X



アマゾンが日本に10倍以上の納税。社員「これで親戚に胸を張れますw」 アマゾンは日本が誇る企業!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラ・パーマ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:43:36.02ID:qR3jfUh80?PLT(13000)

「ようやく親戚に胸を張れます」。転職して数年目の30代のアマゾンジャパンの男性社員はそう語った。
「保守的な家族なので『すごい企業だけど、税金払っていないんでしょ』と言われて、
答えに詰まったことがあるんです。あと取引先にもよく言われました」と苦笑いした。

共同通信や日本経済新聞が年末に、アマゾンジャパンが法人税の納税額を大幅に増加させたと報じた。
グーグルやフェイスブックの日本法人もこれに続くと伝えており、米国のデジタル・プラットフォーマーの納税に対する考えの変化が浮き彫りになった。

デジタル経済の特徴を捉え、フルに節税に活用してきた「GAFA」が態度を変えたのはなぜか。背景には
「国際的なデジタル課税の議論の盛り上がり」「日本市場の一段の開拓」の2つの理由がある。

共同と日経によると、アマゾンジャパンはこの2年間に合計約300億円の法人税を納税した。
合同会社のアマゾンジャパンは決算を開示していないが、唯一公開した2014年の公告では計約11億円の法人税を納税しており、納税額が10倍以上に増えたことになる
(14年の納税額は合併した旧アマゾンジャパンと旧アマゾンジャパン・ロジスティクスの2社合算)

からくりはこうだ。以前の日本法人は業務を販売支援やアフターサービスに限っており、
中核となる販売や決済に関してはシステムが米国にあり、米本社の委託を受けた形で運営していた。

日本の消費者や取引先との契約主体は米国法人だった。
日本法人の売上高は米本社から受け取る業務委託に関する報酬と経費で成り立ち、課税対象となる利益は低く抑えられていた。

これを16年半ば以降、日本法人を契約主体に切り替え、収益が大幅にかさ上げされることになった結果、納税額が大きく伸びたという。


以下ソース
https://www.zeiri4.com/c_1076/c_1024/n_882/
0002ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:44:11.24ID:awQxm5Xx0
いや
今まで払ってなかった っていうな^^;
0003ターキッシュアンゴラ(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:45:01.26ID:R1EZDN+R0
楽天 330億
amazon 10億→2年で300億

アマゾン社員「やっと胸を張れる!」
0005三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:45:36.88ID:DKgs5mQz0
財務省だったかの聞き取り調査やったらどこの会社も納税するようになったんだよな
何聞いたら節税企業がこぞって納税しだすんだ?
0006(東京都) [NL]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:45:42.19ID:AK17fqgI0
密林さん、今迄脱税してたのかなぁ?
0008バーマン(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:46:07.27ID:TGTXxxIh0
法人税の制度見直ししようって考えのないゴミ官僚死なないかな

ソフトバンクなんて払わないだろ
払わないでいいようにできている欠陥税制
0010サイベリアン(愛知県) [BG]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:46:53.24ID:Q2pHXEd80
マルサが入ったのか
0011スナドリネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:47:17.21ID:/eykG2Ed0
今まで払わなくて良かった事の方がおかしいよな

選択制なの?
0014バーマン(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:48:11.02ID:TGTXxxIh0
>>11
アホ官僚が大企業や友達のために作った制度のおかげで
控除や措置などのおかげで利益圧縮し放題
過半数の企業が払わないような欠陥税制
0015ギコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:48:33.92ID:Ee5Qlv0Q0
>>3
やっぱり300億って適正な額じゃなかったのか
0016ピューマ(熊本県) [JP]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:50:56.51ID:TSHM45wV0
ようやく胸を晴れます→転職して数年の男

はぁ?
新卒から10年とかならわかるが
0017スノーシュー(東京都) [TW]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:52:05.09ID:Mt23XhDN0
やりすぎると今まで黙認されてたものまで徴収されるかもしれん
ほどほどにやで
0018ロシアンブルー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:52:22.85ID:91/wpZ/80
別に外資だけじゃなくて日本企業の7割はバブル崩壊の損失を繰り延べしてるにアホなのか無教養なのか外資は税金払ってないっていうわかりやすいワードに飛びついちゃうんだよな
0019ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:52:46.21ID:awQxm5Xx0
>>17
日本では 
出る杭は打たれる

