X



沖縄タイムス「自衛隊の中東派遣は軍事行動だ。中東情勢が不安定化する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:58:49.88ID:Ev4MrddL0●?PLT(13345)

社説[那覇基地から中東派遣]なし崩しは許されない

海上自衛隊のP3C哨戒機2機が11日、中東海域での情報収集活動のため那覇航空基地を出発した。
隊員約60人がアフリカ東部ジブチを拠点に今月20日から活動する。県出身者6人も含まれている。

河野太郎防衛相の派遣命令に基づくもので、2月2日には横須賀基地(神奈川県)から護衛艦「たかなみ」が出航、同月下旬から現地活動を開始する。
派遣規模は合わせて260人程度という。

米国とイランの対立で中東は緊迫した情勢が続いている。河野防衛相も「緊張が高まっている状況」と認め、偶発的な衝突に巻き込まれるリスクは消えない。

これまで何度も指摘してきたが、海自の中東派遣には問題が多い。政府が中東派遣を閣議決定したのは昨年12月末だ。臨時国会の閉幕後で、国会での論議もほとんどないままである。

哨戒機派遣も通常国会前で、既成事実づくりを急いでいるとしか思えない。なぜ国会論議を避けるのか。政治が軍事に優先する文民統制(シビリアンコントロール)の観点からもあってはならない。

派遣の法的根拠は防衛省設置法の「調査・研究」である。防衛相の命令だけで、国会の事前承認を必要としない。「調査・研究」名目で海外派遣されればなし崩し的に拡大されるばかりだろう。

通常国会は今月20日に召集される。護衛艦の出発前である。閣議決定時と現在の中東情勢は一変している。
国会論議を徹底し閣議決定の白紙撤回もためらうべきではない。

<中略>

政府が現地情勢やリスクをどのように分析して海自を派遣するのか、国民に対する具体的な説明はない。
共同通信社が11、12両日に実施した世論調査では中東派遣に「反対」が58・4%で「賛成」の34・4%を上回った。
国民の理解が得られているとはとてもいえないのである。

安倍晋三首相はサウジアラビアなど中東3カ国を訪問している。海自の中東派遣に理解を求め、自制的な対応を促すためという。

情報収集といっても軍事活動である。中東には親イラン武装勢力が各地に存在しており、海自が巻き込まれる恐れは拭えない。
海自の派遣が中東情勢の不安定化の要因になるのを懸念する。

日本の役割は同盟国の米国と伝統的な友好国であるイランの間に立ち、国際社会と連携して緊張緩和に向け両国を対話の道に導くことである

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/521073
0062セルカークレックス(茸) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:00:16.53ID:j6/YkcFZ0
>>58
ほぼすべての産業が止まる問題にどう対策するんだよwww
0063マレーヤマネコ(山口県) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:00:20.54ID:20RgAySk0
>>61
ペルシャ湾・ホルムズ海峡には派遣しないから関係ない
0064(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:00:24.62ID:tCWw07E30
自国の商船が危険な目に合ってるんだが?
テロリストに爆破もされたよ?
その監視をするだけなんだが?
0065ジャガーネコ(地図に無い島) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:02:45.52ID:0X1ff0Sz0
>>51
何て事言うんだ!
最悪の事態が発生したらどうする!


タンカーが勿体無いだろ‼
0071猫又(庭) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:29:07.80ID:No4t+VAO0
そもそも中東が安定した事あるんか?
0072スペインオオヤマネコ(SB-Android) [SA]
垢版 |
2020/01/14(火) 17:00:30.24ID:tXMNf1iM0
>>13
沖縄人て纏めて括るのやめたげて
まともな人もちゃんと居るの
ただ、まだマスゴミの発言力と共産党員と在日朝鮮人の声が大きいだけだって知合いの沖縄出身者が言ってた
0073セルカークレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 17:04:41.52ID:s5FnKAso0
リテラ言いたい放題
ネトウヨ頑張れw

いま、安倍応援団のネトウヨや、政権御用紙の産経新聞など右派メディアは「日本の原油の8割が通る地域で日本タンカーに不測事態が起きたらどうするのか!」などと喚き立てているが、馬鹿も休み休みにしてほしい。
連中が哨戒機2機と護衛艦を派遣しただけで「中東の海域が安全になる」と考えているのなら、それこそ、完全に“脳ミソがお花畑”としか言いようがないだろう。

 だいたい、日本が外交努力によって米・イラン関係の根本的改善を行わなければ、船舶の安全確保など夢のまた夢だ。どっちつかずの派遣でイランを刺激するのは、外交の観点からも完全に逆効果である。

