X



安倍総理、成都で「日中韓は魏呉蜀ではない」 →中国人民大喜び「安倍さんも三国志好きなんだな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニクス(愛媛県) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:26:50.68ID:0/Tdl/kN0?PLT(12000)

安倍首相「日中韓は魏呉蜀ではない」、中国ネットユーザーから高評価

2019年12月24日、環球網は、安倍晋三首相が成都で開かれた日中韓工商サミットにて「日中韓による新たな『三国時代』を共に築くことを望む」と語ったことを報じた。

安倍首相は24日午前に同サミットに出席した際、スピーチの中で日中韓3カ国の関係について言及し、成都が「三国演義」における蜀の都だったことにちなみ
「3カ国は三国時代の魏・呉・蜀のような互いに争う関係ではない。共に手を携えて『新たな三国時代』を築くことを望む」と語った。

また、3カ国の協力が特に必要な分野として安倍首相は少子高齢化問題と環境問題を挙げた。
経済関係については自由で公正な貿易をさらに力強く推進させ、東アジア地域包括的経済連携(RCEP)の早期妥結を目指す姿勢を示した。

日本でも人気の高い「三国演義」を絡めた安倍首相の発言について、中国のネットユーザーからは
「日本や韓国、特に日本は中国について深く研究をしている。一方で中国はどうか。もっと他国の長所を学ぶべきではないか」
「日本にとってみれば、安倍氏は良いリーダーなんだろうな。国益のために他人にこびへつらうことをいとわない。でも、そこには固い芯が一本通っている」
「日中韓はご近所さん。平和が何よりも重要だ。安倍氏は賢明だ」といった積極的な評価が寄せられ、多くの共感が集まった。

また、「日本人の三国志好きが、安倍首相の一言からも見て取れた」「安倍さんも三国志好きなんだな」との声もあった。
一方で「日本と韓国は永遠に警戒しなければいけない相手」といったコメントを残すユーザーもいた。

25日午前現在、安倍首相の発言は中国版ツイッター・微博(ウェイボー)の検索キーワードランキングでトップ10に入っている。

https://www.recordchina.co.jp/b769459-s0-c10-d0135.html
0004ニート彗星(中部地方) [IE]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:28:24.02ID:xnGWuVm10
パヨカス発狂w
0005アンタレス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:28:36.09ID:XR0BMpmW0
まぁ戦国無双より三國無双の方が面白いしね
0006オリオン大星雲(家) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:28:37.10ID:w4kN/vql0
俺は晋
0007かに星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:28:39.86ID:HaOeR/fe0
知ってる
水金魏呉蜀どってんかいめいな
0009イータ・カリーナ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:29:36.11ID:yOgetKeX0
まーた三国志スレ建っちゃう
0010褐色矮星(茸) [ID]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:30:46.46ID:HVT7bBnk0
媚び諂いは安倍の有能なところだよ
日本が生き抜くための知恵
0013ベラトリックス(青森県) [AR]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:31:57.97ID:IRelqH7x0
ゼルダ無双もたまには思い出してあげてください
0015ミラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:32:10.21ID:s/eHmv1n0
関羽を日本のゲームのキャラクターだと思ってた中国人もいるし
0016ヒドラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:33:07.34ID:TUzA73Eo0
>>12
公孫�ュらいしか思い出せん…
0017カノープス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:33:48.53ID:NmK3rFh30
毌丘倹
0020ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:34:11.53ID:HKDsTPOD0
三国志と三国志演義の区別もついていない
0021ベクルックス(家) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:35:01.00ID:uffg3OKF0
まあ日本は殷王朝の末裔なんだけどな
0022ベスタ(茸) [TR]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:35:34.77ID:VoRSnPEU0
>>2
厳密には自国と言えるかどうか
人々が入れ替わってるから
0024褐色矮星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:36:15.00ID:FUB2aLo00
>>15
商売の神様なのにそりゃないだろ
…ないよな?
0025ポラリス(神奈川県) [DZ]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:36:43.78ID:uVStmGds0
スピーチライターが詳しいのかな
安倍が知ってるとは思えん
0027ブレーンワールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:36:49.29ID:WNGe8z440
( `ハ´)(´・ω・`) <`∀´>我ら生まれし日、時は違えども、死す時は同じ日、同じ時を願わん
0029オリオン大星雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:37:00.80ID:XFWswVja0
>>2ジャァァァァァァァァァァァァァァァップ(笑)
0030ポルックス(東京都) [PT]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:37:13.76ID:bAjOhSOV0
みんなで董卓(きんぺー)を倒そうって事だろ
0031リゲル(大阪府) [MY]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:37:41.88ID:sqROh6030
欧州連合てやっぱり凄いよな
アジアでは絶対無理だと感じる
100年後は知らんけど
0034熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:38:17.00ID:LMB57H4h0
>>31
やっぱローマ帝国とフランク王国って神だわ
0036ブレーンワールド(家) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:38:36.59ID:UdFrX4YY0
>>7
冥王星は惑星ではなくなりました
0037ニート彗星(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:38:53.11ID:PT1h29WG0
戦国時代は面白いけど
ゲームを作ってるコーエーに問題あるからなぁ
コーエーの本拠地神奈川の武将の北条一族を無茶苦茶高い能力にしてステマしてるからな
三英傑の秀吉より能力高いんだよな
やり過ぎ
0039冥王星(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:38:58.25ID:GiaNcPIZ0
>>1
今の中国人て三国志の頃の民族と全く入れ替わってんじゃん…
0041オベロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:39:24.69ID:7bNRCdIf0
確かに、架空のキャラである三国志の英傑は魅力的だけど

だからと言って中国人が好きなわけではない
0047はくちょう座X-1(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:40:42.41ID:lYXyhmxZ0
>>31
早くても1000年後だな
0052オベロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:41:46.50ID:7bNRCdIf0
>>37
そうでもしないと屈強な武田、今川あたりに攻め込まれtえあっという間に陥落するしな
0053はくちょう座X-1(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:41:57.75ID:ArCff7ct0
普通に三国志は面白いね
最後にゃ第四の勢力が中国統一して完結ってところも

だから中共を支持するには繋がらんがな
0054ベクルックス(家) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:43:36.16ID:uffg3OKF0
>>31
あそこは王族同士でなにかしら繋がっているからな
0057環状星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:45:01.30ID:OVCETUIF0
最後に残った魏もその後の晋さえ秒速で滅びてるし
大して世界史的にも価値のある時代じゃないんだよそもそも
0058冥王星(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:45:17.45ID:NpPWWTXI0
そいつがー男たちの生き様ー
0059トリトン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:45:59.58ID:/SP7ke9f0
中華マネーはもっと好きです
0060エンケラドゥス(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:46:36.06ID:JRnAJ5WJ0
日本:劉備
中国:曹操
韓国:袁術
って感じ
0063ウォルフ・ライエ星(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:47:47.64ID:MVMDBZGI0
日本人の三国志好きは異常
横山とコーエーのせい
0064シリウス(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:47:48.73ID:xPjDDokP0
三国志つかいながらならいくらでも中国を馬鹿にしても良さそうだなw
0065テンペル・タットル彗星(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:47:55.27ID:PL3nadWP0
>>1
Stomachache freaks Don't miss it!

HERE IT COMES!━━━━(゚∀゚)━━━━!!

FOR SALE : Scarcity value!

Poison contain Protein Powder
Poison contain EAA Powder
Poison contain BCAA Powder
Poison contain Glutamine Powder 

Effect : To be able to experience fantastic Stomachache World!
Medicine half-life 12hours : Let`s enjoy spectacular Stomachache Night!!

PRICE : 1Bllion Dollars Each 
Sample $500 (10g) quantity of stock 6packs

★New products have arrived!!
Poison contain BCAA Powder Mild Type (smell bad)
×5quarter size bags(Include 3unread bags) 75%Discount!!

