X



受験生の解答用紙シュレッダーに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボブキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/23(木) 08:59:32.73ID:e4V9afgy0●?PLT(14145)

 茨城県教育委員会高校教育課は22日、中高一貫の県立古河中等教育学校で11日に行われた
入学者選抜適性検査で、受験生の解答用紙1枚を誤ってシュレッダーで細断するミスがあったと発表した。
解答用紙は1人計4枚(200点満点)で、細断したのはうち1枚(70点分)。同校はこの1枚分について、
受験生の中の最高点と同じ得点とし、対象児童の合否判定を行った。

 同課は対象児童の合否を非公表とし、「細断された紙片をつなぎあわせたところ、正解と推定できる解答も
あり(合否に)影響はないと判断した」という。

 発表によると、同校は検査終了後、採点を効率化するため、1クラス分の解答用紙を二分割し、
さらに三分割することを決定。12日朝から約10人の教諭で作業を行ったが、二分割の時に解答用紙の
表紙に使っていた紙を破棄する際、表紙の下にあった解答用紙1枚を一緒にシュレッダーにかけたという。
午後に点数の入力作業を行った際、解答用紙が足りないことがわかった。この日は採点業務を監督すべき
管理職が不在で、若手教諭が先輩教諭に許可を得てシュレッダーにかけたという。同課は今後、
関係者の処分を検討する。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200122-OYT1T50264/
0003ボルネオウンピョウ(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:00:30.07ID:YyiYezRK0
自己採点は1000点だった
おれの頭が覚えてる
0006エジプシャン・マウ(茸) [DE]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:05:35.45ID:yri7//hg0
野党は見学に行け
0008スミロドン(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:08:36.67ID:6F6EF/Ak0
……という言い訳で不正合格させたのでは?
と心の汚い俺は勘ぐってしまう
0010ラグドール(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:09:37.26ID:vJb7SjMn0
縦に切れるだけのやつならまだ分かるだろうけど、細かくなるやつは分からんだろな
0011キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:10:15.13ID:OyADrEQ50
馬鹿が率先して動くとこうなる
表紙の裁断なんて合格通知後でもいいだろ馬鹿
なんで採点終わる前からやらなくていいことやってんだよ
0013バリニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:15:29.76ID:iHlPPjZQ0
>>11
「これはいかん。シュレッダーにかける紙の点検作業をマニュアルに加えよう」となるのが役所脳
0014サバトラ(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:19:39.21ID:raoWitxH0
建前上一部だけを復元したことになってるけど、本当は全部復元したのかもな
0015ピューマ(光) [AU]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:22:04.71ID:Q3WJSH0X0
>>8
汚いんじゃなくて発想が豊かだよ
羨ましい
0016茶トラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:23:19.48ID:hVFbx6/30
民進党あたりに裁断した紙渡せば
すぐ元通りにしてくれるだろ
0017アビシニアン(茸) [ES]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:23:55.45ID:m9ZX3Ym80
わざとだろ?
0018ジャガーネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:27:19.64ID:W1oi8uOh0
高度な裏口入学と受け取られても仕方がない案件。
0021ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:31:33.69ID:rZo/0yxU0
>>5
0023アビシニアン(騒) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:32:59.64ID:kdRZ3bI30
合否非公表だが、4枚の解答用紙のうち1枚を最高点と同じにしてもらって落ちたら、バカだろ
0028ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:34:49.14ID:NYT0Lvs90
粉々になった紙片の中から答案用紙だけをピンセットで取り出し、貼り合わせて復元するまで帰宅させないの刑。
0029マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:38:32.19ID:/g69O66N0
これで合格になったのならボーダーの1人も繰り上げて欲しいよな
0032ぬこ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:45:21.14ID:d/Sak/qj0
裁断した紙をつなぎ合わせたら読めるって、シュレッダーとして意味なくね?