米イラン緊張のなか“自衛隊の中東派遣”第一弾強行!「調査研究」「日本のタンカー守る」は真っ赤な嘘、安倍首相が本当に狙うのは…
2020年1月13日
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_litera_10349/
0074シャルトリュー(福井県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 17:06:38.54ID:qKPVnYvP0
ほんと主体思想そのままの言動
日本を分断する目的がまる見えだよ
0076ハバナブラウン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 17:13:49.60ID:ZAQaKCb30
>>68
衣類とか住居に住んでる時点でアウト
でも玉川は、もしかしてだけど衣装住居は太陽のエネルギーが素材とか思ってる可能性もあるな
0077ターキッシュアンゴラ(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/01/14(火) 17:30:12.46ID:k2uZTnEf0
短足チビデブ多いよ
0079シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 18:29:56.14ID:9mNQWi5Q0
国益にならんメディアがこーやって稼ぎ続けられるのって、世界で日本だけだろうな
0080オセロット(茸) [KR]
垢版 |
2020/01/14(火) 18:30:50.95ID:su/IHGfo0
>>72
恐くて何も言えない状態なんだろうな。
0081アジアゴールデンキャット(沖縄県) [JP]
垢版 |
2020/01/14(火) 18:38:24.09ID:5CtD1CCO0
沖ウヨに同意するバカウヨ

中国からお金を貰っていたのは、中国の脅威を煽り辺野古基地に賛成している自民党や日本維新の会の議員だったんだが
0083スミロドン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/01/14(火) 18:48:12.96ID:CXO7ciK50
>>73
>日本が外交努力によって米・イラン関係の根本的改善を行わなければ、船舶の安全確保など夢のまた夢だ。

そんな出来るはずのない夢物語で現実の政策を非難するから、連中の安倍政権打倒など
「夢のまた夢」だと理解できないお粗末なおつむではどうしようもないな。
戦前にアメリカとの戦争に反対していた側に
「大東亜共栄圏で根本的な改善を行わねば日本の発展など夢のまた夢だ」
と喚いていたバカと同レベル。
0084チーター(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/01/14(火) 18:50:30.59ID:jadZWzgy0
確かアデン湾に行くのでは❓
0086イリオモテヤマネコ(日本) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 19:45:45.40ID:aKjX69fH0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0087ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 19:47:33.50ID:RfHADQLa0
>>1
日本が石油を入手出来なくなったらどうするつもりなんだ?
いつもの日本死ねかい
0088マンクス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 19:57:06.72ID:x827IzDc0
>>1
日本の事。沖縄土人には関係ない。
0089マンチカン(光) [JP]
垢版 |
2020/01/14(火) 19:59:48.23ID:jHCThwJ+0
タンカーのボディガードするだけで情勢を不安定にする艦船ってどんな装備積んでるの?
0091カナダオオヤマネコ(沖縄県) [PL]
垢版 |
2020/01/14(火) 22:08:47.92ID:ZRFzGuQ40
自衛隊はサンタクロース探しの協力と
国内のみの災害救助隊だけでいい。

海外の救助は、民間でなんか作れよ。
0092ツシマヤマネコ(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/01/14(火) 22:17:01.94ID:Y0xXC/bY0
>>91
あなたが作ればよい
0093縞三毛(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 22:19:55.51ID:IIfGs03N0
また盛大に角度つけてきたな
0095イリオモテヤマネコ(日本) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 22:45:36.38ID:aKjX69fH0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0096スペインオオヤマネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/01/15(水) 03:56:58.03ID:DwqdLR/r0
国際社会って何?抽象的過ぎてわからん
なんだか締まりのない緩いゲリみたいな記事だな
0098ヒマラヤン(海門の島) [CN]
垢版 |
2020/01/15(水) 09:02:34.40ID:BGgmtPIP0
どこの誰よりもバカの沖縄タイ風情に
国際情勢とかが…分かる訳が無いですよwwwwww
0099ヨーロッパオオヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 09:10:54.06ID:34gAey0z0
中国の尖閣侵犯も軍事行動ですが?
0100猫又(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 10:47:40.72ID:APVA8SYi0
最近の沖タイって
首里城焼失の責任逃れでやたらがなり立てている感じだよなw

安心しろ、朝日の珊瑚損壊と同様に
「一生」言い続けてやるからw
0101アメリカンワイヤーヘア(茸) [RU]
垢版 |
2020/01/15(水) 11:21:32.50ID:Uf5Jyb030
>>63 >53 >50 >45
自公安倍朝日本幕府の開始した、
ペルシャ湾ホルムズ海峡手前、イエメン周辺やらの、
中東派兵、自衛隊活動領域ではw

