X



『滋賀』ナンバー ゲジゲジナンバー言うな イナズマナンバーと言え ゲジナン言う奴シバく 県民魂の叫び
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブリティッシュショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 16:47:44.29ID:vTR2RpFn0?PLT(15000)

https://pbs.twimg.com/media/DM3oB-uUMAAINb3.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DJv-dF2UMAA0EII.jpg


滋賀ナンバーといえば、
「滋」の文字の「幺」の部分が虫のゲジゲジに似ていることから
「ゲジゲジナンバー」として一部愛好家に知られるが、
果たしてゲジゲジは姿を消すのか
https://www.sankei.com/west/photos/151122/wst1511220003-p1.html

滋賀県民にはお馴染み! 車のナンバープレートの"滋賀"の字体。
今はイナズマロックフェスの影響で "イナズマナンバー"って言うとか言わんとか
0003ブリティッシュショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 16:48:36.78ID:vTR2RpFn0
滋賀ナンバーになるくらいなら、自転車で頑張るほうがマシ。
うえーん、京都の人に「ゲジナンバー」って馬鹿にされるんだわー!!
ちなみに「滋賀ナンバー」でGoogle検索したところ、

「滋賀ナンバー ゲジゲジ」「滋賀ナンバー ダサイ」
などが予測にあがってきました。(滋賀で)生きることは、まことに苦しくつらい。
…と、わたしの中の長が言っている。※もののけ姫のワンシーンより
まあいいですよ。せめて、こちらにいる間はね。
京都や大阪の人に馬鹿にされようと、実際滋賀に住んでいるんだからいいですよ。
でも、もし関東に帰ることができたら…?
横浜を滋賀ナンバーで走るなんて、絶対にいやー!

いやいやいやー!
いやー!
横浜ナンバーか、でなきゃ品川ナンバーじゃなきゃいやー!!
今住んでいるところのまわりでも、立派なお車をお持ちのお宅があるんです。
まったく知らないお宅の車庫を横目に、おおたは心の中で
「ベンツでも滋賀」  「BMWでも滋賀」
と唱えながら通過しています。(個人の感想です)
あーあー、せめて京都ナンバーなら
むこうに帰っても格好がつくんですけどねー!


ちなみに旦那さんは
「そんなの全然気にしない」「格好つけるための車じゃない」
だそうです。
くそこの屈辱が、埼玉人に分かってたまるか。(とは言えないけども)
そもそも「滋賀」と表記されること自体もあれなんですが、
巷で言われる通り、ゲジゲジ感が実際にあるところが問題です。
フォントの関係か、「滋」の糸みたいな部分が手抜きなんですよね。
一筆書き状態というか、こりゃゲジゲジ二匹が這っていると言われても仕方のないデザイン。
検索していたら、いま指摘したのと同じ部分がイナズマに見えるとして
「イナズマナンバー」という呼び名もヒットしましたが
いやいや(笑)
0007シンガプーラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/01/18(土) 16:53:19.41ID:rmlzlPZU0
自殺練習ナンバーだろ
0009エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/18(土) 16:55:11.35ID:OzedEGaI0
言われてみるとムシっぽいな...
足立の方がマシだと初めて幸せを感じた
0010イエネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/01/18(土) 16:55:53.84ID:aMknkE3J0
ゲジゲジ
0011ハバナブラウン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 16:58:02.63ID:gJDCd3z+0
どうせ!汚ねー琵琶湖の水飲んでる京都のくせ〜奴がスレ主なんだろー!


