X



愛媛って何があるの?知ってるのは道後温泉と坊っちゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0479ボブキャット(光) [CN]
垢版 |
2020/01/23(木) 23:49:00.19ID:CqDDjxVz0
城川オリンピック
0480バリニーズ(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 23:50:37.51ID:bQCBNvjh0
>>327
なぜSuperflyの越智美帆を忘れる。

なぜ眞鍋かおりを忘れる。
0481スノーシュー(西日本) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 23:52:22.29ID:83uLQ+jo0
いぎす豆腐は子供の頃から食ってるがクソまずい
あんなもん観光客にだすなよ(´・ω・`)
0483アフリカゴールデンキャット(四国地方) [SE]
垢版 |
2020/01/23(木) 23:54:22.67ID:zowG+Ly50
冬だけ食べれる真珠貝のバター焼きがうまい
あと鯛めしと柑橘の種類も豊富
松山城に下灘駅、道後温泉とみどころもある
0484黒トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 23:58:38.60ID:5/YzSTSD0
>>427
かつての郵政省や電電公社は松山だったんだけどな。
その関係で、今でも総務省の四国総合通信局は松山で、
NHKの四国拠点局も松山。
0487ツシマヤマネコ(四国地方) [CZ]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:02:03.19ID:4aEJKyHd0
フジは食料品の質が他のスーパーより落ちるね
特に魚が
0489アメリカンカール(家) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:07:09.67ID:gKVHJhvU0
松山駅前の風景が、オイラが小学校のころ(昭和50年くらい)から全然変わっとらんwww
昭和を堪能できる都市
0491ハバナブラウン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:07:53.66ID:2vvln3H90
え鮮魚が強いと思ってたフジ
兵庫の人も言ってたな
みんなスーパーどこ行きよん?
0492ノルウェージャンフォレストキャット (コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:09:08.62ID:y6E5mRffO
西日本で一番高い山、石鎚山
0494サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:11:49.43ID:xwJsVUkF0
「愛媛の歌」、子供のころに聞いたのは上手かったなー
と思って、ネット探しても無いんだよなあ。
今聞ける音源は、どれもちょっと。。。。

調べてみると、もともと歌ってたのは、あの倍賞千恵子。
30代前半だから、そりゃあ上手かったはずだ。
非売品のソノシートだったらしいけど、もう一度聞きたいな。
0495シャム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:11:58.49ID:k6e6u2DC0
紅マドンナ

柑橘類の王様と言えるほどの美味
0496ボルネオヤマネコ(庭) [EU]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:16:56.71ID:WpieHxjy0
>>488
もうないよ…
0497スコティッシュフォールド(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:19:11.61ID:b0LUkiel0
みきゃん
0498アメリカンカール(家) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:22:17.54ID:gKVHJhvU0
>>47
新居浜は元々、別子銅山の坑夫と住友系工場の期間工、漁師が集まってできた都市だからな
祭りのガラが悪くなるのは、必然w
0500スナドリネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:22:38.43ID:xzD4ipcw0
いいよかん
0502イエネコ(三重県) [RU]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:24:09.36ID:7SQOFHQ+0
伊予市から大洲市長浜までの「ゆうやけこやけライン」は泣けるほど感動した。三重県〜和歌山県の海岸線、高知県〜愛媛県松山市くらいでの海岸線は日本で一番好き。
0504エジプシャン・マウ(家) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:29:44.66ID:DSjN/9SA0
昔からフェリーが好きで松山観光港全盛期はおくどうごや、くぃーんふらわあ2にダイヤモンドフェリー、小倉松山の関西汽船、ほわいとさんぽうとか一日中見てて飽きなかったなぁ
0505イエネコ(三重県) [RU]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:31:30.89ID:7SQOFHQ+0
>>131

愛媛県では、あれ(あんまきのやつ)がタルトだと念を押された。
我々がタルトと呼んでいるタルトは、愛媛県(とくに年配の方)の方にとっては「こんなタルトあるかいな」だったよ。
0506イエネコ(三重県) [RU]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:37:23.80ID:7SQOFHQ+0
>>203
なっがいなっがい土佐の修行道場をやっと出て、伊予に入って初めての札所「観自在寺」が、裏の関所と呼ばれ、一番霊山寺から一番遠い対極の地に当たるからね。
四国歩きお遍路は本当に悠久の旅だわ。
0507イエネコ(三重県) [RU]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:37:29.28ID:7SQOFHQ+0
>>203
なっがいなっがい土佐の修行道場をやっと出て、伊予に入って初めての札所「観自在寺」が、裏の関所と呼ばれ、一番霊山寺から一番遠い対極の地に当たるからね。
四国歩きお遍路は本当に悠久の旅だわ。
0510イエネコ(三重県) [RU]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:45:20.57ID:7SQOFHQ+0
>>371

