X



温暖化で海底のメタンハイドレートが溶け出しました。地球はもうおしまいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベラトリックス(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/12/25(水) 06:59:21.28ID:xmWeqwer0●?2BP(2000)

海底下にガス貯留層、温暖化の「時限爆弾」に
12/24(火) 7:13配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191224-00010000-nknatiogeo-env
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191224-00010000-nknatiogeo-000-1-view.jpg

太古の気候変動にも加担していた可能性

メキシコ湾の深部にある氷状のメタンハイドレートが、海底下に埋まったメタンを閉じ込めている。(PHOTOGRAPH COURTESY NOAA OKEANOS EXPLORER PROGRAM)
 世界各地の海底下には、二酸化炭素(CO2)とメタンの大きな貯留層が、いくつも存在している。これらは、気候を大きく変えうる「時限爆弾」のようなものだ。

ギャラリー:奇妙で神秘的なガラパゴス沖 深海の最新写真10点

 そして、導火線には火がついている。

 海底では、CO2またはメタンを含んだ氷のような固体「ハイドレート」がふたとなって、強力な温室効果ガスを閉じ込め、海中や大気中に出ていくのを防いでいる。しかし、科学者によると、ハイドレートの一部は、周囲の海水温があと数度上がると解け出すという。

 そうなると、非常にまずいことになる。二酸化炭素は、温室効果ガスの排出量の約4分の3を占めており、何千年も大気中にとどまる可能性がある。メタンは、大気中にとどまる期間は約12年とCO2よりも短いが、温室効果はCO2の何十倍も高い。

 海洋は、人類が排出する二酸化炭素の3分の1を吸収する地球上最大の炭素吸い込み口だ。ところが海が温まってハイドレートのふたを解かすと、逆に海洋が炭素排出源になり、気候変動と海面上昇に重大な影響を与える恐れがある。

「ハイドレートが不安定になる、つまり解け出した場合、膨大な量のCO2が海洋に放出され、やがて大気中に出てきます」と、米国、南カリフォルニア大学の古海洋学者、ロウェル・ストット氏は話す。

 深海でCO2貯留層が見つかっている一方で、科学者たちは12月、海水温が過去最高を記録し、世界が今、気候に関する多くの臨界点を超えつつあると警告した。

 知られている限り、CO2貯留層は深海の熱水噴出域のすぐ近くにある。しかし、このような貯留層が世界的にどのくらいあるのかは分かっていない。

「この分野がどれほど調査を強く必要としているのかを教えてくれました。この種の貯留層がどれだけあり、どのくらいの規模で、どのくらいCO2を海に放出しやすいのか突き止めることが求められています」とストット氏。
「奥深くに隠れていた世界の炭素収支を、私たちは過小評価してきたのです」

 一方、貯留層の規模に疑問を投げかけるのは、米ウッズホール海洋学研究所の上級科学者、ジェフリー・シーワルド氏だ。熱水系の地球化学を研究している。

「これが世界的にどのくらい重要かは分かりません。私たちの知る熱水系の多くは、まだ調査の余地が大きいとはいえ、炭素の大規模な蓄積には関連していないからからです」
とシーワルド氏。「ですので、大量のCO2が蓄積されていて今にも放出を待っている、と言うことには、私ならもう少し慎重になりますね」

 カナダ、ビクトリア大学で熱水噴出域を研究するベレナ・タニクリフ氏は、既知の熱水域のうち、データが収集されているのは45%にすぎず、大半はまだ調査が足りないと指摘する。
0002水メーザー天体(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:01:38.85ID:RLi+JY900
メタンは改定に埋めたん?
0004ハダル(庭) [ID]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:06:13.36ID:n7cSVs+v0
↓青山繁晴が
0005海王星(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:08:57.99ID:R83bFwDd0
エネルギーじゃぶじゃぶ使おうぜwwwwww 
 
 
 
