X



劉邦「なんで韓信と彭越来ないんだ」張良「褒美をあげてないから」劉邦「韓信は斉王にしてやった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002バリニーズ(大阪府) [AE]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:40:11.89ID:CepmN4O00
どんなレスすればいいの ?
0003コラット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:40:43.55ID:3/KZiEpT0
誰が興味あんねん
0005ジャガー(京都府) [EU]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:41:45.49ID:tpzQQvFy0
馬鹿丸出し秋田
0006猫又(茸) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:42:16.49ID:qSQqOMue0
欲望を汲み上げるシステムでなければ人は何かを成し得ない
という証左
0007ブリティッシュショートヘア(コロン諸島) [CH]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:44:26.53ID:Obl/CtUxO
イキり倒していたイチビりのクズヤカラの股をくぐるとか、かんしんしないなー
0008ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:44:36.24ID:JHGjtNXv0
転生したら張良だった
転生したら張遼だった
転生したら張梁だった

三択
0009サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:46:03.61ID:2QrdQGMh0
張良と諸葛亮はどっちの評価が上なんだ?
0011サーバル(栃木県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:50:36.34ID:L1NjziE00
史記では韓信呼び出して殺したのは少し語られたけど、項羽と劉邦じゃその話がないっつー…

劉邦が韓信殺さなかったらどうなってたのかは興味ある
0012スペインオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:52:08.59ID:NpFdSxiO0
英布「俺んとこの近所でやばいウィルス蔓延してんだけど」
0015ツシマヤマネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:54:25.33ID:tjskQmLDO
韓信は斉王として漢王劉邦、楚王項羽の何れにも与さず、天下三分の計に持ち込むべきだった
劉邦に味方したが結局、狡兎死して走狗煮らる結果になった
0016チーター(東京都) [TH]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:54:28.24ID:NaJ7LI050
>>9
横山光輝の漫画では、諸葛亮は大活躍だったが、張良はあんまり活躍していなかったな。
0017ジャガー(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:55:23.09ID:iO6M/7IN0
アメリカが日本をホワイト国解除w
0018ピューマ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:58:45.11ID:/MqrNYFD0
韓信って無敗?
0021マーブルキャット(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:59:09.18ID:SOl75tD20
>>8
当たりが今ひとつ見当たらない

>>9
初期はともかく国家経営から軍主導までやった後年の孔明のスケールは張良以上かもしれんが、それで天下取れたわけじゃないしなあ
冷静に勝ち馬に乗って、主君に天下取らせて死ぬまで粛清されなかった張良のほうが上かなやっぱり
0025スフィンクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 21:09:23.32ID:nXwGhXHY0
>>20
蕭何と張良と陳平の役割を1人で背負ったのが諸葛亮だからその比較はおかしい。結果論だけで比較できるものじゃない。
0026ボルネオウンピョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/24(金) 21:09:31.59ID:u+DamEqh0
項羽と劉邦面白そうだけど
劉邦が天下統一した後の粛清劇を知ってしまうと
あまり劉邦を好きになれないな(´・ω・`)
0027ギコ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/01/24(金) 21:09:53.54ID:dgz0t9kk0
>>19
張良にとっては韓のことが何より大事で、漢は二の次だったんだろうなぁ。
0030シャム(家) [CA]
垢版 |
2020/01/24(金) 21:16:22.03ID:mwSyeTKD0
>>11
劉邦が天下とったところで終わらすのが
1番良い感じで終わるからな。

キングダムも秦が統一した後の政の残虐非道な行いまで
書いて欲しいが統一した所で終わるだろう。
0031スフィンクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 21:19:33.04ID:nXwGhXHY0
>>27
実態は転職サイトに先輩紹介で載るだけの高年収の人に近かったと思うから仕方ないよ。天下統一後の処世術だけはガチ。
0035ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 21:39:58.58ID:Zr0uyF5k0
中国ドラマの項羽と劉邦は戦闘シーンだけは面白かったな

横山項羽と劉邦と違って蕭何盧綰雍歯が活躍
ただし英布が空気、陳勝と李信は名前
0036ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 21:44:14.78ID:Zr0uyF5k0
>>30
キングダム20年後に同世代の農民劉邦によってあっという間に秦が滅亡するし
ストーリー長引かせてホルホルしてる魏趙は韓信によって即滅亡

