X



欧州に激震、「グレタさん現象」で圧倒的に省エネな「日本製品」がバカ売れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001黒トラ(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 11:56:20.18ID:oz0jfN7+0?PLT(12015)

https://cdn-business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00019/122700129/p1.jpg

2020年世界を読む:グレタさん現象、欧州より日本企業に勝機
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00019/122700129/

2019年、世界中のメディアがスウェーデンの環境活動家、グレタ・トゥンベリさんの一挙手一投足を追いかけた。
12月にグレタさんがスペインで開催された第25回国連気候変動枠組み条約締約国会議(COP25)に出席するために、
米国からポルトガルにヨットで到着した際には、英公共放送BBCはライブ映像付きで速報を流していたほどだ。

グレタさんは18年から金曜日に学校を休み、スウェーデン議会の外で気候変動対策を呼びかけるストライキをしており、
19年の初めは主に欧州で話題となり、欧州各地で共感する若者によるストライキが熱を帯びて広がっていった。

世界中で脚光を浴びるようになったのは9月からだ。国連本部の気候変動サミットで各国首脳を前に対して、
「私たちは大量絶滅のとば口にいる。しかし、あなたたちが話すのはお金や経済発展が続くというおとぎ話ばかりだ」
「失敗したら私たちは許しません」と声を震わせながら非難したことが全世界に配信され、
日本での報道も増えた。米タイム誌による年末恒例の「今年の人」にも選ばれ、雑誌の表紙を飾った。
19年は「グレタさん現象」が世界を席巻したと言える。

確かに若者たちはグレタさんの問題意識と行動力に共感し、声をあげている。ストライキへの参加者数などは分からないが、
実際に英国、フランス、ベルギー、イタリアなど欧州各地で若者たちのストライキを見た。路上で楽器を鳴らしたり、
歌ったりしながらも、気候変動対策を訴える若者たちは真剣だった。

若者は環境問題を感じやすいのだろうか。我が家の息子も普段は聞き分けがいい方ではないが、
環境問題には敏感だ。それが欧州在住のため教師が環境教育に熱心だからなのか、子供特有の感性なのかは分からない。
0351キジ白(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:13:10.44ID:3p1kJ/Uc0
>>117
ヒートポンプってあんまり暖かくないイメージだけど最近のは暖かいのか?
0358ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:19:08.84ID:Zynkbxf40
>>1
うちの息子も小さい時からエコエコと煩いが
実際にストーブは最高メモリーでつけっぱ 一日何回も風呂やシャワーを浴びる
などいたときは電気代ガス代とも最高値だった 一人暮らしを始めてくれたら一気に減ってびっくり
0360スナドリネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:20:32.89ID:zNOBHvZD0
プリウスよりインチキディーゼルを選んで煤煙まみれになった環境先進国・・・
0361アメリカンワイヤーヘア(家) [RU]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:20:35.41ID:QR2bqgNX0
>>347
国土面積が世界60番目で、65%が森林やで
日本よりも大きいフランスやスペインよりも森林面積が大きくなる

今は海藻による二酸化炭素吸収は計算してないけど、それも計算するようになったら世界有数の森林大国や
内陸国は絶対にそんなこと認めんけどな
0362白黒(青森県) [CN]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:22:28.26ID:ukHb+nkM0
>>348
二酸化炭素の吸収量なんて面積あたりで量るもんだろ
面積狭い国で森林多いよっても吸収量なんてたかが知れてるわけで
0365ギコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:27:34.01ID:cpd8di+f0
>>351
相変わらず、外気温が零℃近辺以下からは、燃焼させる暖房器具の圧勝だね。
寒冷地用でも、屋外機が一生懸命霜取り運転をしているよ。
0368カナダオオヤマネコ(家) [JP]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:33:00.48ID:16dwFLbP0
でも大概メイドインチャイナじゃないの?
0370サイベリアン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:33:42.43ID:LzZKF56h0
ケンモ「余計なことすんな!日本が困ることだけやってりゃいいんだよ」
0371ヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:35:05.22ID:vvYPj+Gs0
>>6
事故したら大惨事なので、みんな安全運転になり交通事故も少なくなるだろうな
0372スペインオオヤマネコ(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:35:11.81ID:/f3McfRB0
殴りつけられた方が儲かる
素晴らしい
0375ジャガランディ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:38:16.15ID:zoKnc9V10
>>117
ヒートポンプすごいなあ
0377ジャガランディ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:38:52.15ID:TWkpF51L0
>>117
ユーグレナまだやってたんか
0380パンパスネコ(光) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:42:41.93ID:h+d5jT210
服は環境によくないよ、環境破壊だよ、そんなの着てちゃダメだおグレタたん
0381アメリカンカール(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:42:58.11ID:hxq54a4p0
どうしても石炭発電せざるをえない国に日本の趙高省エネ石炭発電技術高く売れるんじゃないかな
間違っても北朝鮮は買ってくれそうにないけど
0382ジャガーネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:43:57.82ID:tdU8G6ow0
というパヨクの妄想
0384しぃ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:46:34.34ID:BV5Z6LCZ0
草生えるこんなん