四国でありながら、愛媛県の実力は凄いと思うよ。
お隣の高知県とのあの差はなんなのだ。

余談だけど、高知と愛知、一文字違いだけど、工業生産額は最大と最小なんだな。
0511ハバナブラウン(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:45:54.89ID:ddV4rhy60
四国の4県って仲悪いのか?
0514サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 00:55:26.80ID:xwJsVUkF0
>>511
国生み神話の時点で、すでに四つに分かれているくらい。
明治政府下で廃藩置県では、色々な組み合わせで
くっついたり、分かれたりしながら、結局四県に。
ちなみに淡路島は、もともとは四国側。
0517ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 01:03:24.66ID:KXvxIaJ50
今は廃れてるけど30年前ぐらいは今治はなかなかの都市だった
港が栄えててアーケード街あってデパートも3〜4つあったし
10万クラスの地方都市に高島屋や大丸あるのは珍しかった
0518マレーヤマネコ(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/01/24(金) 01:03:36.88ID:I2l2a8jf0
>>501
漁港はどこにでもあるよな
日本は島国だし

うち漁師町なんだけど魚屋ないや
魚市場の魚は市内のスーパーで全部消費してるんだと思ってた
0521ウンピョウ(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/01/24(金) 01:06:01.78ID:UTDrqsHz0
生産年齢人口(15歳〜64歳)1人あたりの製造出荷額
https://tokai-lab.jp/wp-content/uploads/2018/05/94ed160662be198949535a112047e9b4.png

愛媛県はなんと全国ランキングで13位の上位勢の内
そこいらの県とは一線を画す、高生産力パフォーマンスの県だよ
働き者が多いんだなw

ちなみに東京は46位()の笑い者
0523スノーシュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 01:24:08.41ID:BuYMoAgG0
そう言えばポンジュースのCM見なくなったな
0526ジャガランディ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/01/24(金) 01:25:53.50ID:0jk6Q3/w0
>>1
ミカンだけで価値がある
他はなんもねー
0528アメリカンボブテイル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 01:35:17.91ID:A0E0sfsK0
>>202
K-1創始者で、脱税で投獄されたりもした石井館長も愛媛やね
叔母が宇和島東高で同じクラスだったそうな
あとはセカチューで有名な小説家の片山恭一も同じく宇和島東高卒

ちなみに石井館長が死んで女子高生に転生する「どるから」って漫画
結構面白い
0529アフリカゴールデンキャット(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 01:42:32.94ID:cJaAayAL0
愛媛は15年前に一度行ったわ
四国で一番と言う印象
死ぬまでにもう一度行くかな
0530ラ・パーマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 01:52:26.67ID:YyCkdHoH0
自殺アイドルの事務所
0532ラ・パーマ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 02:04:34.40ID:PCLVGkl90
道後にようこそ
この週末は多分中国人で溢れるんだろうな

道後温泉本館は改修中だけど、飛鳥の温泉(ゆ)は新しくてきれいだから、高いけどおすすめしとく
たまにいくのは飛鳥の湯
0533サーバル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 02:09:53.22ID:joNxyRNb0
とにかく運転マナーが悪い
0534スナネコ(愛媛県) [OM]
垢版 |
2020/01/24(金) 02:10:04.56ID:ahjXItAr0
カンチとリカ(東京ラブストーリー)が柱に名前を彫った久万(くま)中学校の柱があるっすよ。
久万中学に見にいったら、あれ本当に中学校の廊下の柱にほってあるんでビックリした。触れられないように、名前の部分は上から厚手のビニールで保護されてたけど。
20年ほど前に久万中学校は建て替えられてしまって、あの柱も廃棄されたのかな‥寂しいな、と思ってたが調べてみると「久万高原ふるさと旅行村」というところに移籍、展示してあるみたいっすね。
0535三毛(茸) [TW]
垢版 |
2020/01/24(金) 02:11:08.50ID:bjYr5GkE0
四国ってほんとなにもねえよな
あれで橋三本繋げるとかどうかしてる
0536ジャガー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 02:12:36.86ID:6ps8jGY/0
語尾がやけん
0537ラ・パーマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 02:13:11.31ID:YyCkdHoH0
道後ミュージック
0538サイベリアン(日本) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 02:16:43.62ID:yghsA7gd0
大王製紙orz
0539ジャガー(北海道) [JP]
垢版 |
2020/01/24(金) 02:28:51.86ID:qo6lyCU60
臥龍山荘
名前がかっこいい

宇和島の天赦園は池の鯉に餌をあげられるせいか、大量に鯉が近寄ってきて気持ち悪い。池から地面にまで上がってくる勢い
風情も糞も無い

鯛めしおいしいです
0540ハイイロネコ(長崎県) [CZ]
垢版 |
2020/01/24(金) 02:30:44.13ID:DwfW2B2K0
>>504
フェリー俺も好きだった おくどうご、ほわいとさんぽうの船内の写真ネットにも殆どなくて悲しい
0541マンクス(四国地方) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 02:39:04.89ID:kMEl8Ara0
>>528
片山恭一は宇和島嫌いらしくて出てったぞ
0542ボンベイ(中部地方) [GB]
垢版 |
2020/01/24(金) 02:43:19.90ID:6o/jcbrZ0
>>16
今治タオルの何がいいかさっぱりわからん
お湯につけたら裸の女の絵が出てくるとか底辺おっさん趣味じゃないか
0543黒トラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 03:19:57.02ID:NOY0s7Ou0
>>41
こたつにみかんがない家は日本の心を忘れてる
日本の心を取り戻せ
0545ヨーロッパヤマネコ(オーストラリア) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 03:28:01.03ID:moefFIEM0
ミカンとか伊予柑とか柑橘類
ポンジュース
道後温泉
坊ちゃん
今治タオル
造船
しまなみ海道