項羽も韓信もキリストより前に産まれてキリストよりも凄い功績を後世に残してるのに
主君を裏切ったという理由で信仰すらされん
0038スフィンクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 21:48:13.53ID:nXwGhXHY0
英布は秦が罪人を集めて兵士にするって漫画チックな展開に悪の権化として出てきただけで十分だよ。
衣装が黒くて兵士は罪人で遅刻しただけで死刑の規律で国のトップが宦官って、秦はブラック企業の先駆けだよね。
0041キジトラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 22:01:52.68ID:P5LtB9Nc0
>>39
蜀は人材不足感からスーパーマンが求められていた。登山家は文武両道の武官になりきれなかった文官、姜維はセットが壊れるオチで笑いを取れなかったリアクション芸人。
0043(北海道地方) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 22:16:52.47ID:9/T9DPtx0
范増はアホ
0044トラ(長野県) [KR]
垢版 |
2020/01/24(金) 23:12:46.10ID:1yqUbxhC0
>>25
諸葛亮は晩年は1人で何役もこなしてたからなぁ。
徹頭徹尾生涯軍師であり続けた張良とは比較できんと思うわ
0046ヨーロッパオオヤマネコ(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/01/25(土) 01:21:30.38ID:5neN9u4t0
>>26
安心しろ
項羽も好きになれないから
0048ソマリ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 01:37:21.24ID:9hhSJ3g30
よくよく見ると疑心暗鬼になっては粛正の繰り返し
時代が二千年近く下るとはいえ織田信長がイケメン人格者に見える
0049スコティッシュフォールド(東京都) [DK]
垢版 |
2020/01/25(土) 01:42:05.33ID:7cgRnyy90
なぜ横山光輝は張良と孔明の顔を同じにしたのだろうか
0050ジャパニーズボブテイル(東京都) [IE]
垢版 |
2020/01/25(土) 01:42:58.93ID:GcXqQDBH0
五丈原の戦いで祈祷中祭壇の燭台を俺のミスでぶっ壊した時
丞相はショックで声がでなくなりながらも振り絞るように
「君に怪我がなくてよかった。これは天命なのだ」と言ってくれた
その時、俺はこの丞相に一生ついて行くと決意した
0051ハイイロネコ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/01/25(土) 02:05:47.94ID:0aTi6NoJ0
レキ食其「・・・」
0055ジャングルキャット(福井県) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 15:32:32.40ID:LwiaGzif0
>>50>>52
裏で陰口叩かれてるのも知らずひたすら孔明に忠義を尽くして
その死後尊敬する丞相の後継者になるため覚醒する、キレイな魏延が見たいなぁ
0057シャム(茸) [TW]
垢版 |
2020/01/25(土) 17:02:46.35ID:3xH2x+ou0
史記だと、劉邦てそこそこ有能だよね
司馬遼太郎の、項羽と劉邦だと、まあまあ無能だよね
0059コラット(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/01/25(土) 17:39:53.48ID:TgpbmBYs0
司馬遼太郎の項羽と劉邦は登場人物のキャラがどれもコテコテすぎて魅力を感じない
0061ラグドール(石川県) [JP]
垢版 |
2020/01/25(土) 18:13:12.85ID:szLXBfyS0
>>16
参謀は裏方に徹して表にでないほうがよいから
参謀のはずの孔明が表で活躍しすぎというのはあまりよいことではないそうな
人材不足だからしかたないか
0062メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 18:42:11.71ID:7o4s3af30
>>52
実際に忠義の士だけどな
劉備親子に対しては
ショカツリョー?知らんなそんな惰弱
0063ユキヒョウ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/01/25(土) 21:16:59.75ID:D0ckf34V0
>>62
孔明相手でも別に不服従ではなかったから、結局楊儀と揉めたのが全てだった感じだな
その楊儀も失脚したし蜀内ぐちゃぐちゃだ

>>55
最後以外は元々キレイな魏延だったと思う
殺されたから後付けで色々言われたけど、そこまでは重用されて失敗も違反も特にしてないしさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況