というのじゃ^^
伝統じゃ
0021キジトラ(滋賀県) [NO]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:53:35.68ID:sni0IMRb0
次は中華粗悪品偽物ネタでイジられるだけで結局胸は貼れないゾ
0022ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:54:38.86ID:ry96aaD90
ソフトバンクなんかよりも全然優良企業だな
0023マーブルキャット(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:54:40.42ID:mZnusez30
ダメですお引き取りください
0024マーゲイ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:55:39.59ID:FjcuF6WP0
尼は楽天よりも売上多いのに税金少ない
年間300億円以上払ってから言えよ
0025バーミーズ(愛知県) [NO]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:56:20.96ID:mPVVyAvS0
そして損失の穴埋めの為に出品者と購入者の負担だけを更に上げましたとさ。
0028バーマン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:57:45.40ID:j+ZZqsjM0
法整備してない方が悪いんだろ
てめえらの政治家が多国籍企業と交渉できない腰抜けなのを人にあたんなって
自己責任じゃ、ボケ
0029(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:01:16.68ID:Fkd9IZ6R0
大企業のほとんどが税金払ってないって知ったから
尼だけ叩かれてちょっと可哀想かもw
0030ピューマ(香川県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:04:15.13ID:kdgxaWsG0
法人税はどこの自治体がもらってるの?
東京?倉庫あるとこ?
0032マーゲイ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:05:11.83ID:Qe+GD0GO0
中華業者が増えすぎて、安心して買い物できない。どうにかしてくれ
0034ターキッシュバン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:05:50.00ID:tvZ1WHjF0
朝鮮クソハゲソフトバンクカスは募金だの寄付だの、自社関連会社にロンダしてないで、ちゃんと納税するか、日本から出ていくかしろや
そしてクソハゲ死ね
0035スナドリネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:05:58.43ID:kYJ4SXbz0
>>12
アーマーゾーン
0036コラット(茸) [GB]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:06:06.64ID:l8OxkA3u0
でもアマゾンってインチキ商品野放しだよな〜♪
下手すりゃ税関からお手紙来るぞ〜♪あり得ないだろ?
0038ターキッシュアンゴラ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:08:01.01ID:4INsPzr00
当たり前の事で胸張られてもな
0041バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:12:23.15ID:6PWJ8k890
アマゾンは過去に租税回避してたぶんを払ってからでかい顔してほしい

散々税金逃れして市場荒らし終わったあとで払い始めてもねぇ
0044しぃ(東京都) [ES]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:20:33.88ID:zjCyV2qC0
AppleやGoogleはなんぼ納めてんのや
0046オリエンタル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:27:47.40ID:XsYX3SZT0
不良が更正したから偉い
みたいな
0047ジャガランディ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:29:56.19ID:AgEDtv6T0
最近中華多過ぎて使ってない
代わりに使用頻度増えたのが個人情報残さないメーカーの直販サイト
脆弱性ありそうで個人情報残すとこは使えん
0049シャム(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:31:01.43ID:zUSA6ihe0
>>8
財務省直下型巨大地震でもれなく埋もれるから楽しみにしといて
0052(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:32:37.60ID:95Mz2lIM0
すげーよな、国民に対しては容赦のない大増税を繰り返すのにな
0054(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:34:44.67ID:Fkd9IZ6R0
>>51 日本語通じないと客が諦めてしまう効果を狙ってるか
自然とそういう対応係の評価が高くなるのか・・・w
0055イリオモテヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:36:57.68ID:0/ol8O+30
>>1
まあ払うようになったのは良いことだよな
Amazonで本は買うようにしてる
マジで良い本に巡り合う

ソフトバンクは見習えよ
無理か。。。ヘイトチョンだもんな
0056アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:39:10.74ID:/nZuLM/S0
まともな日本人なら楽天一択だからなぁ
0057シャム(日本) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:44:48.80ID:2+rPpZV+0
それより、中華の粗悪品を排除しろや
スポンサープロダクトみたいな誘導もやめい
0059イリオモテヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:47:32.10ID:0/ol8O+30
>>1
日本の担当を中国人がやってるからか、一般家電から何から安いのは良いけど、嘘のレビューで良い商品のように見せかけて、即壊れるカスばっかつかまされる

