X



【除夜の鐘がうるさい!】札幌の寺院、匿名の市民から苦情受け大晦日の「除夜の鐘」中止へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シリウス(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 04:46:08.74ID:iC4hX1+K0●?PLT(14000)

「社会の空気、戦時中と似ているのかも」

 大みそかの夜の除夜の鐘について、市民からの「うるさい」という苦情で、札幌市内の寺院が今年初めて中止を決めた。
除夜の鐘の中止は全国的に増えているが、市内では「大切な伝統行事。やめないで」という声から続ける寺院が大半。社会の寛容さが失われつつあると心配する声もある。


 1907年(明治40年)建立の大覚寺(東区北10東11)は今年、除夜の鐘の中止を決断。寺院前に中止を知らせる看板を立て周知している。今春からは朝6時に突いていた鐘もやめた。
荒木道宗住職(47)は「数年前から数十件、匿名の苦情が届いていた。継続を望む声も同じくらいあったがやむを得ない」と話す。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191227-00010000-doshin-hok
0002シリウス(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 04:49:00.66ID:iC4hX1+K0
工事の騒音とかもうるせえ!
0005ニート彗星(家) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 04:52:25.16ID:EXqsF4010
×市民
○朝鮮人
0008アンタレス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/28(土) 05:23:45.73ID:yj0HGMch0
何回たててんだよ
0009オベロン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/12/28(土) 05:33:05.48ID:dLtXzn9f0
20世紀にできた新しい寺だから仕方ないね
0011ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 05:41:25.58ID:wM5zHk+F0
文句言う奴は煩悩そのものだから除夜の鐘がクリティカルヒットしてんのか
0013黒体放射(庭) [UA]
垢版 |
2019/12/28(土) 06:07:49.88ID:Ii2iBPQc0
戦時中に似てる?当時除夜の鐘に苦情きてたんか
0014ミラ(庭) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 06:10:08.31ID:VgZJB9F+0
朝鮮学校も邪魔だから潰せ
0015イータ・カリーナ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/28(土) 06:11:50.83ID:2lnJlBLH0
北海道の土地は中国に買い占められてるもんな
日本の文化受け入れられないなら帰れよ
0016デネブ・カイトス(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2019/12/28(土) 06:18:47.19ID:WjQeWwoVO
この一連の除夜の鐘排除運動はシナの侵略工作かもしれないしなぁ

宗教を認めず、‘中央こそが頂点だ中央を崇めよ’と言うプロセスに向けた足場作り
0018太陽(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/12/28(土) 06:26:43.12ID:w5fuIemO0
サヨクがいろいろやってんだろな
イヤな世の中だねー
0019カロン(京都府) [TR]
垢版 |
2019/12/28(土) 06:32:07.15ID:dE3teQxZ0
たとえ一人の不服でも受け入れるのも仏の道か
君子は矜にして争わず
0020はくちょう座X-1(茸) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 06:36:39.53ID:auY2VBmM0
クレーム対応するにしても、最低限住所氏名と本人確認はしろよ。
0021赤色矮星(石川県) [EU]
垢版 |
2019/12/28(土) 06:38:07.42ID:Aqno3scj0
|゚Д゚)ノ 鐘など突かずに休みたい坊主の狂言って可能性も
0022パラス(北海道) [TR]
垢版 |
2019/12/28(土) 06:40:59.79ID:BR+GFmAs0
寺のあるところ引っ越しといて寺の金が煩いと文句を言うゴミ
0023ガニメデ(長野県) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 06:42:13.29ID:2ln9daCF0
近くに寺がないから楽観的なことしか言えんけども風物詩だし一夜くらいガマンしても良いと思いました
0026アルビレオ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/28(土) 06:56:42.61ID:UraPHdgd0
ゴーン
いっきゅーさーーーん