 
0006カストル(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:09:19.92ID:Ua4ycu2i0
俺の代で地球終焉を迎えるなら光栄なことだ
0007水メーザー天体(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:09:32.56ID:RLi+JY900
>>5
そのお前の有り余るエネルギーを仕事に向けろ!!!
0009はくちょう座X-1(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:14:33.62ID:lYXyhmxZ0
そのガス取り出してエネルギーとして使えないの?
0010テチス(東京都) [CZ]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:18:19.29ID:f944Qxb90
日本の数少ない資源が消えていく
0011ミザール(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:19:11.82ID:mcHwAYZ20
何だ?
海水がシュワシュワするようになるの?
0013エイベル2218(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:22:42.87ID:DFktEwAg0
つまり人間は地球環境に関係無かった
0014カロン(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:23:27.29ID:+gHM09370
>>4
「日本海側採掘はブスな嫁の利権だ、とっとと掘れ」
0015ベガ(日本) [BR]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:24:49.20ID:3M0rJ7q90
いいからくだらねぇ研究してる暇あったら世界中で植林でもしろよ
それが唯一、人間にも可能なCO2の固定方法だ
メタンなんぞは燃料になるんだから、人類滅亡の危機()ゆうなら採算度外視で採掘すればええ
0016ジャコビニ・チンナー彗星(邪馬台国) [EU]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:25:40.55ID:TFutWul10
うんち!!
0017カペラ(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:25:59.23ID:VN/EmEnz0
惑星としての地球は生物が生活できないくらい気温が上がったとしてもどうということはない
0018ブレーンワールド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:26:05.68ID:ckBPdwYW0
海水からメタンガスと水素と酸素と塩が採れる
0021ベクルックス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:34:33.54ID:NKug5FGI0
たった一万年まえに今より気温高かった時あるんだから問題ねーわ
0023ベガ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:35:07.61ID:11uCJM5H0
大変な事になればいいのに。
0024環状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:35:19.96ID:W5hRp+S20
熱水噴出孔の近くにあるということは海底の底はあったかいのに溶けてないわけだな

実に馬鹿記事だな
0026ジュノー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:36:54.52ID:YoD1u6mB0
>>9
使えるけど使わない
0027バン・アレン帯(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:37:42.61ID:MZGBAZub0
溶けると気泡になって会場を通る船は浮力を失って沈む
バミューダ海域の失踪の真相はそれかもね
0028エッジワース・カイパーベルト天体(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:37:57.01ID:58o8OEJA0
そのころにはスペースコロニーに住んでるだろ
0029冥王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:38:13.44ID:wvPVtLAP0
氷河期が終わるだけだよ
0030白色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:38:58.37ID:cMc0S9490
某政府「直ちに影響はない」
0031太陽(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:39:10.30ID:0oCF0Tyn0
地球はおしまいじゃない。
人類がおしまい。
地球にとっては浄化装置みたいなもの。
0032ブレーンワールド(光) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:39:53.38ID:2ePObX8X0
また不安煽りビジネスかよ!絶滅してから騒いでくれ!
0033木星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:40:16.47ID:4iiXTlvR0
圧力による相転移じゃないの
0034アルタイル(岡山県) [RU]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:40:18.13ID:C6Gf0lt40
サハラ砂漠、ゴビ砂漠を緑化する方が技術革新に邁進するよか効率いいんじゃないか?
0035グリーゼ581c(大阪府) [GR]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:40:43.90ID:gOMzK7F60
しかしわずか100年ほどで一気に地球壊れてきたな
あと100年もたんやろこれ
0037イオ(大阪府) [JM]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:42:29.92ID:y8t8ziWr0
>>21
現代の人間が環境の激変に耐えられるのか?
電気止まっただけでも大パニックになるのに
0038オリオン大星雲(茸) [NL]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:42:30.80ID:Q3QKXBwP0
バミューダ・トライアングルのアレか
海って怖いよね
0039アルファ・ケンタウリ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:43:03.56ID:Oo1TJE0I0
変な声になるガスだったっけ?
0041褐色矮星(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:44:32.23ID:4UXNSW2p0
>>40
どうせ汚れるから風呂に入らない理論
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0043アルデバラン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:45:59.63ID:VyVGSW120
メタンに導火線ついててすでに点火されてるって、大爆発?
0046レグルス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:51:28.07ID:Wmwo7BDx0
>>1

溶け出す前に人間の技術力と果てしない欲望でメタンハイドレートを使い尽くせばいいじゃん。

バカなの?
0047ベクルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:53:46.34ID:Xh2mK7C80
メタンハイドレートは温度によるものじゃなく圧力によるもののはずだが。
0048ボイド(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:53:48.60ID:bKFO+l6E0
初期の地球って逆に火の玉でおしまいの状態だったろうに遥か時間をかけて自然に冷めてここまできたんだよな?だったら地球の浄化作用が人間如きで変えられるほどのもんじゃね?
いくら核戦争起こって地球めちゃくちゃ放射能ばらまいたところで普通に元に戻る
0050プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:54:58.57ID:3OenNVX00
風説の湯布院
0051ガーネットスター(光) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:55:00.40ID:0OQ/5UTj0
今電車の中だけど、メタン出そう…
0052青色超巨星(空) [FR]
垢版 |
2019/12/25(水) 07:56:05.68ID:+UrEHLqm0
グレタ(ニヤリ)
0054青色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:00:19.10ID:IkOxy8DY0
CO2詐欺
0056水メーザー天体(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:02:36.81ID:HjNFek6i0
深海のYrr
とかいうクソ小説思い出した
0057ハダル(ジパング) [BE]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:03:43.08ID:N/lDY7D00
>>55
メタンハイドレートが溶け出したらそこが空洞になるだろ
そのことを言ってるんだよ
0060ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:09:29.75ID:4JsDkaaH0
>>1
地球『ブボボッ』
人類「もうおしまいだ!!」
0061アルゴル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:11:55.71ID:S45HdZbB0
>>15
アマゾンで木を切り倒す馬鹿どもをどうにかせんとあかん
0063アンドロメダ銀河(茸) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:12:47.40ID:ayYuG9Q/0
>しかし、科学者によると、ハイドレートの一部は、周囲の海水温があと数度上がると解け出すという

