都) [BR]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:27:14.08ID:aa+nKr0p0
>>18
110000円…
0046パスツーレラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:27:14.33ID:38BCUNCK0
マスクが無意味とか言ってる連中はガチで支那人以下の脳みそ
まぁ今じゃどこ行っても買えなくて酸っぱいブドウしてるだけだろうがね
0048緑色細菌(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:27:35.23ID:zjJzc3Q90
あとひと月もすれば役所などマスクしてないと入れない場所が出てくるそのために
二箱だけ買っておいた、防衛できるとは思っていない
0050ゲマティモナス(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:28:25.58ID:hvHjvUN40
無意味ならなんで医者はしてるのって話だよね
0054ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:29:25.25ID:moxguirS0
軽く咳払いしただけでキチガイに睨まれるご時世だからな
キチガイから身を守るためにもマスクは必要
0056ビフィドバクテリウム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:30:46.52ID:8qO1WYgU0
>>46
ワイ昨日バスで京都駅行ったけどバスの中の奴らマスクしてる奴1割くらいやったぞ
帰りにバス停で待ってたら中国人集団がいたがチンチャー!ウォーニーマー!とか言いながら全員マスクしてた
0057緑色細菌(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:32:01.96ID:zjJzc3Q90
いつまで続くのかわからないから買う数量も迷うよな
100枚あると普通に半年持ちそうだし・・・・・
0059イグナヴィバクテリウム(中国地方) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:32:17.40ID:kb+SYmAx0
>>52
綿の上から気密テープで蓋すると完璧
0060ビフィドバクテリウム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:33:11.51ID:8qO1WYgU0
>>58
せやで
マジでびびったわ
中国人の方が意識高いわ
0063ロドスピリルム(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:33:52.92ID:UU2MQoVX0
>>44
君は医療従事者の人なの?
0064ビフィドバクテリウム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:35:17.22ID:8qO1WYgU0
ちな武漢から帰国者載せた機長の防衛策
https://uc.udn.com.tw/photo/2020/01/29/99/7390991.jpg

今は、日本の一般の飛行機路線でも客室乗務員は全員マスクしてる
0065フランキア(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:35:45.16ID:/PgtN79y0
繊維の細かさ的にはパンティの股間部分の布が最適でこれで十分って言われてるだろ!
0066シネルギステス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:35:59.22ID:PTl2aT+60
クロノクルとかキシリアとか卍丸とか
0067フランキア(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:38:05.53ID:/PgtN79y0
外出時に帽子は被ったほうがいいぞ
髪の毛の脂と皮膜は街でウイルス被着して家に持ち帰りやすい
あ、ハゲの人は大丈夫です
0068ハロプラズマ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:38:14.65ID:J/zaEoga0
>>65
おもしろいと思った?
0070クロストリジウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:38:50.96ID:3wUX5soG0
ジム・ロジャーズ「N95マスクなんて無意味」
と空目した
0072シネルギステス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:40:19.18ID:MMUdkscD0
>>55
DS2とかRL2ってN95相当やろ?
0075ミクロモノスポラ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:41:55.81ID:h/4lCmBM0
3MのN95マスクは静電繊維で織られているからウイルスが繊維にくっ付く事で
口に入って行かないのですよ 良い物には理由がある
0076パスツーレラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:42:03.61ID:NopvbG/d0
ワークマンで防塵用マスク買った俺 正解!
0077アルテロモナス(東京都) [DK]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:42:39.35ID:Es4K6W7c0
>>23
結核の患者の部屋はいるときとかは使うけど普段遣いは無理だよ…
0078ビフィドバクテリウム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:42:52.93ID:8qO1WYgU0
>>69
「新型コロナ」を迅速に検査する方法はない。このため、PCR(Polymerase Chain Reaction)検査という「遺伝子を培養して増やしてから検査装置にかける」という方法をとるしかない。

一般の病院ではこの検査装置がないことも多く、外部委託すると陽性・陰性の結果が出るまで最低2日間はかかる。

そして、検査の結果、陽性であることがわかっても、「安静・栄養・水分・睡眠」といった一般的な風邪と同じ対症療法しかないのだ。

付け加えると、普通はその辺のクリニックにかかっても誤診されて風邪薬出されて返される
○人目発見!みたいなニュースでも、全員が何件か医療機関受診してたからね
0079スフィンゴモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:43:43.13ID:q3da8T070
むしろマスクは要らない。手洗いうがいを徹底すべき
0080緑色細菌(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:44:57.69ID:7MlvknhT0
>>76
卸してるのは重松とかちゃんとしたメーカーだからな
0081バークホルデリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:45:12.33ID:ZatQsdPf0
うがい用の水とアルコール消毒液を持ち歩いたほうが現実的かもな。
0082ビフィドバクテリウム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:45:19.02ID:8qO1WYgU0
>>72
1に書いてあるがコロナは0.1ナノメートル

N95は数時間0.3ナノメートル以上のものを95%捕獲できる
数時間経ったら意味なくなる

つまりあまり意味がない
飛沫を防ぐならN95でなくともOKだし
0084クロストリジウム(光) [DE]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:49:26.17ID:ftfLTULR0
酸素マスクしとけばいい
0085ストレプトミセス(光) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:49:44.33ID:fP0376820
>>83
じゃあ帯電してるN95なら防げるって医学博士言うべきなのに言ってないやん
0086フィシスファエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:50:02.70ID:aZpFPco60
目から感染する可能性も指摘されてる今、シールドマスクこそが攻守最強
ただしツイッターやここで晒される
0087ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:53:17.73ID:MbLKqkxD0
穴開ければいいじゃん
0088クロオコックス(dion軍) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:53:39.79ID:AwfVMio10
症状の自覚があろうが無かろうが全然大丈夫である人間であったとしても
一定期間全員がマスクをして暮らせば感染をグッと減らして終息へ向かわせる
きっかけになるんじゃねのってことなんだろ・・・・
でもそのマスクが無いんだからもう終わりだろ!って思っちゃうんだろうけど
0089フランキア(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:54:48.44ID:/PgtN79y0
>>85
帯電は3Mの独自技術でN95規格とは別だからな
0091ミクロモノスポラ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 13:57:48.80ID:h/4lCmBM0
>>85
エレクトレット不織布 でググれば博士論文読めるよ。
ウイルス除去を唄う空気清浄機のフィルタにも採用されている。
0092クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:02:02.09ID:cOh9p46j0
>>46
>マスクが無意味とか言ってる連中はガチで支那人以下の脳みそ

オマエが草
0093アシドチオバチルス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:02:43.11ID:4+KTu7bY0
マスクに関しては賛否色々あるから別に着けたきゃつければええやん。
目の敵のように意味無しと言うマスクバスターみたいな奴は何なの?
0095グリコミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:05:02.02ID:5h7EWFGR0
仮に感染者の飛沫をマスクで防いだとしてもそのマスクにはウイルスがついたままなんだよね。で人間は顔とかしょっちゅう触るから余裕で目鼻から入っちゃうって話。
0096ハロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:05:59.46ID:JjcO7zpA0
もともとマスクはその程度
ゴーグルなんざ一般ピーポーには要らん
メガネしてる方が有利ではあるがね
0097ジオビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:06:16.38ID:MgcFq8dm0
ガスマスク流行らないかなあ
サイバーパンクみたいで面白いのに
0098シュードモナス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:07:11.84ID:N7in1I4I0
な、訳ねーだろw