0034マンチカン(光) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:48:21.64ID:0NZW29Xp0
もうマークシート式でweb受験みたいな形でいいんじゃね
0035ライオン(光) [CN]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:52:56.52ID:dk6Yrr0P0
回答用紙に「いじめられてます」って書いてあったんだろ
0039ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 10:13:25.81ID:bYUBaJgn0
採点業務を監督する管理職が不在なのに採点してるって事がシュレッダーより大問題だろ
0040ボンベイ(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/23(木) 10:16:25.10ID:/JsEntx50
つなぎあわせたら正解もあったからってさ
つなぎあわせたら内容が読み取れるシュレッダーって意味ねーだろーがイバラギさんよ?
0043三毛(光) [TW]
垢版 |
2020/01/23(木) 10:26:29.00ID:n5zcQ/ss0
>>7
俺は一昨年まで某国立大学の事務で働いてて首になったんだけど、入試関係は本当にシュレッダーかけるもの多いんだわ
何をシュレッダーかけるか?というより、残すもの以外はとにかくシュレッダーって感じだった
一気に200枚くらい入れても大丈夫な強力なシュレッダー使ってたわ
0046三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 10:42:35.56ID:q7D3WECt0
>>1
つなぎ合わせた紙を見せてみろ
0047マヌルネコ(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/01/23(木) 10:45:09.71ID:jM3neUbK0
きちんと公開してるんだからいいんじゃない
0049ラ・パーマ(日本) [VN]
垢版 |
2020/01/23(木) 10:46:46.59ID:ROmJTVFn0
つなぎ合わせたら読めたって
それ最悪だろ…
0050スナネコ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 10:58:32.16ID:B8aHsDuV0
役所とか学校は未だにそーめんカットのシュレッダーが現役だったりするからね。
クロスカットですらないって
0053マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 11:51:57.47ID:ZVe74VA40
>>8
それが自然
一番頭がいいやつと同じ点数もらえるなんてありえない
0054キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 11:56:06.88ID:E++ZHxYW0
安倍政権と内閣府が手本をしめしたので。
0057パンパスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 12:13:02.05ID:xcpnR/FA0
>>45
シュレッダーの中にデータが残っているはず
0059ソマリ(空) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 12:24:20.42ID:Ci//gNFW0
シャラランラ♪シャララ〜♪
0060ジャガーネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 12:39:47.01ID:WAxL0vAI0
>>40 茨城の読みはイバラギではなくイバラキだっぺ。
間違えてほしくなかっぺよ。
茨城県の教員はシュレッターにかけた答案用紙を一部解読できる
ほどの修復能力を持った優秀な先生がそろってんだから
威張ってもよかっぺよ。
 あ〜まことホントにそうだっぺ。よかっぺ、よかっぺ、よかっぺな〜
0062イエネコ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 12:46:43.58ID:X8DBEef20
>>43
けど、それは入試直後じゃないだろ?
保管期間があるじゃん
例えば合否判定後とか、情報開示後とか
0066マヌルネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 13:41:17.50ID:7Q0Z7kfg0
タバコ吸わない立場からするとベープとかアイコスとか違いがわからん
なんかちっこいタバコを機械に挿して吸ってるだけじゃないのか
0067ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 14:30:32.76ID:SIdVTpon0
>>46
アメリカ大使館の極秘文書をつなぎ合わせたイラン人に任せろ!
0068ボブキャット(東日本) [KR]
垢版 |
2020/01/23(木) 16:30:43.34ID:Okjyxghy0
>18
「杜撰な」ならその通りといえる、あり得ない
0069ボブキャット(東日本) [KR]
垢版 |
2020/01/23(木) 16:39:11.49ID:Okjyxghy0
>細断された紙片をつなぎあわせたところ、正解と推定できる解答もあり
これではシュレッダーにかける意味もない、あまりに杜撰すぎる
0073黒トラ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/23(木) 22:23:28.08ID:iQOoXyRA0
中高一貫、って
公教育まで 特権層とそうでない残りの大多数に分けるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況