X



AI「インド人を右に」自動運転バス実証事件。バグにより勝手に右に進路変更しわずか5日で中止。沼津
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スナネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:18:48.01ID:cRAMth710●?2BP(2000)

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17737798/

実証実験の開始からわずか5日で不具合です。全国初となるバスの自動運転が手動に切り替えられました。

 22日に始まった自動運転バスの走行実験は、静岡県の沼津港からJR沼津駅までの約2キロを一日7往復します。運転手がハンドルを握らなくてもバスは曲がり、緊急時のみ手動で操作する仕組みです。
県によりますと、26日午後2時ごろ、沼津駅に向かって自動走行していたバスは突然、右に進路を変えようとしました。運転手がすぐに手動運転に切り替えたため、事故にはなりませんでした。自動運転システムとバスの接続に不具合が見つかったということです。
0005ジャパニーズボブテイル(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:24:23.17ID:2Bi0umcq0
スマート払いでなんと!50%還元!!! 1/31まで
http://imgur.com/unRGi9g.jpg
http://imgur.com/jywKaFG.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます
0006ジャパニーズボブテイル(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:24:29.32ID:2Bi0umcq0
http://imgur.com/mJ3DGOP.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです
0007スミロドン(光) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:25:14.99ID:Ue/XbJTt0
何が原因だろうな
また前の車が指示器を出さずに曲がろうとしたか
0008キジ白(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:25:17.42ID:77bRLKWD0
運転手の脳内バグより自動運転の方が低い確率になればOKだろ。
それまではトライアンドエラーは必要だよ。
0012(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:31:19.87ID:lcNM+zI/0
最初のうちは道路にビーコンみたいなの付けて誘導もしないとだめなんじゃね?
0013カラカル(秋) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:33:26.20ID:9RZwJq/D0
昔のOCRはひどかったんだよ
AI自動運転もそのうち良くなるよ(空目
https://i.imgur.com/UnHhCWs.jpg
0014イリオモテヤマネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:33:35.76ID:PZdIW6SU0
確か見てみろ!
0017ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:40:38.91ID:3Mo4HwJh0
そりゃ不具合を見つけて潰し込むために試験してるんだから見つかったんならそれは良いことだろ。
0018サイベリアン(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:41:42.45ID:XomBWLgF0
公道速度17キロで試験運転中の誤作動だろw
それら差し引いても全然使い物にならない


昔ITブームの時ソフトバンク禿げが、会社や学校に行かなくてもパソコンでできるだの
紙本は無くなって電子ブックになるとかほざいてたな〜〜〜
0019アフリカゴールデンキャット(北海道地方) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:43:37.09ID:0+sSfpxB0
このバス乗った事あるけど古民家の細い裏道みたいなところとか入って行って!?ってなった思い出
あと沼津がアニメで町おこししてるの知らずに行ったからなんであんなにキモオタがうろついてるのかわからなかった
0020しぃ(光) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:44:35.17ID:PNTsgPQR0
普通の車より運転技術が必要だな
0022クロアシネコ(光) [CA]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:45:58.39ID:4rwJj70Z0
>>18
電子ブックはかなりのシェア持ってるだろ
本屋がめちゃくちゃ潰れてるし
0023スミロドン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:47:19.03ID:kBPafqGK0
アベ政権のせいで右傾化しているに違いない
0024ユキヒョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:48:00.19ID:HTDLHBcv0
>>18
こういうジャップ脳がいる限りこの国は永遠にIT後進国になるだろうな
0025黒トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:51:11.46ID:aNt29uol0
こんなんで事故って運転手の責任にされたらたまったもんじゃないな
0026ジョフロイネコ(公衆電話) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:53:17.24ID:L0i6qu3k0
>>3