有名なのはこれくらいか?
ごく普通の地味な県のひとつ
0547アムールヤマネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/01/24(金) 03:32:01.25ID:+juiJmyP0
大洲の方かどこか忘れたけど闘牛場があったような気がするのだが
0549チーター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 03:38:31.51ID:ibqmufmQ0
マジメなポンジュース
0550チーター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 03:39:25.12ID:ibqmufmQ0
>>545
温暖な気候はおれはうらやましいな。。
0551ツシマヤマネコ(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/01/24(金) 04:32:57.20ID:3LKo1vap0
しまなみ海道でのサイクリング お勧め
石鎚山天狗岳の雪景色 2018年みんなの風景 Yakult カレンダーより
0552ジョフロイネコ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/24(金) 04:40:43.13ID:zIXQkjZr0
トイレットペーパー
0553ピューマ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 04:42:32.76ID:r14/KM1d0
日本食研宮殿工場
今治造船
0555ボンベイ(福岡県) [DK]
垢版 |
2020/01/24(金) 04:49:27.21ID:CgJPqtg+0
永井先生
0556サーバル(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 04:56:54.46ID:1LSHdvx40
うどん県よりは観光選択肢が多い
0557クロアシネコ(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 05:05:15.09ID:lZt3uBxt0
今治西ってやきう強かったよね
0558ラガマフィン(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/24(金) 05:05:41.62ID:UZuHNM9p0
>>442
愛媛工大ってどこよ、愛媛大工だろ。
まあ、六年すんだがそれなりによかったよ
0559ラガマフィン(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/24(金) 05:07:23.66ID:UZuHNM9p0
>>482
殺しあいの祭りだろ
0561ラガマフィン(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/24(金) 05:08:17.09ID:UZuHNM9p0
>>492
1982メートルショボい
0562コドコド(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/01/24(金) 05:15:11.03ID:GmVB+E7i0
つーか
四国自体に何も無い。
友人と一緒に四国一周バイクでツーリングしたが
愛媛ではリンガーハットで皿うどん食べただけだった。
わざわざ行く気もしない。
0564コラット(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/01/24(金) 05:20:29.16ID:VIsZUrLH0
>>528
宇和島東出身といえば「プレバト」のマドンナ、夏井いつき先生を忘れないでくれ。
あ?知らないかな?
0565チーター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 05:50:58.20ID:r63HtTVd0
今治城、せんざんき、今治焼き鳥、しまなみ海道、今治タオル、野間馬、鶏卵饅頭、八幡饅頭、宅間饅頭、バリィさん
愛媛に来た際はぜひ今治にーw
0566マレーヤマネコ(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/01/24(金) 06:08:37.90ID:I2l2a8jf0
愛媛はニートに理解があるよ 生まれた時から知ってるおばちゃんなんかが、調子が悪くても誰々ちゃんは今大変だからって見ててくれる。同級生も店で出会うと昔と変わらない態度で接してくれる。
みんなマイペースだから気にしないで済む、というか隣がどうでもどうでもいいんじゃないか?
もしかしたら家に立身出世から外れてうへへかもしれないけど。まあわたしもマイペースだ。
0570ボンベイ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/01/24(金) 07:02:25.20ID:7aH6cKLK0
伊予鉄道の市内電車と郊外電車
労研饅頭
0572ジョフロイネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 07:06:56.15ID:8257W80+O
伊予まだ54だから〜♪
0574縞三毛(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/01/24(金) 07:11:03.55ID:yV0slq5x0
>>475
長友佑都
眞鍋かをり
千の風秋川
叶姉妹の美香
生まれは西条 初代仮面ライダー藤岡弘
柴田恭兵の嫁
0575ラグドール(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/01/24(金) 07:12:25.19ID:/LWDJvrw0
製紙、いりこ、旧別子銅山、化学コンビナート、石鎚山と麓の名水、タオル、造船、道後温泉、俳句、松山城、伊予かすり、カツオ削り節、農機工場、砥部焼、中山栗、長浜の赤い開閉橋、八幡浜ちゃんぽん、白魚、かまぼこ、じゃこ天、柑橘類、ざっと思い付くのがこんな所。
0576イリオモテヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 07:16:30.58ID:LWcCwjF20
>>385
愛 媛 だな
0577メインクーン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/24(金) 07:18:52.62ID:QF0vzeAN0
松山城、宇和島城
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況