X



米国「日本よ、日米共同で核部隊を編成しよう」 1968年の報告書で発覚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [JP]
垢版 |
2020/01/05(日) 21:34:13.39ID:LpPkzp3c0●?PLT(13345)

沖縄返還合意前の1968年4〜5月、米国務省高官が、佐藤栄作首相の下で交渉の密使を務めた国際政治学者の高瀬保氏に対し、
沖縄に陸上配備された核兵器を撤去する代わりに、日米共同で核戦力を持った海上部隊を編成するよう求め「日本はそのくらいの妥協はすべきだ」と発言していたことが5日、分かった。高瀬氏が当時まとめた報告書に記載されていた。

報告書は国務省の「グリーン情報調査局極東部長」の発言としている。米政府内の核撤去容認論に反発した米軍部の考えが色濃く、専門家は「ここまで日本の具体的な役割負担に触れた記録は初めて見る」と話している。報告書は個人が所有していた。(共同通信)

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/518429
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/2/c/-/img_2c4e32e7663e1c492d57ec78e02b5df324543.jpg
0004マレーヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 21:37:17.58ID:hp4D44bm0
※共同
0005オシキャット(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/01/05(日) 21:37:19.78ID:kBw8iHV00
アメトークの「こち亀芸人」見てたら
全く同じ歳の両津勘吉のボーナスが82万とか出てきて萎えてしまった
俺(大卒)は底辺会社員で、一生寸志の50万なのに

30代の高卒がボーナス82万貰える人生
描き方的にはこれが"庶民感覚"だった時代

かたや大卒で就職氷河期が直撃し、
奨学金返済に苦しみ続け
年収500万すら超えられない

フィクションに病んでる・・
自分のどうしようもない糞みたいな人生に、病んでる・・・
0007ピューマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 21:38:01.68ID:7uuZAg1x0
既に僕の股間にICBMが備わってます
0010(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/01/05(日) 21:39:53.69ID:7yNMxvlD0
チョンコがそれなら何で日本に蔓延ってんねん
0012ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/05(日) 21:40:27.57ID:5BXZpICy0
太平洋戦争当時、世界最強の戦闘機といわれた
ノースアメリカンP-51。
これとタメ線張れたのが日本の零式戦闘機。
アメリカは今でも日本の恐ろしさを払拭しきれていない。
0014ノルウェージャンフォレストキャット (中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/05(日) 21:42:20.89ID:/uUQ5Cwj0
>>11
NATOではドイツとか絡んで核兵器運用してる
0015ジャガランディ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/05(日) 21:42:30.08ID:0PIGC1IX0
当時は二大政党制で社会党が力持ってたからなあ
新聞メディアも国民から信頼されてた
0017ジャガランディ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/05(日) 21:46:08.52ID:0PIGC1IX0
日本は各装備してもだれもボタン押さなそう
0019オリエンタル(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/01/05(日) 21:47:43.12ID:HUIol0FN0
>>11
当時を考えれば、ソ連の脅威があり東アジアは共産主義で真っ赤。ベトナム戦争も続いてた。
ニクソン就任が翌年の1969年で、ニクソン訪中と日中国交正常化という形で中国と組みベトナム戦争終結で、とりあえず日米で表向き平和的な解決して核がいらなくなったんだろうな。
0020アメリカンカール(東京都) [BR]
垢版 |
2020/01/05(日) 21:48:22.90ID:/GoFzHy80
共同
0021ヒマラヤン(山形県) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 21:48:42.56ID:fbcSc6J70
核部隊もなにも沖縄に配備してたろ
0024イリオモテヤマネコ(京都府) [BD]
垢版 |
2020/01/05(日) 21:53:40.50ID:Ol72J2dD0
タイミングが腹立つ
0026サーバル(地図に無い場所) [CN]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:00:47.53ID:PZnqC3260
これは沈黙の艦隊
0027ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:04:25.39ID:5BXZpICy0
>>16
いやいや拮抗してたね。
もし日本が資源封鎖を受けてなくて
さらに零式の上位互換である紫電改を量産していれば世界の勢力図は、今とは全く異なるものとなっていただろう。
0029ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:17:17.01ID:5BXZpICy0
>>28
プロベラの回転数が高すぎて
フィンの間に真空負圧が生じて
やむを得ず出力を落として試験運用。
最適値を導き出す前に終戦。
これジオングみたいなもんだから。
0030セルカークレックス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:26:12.59ID:/6jY6QeY0
>>2
健康・体力・数学