うるさーーーーーい
0028スピカ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/28(土) 07:04:18.24ID:wzeI2tGJ0
ゴーンはどうなったの?
0029ビッグクランチ(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 07:06:19.07ID:onPve/+10
日本中から集まった屯田兵が作った寺か?
0030ガニメデ(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/12/28(土) 07:07:20.69ID:BP/nC3rl0
>>1
こういうの苦情出すのは罰当たる感覚がないのかね?
0031アークトゥルス(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 07:10:21.09ID:kw2+DKxy0
>>29
いや普通に政府
0032ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 07:10:35.53ID:MroKRhlF0
冬の札幌で夜中に窓を開けてるわけでもないやろ
防寒対策できてる家ならそんなに煩くないやろ
0033ガニメデ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 07:11:15.32ID:S6kXgCXX0
SNS時代はキチガイの意見まで
公開されて一般人のしかも多数の
意見のように勘違いされる。
おかしな話だよ。
0034ガニメデ(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/12/28(土) 07:16:04.29ID:BP/nC3rl0
じつは苦情は地元の人間ではなく、神社仏閣を攻撃する韓国キリスト教徒が組織的に匿名であちこちの地元民に成りすましてやってんのかもな。

油撒きやってた連中が。
0035ミラ(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/28(土) 07:18:25.28ID:qfPUcF5e0
イスラム教にも同じこと言えるか?
噛みつかない相手だと知っててやってるだろ
0036かに星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 07:23:14.02ID:fX/koCGI0
キチガイ無視でいいじゃん
苦情の電話ガチャ切りでさ
0039レア(庭) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 07:31:54.91ID:wKrGwP1G0
大晦日の雰囲気出ないじゃん
0042アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 08:08:38.34ID:/nF0mMUD0
>>37
1分に一回のペースなら1時間48分で終わるね
もっと早いペースで長時間やってるような気がするけど気のせいかなぁ
0043エウロパ(京都府) [KR]
垢版 |
2019/12/28(土) 08:13:41.55ID:11c+BjLJ0
これがなくなったら
こういう奴らは次の敵見つけるだけやで
00443K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 08:33:56.00ID:/XfkBLTO0
スポティファイのせい
0045太陽(関東地方) [KR]
垢版 |
2019/12/28(土) 08:49:35.79ID:slb65i2h0
>>43
電車の音がうるさい
飛行機の音がうるさい
車の音がうるさい
人が話してる声がうるさい
0046ダークマター(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/28(土) 09:01:12.09ID:5lPHB5PR0
基地外おるんだよな。
毎年大通りでビアガーデンやるのわかっているのにその場所に引っ越してきて煩いだの苦情入れまくるやつ
0047ダークマター(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/28(土) 09:01:54.31ID:5lPHB5PR0
そのせいで除夜の鐘は日中にやる寺ばかりだぞ
0048青色超巨星(庭) [ES]
垢版 |
2019/12/28(土) 09:04:12.18ID:t/kEjgVb0
これ日本文化へのヘイトじゃないの
何が匿名だよ
ヘイト市民を晒し上げて牢にぶち込めよ
0050ニクス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 09:09:27.05ID:V08GkwP10
寺の鐘にはモンスタークレームつけるが隣のドアバンバンにはだんまりなんだろ?(笑)
0053カロン(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 09:30:20.48ID:4ec5qVFW0
そんな匿名のバカなクレームなど

無視しとけよ軟弱坊主。
0054デネブ・カイトス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 09:33:25.06ID:ldWxhyGf0
>>1
続けてほしい人は神社に言うよりクレーマーどうにかしろ
0055ベテルギウス(新日本) [DE]
垢版 |
2019/12/28(土) 09:40:11.50ID:jSds8Svi0
除夜の鐘がうるさい奴って悪霊とかに取り憑かれてるんじゃないかね
少なくとも日本人として普通の精神状態ではない気がする
0056かみのけ座銀河団(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/28(土) 10:11:17.62ID:FpH+sNwJ0
クソ寒い中鐘つくのがめんどくさくなったんじゃね
0057アクルックス(光) [FR]
垢版 |
2019/12/28(土) 11:06:33.72ID:t4PVh81g0
深夜の騒音とか迷惑でしかない
0058ミザール(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/12/28(土) 11:25:31.49ID:ZLK+vBI60
こんなのに屈服するなら住職なんて辞めちまえよ
0059赤色超巨星(東京都) [SE]
垢版 |
2019/12/28(土) 11:43:31.44ID:ochYiv4B0
共産党員はホントろくでもないからな
0062赤色矮星(石川県) [EU]
垢版 |
2019/12/28(土) 12:01:39.51ID:Aqno3scj0
>>60
|゚Д゚)ノ 超絶技巧でも何でもない人力かよ

|゚Д゚)ノ 毎度鳴らすなら機械仕掛けにでもすりゃいいのに

|゚Д゚)ノ からくり時計ぐらいの意味しかないんだろ?
0063カペラ(家) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 12:10:14.64ID:37Z9B/Uj0
お年玉の風習もお歳暮の風習も異を唱え続ければ廃止できるんじゃね?
0064アークトゥルス(長野県) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 12:11:23.39ID:+r5su3Vz0
耳栓配れよこんなクレーマー様に屈するな
0066北アメリカ星雲(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/12/28(土) 12:19:43.29ID:C6YhYwo80
あれってさ、108回数えてやる!って感じで聴いててもだいたいが寝落ちしてしまう…