最低でも人と車の完全分離しないと無理かな。

海外も飛び出しなどのイレギュラー要素の少ない専用道路や、
ド田舎で人も車も少い場所で低速ならOKとか
限られた環境のみしか自動化は出来てないしな
0027スコティッシュフォールド(西日本) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:54:23.84ID:d5p2tCQi0
AI「ザンギュラのスーパーウリアッ上」
バスが3回転する
0030ジャガランディ(茸) [TH]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:01:09.90ID:bbfvY/Ms0
言うて悪いけど
いっせーのーで全ての車両が同時に自動にならんと事故置きまくると思うんですわ
0032ボルネオウンピョウ(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:02:19.49ID:NSLOPHvG0
ゆりかもめみたくしない限り、完全自動運転は無理だと思う。
0034サーバル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:06:21.25ID:LD+vtUOs0
>>29
その通りなんだけど、完全自動にするためには有人での実績作らんと無理よ
0035ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:07:22.42ID:7fJin5Kn0
AIなんだったらダメパターンを学習させればいいだけなのでは?
もしかして巷で流行りの、AI風プログラムなの?
0038スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:12:37.47ID:gtASI32V0
>>36
それこそありとあらゆるシュミレーションをやってる筈なんだが、現実はもっと複雑
0039キジ白(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:13:20.72ID:77bRLKWD0
これ、インド人って何?
0042エキゾチックショートヘア(庭) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:15:14.86ID:EUYJ2ZUC0
>>2
道路に出る前の試験ならな
0043キジ白(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:15:21.88ID:77bRLKWD0
>>36
テストって想定外を想定するんだけど、想定外なだけに想定するの難しい。
0045キジ白(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:17:00.69ID:77bRLKWD0
>>40
ググって解ったわw
0046マヌルネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:17:14.45ID:etaF8BqU0
あのアニメバスか
アニメ電車も走ってたぞ
0047スミロドン(光) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:17:50.73ID:Ue/XbJTt0
>>36
人間で言うところの仮免許合格、路上教習中っていう感じだな

過去のニュースで事故の詳細が分かっている場合は
周りの車がイレギュラーな動きをしたときに判断できない感じだった
0048(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:17:54.07
完全に独立した専用道路じゃなきゃ自動運転とか無理
子供でも分る理屈なんだけどね
0050スノーシュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:18:55.84ID:TxLJtF530
つうか公道で実験やる段階まで来てないんじゃないのこれ
0051シンガプーラ(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:19:59.49ID:jVw3hvoI0
>>40
ここ老人板だからあまり問題ない
0053アジアゴールデンキャット(東京都) [IN]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:26:21.79ID:cdnOkiji0
64のジョイスティックかよ
0057キジ白(光) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:30:40.60ID:pPxuuNYr0
もうミニ四駆みたいにローラー付けろ。付いてるバスあっただろ
0058スフィンクス(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:31:29.26ID:pOLZf06J0
「曲がらなければならない」などと意味不明な事を供述しており
0063バーマン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:39:02.23ID:YnEhr1PD0
ソフトウェアの不具合じゃなく接続の不具合ってのがまた意味不明だな
0065トラ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:44:04.92ID:SwmthwSv0
バス接続の不具合って車両との接続なのかデータバスとの接続なのかはっきりして欲しい
0066猫又(光) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:46:44.35ID:cX8IuOSp0
>>1
こういう緊急時だげ人間が対応しなきゃならないのは、頭悪すぎ。
いつ緊急事態になるか分からねーのに、座らされてる方が拷問だろ。
0067スフィンクス(光) [KR]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:48:34.32ID:ucese0y80
>>36
テスラが横断中のトレーラーにノーブレーキで突っ込んだ事がある(運転者死亡)けど、トレーラーを高架歩道橋と勘違いしたオートパイロットのバグだった。

カメラがトレーラーの模様をトンネルと判断。
マイクロ波がトレーラー下を通過したため、トンネルである事を否定しなかった。(二重チェック通過)
運転者はハリーポッター観賞中。
突撃。
0068アンデスネコ(ジパング) [AR]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:48:56.30ID:wxbdnh0P0
解決策は簡単レールを敷いてしまえばいい
0069スミロドン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:49:09.01ID:4loZyNdN0
運転席にはブリキのロボットみたいのが座ってるアレだろ
0070猫又(光) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:49:56.00ID:cX8IuOSp0
>>63
ソフトウェアは正常、車も正常。
その間を繋ぐ配線やらに問題があったって事だな。