滋賀県民に虐められたはらいせか?
0014セルカークレックス(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:00:11.04ID:u8naWWA90
滋賀ナンバーのDQN運転っぷりは異常
ド田舎で車も人も少なく死亡事故上位にならないだけ
0015ヒョウ(空) [JP]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:00:26.68ID:DCCl3WCd0
滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0016スコティッシュフォールド(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:00:46.30ID:06ypt+qu0
「滋」時代はもっとインパクトあった
0017ラ・パーマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:00:52.47ID:MK3TZQ170
膳所ナンバーとか作ったら?
0018エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:03:41.17ID:OzedEGaI0
>>15
蟹道楽(笑)
がないって事は美味しいって事?
今度行ってみようかな
0019アンデスネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:05:02.93ID:t3ctc0bg0
琵琶湖か甲賀ナンバー作れよ
滋賀より有名だろ
0020ボブキャット(愛知県) [IN]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:07:56.88ID:JR3y0TN10
滋賀ナンバーはやめにして
比叡ナンバー・彦根ナンバー・長浜ナンバーに。
0021アメリカンカール(日本) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:08:21.22ID:+KUXdH7K0
自殺練習ナンバーでしょうが!
0022トンキニーズ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:08:34.37ID:yodnyPWt0
絵付きのナンバープレートが無様すぎる。。。
0023ギコ(三重県) [JP]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:09:05.28ID:l5YF1DUe0
関西って煽りにしてもセンスあるなぁ
ただ県と県の名前をあわせただけのしょうもない煽りしてるどこやらとは違うわ
0024ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:09:18.40ID:bEfSvgKd0
八戸ナンバーは津軽ではイカナンバーと呼ばれる
0025ラガマフィン(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:09:19.84ID:ep4S0iYw0
ゲジ作
0026ボブキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:10:08.89ID:PBeN4I3T0
いじめナンバー
0029オセロット(広島県) [JP]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:12:40.29ID:6jbzYZsI0
行く前の気持ちのまま帰って来れる…って、それ滋賀やないですか
0030ヨーロッパオオヤマネコ(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:12:47.72ID:cO9sBbVT0
滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)
0031サイベリアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:14:22.31ID:0xmLNbep0
滋賀作って単語が強すぎる
0032ベンガル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:16:53.48ID:k5FIJ2lU0
いつも滋賀作 奈良土人 たこやき朝鮮人って呼んでる
0033ボブキャット(愛知県) [IN]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:18:53.72ID:JR3y0TN10
>>32 腹黒B落もいれておくれやす。
0034ベンガル(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:19:16.24ID:hUBvd92D0
ゲジゲジ
0037ヨーロッパオオヤマネコ(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:22:44.81ID:cO9sBbVT0
>>33
愛知ブラックトリエンナーレも入れるがや
0038ラガマフィン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:39:38.11ID:hTaS/jx60
>>36
これ
0039(京都府) [TR]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:41:36.11ID:zV2jHzxU0
滋賀県民の口からしか聞かないから自虐ネタだと思ってる
0041キジ白(滋賀県) [NO]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:45:45.97ID:e5A7Fbxw0
>>39
滋賀県民ですらイナズマロックフェスの時に西川が言及してる所くらいしか耳にしないぞ
0043ピューマ(庭) [KR]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:45:56.75ID:2V1im9Fs0
>>35
ひらがな三銃士一個だけ県名(市名なんだろうけど)なのが
・ダサい
・特別感ある
あなたはどっち?
0045縞三毛(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:50:39.70ID:q/bi2aoP0
そういやイナズマンのライジンゴーって実車タイプのがあったけど
ナンバープレートはついてなかったような気が…
渡五郎が白バイに追われたら空飛んで逃げるのか?
0046スナネコ(三重県) [RU]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:54:47.60ID:BCnzPhF00
>>15

地元を凄いと思い、これだけの数のものをあげられるということは、なかなかできないですね。このコピペからは知的な地元愛を感じます。
0047スナネコ(三重県) [RU]
垢版 |
2020/01/18(土) 17:56:13.32ID:BCnzPhF00
>>23

>しょうもない煽り

どこのこと?
0049白黒(家) [ES]
垢版 |
2020/01/18(土) 18:01:32.09ID:7S6D/cZc0
目が悪いからナンバー見えね
0050ジャガー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/18(土) 18:01:54.94ID:7IkzXr3m0
滋賀?
ああ、琵琶湖あるね

そこで話が終わるw
0051ラグドール(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/18(土) 18:05:45.12ID:0N6RKH0i0
>>39
そう
対して京都府民は滋賀作とは言わない
むしろ滋賀作やゲジゲジという言葉を滋賀県民自信がネタにしている感じ
0052トラ(光) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 18:06:05.46ID:iEkoebHi0
いつの間にナンバーにアルファベットはいってんだ
0055ボンベイ(日本) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 18:12:54.42ID:YgsWEWZ20
田んぼじゃなくて空港つくればよかったのにな
京都大阪目当ての外人で潤っただろうに
0056ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 18:15:00.48ID:LgmVM/4I0
サナギマンからイナズマン
0058ベンガルヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 18:22:25.65ID:onZlhrPl0
だまれ滋賀作
0061ジャガー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/18(土) 19:10:57.97ID:vPlBQPzs0
滋賀は、戦国とかスイーツとか絶景とか女受けするコンテンツが
多いこともあってか、ここ数年の観光大人気なんだよなあ。


滋賀県2018年観光客数 インバウンド好調で過去最多5253万人
https://www.yamatogokoro.jp/inboundnews/pickup/35414/

