X



【恵方巻食品ロス問題】そもそも原因は伝統行事でもないのに無理矢理流行らせた連中の責任じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラ・パーマ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/23(木) 07:31:14.21ID:TutJ72yl0?2BP(4990)

‪恵方巻は廃棄させない! 26の小売業者が恵方巻シーズンの食品ロス削減に取り組む - ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2001/19/news022.html‬;

農林水産省は食品ロス削減推進法(昨年10月1日施行)にもとづき、2020年の恵方巻シーズンでの需要に見合った販売を呼びかけたところ、
デパート、スーパー、コンビニなど26の食品小売業者が食品ロス削減の取り組みに参加すると回答しました。

日本で1年間に出る食品ロスの量は、なんと年間643万トン(2017年度)。その1割以上は食品小売業から発生しています。
なかでも近年問題視されている恵方巻など季節商品の廃棄を減らすため(関連記事)、農林水産省は2019年1月11日付で食品小売業者に、
需要とつりあう量の恵方巻の販売を呼びかけました。

そして、恵方巻シーズン後の調査では、回答者の約9割が予約販売や、どのように販売するかなど当日のオペレーション、
サイズ・メニュー構成の工夫などを行うことで、前年度より廃棄率が下がったと答えました。

取り組みの効果を実感した農林水産省は、2020年の恵方巻シーズンも需要に合った販売を継続し進めていくよう食品小売業者に呼びかけ、
「ロス削減プロジェクト」に参加すると答えた26事業者を公表。さらに、事業者の要望に応じて「恵方巻きのロス削減に取り組む小売店」のPR資材
「食品ロス削減国民運動ロゴマーク『ろすのん』」を提供するとのことです。
0725マンクス(光) [CA]
垢版 |
2020/01/24(金) 13:56:11.31ID:7fLkeQ0m0
>>724
ドジョウ食って東京湾を肥溜めにしている下品なトンキン民がなにほざいてんた
0727バーミーズ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 14:07:39.66ID:hTiRRcnS0
>>35
それ、間違いだよ
そもそも、国産海苔が余ってて使い途に何か無いか?と海苔業界(関西)が考えた物が恵方巻なる物。
今は恵方巻等と体の良い事言ってるけど、元々は花街の旦那衆の芸者遊びだよ太巻きを○○に見立てて、芸者さんに咥えさせるの。
本来なら、フェミは顔真っ赤にして怒らなきゃイケない事案。
で、何時の間にやら国産海苔より、どこぞのトイレットペーパー付のが輸入される様になった訳です
と言う訳で家では家族に話して、恵方巻は別に食べません。ましてや、一本丸毎咥えるとか…お下品な事はせず食べたい時に太巻きを買ってカットしてお箸で食べてます
0730アメリカンボブテイル(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 14:23:01.40ID:/usNKtAr0
大漁寿しの太巻きが好き
0731バリニーズ(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 15:59:51.21ID:31fRAs+P0
恵方巻も韓流も電通が「でたらめ」な噂をひろめてブームにした。
それに騙される日本人も情けないけどね。
0732ベンガルヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 16:03:27.12ID:wv3YXDS20
別のものにすり替えようぜ
まるごとバナナを食う日にしようぜ
0733イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/24(金) 16:05:57.44ID:jy3wSwGg0
国はどこが根源なのかちゃんと調査しろよ
0734マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 16:06:37.47ID:qLq8hXL10
クリスマスは盛大にするのに、花祭りは全く盛り上がらないし
花祭りも盛り上げようよ
0735ペルシャ(関西地方) [DE]
垢版 |
2020/01/24(金) 16:06:55.59ID:tfoBqWYE0
そのまま口にするのって大阪の文化でしょ
俺の所ではそんなのなかったよ
大阪の文化が関西全体の文化ではないし
東京の文化が関東全体の文化、福岡の文化が九州全体の文化、
愛知の文化が東海地方全体の文化でもないのと一緒だよ
0737アメリカンボブテイル(山形県) [CN]
垢版 |
2020/01/24(金) 16:21:26.21ID:PsT4i4D+0
献立毎日考えなきゃならない身になってみなさいよ
助かるの!
切って出すから丸かぶりなんてしない
0738ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 16:34:04.26ID:gXIJMSF90
恵方巻きの始まり