単純に右と左をつなぎ間違えた。って話ではなくて、たくさんの配線があるんでしょう。
0071(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:50:18.52ID:Y0ohhWU+0
右側通行設定変えられないヤツか
0072スフィンクス(光) [KR]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:50:29.33ID:ucese0y80
>>65
F2やオスプレイにセンサー逆刺し事故あるな。
機体が右に傾くとセンサーは左に傾いてるよと言うw
0073ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:51:35.25ID:AlOziZ+O0
そのまmラブライバーを轢き◯せばよかったのに
0074白黒(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:52:14.55ID:AJsnwXia0
多摩ニュータウンで去年やってたな
うまくいったのか知らないけど
0075バーマン(茸) [CL]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:54:15.06ID:2g0Xz1IX0
誰だよバスの中で電子レンジ回した奴
0076ラガマフィン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:55:27.32ID:6/2/Jvg20
沼津駅と港までってはぼ直線なのに
0077ジャパニーズボブテイル(庭) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:55:38.13ID:iMX5CU1q0
アップデートでバグがでて事故無限連鎖で大災害の未来
0080アメリカンカール(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:56:28.24ID:Cv0nPNTY0
>>68
うむ
0082コドコド(香川県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:57:09.04ID:hBgN1Tk/0
自殺癖のあるAIに道連れ心中される
0083(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:57:51.07ID:5gV4ULga0
あそこの道は結構住宅地通った気がしたな
自動運転は少し危ないんじゃない?
0086(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 13:06:49.95ID:566Z3ZW80
裾野でトヨタ様の確証とってから実験しろや
0090アメリカンカール(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 13:09:44.07ID:i4BboJzf0
同じ道ばかりじゃ飽きるからたまには違う道を通りたくなったのかな
0098スミロドン(庭) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 13:31:08.89ID:d7UlwD1H0
AIに意思が芽生えた
つまり進化だよ
0099スミロドン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 13:37:30.78ID:aeSib9gN0
ゆとりーとラインみたいに新交通とバスの両方のデメリットが得られる。
0100ブリティッシュショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 13:38:08.94ID:5L5skJuA0
俺が運転手なら、何をしようとしてるのか暫く様子を見てしまう
0101スフィンクス(光) [KR]
垢版 |
2020/01/30(木) 13:42:47.48ID:ucese0y80
>>100
沼津駅に向かって右折だから三島大社か箱根遊覧かな?
0102マンチカン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 13:57:31.21ID:c7pv3yRq0
いきなり完全な自動化とか目指さないで
せめて道路になにか埋め込んでルートを確定させて
アクセルとブレーキだけを自動にするくらいの方が現実的かも
0104マーブルキャット(四国地方) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 14:04:10.39ID:BIYU2BNr0
>>68
ドイツの高速で誘導用のビーコン埋めて実験してたよ
0105猫又(光) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 14:10:24.99ID:cX8IuOSp0
これは実証実験だからイイけど、自動運転を人が監視してないとダメな、こんなアホな話はねーから。
0107スフィンクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 14:33:25.56ID:uXmpFkhg0
>>13
手書き原稿が汚すぎたんだよな
ザンギュラのウリアッ上とかw
0108スナネコ(茸) [ES]
垢版 |
2020/01/30(木) 14:34:40.47ID:wl0P6wzP0
いいじゃない、AIだもの
0109ジャガランディ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/01/30(木) 14:34:55.25ID:gTIv5jlU0
AIは信用できんね
0111リビアヤマネコ(茨城県) [PE]
垢版 |
2020/01/30(木) 14:42:53.04ID:O3UsKqoQ0
くお〜ぶつかる
0112カラカル(家) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 14:44:28.65ID:M9ySnrC00
>>21
お前ゆりかもめ知らんのか?w
0113アンデスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 14:50:57.94ID:abK3gLWp0
ハンドル
インド人

どうやったら間違うんだよ。
縦書きならいいのか?

ハ イ
ン ン
ド ド
ル 人
0114猫又(光) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 14:58:41.64ID:cX8IuOSp0
AI(人工知能)って言うけど、考えてる訳じゃなくてアルゴリズムから答えを出力してるだけだろ。

もし本当にAIが考えるのであれば、己は何のために存在し何のためにプログラムを走らせているのか疑問を持った時、答えを出せずに停止するだろ。
映画マトリックス3のエージェントスミスみたいにな
0115ジャガランディ(山梨県) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 15:03:11.00ID:Uuoc9sEg0
自動運転の実証実験で運転手がハンドルの2センチ上で手のひらを
静止させてるのを見ると悲しい気持ちになる
0116マレーヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 15:08:55.92ID:uTCMVSK40
猫がいたのかもしれんだろ
0119三毛(西日本) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 15:27:40.71ID:elRLKnDa0
自動運転って道路側に設置したセンサーからも自動運転車へ積極的に情報提供してくべきだと思うんだけど
なんで自動車側だけでシステム完結させようとしてんだろ
交差点付近の交通情報とか歩行者や自転車の存在とかこれから進入する区間の情報予め持ってたら
もっと楽に自動運転できるだろうに
0120アビシニアン(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2020/01/30(木) 15:29:24.12ID:xo4sT9Dy0
これ結局自動運転が誤作動を起こした時に、手動に切り替えるための人は乗ってんだろ?

