X



ゴーン「不正な日本の司法制度」 →「司法の独立性」世界ランキング 日本5位 レバノン98位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーミーズ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:05:24.96ID:Mthtwqws0?PLT(12000)

ゴーン被告「有罪が前提、政治的な迫害逃れた」声明全文

 私は現在レバノンにいます。もうこれ以上、不正な日本の司法制度にとらわれることはなくなります。
日本の司法制度は、国際法・条約下における自国の法的義務を著しく無視しており、有罪が前提で、差別が横行し、基本的人権が否定されています。
私は正義から逃げたわけではありません。不正と政治的な迫害から逃れたのです。

https://www.asahi.com/articles/ASMD04H87MD0UHBI00J.html


The Global Competitiveness Report 2019
https://jp.weforum.org/reports/global-competitiveness-report-2019
http://www3.weforum.org/docs/WEF_TheGlobalCompetitivenessReport2019.pdf
0003バーミーズ(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:08:57.86ID:IERMeG1T0
報道の自由度は信じないのに司法の独立性は信じるのはオカシイから
両方信じないわ
0005ハバナブラウン(SB-Android) [BR]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:10:37.52ID:3sw73wxB0
現在まさに大規模な反政府デモが怒ってるレバノン政府は

国民の目を日本に矛先反らししようと必死
0006コラット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:10:55.25ID:9TB5xfrB0
レバノンで賄賂たっぷりばらまいているだろうからレバノンでの司法はゴーンが圧倒的有利なんだろな。
0007オリエンタル(東京都) [SE]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:12:32.44ID:O6cceyDz0
日本も高裁判事の任命権は内閣にあって
法務大臣は煽り運転に公職選挙法違反でとんずらこいてるけどな
0013ジャガー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:17:03.06ID:/VMjHxKb0
まあこの手のランキングはどうでもいいけど
だったらフランスでやれよ
で、フランス政府巻き込んで自滅しろw
0015三毛(三重県) [NO]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:19:34.65ID:XagfDodr0
独立性と制度が正しいかどうかは全く別だろ
0018オリエンタル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:37:09.07ID:Um/f85lM0
ランキングは「加害者から見て」では無いからな。 
加害者から見たら、ランキングは反転するだろう
0019スフィンクス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:37:58.63ID:K44OgWm70
独立性が高いのはいいことだけど
改革は必要だよね
ゴーンに言われるのは癪なんだよなー
0021ラグドール(庭) [MD]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:40:25.80ID:7l1sk6430
問われている司法制度と独立性は別次元の話でね?
0023しぃ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:43:36.94ID:R+yN93yU0
レバノン人から思いっきり皮肉られてたからなぁ…

カルロス・ゴーンは声明で日本の『不正に操作された』司法制度から逃れたと述べた。
それから居心地の良い、レバノンの『効率的な』司法制度にやってきた。
ここでは巨額の公的資金が毎年横領されても、政治家が汚職で刑務所に入れられることは絶対にない

https://www.afpbb.com/articles/-/3261803
0026バーミーズ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:49:39.33ID:kaSIyaNA0
レバノンではイスラエルへの入国最長15年
日本で裁判やっても執行猶予もんだろ
0027ハバナブラウン(SB-Android) [BR]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:51:42.46ID:3sw73wxB0
>>22
日本のメディアは毎日のようにフェイクニュース連発やってもお咎め無しだよね
制裁できる中国がちょっと羨ましいわ
0028ボルネオヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:54:28.42ID:AEs/sQR00
日産だけでなくルノーも被害に合ってて告訴
ルノー株主であるフランス政府も怒ってるから
いつものニホンガーではない
https://www.afpbb.com/articles/-/3228575
0029ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:00:58.30ID:mD64yN0U0
レバノンみたいな無法地帯に逃げ込んでおいてそれ言わせる? 日頃から不正こいてる奴は顧問弁護士に恵まれないよね。
0030ジャガランディ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:01:01.95ID:oaNWf0H+0
そりゃ都合のいい裁判がしたいから独立っされてちゃ困るわな
日本の場合上級同士が暗黙の了解で結託してるだけで
0031黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:10:17.71ID:CVv7Xj0M0
日本最強弁護士弘中www
0033アムールヤマネコ(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:13:04.85ID:EYCmOelR0
>>1
DV野郎がまた何かほざいとる

http://dailynewsonline.jp/article/1579218/

 
いきなりの逮捕に日本中が驚かされた
日産自動車・カルロス・ゴーン会長(64)だが、
ネット上のSNSや掲示板ではその人格が疑われる
”破綻”ぶりに注目が集まっているようだ。