客の男「なぁ、姉ちゃんよぉ、ワイの肉棒にしゃぶりついてくれや」

遊女「もう、旦那さんまたそんなこと言うて。私はそんなしゃぶりまへんよぉ」

客の男「ええやないかぁ。
あ、そうや!じゃあこの巻き寿司を
ワイの肉棒やと思って口に咥えてくれへんか?
美味しいでっせー?実際、舐めてるわけちゃうし、
な?ええやろ?報酬も弾むさかい。ええやろ。
恵方向いたら福訪れるで!あっち向いて食ってな。幸せになるで!」

遊女「まぁ旦那はん。それやったらええですわよ。
こない感じで舐めたらええのんかい?」

客の男「ウヒョヒョ。せやせや、そんな感じや。ワシもいったるでー。ほれー。」

遊女「きゃー。もぅ旦那はん、冗談好きやねぇ。チュパチュパ。」

客の男「ぬぁあー、気持ちいいですわ!ほな、中にイキまっせー!!あ、イグゥっ!!」

この大阪の遊びが全国に広がった
0739ブリティッシュショートヘア(東京都) [FI]
垢版 |
2020/01/24(金) 16:36:31.42ID:5xwZT1qB0
>>1
全部セブンイレブン
0740ブリティッシュショートヘア(東京都) [FI]
垢版 |
2020/01/24(金) 16:37:17.51ID:5xwZT1qB0
>>736
それも大嘘だよ
みんなまだまだ騙されてるんだな
0741ブリティッシュショートヘア(東京都) [FI]
垢版 |
2020/01/24(金) 16:37:45.70ID:5xwZT1qB0
>>734
だよなー
仏教徒ならその日しかない
0742ハイイロネコ(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/01/24(金) 16:48:49.24ID:7L28GOQH0
スマート払いでなんと!50%還元!!! 1/31まで
http://imgur.com/RM93qki.jpg
http://imgur.com/xUXNTSf.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます
0743ハイイロネコ(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/01/24(金) 16:49:00.27ID:7L28GOQH0
http://imgur.com/8BNqb7e.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです
0744アムールヤマネコ(沖縄県) [FR]
垢版 |
2020/01/24(金) 16:50:06.06ID:7ggPNVsr0
初めて恵方巻を食べたのよく覚えてる。
自分が小学生低学年の頃、
学童保育行ってた頃だからちょうど

>1977年に大阪海苔問屋協同組合が
>道頓堀で行った同イベントが
>マスコミに取り上げられた(wikipedia)