First come, First served! !!!!!!!
BRAND NAME COMING SOON!!!!!
0070ケレス(大阪府) [EG]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:50:11.57ID:VfwlnJqV0
なんとなく中国と三国志はイメージが全く繋がらないね
不思議だね
0072かみのけ座銀河団(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:50:40.94ID:EtMb5BNs0
世界一三国志に詳しいのは日本人だろうな
0073オベロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:50:53.16ID:7bNRCdIf0
>>69
やめて!
0076子持ち銀河(熊本県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:51:47.59ID:+TcLfW5d0
どうせなら・・・
まだ国家ではないけれど・・・韓国は省いて台湾を入れません?
中国台湾、今は険悪だけどさ

修学旅行で中国は行った事があるけれど・・・飯は糞マズイ、後はパンダくらいしか思い出ねえから、中国全然好きじゃないけどwww
でも仲良くするというのなら、その輪の中から韓国は省いてくれw
0078ミマス(SB-Android) [IN]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:52:54.32ID:bNf89dv50
>>76
もう一歩頑張って中国を外して香港にしませんか
日本、台湾、香港
0079ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:53:04.97ID:AyHEtJdj0
中華人民共和国の歴史というより
その地域大陸の歴史なんだけどね
別に引き継いでないだろなにも
0080アルタイル(新日本) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:53:08.43ID:hIrhrJsf0
孔子は韓国人だったニダ
0081アルゴル(愛媛県) [KR]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:54:18.47ID:GGY/xN4Z0
三國志の物語に思いを馳せながら中国大陸を旅とかしたら楽しいだろうなぁ
0083ニクス(高知県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:54:39.34ID:J9XqCncI0
白帝城の事は忘れてないからな
0087ディオネ(東京都) [VN]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:55:38.25ID:sdiwelqF0
>>70>>77
そうだねチートブーストして妖怪化してるねあっちは
こっちゃ制限下で
0088ネレイド(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:55:56.33ID:iHAze+XH0
俺も知ってるわ
三国志の時代はかわいい女の子が国治めたり戦ってたりしたんだよな
0091赤色矮星(空) [TW]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:57:31.29ID:5FCaxbRw0
黄巾党、中国
後漢、台湾
後漢領楽浪郡、韓国
卑弥呼 日本

じゃろ?
0092土星(SB-Android) [BR]
垢版 |
2019/12/25(水) 20:58:30.84ID:XvM60/aP0
日本人で昔の中国の物語を好きな者は多い

しかし現在の中国が好きな者は少ない

中国の最大の問題は中国人には永遠に理解出来ないだろう
0095オリオン大星雲(ゾウガメ) [RU]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:01:10.11ID:kXjZsQ7ZO
>>26
(´・ω・`)水と魚は当時夫婦の事を表して(例えて)いたんだ

(´・ω・`)つまり水魚の交わりとは…ゴクリ
0096ソンブレロ銀河(新日本) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:02:04.92ID:7UoG2Mt+0
安倍による現代のナチスと手を組みます発言
0097ベラトリックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:02:06.88ID:iHxg6z290
こんな事を国のトップが気軽に言うもんじゃねーよ
日本が中国の属国と受け取られかねないと言うか受け取られる
この程度の事ですら気軽に言えないのが特亜
0098エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:02:48.93ID:UKbEZbUL0
>>31
欧州連合なんて中華連合みたいなもんだろ
国としてまとまってる分アジアのほうが進んでるとも言える
だからこそ日本から見たら危険な存在だが
0101百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:04:20.29ID:mUSxUXxK0
>>21
真の始皇帝の末裔ならいるぞ
東儀とか長宗我部とか
0102ミラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:04:48.78ID:8EMXFk600
今の中国も三国志みたいに

姓名、字で名乗ってほしい
習近平は姓と字だけだろ
0104アークトゥルス(家) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:04:56.93ID:9LAnNg5f0
俺なんて中国の王朝名は、北斗の拳のキャラ名だと思ってたわ。
シンだのケンだの紛らわしいっつの。
0107ケレス(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:06:26.63ID:ew3zVAbX0
日本…劉備
中共…董卓
韓国…匈奴
0108ミマス(SB-Android) [IN]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:06:35.94ID:bNf89dv50
そう言えば赤壁の戦いをテーマにした
レッドクリフって映画があったな
テレビで見た
0110百武彗星(福岡県) [CA]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:07:23.68ID:0Rs4uTSV0
新作が1月に出るじゃん
俺のオンボロPCでは起動すらできないんだが買い換えるべきかね?
0112ハレー彗星(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:12:02.25ID:JonJQyr10
>>2
文革で殲滅したからな
0113ハレー彗星(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:12:39.49ID:JonJQyr10
>>107
韓国がそんな強いわけねえよ
0114オベロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:13:53.40ID:7bNRCdIf0
>>91
白村江に攻め込んであっという間に要害を撃破した事実を考えると、日本って昔から職人的戦闘民族だったんだなって感じ。
もし、日本民族が中国大陸に住んでたらやっぱり延々と日本民族が統治してたと思うわww
0117ベクルックス(家) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:14:53.66ID:uffg3OKF0
>>69
三国志の触りくらい読めよ
漢字が難しいのなた横山のマンガでな
0118オベロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:14:57.36ID:7bNRCdIf0
>>103
張飛が酒で内臓壊してるww
0119ベテルギウス(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:14:57.98ID:KLQfssoS0
安倍はどこで何をやってるの?何でダンマリなの?まさか、高級レストランや高級焼肉店に行ったりしてないよな
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1577276055/
0120ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:15:02.47ID:YUfG70rd0
>>60
袁術になんの恨みがあるんだ
0122黒体放射(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:15:35.61ID:G8YgfmNt0
>>2
これ
>>1
中国人も韓国人も一番警戒すべきは自国の政府だぞ
自国民への愛が無さすぎて恐ろしい
0123青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:15:37.68ID:GSdjcFue0
>>116
孟獲だろ
せいぜい南蛮国レベルだ あの国は
0125トリトン(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:16:26.65ID:oxnPk1YI0
まぁ韓国なんてマザーエイリアンみたいなもんやしな

三国志には出てこないやろ
0127ベクルックス(家) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:17:08.80ID:uffg3OKF0
>>116
呂布は英雄だぞ
朝鮮人には英雄は居ない李舜臣然り
0128カリスト(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:17:10.91ID:CpK9ci900
>>116
韓国がそんな強いはずないだろ
宦官の張譲だわ
0132デネブ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:18:02.70ID:3bY7lvBD0
わけワカメ
0133海王星(青ヶ島村) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:18:27.66ID:nzy3QXjG0
公孫さんでいつ袁紹に滅ぼされるかドキドキハァハァプレイ
0134ヘール・ボップ彗星(家) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:18:42.14ID:lDrnFCLI0
さすがグローバルリーダー安倍晋三
0136ミマス(SB-Android) [IN]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:19:37.80ID:bNf89dv50
たぶん誰も知らないだろうが
片山まさゆきの「スイート三国志」は
ほのぼのしている
しかも笑える
0137ケレス(新日本) [GR]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:20:08.32ID:1FYYcafW0
>>114
日本の戦国時代しかり、明治の日清日露戦争しかり、元々戦闘民族なんだろな日本人は

今また戦争になっても戦闘民族ぶりを発揮するんだろか
それとも9条で骨抜きにされてヘタレるんだろか
0139エンケラドゥス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:21:22.66ID:q4Bf2c580
頭いい奴が側近にいるんだな
三国志の話は中国のプライドくすぐる
成都で言うところがまたうまい
劉備の本拠地だからな
0140ネレイド(中部地方) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:21:37.33ID:RlTcvUGp0
>>1
いや、韓国を混ぜるなよ・・・

あれとの関係は戦後一度たりとも日本にとってメリットになったことなんてないだろ
マジで害悪にしかならない
0144ポラリス(長屋) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:25:42.74ID:xlFCxVfh0
首相のリップサービスナイス。
後は国賓の件がどう転ぶかだから、油断は出来ないヽ(´・∀・`)ノ
0149プランク定数(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:28:05.95ID:PwNbz9MK0
ところで春秋戦国時代って面白い?
0150海王星(青ヶ島村) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:28:19.06ID:nzy3QXjG0
>>26

五丈原以降の蜀、姜維不在、黄皓が増殖して1万人くらいいるとこからスタート
0151カロン(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:28:54.59ID:OYHC488i0
わりとマジで韓国いらんだろ

NOジャパン(笑)で影響力のなさを自ら示してたしなw
0153グレートウォール(熊本県) [DE]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:30:18.69ID:yRqIT5/a0
韓国の教科書では、魏・呉・蜀・朝鮮の四国志だったことになってるらしいから、この発言で火病起こしそう
0156グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:30:58.83ID:KJOzcN/r0
日本人、たぶん中国人より三国志好きだから
0158赤色超巨星(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:31:53.05ID:V8uQETrT0
>>146
星もってないくせに投石の達人の娘だな
0159木星(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:31:53.14ID:8KElRMi90
●安倍総理は機会があるごとに何百回でも以下の歴史的事実を常に
マスコミなどで言い続けろよ。自分自身もわかっているし、周囲の関係者も当然
理解しているだろうとの思い込みをしているみたいだが、日本人
でもいまだによく知らない人も多い。