「ゴーン氏は前妻と2010年に離婚しているのですが、
その原因が首を締めるなどのDVだったことが明らかになり、話題になっています。
元妻のリタ・ゴーンさんは2017年12月27日、Facebookに『(ゴーン氏は)仕事で成功すればするほど、
虐待がエスカレート』『彼は私を殺そうとした』
などと告白したんです。
そして、今年5月には『週刊文春』(文藝春秋社)のインタビューに答え、
ゴーン氏から精神病に見せかけるよう仕組まれた末に
『銃で死ねばいい』と示唆されたことまで暴露しています」(週刊誌記者)
0035縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:15:00.38ID:mXsogF5/0
黒幕はおフランス
0037アムールヤマネコ(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:16:01.08ID:EYCmOelR0
>>33の続き

ゴーン氏はミシュランの工場長だった30歳の時に、
19歳のリタさんと結婚。3人の娘と1人の息子をもうけたが、10年1月にリタさんがゴーン氏の不倫メールを見つけて、
二人は険悪な状況に陥った。
すると、ゴーン氏は多量の睡眠薬を飲むように促したり、
妻を「精神病だ」として社会的に葬ろうとしたりしたのだという。
さらにゴーン氏は「弾の入った銃があるから、私や子どもに迷惑をかけずに人生を終わらせたらいい」などと、
自殺を示唆するような言葉を投げかけていたようだ。
よもや社会的な地位のある人物の言葉とは思えないセリフである。

 結局、10年に離婚が成立。
しかし、文春でDVのリークをしたリタさんにゴーン氏は激怒、
その後レバノンで訴訟を起こし、1500万ドル(約16億5000万円)もの賠償金を請求している。
さらに『これ以上話すと、賠償を4500万ドル(約50億円)につり上げる』とも脅しているとも。この離婚訴訟の費用も日産での不正な過少申告の時期に該当するため、日産が用立てたとの説も出ているようだ。
0038アムールヤマネコ(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:17:37.37ID:EYCmOelR0
>>37の続き


このゴーン氏のDV疑惑には、SNSからも「ゴーンみたいにジェンダー問題に熱心だった男に限ってDVだったりするんだよな」「”自殺しろ”は犯罪だろ」「古女房もリストラかよ」などと厳しい批判が飛び交っていた。

 だが、そんなゴーン氏だが、
その一方で金髪の新しい妻と2016年に
フランス・パリのヴェルサイユ宮殿で結婚式を行い、
この世の栄華に酔いしれている。
その金髪女性はリタさんが発見した不倫メールの中の一人だったという。
その2年後、地に堕ちるとは思いもよらなかったに違いない。

 リタさんの証言が事実ならば、なんとも器の小さな男である。
前妻を冷たく切り捨て、新妻と派手な挙式をあげる姿は、日産で二万人の首を平然と切り、自身は数十億の報酬を手に新企業を率いて君臨する様にどことなく似てはいないだろうか。
0039クロアシネコ(群馬県) [FR]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:17:57.56ID:k/SdbsrL0
>>31
堀江の裁判で負けたことも知らない馬鹿
0040ヤマネコ(長野県) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:18:51.51ID:dnML/fYx0
(´・ω・`)札束で司法を捻じ曲げるゴーン
0041コラット(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:20:55.53ID:bt14Mk610
独立していれば不正がないわけではない。独立した組織に不正がないわけじゃないだろ。
0042ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:23:24.46ID:WTuKbL0/0
びっくりするほどのパヨクそっ閉じで
新年初笑いですよ
0043ヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:24:17.12ID:GZXreOJM0
メンタリティがまるでチョン
0044白黒(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:26:30.06ID:IOeAgYq60
経済的に裕福ではない国は基本的に権力者がどのようにでもできることは多いからな
0045コドコド(茸) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:27:07.60ID:kyd1dMH50
>>41
レバノン庶民はこの国は不正まみれだと断言してましたよ
0046(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:28:33.55ID:xQfdRYzv0
>>37
ルノー陣営って公務員だろ
見抜けない馬鹿

