X



ゴーン、記者会見での日本批判封じられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チーター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/04(土) 08:05:47.29ID:A3V5l5rq0?PLT(13145)

【ベイルート時事】日産自動車の前会長カルロス・ゴーン被告が国籍のあるレバノンに日本から無断帰国した事件で、
レバノン政府が逃亡への関与の打ち消しに躍起になっている。対日関係悪化への懸念が背景にあるが、
ゴーン被告の日本出国の実態解明に支障が出かねない状況だ。

 レバノンのブーサアブ国防相は2日、現地のテレビ局MTVに対し、ゴーン被告の日本脱出について、政府として
「公式な役割を果たしていない」と主張。外務省も、帰国は「個人的な問題だ」として、関与を繰り返し否定している。

 ただ、正式な出国手続きを行うことなく日本を離れたゴーン被告をめぐっては、外交特権が悪用されたのではないか
という見方も根強い。ゴーン被告自身は2日の声明で、出国には家族は関与せず「私が一人で準備した」と強調したが、
その経緯は全く説明していない。

 一方、レバノンのセルハン法相は、サウジアラビアのアラブニュースのインタビューで、ゴーン被告が8日にも
ベイルートで記者会見を予定していることに関し、「いかなる国も批判せず、わが国(と日本)の2国間関係に
影響を与えないのであれば、会見を開いてもよい」と語った。

 このためゴーン被告はレバノン政府に配慮し、日本政府を刺激するのを避け、逃亡の具体的経緯について
沈黙を貫く可能性がありそうだ。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020010300431&;g=soc
0420ジャガランディ(家) [GB]
垢版 |
2020/01/05(日) 06:15:12.81ID:KaII0sU/0
映画化はしそうだってもう監督と話してる
0421ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 06:16:00.98ID:KuD5uGTu0
ゴーンは、金を要求され放題だろうな

オワコンが発動されてる
0422ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 08:40:30.82ID:2WyEplzx0
>>13
ボケ
0423ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 08:43:53.72ID:2WyEplzx0
>>161
なら乗り込めそうだな
0424マーゲイ(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/05(日) 08:46:09.97ID:SprDhdZy0
私はカルロス-ゴーンである。
(ピー)で逮捕され、不当に長期勾留された!(ピー)はひどい国だ、私は(ピー)を許さない!!
(ピー)(ピー)(ピー)金持ちの怒りの裁き、思いしるがいい(ピー)!!
0425ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 08:47:56.73ID:2WyEplzx0
>>379
オランダは大丈夫だったけどアメリカではアジア人差別は感じたな、、
0428サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 09:01:52.92ID:ksyxV7u10
>>118 テルアビブを狙っているベイルートのイスラム教シーア派テロ組織ヒズボラを
空爆して、ついでに資金源の可能性のあるゴーン邸も誤爆すればアメリカに感謝される
0431ピューマ(庭) [FR]
垢版 |
2020/01/05(日) 12:17:25.27ID:LAP14tel0
フランスもレバノンと協力してたということはない?
広中の警備解除の申請からパスポート手配のなかで絡んでるように思えるけど
0432ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/01/05(日) 12:57:27.49ID:Xc72QFCB0
ゴーンを取るのか日本を取るのかはっきりしろ
0433バーミーズ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/05(日) 13:06:21.23ID:13Sm+kLa0
>>402
いや、イスラエルも大概クソだからな。

国連決議で定められたラインを超えて壁を建設、自国の入植地としている。
エタニエフ首相も汚職やら選挙不正やらでゴタゴタしているし、去年は二回連続で
組閣に失敗して国政は空転状態。

娘婿がユダヤ教徒で、国内ユダヤ票を取りたいとはいえ、イスラエル全面支持で
大使館もエルサレムへ移転と、そんなにオバマを全否定したいのかと…
0434オシキャット(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 13:09:56.07ID:nSApmyM70
じゃ、何しゃべるの
0435ボブキャット(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/01/05(日) 15:20:37.24ID:HIJOqYnP0
やめろと言われて辞めるのは
従順なな日本人だけ
0436カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 15:26:16.70ID:UHuUupR80
>>435
反骨精神は結構だが、そうなるとレバノン政府から「好ましからざる人物」認定されてジリ貧になるだけ
0437ハイイロネコ(西日本) [IT]
垢版 |
2020/01/05(日) 16:54:13.94ID:s/DJl+020
ゴーンが会見で日本批判したら、
抗議の意味を込めて
「ババンバ バンバンバン! ハァッ レバノンノン!」の替え歌を
封印することにする
どうだ恐ろしいか
0438サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/05(日) 17:12:58.44ID:3mqQ8wAz0
時の権力者のごとく振る舞うゴーンは、既に母国でもお荷物になってるんよ
それがわかってないから今回のような違法行為を犯す
0439縞三毛(茸) [EU]
垢版 |
2020/01/05(日) 18:12:52.26ID:PXdMhvjA0
国際的批判は筋違い 王雲海・一橋大大学院教授
https://mainichi.jp/articles/20181231/ddm/010/020/020000c