「韓国人の補償義務は韓国政府が負う」と1965年に締結された
日韓基本条約に明記されている。韓国政府は日韓基本条約で、
日本政府が用意した個人補償のための賠償金や北朝鮮に対する補
償金も、韓国政府が個人補償をおこなうからと言って全額を貰っておきながら、
韓国民や北朝鮮に知らせずにインフラ整備や漢江ダム建設などに
使い込んだ。つまり韓国政府は日韓基本条約を国民に公開してい
ないため、韓国民は日本が個人補償したことを知らなかったのが事実だ。
徴用工や慰安婦に対しては日本では無く韓国政府に補償金を支払う義務がある。
韓国政府は金を受け取った挙句、自国民を騙して補償せず、日本
に責任転嫁するのは辞めろ。 歴史問題を直視するべきは韓国政府の方である。
0161ガーネットスター(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:32:34.41ID:IybP6a8P0
チョンは赤壁の向こう側に行きそうだな
0163赤色超巨星(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:33:18.76ID:V8uQETrT0
>>147
トランプみたいなもんでは
0165グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:35:13.36ID:KJOzcN/r0
花栄だけ次元が違う水滸伝
0166カリスト(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:35:35.97ID:G5ZPrSnh0
池沼のアベが三国志なんか読めるわけないだろ
原稿書いた官僚に三国志好きがいる
0167ベクルックス(家) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:36:29.09ID:uffg3OKF0
>>157
桃園の誓いとか
大国の魏や呉に抗う小国で田舎国の蜀でも漢の末裔の血統って
舞台を変えたらヨーロッパでも受けると思う
0169火星(光) [MX]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:41:33.59ID:V/9sthXN0
>>3
中国は歴史的にはそうではないだろ
0171ヒドラ(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:42:34.47ID:D9FIBrJi0
>>156
吉川英治と横山光輝とコーエイの三国のおかげ
0172カリスト(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:43:04.27ID:CpK9ci900
>>165
RoRのレゴラスポジ
0173ミランダ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:43:06.11ID:uctVmWP40
泣いて馬謖を斬る
0174ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:43:37.31ID:46tmUtK60
>>171
江戸時代から好きじゃね
0175アルデバラン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:43:50.66ID:UPWOUSPH0
>>157
現代の中国人には水滸伝のほうが好みに合うらしいね
突出した英雄が好みってことも独裁者を育みやすい土壌になってるのかも
0176カペラ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:44:37.88ID:tknHOOfi0
日本→自由惑星同盟
中国→銀河帝国
韓国→×フェザーン自治領→〇地球教団
0179天王星(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:45:19.06ID:pI/SRTHI0
上手くやれば日本どころか世界中にウケるのにな
昔の中国はネタの宝庫なのに何やってるんだろうともどかしくさえある
0180ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:45:56.52ID:YYz9hO0C0
日本って公孫瓚程度だろ?
0181アルタイル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:46:05.24ID:Otf/kZ8Z0
宴会処世術で外交やるなや。
ご機嫌取りの太鼓持ちかよ。
相手にもっと言うべきことがあるだろ。
0182環状星雲(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:46:27.57ID:QD35bJnE0
>>31
いや、あんなもん中国と同じだろ
統一されたり離散したり繰り返すのも、他民族にがっつり征服されて居座られるのも同じ
民族的にも文化的にも王族の血縁も、そもそもほぼ同じような地域が欧州だし
0183ベスタ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:46:39.75ID:C04JtdmP0
>>169
あ?
最も警戒すべき国だよ。
韓国はひっぱだけばいい。
0184カリスト(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:47:18.96ID:CpK9ci900
>>180
公孫瓚って大勢力だったんだぞ
演義だとアレだけど
0185エリス(庭) [AR]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:48:36.15ID:18/egEX/0
習近平がくまのプーさんと渾名されているとか
プーさんといえば蜂蜜
蜂蜜といえば袁術
つまり…
0186はくちょう座X-1(やわらか銀行) [BO]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:49:00.92ID:wNR1+c0t0
中国人は日本で漢詩が義務教育で教えることを知らんからな。杜甫や李白の漢詩を披露したら驚くぞ。なぜ知ってるって。
0187ジュノー(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:49:45.87ID:64aijVJl0
三国志は主役の魏呉蜀の三国ともなんと最後には滅亡してしまうのが日本人には滅びの自学として逆に評価高いんだよね
ハッピーエンドじゃないのが素晴らしい❗
0188火星(福井県) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:49:56.21ID:tu8ULrGU0
>>176

台湾→銀河帝国正統政府
韓国→フォーク准将
香港→未来のローエングラム王朝

こうだな
0189アンドロメダ銀河(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:50:24.71ID:7hEYnbzX0
>国(私が国家ですよ)益のために他人にこびへつらうことをいとわない
0190ベクルックス(家) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:51:27.40ID:uffg3OKF0
>>186
でも今の時代に漢詩や漢文って無駄だよね
触りだけでいいのにガッツリやるし
0193太陽(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:54:03.34ID:pvI/UAo70
>>154
我々がアイヌの歴史や文化を日本の歴史や文化の一つと数えるならば
三国志は今中原に住む人々の歴史や文化の一つだろ
0194ポラリス(東京都) [RU]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:54:56.67ID:Nm7e0Orj0
>>127
中国人にとって呂布は裏切者なんだよ
特に(養)父と呼んだ人を裏切ることは中国では絶対悪
呂布を英雄扱いする日本人を不思議に思ってる人が多い
0196ニート彗星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:56:40.55ID:SyfzL95G0
三国といえば馬韓 弁韓 辰韓だろ
0197太陽(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:56:42.30ID:pvI/UAo70
>>190
三角関数を無駄だと叫ぶ厨房みたいな奴だな
0198グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:56:53.02ID:KJOzcN/r0
呂布「もうブラック企業嫌だ〜!」
0199デネブ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:57:16.00ID:LFHg6twv0
日本人の三国志好きが嬉しくて仕方ない中国が可愛い
0200火星(福井県) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:58:11.80ID:tu8ULrGU0
天地を喰らうがなかったら夏侯淵夏侯惇について調べようなんて気にならなかったよ
0202土星(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:58:46.98ID:dVTZUFqb0
異民族に蹂躙されまくった今のお前らとは関係ないだろw
0204トリトン(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:59:30.20ID:Gx4I0p3d0
>>186
中国は中国で川端康成とか芥川龍之介が教科書に出てくるからたぶんお前より読んでるぞ
0206エッジワース・カイパーベルト天体(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:59:48.82ID:D/SJZfh/0
日本でも三国志を素通りする奴はそんなに居ないだろ

にわかな俺でも項羽と劉邦の話くらいまで多少知ってるw
0208ガニメデ(長野県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:00:28.37ID:r2f/qoAO0
>>36
マジかよ…
0209褐色矮星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:00:35.43ID:lTnDc9Cd0
中国人の分析って見ていて面白いな
0210キャッツアイ星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:02:30.36ID:GqS6X87Y0
>>2
文革で全部リセットしました
0212イータ・カリーナ(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:03:45.68ID:0vQ0eNUK0
>>2
ネトウヨ何か勘違いして文革を揶揄してるけど
日本も国軍すら持てないぐらい体制変えられて
100年も経ってないんだよなあ
天皇陛下の存在がなんとか残ってるだけ
0213ニート彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:03:55.16ID:J9/Ul0mx0
前から疑問なんだけど
なんで、今の中国って異民族が
支配しているのに、
異民族って呼ばれ方のままなの?
異民族が主流派で本流になったのなら
異民族じゃないんじゃないの?
謙遜してるの?
0214天王星(高知県) [IR]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:04:07.80ID:SzhxXvF20
シナの文物漢詩とか書は遣唐使廃止の後も古典として読まれてきたのは事実だな
0215アルファ・ケンタウリ(ネオジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:04:40.24ID:BVFpyi0o0
    不逞外人の大量移民↑                        /\  晋晋   三晋晋晋
         |\/|                             //   \晋 ◆/)||(\◆晋
大増税↑   |. |. |                             | |   丶,I\∠⌒I I ⌒ゝ◆ソ
 _|\    \|/      公務員の給料↑             | |    I│ \ ││´  .│I
 \\|      |       /|_                    | |     |  ノ\_)ヽ  .|
    ̄\   _|__   |/ /                    | |     `I   │\ I   .I うわーあいつまだ生きてるよw
      \/__┃ノ(_\;/ ̄                      | |      i   .├─\ ./
      ;/┓愛●国._\; もう!野党が静かすぎる!      | |  __/\ /  ̄ ヽ,\\
    ;/ノ(( 。 )三( ゚ )┃\;もう!野党がおとなしい! <(──中華マネー──<Ξ<´ `| ̄丶
   ;.| ⌒┃(__人__)ノ(┃ |.;もう!野党も同じ事やってるでしょ!  (ミミ___|      / `丶|__)
   ..;\u.┃. |++++| ⌒┃/ もう!消去法で自民支持!     | |     丶    /    |    
      /  ̄ ̄| ̄ ̄ \               
   _/     .|     \_
 // |     /|\     |\\ 
  ̄|/     .|. |. |     \| ̄
実質賃金↓  |/\|      食料品の容量↓
         年金↓    
0217エッジワース・カイパーベルト天体(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:09:45.43ID:D/SJZfh/0
ってか、昔から属国だった朝鮮の片割れを
魏呉蜀の三国に並び称するのは中国文化にかなり失礼じゃないか?w
0218ベクルックス(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:10:02.58ID:NkM7JX8L0
まず、中国と組んで南北朝鮮を滅ぼそう
友好やら戦争はその後にやろうぜ
0220カペラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:12:31.17ID:3VWTBdfY0
北狄と東夷と鮮卑との三国志か
中原空っぽじゃねーか
0221ディオネ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:13:14.15ID:/EANI9/i0
蔡瑁ほんとは良い人なのに演技で悪役にされて墓むちゃくちゃにされてかわいそw
0222ハダル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:13:32.45ID:DGI1l24h0
日本では項羽はロボで虞美人はへっぽこ先輩だよ
0223地球(日本) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:13:37.57ID:ZZZphPwe0
安倍ちゃんは用意された原稿読むだけだけど
この原稿書いたやつはどうしようもないな
日本人は三国志が好きなんだけど中国人はそんなに三国志好きじゃないんだよな
0225海王星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:15:58.59ID:nMd0qqCN0
鶴田浩二、加勢大周に似てるときもあるんだけど

