X



『マチネの終わりに』原作者 「日本の作家は全員中国に留学すればクリエイティブな作品が書ける」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エキゾチックショートヘア(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/26(日) 13:34:22.16ID:w3aZcHUN0●?PLT(24736)

僕が日本の現代作家の作品を読んで感じるのは、やはり、現代では一人の人生に関わるものが増えて
複雑になりすぎたために、かえって小説の世界が小さくなっている懸念です。閻さんだけでなく
蘇童さんの『河・岸』という小説を読んでも思うのですが、中国の小説はエピソードの数が非常に多く、
次から次へと出来事が起こり続けますよね。そういう地で暮らしているから、シンプルな物語を求める
ということもあるんでしょうか。

東京に住んでいても、それなりに複雑さは感じますが、それはとても疲れる複雑さなんです。
日本の衰弱させる複雑さと違って、中国のそれには活力がある。東京の複雑さを小説にしても、
皆読んだらさらに疲れてしまうだけですから。日本の作家は中国に留学して書くべき素材をいっぱい集めて、
自分の国に帰って自由に書くという方法もあるかもしれないですね(笑)。

日本の文学はずっと外国文学の影響下で、自分たち独自のものを生み出そうとしてきました。
今、たとえば韓国の女性作家の作品がすごく日本で読まれて刺激になっていますし、中国文学なら
閻さんや余華ら、莫言さん以降の作家も以前より翻訳されるようになりました。想像力のスケールが
違う作品というのは、日本の文壇でも大きな刺激になっています。僕は閻さんのような爆発的な想像力で
生み出された小説を読んで、人生観と死生観について、深く考えさせられました。

『文藝』 2020年春季号
https://i.imgur.com/X5Driyc.jpg
平野啓一郎 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E9%87%8E%E5%95%93%E4%B8%80%E9%83%8E
0026ボンベイ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/01/26(日) 14:03:16.25ID:clSPe6V70
見聞を広げるとクリエイティブになれる理論か
0027ジャングルキャット(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/01/26(日) 14:06:48.03ID:mc9sgMJm0
>日本の作家は中国に留学して書くべき素材をいっぱい集めて、

下手にウロウロしてるとスパイ容疑で捕まりそうだけど
0028三毛(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 14:08:59.33ID:I5TEYq6f0
中国の太鼓持ちには厚遇してくれるだろ。
0030マンクス(北陸地方) [CN]
垢版 |
2020/01/26(日) 14:23:21.23ID:myeVcK9A0
中国に固執する必要はないけどな
東南アジアでもインドでも中東でもアフリカでも南米でもどこでもええやん
0032アビシニアン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/26(日) 14:26:04.65ID:9erR2+1C0
>>29
お仲間に持ち上げられてるだけの人かあ
テレビのゴリ押しと何が違うんだ
0033リビアヤマネコ(東京都) [ES]
垢版 |
2020/01/26(日) 14:27:53.95ID:q8ehtOx+0
知らない雰囲気がありそうという意味では、一番行きたいのは南米だな。
0034バーマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 14:44:01.70ID:sM37PW2Y0
日本、というか東京と中国の対比な
今の東京に居ても内へと向かうような陰惨な作品しか書けないっていう趣旨には同意だわ
文學界新人賞の奥野紗世子、「逃げ水は街の血潮」なんかは典型的なそれで、東京の話というわけじゃ無いのに、東京の話としか思えない読後感を持ってた

中国に行けば良いって結論は性急すぎだが
0036ハバナブラウン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/01/26(日) 14:45:10.05ID:HNHi5DHx0
マチネの終わりにって読んでみたけど
あまりに幼稚な行動原理の大人ばかりで呆れた
音楽を絡めた小説は好みなものが多いんで
期待したけど

