X



【動画】高校生が作った黒板アニメがなかなかの力作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/28(火) 21:48:17.94ID:4ZscJWtE0●?PLT(26252)

動画
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200128/movie/k10012262121_202001281716_202001281717.html

(長い記事なので抜粋)
----------
黒板と聞いて何を思い浮かべますか。たとえば学校の授業で、黒板にチョーク
で数字を書いた時の、あの感触。黒板の字を消した時に漂うチョークの匂い。
そんな、誰もが子どもの頃に親しんだ黒板でアートをつくり、町を盛り上げら
れないか。黒板専業メーカーがある四国のまちで、地域に新しい風を吹き込も
うと駆け回った「みんな」の記録です。(高松放送局記者 谷口碧)

黒板アートの街で、高校生から出てきたあるアイデアが、実を結びました。黒
板を動かして何千枚もの写真を撮影し、アニメーションのように動画に編集し
て公開することで善通寺市の魅力を世界に知ってもらおうというのです。

善通寺第一高校デザイン科の3年生30人が提案し、去年の春から制作を始めま
した。制作にはさまざまな工夫がこらされました。
たとえば、戦前に社交場として建造された国の重要文化財「旧善通寺偕行社」
でかつて行われた社交ダンスを描こうと、ダンス教室を訪ねて写真を撮り、プ
ロジェクターで黒板に投影。生徒たちが自らスカートをはいて、スカートが舞
い上がる様子を互いに観察しあって描きました。

れんが造りの旧陸軍の倉庫を前に黒板に絵を描いた時には、通りかかる地元の
人たちから声をかけられ、交流が深まったといいます。黒板に絵を描いては、
市内を走りまわって写真を撮影。

夏には撮りためた写真のデータが暑さで消えるトラブルにも見舞われましたが、
それを乗りこえ、10か月をかけて撮影した写真はおよそ4700枚にものぼりま
す。その中から厳選した1422枚を編集し、1本の動画を作りました。その過程
で、生徒たちは黒板アートの奥深さにひきこまれたといいます。
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200128/k10012262121000.html
0002ヤマネコ(東京都) [VE]
垢版 |
2020/01/28(火) 21:48:57.05ID:+DfxBKu+0
GAスレ
0005ヨーロッパヤマネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 21:51:56.99ID:wHnDgp370
すげえええ
開いてもないけど
0007カナダオオヤマネコ(徳島県) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 21:52:49.48ID:qSZSdMPZ0
これは将来有望なアニメーター
0009nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/28(火) 21:55:21.80ID:4ZscJWtE0
>>3
>>5
お前らまじめにつきあってやれ^^
0011ユキヒョウ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 21:56:46.86ID:rD2VcNfN0
これはすげぇええええええええええええええええええええええ

のか?
詳しいレビュー頼む
0012ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/01/28(火) 21:59:04.70ID:LD6gCrLp0
黒板の絵何枚描いたんだ(・・;)
0014(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:01:43.73ID:VayC3Y2a0
消すの大変なんだぞ。見てないけど。
0015ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:02:43.30ID:61v8+C7g0
チョークを横にして黒板なぞると
キー!って音がしてゾゾゾゾw
あれはどういう生体反応なのか?
0016アムールヤマネコ(地図に無い場所) [IT]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:04:09.75ID:R19lJr2y0
GIFで頼むわ
0017ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:05:00.60ID:i8ZQEwyB0
>>11
最初の駅舎の風景
全て同じ濃淡で描かれている
遠近感を出すなら、近景を濃く、遠景を薄く描くのは基本
チョークで表現できないわけもでもないし
この歳で、わざと理由つけて平面的に描いてるとも思えない

あえてケチつけるとしたら、そんなとこ
0020nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:07:25.20ID:4ZscJWtE0
>>17
オープニングをあえて稚拙に描いているのは、単色にしているのと同様に、そ
の後の実写合成や彩色を際立たせるための演出だと思う。プロの作品でもよく
あるね。
0022ヨーロッパヤマネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:11:14.03ID:wHnDgp370
見たけどこりゃ凄い
0023ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:11:55.58ID:61v8+C7g0
>>18
いろいろ書いてあるが結局結論は