数学?
0032ユキヒョウ(福島県) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:43:57.10ID:x8FZ73RB0
日本以外の民族だったら核でやられたから今度は二度とやられないように核武装を選択するだろういう件
0033バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:44:41.35ID:1+fJou7H0
へ?
0034オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:45:16.46ID:0qTCmo0q0
イミフ
0035パンパスネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:48:26.05ID:zd1XzzuW0
>>30
俺芝犬だったんだが
0036ジョフロイネコ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:49:41.65ID:ikxQ9NWz0
今こそ必要。
0037スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:51:00.32ID:CebchiWA0
なにが?
0038イエネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:55:51.22ID:UnenfQry0
今は?
0039トラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:56:53.99ID:4jvggWd80
>>6
トンキンが振り回す悲惨な日本の近現代史
井伊直弼(江戸出身)→全兵力1万人しか居ない米軍相手に関税自主権を差し出す
東條英機(東京出身)→薩長が明治維新から日露戦争までで持って行った列強先進国の資産とプレゼンスをパーにする戦争をおっぱじめる
吉田茂(東京出身)→「日本は平和憲法がありますから」と言い自国の再軍備を拒否。周辺国から拉致や技術や領土侵害を受けて防戦一方経済衰退で沖縄が離反に動き出す。
0040セルカークレックス(空) [TW]
垢版 |
2020/01/05(日) 23:02:35.88ID:I6CJpHqD0
>>11
ドイツもイタリアもこの方法で核保有国なんやで。
ドイツやイタリアが攻められた時、核使用が必要になったらドイツやイタリアの責任で使わせる為だろう。
0041ユキヒョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/05(日) 23:23:44.21ID:ill/0uzp0
>>39
うん、
井伊直弼批判して尊皇攘夷言ってたくせに維新後いきなりお雇い外国人みたいに外国の文化まるまる受け入れたね
近代憲法導入みたいに西洋化してなかったんだから万国公法で半文明国扱いは当たり前だね
というかこの時の日米の通商条約(のちに改正を繰り返すが)が破棄されたことにより太平洋戦争が始まるんだね、外国製品入ってこなくなって

東條英機は乗せられただけだね、満州利権組の神輿として
実際には満州組の棟梁で財務担当は岸信介だし戦争煽ってたのは満鉄総裁かつ外務大臣の松岡洋右で協調外交やめて敵対するようになったのは田中義一、天皇に激怒される
これみんな長州出身な
そして今現在衰退の一途をたどる現政権も責任者安倍総理は山口出身な
0042イエネコ(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/01/06(月) 00:10:35.88ID:klZNHH7j0
よかったな
こんなもんに乗っかってたら、核実験の時に人体実験されてたぞw
アメリカは自国の国民でさえ人体実験に使った国だからな
0044イエネコ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/01/06(月) 00:37:39.61ID:YPPrLhuw0
>>35
名前はネコなのに
0045マレーヤマネコ(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/01/06(月) 00:43:01.77ID:AlbSvbs10
>>2
犬猫 人徳 友人

人徳と友人はまあわかる 
犬猫???
0046ターキッシュアンゴラ(茨城県) [IN]
垢版 |
2020/01/06(月) 00:56:05.16ID:kAShL94D0
>>2
眠眠打破
0047(茸) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 00:59:55.67ID:In3lVy7y0
>>11
しかも戦後たかだか20年でだろ?
つい20年前まで戦争してた元敵国を相手に
なんか裏があるんだろ
核に関する貧乏クジだけ日本に引かそう的な
0048トンキニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 01:00:40.45ID:sejn0lgt0
>>2
柴犬
魚民
眠眠打破
0049アメリカンワイヤーヘア(東京都) [IT]
垢版 |
2020/01/06(月) 01:03:11.38ID:hoqU347W0
>>11
核シェアリングは同盟国が戦場になった場合に敵軍を核攻撃で排除しなければならない事態になった時に
同盟国領土への核攻撃をアメリカ単体ではなく同盟国にもやらせる事で土地や人の被爆の責任をアメリカは取らない事を狙ったものだ
0050オリエンタル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 01:03:13.29ID:vlinImyD0
米軍基地に核がないはずないだろ
0051(茸) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 01:04:24.01ID:In3lVy7y0
>>2
信念・健康・魚民

