X



航空管制技術官「事務所の中で昼飯中におもちゃのドローン飛ばしたら処分されたでござるww」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スナネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:01:15.11ID:cRAMth710●?2BP(2000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200128-00000064-asahi-soci

国土交通省の東京航空局東京空港事務所の男性管理職が昨秋、羽田空港にある事務所内で複数回、小型無人機「ドローン」を飛ばしていたことがわかった。
東京航空局は調査が終わり次第、空港内の事務所でのドローン飛行が不適切だったとして男性を同省の規定で処分する方針。

 東京航空局などによると、男性は「航空管制技術官」で、おもに空港の地上設備の管理を担当していた。昨年9〜10月に複数回、空港事務所内の自席近くでカメラ付きの私有のドローン(全長約20センチ、93グラム)を飛ばしたという。

 男性は同局の調査に「昼休みや勤務後に、試しにその場で数十センチほど飛ばした」「飛ばし方が分からなかった。職場に行けば誰か分かる人がいるかと思った」と話しているという。

 国交省は、ドローンの飛行を規制する航空法を所管している。同法では、200グラム以上のドローンについて羽田などの空港周辺での飛行を原則禁止しているが、男性が飛ばしていた機体は規制の対象外だった。

 東京航空局の調査では、管制など無線設備への影響はなかったという。勤務時間内の飛行も確認できていないといい、国家公務員法の服務規程違反の対象にはならないとみているという。

 こうした事情から、東京航空局は出勤停止や減給などの懲戒処分ではなく、訓告や厳重注意などの処分を検討している。
0002サバトラ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:02:48.22ID:v+dEgm880
股間のドローンを飛ばすのはセーフ
0003ツシマヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:03:21.25ID:k9VPDhD50
こんな馬鹿丸出しの対応してるから、中国にドローン市場を全て奪われたんだね、完全な自業自得の自爆劇だな
0005マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:04:09.50ID:lQ+zOiQX0
処分するほどのことか?
0006セルカークレックス(光) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:04:15.29ID:65eZyV2b0
一々ニュースにするほどでもないな
可愛い
0008縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:06:02.04ID:tlwZPprc0
事務所内だろ?
処分は不当じゃね?
0009ボルネオウンピョウ(三重県) [NO]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:06:36.81ID:1hkWUNqC0
>>2
股間はデローンだ
間違うな
0011シャルトリュー(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:07:29.19ID:gvZoTazm0
サイズも規制の対象外じゃん
0012三毛(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:07:49.74ID:sP6CraBe0
休憩中に規制範囲外のドローンを飛ばしてた事の
何が問題なのかを説明して欲しいわ

処罰出した人間こそ処罰しろよ
規制ルールわかってない証拠だろ
何を規制ルールわかってるほうを処罰してんだ
0015三毛(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:08:28.85ID:CpE70rRo0
法に違反してもいなくて、内規にも違反していない
なのにこうなるってのは、この男に敵が多いと言うこと
事務所の上司すっ飛ばして局に匿名で投書されたんだろう
0016アムールヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:11:43.58ID:JfqJBDMn0
労働者が職場に無関係なものを持ってくる時点で頭が悪い。
0020バーマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:14:29.25ID:PTaRYKAH0
規制対象外のだろうと思ったら本当にそうだったのか。
それで処分されるのは可哀想だな。
不適切ってことなら紙飛行機でも処分されそうだな。
ゴミをゴミ箱に投げ捨てただけでも処分されたりして。
0021ツシマヤマネコ(日本) [HK]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:16:32.25ID:7Ky7aXCv0
気にしてるのは無線装置の方でしょ
こんなんじゃなにも影響ないと思うけど
0023ボルネオヤマネコ(光) [RU]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:17:24.61ID:LSSlGFq/0
お前らはコイツが処分されたから可愛そうとかやり過ぎとか言ってるんだろうが、
何事もなければ、空港でドローン?クビにしろ
みたいにどっちにしても逆張りなんだろ?
0024マーゲイ(庭) [AR]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:18:43.83ID:WpCD/mWv0
擁護してる奴の大半はニートなんだろ
働いてたらこんなKYな事はしない
0025アジアゴールデンキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:19:04.80ID:yfYUlt/70
重量じゃなくて使ってる電波が問題
申請しないと使えないのもあるからな
0026クロアシネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:19:41.47ID:hFX7F7DM0
USB大臣と同じ構図だろ
ドローン!え?あの話題の?空飛ぶんでしょ?
航空機の飛ぶ場所で管制官がとんでもない事をした!!!処罰だ!!!
まさに更新国ですわ
シンセンのやつから見たら笑われるレベル
0027メインクーン(愛知県) [TR]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:20:00.42ID:vrC97uHF0
>>1
何が悪いのか全くわからない
携帯は平気で持ち込んでいるのに
0028クロアシネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:20:38.85ID:hFX7F7DM0
>>25
無線Lanと同じだぞ
スマホもアウトか?
0029三毛(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:20:54.60ID:UEtjkrDa0
世間が暗いから、わざとほのぼのにゅーす流してるんだろ
0030ボブキャット(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:21:09.96ID:f4ugD98R0
何も悪い要素が無いんだが?w
0036コドコド(光) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:23:40.64ID:uIRNJOJO0
このレベルで処分してたらそのうち昼休みにノンアルビールやノンアルカクテル、ジュース飲んでも処分されそう
0037ジャガー(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:24:12.56ID:pOLZf06J0
処分する根拠ないのに処分したら訴えられてもおかしくないぞ
0039イリオモテヤマネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:26:39.68ID:1KUtLHhXO
カメラ付きなら怒られとけ
それが社会性ってもんだ
0040しぃ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:27:05.23ID:RfrHiNoi0
なんでもかんでもダメダメダメダメ
えーじゃんこんぐらいバカか?可哀想に
0041ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:27:19.03ID:4NM2tF/A0
>>3
事故が起きても埋めれば解決する中国とは同じ土俵で競争はできんよ
0042ソマリ(山形県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:28:53.11ID:msq/7MOa0
いや空港施設内でドローン飛ばすの禁止にしてるのに規制対象外のサイズだからと言って職員が飛ばすのはまずいだろ客にしめしがつかんって事で処分したんだと思うぞ
0045イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:33:51.65ID:fjzAxCE80
>>20
処分対象外を処分したら違法だけどね、中世ジャップらしい
この男は違反ではなくて不適切だとして処分される。