BS12三国志の楊殿役の俳優に似ていて見てると笑える
0226ベテルギウス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:17:50.15ID:p7A2BnIL0
諸葛亮孔明の兄勤(呉)の息子が日本に奴隷狩り行って船いっぱいに日本人乗せて国に帰るが
途中で反抗されて壊滅状態になって責任取らされて死罪なってるねw
0227ダークマター(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:18:30.92ID:z8LbFzDA0
成都だから蜀にあやかってご当地ネタに三国志を出しただけだろうに顔真っ赤にして否定するのもどうかとはおもうが
0228ハレー彗星(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:19:57.31ID:tGq1SCAh0
日本人が中国の古代史について詳しい知識を持っていること知った中国人の反応

中国人「すげえ、日本人て三国志とか知ってるのかよ」
中国人「すげえ、日本人て古代漢文が読めるのか」
。。。
中国人「あ、三国志と楚漢だけね、しかも演義のほう」
中国人「あ、なんか読みやすいように記号つけないとだめなのか」
0229ミマス(SB-Android) [IN]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:21:07.35ID:bNf89dv50
>>224
今の日本に韓信くらい強いのがいたら
征夷大将軍にして朝鮮半島を攻めてもらうのだが
0230アークトゥルス(日本) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:22:10.22ID:2lqMO2cs0
>>223
お前がアホ
中国人が三国志が好きであろうと無かろうと関係ない
日本人が三国志が大好きというのが彼らにとって心地よいんだ
0232かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:22:49.88ID:ZdvSE21i0
というか日本人は中国人以上に三国志好き多いだろ
0234土星(家) [VN]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:24:27.17ID:Vj34t0PP0
>>27
嫌だわw
0238ハダル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:25:25.32ID:DGI1l24h0
三国志どころか、封神演義に金瓶梅や西遊記も大好きだろ日本は
日本の金瓶梅なんて漫画で二種類あったんだぞ、片方はもう終ったけどエロかったなぁ
0239ハレー彗星(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:25:32.76ID:tGq1SCAh0
日本の司馬遼太郎とかいう名前の作家は中国人は帰化した中国人作家とでも思ってるのか
0243土星(家) [VN]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:28:10.80ID:Vj34t0PP0
>>102
名はプー
0247ダイモス(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:29:39.88ID:2qWU4jsx0
今の中国は三国志関係ないだろ?
文革でリセットしたんだから
0250レグルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:32:08.47ID:l6IJeTNe0
>>7
どってんめいかいってなかったっけ?
0251地球(日本) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:32:45.96ID:ZZZphPwe0
>>230
おまえみたいな奴が書いたんだろうな
0252子持ち銀河(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:38:12.54ID:aZMkiZub0
ただ困った事に人物名で検索すると2次元美少女が出て来ちゃうんだよ
0255環状星雲(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:42:38.17ID:dxkrwr2Y0
三国志はやっぱりあの漫画がすごい面白いのよな
0256エウロパ(SB-Android) [ES]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:43:32.96ID:RDfhsl6f0
春秋戦国の方がずっと面白いだろ
魅力的な人物も多いし
0257ベテルギウス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:44:03.14ID:6U+2iFSN0
あ、あれだろ、エウメネスのやつだろ
0259トリトン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:45:01.14ID:Xi0pAhSF0
>>32
今更ながらアマプラで見始めて2期に入ったとこなんだけどあの糞歌は最後まで変わらないのか?
0263プレアデス星団(東京都) [SG]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:48:05.80ID:mHh5hna30
キングダム が面白くてその流れから頑張って史記を読んだよ
あの時代のは面白いなやっぱ
0265宇宙定数(たこやき) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:48:47.40ID:zfWp1GcM0
マンガで訓む三国志読んでる
硬派な歴史物語だと思ってたら、孔明が幻術使ったりしてファンタジーみたいな描写あってちょっと驚いた
0266ハダル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:52:19.49ID:DGI1l24h0
三国志もいいけどチンギス・ハンが出るシュトヘルも読んでくれ
0267テンペル・タットル彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:54:24.58ID:kO2gIn490
模範的な受け答えでした。

小泉君も見習って下さい。

でないと、蓮舫わ辻元みたいなピエロになっちゃうぞ。
0269ガニメデ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:57:04.74ID:vrcgVjHf0
>>241
弱いのにプライドだけ高い南宋が韓国かな。ただ南宋は文化大国だったけどね。
0270デネブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:57:05.79ID:SRgkxp3M0
日韓は呉越同舟だね
憎み合っているが、不景気や少子化という同じ困難を抱えるもの同士協力して切り抜けよう
0271グレートウォール(空) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:00:18.60ID:BShn+9s60
韓国は漢中の張なんとかレベルだろ
馬超を嵌めようとして出ていかれるあたりが、
0272オベロン(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:01:23.97ID:xGdsatDH0
>>270
チョンシネ
0273子持ち銀河(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:02:07.46ID:uW2r9sUi0
日本なんて辺境だろおこがましい
0275ガニメデ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:04:04.04ID:vrcgVjHf0
依存しながら攻撃する関係を求める国は甘えなんだから突き放すべきなんだよ
0276バーナードループ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:04:15.87ID:NY+18Wnx0
中国はこういう話題にはおおらかよね
ちょっと締め付けるところと緩めるところがわかってた感じ

締め付ける(処刑)だけどw
0278冥王星(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:05:01.48ID:IRBGfktY0
韓国は縦横家だな
あちこちで適当なこと言ってかき回した挙句殺されるやつ
0279ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:05:39.39ID:bg7VjGQg0
>>269
高官の腐敗で国力を損ねた宋
誘拐と賄賂で勢力拡大した金
軍事力を背景に膨張する元

まぁ好きに当てはめてくれ
0281カロン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:07:30.40ID:Xle1mpRQ0
>>2
「漢・唐は日本に在り、宋・明は韓国に在り、民国は台湾に在り」

文化破壊を繰り返して、中国には何も残ってないって自覚してるしな
0283ヘール・ボップ彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:10:26.90ID:2t/NyaYj0
中国人の方たちは文化大革命の事は
学校で教わってるのかな??
0284カロン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:10:26.95ID:Xle1mpRQ0
>>103
全員2mくらいあんだよな
孔明ですら
0285カロン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:11:04.57ID:Xle1mpRQ0
>>283
焚書
0287ハレー彗星(家) [FR]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:18:57.09ID:D41gS94+0
安倍首相「もちろん日本は魏だ、曹操は私」
0288宇宙定数(埼玉県) [IL]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:20:50.24ID:r8avFG+Y0
最後は「晋」が勝利する
0289土星(北海道) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:22:12.99ID:RONaw/140
何いってんだか
敵はチャイナ
これだけは揺るがない
0290土星(北海道) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:22:35.92ID:RONaw/140
>>288
うまい
0292アルビレオ(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:27:32.44ID:BdErTyjd0
>>12
性的無能
0294金星(青ヶ島村) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:37:36.71ID:KLRYwIoS0
取り残されだパヨクチョンだけが発狂か
0296カロン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:40:48.14ID:Xle1mpRQ0
>>295
おまえは北方三国志も吉川三国志も知らないんだろうな…
0298ダークエネルギー(石川県) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:42:50.02ID:URiqThZh0
ふりがなが振ってあったに2億ペリカをベット
0299褐色矮星(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:43:30.24ID:ejq4nyOd0
日中は三国のいずれかたり得るけども、
朝鮮はその一角を担うほどな資格はないだろう
いいとこ孟獲の率いる土人国家じゃないの?
0300ミザール(愛知県) [NZ]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:45:09.59ID:F8jUTUG90
>>2
向こうでは三国志よりもキングダムの方が人気らしいぞ
0302イオ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:47:43.60ID:y7UpGiy70
ムンは三国志に例えられても何の事か分からないだろ
0306黒体放射(四国地方) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 23:52:13.84ID:mMB9AqdJ0
中国人こういうの喜ぶのかw
0309パルサー(茸) [CL]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:01:21.44ID:rx4dbE3o0
中国=魏
日本=蜀
韓国=孟獲
0311アルビレオ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:08:57.17ID:fsX9X2Rw0
なんか知らないけどニュー速民って中国に認められたい願望でもあるの?中華思想の名残かわからないけど韓国人のメンタリティには似てるなーと思いました
0312カストル(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:08:59.43ID:i6j9LNIH0
>>297
アホかw
大人しくチョンの話だけしてろネトウヨ
0316高輝度青色変光星(関西地方) [UA]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:16:21.27ID:nnvKEgqR0
1%の肯定だけを見てホルホルするジャップ
0318デネブ・カイトス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:18:35.57ID:m3xpnrMt0
>>7
電車ん中で吹いたやろが
0320金星(東京都) [BE]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:21:42.93ID:s90nU84b0
>>316
支人の1%って何人になるん?1000万人ぐらい?
0321ネレイド(庭) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:21:47.62ID:3pLofL9X0
孟獲さん馬鹿にすんなよ
あの時代の南中は資源が豊富だったし孟獲さんは蛮族から崇拝されてたんやぞ
荊州失陥で落ちた国力を南蛮制圧したからこそ北伐へ向かえる国力まで回復出来たんだし