一番大事なところがふわっとしていてどうしたらよいのやら
0064エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:15:04.32ID:11FI7DIX0
地球がいつか滅亡するって遅かれ早かれなわけだし
騒いでも仕方ないような
0066シリウス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:16:57.23ID:c4lX5h8I0
1番重いのは4°
0067金星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:18:15.23ID:EkgbtHzS0
参考にはしても全てを真に受けてたら今までの発表分だけで世界は温暖化程度じゃすまないような
0068ハダル(ジパング) [BE]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:20:02.26ID:N/lDY7D00
>>59
表皮がちょっと動いたんだから壊れただろ
自動車なら修理に出すレベルだろ
0069白色矮星(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:20:23.62ID:rD6STcS+0
>>65
そのためには大量のエネルギーがいる
だから生物を利用するか
生化学反応を模擬できる触媒を開発しようとしてる
0071赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:21:28.61ID:+xM5dFaF0
この記事書いたやつはバカなの?
鍋の中の水レベルで物事語るなよw
0072白色矮星(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:21:37.84ID:rD6STcS+0
>>59
メタンハイドレードが急に気化して空洞化した結果
海底地滑りを起こして津波を起こしたって論文があるよ
0074ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:26:10.23ID:D5ERANeM0
深海の海水って外側からそんな急に熱くなるモンなの?
マグマとかある地球の中の方から熱くなってきてるんじゃねーの?
0078水メーザー天体(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:29:30.32ID:0WhgOdEr0
天然ガスの露天掘りみたいなもんや
0080バーナードループ(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:35:43.86ID:acPPUmKt0
うんこして寝よう
0081レグルス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:37:03.12ID:Wmwo7BDx0
>>49

パキスタン陸軍のピューマヘリカッチョイイですう(´Д`;
0082レグルス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:38:05.20ID:Wmwo7BDx0
>>78

千葉県は江戸時代から天然ガス使ってたんだよなァ。。。
0085プレアデス星団(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:39:36.84ID:6sfNwnAn0
>>13
バレタ
0086褐色矮星(SB-Android) [BE]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:41:59.30ID:i9cApKQC0
>>68
お前頭悪いって人に言われない?
自動車に例えてどうするんだよ地球と自動車は全くの別物だろ
自動車は価値を落としたくないから表皮傷付いたら修理するだろうけど地球には関係ないわ
>>72
だからそれがどう地球が壊れるんだ?それで地殻でも割れるんか?自転止まって太陽に引っ張られるのか?
0087アンタレス(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:42:29.15ID:BtLoWBsE0
地球のリセット
0089アンタレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:46:02.61ID:HNnHTHxi0
ジュラ紀は今より数十倍二酸化炭素多くて温暖で生物めちゃくちゃ繁栄してたけど
何で二酸化炭素嫌なの?
0093水星(光) [NL]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:49:26.59ID:ppYHroAJ0
>>49
マララは乗るだろw
0095亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:58:09.26ID:LihGXv9X0
常日頃から自然災害で死ぬなら仕方ないと思っている
規模が大きいほど、犠牲者が多いほど