いや三つ目はいらねーよ…
0052ジャパニーズボブテイル(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/01/06(月) 01:04:44.18ID:7ElWvyED0
佐藤栄作の時代か。
発覚(笑)する真偽とタイミングがワザとらしいが、別にやってればよかったのに。
沖縄に核ミサイル基地作ってりゃ、台湾まで安全圏にできるんだしよ。

>>14
核シェアは対中共を中心に必要性が高くなってきてるな。
0053ジャパニーズボブテイル(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/01/06(月) 01:07:08.02ID:7ElWvyED0
>>19
そのすぐ後に中越戦争が勃発して、当時のパヨク学者と極左マスゴミが
右往左往してたらしいなw
共産化したベトナムvs毛沢東死去の中共という、赤軍国同士の戦争w

おかげでベトナム難民が大発生して、極左のサルトルがベトナム難民を救え!と煽ったが
日本は小田実や本勝みたいな連中が「ベトナム難民は社会主義のオチコボレ」とやって
大ヒンシュクを食らってたんだとさw

ついでに言うならベトナム難民は当初は旧南ベトナムの裕福層が中心だったが
78年から華僑だらけになったんだとよw
華僑が旧南ベトナム人を殺しまくって、丈夫な船を独占したとかw
0054サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/06(月) 01:10:37.90ID:gcX9iCAA0
やっとけば今日だいぶ違っただろうになあ
0055ジャガー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 01:16:51.16ID:QFqGJGgW0
なんでアメリカはこんなに日本に核持たせたがってるのか理解できん
0056ロシアンブルー(茸) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 01:29:07.10ID:294lwXTn0
>>2
生焼
打率
気体

なんのこっちゃ
0057スノーシュー(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/06(月) 01:48:39.04ID:V/UJCUpP0
頭おかしいんじゃねーのアメリカって

その核兵器で民間人を跡形もなく吹っ飛ばしておいてその国に共同の核戦術部隊作れてキチガイでしょw
0059スノーシュー(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/01/06(月) 03:56:37.37ID:I556FR9g0
正論 2020年1月号
日本は米国にとって「頼りになる同盟国」か      評論家  江崎道朗
https://www.fujisan.co.jp/product/1482/b/1909222/

ニクソン政権は中ソに対抗するため日本に核武装を働きかけてきていたようだ。
どうもそれを察知した中国が公明党に働きかけて非核三原則を国会決議させるなどして
その機運は潰えた。そして米国はピルズベリーが明かしているようにソ連への対抗上、
中国と裏で手を結ぶことになった。
ということは吉田茂が憲法改正していれば、佐藤政権の頃に核武装が実現し、
日本の戦後は完全に終わっていたはずだ。
そもそも戦後の日本で護憲派・反核派が優勢になったのはだいぶ後の話。
0060ブリティッシュショートヘア(福島県) [GB]
垢版 |
2020/01/06(月) 04:06:58.78ID:0XnlqLYZ0
やっておけば、とっくに常任理事国になっていたろうに。
核兵器反対と叫ぶのは正義だけど、現実は核兵器こそ力の源泉だからなあ。
0061サイベリアン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 04:16:53.21ID:N7bAjbFU0
やっとけよ、アホだなあ