イラン革命防衛隊傘下の、

サウジアラビアへの、弾道ミサイル乱射キチガイの、フーシ派。
グローバルテロリスト、ヒズボラ。

ここらの、弾道ミサイル、爆薬満載の、
カミカゼボートが、パンデミックしてるぞww


1987年 ペルシャ湾ホルムズ海峡で、
米軍と、イラン軍が、大規模交戦。

1988年
東京 サウジアラビア航空東京支店 
東京 イスラエル大使館、同時多発爆破。

いま、インフルエンサーでバズってる、
イラン革命防衛隊ワークスw

1993年ー1995年 湾岸危機戦争後、ソ連崩壊 同時多発紛争後。

住友銀行 名古屋支店長 阪和銀行頭取 連続射殺事件。
国松警察庁銃殺未遂事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件。

2002年 神奈川県川崎市で、メンヘラ サントリー元社員、ハーゲンダッツジャパン幹部社員夫妻射殺事件。

2013年 餃子王将会長、自宅前で射殺事件。
0102アメリカンワイヤーヘア(茸) [RU]
垢版 |
2020/01/15(水) 11:22:03.75ID:Uf5Jyb030
>>63 >53 >50 >45
自公安倍朝日本幕府の開始した、
ペルシャ湾ホルムズ海峡手前、イエメン周辺やらの、
中東派兵、自衛隊活動領域ではw

イラン革命防衛隊傘下の、

サウジアラビアへの、弾道ミサイル乱射キチガイの、フーシ派。
グローバルテロリスト、ヒズボラ。

ここらの、弾道ミサイル、爆薬満載の、
カミカゼボートが、パンデミックしてるぞww


1987年 ペルシャ湾ホルムズ海峡で、
米軍と、イラン軍が、大規模交戦。

1988年
東京 サウジアラビア航空東京支店 
東京 イスラエル大使館、同時多発爆破。

いま、インフルエンサーでバズってる、
イラン革命防衛隊ワークスw

1993年ー1995年 湾岸危機戦争後、ソ連崩壊 同時多発紛争後。

住友銀行 名古屋支店長 阪和銀行頭取 連続射殺事件。
国松警察庁銃殺未遂事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件。

2002年 神奈川県川崎市で、メンヘラ サントリー元社員、ハーゲンダッツジャパン幹部社員夫妻射殺事件。

2013年 餃子王将会長、自宅前で射殺事件。
0103スフィンクス(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/01/15(水) 15:08:24.54ID:RBiBzGJj0
>1-10 >70-102

ID:Uf5Jyb030

「>1自公アベスタン朝日本は、
今すぐ、安保法制 国際治安維持武力行使、集団的自衛権武力行使、
スパイ厳罰法の、特定秘密保護法や、
対テロ準備法などでの、支那、チョン、イランなどの、スパイ>1を、

エジプト、トルコ、パキスタン、
ベトナム戦争時の、旧南ベトナム。
タイ、フイリピン、コロンビア スリランカ

ラノベアニメ とある の学園都市。
小説 応化戦争記 ハルビンカフェの、GTA-Japan-

ここらあたりみたいに、
陸海空自衛隊の、市街地への空爆、
市街地での銃撃戦が当たり前の、
日本内戦覚悟で、今すぐ、武力駆除しないの?」


>1自公アベスタン朝日本 ID:Uf5Jyb030

「地価 株価、日本国債が、ドミノ大暴落、
テラ ガラ、
日本国債金利テラ上昇、ギガ増税へ。
スタフグレーション慢性的構造大不況激化、
狂乱物価 オイルショック
ブラックアウト、取り付け騒ぎ
預金封鎖のハイパー連鎖、
絶対、いやああ!!」

「インバウンド景気バブル風味テラ崩壊、ここら、
いやああああああ!!」
0104しぃ(和歌山県) [DE]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:00:20.20ID:vBkIB/GH0
中東が珍しく全会一致で歓迎してんのに何言ってんだ?
0105マーゲイ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:04:03.91ID:x1e5wXxW0
P3Cから放たれた対地ミサイルが中東を焦土にしてやるゼw
0106イリオモテヤマネコ(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:19:09.27ID:dJ/V2YHh0
九条カルト、仕事しろよ

話し合いで解決という教義はどうした?www
0107ターキッシュバン(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:30:29.02ID:EgX3oyzD0
沖縄タイムスは米軍基地に軍事行動して「イエローラインの中には入ってない!」って嘘ついたよね。琉球では嘘つくのがあたりまえなの?
0110ピクシーボブ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/15(水) 21:05:44.80ID:0lSBl4B00
>>108
アベガー「森林火災への対応で豪を支援する事でアベが世界大戦を引き起こそうとしている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況