羊が1匹…ってのと同じ効果らしいw
0067アルゴル(東京都) [IE]
垢版 |
2019/12/28(土) 12:22:37.57ID:82xQGpi+0
外国籍か帰化してるあいつらだろ
間違いなくウリストによる排斥と思っていい
0068フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/28(土) 12:25:35.68ID:HHdxfnxC0
>>10




0069ニート彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/28(土) 12:54:06.56ID:Xldn1/ld0
”除夜”の意味すら分からない蒙昧外人のしかも匿名の苦情は無視していい5chの書き込み以下
0070オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 14:19:00.41ID:iImoKnnk0
このスレ立てるとお金でも貰えるの?
5つもある
https://i.imgur.com/TBLtHZc.jpg
0071冥王星(茸) [SI]
垢版 |
2019/12/28(土) 14:19:40.27ID:V1RU940x0
>>1
おもふく
ググレカス
0072ベテルギウス(家) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 14:20:56.84ID:FP8CoNVM0
>>1
>匿名の苦情

無視でおk
0073亜鈴状星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 14:22:00.61ID:70lfzolh0
匿名の苦情なんざ無視しろよ、あいつらかもしれんだろ。
0074北アメリカ星雲(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/12/28(土) 14:22:08.01ID:C6YhYwo80
>>70
日本の文化破壊が目的な敵国の人だと思う、あと金払えばスレ立てしてもらえる