これほど中世という言葉がぴったりな案件はないぞ
0046ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:34:25.80ID:C1IwT8P/0
わたしここでドローンしますって言って辞めるのかな
0047アメリカンショートヘア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:34:26.74ID:z6DsUO7n0
ビービーうるせぇ!って
他の職員にチクられたんだろ
0048アジアゴールデンキャット(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:36:08.00ID:0Lzvs05q0
>>12
職場の管理する場所でドローン飛ばして良いか許可得ていない点が突っ込みどころかな
0049バーマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:36:56.17ID:PTaRYKAH0
>>45
電波出すラジコンだからダメなのか、職業柄ドローンに敏感過ぎるのか分からないけど、初回でいきなり処分はおかしいよな。
結論ありきで話が進んでいると思う。
0050サビイロネコ(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:38:05.28ID:D0Phkkp30
勤務時間外なら笑って注意して許してやれよ、ってレベルだと思うけどなあ

余程嫌われてたのか
0052ボルネオウンピョウ(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:39:26.04ID:NSLOPHvG0
休み時間、室内の自分の席でだろ
処分するほどのことかこれ
つーか、どうして外部に漏れたw
0054スフィンクス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:44:36.75ID:Jh1IeI140
敢えて処分される案件じゃないだろ?

問題児かよ。
0055ソマリ(山形県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:46:38.97ID:msq/7MOa0
>>43 客が見てなきゃ何しても良いってタイプの人?
0056クロアシネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:50:12.28ID:yDKqLtRZ0
スマート払いでなんと!50%還元!!! 1/31まで
http://imgur.com/unRGi9g.jpg
http://imgur.com/jywKaFG.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます
0057クロアシネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:50:18.41ID:yDKqLtRZ0
http://imgur.com/mJ3DGOP.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです
0060アジアゴールデンキャット(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:51:53.84ID:0Lzvs05q0
>>45
法律では規制対象ではないけど
職場の事務所内の運用ルールはあるだろう

ドローンを飛ばすのと、ドローンを飛ばさないのと
どちらの方が業務を円滑に運用する観点で
選択するとしたら飛ばさない方がいいだろう

職場でドローンを飛ばさなければならない理由も無い
0061ボブキャット(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/01/30(木) 10:52:07.37ID:f4ugD98R0
>>55
何の違反でもない
客の目にも触れてない
それでも悪い事にしたいってただの感情じゃん
土人かよ
0064イリオモテヤマネコ(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:00:01.03ID:1KUtLHhXO
>>61
迷惑防止条令ってそんなグレーゾーンをどうにかするためにあるんじゃね
知らんけど
0065マンチカン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:00:28.40ID:Bry5Rok20
ドローンを使えない風潮を強化して産業発展を阻害していけ
0066ラグドール(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:00:39.36ID:/FQOvylQ0
ドローン持ってる奴は犯罪者
重量に関わらず飛ばしてるのを見たら警察に通報
警察も間違っててもいいからとりあえず通報してくれといってる
0067コラット(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:01:30.51ID:A/1kGqtO0
職場の駐車場が立体だったから、就業後に仲間とラジコン大会してたわ。
0070シャム(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:29:10.72ID:MpmLtslm0
職場で遊ぶと怒られる罠
0073バーマン(大分県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:35:02.63ID:ZzFjN7fY0
電車の運転手が水飲んでクレームきて謝罪するみたいなね
0075アンデスネコ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2020/01/30(木) 11:57:36.36ID:vgHcRLPp0
映画ハッピーフライトでお土産の菓子大量にとっていったり、私服でうろついてた技官は現実だと公務員の自覚がない、って懲戒されるんだろ
0077クロアシネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:18:07.95ID:hFX7F7DM0
>>60
これは完全にジャップ案件
職場でキャッチボールするのを禁止と同じようなもん
職務規定や法律違反ではないが事務所では止めてくれは正当で問題がない
ただしキャッチボールした事が全国紙で報道されるような問題なのか?って話