なら、医療従事者もそこらの安普及品マスクしてろよ
つ〜事で、オレは既にN95規格マスクを半年分確保してある。。。

疑問に思うのは、ウィルス対応で99%カットと表示してある、ドラッグストア等で売ってるマスク
明らかにN95規格マスクと厚みが違うのだが、これ大丈夫なん???
0099アキフェックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:07:15.41ID:QYWNwqAx0
なんでもいいんだよ
どうせ通過しちゃうから
ガーゼでもいい
なぜ通過しちゃうかというと
結局隙間
0100ゲマティモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:07:24.59ID:iEdTi+GA0
まあマスクをつけないのは俺の勝手とか言う奴は、ウイルスをまき散らしても俺の勝手と言ってるようなもんだわ
検査拒否するやつがいたり、マスク拒否するやつがいたりでどうにもならんわ
0101アシドチオバチルス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:07:25.69ID:4+KTu7bY0
マスクつければ少なくとも無意識に口や鼻を触るのを防げるやん。
目が保護されないだけで全否定するものでもない。
0102パスツーレラ(東京都) [HR]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:08:42.38ID:kAozGPV90
諸説あり
0104クトニオバクター(光) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:10:11.55ID:ueC7yUL60
>>98
N95は95%防げるのにその辺のコンビニで売ってるやつは99とか99.9%防ぐって書いてあるよな
アレはN100マスクなのか?
0105カルディオバクテリウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:11:10.24ID:U6g3vY3y0
これはマスクした方が良さそうだな
マスコミは常に正解と逆のことを言ってるイメージだがコロナは特にそればっかだし
0107ストレプトミセス(埼玉県) [IL]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:12:27.50ID:i6lxtO+z0
コロナウイルスも埃と同じで低い位置ほど多く危険なはず
電車では必ず立ったほうがいい、背の高い奴は有利
できればシュノーケルとかしよう
0108リケッチア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:14:03.08ID:dujMtDOP0
マスクでなんて防げないって
防げるなら医者も苦労しない

感染者にマスクしてもらってできるだけ飛沫を飛ばさないようにしてもらうくらいがせいぜい
0110スフィンゴモナス(北海道) [RU]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:17:36.73ID:Jnrjn4V40
>>8
あれ酸素マスク、高高度だと空気が薄いので酸素供給しないとダメだから
普通のマスクとは別物、完全にウイルスシャットアウトしたいなら軍用防護衣がベスト但し重いし以外と息苦しい
0111シュードモナス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:19:17.21ID:N7in1I4I0
>>82
空気感染じゃなく、飛沫感染ウィルス
どんな微細な飛沫でも、N95規格なら完全捕縛だろw

より安全性の高いのが、N95規格
しかもこの規格のマスクは、顔にピッタリフィットする構造になっていて、隙間から入りにくい
此処が、とても重要なんだぜw

>>104
あれは単にマスク部単体がウィルスを通さないと云う、実用には程遠い実験だろうね、しかも短時間のw
だって、厚みもフィット感もN95とまるで違う
限りなく誇大広告に近い、胡散臭さw
0114コリネバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:21:13.70ID:zxx9xd8n0
息苦しいマスクや防毒マスクは深呼吸のようにゆっくり呼吸しないとダメやで
苦しいときほど深呼吸やいね
0115クトニオバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:24:55.23ID:XNYhkJ9Z0
>>3
ちょっとオデコ広くなった? (´・ω・`)
0116ミクソコックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:25:35.20ID:c+4lMIey0
中国でペットボトルを切り裂いてマスクにしてる奴らがいたが
あれはある意味すごい
(正面だけは)目も含めてN95 なんか目じゃない
下からは入ってくるが飛沫は防げるだろう
武漢みたいに死者が山積みになってマスクが無くなったら日本でも恥ずかしいとか言ってられなくなって使うかもな
しかしビニールの方がマシな気がするが
0118テルモリトバクター(家) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:26:14.18ID:HLncP7kL0
n95は勝負マスクだから
ここぞって時に使う
0119ミクロモノスポラ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:27:56.07ID:h/4lCmBM0
>>104
DS3(99%)、DS2(95%)、DS1(80%)と三種類レベルがあってDS3相当と主張している表記だけど
正直、安物は自社の御用機関が審査しているしてるので
その性能があるか非常に怪しい
0122デスルファルクルス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:30:32.96ID:jkK1ms4B0
食べものとか口から入るウイルスは胃酸で殺せるから喉についたウイルスはこまめにお茶とかで胃に流せば平気って話あるけど本当かな?
それより眼鏡かけて不用意に目を触らない方が大事らしいけど。
0124緑色細菌(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:31:11.83ID:zjJzc3Q90
100均のセリアのアルコールたぶん薄めてあって濃度10パーセント以下だと思うけど
効果あるかなぁ、そこそこ買いだめてきたんだけど
0127エリシペロスリックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:33:42.54ID:ZKyg3VqK0
金曜にセントレアから飛行機に乗ったけど
空港の薬局で支那カスがマスク大量買いしてたわ
ゴミを見るような目で見てやった
0128カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:33:49.97ID:4lvyNJL+0
>>2
支那はペットボトル被って電車乗ってるぞ
0129メチロコックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:34:25.76ID:s2i6NNAN0
昔って洗濯機で洗って使い回すマスクだったよな
カーちゃんにつけられてたけど、綿がごわごわで気持ち悪かった(´・ω・`)
0131シュードモナス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:36:39.38ID:N7in1I4I0
オレも今回、このコロナウィルスには非常に関心を持っていて、割と早期から危機感を持って見てた

日本の空港での中国人の対応には、失笑しか無いし、そもそも中国共産党の発表は、事実とは大きくかけ離れていると思っていた
そして何より恐ろしいのは、サーズなんか足元にも及ばない感染力!これが凄まじいなと想定していた

だから、日本の空港での対応は、素通り同然だと確信した
それで慌てて色々と対応策を模索した中で、手洗い、うがい、マスクの三点セットは必須。中でも最上位規格であるN95規格の確保に奔走したぜw
そして、色々云われてるがクレベリンで、自宅内の空清w

コイツが役に立つのはマスクのウィルスに付着したウィルス除去だ
クレベリンの近くにN95規格マスクを置いて半日もすれば除菌も消臭もされるという一石二鳥w

クレベリンも半年分を確保済

まぁ、簡潔に可能な予防策は、取り敢えず終えた
あとは、このコロナウィルスの感染動向を見守り、場合によっては更に対策を立てないといかんかも知れん
特効薬出来ても変異したら効かないし、このウィルスは既にいくつかの変異してる兆候もあるらしい
サーズより遥かに脅威なのだけは確か

イタリアみたいに、1人感染で非常事態宣言を政府が出すのもどうかと思うが、日本政府の初期対応は完全に見誤った
爆発的に感染者が増大すると思う
周り見ても、甘く見てる奴が多くて、内心驚いてるw
0133エリシペロスリックス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:42:04.68ID:5S4j7cOP0
ぶっちゃけ捕集率の高いマスクって凄く息苦しいぞ
あんなの常用できるものじゃない
0134ロドスピリルム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:43:00.68ID:Wew1Qy8c0
マスクは予防に効果なく、
感染者の拡散防止だとあれほど報道もされてるのに
いまだに予防のためのマスクしてるよな。

健康な奴がマスク買い占めて
感染者にマスクが行き届かなくなったら
本末転倒

結局感染のリスクを自らあげてるという。
0136シュードモナス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:44:04.38ID:N7in1I4I0
そういや、クレベリン以外にもシャープのプラズマクラスターあるんだけど、これ役に立つかな?w