インスタ映えで急上昇の滋賀 世界遺産や国宝より魅力の場所とは
https://www.sankei.com/smp/premium/news/190110/prm1901100003-s1.html
0062スフィンクス(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/18(土) 19:18:02.76ID:tcWpzOqm0
>>39
まぁ自虐ネタだな
他府県で滋賀作って言われても気にもしない
0063バリニーズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 19:28:38.50ID:jwvLiJko0
>>35
神戸ナンバーはすぐ近くに姫路と言う超絶ゴミがいるおかげで輝けていると思うのよ
ブスをつれてる女みたいな感じ
0064バリニーズ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 19:29:21.73ID:x0/9PvxL0
スーパーチェーンsiga
0065ブリティッシュショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 19:35:39.49ID:vTR2RpFn0
琵琶湖の水 止めんで
0066オセロット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 19:36:05.15ID:mZJQlXbi0
>>35
無味無臭っつうか、書いてる奴の教養がなくて特徴書けないだけだろ

ちなみに相撲がダサいのは合意
ダサいだけでなくチンタラ走るから殺意沸く
0067しぃ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 19:36:21.54ID:3JJo/61I0
>>63
姫路って、他地区からはイメージがよく見えるんだけどな
0069スミロドン(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/18(土) 19:38:46.62ID:N5wgAP1G0
ゲジ作
0070ベンガル(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/18(土) 19:38:52.26ID:hUBvd92D0
>>63
明石は姫路
あまは、なにわ
にいけ
0071ボブキャット(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/01/18(土) 19:40:06.82ID:zjLE5zlW0
滋賀は工場禁止にしてほしいわ
大津とかまじ町が汚い
0072ターキッシュアンゴラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 19:44:06.02ID:To6F4V1X0
>「滋」の文字の「幺」の部分が虫のゲジゲジに似ていることから
初めて聞いた
0073バリニーズ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 19:45:41.19ID:zY+lkZ+d0
あーTM西川のフェスの名前がイナズマロックフェスなのはそういう理由なのか
0075サイベリアン(茸) [EG]
垢版 |
2020/01/18(土) 19:56:07.73ID:QFWTcm++0
うるせー琵琶湖の水止めるぞ
0076(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:07:36.30ID:zHwHVPCE0
相撲ナンバー
納豆ナンバー
0077ブリティッシュショートヘア(秋) [IL]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:13:03.70ID:kUUmAEEh0
ストリートビューで車のナンバーを見たいと思ったけど
モザイクで見れなかったが、道路の亀裂がゲジゲジだった
https://goo.gl/maps/saG6c2rT5ZJXj4Ft6
0078ブリティッシュショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:14:34.43ID:vTR2RpFn0
信長が生きていれば天皇の御所は安土に移転されていた
0079ヨーロッパヤマネコ(滋賀県) [CZ]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:20:41.91ID:y6AxLmN50
ショッカーの秘密基地も滋賀なんよな
0081ロシアンブルー(滋賀県) [BR]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:23:39.45ID:RoK9yM710
>>50
バカ2人集まったら話続かん
0082コラット(三重県) [JP]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:26:57.52ID:CDKCtdPY0
>>81
ほか何かあったっけ?
0084ボルネオヤマネコ(東京都) [RO]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:29:02.54ID:AMnhN7aq0
相模ナンバーなんて相撲ナンバーとか言われてんじゃねぇか
0085シャム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:29:39.43ID:aL8ICa8e0
滋賀県はもっと注目されても良い所。近江八幡の舟とか乗ると日本ていいなーて思えるよ
0087トラ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:31:56.37ID:T1W9KosY0
>>23
お前も木曽川より西は全部関西やろがい
なに他人のフリしてんねん
0088チーター(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:32:20.91ID:+ZAf2hOB0
>>60
キンタマナンバーとか言われそう
0089ヤマネコ(奈良県) [NL]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:42:00.96ID:TsIHu/kc0
割とマジで教えてほしいんだが

誰がゲジゲジなんて呼んでるんだ?ネットの定番ネタか?
0090ボルネオヤマネコ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:43:00.78ID:K+bLg43s0
絶対に許さない
0091サイベリアン(東京都) [MU]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:48:52.67ID:daisyYtL0
サナギナンバーはないの?
0092ヤマネコ(京都府) [JP]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:49:51.77ID:sjIE2oEY0
ゲジゲジでもイナズマでも形はどうでもよくて、
滋賀県ナンバーの運転が他県と比べても圧倒的におかしいんだよ。
道がわからないとはいってもちゃんと走れ。というか来るな
0093トラ(和歌山県) [SY]
垢版 |
2020/01/18(土) 20:54:12.15ID:rHFouxug0
滋賀県人会
0094スナネコ(三重県) [RU]
垢版 |
2020/01/18(土) 21:00:52.67ID:BCnzPhF00
>>87