ローテクノロジー大国は悲しいなあ
0080ピクシーボブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:29:33.76ID:s6ldn9Ml0
これは中世
0082(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 12:36:45.80ID:TxJlVlqi0
裁判すれば勝てる
0087リビアヤマネコ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 13:06:43.91ID:aJ2ZrhPF0
>>8 厳重注意にしといたるから騒ぐなよってことだろ
0088スナネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 13:26:17.45ID:2DjV00260
時間外だし別に問題ないだろ
仕事中にスマホいじってる方が問題じゃないのか?
0090ソマリ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 13:38:56.08ID:AxWaIbqO0
規制の対象外で騒ぐようなことか
ディストピアになっちゃったな
0091シャム(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 13:51:04.03ID:mewGqTXM0
>>9
それはどうみてもチョローンだろ
0092白黒(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 13:54:59.42ID:DPP8flAm0
複数回やったならその言い訳は無いわ
0094カナダオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 13:57:27.04ID:EGC5Ajn70
規制外なのに処分する根拠はなんだ?
0095バーマン(茸) [CL]
垢版 |
2020/01/30(木) 13:58:37.82ID:2g0Xz1IX0
>>9
0097エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 14:00:59.66ID:NlsFxMj60
マジでアホ
何のための規制で誰の為の規制なのか
運用する方がコレでは日本滅びるわww
0098スミロドン(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 14:31:16.76ID:A7sVVg980
空港内は事故を抑止する意味でも国家安全としても重要な領域。
それを知って管理監視する管制官がおもちゃとはいえ空港内でラジコン飛ばしていいわけがない。
0100ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 14:45:31.83ID:aoZrX+xH0
処分理由が理解できない
0101白黒(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 14:48:49.99ID:DPP8flAm0
理解出来ない奴はアスぺか
法の網のみを潜り抜ける事しか考えない底辺犯罪者思考ではあるぞ
0102アンデスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 14:56:44.61ID:abK3gLWp0
休み時間だし、別に業務規定違反でも無いだろ?

でもまあ、こう言う輩はたいていの場合、別の事で目を付けられてるんだよなぁ
0103カラカル(日本) [NL]
垢版 |
2020/01/30(木) 15:07:21.51ID:0DjigkAQ0
文意からするとオフィス区画や会議室など就業時間外に玩具相当のものを飛ばしたとしか読み取れない
就業態度などに対する注意相当のことで公表するレベルなのかといいたい
0104スナネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 15:09:50.22ID:4Y5aouC60
昼休みに事務所内でサッカーやったら怒られるだろ?
同じことだ。
0105アジアゴールデンキャット(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 15:33:50.49ID:0Lzvs05q0
>>77
ドローンを管轄する担当官庁の国交省の職員だから
一般の会社員とは違う
0106デボンレックス(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2020/01/30(木) 15:42:10.50ID:gSqrpfJK0
何も法律に違反していないのに雰囲気で処分か
雰囲気で規制ばかりしてるから日本のドローン産業は育たない
0107キジトラ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/01/30(木) 15:44:52.75ID:+YdKyL4Y0
ドローンやマルチコプターてうるさいのね
小さくてもビー〜〜〜って甲高い音で飛んでるの
もっと静かに飛ぶものだとおもってた
0109アジアゴールデンキャット(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 16:03:13.20ID:0Lzvs05q0
職場でドローンを飛ばす必要が無い

ドローンを飛ばして操縦不能になった時に誰か、何かに接触して被害が出て運用に支障が出る可能性もある
ドローンを飛ばさなければその可能性をゼロにできる

これらを考慮しても職場でドローンを飛ばしたいのかな
0113トラ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:54:15.78ID:Nqg+TuO50
暴走して勝手にどこかに飛んでいって事故や重要な機器を壊したりしかねないから
自立飛行するような機械は飛ばさないほうがいいよ
0115白黒(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:29:27.11ID:C+IIwRHK0
コイツは職場に遊びに来たのか?
職場になんでおもちゃを持ってくるんだ?
俺もエアガン持っていきたい。
0116アジアゴールデンキャット(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:37:38.07ID:0Lzvs05q0
>>114
想定していないような事が事故の原因になる