クレベリン置いてるから稼働させてないけどw
0138アシドチオバチルス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:45:20.63ID:4+KTu7bY0
>>134
保湿効果は予防効果につながるよ
0140プロカバクター(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:46:21.18ID:pK+GPufy0
帯電マスクマンとか無いの?
0142パスツーレラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:48:01.10ID:JLxTTwQ00
まあそうだろうな
そこらの病院の医師や看護婦でもN95マスクなんて付けてないし
0143メチロフィルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:48:30.22ID:MeyFj9Qb0
>>1
マスクをしていても感染する
・目をかく
・鼻ほじる
・手を洗わずに陰部を触る(トイレの時は前8後2の割合で手を洗え)
・マスクをこまめに交換しない
故にマスクをしていても感染する
しかしながらマスクをしない場合は更に
・飛沫の吸い込み
・粘膜の乾燥
・洗ってない手で口元を触る(くしゃみの時に手を覆う等)
が、増える

つまりマスクは効果的
だが絶対に必要なものでは無い
マスクで感染は防げない
0144ヒドロゲノフィルス(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:49:11.80ID:ByGtMnle0
3MのN95は眼鏡が曇らないので好き
0145ヒドロゲノフィルス(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:50:02.32ID:ByGtMnle0
>>136
よう転売屋
また会ったな
0146ハロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:52:42.78ID:JjcO7zpA0
おれは無手勝流
ノーガード戦法
0147ハロアナエロビウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:53:07.39ID:phkj14Pz0
>>124
成分見たらエタノール以外にも色々入ってるだろ
0148スフィンゴモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:54:00.18ID:s1uUSNA40
>>135
結核は空気感染だから
病室に入る時もN95マスクして入る
隙間あいてないか味覚感じるスプレー使ってチェックしたりする程念入りにやる

一方で、コロナみたいな飛沫・接触感染ならガーゼみたいなので十分防げる
0149パスツーレラ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:55:21.47ID:lRdrtCLq0
色々試したけれど装着感は60デニールがベスト
0150ビフィドバクテリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:56:36.28ID:QKJnOl3u0
>コロナウイルスは0.1μm程度の大きさなので、捕集効果に疑問が残る。

>「安いマスクだったら、0.1μmのウイルスには効果がないのでは?」と思うかもしれないが、ウイルスを含んだ唾液や鼻水といった飛散物をブロックするには十分である。

会社のプレゼンなら総ツッコミを受けそうな論理展開。
0154メチロフィルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:01:03.43ID:MeyFj9Qb0
>>136
クレベリン(笑)
クレベリンとか言うボッタくり商品を見るとこの国の司法が良く分からなく成る
60gで千円とかあれ詐欺だろ
二酸化塩素も次亜塩素酸も似た様な物なのに
あえて次亜塩素酸ナトリュウムと比較してる所がいやらしい
次亜塩素酸ナトリュウムと次亜塩素酸は全く別物なのにね
ってか、次亜塩素酸で千円なら2Kgは買える
何で詐欺で捕まらんのか本当に不思議
0156ヒドロゲノフィルス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:01:33.58ID:biUALW3U0
結局隙間から空気入ってくるんだから意味無いわな
0158メチロフィルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:03:17.31ID:MeyFj9Qb0
クレベリン使うなら布マスクに次亜塩素酸を塗った方が効果的だわw
0159ストレプトミセス(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:04:51.57ID:5U8uq/8A0
            __
           イ´   `ヽ,
         / /  ̄ ̄ ̄ \ヽ
       /_/     ∞    \ヽ
       [__________]
       |   ̄ (__人__)  ̄   |
       \    ` ⌒´    /
        /,,― -ー  、 , -‐ 、
       (   , -‐ '"      )
        `;ー" ` ー-ー -ー'
0160エルシミクロビウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:05:10.51ID:cd7H4Ylk0
どっちにしろ正しくつけないと意味がないからな
それよりアルコール消毒を徹底した方が素人には役立つよ
0161アキフェックス(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:05:24.84ID:Nvjc+SgM0
マスクより目鼻口に触らないことが大事
0162メチロフィルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:06:22.06ID:MeyFj9Qb0
>>160
つい最近、無水エタノール使ってる馬鹿を見たよw
0163メチロフィルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:07:05.57ID:MeyFj9Qb0
>>161
トイレの " 前 " に手を洗わない
も追加で
0165プロピオニバクテリウム(遊動国境) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:07:18.14ID:4leTIruE0
なんでも出来る髪の話してんのかな?(ヽ´ω`)
0166キサントモナス(北海道) [RU]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:07:24.20ID:7J+CtW2a0
マスクは防御にはならない
拡散を防ぐ効果はある程度ある
つまりマスクしてるやつは自分は感染者ですって言ってるようなもん
0168メチロフィルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:08:04.21ID:MeyFj9Qb0
>>164
どうしてメガネが曇ると思う?
隙間だらけだからさw
0169ニトロスピラ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:09:10.39ID:uLCWKFV80
正しい話しだね。
一番変なのがマスクは効果ないから
手洗いだけでいいって話し。
それって手洗いすら無意味だよね。
鼻と口が無防備過ぎ。
0170ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:09:18.81ID:tQhiDBVf0
前回のトイレットペーパーどころじゃない
ウンチなんて二 三回拭かなくても死なないけど
今回は身体的に危機が迫ってる