魏…ロシア
呉…中国
蜀…日本
遼東公孫淵…北朝鮮
高句麗…韓国
こんなもんだろ
遼東は呉と同盟結んだり魏に臣従したり呉に助けを求めたり
高句麗は遼東に攻めこむも返り討ちにされ臣従、遼東が司馬懿に攻め込まれると魏に尻尾を振る…蝙蝠韓国らしいやん
0322ウンブリエル(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:23:25.78ID:vAk0+loG0
勢力的には日本が呉で韓国が蜀か
地理的には遠くて山の多い日本が蜀だが
0324クェーサー(四国地方) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:24:05.20ID:StOJT0/a0
>>309
孔明と孟獲の関係がもろ日韓だな
0325プランク定数(庭) [FR]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:24:52.49ID:6G+BgoYJ0
>>314
まず蜀が魏に滅ぼされて
次に魏が晋に乗っ取られて
最後に呉が晋に滅ぼされた
0329プレセペ星団(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:31:35.64ID:d/0dAfgY0
横山三国志読んでないから正直俺も分からん
0331ジュノー(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:35:04.23ID:9/NWZKo60
俺も文庫本で全8巻ある三国志演義読破したわ。
面白かったよ。その頃日本は弥生時代w
0334宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:44:46.12ID:VzZNNM+s0
呂布に失礼だろ
せいぜい黄忠と魏延と韓浩がいない韓玄だろ
0335ベガ(日本) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 00:48:16.22ID:kl6sYJpO0
>>251
>>223
何だ朝日は図星か
尻尾巻いて逃げてやがる

朝日でなければ劣化コピーを自認してそうな毎日東京か
0339パルサー(茸) [CL]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:05:23.76ID:rx4dbE3o0
>>223
中国人も好きだよ
関羽は神様になったし荊州に巨大像作ったしね
ただ日本ほど偏愛はしてない
武将誰が好きとか聞いたら多分岳飛だろうし
日本で岳飛とかはほんと無名だよね
0340環状星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:10:39.25ID:FAg8DXYN0
キングダムが読みたくてヤンジャン買ってるのに
キングダムがお休みだと詐欺にあった気持ちになる
お休みなら表紙に書いてくだしあ
コンビニだと内容を確認出来ないんだよおおお
0342ビッグクランチ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:18:01.01ID:Vk46srW80
>>3
中国人を嫌いな日本人て少ないと思う
ロシア人もそうだけど

あくまで共産党が日本を攻めてきそうだから、党自体が嫌いなだけで
0343イータ・カリーナ(日本) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:20:13.32ID:4dvgrhAJ0
宇宙の起源韓国が呉で押し迫る中国が蜀で日本は遠目にお任せしときます
0344ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:22:07.16ID:kU5X0R4b0
>>342
そんな事あるかw
生の中国人は品性がなくどこへ行ってもTPOなんて考えない
大声で喚き散らし続けてる連中だよ
はっきり異質だ
0345パルサー(茸) [CL]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:23:07.62ID:rx4dbE3o0
>>344
でも中華料理好きだろ?
0349パルサー(茸) [CL]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:29:21.00ID:rx4dbE3o0
>>347
そうだね
でも素晴らしいものは素晴らしいんだよね
中国の歴史もしかり
だから中国人が嫌いにならないという感情もあるのは理解すべきだろうね
0351ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:31:31.98ID:kU5X0R4b0
>>349
実際の中国人を全く知らずに好きだなんて言ってもそれは単なる馬鹿だ
馬鹿が一定数居るのは仕方ないな
0352トリトン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:31:53.43ID:bATnevcZ0
>>93
中国で作られたドラマの三国志見たことあるか?
あいつら歴史書焼き過ぎたせいか、このドラマの原案は、もろ横山三国志だぞ
0353パルサー(茸) [CL]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:33:16.61ID:rx4dbE3o0
>>351
君は器が小さいんだね
0354クェーサー(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:33:33.86ID:iXPdkGY30
>>349
だから中国人が〜の文脈意味不明だろ
無理やり繋がってる風を装ってるが全く繋がってない
0355パルサー(茸) [CL]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:34:29.60ID:rx4dbE3o0
>>354
君の意見はどうでもいいかな
0356ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:34:56.45ID:kU5X0R4b0
>>353
言い返すことがなくなったから人格攻撃か
最低な人間だなw
器が小さいのは君だよ
0358パルサー(茸) [CL]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:37:03.95ID:rx4dbE3o0
>>356
なるほど
君は狷介だわw
0359レグルス(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:37:28.35ID:Ucsaks+s0
>>1
安部は中国語であんべいな。豆
0360ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:38:38.30ID:kU5X0R4b0
>>358
他人を攻撃するときに思いつく表現は自分の心の合せ鏡であることが多い
君自身が他人の説明に見向きもしていないんだよ
0361デネブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:38:38.95ID:NTUq3VnF0
日本は蜀
中国は魏
韓国は南蛮
0362ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:38:41.35ID:xgoo6uDz0
 
痴漢でっち上げ
 
卑劣なことが平気で出来るパヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 
日本人への新しいタカリ手法として
 【痴漢でっち上げ】が急浮上しています
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の男女ペアが電車に乗り
 善良な日本人男性を痴漢にでっち上げます
 (パヨク女は被害者役、男は目撃証人役で、他人のフリ)
 
被害者と目撃証人がいれば、日本人男性が何を言っても
 日本の裁判所は必ず有罪判決を出します
  
そしてパヨク(ゴキブリ在日韓国人)の女は
 「話し合いに応じてやるニダ!」と言って
示談金(数十万円〜数百万円)をユスリ取ります
 時には1千万円を超える場合もあります
 
ちなみに日本の痴漢裁判では
 示談が成立していないと執行猶予が付かず
 実刑(刑務所収監)となる場合が多いのです
 
かわいそうな日本人男性は
 前科者となって会社をクビになり
 奥さんとは離婚して、子どもにも会えなくなり
 すべてを失って、社会の底辺に沈みます
 これは、明日のあなたかもしれません
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)は大金を手に入れて
 しばらくウハウハで楽しく遊んで暮らします
   