日本の旅客機が背面飛行したのは
フラップを動かすツマミの位置が
以前の機体の操縦室のドアを開くツマミの位置と
近かったのが原因

操縦室のドアを開けようとして
間違ってフラップを動かしてしまった結果
背面飛行して墜落寸前まで行った
0117シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:46:55.20ID:mnnKx/ED0
>>25
>重量じゃなくて使ってる電波が問題

電波が問題なら無許可無免許で所有がおっけーになるか、バカ。
そんな電波に左右される旅客機とか、そっちのほうが怖いわ。
0118シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:30:26.56ID:mnnKx/ED0
>>116
>フラップを動かすツマミの位置が

フラップじゃねえ。フラップなら減速して機体が持ち上がる程度だ。
間違えたのはラダートリムコントロールスイッチで、横風とかでも機首を一定方向にするためにわざと斜めに飛ばすためのもの。
これと旋回操作とが重なったことから副操縦士が気付くのが遅れた。

https://www.aviationwire.jp/wp-content/uploads/2014/09/140925_jtsb_42_01-640.jpg
https://www.aviationwire.jp/wp-content/uploads/2014/09/140925_jtsb_42_02-640.jpg

>操縦室のドアを開けようとして
>間違ってフラップを動かしてしまった結果
>背面飛行して墜落寸前まで行った

これを「想定外」と言ってるようだとフェイルセーフのフェの字もないことになる。
ラダートリムかけただけならすぐ気づく。
ドアが開かないのも、よく見れば気付ける。
しかし旋回操作と「鍵開けしたつもり」が重なったから気付くのが遅れて、そこへ「開かないな」で連打してトリムいっぱいまで動かしたから急降下になった。

つかそもそもが操縦室の中からしかカギを開けられないのに2名運航に減らされてて、ひとりがトイレ行ってる間に操縦室の中で倒れたら、ドア開けられなくてそのまま墜落って仕組みが問題だろ。
0120ジャングルキャット(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/31(金) 09:15:17.73ID:K7azU6o20
>>118
で、事務所内でドローンを飛ばすか飛ばさないか
どちらの方がより安全なのか選択するとしたら
どちらを選択する?
0121ジャングルキャット(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/31(金) 09:16:56.72ID:K7azU6o20
>>118
後からならなんとでも言える
0122スフィンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 09:18:28.02ID:FRkxE9Sq0
職場内の秩序を保つって話ならわかるが
ニュースにする案件でもない気がする
口頭注意でいいレヴェルjyないの?
0123トラ(家) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 09:19:39.45ID:TAOCxb9Y0
規制の対象外ならいいじゃん
ドローンていつもなんでこんなヒステリックに騒いでんの?
0129ジャングルキャット(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/31(金) 09:41:43.54ID:K7azU6o20
>>122
ドローンを管轄する国交省の事務所だから一般会社とは違う

それにニュースとして取り扱うかどうかはメディア側が選択するんじゃね?
0131茶トラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/01/31(金) 09:45:35.58ID:TnzptTfH0
自由な職場では、昼休みに電気プレートで焼きそば作ったり焼肉したりしてワイワイやってたりする。
0132ジャングルキャット(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/31(金) 09:51:25.65ID:K7azU6o20
>>131
無許可でやるのかちゃんと手続きをしてやるのかでも違う

タコ足配線とかして火事になって誰かが怪我したりするかもしれない
ちゃんと確認してからやるのと
たまたま事故が起きなかったのとでは違う
0134エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 09:59:40.72ID:C6fXuBy80
とりあえず正式な処分受けた以上、この公務員は同期と同じような昇進はもうできなくなったわけだ
0135ハイイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 10:02:49.65ID:x2PUIfGF0
>>24
その通り
この職員はアスペだろうな
0137コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 10:04:54.25ID:DJY1+ztm0
>>8
職場の規定だからどうとでもなるけど
ニュースになるようなことじゃないと思う
0138アジアゴールデンキャット(庭) [RU]
垢版 |
2020/01/31(金) 10:12:25.63ID:McMCUYdA0
緊張感ない職場だな
0139ボルネオヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/31(金) 10:16:08.24ID:vkl6smS50
完全な自律型集団行動が出来るドローンの、
実験ではないの?
ドローンの攻撃を受けた際の、
防衛用では?
0140ベンガル(福島県) [EU]
垢版 |
2020/01/31(金) 10:51:55.45ID:COSqhbg10
うちの上司なんて昼休みどころか仕事中にプライベートでパソコンのこと聞いてくるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況