その後本人のツイート見てもっと呆れた
右左どうこうではなくセンスが古臭すぎる
もう本を手に取ることはないな
0037リビアヤマネコ(ジパング) [MT]
垢版 |
2020/01/26(日) 14:46:18.28ID:AyCNRa0c0
海外の文化や芸術に触れるってことは大切だと思うけどどうしてアベガーの人たちが勧めてくるのは中国と韓国ばかりなんだろうね
0040猫又(家) [KR]
垢版 |
2020/01/26(日) 15:05:11.33ID:/P5GCLsS0
平野啓一郎か、コイツが体現出来てないだろ?語るに落ちるだわ
0042シャム(家) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 15:50:43.85ID:Uy/7V6Q40
情報統制で規制が強いから現実的な話が書けないだけだろ
0043サバトラ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/01/26(日) 15:55:54.76ID:N6ig3cL/0
>>38
でも中国マンセーする奴らって
高層ビルとかマンセーしてるだけで
約半数いる農村籍カーストの実態とかスルーじゃん
0044白黒(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/01/26(日) 16:13:04.03ID:K2lzRtXj0
武漢の惨状を観たら
ディストピアネタとかパニックネタとか貧困ネタとか一杯仕入れそうだなって思う
0047アメリカンボブテイル(新日本) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 18:33:13.05ID:VIVv2dn00
この作者 ガチパヨだよ
0048シャム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/26(日) 18:37:14.08ID:luiEiRvZ0
なろう小説でも読めば?
エピソードたくさんブッ込んであるよw
0049しぃ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 18:37:30.56ID:jQZrtmgL0
>>36
ほんとにつまらなかった、というか個人的に合わなかった
辻仁成の劣化版のイメージ
0050キジトラ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 18:39:35.96ID:nd7eE5Rq0
クリエイティブな作品ってなんなんだろう
よくわからん
0051ぬこ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/26(日) 18:41:39.94ID:jIrqfTQp0
コマネチ
0052ベンガルヤマネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/26(日) 18:49:34.33ID:6kRrWyyI0
コマネチの終わりに
0053デボンレックス(東京都) [NL]
垢版 |
2020/01/27(月) 00:03:25.30ID:0DwfaBKz0
男性ギタリストなんて福田雄一と荘村清しか知らねーよって思って映画見たら
本当にその2人をキャラのイメージで使って演奏と演技指導に使ってて草
0054スナドリネコ(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2020/01/27(月) 00:05:26.24ID:kZq2wUFR
それで数年後に絶望して戻ってくるんやろ
0055キジトラ(光) [IN]
垢版 |
2020/01/27(月) 00:24:42.10ID:0rWhrZdP0
やっぱバカだなこの人
0057ソマリ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 07:17:52.01ID:d8V6igL10
全員が同じ感性で書いても突出できないだろ
共産主義者なの?
0058マンクス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 10:01:56.01ID:FjGKkFIDO
やたらと志位贔屓ではある
以前選挙前に共産党に投票すると事前に言ってたくらい
0059(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 12:18:21.84ID:nkrKpDFe0
>>58
日本共産党支持者なら中国共産党は好きじゃないんじゃない?
0060ジャガーネコ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/01/27(月) 12:21:42.50ID:VjIAb48Y0
武漢に住めば俺でもパニックもののラノベかけそうだものな
0061ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 12:49:17.87ID:ZIF1FMoB0
まあ確かに完全に自由な国よりちょっと統制の強い国出身のが想像も膨らんでそれなりのもの作るのかもしれん。
童貞っぽい作者が描くエロ漫画のが勢いがあるのと同じだな
0062スペインオオヤマネコ(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/01/27(月) 13:31:30.78ID:cZB5+O3A0
一時期アングラで中華ブラックメタルなんかがすげー勢いだったことがあるけど
それも当局の睨みがあったのか凄い勢いで萎んだのを思い出す
まだまだ中共は怖いよ
0063スナネコ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/01/27(月) 15:07:20.71ID:6d4LLjBW0
環境問題やら人権問題やら社会派にとってネタの宝庫だもんな
0066ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 17:55:17.07ID:hNIy6BYg0
椎名誠の中国のトイレの話はクリエイティブだったな
0067アメリカンショートヘア(東京都) [DK]
垢版 |
2020/01/27(月) 17:56:23.45ID:4C9jGCGa0
中共を倒す話とか書けます?
0068しぃ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/28(火) 00:15:29.99ID:GqnXZ7z40
>>1

結城彩雨マジでおすすめ
0069リビアヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/28(火) 00:17:57.45ID:GI9wYS2D0
母国語の国にいると通行人の会話一つでも聞き取れてしまうからねー
それを特殊と言われても…
0070マレーヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 00:18:00.74ID:dSfMDNA30
三国志って捏造と誇張だらけらしいな
0071ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 01:24:52.13ID:FLXimYJ00
この人在日が主役の小説書いて
韓国の重用工判決の判決文が読めるくらいだし・・・
0073デボンレックス(dion軍) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 01:48:35.90ID:v3bLoVkE0
昼興行と言われても全くぴんと来ない
0074ジャパニーズボブテイル(北海道) [NO]
垢版 |
2020/01/28(火) 04:26:53.42ID:/W+CleyI0
中国で小説を書いたら逮捕されそう。
0075スナネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/01/28(火) 04:29:44.00ID:RpcDk7zg0
>>6
> 『マチネの終わりに』原作者 「日本の作家は全員中国に留学すればクリエイティブな作品が書ける」

ふむ?それはあなたの感想ですか?
それとも統計的なデータでもあるんですか?
事実であると証明されているんですか?
そうなってほしいという願望ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況