抗がん剤でマスクがないとヤバイひと
マスクが無いと花粉症で呼吸困難になる人
マスクがないと風邪をしきやすい人
マスクがないと不細工な人
0171メチロフィルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:10:02.33ID:MeyFj9Qb0
>>169
15分に一回手洗いうがいするなら効果有るよ
0172ハロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:10:11.60ID:JjcO7zpA0
>>166
最後で飛躍w
0176アクチノポリスポラ(京都府) [KR]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:11:43.55ID:dib8ocLw0
実家から送られてくる真心ダンボールにいつもマスクの箱が入ってるから
ウチの納戸には使い切れないマスクが大量にある
0177シネルギステス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:12:21.36ID:VTPKhfnU0
どっかの医者の受け売りだがN95は論外でガーゼマスクが一番いいって言ってたな
N95とかの布地を通した呼吸は訓練受けてない一般人には無理で結局隙間からの空気の出入りで呼吸してるから意味がないんだと
その点ガーゼマスクは目が粗い分布地を通して空気が出入りするから断然効果があるんだとさ
だから安いマスクでも隙間スカスカなのはダメだと思うぞ
0178メチロフィルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:12:46.62ID:MeyFj9Qb0
>>173
アキラメロン
0182ジアンゲラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:15:30.70ID:ByTOy1Qx0
どーしてもマスクを付けさせたくない勢が居るとしか思えない
言うこと真に受けるとえらいことになる
0183キロニエラ(学校) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:16:20.41ID:1cRLyPZ80
唾飛散と鼻口の接触防止ならガーゼマスクで十分
0184ニトロスピラ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:16:34.25ID:uLCWKFV80
>>171
効果ないでしょ、感染者の吐く息や唾液が空中に飛んでいて、
呼吸するたびに鼻や口から入って来る。
まあ手から感染するより多いはず。
0185メチロフィルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:17:47.97ID:MeyFj9Qb0
>>184
細胞に取り込まれる前なら効果はある
頻繁に水を飲めってのはそう言う意味
0186レジオネラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:18:30.36ID:+UUFMI/L0
実は空気感染
0187グロエオバクター(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:19:38.28ID:QVhMza8/0
少なくとも東京五輪過ぎるまで続けないといけない地獄
0188メチロフィルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:20:52.94ID:MeyFj9Qb0
>>187
五輪は中止に成るって
世界で二番目に感染者の多い国で開催できるわけ無いじゃん
0189クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:21:36.10ID:WbJm1I8j0
マスク付けてないだけで白い目で見るのやめてくれよ
咳をしてるわけでもないのに
0190デスルフロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:21:54.20ID:mnlKMCGN0
口や喉の粘膜を乾燥させないように注意すべし
部屋の加湿はもちろん、頻繁にお茶や水を飲んだり、ガムを噛むのも良い
0191パスツーレラ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:22:30.53ID:lRdrtCLq0
黒パンスト1箱と大五郎2本買ってきた
0192メチロフィルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:22:44.26ID:MeyFj9Qb0
>>190
うんそれなら効果ある
0194アルマティモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:29:04.49ID:lyisAfUQ0
マスク率9割超えてる
ぼくだけマスクしていないよお
0195クトノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:30:40.80ID:EC0VIkuU0
駅近くの薬局にないか、と言ってどこにもないわけじゃない!
まだまだあるぜれホームセンター狙え。
0197キロニエラ(福岡県) [DE]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:33:05.67ID:nb/omNeH0
病気じゃ無いならしなくていい
マスクしてる奴らが病気
0198テルモミクロビウム(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:33:39.44ID:2bU46++i0
大学の実習でN95マスク使ったけど付けにくいわ猛烈に息苦しいわでやだったわ
0199デスルフレラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:37:18.86ID:Ixo0X4lB0
つーか医者が言ったこと全部信じるの止めないか?
耳かきしなくていいって言う医者もいればしろっていう医者もいるし
結局傷口も保湿するのがいいのか乾燥させればいいのか結論出てないし
0200テルモリトバクター(家) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:38:30.69ID:HLncP7kL0
>>131
なんかオチがあるのかと思った
0204スファエロバクター(SB-Android) [BG]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:43:37.39ID:sojRFVv+0
>>199
耳掻きは頻度の問題
それと危険だから素人がやるのはお勧め出来ない
まぁ痒い時はしょうがないけど出来るだけ触らない方が良い
怪我も良く洗って湿潤するなら良いんだけど、痛いからってしっかり洗わないでやるから化膿する
つまり、素人が適当にやれば効果的な治療でも逆効果に成るってだけで何も間違ってはいないんだよ
0205ラクトバチルス(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:44:44.51ID:7cx6tb+wO
>>189
無症状でも移されますから電車は危険だ
0206デスルフレラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:45:19.52ID:Ixo0X4lB0
>>204
あんた医者か?
0210レンティスファエラ(光) [IN]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:47:52.29ID:rwTCpza80
月曜までにまだ時間あるから作ったら?
0214デスルフレラ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:49:49.86ID:JGx30iQ10
専門家の意見の胡散臭さがハンパない
0216ラクトバチルス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:50:43.94ID:7cx6tb+wO
>>131
クレベリンは臭いみたいですが匂いは気になりませんでしょうか
今の日本は武漢の11月みたいですから2月 3月で中国みたく爆発的に感染者が増えなければです
0217デスルファルクルス(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:51:23.44ID:RiHKzE9w0
けんか品で充分
0218カンピロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:51:39.08ID:pr08raor0
今回は医者の意見なんて参考にならないよなぁ

ウソばかりだっだろw
0219ネイッセリア(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:51:53.34ID:1srzZY850
100均マスクを転売するときっていくらまでなら買い手つくかな
1枚5万くらいで売れないかな
0221プロカバクター(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:52:50.39ID:pK+GPufy0
インコロエンザ
0222スファエロバクター(SB-Android) [BG]
垢版 |
2020/02/02(日) 15:58:11.03ID:sojRFVv+0
>>216
クレベリンなんて意味無い物買うならアルコール買えって
せっかくアルコールが効くエンベロープウィルスなんだから
俺はノロウイルスとかにも効果の有る次亜塩素酸を使うけど
0223クリシオゲネス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:01:15.30ID:ZG6IY2Vz0
孔鉉佑駐日大使は1月31日、日本弁理士会の正林真之副会長、日本再生医療技術株式会社の馬場稔正社長と面会し、彼らが中国の新型コロナウイルス感染による肺炎対策支援として寄付した医療用外科マスク3万5千個の寄付を受け取った。
0225ゲマティモナス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:02:08.18ID:d+DqBvy+0
N99を買えばいいだろw
0226フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:03:16.98ID:K6j3Obeu0
空気感染が確認されてないのに空気感染する前提で話してる奴が多いよな
>>1の医師がN95のマスクをしてたのは結核の患者の治療をしてたからであって、コロナ対策にひてた訳じゃない
飛沫感染なら普通のマスクで十分だし、N95は過剰な防御で息苦しくなる弊害の方が大きい
それより結膜感染が確認されてるから目のガードと何人かが言ってるように消毒してない手で目や鼻を触らないように気を付ける方が重要
0227リケッチア(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:03:26.59ID:LzQlbt130
花粉症対策出来ねえじゃん!氏ね!
0228アシドチオバチルス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:03:50.55ID:gxoB07DK0
俺も武漢製のマスクしてるわ
0229エンテロバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:05:11.59ID:4+EOdhJe0
>>1
いや同じコロナウィルス のSARSのときに
N95マスクで87%抑えこんだ実績出してるけどこの医者はそれ知ってて言ってるわけだ
N95マスクを毎日つけて会社に行くアホはいねぇよ
普通のマスクの20〜30倍高いんだから

ただコロナウィルスが流行ってから、どうしても外に出ないといけない時、病院とかに普通のマスクでいけってか?
感染する可能性が極めて高いのに
N95マスクですら13%は防げてないのにね

新型コロナウイルス(2019−nCoV)感染症への対応について
http://www.kankyokansen.org/modules/news/index.php?content_id=328
N95マスクを含めた空気予防策の実施も必要となります


「マスクすればコロナウイルスを防げる」と思ったら大間違いだ
https://www.google.co.jp/amp/s/president.jp/articles/amp/32636%3fpage=2
0231メチロコックス(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:06:55.98ID:jezxR68e0
>>39
別に間違ったことは言ってないけどな
密室に長時間感染者と閉じ込められる状況以外なら
バンバン感染するとは考えられないと言ってるだけだろ
日本語が不自由なバカチョンが大騒ぎしてるだけ
0234ハロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:09:20.03ID:JjcO7zpA0
だからマスク無くなったらあきらめろって
やりたきゃマスクしてもいいよ?
けどしてないからって即死でもないからな?
おれはしなくても気合いでカバー出来る
0235エンテロバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:12:09.93ID:4+EOdhJe0
>>229
追記でマスクやN95マスク(防塵マスク)を買いすぎると、それが感染拡大の原因になり結果的に自分の首も締めることになるから注意が必要

普通のマスクを1人60〜90枚
防塵マスク(N95、DS2、N100、DS3)を1〜2枚持っとくのは普通じゃね?
0236ヘルペトシフォン(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:12:52.87ID:jiZfMtMV0
|゚Д゚)ノ フィルター取替え式の防毒マスクだと苦しくならない

|゚Д゚)ノ しかし使用時間は2時間ほどと大変短い
0237クテドノバクター(公衆電話) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:13:14.51ID:PrbAG43e0
>>8
いや、ベストに近いが、酸素ボンベは背中に担ぐのか?
0238エンテロバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:14:25.35ID:4+EOdhJe0
>>236
防毒マスクと防塵マスクの区別ついてないアホ