まぁそんな事を生業としてる乞食みたいな企業がいるわけよ
0075ハービッグ・ハロー天体(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 14:28:29.46ID:iiQlKBBIO
別の除夜鐘スレで共産党か在日の仕業だろ的なこと書き込んだら在日さんになんでもかんでもチョンのせいにすんなみっともないって噛みつかれた悲しい
0076プレアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/28(土) 14:31:42.89ID:KcrFXrj90
朝鮮人にとっては煩いんだよ
日式似非仏教が煩悩を払う前に慰安婦徴用工を解決しろつうことなんだろ
0077プレセペ星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/28(土) 14:35:35.18ID:IVO+CjqS0
108つの煩悩に取り憑かれた輩からのクレームだろうな
0078ニュートラル・シート磁気圏尾部(北海道) [CN]
垢版 |
2019/12/28(土) 14:36:55.25ID:43dFZtnA0
昨日のススキノのどまんなかで見かけた、いまだにいるBIPカーやスターレットで空ぶかししてたアホのほうが煩いわ
昭和のウンカスが一粒いるだけで地方都市感が立ち込めて恥ずかしくなる。
さっさと秩父別や留萌に帰れっての。
0079フォーマルハウト(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/28(土) 14:38:32.41ID:i/L7bhv70
百人がやって欲しいって思っても1人が文句言うと止めるんだよな
百人が文句行ってから止めろよ
0080北アメリカ星雲(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/12/28(土) 14:41:17.22ID:C6YhYwo80
>>75
業者さんお疲れ様ですw
0081赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 14:55:32.69ID:L2PIUgCC0
トラピストバター飴でも食って歯を
0083大マゼラン雲(群馬県) [HK]
垢版 |
2019/12/28(土) 15:04:37.99ID:LlhIZWvr0
これから煩悩溜まりまくりで浄化されることもなく墜ちていくんだろうなこの人逹
かわいそうに
0084亜鈴状星雲(北海道) [EU]
垢版 |
2019/12/28(土) 15:07:45.30ID:Fgxwus+J0
匿名だったら無視すべきだし
実名だったらそいつのこと調べ上げたほうがいいと思うわ
0085アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 15:10:12.11ID:ue+hpqh80
実名上げて闘う気概もない奴に屈するな
0086ミザール(新潟県) [IN]
垢版 |
2019/12/28(土) 15:14:41.01ID:cNs8DfXK0
生粋の日本人なら除夜の鐘がなければ年越とは思わないだろうに
0089パルサー(宮崎県) [EU]
垢版 |
2019/12/28(土) 16:08:56.60ID:BulsY55q0
イスラムの礼拝をうるさいと言ったらヘイトスピーチ
0090ミマス(空) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 16:12:26.43ID:h+huQJ5c0
坊主からすればそれ理由に突かないですむし願ったりなんじゃね?
0091黒体放射(埼玉県) [RU]
垢版 |
2019/12/28(土) 16:17:08.63ID:d/luOdLh0
匿名の苦情は、威力業務妨害で捕まえろよ
それと、役所への苦情は、
氏名・住所を公表することを法律で義務付けろ
0092褐色矮星(光) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 16:27:20.32ID:G26v4CBG0
数人がクレーム入れて、それを「まぁいいじゃない」って言ってくれる人がいなくて、そのままクレームが通ることがホント多いんだよな
うちのマンションでも、犬嫌いのやつが「犬猫飼うにはセミナーと月一回の会議参加」を義務付けろ!て騒いで、正式に管理組合に書面で提案、
反対者なし(管理組合総会で反対の発言が無かった)でそのまま通っちゃった
以来何十年もほぼ効果なしの会議ひらいてる。
解散しようにもてつづきが
0095ポルックス(光) [SE]
垢版 |
2019/12/28(土) 16:37:59.52ID:0Kfyaz1N0
匿名の苦情はやっぱ電話なんか?
相手の番号分かるんだから匿名にならないんじゃね
0097トラペジウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 18:06:27.79ID:HI/qaz1v0
除夜の鐘ってのは昔から日本で行われてたことだから、うるさいなら寝袋持って鐘の音が聞こえない山奥にでも行って野宿しとけ。
0098エリス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 18:07:25.50ID:BMpdbOD30
>>10
こいつらの仕業
0099白色矮星(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/12/28(土) 18:21:48.00ID:oL2D8D660
>>95
ヒント 184
0101金星(北海道) [CN]
垢版 |
2019/12/28(土) 18:26:22.06ID:llA4D1oH0
年に一度のことなんだから迷惑だなと思っても大目に見ろよ
0102水星(家) [AR]
垢版 |
2019/12/28(土) 23:04:53.84ID:JJh8G/Tq0
家の壁どんだけ薄いんだよwww
0103トリトン(茸) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 23:59:22.48ID:5zFUEpxV0
北海道は元々日本人じゃない
徴用工の集まり
0104チタニア(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/12/29(日) 01:07:34.04ID:MTGRq9KA0
日本の文化を、壊したくて仕方ない勢力の、計画的な犯行だろう。
政府は一律に全国の寺院に向けて「除夜の鐘を決行せよ」の通達を発するべき。
0105ハービッグ・ハロー天体(京都府) [JP]
垢版 |
2019/12/29(日) 01:11:31.45ID:PT45I64R0
京都だと謎の奇声をあげる坊主集団が定期的に通るんだけど
0106水メーザー天体(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 01:11:31.33ID:C7aa+Ts+0
日本の文化を消し去りたい特アの仕業だろ
0108プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 01:16:33.58ID:AnM+Jted0
本当に必要か
必要でない
そんなに簡単に壊されるならやめた方がいい
うるさいのはうるさい
文化は内面、心の問題
0112アルゴル(岡山県) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 03:50:06.66ID:dX4pp6/F0
また朝鮮人か
0113ミランダ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/12/29(日) 03:52:27.89ID:IQixs95r0
「除夜の鐘がしない」って苦情入れよう
0114ディオネ(兵庫県) [PH]
垢版 |
2019/12/29(日) 03:53:09.55ID:yHkzliLa0
キチガイ外国人は祖国に帰れよw
なぜ他国の文化を素直に受け入れないのか・・・w

寺の真横でない限り煩いと感じる音量とは程遠いし、
寺の真横だとすると、後から来たそいつが悪いだけ。

寺は遠慮することなくガンガンならせばいい、宗教の自由だ。
0115水メーザー天体(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 03:55:17.80ID:ajXjSttJ0
いやもう除夜の鐘がうるさいと思うならもう死んどけよ
いつもイライラしてどうしようもないだろ
0116黒体放射(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 03:55:33.46ID:+SM7UQev0
 