そうすりゃこのあたりの情勢ももう少し安定してた
0064カラカル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/06(月) 04:26:02.10ID:D5UwiJUE0
核持てば米軍が日本に居る必要ないんだっけ?
0065バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 04:47:50.97ID:6vpS3qko0
イタリア?
0066サバトラ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/06(月) 04:53:46.30ID:aAwGEieL0
驚くような話じゃない
戦後は西ドイツやイタリアもアメリカと核共有してたし
ロシアのすぐ隣にいた日本にだって配備されてもおかしくはなかった
0067ヨーロッパヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 04:58:26.53ID:uKOWlRcQ0
アメデブは日本が第二次世界大戦のことをまだ根に持ってると思ってる
なので日本が軍事力を持つことを極度に恐れてる
いつか原爆や大空襲の仕返しをされるんじゃないかと内心ではビクついてる
米国はああ見えてかなりチキンなのだ
オラつきながらもビクビクしてるのだ
だから日本に核を持たせることを躊躇しているのだ
臆病デブめ
0068マンチカン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 05:00:57.11ID:7q+QU4tq0
>>67
日本をチョンコだらけの国にした恨みのほうが強いがな
0069ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 05:41:44.61ID:xY3OA5Gp0
>>11
核シェアリングは出来たが当時の
自衛隊の兵器で運用出来たかは不明だな
せいぜい自国領内か北方領土までしか飛ばせない


203oりゅう弾砲(射程17km)に核砲弾
67式ロケット発射機(射程30q)に核弾頭


艦艇・哨戒機から
核魚雷
核爆雷
核機雷


ナイキ防空ミサイルに核弾頭
F-86戦闘機から精密誘導無しの
自由落下式核爆弾
0071ターキッシュアンゴラ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/06(月) 08:09:34.73ID:3VC/Mpsw0
佐藤栄作は優秀だったな
0072コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 08:15:44.31ID:1vGCXwLG0
>>71
佐藤栄作は、沖縄返還して日本に災厄を持ち込んだ
0075アメリカンカール(群馬県) [AU]
垢版 |
2020/01/06(月) 14:10:45.93ID:gf8qy87B0
日本が開戦に至った理由は米国の経済封鎖を解除させるためでしたが、米国が経済封鎖した理由は日本が満州を手放さず中国本土も占領しようとしたからでした。
アメリカは経済封鎖する前に、「中国を日米で分割しよう。半分よこせ」と言ってきたが日本は不当な干渉だとして突っぱねていました。
この時アメリカに中国の半分を渡していれば、第二次世界大戦は起きなかったと明言できる。
第二のチャンスは真珠湾攻撃で、日本は石油を得るため東南アジアでイギリスやオランダと開戦したが、アメリカと戦争をする必要はなかった。
最終的にアメリカ側から攻撃してくるかも知れないが、アメリカは議会制民主主義なので議会の決議を得るのに最短でも数か月はかかる。
先に東南アジアの欧州帝国を追い払い石油を確保してからアメリカを迎え打つが、アメリカが攻撃して来なければこちらから攻撃する必要がない。
当時の日本の緊急課題は石油を得ることで、石油はインドネシアなどにありアメリカとは直接関係ない。
当時アメリカは国を挙げて厭戦気分であり、イギリスがドイツに負けそうになっても「イギリス?負ければ良いだろ」というのが世論でした。
日本は油田地帯を得た後「アメリカと戦争をするつもりはない」と宣言し、中国の一部をアメリカに譲渡すれば、日米はハッピーエンドになれた。
なぜそうしなかったかは再び日本軍の制度腐敗に関係があり、日本軍は一度手にした領土や権益を、一辺たりとも手放すのを拒否しました。
軍人が議会を支配した理由は日清日露で大戦果を挙げたことと、昭和大恐慌の混乱を利用したクーデター成功でした。
日本軍は第二次大戦に突入する前に既に組織が腐敗しており、だから米軍に負けたのです。
0076スナネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/06(月) 14:22:27.71ID:Z4PxahMe0
パールハーバーの前に小競り合いは既にやっていたし
日本が戦争する気なくともそんなのだから何ってことだったろ
白人以外は同じ人間として見てなかった扱わなかった世界
日本の国際連盟脱退なんてその象徴
0077茶トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 15:03:22.12ID:e+UzXWUb0
>>2
食事
飲酒
酒乱
0078スナドリネコ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 15:18:41.10ID:AJ/+JxlT0
この案復活させよう
0079オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 21:08:43.54ID:GhCEh//N0
ん?、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況