防毒マスクって中身活性炭やで
防塵マスクは塩の粒子が通らないレベルに細かい
0239シュードモナス(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:14:43.98ID:tPKfjkxZ0
お前ら、その気合いの入った防塵マスクもこうやって作られてるからな

https://i.imgur.com/w3Y4oSF.jpg
0240クテドノバクター(公衆電話) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:15:25.91ID:PrbAG43e0
>>23
これはな、現実にウイルス対策している所はN95 とかそれ以上求めているし、例えば日本から武漢に送った医療品は普通のマスクではなくて、しっかりしたの入れてる。
0241カンピロバクター(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:15:29.81ID:PAqNjVB40
また精神科医かな
0242フィシスファエラ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:15:40.75ID:V6T66b3n0
>>39
何故ホラー風味w

>>226
>それより結膜感染が確認されてるから
もう何やってもダメじゃねこれw

こうなってくると逆にマスクは安いのでも全員付けた方がいいのかもな
全員キャリア前提で
0243メチロコックス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:16:28.51ID:5ob7uhQH0
>>238
実際問題N95とかN99レベルの防塵マスクはウイルス通さないからね。
0244リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:16:49.20ID:asVMJ4720
普通のサージカルマスクでいいよ
0245メチロコックス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:17:33.87ID:5ob7uhQH0
>>226
でも武漢からの医療関係者が求めていた品目にはN95のマスクは入っていたな。
0247メチロコックス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:18:39.36ID:5ob7uhQH0
>>242
結膜感染が怖いなら防護メガネかサングラス。

それで、アマゾンではマスクと同じことに。
0248ロドシクルス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:18:47.87ID:88k2LPqS0
実際その通りだね。
普通の花粉症用の安いのでいい。
飛沫感染を防ぐのと鼻や口に手が触れないようにするのと
湿度を保ち乾燥を防ぐのと。それだけで十分。
でもさっきスーパーとコンビニ行ったけど・・売ってないw
0249クテドノバクター(公衆電話) [CN]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:20:16.68ID:PrbAG43e0
>>246
1が正しいなら、これで正しいことになる。

実際中国では1度同じこという医師への皮肉で、ブラから作るマスクやら、おむつで作るマスクやらが投稿されている。
0250シネルギステス(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:20:51.62ID:v0jEIPoZ0
>>237
慢性気管支炎の人がキャスターで転がしてるじゃん
0251メチロコックス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:20:55.86ID:5ob7uhQH0
>>248
首都圏の大手のスーパーならお一人様2個限りとか言ってまだ売ってるけどな。

どこ?
0252メチロコックス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:21:17.86ID:5ob7uhQH0
>>250
キャスターか、知らんかった。

ありがとう。
0254リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:24:13.07ID:asVMJ4720
空気感染するTbの患者を診察するわけじゃないし
過剰に反応しすぎ
サージカルマスクに標準予防策で十分
0258ユレモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:28:27.45ID:86Ic0D+L0
飛沫を止めるのを目的としてるのだから
一番安いマスクでもいいんだよな
0260スピロケータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:38:51.45ID:h+Ae5jFm0
>>258
そういうこと。
ミョウバン水をスプレーして乾かした後で使えば
飛沫が付着した時点で酸性になって滅菌する。
一番安上がりで合理的かも。
0262ヒドロゲノフィルス(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:39:46.74ID:ByGtMnle0
>>258
でも安物眼鏡曇るんだよ
0263ヒドロゲノフィルス(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:43:18.71ID:ByGtMnle0
>>226
でも粉塵作業用のN95は若干苦しいけど医療用のN95ってさほど苦しく無いような
どっちも3Mでの比較だけど
0264アルテロモナス(宮城県) [MY]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:44:24.07ID:HBMnyLpm0
>>258
2枚重ねええで
顔にもぴったりフィットして
たぶん三倍ぐらいの性能になってる
0265ミクロコックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:45:58.59ID:Vuk03APF0
www.youtube.com/watch?v=Mcfn5Eh5OVE
0266シュードモナス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:46:15.16ID:N7in1I4I0
>>145
誰と勘違いしてんだよw
転売屋とか、大損しろや、って思うぜw

あんな馬鹿な値段出して買うなんて意味ねーよ、ほんの僅か待つか、動けば手に入る可能性がある。
Challengeだなwまぁ
0267シュードモナス(茸) [BR]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:47:46.97ID:sbJh9Kxb0
医者は気楽でいいよな。
診断を間違って仮に人が死のうが強力な弁護士のおかげで責任問われないし、
憶測で主張できる博士なんて他の世界じゃ考えられない。ほんと気楽だよな。
0268シュードモナス(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:49:08.12ID:tPKfjkxZ0
>>259
あるよ
ホムセン行けば売ってるぞ
0270シュードモナス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:53:02.62ID:N7in1I4I0
>>154
だが、代替製品が無い。じゃ、お前が製作して市販しろよw
富豪になれんぞw

殺菌、殺ウィルスに有効なのは間違いないし、何もしてないのより遥かにいいぜ、気分的にもなw
金にしてもそんな数千円如きで躊躇するなんて、このコロナウィルス舐めすぎだろ
可能性が比較的高いものは、全て検討する

そもそも、個人や家庭で出来る対策自体が、既に限られてるんだからなw
0273ヴィクティヴァリス(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 16:59:40.39ID:2qmtVBXB0
N95なんか日常生活の呼吸無理なのに
いつも口呼吸してるようなアホ面に限ってよく考えず使いたがる
0274シュードモナス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:00:24.87ID:N7in1I4I0
>>200
コロナウィルスは、お題じゃねーんだよw
舐めてっと感染するぞ、お前


毒ガス避けマスク持ってるν速民いねーかな?
あの宅外派遣の人は、どんな感じだろう?

最悪、田舎のキャンプ場に避難しようかな?w
アウトドアグッツを買って置いて良かった。。。
0276シュードモナス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:04:38.56ID:N7in1I4I0
>>216
かなり気になるよw
カルキ臭が凄い!

だけど、フタの部分で開閉が出来る。完全に閉める事は出来ないがw
それで調整するしか無いよ
それと、離れた高い位置に置くとかね

それとアクアやってる人が、エビが全滅したという書き込み見つけたから、この辺りの副作用の強さを考慮すべきだね。。。
0277スネアチエラ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:07:22.20ID:kchtOylM0
お前らは部屋から出ない 引 き こ も り なんだから関係なくね?
0280ミクソコックス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:18:41.06ID:KsrI8wYa0
>>275
He-NTA-1型マスクじゃねえか
0281アコレプラズマ(光) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:24:01.07ID:eFl+O0O60
空気の流れだからバイクのフルヘルメットでもそれなりに有効そう
0282キネオスポリア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:25:53.85ID:QhfFlL3R0
ペットボトルを被るほうがいいのかw

中国人はペットボトル被って完全防備してるというのにジャップはダメだなw
0283シュードモナス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:27:08.52ID:N7in1I4I0
>>279
居るなぁ〜、こーゆー奴w

この前のチャーター機で帰国して、検査拒否して自宅へ帰り、その後検査を頼みに来る迷惑な奴w
頼むから、そこらの安マスクでいいからしろよ
0284グロエオバクター(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:27:30.44ID:bN2mmAYD0
マスクを通過したウイルスも最後の砦の鼻毛さんが絡め取ってくれるさ
0285エリシペロスリックス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:30:10.48ID:GSysaXcJ0
>>245
罹患者と接触する時に必要なんだよ
慣れていない人は息苦しいから短時間しか着けていられないし

普段生活の場で感染しない為に使うものではない
0288シュードモナス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:33:19.83ID:N7in1I4I0
しかし、自営とは云え毎日外出しなきゃならないから、地味に厳しい
このペースで増えていったら、都市部リーマンは、パニックになるな。満員電車とか、もろ不特定多数の濃厚接触だろw
怖すぎ