人にではなく地球に殺されるなら本望だよ
0097パルサー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:58:55.37ID:w/8sGFxM0
地ならし発動か
0099アルゴル(山口県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:05:04.09ID:8YiOmv1X0
>>95
大規模となると隕石だろ
知らん星に殺されるのも悪くない
0101地球(茸) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:13:55.41ID:BveGpyXr0
地球外生命体が終わったとか
天体衝突でもして粉砕されるなら終わりだろうけど
表面上で起きているたかが数度程度の温度変化なんか全然関係ないと思います
0104フォーマルハウト(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:16:06.50ID:FZR0qZ7C0
地球温暖化させてる主原因ってやっぱ中国人だよね・・・
人類共倒れなんてオレ嫌だよ。億単位で中華人減らした方がいいと思う
偽善してる場合じゃない
0107アンドロメダ銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:22:49.66ID:SpOVXiPI0
>>89
本来は重力も酸素濃度も違うから全く参考にならないで一蹴出来ることなんだけど二酸化馬鹿は理屈無しでににに二酸化炭素は悪!って言ってるからジュラ紀でカウンターになるんだよな
0108子持ち銀河(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:34:27.44ID:tTjwj+Gw0
ニガヨモギが隕石無しで始まるのか?
0109リゲル(東京都) [RU]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:38:55.81ID:LqHDTlOC0
自分の事しか考えない土人が多過ぎるんだよ
もちろん日本にもいるよね
0111クェーサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:44:35.51ID:eTLqCexG0
>>35
ネタとしてもうましか過ぎる
頭わいとる?
0112クェーサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:46:13.93ID:eTLqCexG0
牛肉食べるのやめれ。
コスパわるいからな。
これだけでもかなり変わるぞ。
0113エリス(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:46:53.62ID:gw9tTL010
「はい温暖化ヤバイからねCO2削減出来ない国は罰金ね」
だろ?
0114ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:47:40.07ID:9+uXhHTw0
1万5千年後には氷河期くるしなぁ EUとアメリカがの氷河の下に行く
0115レグルス(家) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:48:29.03ID:7bpb1vCN0
地球は終わらないだろ
生物が何割か滅亡するだけで
月の誕生の一説ジャイアントインパクトが
あったって地球は地球だったんだから
0116バン・アレン帯(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:49:34.68ID:8MTmhM3W0
そろそろ木星にでも行く準備しとくか
0117ジュノー(庭) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:52:40.33ID:gn0/YcFr0
地球が屁をこいただけだろ?
0118ハレー彗星(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:55:17.69ID:yzyp6dTQ0
今日もラジオでここ100年で地球は1度ー、といってたな
なぜ200年、400年、1000年以下略の単位を持ち出さないのか不思議
0119金星(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 09:55:57.33ID:S3kkY/Pe0
今って氷河時代の中の間氷期なんだよな
暑くなるって言ったって地球史上なら中の上とかじゃないの
本物の温暖期ってどんな感じだろ
0120ネレイド(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/12/25(水) 10:03:47.41ID:fTxrVeKX0
みんなで冷凍庫の氷を持ち寄って海水温を下げる運動を始めよう
0121タイタン(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/25(水) 10:05:30.55ID:WrRQWPZo0
地球という変化する星にただ発生しただけの人間如きが
あたかも地球は俺たちの物と勝手にあれこれ言う謎
別に人間が地球作ったわけでもねーのに環境正義マンは何言ってんの?
0122イオ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 10:07:54.16ID:mcHvcgLt0
>>15
植林は一定数を超えると酸素の生成と二酸化炭素の生成が拮抗して意味をなさなくなるそうな
日陰が出来る分地表面の温度は減少すると思うけどね
0125フォボス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 10:25:35.19ID:nnIsRXpI0
我々が二酸化炭素を吸い込んでも放屁にしかならん
0126トラペジウム(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 10:26:19.49ID:1FvmHwVh0
フロンもCO2ももう取り返しつかない量だしな。いまさら何しても間に合ってないな。
0127ベガ(日本) [BR]
垢版 |
2019/12/25(水) 10:30:13.41ID:3M0rJ7q90
>>122
おまえが言ってるのは植物の活動部分だけじゃん?
植物(とくに樹木)の躯体自体が炭素の塊であることに着目してくれ
そしてCO2濃度が高いほど植物が生き生きと育つのはアクアリストなら常識
大事なのは日常的なCO2の出入りではなくCO2をいかにして「固定」するかだろ
0128デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 10:42:45.36ID:eFCPAbq10
>>65
なんかそれ開発してる東大生だかなんだか見たぞ。
0131アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 10:58:15.37ID:ZhTkP2zf0
NYじゃ川だか海だかでメタンが定期的にボコッと吹き出して周辺を悪臭で満たすみたいのをCSINYで観たけどそうなん?
0132ミランダ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 10:59:59.73ID:oB+g/EVl0
ノルウェー沖の海底には
メタンハイドレートが崩壊して出来た
でっかいクレーターがいくつもあるそうな
0133地球(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 11:01:05.19ID:WjyghA680
植物の光合成ってトータルではCO2のほうが若干排出量が多いんじゃなかったっけ?
0135カロン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 11:03:34.64ID:Xle1mpRQ0
つまり、メタンを燃やして二酸化炭素に換えたほうがいいってこと?
0136ガニメデ(庭) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 11:05:34.99ID:rWnc/iv30
起きてから言えよ
0141パルサー(神奈川県) [BE]
垢版 |
2019/12/25(水) 11:39:25.24ID:BGkdD7fM0
グレタ潜れ
0142アルタイル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 11:41:16.63ID:U1CcXNxm0
深海のyrrじゃん
0144百武彗星(茸) [HK]
垢版 |
2019/12/25(水) 11:47:39.68ID:M31SYsTq0
海面上昇なんていうけど、昔は海だったところに俺ら住まってるわけだろ?
元に戻るだけで地球的にはどうってことなくね?
0146かに星雲(茸) [ES]
垢版 |
2019/12/25(水) 11:52:58.86ID:gfKcBTJg0
>>4
千春博士w
0148グレートウォール(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:17:58.40ID:cpefoHQu0
地球の大放屁!
0150ヘール・ボップ彗星(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:20:34.71ID:WqC88MD40
国連の発表で100年で上がった気温の上昇が1.1度って話なのに
どうやったら海水にまで影響が出るんだよw
熱量が違いすぎて話にならないだろ
0151キャッツアイ星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:22:17.58ID:Kt90OK7g0
>>1
ナショジオ「地球最後の日を生きる」って番組でメガストーム起爆剤がメタンハイグレードだったな
だからあながちネタとも思えん
0152レグルス(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:28:33.70ID:laK4w/N60
原発や火力発電で海水暖めてるからでしょ
0153バーナードループ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:29:33.13ID:GGY/xN4Z0
温暖化温暖化で何十年
環境問題利権団体儲けまくりだな。
そんな汚い世界は滅びて良い