 バ 癌 チ ョ ン を 即 全 死 滅 しないからこうなる
 
0117ディオネ(兵庫県) [PH]
垢版 |
2019/12/29(日) 04:01:41.62ID:yHkzliLa0
>>115
ほんとこれ、バカチョン駆除の為に毎日鳴らしてくれてもいいレベル
0118プロキオン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/29(日) 04:02:53.82ID:5tZG4/uB0
耳栓して寝ろよ
0119ディオネ(兵庫県) [PH]
垢版 |
2019/12/29(日) 04:06:17.29ID:yHkzliLa0
>>118
耳栓しても無駄じゃね?
奴ら、精神がおかしいのであって、効くのは>116さんの方法だとかいなくなることだけ
後から勝手に来て、元々元居る人の生活に我慢できないとか文句言いだすのはキチガイだけ
0121ハレー彗星(北海道) [NO]
垢版 |
2019/12/29(日) 05:06:26.00ID:vS/tKd1W0
「匿名」の電話で言われたからって、言うことを聞くのをやめないか?
0122フォーマルハウト(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/29(日) 05:12:03.12ID:gigCSPiu0
打ち込みで対応しよう
0123プレアデス星団(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/29(日) 05:16:27.16ID:pF/cUU3w0
寺の除夜の鐘より昔から住んでない(生きてない)なら文句言われても無視すれば良くない?伝統文化破壊に加担してるようなものだろ
0124アルビレオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 05:46:59.40ID:cLR2k3Kr0
朝鮮人に日本が侵食されている。恐ろしい。
0125エンケラドゥス(熊本県) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 06:00:23.95ID:o56MpUzy0
ちょっとそこのお嬢さん
おじさんが初夜の鐘を突いてあげましょうか!
0126アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 06:01:24.55ID:0IqPoCe/0
ゴキブリ中国朝鮮韓国在日チョンパヨクか
0128赤色矮星(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/29(日) 07:05:36.55ID:xbC3RmDT0
北海道が中国や朝鮮に狙われてるって噂本当なんだな
道民は無知で免疫がないから騙されやすいんだろ
道民気をつけろよ
0129レア(東京都) [FR]
垢版 |
2019/12/29(日) 08:15:17.23ID:CLZqTJHi0
>>10
普通の一般市民は「一般市民」なんて幟なんか持ってないだろw
0130ヒドラ(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 08:18:46.85ID:IxjiqaD/0
住宅密集地にある寺は、割りと早い時間に107回撞いて、年明けと共にラスト1回撞いては?
早い時間のは皆んなが参加して撞けるなら、子どもや観光客の思い出にもなるだろうし、年明けのラス1は寺の人が、少々加減した音で撞けばいい。

ひきこもり等の複雑な問題やら、宗教が出番じゃないのかなー、と思うのですが、「子どもの頃親子で鐘を撞きに行ったお寺さん」という、心情的にも、距離的にも、訪ねるハードルが低い、相談しやすい場所になるように、行事として残した方が良いんじゃないんですかね。
0131ヒドラ(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2019/12/29(日) 08:25:30.18ID:KhBEbmEX0
匿名なら無視してもいいと思う
実名なら考える
脅されてるなら警察に要相談するべき
0132ケレス(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/12/29(日) 09:01:08.96ID:eCWjGvCe0
>>37
あなたの嫌いな某民族が年に一回夜中に大声で泣き叫ぶ習慣があったら迷惑でしょ
0134アルファ・ケンタウリ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/29(日) 10:41:23.54ID:4FU6WPYq0
>>1
周りの住人の中に在日朝鮮人が必ず居てひとりで複数を装って匿名のクレーム入れてるのはそいつだから皆殺しにしろ!!!
0135プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 12:12:42.83ID:AnM+Jted0
鐘の音による
大晦日の民族浄化洗脳
0136冥王星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 12:14:29.32ID:A4uHCIK70
やりたくないんだろう、本当はめんどくさいだけなんだろ?
苦情数十件ってのも本当なんだか
0138宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/12/29(日) 12:34:31.31ID:83WPeSAu0
>>132
それが一年に一度の伝統なら泣き喚こうが裸で踊ろうが何も気にしない
彼等のやってる事は日本人への侮辱であり全く根拠に基づいていないから嫌いなだけだよ
0139フォボス(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/29(日) 16:43:38.27ID:GgGZy3qD0
>>1
住職が正月くらいサボらせてほしいからと、匿名とか苦情あったとウソついてるんじゃないの?
0140アルタイル(ジパング) [MW]
垢版 |
2019/12/29(日) 16:46:21.62ID:r6E8dpOS0
365日のたった1日の1時間程度に文句を言う神経が信じられんわ…