愛知県以外の東海の県なんてほとんどつながりもないし、関西の方が親近感湧くけど、「関西です」と言うと、関西各県から「お前関西ちゃう」言われるんや。

徳島県と立場が似ているかも。
0095スナネコ(関西地方) [ZA]
垢版 |
2020/01/18(土) 21:25:12.49ID:xWOCNEJG0
>>61
近江・滋賀はもともと一流の神社・仏閣・城郭とか史跡とか美術館が多い。
そんで最近メディアとかSNSとかに良く出るようになって、人気が出てきた。
0096キジトラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 21:34:46.98ID:7O3o+gig0
天正10年の人によると未来では琵琶湖の水はテレビの企画で全部抜かれてなくなってるらしい
0097ヨーロッパオオヤマネコ(滋賀県) [DE]
垢版 |
2020/01/18(土) 21:47:16.60ID:mJKEKesX0
>>86
京都人みたいな人間のクズと一緒にしてもらっては困る
0101ブリティッシュショートヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 22:12:24.86ID:S4upeYNN0
>>78
もしかしたら天皇がそこで途絶えてたかもしれんぞ
0102リビアヤマネコ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 22:17:45.21ID:01IRAK340
>>97
最近、大阪から住みついた
お前みたいな土人が多いんだよな滋賀は
人口増えるのも微妙
まあ彦根あたりは滋賀じゃないけどね
0103ブリティッシュショートヘア(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 22:18:05.60ID:Y7fAzv0o0
うちの近所はまだ屋号で呼び合ってるから
ジロウエモンとこ行ってきてくれとかゼンザとこ回覧板回してきてとか
スケクロウのとこ寄り合いきてへんなぁとか、マタザんとこタバコ買いに行ってくる
って具合で。人口はまだまだ伸びてるとこやけど。新しい住民は意味わからんと思う。
0104ブリティッシュショートヘア(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 22:21:52.91ID:Y7fAzv0o0
まぁ滋賀作言われるのも仕方ない気もする。なぁ
0106ブリティッシュショートヘア(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 22:53:55.85ID:Y7fAzv0o0
>>92
滋賀でおもろい運転してる京都ナンバー多いで
車庫入れどれだけ切り返すねんって。サンデードライバーかしらんが
ほんま運転下手くそなら来るなと思う。車社会の滋賀では生きてけへんよ
0107サバトラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 23:10:57.97ID:AoyI0Ppt0
>>35
俺的に岡山はダサい方の田舎
島根は綺麗な田舎
鳥取はゲスい田舎
和泉は危険度高いけどベンツな神戸ナンバーはマジもんで心底恐ろしい
0108ノルウェージャンフォレストキャット (宮城県) [KR]
垢版 |
2020/01/18(土) 23:14:34.02ID:RQ7xjLgS0
ジグザグザグジグザグジグザグ
青い稲妻
0109ボルネオウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 23:23:47.29ID:xYUwa2iX0
>>106
それレンタカーじゃね?
観光客はかなりレンタルしてる
0110オシキャット(茸) [DE]
垢版 |
2020/01/18(土) 23:25:04.73ID:lxWlT5Hj0
>>92
国道1号京都方面は滋賀ナンバーラッシュだな
0115サバトラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 23:47:33.94ID:AoyI0Ppt0
>>112
近畿地方は広域だと福井県岡山県(一部)迄含まれるからめちゃくちゃ広い
0116ジャングルキャット(滋賀県) [CA]
垢版 |
2020/01/18(土) 23:48:10.64ID:eITnlI040
>>30
ばらすな!
大阪・京都の貧民が流入する
0117ジャングルキャット(滋賀県) [CA]
垢版 |
2020/01/18(土) 23:50:18.40ID:eITnlI040
>>86
京都は所得低いからいや
年間で10万円低い
0118マレーヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/18(土) 23:51:22.84ID:ThxprHvp0
>>63
神戸ナンバーは姫路を上回るクズ
高速じゃ煽りまくりだし
下道を100キロ近くでぶっ飛ばすトレーラーとか狂気だったわ
神戸は精神異常ナンバーよ
0119メインクーン(中国地方) [US]
垢版 |
2020/01/18(土) 23:51:43.42ID:PM+kuU8O0
>>35
倉敷のどこがいいイメージなんだよ
0121シャルトリュー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/18(土) 23:56:25.65ID:zZpnDJsZ0
>>94
三重は近畿ではあるが関西ではない
0123キジトラ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/18(土) 23:58:39.66ID:Behpy6Vg0
滋賀でも希望者には京都ナンバー交付してくれんかなあ…?
0124サバトラ(ジパング) [PL]
垢版 |
2020/01/18(土) 23:59:09.64ID:+65SyN/L0
志賀作って言われてて住所が志賀だと恥ずかしいから住民票を京都にしてるやつまでいた
0125ユキヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 00:07:37.96ID:10AV1xhJ0
一昨年くらいから東京でよく見掛けるようになったナンバーだ。
あんまり見ない字面なのに、目にする機会は増えたから、印象に残ってる。
0126ライオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 00:11:05.55ID:Fjb/hBz20
>>123
それだわ
ダサすぎて嫌だわ
0128ハイイロネコ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 00:13:00.20ID:4DTWTrit0
>>123
滋賀生まれだけど
京都在住歴あるし車は京都で買ったから
京都ナンバーのまま
滋賀ナンバーだと他県行ってもナメられる
0129クロアシネコ(三重県) [RU]
垢版 |
2020/01/19(日) 00:16:46.35ID:Dab9xgVu0
>>121