日本人はそもそも洞察力すら無い
0049キジトラ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:32:18.93ID:wGdJf/ZO0
>>3
少なくとも宗教が入ってる国よりはマシだと思うよ
裁判の前に神誓に誓ってゴメンナサイするとかバカかな
0050コラット(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:41:19.42ID:bt14Mk610
>>45
それは司法制度を遵守していないという意味で言ってるんでしょ。
日本は司法制度がクソだと批判されているわけ。クソな司法制度をルール通り(実質的に推定有罪だったりして理念は反映していないが)に運用しているのが日本。
日本は、特捜は証拠のでっち上げとか平気でするし、裁判所はなかなか保釈しない(起訴された人を有罪判決が下るまでの間に保釈するのは原則であって、保釈拒否は例外)し、無罪判決を出すのを異常に躊躇するが、違法なことをしているわけではないという意味では不正は少ない。
0051ヤマネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:52:16.72ID:oB5tHBS30
>>50
そうだよね
裁判員が死刑と判断しているのに覆したり
今回も保釈判断をしているしね
0052(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:55:54.75ID:/U9ghsda0
>>51
保釈判断は不正ではないでしょ。ルール通りで違法性はない。
0053ヤマネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:56:25.78ID:oB5tHBS30
>>52
違法出国されたけど?
0054コラット(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:58:53.19ID:bt14Mk610
>>53
法律があっても守らない人がいるのと同様に、裁判所の命令を守らない人もいる。それだけの話。
0055ヤマネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:01:33.86ID:oB5tHBS30
>>54
危惧した検察
だけど保釈を命令した裁判所
そういうこと
0056(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:02:00.52ID:/U9ghsda0
それな。ゴーンが裁判所の命令を守らなかっただけで、裁判所が不正をしたわけじゃない
0057ジャガーネコ(学校) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:03:15.10ID:DnGe3/pD0
>>51
三審制知らない馬鹿か
0058アフリカゴールデンキャット(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:05:02.53ID:pnP92Uut0
そもそもゴーンって凄っげー悪人顔してるよな
0060ヤマネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:05:57.07ID:oB5tHBS30
>>56
だから検察が保釈を反対してたんでしょ?
だけど裁判所が保釈を認めた
従わせなかった裁判所が悪いだろ?

>>57
何をおっしゃっているのか?
0061ピューマ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:06:13.83ID:28hxupuD0
こいつ、本当にペテン師だったなあ。
0064コラット(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:11:19.45ID:bt14Mk610
>>59
>>60
間抜けなのは検察でしょう。裁判官に逃亡の恐れがある証拠を示すことができなかったわけで。
逃亡の恐れの証拠を揃える義務は裁判所ではなくて検察にあるのが日本の法律。逃亡の恐れがあるという証拠が不十分だったから保釈された。
0065ヤマネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:12:06.53ID:oB5tHBS30
>>64
>裁判官に逃亡の恐れがある証拠

例えばどういう証拠を出せばよかったの?
具体例を出してよ
0067縞三毛(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:17:45.85ID:njr/8BUa0
独立性が低いからこそレバノンに逃げたんだろ
金の力で何とでもなるということ
0070チーター(新潟県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:32:21.97ID:83TQ/LBG0
どこにあるんだレバノンて
炒め物ぽい名前だから
南平あたりか?
0071アンデスネコ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:32:29.04ID:oZjV3t9o0
たしかに日本の司法には至らぬ点が多々あるけどな

ゴーンの言う『差別』というのは超大金持ちを一般犯罪者と
区別しないで同等に扱うってコトだからよ、許さんれんわ
0072バーマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:42:52.32ID:JtOoVjGl0
>>64
一見もっともらしいことを言って悦に入っているのか、煙に巻いたつもりなんか知らんが、