0366パルサー(茸) [CL]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:39:37.38ID:rx4dbE3o0
>>360
おもろいね君w
いい分析かもねw
0367ベラトリックス(SB-iPhone) [PH]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:40:54.75ID:Y1Zg2pVh0
今の中国は十常侍が幅をきかせてる後漢末期や
0369パルサー(茸) [CL]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:43:21.57ID:rx4dbE3o0
>>368
単発君はどうでもいいかなw
0372テチス(家) [DE]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:50:56.61ID:LL32vl0g0
安倍ちゃん、日本国と日本国民の為なら韓信の股くぐりも厭わんどデカい御方やでほんま
0374パルサー(茸) [CL]
垢版 |
2019/12/26(木) 02:14:35.41ID:rx4dbE3o0
>>365
三国時代も人気はあるけど他の時代の方が人気あったりする
0375グリーゼ581c(大阪府) [CL]
垢版 |
2019/12/26(木) 02:28:14.28ID:+GlC579X0
まだ韓半島の三国時代の方がしっくりくるな。
高句麗 中国
新羅 韓国
百済 日本
0379プレセペ星団(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/26(木) 02:59:23.89ID:d/0dAfgY0
実際は日本とシナと台湾or香港じゃねーの
まぁチョンがレッドチームに入るかどうかって所だから一応入れたんだろうけど
0381プレセペ星団(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 03:43:12.54ID:uyWwZuRU0
アベも韓国と仲良くっていってるのにさあ
おまえらはなんだ?
仲良くしなきゃ駄目だろ?
0383デネボラ(長崎県) [TW]
垢版 |
2019/12/26(木) 03:47:30.59ID:QsyGY80X0
いい歳して三国志大戦やってるわ
0385カリスト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 04:06:38.24ID:U6tcpqYy0
魏国と倭人国と楽浪郡の属国で三国志は成り立たんわな。
大陸国家と海洋国家の鬩ぎ合う戦場でしかないのが一つ混じってるから。
日中印なら三国志のようになるかもね。
0388カリスト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 04:12:08.46ID:U6tcpqYy0
黄巾党は法倫巧とかだろ。
韓国にあんな勢力はない。
流民くらいの立場だろ。
0390パラス(家) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 04:40:14.24ID:4uttSopp0
春秋時代や戦国時代の中国の小説が面白い。
0391ウォルフ・ライエ星(茸) [NO]
垢版 |
2019/12/26(木) 04:46:02.01ID:+MplcT8W0
島国で対岸の火事だから大陸の歴史や文化を愛で好きでいられるのかもしれない。
地続きで巻き込まれるとそうも言っていられないかもね。
0392テチス(茸) [ZA]
垢版 |
2019/12/26(木) 04:58:18.65ID:a8XW4kMu0
北朝鮮「...」
0395ニュートラル・シート磁気圏尾部(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 05:26:25.05ID:DVRW5U230
>>97
朝鮮式精神的勝利にビビリすぎだわ
そんなのちょっとムカつくだけで現実には何の意味もないんだからいちいち気にすんなよ
0397環状星雲(ジパング) [AT]
垢版 |
2019/12/26(木) 05:31:17.14ID:KW9y1UVO0
>>352
スリキン見てると構成とか横山三国志を参考に入れてる感じはあったね
そのまま絵コンテとして使えるしな
0398ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 05:35:04.10ID:Rks2agZR0
横山光輝が漫画にしなかったら、俺は読んでないな。
0401オベロン(石川県) [DE]
垢版 |
2019/12/26(木) 05:47:15.82ID:V4kvmCZW0
三國志って面白いですよね!って言ったらチャイニーズのご機嫌がとれるのか
0402カリスト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 05:49:51.07ID:U6tcpqYy0
>>394
日本:東海神州花果山の美猴王
韓国:独角鬼王
中国:唐帝
0403土星(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 06:15:21.95ID:r48QYzaM0
●安倍総理は機会があるごとに何百回でも以下の歴史的事実を常に
言い続けろよ。自分自身もわかっているし、周囲の関係者も当然
理解しているだろうとの思い込みをしているみたいだが、韓国人は
もちろん、日本人でもいまだによく知らない人も多い。
「韓国人の補償義務は韓国政府が負う」と1965年に締結された
日韓基本条約に明記されている。韓国政府は日韓基本条約で、
日本政府が用意した個人補償のための賠償金や北朝鮮に対する補
償金も、韓国政府が個人補償をおこなうからと言って貰っておきながら、
韓国民や北朝鮮に知らせずに使い込んだ。つまり韓国政府は日韓
基本条約を国民に公開していないため、韓国民は日本が個人補償
したことを知らなかっただけ。徴用工や慰安婦は韓国政府に補償
金を支払う義務がある。 韓国政府は金を受け取った挙句、自国民
を騙して補償せず、日本に責任転嫁するのは辞めろ。 歴史問題を
直視するべきは韓国政府の方である。
0404レア(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 06:20:45.79ID:zgSgB/pn0
>>100
まずは徴用工と慰安婦だよな
ネトウヨはまじで愚かな者だ
0406ポラリス(香川県) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 06:26:46.19ID:9VAusRH00
名前だけで言うと

安倍晋三総理は統一発展のセンセで、校長センセは麻生太郎さん

中国の習はならい

韓国の文は書き取りやってると


ただの吉田茂学校だぜ
04073K宇宙背景放射(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 06:30:51.86ID:vJCBYQJ70
中国人もウェイボーでアベの発言にありがとうって言ってるぞ。マスゴミの中国=中共に素直に従って国賓反対してる馬鹿はもうちょっとキチンと調べた方がいい。日本人だけど俺は国賓賛成だからな。歴史ガーは西欧が中共を作ったって事も知っているんだよね?
https://i.imgur.com/WqRC2ut.jpg
0408アケルナル(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/26(木) 06:31:30.37ID:hXqz/ZnF0
日本の蜀感
0410ヒドラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 06:35:08.65ID:rO53zoTh0
>>407
西欧じゃなくて欧米が中共を作っただったorz
中国は欧米からの干渉の歴史
0413冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 06:43:42.13ID:/Bd656zs0
>>407
カジノでも協力してくれるし
五輪跡地の活用でも日本企業が手をあげない中で中国企業が協力的だしな
中国父さんには頭が上がらないよ
0414高輝度青色変光星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 06:59:04.68ID:efLaJsFd0
>>413
棒子ハウス
0415火星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:01:07.34ID:eIrmGrYD0
>>387
刑道栄さんは架空の人物だが猛将だぞ
張飛や趙雲がいなければ負けなかったし
諸葛亮がいなければ伏兵が成功していたかもしれない
文ちゃんにはもったいない
0418イータ・カリーナ(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:07:50.34ID:CSslH0id0
中韓は最近建国だろ
0419ダイモス(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:10:13.48ID:JnkBgphL0
>>413
ネタじゃなくてマジでそう思う。日本と貿易してる中国と仲悪くなってどうするの?って感じだわ。大体普段はマスゴミって言ってるのにマスゴミの反中に乗るってどうよ?直接やり取りしてる政府と伝聞のマスゴミの情報どっちを信じるの?
日中関係外務省HPより

https://i.imgur.com/q5R1dJ4.jpg
https://i.imgur.com/cxIr8jb.jpg
https://i.imgur.com/ktttDHw.jpg
0420ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:11:52.54ID:qXRR5KpY0
まず尖閣の領海侵攻を止めてからだな。
貴様ら中国人とまともな対話ができるのは。
0421子持ち銀河(三重県) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:15:22.65ID:rc+Zw9sU0
>>122
中国の権力者は私利私欲のために国民から巻き上げようとするからな
暴力的手段を用いて
0423カリスト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:17:46.68ID:U6tcpqYy0
>>419
日米貿易摩擦で迂回路にした中国でも貿易摩擦が発生しただけじゃん。
迂回路変えるかアメリカ現地生産を増やすかだよ。
汚職を輸出してくる中国とは距離を置いた方が良い。
0424ビッグクランチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:19:33.75ID:b0jDDwsN0
韓は要らない
0425カリスト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:21:25.58ID:U6tcpqYy0
>>422
魏志倭人伝ってのはこの時代の魏の歴史の一文。
そして考古学的には奈良で後の大和朝廷に繋がる都市遺跡が見つかっている。
伝承ではとっくに日本は建国している。
0426イータ・カリーナ(茸) [BR]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:21:30.37ID:TjdvglVN0
>>31
別に凄くねーよ
単に第二次大戦〜米ソ冷戦〜植民地独立で欧州全体が凋落していく中で共倒れしないための苦肉の策だよ
0428水メーザー天体(茸) [RU]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:29:34.91ID:q3NSw7Vj0
少子高齢化()中華と朝鮮人呼び込むつもりマンマンだな国賊安倍晋三
0429バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:33:00.48ID:mYW9TkDn0
三国志の時代は今の日本以上に激しい人口減少に悩まされた時代
ここから今日本が抱える人口減少への対応のヒントがあるかも
0430子持ち銀河(三重県) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:33:59.53ID:rc+Zw9sU0
中国て普通は韓、魏、趙なんだよな
大韓民国は名前をパクっている
0432デネブ・カイトス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:45:54.52ID:7yDjydw70
有門大輔先生の侍蟻ブログによる香港最新情報

香港での警官隊による独立デモへの武力弾圧は香港当局ではなく、香港警察の衣を
まとった中共人民解放軍による「逆便衣兵」による仕業。人民解放軍兵士が香港警察に
成り済ましては銃撃や催涙弾を模した化学兵器の使用によって市民デモへの弾圧を
加えている。
デモの群集から女性参加者を拉致同然に連れ去っては監禁し、性的暴行を加えては
口封じのように殺害して海に投げ捨てるようなことが行なわれており、このデモ弾圧
を指示しているのが中共政府であり、中共政府の独裁者・習近平。
0435カリスト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:49:47.63ID:U6tcpqYy0
>>429
人口1/10なんてポルポトより酷い。
朝鮮戦争で済州島を襲った李承晩がそれくらい殺してる。
大阪の在日はその時に亡命してきた人達が多い。
0439グレートウォール(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:01:10.06ID:uBfrVgzd0
>>14
光栄「ひらめいた!」
0440カリスト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:02:10.86ID:U6tcpqYy0
日本の最近の人口減少は江戸時代中期に起きたそれと同じ
戦乱の時代が終わって天下泰平となり人口が激増したことで社会の変化がそれに追いつかず微減したが、その後微増に転じている。
戦争等で人が減ったのではなく二男三男がみんな江戸に出稼ぎに行って都市と農村の男女比が著しく偏って少子化になったんだ。
0442ダイモス(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:04:27.18ID:JnkBgphL0
>>423
それクリントン、オバマ政権でやったやつだろ、トランプはアメリカの為に戻そうとしてるだけで貿易摩擦って言って中国=悪みたいに報道しているのはマスコミじゃん
0443カリスト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:07:09.27ID:U6tcpqYy0
>>441
素晴らしきヒィッツカラルドは三国志関係ないだろ。
十常徒と孔明も出てるけどなGRには。
0445火星(学校) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:08:53.77ID:E2qPnUGN0
>>28
ひーろーげーようー友情の輪をー
あらオチがついた
0446カリスト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:13:39.00ID:U6tcpqYy0
>>442
オバマはそんな能力無かったろ。
アメリカの政治に付き合うのは大変たが、世界一良い消費者・お得意様だ。
敵に回しても損するだけだ。