もういらないよ日本も
せっかく命掛けて戦って亡くなった人達の
おかげで日本があると言うのに
情けないし恥ずかしいよ
日本をこんな風にして
まー、来年ね、来年その人達の怒りが返ってくる。
因果応報だ
0156海王星(日本) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:34:50.60ID:WYEG44Ds0
>>9
溶け出しても使っても排出されるCO2は一緒だぞ
温暖化に拍車かけるだけ
0157ガーネットスター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:36:11.83ID:BxRU0ILM0
>>26
阪大での理系の同僚が言ってたが、化学式を見たら、温暖化ガスの塊みたいな物質らしいな
あんなんをエネルギーに使ったら地球がエラいことになる、と
0158パルサー(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:36:47.75ID:AmzoFbQJ0
>>151
強そうだな

ちゃんと名前確認しろや
0160ボイド(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:40:29.39ID:fqF8hNo50
>>127
イギリスの科学誌ネイチャーに載った論文の話なんだがね
0161カロン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:41:21.92ID:Xle1mpRQ0
>>150
深層海流ってのがある
0162亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:44:23.63ID:p6yAWQXb0
メタンハイグレードかと思ってた
0164イオ(日本のどこかに) [KR]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:48:33.42ID:EDZkS8wb0
>>163
温暖化で寒冷地も住めるようになり、農作物も育って食料問題も解決、人類にとっていいことしかない
0165ベガ(日本) [BR]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:51:35.90ID:3M0rJ7q90
>>160
現在の地球の大気組成がどのようにして作られたか?
酸素はどこからやってきたか?太古にあれだけ高濃度だったCO2はどこへ行ったか
そのネイチャー誌に寄稿した学者ははっきり言ってゴミ、環境パヨクの犬
0166テンペル・タットル彗星(庭) [CH]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:55:52.30ID:G2vJaM0M0
実際本当にそうなるかは不明やなあ
0167環状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 12:57:02.80ID:HS3HlnK30
地球がウンコ臭くなるん?
0169百武彗星(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 13:08:04.94ID:duUNAMkk0
ネトウヨが代わりに屁をこいて応援
0171ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 13:33:54.09ID:2KPXpnP70
寒冷化対策もしなきゃな
0172ポルックス(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 13:36:08.54ID:QUC/Owgm0
>>171
隕石落としを阻止するしかないな
0173ポラリス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 13:37:15.60ID:8b2t97z80
とーけた、メタンハイドレートのなーかにー、きょうにゅうがいたら〜
0174子持ち銀河(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 13:41:11.08ID:aZMkiZub0
人間にとってって主語を付けるから問題になるんであって、そうでなきゃ大した事でもないだろ?
0175ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 14:16:00.82ID:AyHEtJdj0
それでもミニ氷河期の圧の勝ち
太陽活動ナメんなよ
0181水メーザー天体(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 14:46:22.48ID:sohyGxxP0
俺以外みんな死ぬのか!ひゅ〜〜w
0185ニクス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/25(水) 15:46:39.51ID:OSYEV3P50
関東ローム層にはメタンガスがたっぷり溜まってるから、一都六県吹っ飛ぶぞw
0186火星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 17:13:22.39ID:3u2GZP3E0
>>113
結局は金儲けの手段。
本当にヤバいなら中国人皆殺しにするために戦争している。
0187火星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 17:14:53.02ID:3u2GZP3E0
>>118
同じロンドンでも、ぶどうが収穫できてワインの産地だった時もあるし、テムズ川が凍った時もあるからな。
0188太陽(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 17:26:19.06ID:F2Ipjy7f0
そもそもCO2に温室効果はない
0189木星(家) [SG]
垢版 |
2019/12/25(水) 17:29:35.92ID:2LpzQnJl0
>>1
永久凍土に閉じ込められてるメタンも放出されてるし
CO2でがたがた言っても今更感が半端じゃない
0190バン・アレン帯(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 19:01:07.10ID:MZGBAZub0
>>183
人工光合成
0191太陽(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/12/25(水) 19:08:08.89ID:P/mjIXT/0
地球は別にどうにもならんだろ
0192ボイド(庭) [TR]
垢版 |
2019/12/25(水) 19:11:06.84ID:Ut0qPXJ40
暑いのは嫌だなあ
0193クェーサー(茸) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 19:15:30.56ID:RxRi3E5U0
伊勢湾のメタンハイドレートを溶かすのが難しいと言ってるのに海水温が数度だけで溶けるのかな
0194土星(山形県) [SE]
垢版 |
2019/12/25(水) 19:28:42.23ID:Zrczn2EI0
いいねすぐ地球滅んでしまえ
0195高輝度青色変光星(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 19:29:59.65ID:hoAUh/Gk0
温暖化ヒステリー