> 逃亡の恐れがある証拠

まだ行われてもいないことの証拠って何?
0073猫又(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:50:09.97ID:0uzck9FM0
そもそも保釈って制度自体あんまり現実的じゃないよなあ
これから裁判やって収監されるの分かってて
一時帰宅なんてされたらそりゃいろいろ画策もするだろう
だからこそ運用はかなりグレーで曖昧にやり過ごしてきた訳で
日本の話は置いといて実際他の先進諸国の運用はどうなってんのかね
0074スノーシュー(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:51:37.80ID:opTEblMQ0
>>3
報道の自由は自己申告だから、朝日新聞の記者が日本は報道の自由がない!って言えば下がる
統計の9割は嘘、都合よく操作できる
よく覚えとこう
0075しぃ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:53:58.11ID:R+yN93yU0
つかそもそも本人が最初海外に行くって言ってたんだからその時点でアウトだろ…
0076ターキッシュアンゴラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:55:34.01ID:R+5Wk/0d0
>>73
おおむね日本と同じだと思いますが
(日本の法制度の元ネタは欧米なんで)
カリフォルニア州では保釈金制度が廃止されたようだ
お金持ちに有利だからだって、そりゃそうだよな
0078ハイイロネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:57:12.31ID:3AVODS9R0
日本では通用しない賄賂がレバノンみたいな三流土人には通用するからな
0079ピューマ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:58:32.29ID:ne7beibV0
>>3
日本の報道局・報道記者の質は
先進国のそれらの質と大きく掛け離れてる
倫理観も学術的にもめちゃくちゃ
0081ピクシーボブ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:10:49.17ID:JB5GMZMe0
司法が独立であることと司法自体が世界的な基準で正しいことは別問題じゃないか?
0082セルカークレックス(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:15:02.66ID:klwAvHCy0
ポイントは何故かフランスに帰らないところだよなw
0083ハイイロネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:16:00.05ID:3AVODS9R0
>>81
賄賂が通用しないってだけで正しさに近いんだが
0084ピクシーボブ(東京都) [FI]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:22:42.85ID:qeAtfTif0
ゴーン擁護じゃ無いが日本の司法も大概だけどな。取調べに弁護士同伴出来ないし取り調べ・勾留時間の長さは先進国らしくない。
0086ボルネオウンピョウ(岐阜県) [FR]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:25:17.58ID:0iunXt6l0
Judicial independence (司法の独立性) 141カ国
1.フィンランド
2.ニュージーランド
3.オランダ
4.スイス
5.日本
6.デンマーク
7.ルクセンブルグ
8.香港
9.ノルウェー
10.オーストラリア
11.ベルギー
12.オーストリア
13.アイルランド
14.シンガポール
15.カナダ
16.サウジアラビア
17.スウェーデン
18.イスラエル
19.オマーン
20.アラブ首長国連邦
21.アイスランド
22.エストニア
23.カタール
24.ウルグアイ
25.アメリカ合衆国
26.イギリス
31.ドイツ
36.フランス
41.中国
42.台湾
51.インド
60.イタリア
69.韓国
91.ロジア
94.ブラジル
97.イラン
98.レバノン
104.トルコ
141.ベネズエラ
0087バーミーズ(神奈川県) [SK]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:29:05.36ID:Ck4HI4re0
あれだけ日本でメンツ潰されたからゴーンは罪を償った
とか、レバノン市民は土人過ぎ
0089バーマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:52:31.04ID:JtOoVjGl0
>>76
ちょっとでも調べたことがある者にとっては、

> (日本の法制度の元ネタは欧米なんで)