今は日本製の高評価のやつしか極力買わないようにしてるが、嘘レビューと思われる中華商品だらけの商品の中からわずかにある日本製を探さないといけなくなってるから面倒

メーカーの国で絞れるようにして欲しい
マジで探すのが面倒
0060ターキッシュバン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:49:32.98ID:y0d3ppFk0
逆に言うと税務署はアマゾンの言いなりと言う事かよ
だらしなさ過ぎだろ
0062エジプシャン・マウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:52:10.41ID:TmC2pdBw0
流通本気で自社で賄おうとすれば
払わざるをえんわな
ま、良いことじゃね
0064ターキッシュバン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:56:29.59ID:pMUWJaiA0
最近ヨドバシしか使っとらん
0066マヌルネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:58:47.16ID:LNA8EdLe0
>>1
今までの分も払わせろ
0067オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:01:32.88ID:oiX2LjiD0
アメリカでAmazonが偽物ばっかの悪質市場に指定されたけど、日本は弱腰だから300億円もの人参ぶら下げられたら言いにくいだろうなぁ…
0068ブリティッシュショートヘア(東京都) [NL]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:05:19.32ID:rmSsKe5T0
Amazonでは絶対に買わない
0069スコティッシュフォールド(新日本) [DE]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:05:55.06ID:aGUeHOvj0
毎年ちゃんと払ってる楽天一派になるわ
0070ソマリ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:06:41.13ID:uLrQStGq0
何の10倍かと思ったら過去に払った11億の事か
まだ足りんよ数千倍は払え
0072キジ白(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:09:08.91ID:WYcHGyTr0
楽天さぁ
お前らがアマゾンに勝つ方法俺は知ってますよ

サイトどうにかしろ
0074ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:09:52.79ID:F2J9phuY0
人口密度が高い日本こそアマゾンのビジネスが活きる
都市部の客だけを相手にしたら市場占有と利益がMAXになるだろ
0076バーミーズ(庭) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:10:52.26ID:0zWIDFxb0
最近ほんまに酷い
カスタマーセンターの人ら、色々言ってごめんなさい
きっと、あなた方にいくら苦情を言ってもAmazon本体には一割も届いてないんだろうな
0077ぬこ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:13:08.22ID:WUhS7cS/0
Amazon→日本に必要。ないと困る。
SoftBank→日本に不要。なくても困らない。

SoftBankに払わせろよ
Amazonは払わなくても日本の生活に必須だから政府はなんもできねーのに
0079ラ・パーマ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:17:43.57ID:fJQmfM890
>>18
メガバンとか特に酷かったよな
0080マヌルネコ(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:17:44.50ID:V6dwV5hv0
情報漏えいに非誠実な対応したのは忘れないぞ
0083スノーシュー(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:23:06.34ID:AfUEZ5lC0
グーグルジャパンとかの税金どうなってんの?
0084ギコ(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:23:07.88ID:x6Sn/qln0
今まで払ってなかったのがびっくり
0088ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:32:57.74ID:SuHm1gvv0
amazonって問い合わせメールなんで無くしたん
0089ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:37:55.59ID:G3eISRHX0
胸を張るのは注文から4時間で配達できるようになってからだな
0091アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:59:03.04ID:hoHT6MKl0
>>58
消費税以外のは脱税かよ
0094ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 01:18:57.09ID:3lBbcO100
>>12
この貧弱な身体なら喜んで改造してもらうわ
0095ヤマネコ(長崎県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 01:20:08.35ID:VD7meWh+0
カスタマーサービスが死ぬ程嘘つきまくる会社
0096アビシニアン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 01:20:41.92ID:O4tn1bmq0
えっ、尼の社員ってこんな馬鹿っぽいの?
0097ヤマネコ(長崎県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 01:24:06.63ID:VD7meWh+0
>>54
amazonサイトにあるamazon社長のアドレスにメールしたら出てくる、自称社長の代理のカスタマーサービスも平気で嘘ばっかつくから
国籍は多分関係無いよ
amazonカスタマーサービスなら外国人だろうが日本人だろうが嘘つきまくるってこと
0100マヌルネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 02:28:22.39ID:SazesqK60
アマゾンキンドルが11月から漫画読めない不具合治ったの?
中華製品だらけだからまったく利用しなくなったわ
0101ピューマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 03:13:30.69ID:bWSrdnbK0
うーん、ゴミみたいな中華バッタモンを金で書かせた胡散臭いレビューで売りっぱなして、ちょこっと税金払って大きな顔をする、素晴らしいビジネスモデルですねぇ!
0102ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 03:29:20.34ID:23WNqYI/0
>>58
今はネットでハロワ見られるぞ
0103ピクシーボブ(SB-Android) [IN]
垢版 |
2020/01/20(月) 03:30:50.20ID:YquRmJpP0
>>14
でもAmazonは世界的にも払ってる国の方が少ないじゃん
日本の官僚ガーとか典型的な上流叩すれば賢くなった気か?
0104(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 04:01:56.84ID:VQVG+yGY0
今のアマゾン使うやつは情弱
ほんとコノザマ
0106ハイイロネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 04:21:52.57ID:HIhLMMzd0
>>1
そりゃアマゾンフレックスとか潰されてらたまらんもんな。
0107縞三毛(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/01/20(月) 05:14:46.51ID:RqASlQnG0
>1
10年遅かった
一度付いたダークなイメージは消えない。みんなアマには辟易なんだよ。
こんなとこと今さ手を組む、客を糞扱いするドコモwwwwwwww
0110ピューマ(山口県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 06:36:57.21ID:WUaiWUi40
アマゾンって買い物してると、トラップみたいに
小さい字でプライム無料体験するにチェック入ってたりするからヤバイ。
知らず知らず無料体験お試しになってて期間過ぎると
会員に移行するようになってて気づかないうちに
お金がひきおとされてたわ。
消費生活センターに相談しても対応してくれんし。
0112(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 07:01:25.91ID:BT+8Zjs80
>>110
俺もそれでいつの間にかプライム会員に
最初はクソムカついたけど映画やドラマ見放題で元取れてるのでヨシとした
0113(東京都) [NL]
垢版 |
2020/01/20(月) 07:50:11.83ID:SSgQuqnD0
密林さんは、今や詐欺の温床だからなぁ・・・
0117パンパスネコ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/01/20(月) 08:45:49.44ID:Km73UbkI0
スマート払いで街での買い物の5%還元
http://imgur.com/OVPMvGI.jpg
本人確認の方法は2通り
・お支払い用銀行口座の登録
・アプリでかんたん本人確認