よくもぬけぬけと!
0196アルファ・ケンタウリ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 19:54:34.31ID:Fe5EPPcx0
なんか、今年に入ってから突然(?)、
地球がヤバイとか人類ヤバイとかのニュース、ブログ、書き込み等々がわらわら出て来たな。
グレタちゃんなんてアイドルも生まれたし。www

これも誰かが裏で糸引いてるのかな???
0198デネブ・カイトス(大阪府) [RO]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:34:47.32ID:GuJRy6eT0
どうやったら海底水温があと数度上がるんだ?
0199土星(家) [VN]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:14:26.74ID:Vj34t0PP0
>>72
そんなこと起こるのか
石油とかもそうだが採掘するのは平気なんか?
0200アクルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 22:43:38.24ID:vMHD7D820
>>199
石油って確か採掘した後に水を注入してなかったっけ
0202ネレイド(島根県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 06:04:02.48ID:4I0T6ynE0
>>1
よくもそんなことをグギギ
0203フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:20:54.40ID:tNnXbL1y0
>>196
んなもん手塚治虫だってやってた
0204カロン(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:27:26.95ID:QF+OBMh60
>>39
w
0205セドナ(光) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 07:32:43.18ID:LIcOKWml0
>>165
とりあえず学者より頭良くなってから言えよなんでそんな自分に自信もてんねん
逆に障害者やろこういうやつ
0206ソンブレロ銀河(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:31:48.35ID:Qrwn1R3n0
>>183
米、小麦、とうもろこし、野菜なんかつくればいいんだよ
バイオエタノールにして保存すれば固定と同じ
0207アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/12/26(木) 08:38:14.93ID:t4iaYfO00
文字通り地獄の蓋が開くぞ
ポジティブフィードバックの始まりだ…
0208赤色矮星(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:02:41.04ID:GAuMaJif0
メタンハイドレートを掘り出そうとしてる青にゃんはなんなの?
0209アクルックス(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:04:05.81ID:QPYyE26q0
水の熱伝導率が空気とは全く違うから
なんたらと武田先生が言ってたよ。
海底まで温暖化するなら地上は地獄だな。
0210かに星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:13:11.97ID:KPL3HhmM0
一昨日このナショジオのサイト記事読んだわ
今までは海がCO2を吸う役目をしていたのに
逆にCO2の大発生装置になるとか