グレタ一味の真の目的は環境テロ思想活動でアメリカと日本にイギリス叩くことだったのに
結果的には謎のゴミみたいな効果不明な機能付けまくった日本製品が売れちゃうというんか?w

やっぱ日経のガバガバ予想は面白いわ
経済とかグレタ組織の政治背景とか一切考えずに、これで俺らのゴミ機能つけまくった家電売れるぜ!って
ズブのド素人でもこんな記事は書けないだろう、一種の才能
0388アビシニアン(福岡県) [PT]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:47:57.37ID:wyjS0u1Q0
この産業にいる人でグレタきらい!って言ってた子はグレタにごめんなさいしてありがとうしないといけないよぬ(´・ω・`)
0391マーブルキャット(家) [JP]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:49:24.09ID:5FH0+aka0
>>3
いま一番人気の丸尾くんが産休だかで居ないから丁度いいかもなw
0392シャム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:49:31.34ID:/wFzQ2Kb0
結果的に日本が儲かったのか。
あとは、原発再稼働だね。
やったね、グレタヽ(´・∀・`)ノ
0393ヒマラヤン(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:50:30.03ID:rFd8sAer0
安倍「やれ」
グレタ「はい…」
0394スフィンクス(ジパング) [AT]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:52:18.88ID:JZ4PNEWg0
JAPの時代遅れ製品が売れるわけないんだよなあ
無駄に付加価値(笑い)とかいらん機能つけて高く売ろうとする

シャープみたいに再生してもらえ
0395ピクシーボブ(長野県) [CN]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:52:41.00ID:+q5OtFuZ0
欧州人は思いの外馬鹿でしたw
0396しぃ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:53:07.68ID:BV5Z6LCZ0
プーチン
「現実の世界が複雑多様であることを(グレタの周りにいる大人、両親も)誰もグレタには教えていない」
「グレタは優しくて誠実な少女だと確信しているが、大人は未成年が極端な状況に陥らないように全力を尽くすべきだ」(大人の道具にされているの意)

トランプ
「明るく素晴らしい未来を楽しみにしているとても幸せな少女のようだ」(皮肉)

ジャイル(ブラジル)
「(グレタは先住民がアマゾンを守って死亡したと行っている。あんなガキにマスコミが紙面を割くとは驚きだ」
「外国の方々へ。アマゾンはこれまでも、今も燃えていない。これは大嘘だ。今オーストラリアで火災が起きているが、マクロン氏はこれまでに何か言っただろうか?
オーストラリアの主権を疑う発言をしただろうか?あの少女(グレタ)はそこで何かしたり、何か言ったりしただろうか」
(ブラジルでアマゾン火災が発生したときに、フランス大統領・グレタがブラジル政府批判したことに対して)
0400マレーヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:58:31.15ID:d/WZ5lTr0
>>392
ドイツは2022年までに原発全廃する政策に見直し論が出始めたそうだけど
実はグレタは脱原発案を無かった事にしたいドイツの回し者だったら面白いな

グレタが五月蝿いからしゃーないなー言いながら原発復活させたいドイツw
0402ベンガル(家) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:03:11.20ID:9Aopmip80
本当にCO2が問題なら飛行機を飛ばさないだけで解決するわな
株式や為替と同じようなものでマネロンの仕組みなだけ
0404アメリカンカール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:05:50.76ID:QWGVcxdV0
黒幕はやはりアベか、、、、