>勾留制度については日本の勾留期間(逮捕後最大20日間)が長いとの指摘があったが、
>フランスでは正式な裁判の前に取り調べをする「予審」で4年以上勾留される場合があり、
>日本はむしろ短いとさえ言える。勾留環境も、日本の拘置所の衛生面や食事は悪いものではない。
>また、今回の捜査手法で8年の「過少記載」を2段階に分けて再逮捕した点も非難されたが、欧米でも同じ手法が使われることがある。
>日本独特の捜査手法として批判されるのは筋違いだ。
0440スノーシュー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 18:25:47.86ID:qOsOMtzP0
>>439
日本の裁判かけてから死刑に処すのを批判する国が
問答無用出射殺しまくってるのと同じ構図だな
0441アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 19:03:23.19ID:sKx59uF00
フランスにとってゴーンは政権の暗部を知っている厄介者
0443ピクシーボブ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/05(日) 19:40:47.29ID:j+wu6oZW0
>>402
イスラエルは、ブリテンが責任とってからじゃないと、下手に手を出したら危ない
0444オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 19:45:06.38ID:U1NEye5g0
そもそも日本を出国できないはずの人物を入国させるなよ
自国民を引き渡さないとかいう以前の問題だろ
入国させた段階でがっつりレバノン政府が関わってるんだよ
0445アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/05(日) 19:45:40.83ID:p+VG8bAy0
ゴーン「ガーン」
0446オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 20:02:02.83ID:U1NEye5g0
ゴーンの保釈条件に海外渡航禁止があることは世界中が知ってる
いるはずのない人物が突然現れたらレバノンの入管もパニクるだろう
事前に「来たら入国させろ」と政府から指示があったに決まってる
0447ヒマラヤン(福岡県) [DE]
垢版 |
2020/01/05(日) 20:13:57.69ID:Vhqj+p2p0
別にゴーンいなくても裁判できるじゃん
賠償金巨額にして海外資産差し押さえる法律作れよ
0449スミロドン(奈良県) [UA]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:00:24.80ID:Jq+Po2n/0
>>1
記者会見なんかやるなよ を婉曲的に表現
0450カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 00:06:57.53ID:yUZZrASE0
>>85
勾留する理由は逃亡の恐れがあったり、証拠隠滅の恐れがあるからで、逃亡してるんだから、やっぱり勾留しといて正解で、保釈したのは失敗だろ?
0451ジャパニーズボブテイル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/06(月) 00:08:25.47ID:SKseo7fK0
じゃあ何の会見なの?
0452スナネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 00:10:52.81ID:W6cjIoVV0
イスラエル入国罪の件はレバノン国外にいる間は時効期間として数えないよな
0453カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 00:20:04.71ID:yUZZrASE0
>>316
弘中は途中から有罪確実が見えてきたから、
自分は罪を犯さずに何とか国外脱出させる方向に転換したんだろう。こんな犯罪幇助は許すべきではないし、弁護士資格は剥奪すべき。弁護士会はきちんと弘中に責任を取らせろ!
0454ヨーロッパヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 00:25:01.37ID:uKOWlRcQ0
大きな箱がX線装置を通らないからって無検査でパスしたらしいけど
X線装置を通せない大きさの荷物はちゃんと中を調べることが規則で決まってる
ってことは空港の検査官が買収されていた可能性があるな
その時の担当者は誰だったんだろな
0456マレーヤマネコ(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/01/06(月) 01:15:33.87ID:AlbSvbs10
>>1
中東のルパンwwwwwwwwwwwww
(※ただし義賊ではない)
0457コドコド(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/06(月) 02:49:57.78ID:qWNiZIw10
フランス当局もルノー関係で捜査すると云ってるし、ゴーンは四面楚歌だよ
0459バーミーズ(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/06(月) 06:39:46.66ID:0nl5ZdBz0
>>161
日産が、「ウチの建物不法占拠してる奴追い出したら好きな車やるよ。」って言ったらどうなるの?
0462リビアヤマネコ(沖縄県) [FR]
垢版 |
2020/01/06(月) 07:36:09.07ID:/RYjXR9c0
また日本人向けのハッピーニュースか
0464マヌルネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 13:52:57.68ID:FeL6hn980
>>461
プロレスのリングアナウンスみたいだなw
人間核弾頭〜、カルロスぅ〜〜〜〜ゴーーーーーーーーーンっっっっっ!
0466サビイロネコ(新日本) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 17:47:26.56ID:c6gnKq3t0
レバノン大使館が関与したのは明らか
日本国内のレバノン人に警戒せよ
0467イエネコ(北海道) [CN]
垢版 |
2020/01/06(月) 18:03:18.72ID:sYwJn5nG0
無理矢理協力させられた人の中には
家族を狙うぞと脅された人もいるというから
ひどい話だよな
0468ピクシーボブ(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/01/06(月) 21:49:09.56ID:X9a3+S490
>>454
税関もVIP扱いでスルーしたらしいね。ニュースで言っていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況