http://imgur.com/F7RzQHh.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます

http://imgur.com/4vN6ipJ.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです
0120アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 08:58:35.09ID:MHgb/xLZ0
元が0円だと10倍でも0円
0121猫又(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 09:10:02.43ID:jHLYnkid0
アマゾンの検索機能使いづらい
買う商品が決まってない時に
比較しながら買えたもんじゃない
0122マヌルネコ(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/01/20(月) 09:44:08.51ID:Tlg8VRDV0
差を付けてから払いますって卑怯だよな
まじめに働いて払ってりゃこんな競争力でないもん
0123オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 10:57:16.72ID:qf8aOeAb0
>>112
…まんまと
0124マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 11:08:04.88ID:iblG+OC30
新作ゲームソフトとかもう
ビックやヨドのポイント還元換算の値段と変わらんね

AI活用の走り (カスタマーの需要サジェスト)
イノベーションだなんだネット通販の風雲児と騒がれたけど
価格を安くするロジックとしては
脱法的節税手法と市場優位を盾にした独禁まがいの圧力が全てだったようでがっかりだよ
0125猫又(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 11:11:19.48ID:91bLiJtp0
>>123
ゲームオブスローンズ、ヴァイキングにハマったので一応満足してる
最近だと梅宮辰夫が亡くなったからか仁義なき戦いシリーズがプライムになってて楽しめたし
0126オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 11:19:41.70ID:qf8aOeAb0
>>125
かく言う私もPrime会員でね

大誘拐を昨日見てた
古いけどおもしろいよ
0127ボルネオヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 11:27:06.91ID:O2pMP91f0
クレカが分割に対応しだしたのもこのあたりから
0128マヌルネコ(コロン諸島) [CA]
垢版 |
2020/01/20(月) 11:34:09.58ID:Q9kArSBoO
安倍がいくら旗降っても全然景気が良くならない原因作ってた会社の一つだもの。そりゃ営業はそう言われるよな。
LINEもそうしろよ。
0129マヌルネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/20(月) 12:07:19.17ID:SBDt9lKE0
>>3
1000億円以上払わないとおかしいだろw
まだ850億円脱税してるぞw
0130サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 12:09:01.99ID:7+cQU+DD0
トランプに防衛費よこせって言われたら、結局アメリカに回収されんだろ
0131ボブキャット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/20(月) 12:09:49.85ID:LF4zz0aZ0
従業員の給与で全部消えて営業利益ほぼゼロ
こういうとこが全然ない
人件費削っててどこにカネ消えるんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況