てんで意味不明な文言になっとるよ。大陸法と英米法で調べてみ。
0092ベンガル(宮崎県) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 18:48:11.69ID:r4fKXqQ/0
独立性よりか賄賂渡したり忖度のあるほうが良いって事だろう
0096ベンガルヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 19:52:38.02ID:6aCELuF00
>>3
どっちも信じてるぞ?
そして報道の自由が下がってるのは記者クラブの存在が大きい
でもって自由度を上げようと法改正しようとすると反対するマスゴミの皆さん
0097ピューマ(学校) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:01:34.65ID:kFzdqEbX0
>>60
裁判員裁判の決定が絶対なら高裁、最高裁は要らず地裁のみで良くなる
何で三審制になっているのか分かって無さすぎ
0098スペインオオヤマネコ(日本) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:06:36.83ID:xcgWySaI0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0099サーバル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:07:41.20ID:TPTQYmxW0
ゴーンをぶっ殺す
0100ジャガーネコ(SB-Android) [IN]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:08:45.13ID:hPS9g1Qz0
司法というより警察の取り調べが土人だから逃げ出したんでしょ
裁判は独立しているのかもしれんが
0102カラカル(茸) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:14:31.98ID:hmVhPH/C0
>>38
日産の元社員はよくゴーンを殺さずに我慢できるな。
それともリストラで自殺してもうこの世にいないのか…。
0104トラ(福島県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:26:35.00ID:bLKbi3fc0
レバノンがゴーンをかくまってなにか得するのな。金が自由に出来ないように周辺から差し押さえれば縁の切れ目でね?
0108アンデスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:37:16.35ID:8Gyt+LXR0
例えば取り調べの可視化(録画化)が2019年の6月から
アメリカでは州で違うがほぼ1980年代に50州で終わってる
あと、ゴーンは日本の検挙率は99.9といってるが、実際は刑事訴訟で35.7%
重罪犯で80.3%。だが、日本は犯罪が少なくて刑務所が空いてるから
罰金刑じゃなく、実刑になることも諸外先進国より多い気がする
ただ日本の司法制度が、従来以前とした刑罰主体の「お上の声」じゃないことは確か
外人は日本の企業が上意下達だから、司法もそうだと誤解してる感が強い
0110スナネコ(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:24:31.89ID:Iuw82lpt0
>>3
朝日や毎日がどんだけフェイクニュース垂れ流してもおとがめ無しなんだから自由だろ。
0112しぃ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/04(土) 01:50:00.83ID:qPrD5ztw0
>>84
そうなんだよな
日本的感覚に慣れ過ぎちゃっていろいろ麻痺してるけど
例えば推定無罪の原則wとか日本じゃ最早あって無いようなもんだけど
もっとちゃんとやってる国はやってるだろうし
日本の司法制度は恐らく国際的に突っ込みどころ多数であろう事は想像に難くない
0113ピューマ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:06:50.05ID:7yoPvIXi0
>>1
日本の法整備が不十分だったから逃亡が罪にならず逃亡を促してしまったという点で日本もまだまだだな
あと保釈金少なすぎ
0114スノーシュー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:32:19.07ID:z9leYP7e0
要するにレバノンなら金の力で無罪にできるけど、
日本ではできないから、日本の司法は(金持ちに)差別的だっていう理屈なんだろw
0119メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 05:31:45.09ID:zPfe9FLw0
保釈されてて逃げてんのに、それは差別だの、司法が嘘ばかりだのって。

どういう馬鹿が支持するんだよ。
0121ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 12:04:53.24ID:h6xMOaUy0
>>34
レバノンのが司法制度日本よりずっと下だけどな。
司法の独立性日本5位レバノン98位
単純に贔屓される国に行っただけ。
0122スミロドン(茸) [DE]
垢版 |
2020/01/04(土) 12:07:23.14ID:aCZvcO2n0
ネトウヨはこういう国際ランキング嫌いなはずだろ?w
報道の自由ランキングもやるか?
0124ロシアンブルー(庭) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 12:10:07.75ID:F1BnZO3O0
>>1
裁判官人事は手を出せないからな
政権が変わると最高裁判事が変わる国もあるけどな
ルーズベルト大統領も司法には介入しようとしたし
韓国なんかも大統領が変わると判事も変わるのだっけ?
0126猫又(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/04(土) 12:14:11.33ID:lLipmqrd0
ランキングがどうとか関係ないだろ
ゴーンの言う「公平」とは「自分にとって都合のいい」とイコールなんだから
0127バーマン(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/01/04(土) 12:19:36.33ID:M2QQJpSS0
独立性は司法が政治分離されて居るかの指標
ゴーンが指摘して居るのは推定有罪で進む中世的な部分