東海ではあるが中部ではないとも言える。
何なんだ、この県は。

その点、他の広域関西は…
徳島県 近畿でも関西でもなく四国
福井県 近畿でも関西でもなく北陸
岡山県 近畿でも関西でもなく中国(山陽)
鳥取県 近畿でも関西でもなく中国(山陰)
0132ピクシーボブ(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 02:46:07.94ID:B1IIZ9aM0
滋賀の人ってすぐ水止めるぞ!とか言うの?
もし本当に止めれたら滋賀水没するみたいだねw
0134ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 03:12:48.28ID:5UPXlQkl0
近江ナンバーとかにしたほうがええの
0136メインクーン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 03:41:47.79ID:BcpH1aDe0
あれをムカデとかではなくゲジゲジと言ってのける京都のセンスに草
0137ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 03:46:23.62ID:5UPXlQkl0
大阪では和泉ナンバーの黒い車には近寄らないのが定石
0138サビイロネコ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/01/19(日) 03:46:49.53ID:glpEXfDM0
言うほど虫っぽくなくね?どこが頭でどこが足?
奄美の「美」の方が虫っぽくね?
0139メインクーン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 03:48:09.31ID:BcpH1aDe0
>>35
DQNしかいない尼崎も神戸ナンバーなのが納得いかない
尼崎ナンバーを作るか、市外局番が06なんだからなにわナンバーになっとけ
0140猫又(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 03:48:18.47ID:oUHgMsZr0
gegier
0141茶トラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 03:56:25.05ID:5OudELJg0
淀川水系の源流だし滋賀県は意外と高地にあんだよな。
普段JRで京都大阪に出るときはそんな意識しないけど
瀬田川沿いの道から京都行くと山の中の渓谷に逆戻りしてびびる。
0142マヌルネコ(沖縄県) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 03:59:58.98ID:ZMx+IyDj0
東京に住んでた頃、足立ナンバーがゲソナンバーと呼ばれていたがなんで?
0143ツシマヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 04:16:19.06ID:XCSNUr1I0
足がゲソ
0144アンデスネコ(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/01/19(日) 04:22:50.66ID:abEYLNYY0
ゲジゲジに似てない
ゲジゲジで変換すると芋虫が出てくる
ゲジゲジをしらんやろまじで
0145パンパスネコ(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/01/19(日) 04:31:29.37ID:60SUBCOk0
滋賀県がわざわざゲジゲジって主張してんだから尊重してあげるべきでは
0146ウンピョウ(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 04:46:39.59ID:2edTOghr0
今京都在住で京都ナンバーだけど、京都ナンバーが一番恥ずかしい