一方中国は政府も国民も騙しが多くて信用ならん。
知的財産権を守れって散々言っても守らないし。

日本のマスコミなんて中国の本当に危険なところなんてまず扱おうともしないじゃないか。
0447ガーネットスター(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:14:21.37ID:T2SdTR8J0
三国志知らんけど何故か日本史で習った記憶が
0449テチス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:24:46.41ID:1GL42Jdd0
>>31
ASEANに日本と台湾が入れば完成だろ
0451カストル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:26:28.84ID:oYIasiVV0
異民族の襲来とか流入によって内乱からの滅びって学生時代はいまいちピンとこなかったがいまの西欧みてるとこういうことかと納得したわ
0452ガニメデ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:27:33.34ID:X7mgXeSx0
うちの会社の中国人研修生は三国史そんなに好きじゃないんだよな
0454エンケラドゥス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:35:35.45ID:CQ/eUCYB0
>>212
でも度々実験は時の勢力に移ってるのに皇家が残ってるのは日本だけでね?他の国は根絶やしにしてる
0456エンケラドゥス(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:45:14.12ID:/sPDlfV/0
魏呉蜀ってお互い敵同士だったけど三つ巴だったから攻めたくても攻めれないというのがあってだな

登山家が鼎に例えてたけどさすが馬謖だな

登山家だけど
0457子持ち銀河(三重県) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:46:14.82ID:rc+Zw9sU0
>>453
三国時代の国家で未だに現存しているのは、世界中で日本だけ
0459ダイモス(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:49:49.25ID:JnkBgphL0
>>446
当たり前じゃん日本のマスコミなんて戦後からアメリカ民主党のNEDやUSAIDが電通を通して情報流してるじゃん。だから共和党のトランプはフェイクニュース流されないようにツイッターで直接全世界に呟いてるんじゃん
0460カリスト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:51:27.72ID:U6tcpqYy0
>>453
邪馬台国は北九州あたりの一国だった可能性もあるが
それとは別に奈良には西日本のほとんどを勢力下に治めた都市の遺跡が出ている。
皇国史観とは300年ほどずれるが、遺跡の場所から祟神天皇から景行天皇の時代だと比定できる。
桃太郎こと吉備津彦命や日本武尊の時代だ。
なお、後の大和朝廷まで続く前方後円墳はこの時代から大型化しているが、この前の時代のものも残っている。
0462黒体放射(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:53:11.69ID:QecU2RaT0
>>85
中華ドラマのスリーキングダム
何しろ登場人物多いからこれが一番整理されてるし、演義に忠実
他は時代遅れだし、作者の贔屓がもろに出る
0463子持ち銀河(三重県) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:57:31.46ID:rc+Zw9sU0
>>462
魏延もそこそこ良くて、中国人が作ったわりにはバランスが取れているドラマ
0465黒体放射(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:58:25.76ID:QecU2RaT0
>>352
そりゃ原案が同じ三国志演義だもの
横山三国志とも吉川三国志とも違うよ
あちらは演義と京劇の三国志を足したもの
0466エンケラドゥス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:00:53.40ID:T4aRGVmX0
>>48
南方蛮族だ
0467黒体放射(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:02:20.05ID:QecU2RaT0
>>463
三国それぞれ、呂布や貂蝉、袁兄弟なんかも焦点当ててちゃんと描いてくれたからな
0468エリス(家) [FR]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:03:23.48ID:AL5i8WjX0
純ちゃんのプレスリーものまねよりセンスがあるパフォーマンス
0469ベスタ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:04:05.55ID:+mdQBD0H0
>>404
いきなりウリナラファンタジーwww
チョンは蚊帳の外なのにwww
0471ニクス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:05:51.57ID:qa+ZkRGt0
>>345
文化と人は違う
大事なことなのでもう一度言います
文化と人は違う
しかも日本人が好きなのは、今の中国人が作った文化じゃない、民族が違う
0472エリス(家) [FR]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:06:08.58ID:AL5i8WjX0
>>392
忘れてたわ
0475黒体放射(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:09:34.82ID:QecU2RaT0
>>471
んでも今の台湾や香港人が作ったドラマも面白いけどな
別に中国人嫌いじゃないぞ
政府が嫌いなだけだ
0476ニクス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:11:23.00ID:qa+ZkRGt0
>>453
ほぼ邪馬台国=大和王権ってなってる
0477フォボス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:13:49.75ID:gqiEAiXR0
中国は嫌い
ただし中国の古典を知っておくことは教養の一部だと思っている
古典以外の中国文化には好き嫌い以前に興味さえない
0478エウロパ(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:16:55.39ID:zO3g1EAD0
>>453
九州北部にあった邪馬台国が東遷して畿内に行って大和朝廷になったから邪馬台国=日本でいいと思う
0481アークトゥルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:24:34.73ID:fQQ/8vt30
隋唐宋元とその他にならなきゃいいけどな
日本のルーツを中国に置くとこれまた中国の古典全集を買って
孔子様が孟子様がとイキってた世代と同レベルになってまう
0483イータ・カリーナ(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:27:53.43ID:CSslH0id0
>>477
諸子百家
孟孔思想
文字漢字
黄河文明

凄いよマジで
なのに今は別人種と言えるほど
狂ってしまった
0484ニクス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:32:11.01ID:qa+ZkRGt0
>>483
今の中国人って漢民族を自称してるだけで、夷狄と呼ばれてた人間だからな
0485白色矮星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:32:58.33ID:vPBvrbny0
>>478
東征はもっと前の時代だよ。考古学的に見ても。
0486黒体放射(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:35:27.20ID:QecU2RaT0
>>484
そもそもその漢民族も広義な分類なんじゃないの
漢の人間が漢民族と呼ばれていたんであって大陸だから昔から混血は進んでたと思う
馬超だって羌族とのクォーターじゃん
0487ポルックス(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:36:10.75ID:G14hWO+g0
俺の知ってる三国志って孔明を始め皆が美少女なんだけど、中国の三国志って野郎ばっかなのな
0488イオ(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:36:26.28ID:Q8OFAy4N0
>>483
韓非子とかは今でも通用するよね
0489黒体放射(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:37:54.36ID:QecU2RaT0
韓非子はなんか哀れな人だったけどな
何のために秦に来たんだか
0491イオ(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:42:43.61ID:Q8OFAy4N0
>>489
中国の歴史上の人物は生涯ずっといいって人があまりいないから面白いね
孫権にしても晩年狂ったし劉邦は呂チあたりの流れがホント面白い
0492セドナ(家) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:45:18.08ID:EiAuyKHw0
モンゴル文字やサンスクリット文字にピンイン相当はあったんだろうか
0493シリウス(栃木県) [IL]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:28:42.82ID:A3WgOIJk0
役人が作った原稿だろ。
演説の原稿全部にフリガナがふってあるデンデンの人が読んでるわけがないw
0494エウロパ(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:35:20.64ID:zO3g1EAD0
>>483
以前は黄河文明と言っていたけど研究が進んで
黄河付近だけでなく
黄河から長江(以前は揚子江と言っていた)にかけて文明があったようなので
今では黄河文明とは言わないで中国文明というらしい
0495カノープス(光) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:58:27.22ID:/OX8KJ7R0
日本、アメリカ、中国、北朝鮮は、韓国にとっては楚だ
0496アンタレス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:09:22.49ID:ulOLyDG/0
中国では、意外とアベ人気
在日左翼涙目
0497フォーマルハウト(東京都) [MX]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:15:28.52ID:6GrmsbGG0
中国人「中国の長い歴史の中で、日本人は三国志の時代にだけ突出して詳し過ぎ」
0498かに星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:18:57.89ID:Pw6OKlpj0
>>484
ネトウヨ学笑えるからやめろw
誰がそんな珍説唱えてるの?
ネトウヨ?w
0499ミランダ(庭) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:24:45.84ID:T8L5pMfZ0
>>2
漢文の古い書物読めないから日本の大学に留学して漢文を習う中国人
0500ミランダ(庭) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:27:13.14ID:T8L5pMfZ0
>>484
今も色んな民族ごちゃ混ぜよね

>>498
勉強してない奴は入って来ない方が無難
0501ミランダ(庭) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:28:35.53ID:T8L5pMfZ0
>>497
イギリスにズタボロにされてた時期も中学の教科書に載ってる
0502クェーサー(香川県) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:37:25.24ID:+XEeFJSB0
三国志よく知らんから金瓶梅で例えて
0503かに星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:44:10.48ID:Pw6OKlpj0
>>500
で、誰が提唱してるの?早く教えてよw
ネトウヨの寝言なら困るんだけどw
0504イータ・カリーナ(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:45:08.46ID:CSslH0id0
>>494
中国は近世の建国
0505天王星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:51:06.27ID:6KKDVhMP0
人形劇三国志また見たいなあ
個人的には吉川英治版より
柴田連三郎版の小説の方が好きだ
中国ドラマのスリーキングダムもよかったぞ
今放送されてるシークレットは録画切っちゃったけど
0506エウロパ(茸) [CA]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:52:48.74ID:GHUCwmQn0
アメリカ様が怒ってるぞ