何がどうなるんだろうな
南極大陸が現れて海水面上昇
高地民族以外が消えるも
人類は絶滅せずにリセットかな
0211アケルナル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 09:36:49.17ID:icfpxSW00
ピンクのゲジゲジ・メタンアイスワーム
0212シリウス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:28:14.87ID:73/vgPIT0
最近青山議員って活動してるの?
0213カストル(宮崎県) [TW]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:49:29.08ID:idKerHq60
>>212
2期目に向けて全力で準備中かな?
0216プランク定数(ジパング) [AI]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:43:29.89ID:Xj3w8keJ0
水は空気より温まりにくいけど冷めにくい。水と空気では密度が1000倍も違うから当たり前だよね。しかも水は温度上がったら水蒸気という最強の温室効果ガスになって、ついでに水の持ってる熱も運んで空気に混ざるからやばいね。水を温めるのが温暖化の原因と言えるんでないかな
0219パラス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:41:33.22ID:OUJ2Al050
>>217
というより温暖化ガスダダ漏れってこと
0221パラス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:44:26.15ID:OUJ2Al050
逆に、氷河期をもたらした微生物ってこのガスで繁殖したりしないか心配なんだが
0222ミラ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:54:46.46ID:q+2IBLnc0
昔、自転車に広告を付けて走ってたのが、排気ガスを出さないエコ広告として取材受けたのに、全くスポンサー付かなかったな…
0223エッジワース・カイパーベルト天体(神奈川県) [GR]
垢版 |
2019/12/26(木) 14:51:13.58ID:54ojhyg60
ここまで超臨界水なし
0224ネレイド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:07:00.92ID:9IXWsupz0
>>221
確か全球凍結の原因がメタンの増加だよな
まあ大気組成全然違うから参考にならんが
0225アクルックス(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 18:02:54.37ID:QPYyE26q0
仮に海水が温まったって下まで熱くなるには
何年かかるんだよ。風呂だって熱い湯は上に溜まって
混ぜないと下は冷たいまま。
0227アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 18:20:13.42ID:c5kIcZ6r0
太陽光が遮られない限り
水分と二酸化炭素が増える分には
植物が活性化しバランスとれる
0228はくちょう座X-1(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 18:25:09.43ID:b0tuqiC00
>>1
海底よりもシベリアのツンドラの下にある
メタンハイドレートのほうが遥かに問題だろ。
地表から数メートルの地下にあるから気温上昇の影響を直接受けてしまう。
0229パラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 18:47:20.03ID:XptDx3K90
>>12
アフリカは更にやばい
0230テチス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 18:55:20.44ID:3s5MNU5+0
>>9
使えるけどコストが見合わないんだろ。
メタンハイドレートは気体でも固体でも、効率よく採取する方法がないらしいじゃん。
0231セドナ(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/26(木) 19:37:57.70ID:0J4tztNP0
>>230
日本海側に言及しない限りその言い訳は通用しない
0232アンドロメダ銀河(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 20:39:33.29ID:9zrTXwIa0
メタンの温室効果は二酸化炭素の6倍。
自然湧出メタンを燃やして出た二酸化炭素1キロは、マイナス5キロって計算しないといけない。
牛舎にエントツつけて、ウシのゲップのメタンを集めて燃料にすべきなのだ
0233ニクス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 20:56:45.70ID:cPU1Gm1s0
>>185 >100-300 >1-10
令和ノストラダムス大予測

漫画アニメ AKIRA
漫画アニメ バイオレンスジャック
漫画映画 ドラゴンヘッド
アニメ漫画 Un-go
ラノベアニメ とある
ここらは、

令和関東大震災 令和南海トラフ超巨大地震
令和箱根カルデラ巨大噴火

令和アジア大乱 露中イラン 朝鮮半島 枢軸同盟機構
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構の、令和東京大空襲 令和アジア核戦争での<トーキョースリーピカドン>

ここらの同時発生での、関東ローム層 巨大ガス田 メタンガスのギガ誘爆、
首都圏全域での、巨大テラ爆発ギガ火災、
<トーキョー スーパーノヴァ>化
ここらの予言だったのだ…


1987年 ペルシャ湾 ホルムズ海峡で、
アメリカ軍空母機動部隊と、イラン軍が、大規模交戦。

1988年
東京 サウジアラビア航空東京支店、
東京 イスラエル大使館、同時多発爆破。

最近、グローバル規模で、
2019年5月、ペルシャ湾 ホルムズ海峡での、日欧のタンカー同時多数爆破事件。
2019年10月、サウジアラビア王国の、アブカイク巨大油田、大空襲。

ここらで、インフルエンサー、バズってる、イラン革命防衛隊ワークスw

ーーー
イラン革命防衛隊with朝鮮人民軍
<爆弾の子ら、革命の子ら>
「よろしい、令和 東京同時多発テロ、全集中!!」
0234赤色超巨星(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/12/26(木) 21:00:38.29ID:hgSJMp270
危ない危ない言われてもどうせ俺の生きてる間は問題無いだろ
子孫もいねーしその後どうなってもどうでもいい事だ
0235カロン(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 21:06:43.74ID:MSIOB4eC0
>>216
水蒸気が温室効果ガスって何だよ
0236水メーザー天体(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 21:08:44.23ID:VCbDlhBU0
水蒸気を無くさなきゃな
0237赤色超巨星(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/26(木) 21:19:19.26ID:/UR7DlsZ0
氷河期に備えてCO2濃度上げないといけない
全球凍結から抜け出すのに必要なCO2濃度に全く足りてない
0238アルタイル(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 22:19:39.26ID:esovbtC+0
その貯留層がどれくらいあるかが分かってないんじゃ空論
0239太陽(中部地方) [IE]
垢版 |
2019/12/26(木) 23:06:01.38ID:KSchyagD0
>>233
キチガイ
0240パルサー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 23:16:49.69ID:qH1lPE8t0
海水温が上がったことで大気が温暖化するのは解るが、大気が温暖化することで海水温は上がらないだろ。
もし海中の環境が変わるほどの海水温上昇が大気の温暖化によるものだとしたら、その大気の温暖化というもので既に人間は死滅してるんじゃないか?それほどの極端な温暖化が長期間発生しなけりゃ海水温の急激な変化はしまいて。
0241冥王星(光) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 23:17:31.83ID:w+h68OAU0
もう手遅れってことじゃん
0242パルサー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 23:22:19.20ID:qH1lPE8t0
>>15
森林飽和というものがあって、森林は多くの動物、微生物を抱えているから、植物が日中に排出した酸素はそれらが消費して二酸化炭素にしちゃうらしいぞ。
なので実はアマゾンとかもそれほど酸素の供給源になっていないとか。
0243カペラ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 23:23:36.08ID:r+66Uy8/0
>>241