的外れな指摘してイキっちゃうのは恥ずかしいと思うよ
0128リビアヤマネコ(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/01/04(土) 12:32:50.95ID:++cH+Iu80
>>127
推定無罪の検察があったら、いかなる人間も起訴されないはずなんだがね
検察の推定で有罪だから起訴されるわけでね
0130バーマン(空) [TW]
垢版 |
2020/01/04(土) 15:30:40.63ID:i/3bT4Ap0
日本の行動は実に正しかった。
【イスタンブール共同】前日産自動車会長カルロス・ゴーン被告がトルコ経由でレバノンに逃亡した事件で、トルコの
検察当局は3日、拘束中の容疑者らの手助けで、ゴーン被告が民間機で非合法にトルコに入出国していたことが
確認されたと発表した。拘束していた7人のうち5人について裁判所が逮捕を決定し、2人は釈放されたと明らかにした。

 逮捕されたのは、ゴーン被告を運んだジェット機2機のパイロット4人とジェット機の運航会社幹部1人。

 アナトリア通信によると、運航会社幹部は事情聴取に対して「レバノンの知り合いから頼まれた。
『助けなければ家族に被害が及ぶ』と脅された」と説明した。
https://this.kiji.is/586026918033523809?c=39546741839462401
0131ハバナブラウン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/04(土) 16:49:56.78ID:5+OMc7560
>>130
これは…

「よぉ〜ドナルドォ〜、おめぇん所のチンピラ(PMSC)が、ウチとエルドアンとこの
 シマでやらかしてくれたみたいやのぉ〜。この落とし前どうつけるねん。
 指一本で済む話とちゃうど。イランで火遊びしてる場合ちゃうぞ」
0132バーマン(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/01/04(土) 17:27:18.88ID:M2QQJpSS0
>>128
うわー
検察と裁判を混同しちゃうんだ
こんなだから他国から中世みたいだなんて言われるんだよ
0133スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 17:49:51.61ID:Mdd+0xEb0
平等に扱ったら切れられたって事かな?
0134茶トラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/04(土) 18:02:18.49ID:cDVqXWME0
各地で犯罪を犯しながら司法が崩壊しているレバノンに逃げて日本の司法批判をするというキチガイ行為
ギャグとしても笑えんわ
そしてこいつを擁護してる連中はもっと笑えない
0138ジャガー(庭) [JP]
垢版 |
2020/01/05(日) 00:05:56.72ID:IDG42xjZ0
司法の独立性ランキングw
1 フィンランド 6.6 94.0
2 ニュージーランド 6.3 89.2
3 オランダ 6.2 87.3
4 スイス 6.2 87.0
5 日本 6.2 86.5
6 デンマーク 6.2 86.2
7 ルクセンブルク 6.1 84.8
8 香港特別行政区 6.0 84.1
9 ノルウェー 6.0 83.5
10 オーストラリア 6.0 82.9

21 アイスランド 5.5 75
25 アメリカ 5.2 70.4
26 イギリス 5.2 69.5
27 モーリシャス 5.2 69.2
28 ヨルダン 5.1 69.0
29 マレーシア 5.1 68.7
30 バーレーン 5.0 67.3
31 ドイツ 5.0 66.9
32 チリ 5.0 66.7
33 南アフリカ 5.0 65.8
34 エジプト 4.9 65.0
35 ナミビア 4.9 64.9
36 フランス 4.9 64.7
37 ルワンダ 4.7 62.3
38 ガンビア、 4.7 61.6


フィンランド1位
日本5位
アメリカ25位
フランス36位

日本の司法がなんだって?
0139アンデスネコ(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/05(日) 00:22:18.37ID:emeBx7hh0
レバノンなんて後進国がどうしたらこんなのぼせ上がった口が利けるんだ?
0141ヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/06(月) 11:01:17.97ID:zIK5T8nT0
昔元祖天才バカボンの中で
テンパったおっさんが凄むときに 事務所はレバノンのベイルートにあるみたいなことを言っていて 子供心に多分とても怖いところなんだろうなーと思った思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況