良くわからない

と言う事じゃねーかw
0025キジ白(大阪府) [MY]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:14:31.71ID:zxeJeFvh0
コロナウィルスで死んでるやつ一杯いる中不謹慎だなコイツ
0026バーマン(京都府) [JP]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:16:48.34ID:ETyUirsS0
すごいな
0027スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:18:15.43ID:gqVqD1Nj0
チンコから何か出てね?
0028ピクシーボブ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:18:33.66ID:/uv5vBnJ0
すごいな
みてないけど

勉強しろ
0029コドコド(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:23:49.87ID:5lTgsy1u0
俺が授業中に教科書で作ったパラパラ漫画を超えてるな
0030イエネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:29:18.20ID:VGbr+OxP0
自分の高校の頃なんてゲームボーイでソフトの交換するぐらいしか
してなかったな
0031nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:33:40.29ID:4ZscJWtE0
>>29
すべての基本はアレだからな。この作品の特徴は、黒板をフレームに見立てて、
フレーム外の実写映像につなげたこと。とくに新しい技法ではないけれど、デ
ザイン専攻とはいえ高校生の作品としては異常にレベルが高い。
0032イエネコ(大阪府) [IS]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:34:12.95ID:wrSwmER10
すごいな
途中でしんどくて見るのやめたけど
0033ジョフロイネコ(大阪府) [AR]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:39:36.13ID:lNbwDRKh0
なゆじゃこれ
庵野が一杯いたのか?
0034ターキッシュアンゴラ(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:40:37.27ID:YIzYe5oh0
軍隊ラッパとかパヨ発狂案件かと
0037nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/28(火) 22:57:51.03ID:4ZscJWtE0
>>35
デザイン科だから思い切り勉強している。
0038ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 23:02:12.61ID:JUgPay8n0
なんか少女椿みたいなサブカル感が嫌
0039コーニッシュレック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/28(火) 23:09:26.45ID:j7FcH/kb0
実写の女の子たちがケーキ食べる前に手を合わせていただきますしてたところに感心した
0040nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/28(火) 23:14:57.73ID:Eiy9tWLu0
>>39
あそこ萌えるよな。仏教系の学校かと思った^^
0042ジャングルキャット(家) [NL]
垢版 |
2020/01/29(水) 00:49:05.10ID:T/IMrTtF0
凄いのに、声で安っぽく見えてしまう。
こういうのは、音楽と効果音だけで良かった。
0043サイベリアン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/29(水) 02:38:29.96ID:x+z4dUo00
プロジェクター投影なぞり書きか
量はすごいな
0044ヤマネコ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/01/29(水) 02:42:13.00ID:Xry2NbN80
どういうストーリー設定なのコレ
0045ロシアンブルー(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/29(水) 03:00:29.43ID:vrdVaeCs0
絵は頑張ってるけどストーリーが全くわからんw
適当につなげただけか?
0046白黒(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/29(水) 04:18:11.76ID:l6fIHMJn0
ちょっと旧日本軍のラッパの行進辺りで軍のプロパガンダを感じてしまったよ
老婆のおんぶも若者にしがみつく年金制度を感じさせて暗い気持ちになった。
忍者かと思えば寺の住職も意味がわかんなくてビックリした。
0047ピクシーボブ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/29(水) 07:45:19.52ID:AayWCHzN0
>>46
お前の解釈の方が意味わからんわ
0049(東京都) [AU]
垢版 |
2020/01/29(水) 10:14:41.15ID:1F4rDfs50
どっかで見たな
あれだahaのテイクオンミーだ
0051ターキッシュバン(香川県) [IT]
垢版 |
2020/01/29(水) 10:53:20.16ID:xCwud2Du0
善通寺じゃねえか
33秒ぐらいで出てくる歴史のある建物で解放同盟が総会開いてるの見てひいたわ
0055黒トラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/29(水) 11:58:43.93ID:/Xci2cDz0
すごいけど何か伝えたいのかよくわからんかった

動画観た後で>>1見てなんとなく理解したけど、動画中に説明も入れとくと
もっとアピールになるのに
0057ラグドール(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/29(水) 22:53:08.02ID:yuWLDd0t0
長い
0058nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/29(水) 22:55:08.11ID:zs5OmjAb0
>>55
映像作品はあまり説明しすぎないほうが効果的なんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況