そういった文化を消滅したい奴等なんだろうな…
0141ダイモス(家) [ID]
垢版 |
2019/12/29(日) 16:47:46.57ID:Ql0+WbBS0
金で解決しろよ
地域住人金配ったり町内会に寄付したりやりたいので
って感じで宗教は非課税だから儲かってんだろ
幼稚園やラブホやったりして
こういう時だけ伝統とかぬかすな
0142水星(西日本) [ID]
垢版 |
2019/12/29(日) 16:48:07.46ID:gzxmGyfp0
>>132
年に一度で時間帯も決まっているならこっちで勝手に対策する
わかってるのに何もせず騒いで文句言う奴が阿呆なだけ
降水確率100%の天気予報で雨具持たずに外出するのと同じ
0143プレセペ星団(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 16:49:00.58ID:CHHmGQ9y0
帰化通名爆増中w
0144アルタイル(ジパング) [MW]
垢版 |
2019/12/29(日) 16:52:45.36ID:r6E8dpOS0
>>142
アホというよりマイノリティを過度に贔屓する日本社会を利用した文化破壊に思えるわ
0145リゲル(騒) [AR]
垢版 |
2019/12/29(日) 16:55:41.76ID:PNKHjWRm0
やめるとはどういう事だやめるのをやめろ馬鹿野郎とかクレーム入れたら再開するかな?
0146ベガ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/29(日) 16:57:24.37ID:wIqg8+ef0
高齢化でジジババか死にまくる寺と葬儀屋が儲かる
寺は儲けは地域に還元するどころかさらに金を要求
寺は皆に嫌われてんだよ
0147ハダル(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/12/29(日) 16:59:11.35ID:Rv2TL5FO0
除夜の鐘否定する奴は日本人じゃない!
札幌は在日に支配されているとまた騒ぐのか
0148ミラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 17:00:27.68ID:0aYTpjRw0
>>48
ほんとそうしてほしいわ
どんな奴が言ってるのか興味あるし
0149ミラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 17:02:10.30ID:0aYTpjRw0
>>106
反日側の主張だろうとしか
考えられないもんなあ
0151ベガ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/29(日) 17:14:38.03ID:wIqg8+ef0
近隣住人と良好な関係を気づけなかった寺に問題があるだろ
察しろよ寺以前の問題
しかも、寺飛び越して市に苦情そういう寺だ
0152ベガ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/29(日) 17:44:45.94ID:wIqg8+ef0
毎日朝6時に鐘ついてたって無いわ
苦情は今に始まったことじゃないだろうな
都合のいいところだけ記事にすんなよ
0153フォーマルハウト(茸) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 17:48:25.09ID:9xkbk1XT0
とりあえず文句言った者勝ちだからな今の世の中
0154ミザール(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 17:49:38.33ID:nYQFvRer0
ぶっちゃけもうめんどいしクレーマーのせいにしとけば同情してもらえるしってとこだろ
寺としては楽だし世間はクレーマー叩いて気分よくなって終わり

鐘を叩くよりクレーマー叩く方がおまえら大好きだもんな
0158ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 18:10:01.36ID:GJvuaKFw0
匿名の苦情はスルーして良いと思う
0159ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 18:25:36.24ID:IhRDq3mh0
匿名なんか無視してろよ
文句あるなら顔出せボケと
0160天王星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 18:44:45.98ID:AMOs4qNP0
構わず続けて、裁判で白黒つけるしかないね。
全国の除夜の鐘ファンのためにも。
0161アクルックス(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 19:06:19.28ID:0ccwjkEZ0
苦情言うやつが除夜の鐘つく寺が出来る前から住んでたなら言ってもいいと思うけど
多分あとからそ子へ引っ越してきたんだろうからな
0162ネレイド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/29(日) 19:32:01.58ID:D6G7UWwg0
金の亡者、生臭坊主供に天誅を!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況