ずっと、CSのニュース見てるが、まだこのコロナウィルスに有効な対策やワクチンは出てないなw
ど田舎しか安全地帯は無いのかな?
0293ネイッセリア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:44:28.33ID:BAUFDTUh0
花粉ですらマスクや眼鏡なんて気休め程度にしかならないのに数百分の1の大きさのウイルスを防ぐなんて無理だよ
0296ニトロスピラ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:49:39.49ID:uLCWKFV80
ガキが鼻んぼ垂らしてるのは
まだ免疫が出来てない菌と白血球の
戦いの後の死骸だよな。ウミ。
鼻は一番ウイルスが侵入しやすい。
ここを防御するのが最善の策。
0297コルディイモナス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:54:58.00ID:kC4Urlbj0
>>242
飛沫による結膜感染は感染者がマスクをしていれば防げるし、咳をしてる人がいたら、顔を背けるだけでもそれなりの効果が期待できる
0299ハロアナエロビウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:57:38.37ID:6c3vT68m0
>>272
普通の眼鏡屋で花粉対策眼鏡や眼鏡対応カバーを売ってる
度なしで作ってもらえ
アマゾンよりは値が張るし店によっては注文になるかもしれないけど
0300ヴェルコミクロビウム(愛知県) [IN]
垢版 |
2020/02/02(日) 18:02:03.70ID:8iyg2hq/0
ガーゼマスクってまだ売ってるんかな?
最近は使い捨ての不織布マスクばかり見るけど
0301ハロアナエロビウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 18:08:38.69ID:6c3vT68m0
>>330
売ってるよ
風邪対策のコーナーじゃなくて
眼帯とか包帯とかはさみとか爪切りとかの
「救急箱の中身」のコーナーにある
0302クロロフレクサス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/02/02(日) 18:12:28.96ID:oYUNQ3VL0
中国製のマスク使っているわ
0303エルシミクロビウム(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2020/02/02(日) 18:13:02.75ID:XW/35Hht0
サッカーのGK
ゴール前にイレブン全員並ぶのと、
キーパーだけで防御するのと、
どっちがゴールインし易いと思う?
0304コルディイモナス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/02/02(日) 18:15:40.29ID:kC4Urlbj0
>>303
オフサイドを気にする必要もないしカウンターの警戒もしなくていいからゴール前全員の方が得点しやすいだろうな
0306イグナヴィバクテリウム(家) [GB]
垢版 |
2020/02/02(日) 18:36:35.86ID:3ZUxxrnB0
今日郵便局行ったら中国人が母国に段ボール5箱マスク送ってた
局員に「マスクだけですね?危険物入ってませんね?」って念押しされてた
うちの辺りどこにも売ってないのによく集めたな…
0307クトノモナス(兵庫県) [ID]
垢版 |
2020/02/02(日) 18:37:29.50ID:ok/np/iH0
私も使うと言っておきながら安いのでいいとはこれいかに www
0308コルディイモナス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/02/02(日) 18:56:30.62ID:kC4Urlbj0
>>307
結核患者の手術で使用したと書いてあるのが読めないのか?
結核は空気感染する病気だぞ
コロナウイルスは空気感染はしない
飛沫感染や接触感染のみ
当然、対応するマスクは違ってくる
0309ヒドロゲノフィルス(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 19:01:44.93ID:ByGtMnle0
>>306
アルコール系の消毒液は可燃性だからな
0310バチルス(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2020/02/02(日) 19:05:45.09ID:mMtqU8ho0
Tbの患者をオペしたとは!
都道府県の指定病院に勤務されてるんですね
ウチは陰圧個室は無いし、指定病院じゃないから
転院してもらいますね
0311バチルス(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2020/02/02(日) 19:10:57.52ID:mMtqU8ho0
外来患者で症状のないキャリアの方が困ります
病棟に持ち込んだら大変なことになりそうです
でも、スタンダードプリコーションの徹底で大丈夫だとは
思います
テレビやマスコミが煽りすぎなのと
一部の方の意識の低さが気になります
0312カウロバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 19:12:21.82ID:W38r/pOJ0
マスクなんて無駄!意味ねぇ!
っていう奴が手洗いうがいをするのか?
0314コリネバクテリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 19:18:26.25ID:MTNxENFX0
>>312
つーかマスクしててもしてなくても全員やれ!最低1時間に1回洗え!
って周知徹底せんとダメなんだろうな
と今日一日で感じた
0316カルディオバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 19:30:29.02ID:/Lq417dA0
スマホはどうやって消毒すればいいんだ
手ピカとかアルコールプッシュのやつを手につけてスマホに塗りたくっても意味ないよな
0317ジアンゲラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 19:34:47.36ID:5FgoodGa0
潜伏期間は誰が感染してるか分からないから、このマスクはみんなのためなんですよ。
そういう意味ではガーゼでもいいのでは。
問題にすべきはこれからの花粉の時期をどう生き残るかということ🦠🧟‍♂🤔🧟‍♂🦠👽
0319カルディオバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 19:45:16.58ID:/Lq417dA0
>>317
皆でセレスタミン飲めばいい
0320ヒドロゲノフィルス(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 19:55:25.07ID:ByGtMnle0
>>316
スマホ専用のクリーニングティッシュか使い捨て眼鏡拭きで十分
エタノールが含まれてるからある程度除菌される
0326ロドバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 20:09:47.48ID:G3tj/8hM0
うるせぇF91マスク出せや、質量を持った残像出せるヤツな
0329スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 20:42:26.06ID:X71ekpeB0
>>1
ティッシュを半分に追って頬にセロテープで貼っても効果は同じかもな