じっさい、「ポイント・オブ・ノーリターン」はすでに越えた、と諦めてる学者もいるらしい。
0244ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [EU]
垢版 |
2019/12/26(木) 23:24:25.56ID:fCwi/lpj0
糞食いジャップヒトモドキのようだ
近親相姦レイプ国技ゴキブリジャップをぶち殺せw
0245ダークエネルギー(長野県) [CN]
垢版 |
2019/12/27(金) 06:32:48.83ID:5EdmFAya0
>>241
手遅れつーか、元々長いスパンで温かくなったり氷河期になったり繰り返してるんだから人間ごときにどうにかできるとは思えない
0246かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 09:18:06.12ID:wX1Fpes/0
って言うか
それが海水のイオン濃度が高い理由じゃねえの?
そうだとしたら、今までの温暖化問題は嘘になるじゃん
0247ダイモス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/27(金) 09:50:31.28ID:93UvyQoB0
地球がおしまいと言うのは誤りで
正しくは人類はおしまいです
ヒト属のエゴが見え隠れしますね
0248ダイモス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/27(金) 09:55:06.18ID:93UvyQoB0
>>243
数年前に予告されていたポイントオブノーリターンを超えた際に発生する自然現象は現在次々と示現していていて止まる様子はかけらもありません
0249ベスタ(家) [CN]
垢版 |
2019/12/27(金) 10:48:34.66ID:CROGBb5a0
>>231
言い訳が通用しないも何も、コストが合わないから、どこの会社もメタンハイドレート採掘・採取に乗り出さいないんだろうがwwww
儲かるならどこかやってるわ。
0250ネレイド(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/27(金) 11:14:20.41ID:iHRZ0G4c0
氷河期が回避された!
0251グリーゼ581c(茸) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 11:30:18.65ID:y6Ob9f4f0
>>249
エネルギー利権が噛んでるからやらないし取れねーの
どれだけの新エネルギーが構想段階で潰されてると思ってんだよ
0252白色矮星(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/27(金) 11:33:11.01ID:9fHVhHou0
フロンでオゾン層破壊がーって言ってた頃と全く一緒
一部の学者は既に大気中に放出されたフロンでオゾン層は完全に破壊されると言ってた
ポイントオブノーリターンだとな
そういう糞学者って今何やってんだろうな
あっ 温暖化ビジネスかw
0256プレセペ星団(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 22:59:58.14ID:4c9nsJY+0
青山繁晴の言ってたようなのとは全然違うみたいだな
あいつの女房は論文で数字盛っててバレたらしいが
一時期すっかり騙されてたわ
0259カペラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 01:35:14.57ID:+AJFuu7j0
>>231
うわあ青山繁晴信者恥ずかしい
0260セドナ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/28(土) 01:43:16.83ID:AD4zVEd+0
>>21
でも人間って言う動物はその活動で二酸化炭素を大量に排出するという共通の特性があるから、人間をそのまま放置したら地球全体でその影響が出るのは間違いないんじゃないの
別の動物が地域環境を破壊して自滅とかいう同じような例は枚挙にいとまがないでしょ
0261かに星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 02:16:08.36ID:1nQzh7230
>>61
アマゾンみたいな完成しちゃってる森はほとんど呼吸ばかり
実は一番CO2吸収するのは「葉をもっと大きく広げようと光合成して頑張ってる」状態だからね
0262宇宙定数(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 06:06:33.28ID:JfcZsWPa0
フルメタンパニックになるのか
0264宇宙定数(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 06:11:22.87ID:JfcZsWPa0
>>205
それ何て言う障害?
0265ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 06:20:57.98ID:uZJlIofG0
>>205
学者より頭が悪くても利権に絡んでなければ
学者より正解を導き出すことも可能
学者が真実より金を選ぶことだって十分ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況