ゲジナンとか言ってるのって京都府民だけだからな
神戸や大阪には勝てないから、更に田舎の滋賀相手にマウント取ってるだけ
おそらく、日本一勘違い、高飛車、排他的な都道府県
0147アビシニアン(兵庫県) [RU]
垢版 |
2020/01/19(日) 04:53:19.25ID:iyCw2b7V0
>>75
すれば、あふれて水没しろ、あふれた水も止めろよ
0148猫又(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 04:54:25.43ID:oUHgMsZr0
ケジリズム
0149ウンピョウ(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 04:56:09.94ID:2edTOghr0
>>35
実際に関西に住んでたらなにわより奈良、堺ナンバーの方がDQN率は高い
0150マレーヤマネコ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 04:59:27.50ID:ZnehE3bP0
滋賀作ナンバー
0151エキゾチックショートヘア(愛知県) [NO]
垢版 |
2020/01/19(日) 06:07:01.00ID:7nbpyz400
カッコイー
0152ジョフロイネコ(長野県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:19:07.97ID:U+3IVcwQ0
こんなの気にしてるのは一部地域だけだろ
滋賀ナンバーとか普段見ないからイメージもわかないし
0153ターキッシュバン(家) [EU]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:54:49.49ID:f0l9tvUY0
相撲ナンバーよりはマシ。
0156ウンピョウ(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 11:32:05.59ID:djPLhJb+0
滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋
 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋
滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋
 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋
滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋
 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋
               島左近                   蒲生郷舎

 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋
滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋
 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋
滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋
 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋
滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋 滋
                           石田三成
0157ジャパニーズボブテイル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:07:29.43ID:a6FP9Zh00
>>132
止めて溢れそうなったら一気に開放して下流域を水浸しにする
0158バーマン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:43:02.62ID:JxlHWc1T0
>>133

一応隣県にあたる三重ではまず見ないし、名古屋市内ですら見ない。というか、愛知や三重に飛騨ナンバーが来ることなんてあるのだろうか。
東海地方という認識はほぼ皆無だし、向こうも自分の地域を東海地方とは思っていないだろう。
0159ノルウェージャンフォレストキャット (三重県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 15:16:06.93ID:TvzwP1mH0
>>132
本当に止める権利を持ってるのは大阪なんだぜ。
20年前くらいの琵琶湖の異常渇水の時も滋賀、京都は取水制限を
してたが大阪は何もなかったもんね。
0160ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 15:34:08.41ID:XoldSYoK0
字体みてゲジゲジとかいう下品な奴はいねーだろ
いじめナンバーだと思うだけだ
0163アムールヤマネコ(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:28:40.75ID:lqaf9/rA0
>>161
この件は基本的に京都と滋賀の争い
0164マーブルキャット(奈良県) [SE]
垢版 |
2020/01/19(日) 20:41:13.05ID:Uyb0NNDU0
>>35
足立はダンプ、ドカタ系ハイエース、型落ちゾロ目セダンみたいないかにもな車に近づかなければ平気
0165白黒(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 21:12:27.05ID:AlkcNoBn0
>>135
それだいたい尼崎
0166チーター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 21:15:04.91ID:MyVzbQtg0
ナンバープレート地域 最新番付 2019が昨年末頃に発表されました。

https://i.imgur.com/7RpDC28.jpg
0167マーゲイ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 21:21:34.24ID:owNLdxoA0
>>35
仙台が新御三家?
世田谷杉並も笑っちまうがどういう基準なんだよw
カッコいいのは室蘭ナンバーに決まってるだろ
次点で平泉
0168しぃ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 21:23:55.66ID:GAMVih9y0
別に滋賀に悪い印象もないけど、ゲジゲジって名付けた人はセンスあるなと思ってしまう
0171ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 21:31:59.34ID:7oUWQbmS0
東京23区ランキング(元々神奈川県だった都下多摩地区は割愛)
( )内はクルマのナンバー
===== ハイソサエティ =====
港区(品川)、千代田区(品川)、中央区(品川)、渋谷区(品川)、目黒区(品川)
===== アッパーミドル =====
世田谷区(世田谷)、文京区(練馬)、品川区(品川)、大田区(品川)、杉並区(杉並)
===== ミドルクラス =====
江東区(足立→江東)、豊島区(練馬)、新宿区(練馬)
==== エコノミークラス====
中野区(練馬)、練馬区(練馬)、葛飾区(足立→葛飾)、荒川区(足立)、墨田区(足立)、北区(練馬)、台東区(足立)、板橋区(練馬→板橋)
====下層区 貧民街====
江戸川区(足立)、足立区(足立)
年収分布図
http://president.jp/mwimgs/8/8/-/img_88923cb2aca4cc83fd9017af6209e91a201712.jpg
0173ペルシャ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:03:56.68ID:Yuk3hMHr0
>>132
その件に関しては大雨が降るたびに下流域が洪水で水浸しになるのを防ぐために
琵琶湖の水を止めてくれと懇願する。すると国土交通省が琵琶湖の堰を閉める。
過去にも何度か全閉が行われ滋賀県が国に開閉するように要請してる。
琵琶湖の堰の管理権限は国。絶対に滋賀県には譲らないと思う。
もしも琵琶湖の堰の管理権限を滋賀県が握れば下流域の1000万人の命と財産を
滋賀が握ることになる。まず国がさせない。
0174アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:13:19.02ID:cxkku4120
あーだからイナズマロックフェスか
ゲジゲジロックフェスじゃかっこつかないもんな
0175ハバナブラウン(家) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:16:48.80ID:druXRuis0
登録地名なんてどーでもえー
それより、3桁車種番号だけでなく4桁通し番号にもアルファベットを導入せよ。
俺はKO-BE(Oはゼロで代用)にするから。
0177ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:21:36.54ID:GkBsvF0g0
琵琶湖←これもなんか気持ち悪い
0178メインクーン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:25:59.32ID:BcpH1aDe0
じゃあ琵琶湖ナンバーにしたらいいんじゃね
と思ったけど、琵琶の上が今度はゴキブリとか言われそうだから駄目だな
0179シャム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 09:02:56.28ID:aMbvOEkM0
スマート払いで街での買い物の5%還元
http://imgur.com/OVPMvGI.jpg
本人確認の方法は2通り
・お支払い用銀行口座の登録
・アプリでかんたん本人確認