むしろ惜しみなく捨てられていい
0330コルディイモナス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/02/02(日) 20:46:20.63ID:kC4Urlbj0
>>328
包茎な上に、しょんべんする時に亀頭に触るのか?
0334コルディイモナス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/02/02(日) 20:59:04.79ID:kC4Urlbj0
>>333
頬っぺたに触れたら鼻にまでウイルスが移動するかね?
0335緑色細菌(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/02/02(日) 21:01:09.55ID:7MlvknhT0
実際にバタバタ氏にはじめたら、人はみかんの皮だろうがオムツだろうが被るようになるんだよなぁ
0337シュードアナベナ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 21:14:06.77ID:D2qR1Oba0
ガスマスクでいいやん
0338レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 21:16:57.18ID:KwhQrzm50
>>252
やるのか?w
0339レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 21:18:27.15ID:KwhQrzm50
>>9
いや、ガバガバフィルターでも息で湿ってると細かいウイルスを一部吸着する効果がある。
もちろん100%じゃないが
0342ナトロアナエロビウス(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2020/02/02(日) 21:54:19.28ID:2ZuMN/3JO
なんで髪の話してるの?
0343コルディイモナス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/02/02(日) 21:54:57.37ID:kC4Urlbj0
>>340
しねーよw
0344バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 21:57:27.17ID:JNLxXHe/0
>>128
正直、恥がないのって羨ましい
嫌みじゃなく純粋にでそう思う
0345デスルファルクルス(四国地方) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 21:59:20.30ID:1CO/gYKE0
>>39
サンマの番組ではるえ!はるえ!!ってバカにされてた人やん!
あんな番組に出てるやつは肩書きがどうであれ何を言っても信じられない
0346プランクトミセス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 22:13:17.46ID:A0Wixbxy0
N95マスクか
騒動前にはホームセンターで1袋500円程度で売ってたな
それが今やウン万円で捌けるんだからぼろいわ
0347キロニエラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 22:15:43.85ID:jliF2tG40
ここ見てマスクしようと思った
国もWHOも医者も医者も嘘つきばかりなのは見ての通りだし
俺だけでも生き残る!
0348シネルギステス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 22:34:19.29ID:NdYkJuAZ0
>>27
くせーから電車乗んなよ
0349アルテロモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 22:37:47.33ID:UYcD3Ft70
>>335
みかんマスクいい匂いだよねぜったい
ウイルス退治してくれそう
0350キサントモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 22:37:56.77ID:2LSCQ+OA0
マスクしてたってかかる人はかかる
マスクしてなくてもかからない人はかからない
こういう病気の難しいところだわな
まぁこれだけは言える、
ドラッグストアでマスクを必死に探してる奴は大成しない
0352エリシペロスリックス(SB-Android) [CO]
垢版 |
2020/02/02(日) 22:38:59.11ID:vg7nCvdk0
1週間前にマスク調達済み
0355チオスリックス(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 00:02:06.53ID:mr7QWqcQ0
>>64
戦闘機乗りみてーだな
0358スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 00:07:09.16ID:wSPz3Crj0
>>1
感染防止の為じゃなくて、感染者が拡散防止する為のモノだからな
でも、
マスクしていようが、感染者が飲食店やホテル旅館に行けば、
ドアノブや蛇口,テーブル,椅子の背等々にウィルスを撒き散らすから
0359オピツツス(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/03(月) 01:25:37.68ID:SacKQDL/0
>>2
ゴム2本で頭で固定だからちょっと大袈裟感出ちゃうよね
0360プニセイコックス(三重県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 01:30:35.05ID:GMXHWlRN0
>>56
わが身可愛さだろうが中国人観光客がマスクしてくれてるのは助かる
うつす側だしめっちゃ唾飛ばして喋りそうだし
0361ビブリオ(空) [ニダ]
垢版 |
2020/02/03(月) 02:15:44.77ID:qE4LaDV10
身内が結核で入院してたとき、面会するたびに
病棟の入り口で1枚200円のN95マスク着けてから入ってたな
マジ苦しくて10分くらいで気分悪くなった
あれ着けっぱなしで働いてる人すげーと思ったよ
慣れなのかもしらんけど
0365バクテロイデス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 04:46:48.29ID:kCqhZZgS0
>>1に書いてあること、俺が思ってた事と同じだな
普通のマスクを通るようなウイルスが浮遊してたら、それは空気感染だ
0366緑色細菌(東京都) [PL]
垢版 |
2020/02/03(月) 05:47:08.40ID:/djn9sod0
ビニールかラップでも
巻いておけ
0367ハロアナエロビウム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/02/03(月) 05:49:10.68ID:96UnKTl40
マスクは宗教だね
いわゆる風邪対策のマスク手洗いうがいは日本だけのもの
おそらく神社の手水から来てるんだろうが
あまりにも非科学的なので最近うがいはなくなった
手洗いについても外から帰ったら手を洗う程度では効果はない
マスクもこれらと同様
日本人は無宗教だなんて言っているがそんなことはない
0368バチルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:05:12.39ID:N+NfvIsU0
>>367
頭おかしくなったのか?
0369メチロフィルス(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:06:48.76ID:+feAXGiw0
>>367
じゃあお前は手を洗うな
0372緑色細菌(東京都) [PL]
垢版 |
2020/02/03(月) 06:58:26.44ID:/djn9sod0
マスクが効果的な実証データくれ
0373アルテロモナス(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/02/03(月) 07:19:58.30ID:TNIOPiEv0
カラス天狗みたいなマスク多いな
0375緑色細菌(東京都) [PL]
垢版 |
2020/02/03(月) 07:43:17.48ID:/djn9sod0
>>367
家内安全
交通安全
学業成就
商売繁盛