これに合致する。
食ってるとき喋ってはいけない、
見られてもいけないと言われた。
みんなかくれんぼ状態で面白かったよ。
0745ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/24(金) 17:15:37.19ID:6p0IJ0NS0
>>744
それだよ
歴史も伝統も根拠も何もない馬鹿馬鹿しさ
0747ペルシャ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 17:28:53.56ID:V3ALSC2t0
>>1
流行ってない
0748デボンレックス(岩手県) [IN]
垢版 |
2020/01/24(金) 19:20:22.08ID:jAGlfJIB0
>>734
元々の祝い事の性質が違う
クリスマスは欧米でも家族が集まってご馳走食べたり
プレゼント貰ったりするイベントで宗教の部分が無くても盛り上がるけど
花まつりは仏教的なイベントで寺院で誕生仏に甘茶をかけて供養するような感じだから
無理に盛り上げなくていい
0749オリエンタル(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 23:19:31.36ID:Z63Iozda0
俺、兵庫生まれだけど丸ごと寿司を丸かじりするなんて知らなかったな
いつのまに?って感じだった
0750猫又(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/01/24(金) 23:31:22.82ID:neXUh2WX0
毎年至るところでこの話題だな
もう何周目だよ
0751ジャガランディ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 23:44:57.56ID:txoJS/S70
恵方巻きは予約限定だけでいいよ
0752コーニッシュレック(魔法都市パステル) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 00:30:08.15ID:uws+zi/J0
>>621
年賀状
バレンタイン
0753オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 00:31:06.56ID:qj4MHAZz0
大量破棄しても儲かるシステムw
0755ボルネオヤマネコ(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/25(土) 07:22:49.50ID:C8oj14KP0
関西の伝統行事なのは本当なのか?
丸かじりなんて下品すぎるだろ
切って食べようぜ
0757デボンレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/25(土) 08:20:10.39ID:hmcirpFa0
半額でも売れないの?
0759ヒマラヤン(関西地方) [DE]
垢版 |
2020/01/25(土) 10:09:45.22ID:291YOMSv0
>>750
恵方巻きスレは毎年立ってるな
節分の日になったらより一層関西叩きが過熱するだろうな

マクドスレも定期的に立っては「関西人の略し方はおかしい!」っていう書き込みで溢れかえる
好きな呼び方で呼ばせてくれって話だが
0760アフリカゴールデンキャット(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/01/25(土) 11:30:27.64ID:QWgrD//Z0
>>755
40代らしき人間が子供の頃からあったと書いてるのを見ると数十年の歴史があるのは間違いないだろう
元号2つまたいでるなら伝統行事と言っていいわ
0762(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/01/25(土) 11:52:50.83ID:5yIYz17O0
仕事にあぶれた芸者衆が巻きずしを丸かぶりしていた。行儀悪いのに女の人がなぜこんなことを、と思ったが『いいだんなに巡り合えますように』という願掛けの意味があると教わった」と話す。
0763マレーヤマネコ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/01/25(土) 11:54:55.91ID:Pq9mOYGi0
>パート、スーパー、コンビニなど26の食品小売業者が食品ロス削減の取り組みに参加すると回答しました。
公表しろ
0764イエネコ(家) [DE]
垢版 |
2020/01/25(土) 11:55:52.02ID:iCXaFLzY0
そんなブームついぞ知らんが
日本のどこでブームになってんの?
0765マレーヤマネコ(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/01/25(土) 11:58:36.45ID:J7bjZdzs0
売れないのは値段設定がおかしいから
180円ぐらいまでならそこそこ売れるだろう
0768ターキッシュアンゴラ(日本) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 17:39:18.77ID:FMJvnb0n0
そもそも丸かぶりとかいう奇習を流行らそうとすんなよ
気持ち悪い
0770サビイロネコ(暗号化された島) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 17:52:05.54ID:rxeSFtSRO
勝手に作って勝手に廃棄すればいいさ
違法な押し売りや買い取りをさせなければ、全く問題ない
0771デボンレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/25(土) 18:29:48.44ID:DTExeiBE0
>>755
関西の一部地域のみの風習
うちも関西だけど豆まきとイワシだけ
0772ボルネオウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/25(土) 23:22:58.03ID:Kq0JPpWh0
ハロウィン受け入れてる奴は恵方巻を否定するなよ
ハロウィンなんてつい最近無理矢理流行らせて定着しちゃったんだからな
0773サーバル(東京都) [NL]
垢版 |
2020/01/26(日) 00:15:00.11ID:Oees6HWD0
少なくとも俺の地域にこんな風習はない
テレビで流行らせようとして失敗してるんだろう
0774三毛(家) [CN]
垢版 |
2020/01/26(日) 00:57:21.94ID:y0lIvMfl0
調子に乗って毎年どんどん高いのが出てくるよな
去年は3000円のが売ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況