トップ会談の内容次第では自民党の逮捕者しゃれにならない数になるからな

私安倍晋国三は馬謖でありたい、くらい言っておけよ
0507アルファ・ケンタウリ(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:56:23.78ID:VeJdDBPM0
>>250
ここのジジイ共はかいめいと習った
後に入れ替わってめいかいに
その後また入れ替わって
今は冥王星は外された。
0508黒体放射(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:59:48.19ID:QecU2RaT0
>>497
三国志から入って他の時代に関しても詳しくなってる人がいまは多いわなww
0509地球(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:16:50.69ID:R+ZJtoi90
>>2
広義においては現代史も歴史だか
歴史とは、資料と史実のみで語るものであり、ババアの発言や権力でコロコロ変わるものではない。

そういう意味で明治以後の現代史はまだまだ歴史とは呼べない。
0510地球(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:19:34.93ID:R+ZJtoi90
十年後にはキングダム読んだ奴が日中外交とかやってんのか。王翦カッコいいーって。
0511レア(SB-Android) [FI]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:23:24.16ID:T5sER+lw0
>>454
あくまでも天皇から統治する権限を授けて貰う形を保ってきたからな
0512エウロパ(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:30:28.92ID:zO3g1EAD0
>>495
中国にとって韓国は馬謖
ということで、中国は馬謖をバッサリ切ってください
日本も同時に切り捨てます
0513百武彗星(庭) [EU]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:30:35.43ID:EYe+XGpA0
>>26
韓国に諸葛亮の様な策略家がいたら
今の様にはなってないだろ。
0518金星(家) [RU]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:48:50.67ID:r8wxkzVw0
研究じゃなくて単に読み物として面白いだけだよね
0519カペラ(ジパング) [AT]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:51:56.69ID:QheKP7//0
三国演義は日本の方が人気あるらしいな
関羽とか個々は中国での人気の方が高いらしいけど
0523アケルナル(三重県) [DE]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:19:48.75ID:ezJb5vd30
は?中国人は三国志なんて気にもかけてないだろ
晋と隋の時代だったかは好きなんだろうけど三国志とか日本人が取り上げなかったら存在すら知らない人ばっかだったろ
0524リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:24:58.80ID:VoF/JREn0
安部:ただ集金payは董卓である
0526黒体放射(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:28:33.79ID:QecU2RaT0
覇道の魏 中国
人道の蜀 韓国
風見鶏の呉 アベ日本
0527環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:29:18.04ID:x0hT8ZwO0
>>31
EUの父と呼ばれるクデンホーフェ・カレルギの母親は日本人の青山光子だけどな
0529ポラリス(香川県) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:31:58.93ID:9VAusRH00
仮に安倍晋三ほか三菱の馬鹿が晋でも

晋で島得

しんでしまえにしかなってねけどな
0530ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:37:30.48ID:U2GiOLFR0
>>512
可愛がってもいないし鶏肋レベルやろ
0531地球(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:40:23.74ID:0ffTwQpj0
横山光輝のおかげだ
0535スピカ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 14:30:49.57ID:HDtSz2Ox0
韓国は夜郎国でしょ
0537子持ち銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:58:37.94ID:VR1ESX/f0
>>521
それってショウキ様とやらのこと?
中国にやたら関羽と風貌似てる神様いるだろ
0538ポラリス(香川県) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 17:05:47.94ID:9VAusRH00
良くシランが

関羽は、塩の密売屋で、それでカネつくってたとか

大塩佳織の件とか重なってるとか不明
0539ディオネ(茸) [UA]
垢版 |
2019/12/26(木) 17:22:26.64ID:dLr10AAC0
>>48
兀突骨
0540カストル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 17:26:18.02ID:7oAMgR9u0
中国人は日本で女体化した三国志の英雄を見たらどう思うんだろう
0545セドナ(家) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 18:41:58.86ID:EiAuyKHw0
表意文字だもんね

国国国
ーーー/
 虫 /

/国
ーーー/

 、、

オタフク/オニ
0548黒体放射(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 19:03:34.36ID:QecU2RaT0
まあ、言うても司馬家は名家だからな
コネもあるし、伝手も多い
0551エンケラドゥス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 01:04:23.39ID:zglxh8Mq0
朝鮮半島なんて、三国どころか荊州辺りだろ?
0552クェーサー(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/27(金) 01:09:14.58ID:5BumBj+C0
>>551
荊州は重要な地、係争地だよ、昔から
朝鮮半島は三国志の中で当て嵌まるものはない
しいて言えば張魯でいんじゃね?
五斗米道で胡散臭いし
0553オリオン大星雲(兵庫県) [TH]
垢版 |
2019/12/27(金) 01:14:29.46ID:x+LB0nbt0
ジャーンジャーン
ゲェ関羽!
なにがむむむだ
だまらっしゃい!
0554アークトゥルス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 01:16:13.10ID:aplsaEru0
まあシナ人に三国志の話すると喜ぶよね
0555ミランダ(家) [GE]
垢版 |
2019/12/27(金) 03:50:48.17ID:wi4Uw7V70
>>497
他のけっこういるよね?
一時期日本人の書いた随唐や南宋のラノベ的小説流行ったし
0556ミランダ(家) [GE]
垢版 |
2019/12/27(金) 03:54:45.82ID:wi4Uw7V70
>>31
EU各国は元ローマ帝国の一部だったって
大元の基本があるからじゃん?
0557高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 06:13:56.94ID:Sj+qgHR50
>>497
光栄の三国志シリーズ好きだったらプレイの度に武将の説明ページを穴が開くほど見るからな
アホほど詳しくなる
0558デネボラ(庭) [FR]
垢版 |
2019/12/27(金) 06:15:37.70ID:2tvoiZcw0
当の中国人は三国志を下手したら日本のゲームで知るという
0559高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 06:19:22.81ID:Sj+qgHR50
>>554
中国人と三国志の話したこと無いけど流石に関羽の話ぐらいじゃない?
マニアックな戦いとか武将言うと引かれるような
0561白色矮星(広島県) [NL]
垢版 |
2019/12/27(金) 08:14:47.75ID:7sU/xAd40
赤壁の戦いくらいは中国の人はみんな知っているだろう
日本で言うと忠臣蔵のような感じか
0564子持ち銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/27(金) 10:05:26.07ID:E8KvrRNx0
>>559
日本人全員三国志に興味あるとは限らないと同じで人による
詳しい人もいるぞ
0567アルファ・ケンタウリ(雲) [ID]
垢版 |
2019/12/27(金) 11:41:05.00ID:vDtebwqG0
日本:呉(もともと太古の日本人は呉からきたと名乗っていた)
中国:魏

韓国:魏に滅ぼされて土下座したどこかの村
0569オリオン大星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 12:19:17.05ID:ErPrNpt10
>>566
それは個人の強さでなのか、軍の指揮官としてなのかで変わるんじゃないかな
軍の指揮なら韓信の方が上だろうね
関羽も魏と呉の両軍から、荊州を守護していた点で見て
討たれたけれども、かなり優秀だと思う。
0570赤色矮星(秋田県) [JP]
垢版 |
2019/12/27(金) 16:03:55.52ID:eXDTKama0
安倍が良いリーダー???笑うわ
0571ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 16:10:00.00ID:MGKiPv/p0
>>540
アズールレーンよろしく中国人自ら女体化三国志量産するようになる
0572アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/28(涛y) 09:51:53.97ID:HVo8BxyQ0
アベは董卓の生まれ変わりだろ。
董卓みたいに身内に裏切られて寂しい晩年送れや。
0574アルビレオ(光) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 09:56:55.01ID:CSBegMsI0
そもそも古代大韓帝国の領土を間借りしてるのが中国と倭国だって歴史すら学んでなさそう
0576ニュートラル・シート磁気圏尾部(沖縄県) [DE]
垢版 |
2019/12/28(土) 10:11:23.69ID:rfx4C/Mp0
これが1/3の純情な感情ってやつか
0577アルゴル(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/28(土) 10:12:40.83ID:NS35+uOr0
韓国ごときが入ってる時点でありえん例え
0581熱的死(ジパング) [BE]
垢版 |
2019/12/28(土) 13:28:14.12ID:tsosdLVp0
どう考えてもアベの言葉ではないな
ライター官僚優秀
0585アリエル(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/28(土) 17:08:24.81ID:tEv5AOXH0
>>573
どうみても袁紹なのになんで三国志知らねえのにレスするんだ
0586アルビレオ(光) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 17:56:35.85ID:CSBegMsI0
韓人の支配下に倭国は置かれてたし日本人が歴史を語ることほど気持ち悪いことは無いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況