今後、自動運転が実用化されても、結局バスなんかは非常人員の配備が義務付けられるだろうからやめとけ。あほらし
0123スフィンクス(光) [KR]
垢版 |
2020/01/30(木) 15:44:58.44ID:ucese0y80
>>114
それはフレーム問題ってやつじゃね?

解決方法はいくつか提唱されてるが、要するに「俺は何のために存在してるんだろう? まあいいや、とりあえず仕事をするべ」を実現する手法が考えられてる。
0124バーマン(大分県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 16:03:09.64ID:ZzFjN7fY0
どこのメーカーなのか気になるな
0125キジ白(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 16:57:44.52ID:77bRLKWD0
>>114
何か考えてるわけじゃないだろ。
膨大な試行錯誤結果から上手くいった方法を選択するようになるだけだろ。
0126ペルシャ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 17:04:51.28ID:WYktejKE0
>>18 使い物にならないものから始まらないものなんてほとんどないだろ
お前の周りの便利な道具は誕生した時からその機能や性能をもっていたとでも思ってるのか?
0127(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 17:10:57.68ID:RmrsINfa0
>>16
AI の中の人はマジでそう判断したんだろうなw
「障害物検知、加速、インド人を右に」って。
0131ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:52:04.51ID:2dzLl+kk0
AI「本番に弱いねん」
0132スミロドン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:30:41.02ID:4loZyNdN0
AI「運が良ければMr.BIGが気合いを溜めるから」
0133(奈良県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:36:41.59ID:Kb4JEogE0
運転手がハンドル握らなくても曲がると言う性能をアピールしたんだろ
0134デボンレックス(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:37:37.91ID:bWz8OHg20
中国はすでにレベル4自動運転のバスもタクシーも公道走行中だけど、日本って何をやらせても時代遅れだな
0135(奈良県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:38:58.23ID:Kb4JEogE0
まあ実験うまく行くようになったところで、単純な外部刺激による攻撃への脆弱性が解決しなさそうだけど

ちょっとレーザーポインタ当てるだけで事故らせるみたいな奴
0136イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:51:26.05ID:8Jdry5Qp0
>>134
その最新の技術とやらで野生のゲテモノ食って未知のウイルスばら蒔くのいい加減やめろよ土人
18年前からなんも変わってねぇ
0137デボンレックス(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:52:16.30ID:bWz8OHg20
>>136
スレ違いの話題にすり替えるって事は、お前って完全に論破された事を自覚してるんだね
0138ソマリ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:57:20.48ID:PCbb6erG0
Aiっていうより、いろんなシチュエーションを想定したプログラムが入ってるだけでしょ?
0139リビアヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:02:24.85ID:5eEa/ZBi0
>>13
左にはなに人なんだろ
0140ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:02:59.90ID:lGii89590
AI「このようにかせぐのだ」
0141ピューマ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:11:28.95ID:An1Z+gIm0
>>109
人間が信用できないからAIって話なのでは?
0142サイベリアン(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:12:40.56ID:ybxi5kJM0
???「ブッブーですわ!!!!1」
0143ピューマ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:18:14.41ID:An1Z+gIm0
>>116
猫を助けるために乗客の命を犠牲にするのか、
乗客の命を助けるためにネコの命を犠牲にするのか、
今回は前者だったわけで今後もそうなるのかな?
0145ピューマ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:19:26.66ID:An1Z+gIm0
ちょっとミスしたぐらいで日本人はヒステリックになりすぎ。
そのままどこへ行くか放っておけばいいのに。
0146ピューマ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:23:32.39ID:An1Z+gIm0
>>144
前提が「AIが正しい」でないと成り立たない世界だから
そこの逆を突いて人間を支配するんだよな。
昔はマスコミの言うことは正しいという前提だったから、
いつかはアンチAIの世界も来るだろうな。
0148アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:29:15.42ID:XSyA2tp/0
>>139
パキスタン
0150コラット(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/01/31(金) 20:37:44.31ID:UFcuFSCf0
>>1
自動運転の中の人がぬまっき
0151コーニッシュレック(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/01/31(金) 20:51:07.87ID:eAOLzjB70
車一台に判別システムすべてをゆだねるんじゃなくて
将来的に道路に通信可能なデバイス埋め込んで相互にやり取りできるようにしたほうがもっと楽で安全なのでは?
ついでに5Gとかのの中継装置でもつけとけばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況