http://imgur.com/F7RzQHh.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます

http://imgur.com/4vN6ipJ.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです
0180トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 09:16:30.73ID:Z0nki00C0
ゲジリスク県には京都大阪で働く社畜の家か
田吾作しかいないクソ田舎
あれぼと何もないクソ田舎県も珍しい
哀れすぎて税金でなんとかしてやれよと思ったw
いやソープだけは良かったwww
0181(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 09:30:23.00ID:DQkbTtKp0
>>143
理由はそんなだったのかw
八王子で初めて言われて何のことだろうと思ったよ
0182ピクシーボブ(ジパング) [CL]
垢版 |
2020/01/20(月) 10:03:55.59ID:URMKYQvM0
東京のナンバープレート
https://wiki.chakuriki.net/index.php/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88

品川ナンバー
東京のナンバーで唯一バカにされないナンバー、と言うか傲慢ナンバー気味、特にベンツ。
品川ナンバー欲しさに車庫飛ばしをお願いする人間も多い。(というか車庫飛ばしの殆どの理由がコレ)
銀座、汐留、日本橋、表参道、渋谷、六本木、赤坂、日比谷 おいしいとこは全部品川ナンバー

世田谷ナンバー
人気の品川ナンバーから離脱することになるので反対論も多い。 素直に「品川ナンバーブランドが惜しい」と言えば可愛かったのに、一部団体がわざわざ「プライバシーの侵害」とか分からない理論を持ち出して、ニュースで取り上げられ全国に恥を晒した。

練馬ナンバー
大根ナンバー!このエリア出身の泉麻人も半ば自虐的にネタにしている。 どんな高級車やスポーツカーもこのナンバーをつけるとたちまち庶民的なダサい車と化す、みたいなことを言っていた。

杉並ナンバー
世田谷ナンバーとは対照的に反対論は皆無。練馬からの脱出は区民に喜ばれている模様。
交付開始前には「練馬」を付けたくない区民により買い控えが起きるという珍現象も発生。

足立ナンバー
民度の低くさは日本一、特に足立区民は何をしても許されるナンバーだと自覚している。全国に知名度が有り、ニュースで事件・事故が放送されると「また足立か・・」は日常茶飯事。ゲソナンは日本一
0183ジョフロイネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 10:15:00.33ID:jP0HchGe0
>>15
コンプレックス酷いな
0184カナダオオヤマネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 10:17:39.28ID:cZ747hxW0
兵庫の阪神間にある国道43号線で野田ナンバーを比較的よく見るんだけど謎だ