とか言い出さないの?
0405マーブルキャット(家) [JP]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:05:54.00ID:5FH0+aka0
昨日今日ちょっと話題だから思い出したけど
グレタちゃんと春風ちゃんって似てる
0406セルカークレックス(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:07:51.04ID:nWsAsLeb0
焼け石に水。人間が生きて生活してる時点で地球の汚染は止められない
何か対策した気分に浸ってるだけの頭お花畑の連中
0409トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:16:29.96ID:+X+d+ftt0
うよぱよが困惑w
0410ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:16:51.33ID:SFnCc82n0
CO2が温暖化に関係無いって気づいたグレタはどうなるの?
0411メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:17:26.11ID:aIHT5lGv0
日本家電世界戦略イメージガール・グレタトゥーンベリ
0413アメリカンショートヘア(光) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:19:12.88ID:TaiU4+0t0
いやグレタは単なるビジネスエコノミストだからなぁ
中国と日本の関係なんとか良くしたいから
日本褒めてるだけだろ
オーナー中国だし
0417ヒマラヤン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:30:28.85ID:qixr/iMz0
新発売のエアコンはグレタモデル。
グレタさんの肉声が内臓されており、寒い時期に暖房を強くしすぎると「もうやめて!あ、あついわ!」と警告を発してくれる。
0418デボンレックス(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:31:26.82ID:+noWAG1R0
>>413
褒めるどころか日本を名指しで非難してたろ
んで「世界トップクラスの環境技術を持つ日本を責めるのお門違い。責めるなら中国では?」とツッコミを喰らい
「中国は後進国だからセーフ」と答えて「世界2位の経済大国が後進国??wwww」と呆れられた
0421ボンベイ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:36:21.01ID:V2m215hy0
第2次?エコブーム到来だな
0422ライオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:36:57.28ID:Mb4QLo660
>>399
20年前ぐらいのオンボロワゴンから最新のハイブリッドコンパクトに乗り換えたんじゃね
0424ジャガー(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:38:27.21ID:RKiENukv0
>>418
でもそのツッコミとか呆れって日本のネットだけじゃないの?海外メディアからも突っ込まれてグレタがおかしいの伝わってる?
0425シャルトリュー(ゾウガメ) [JP]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:44:14.27ID:VZNYLRZrO
(´・ω・`)チッ 命拾いしたなw
0430バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:55:51.59ID:zSYW8eLH0
ヨーロッパではエアコンなんて使わないんじゃないの?
夏場は乾燥してるから屋内に居れば良いし
冬場はセントラルヒーティングだろうしなぁ
0432ぬこ(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:04:09.53ID:DBIWa0Yd0
>>8
もう赤いけど赤くしとくね🤗
0433カナダオオヤマネコ(日本のどこか) [PT]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:04:16.98ID:LvU91+fa0
関連株爆上げ?
Panasonic、TOSHIBAも?
0435セルカークレックス(家) [IR]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:08:24.46ID:F1o9zL9j0
グレタ見てると昔見た丸太担いだロシアおばさん思いだすねん…(´・ω・`)
似てるよな?20年後あんな感じになるのかな?
0436スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:10:31.53ID:nzE2MF9F0
グレタが日本きた際にはロリコンきもおっさんが大挙して集まるのかね
0437(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:14:05.18ID:5AisIudW0
環境汚染してる国は全部敵!ぐらいの勢いや一貫性ならもうちょい支持もされただろうに
ぶっきぎりの汚染やってる中国には何も言わない件やら自爆写真やらでもう呆れられてる
0438(東京都) [AR]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:14:19.54ID:mBkYpwv80
>>3
タカタはエアバッグで大問題おこしたからダメだろ
0440(東京都) [AR]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:18:54.59ID:mBkYpwv80
>>2
ビーバーエアコンを作らせたのはジャスティン・ビーバーだと知って驚いたわ
0443ボルネオヤマネコ(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:22:58.16ID:L91O5RMx0
マザーアースとかナウシカというよりナディア
0444サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:26:14.27ID:vdnrgo2b0
地球の地軸の傾きで季節があり太陽光の影響がどれだけ大きいか、公転のルートや太陽光の活動がほとんどの原因なのに、
0447ベンガル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:37:36.57ID:mQsOjFYv0
二酸化炭素が見えるやべー奴
0449オリエンタル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/14(火) 16:47:10.33ID:W6S9fhkj0
グレタのおかげで日本が勝ってしまったか
俺はグレタを信じてたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況