良いマスクだね
0376クロマチウム(栃木県) [IN]
垢版 |
2020/02/03(月) 07:44:50.11ID:chWhKj3B0
きちんと付ければ効果あるが、訓練されてない一般人はそれ続けるの無理
当たり前のことしかいってない
0377スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 07:46:51.50ID:wSPz3Crj0
ドアノブや蛇口,つり革,テーブル等々から
手を介して感染するのなら、喫煙者はイチコロだな
フィルター介して手から口にウィルスが移る
0379緑色細菌(東京都) [PL]
垢版 |
2020/02/03(月) 07:49:16.31ID:/djn9sod0
そんなに心配なら
空気吸うな
何も食うな
0380ミクソコックス(庭) [CN]
垢版 |
2020/02/03(月) 07:49:52.54ID:VrXRALRf0
レベル1の防護服着て歩けばいい
0384メチロコックス(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/03(月) 08:09:01.47ID:wtzfkSW00
花粉症の時に使ってるのくらいでいいのか?
0385スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 08:11:10.02ID:ImpqxgKV0
>>381
よく考えたら医者って頭の後ろで縛る
厚手の布っぽいマスク使ってね?
青とか緑とかの
0386テルモトガ(東京都) [TW]
垢版 |
2020/02/03(月) 08:19:15.81ID:s+jZFiLx0
医療現場のマスクを買いあさって、医療現場で不足したら診察も検査も出来なくなって本末転倒
普通生活で使用するのはやめようよ
0387緑色細菌(東京都) [PL]
垢版 |
2020/02/03(月) 08:20:59.44ID:/djn9sod0
>>382
だって馬鹿ばっかなんだもん
0388バークホルデリア(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/03(月) 08:22:00.82ID:HIau1PyW0
マスクは温かいし喉が乾かないので免疫力を下げない効果がある
罹患者と対面で喋り続けて飛沫が飛んだら、マスクの外側についたウィルスは通り抜ける
医者がしないよりしたほうが良いというのはこの程度の意味だ
0390テルモトガ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 08:24:02.65ID:sec+dI2j0
防塵マスクまで売り切れていてワロタ
0391キサントモナス(SB-iPhone) [PH]
垢版 |
2020/02/03(月) 08:29:28.57ID:neU+9oz10
アリエスのムウはヘルメット被らない設定
0393シュードノカルディア(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 08:37:12.92ID:6cqv40xA0
飛沫感染っつーけど、
せきやくしゃみで飛び散る飛沫なんて
瞬時に乾燥してウイルスがそこらじゅうを漂ってるよ。
0395スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 08:40:26.16ID:ImpqxgKV0
>>393
飛沫感染はまだ可能性の域を出てない
確定してるのは経口感染のみ
0396緑色細菌(東京都) [PL]
垢版 |
2020/02/03(月) 08:44:49.67ID:/djn9sod0
>>394
逆に医療従事者がなんで感染してんだw
死者まで出てる
0397カンピロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/03(月) 08:50:21.07ID:50qCOKiF0
>>276
興和が出してるクレベリン同等品だと拾い範囲に広げるためなるべく高いところに置けとしてある
0398テルムス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 08:53:23.34ID:WPEflqrD0
しっこでも感染するよ
0399デイノコック(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/02/03(月) 08:54:12.12ID:rls+5DJ00
サーズの時N95購入したけど実際に正しく装着すると息苦しくて
結局マスクの隙間から呼吸するテイになっていたので使用をやめた経験はある
0401ミクロコックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 09:01:01.18ID:lUNKMxfK0
>>397
クレペリンの実効性は低いらしい
安心感を得るためのお守り程度と考えた
方がいい
0403ナウティリア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 09:55:49.39ID:hUIadF+D0
馬鹿野郎、手洗いうがいはしろ
特に手洗いはちゃんと石鹸使え、うがいはしないよりマシ程度
0404ナウティリア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 09:59:27.14ID:hUIadF+D0
うがいは特に何も洗い流せてないのに効果あるのって
やはり粘膜に水分を供給するからなのかね
口内はゆすがないと感覚的に気持ち悪いからついでにするけど、あと水と茶飲め
0405カンピロバクター(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/02/03(月) 10:01:59.43ID:aIS/npOu0
>>403
>>404
医者のいう手洗いって念頭にあるのは手術前に何分もかけてやるような正式なやつだぞ
それもそこらへんの物例えばドアノブ触ったらアウト
とても一般人が日々の生活で実践できるものではない
うがいに関してはそもそも効果的だというエビデンスがない
だから今は厚生労働省も推奨してない
0406テルモゲマティスポラ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/03(月) 11:00:50.18ID:D58036jx0
N95マスクを正確に装着して仕事したことのある医療者なら全うな意見だと理解できる
0407ジアンゲラ(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/02/03(月) 11:13:43.78ID:Xd14rsOS0
>>1
訳:
「庶民が買い占めてるんじゃねーよ!クソが!
お前らは大人しく百均のマスクでも使ってろや!
N95は上級国民のものなんだよカスマジかすボケが!!!!!」
0408テルモデスルフォバクテリウム(茸) [TW]
垢版 |
2020/02/03(月) 11:19:06.46ID:xSUYoi2A0
正直、何の分野かも分からん博士号に価値はないんだよなぁ
0409セレノモナス(岡山県) [DE]
垢版 |
2020/02/03(月) 11:20:46.52ID:AJYxFLfz0
アメリカで強盗なんかが付けてる、透明で髭とか眉毛を書いたお面みたいなのあるじゃん
あれって穴が開いてるのかな
身を守るなら、あれで良いような気がするのだが
0410ネイッセリア(最果ての町) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 11:21:49.41ID:kqN4DUVv0
マスクは飛沫を飛ばさない為のモノで
ウィルスには無力ってずっと前から言われてる
つまり飛沫さえ飛ばさないでいいならマスクなんてただの布切れでいいって事だ
それならば自作の何かを付けとけば飛沫の拡散は防げる
マスクが無いと言うならばメディアはマスクの簡単な作り方や
風呂敷みたいに上手く口と鼻を隠す布の巻き方とかを伝えればいい
0411ストレプトスポランギウム(日本のどこか) [KR]
垢版 |
2020/02/03(月) 11:23:25.14ID:62plVW9L0
シナ人が自作してたペットボトルのマスクでエエだろうて。
0412デスルフロモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 11:24:04.42ID:v86rvtV60
実験してたけど飛沫ってただしゃべるだけでも30cm位のところに飛んでる
0413キサントモナス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/03(月) 11:24:31.52ID:1SXuWUSZ0
地震のときの枝野みたいな恰好すればいい
0414リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 11:59:24.99ID:/bm6/HEa0
ブラジャーの片方をマスクにすればいいのに
0417パスツーレラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 14:07:07.79ID:phsIXKX30
飛沫感染と空気感染の区別がついてない奴大杉
N95は空気感染するウイルスを防ぐためのもの
今回のコロナウイルスは空気感染は確認されてないから、飛沫感染を警戒すれば良い訳で、N95はオーバースペックだという話
医者は空気感染する病気の治療もするからN95を使用するが、コロナを警戒するためにはN95である必要がない
0419スフィンゴバクテリウム(庭) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 14:16:17.76ID:IpXXzDef0
最近は黒いマスクも見かけるようになって、ヤンキーで溢れかえってるな。
0421シュードアナベナ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 15:58:05.20ID:rlXOT0nx0
>>403
うがいは無駄だ
0422ラクトバチルス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 16:08:20.39ID:nURT3I1N0
そりゃあさ、武漢の病院内みたいに周りにうじゃうじゃ感染者がいてゲホゲホやってたら
飛沫を防ぐ効果はあるだろうが現状の日本で防ぐにはN95じゃないと意味ないだろ
0425キネオスポリア(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/03(月) 16:43:43.84ID:XJMW0VQx0
>>312
してますが
0427フラボバクテリウム(光) [FR]
垢版 |
2020/02/03(月) 17:04:34.85ID:GeD4eZYF0
つうか国内感染例が数件なのに、過剰反応してる奴が頭おかしい。
武漢から帰国うながした人の中に感染者が居たとしても、感染拡大にカウントしてはダメだろ。
0429ゲマティモナス(山梨県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 17:51:39.84ID:cxtOinJg0
目の粘膜も塞がないと効果ないんだろ
0431チオスリックス(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/02/03(月) 20:13:49.37ID:C+1wAI830
ISみたいに覆面したらダメなん?
0433アナエロプラズマ(群馬県) [GB]
垢版 |
2020/02/03(月) 21:58:21.03ID:nUZT/OTe0
1番いいのが3M
0434カルディセリクム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 22:01:49.77ID:E0B/1LOG0
お前らキシリアとかクロノクルみたいに首からマスク上げろ
0435キネオスポリア(富山県) [JP]
垢版 |
2020/02/03(月) 22:26:27.40ID:W0la/3EK0
>>226
確認している奴等が奴等だからだよ
中国
人から人にの感染は確認していない
実は去年のうちに確認していた

日本
熱があるし、武漢の中国人と濃厚接触している
保健所
報告されている検査基準じゃないから、経過観察
上がやれと命令
感染してました

こんな奴等をどう信じるんだ?間抜け
0436フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 22:45:18.98ID:0C5LBHBm0
医学博士なんて開業医はほとんど持っているし
医師でなくたってとれるし いい加減な名誉の称号
国家資格でもないから、学位審査する3人の教授
特に主査の教授がOKと言えば二人の副査は黙認だから
いい加減でも貰えちゃう
0437スネアチエラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/03(月) 22:49:41.63ID:Z5rzUE8I0
漂流の箱船
0438アコレプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 23:13:56.13ID:Xwi/MJbc0
こまめな水分補給が効果あるんだっけか
20分おきとかに緑茶とか水とか…
自分のかかりつけの医者も言ってたけど、それしてから風邪やインフルにならなくなったんだと
その代わりトイレがべらぼうに近くなるらしいが
コロナにも有効かもって今朝何かの番組に出てた医者言ってたぞ
0439シトファーガ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/02/04(火) 12:32:24.61ID:sBQygnrT0
俺は花粉対策で数年前からN95マスク使ってるわ
慣れれば呼吸も苦しくない
ただし水蒸気も篭るから口元がびちゃびちゃになるのがキツイ
0440フソバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/04(火) 13:00:53.29ID:NAOkrxs10
花粉症の俺
マスクは気休め
花粉ですら防げないのにウイルスなんて防げるわけねーだろ
スッポリ防護服を着るか隙間をコーキングでもして密封しない限り無理
0441エルシミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/04(火) 14:14:54.47ID:ablzSwVL0
余裕ぶっこいてたら業務用の防塵フィルターまで売り切れになってて笑えない
0442スファエロバクター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/04(火) 15:01:39.17ID:nJMX52E60
飛沫感染対策なんだから、ウイルスのサイズとか関係ないんだよね。
むしろ一度使用したマスクは乾燥した飛沫からウイルスがボロボロ剥がれるから危険度が上がる。
だから頻繁に付け換えるのが正解かな。
0444パスツーレラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/04(火) 19:51:07.72ID:Wf2jk/Rb0
>>440
ホンモノや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況