てゆか野田ってどこなのだろう
0185カナダオオヤマネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 10:20:42.89ID:cZ747hxW0
滋賀めっちゃいいところだけどな
浜大津の湖畔の公園とか歩いてると、こういうところのマンションに住みたいなぁって思うもん
新快速で京都まで10分、大阪まで40分、それプラス座りたければ特急券がいるけど特急もあるという立地だし
0186ハイイロネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 10:23:05.67ID:0aJ9nATd0
>>35
なにわは意外とおとなしい
和泉とか大阪のほうが怖い
0187ハイイロネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 10:24:43.64ID:0aJ9nATd0
>>184
確かによく見る
千葉県だよ
0188ラ・パーマ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 10:26:06.39ID:RD/7F1b10
>>184
千葉北西部
何で千葉がそんなところで?
0189エジプシャン・マウ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 10:28:34.06ID:qJMMjOCw0
>>35
もうそういうデタラメな位置づけ、ランキングはやめたほうがいい
神戸ナンバーなんて関西人からすればヤクザのイメージしかないんだから
0190カナダオオヤマネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 10:32:07.60ID:cZ747hxW0
>>187
>>188
千葉か。なんでだろうな
海上自衛隊と関係あるんかな
0191ラ・パーマ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 12:02:25.21ID:RD/7F1b10
>>190
野田は内陸部
野田ナンバー管轄内の松戸に陸自の駐屯地があるけど
0192アビシニアン(千葉県) [OM]
垢版 |
2020/01/20(月) 14:02:26.22ID:SVTR23TG0
ヒムラーは、古代ゲルマン文字のルーネ文字と日本の文字との類似性についてマジで研究していた
ヒムラーが、「滋」の文字を知ったら、ルーネ文字で書いた「SS]との類似に大喜びしただろう
0194ヒマラヤン(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:20:04.71ID:A872jP+10
>>180
この人は東京からわざわざ何を書き込んでの
かまってちゃんかよw
0195アンデスネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:26:58.01ID:/EIX0xoG0
くっそ狭いチョンカイで爆走する滋賀作しね
0198ヨーロッパオオヤマネコ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:55:38.73ID:di5w4wW+0
全国平均年齢(高齢順)2015年国勢調査
秋田県51.3才 高知県49.8才 島根県49.5才 山形県49.1才 青森県49.0才 岩手県49.0才
徳島県49.0才 山口県49.0才 和歌山県48.7才 愛媛県48.6才 新潟県48.5才 富山県48.4才
北海道48.3才 大分県48.3才 福島県48.2才 長野県48.2才 鳥取県48.2才 長崎県48.2才
鹿児島県48.1才 香川県48.0才 宮崎県47.9才 山梨県47.6才 熊本県47.5才 福井県47.4才
奈良県47.2才 静岡県47.0才 群馬県46.9才 岐阜県46.9才 三重県46.9才 岡山県46.9才
佐賀県46.8才 茨城県46.7才 石川県46.7才 兵庫県46.5才 広島県46.5才
========全国平均年齢46.4才======栃木県46.4才===全国平均年齢46.4才===========
京都府46.3才 宮城県46.2才 千葉県46.0才 大阪府45.8才 福岡県45.7才 埼玉県45.4才
神奈川45.0才 東京都44.7才 滋賀県44.5才 愛知県44.3才 沖縄県42.1才

※準限界集落とは、住民の50%以上が55歳以上の限界集落予備軍のこと
※秋田県は10年以内に1集落ではなく、県全体が準限界集落になる可能性が高い。
※平均値は全県民ですので1歳違うだけで、あきらかに違いが認識できるほどの差が生じると
言われております、このデータを見れば、秋田が想像以上に酷い状況と理解できると思います。
0199スフィンクス(光) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:58:22.89ID:NLTZ8niB0
滋賀と書いてゲジと読むんだよ
ゲジ県庁的に使う
0201ボルネオヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:04:17.14ID:eamPXMnX0
>>4
黒沢年男
0203セルカークレックス(光) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:08:57.21ID:wLGZtzpa0
ゲジゲジロックフェスでええやんw
0204ライオン(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:25:38.99ID:vJ0eIjkC0
先祖の滋賀作商人の反骨精神を忘れてゲジゲジ・滋賀作・イジメのそしりから逃げたらだめだろw
集団の後ろの方から(茸)や(光)表示で石を投げつける島根や福井みたいな限界集落の惨めな糞田舎に
なりたくなければこれからも滋賀を発展させてみろや、軟弱になりやがってオカマ滋賀作w
0205ピューマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:26:50.40ID:7/aN41cX0
ゲジズマナンバー?
イナゲジナンバーって言えばいいのか?
0206コラット(庭) [DE]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:58:55.53ID:hm8qFI5b0
下らんことで一喜一憂
平和だなあ。
0207ウンピョウ(空) [JP]
垢版 |
2020/01/21(火) 01:02:53.08ID:Nf7yPQlJ0
ようつべでオオゲジ飼ってる奴いたな
有り得んわマジで
0208トラ(空) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 01:20:43.67ID:TkF3rv6f0
ゴーリキショーライ!
0209ラグドール(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 01:56:01.22ID:6e35Q/uQ0
>>200
ゲ ゲ
ジ ジ
0211スナネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 13:37:46.81ID:5QFf5+gz0
>>169
今は足立ナンバーよりも世田谷ナンバーや杉並ナンバーの方が糞田舎者ばかりになって運転が荒いぞ‼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況