X



精神科医「クソまみれになってウンコ食べてる患者に電気ショックを与えると、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 12:55:02.28ID:Tpl0GSHs0●?PLT(13060)

シャキッとしてスーツに着替え退院して仕事に戻れる」

治療抵抗性統合失調症に対するECTの治療反応速度と臨床的有効性|医師・医療従事者向け医学情報・医療ニュースならケアネット
https://www.carenet.com/news/general/carenet/48015
0002デネブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 12:55:23.55ID:Tpl0GSHs0?PLT(12060)

今回は昔話的な記事だが、今もあまり変わっていない部分もある。当時と変わった点と言えば、入院患者さんの平均年齢が挙げられる。
(参考:クラーク勧告 )

○畳部屋がほとんど全ての精神科病院にあったこと。

今は畳部屋は前時代的なものとなった。
ちょっと考えるとわかるが、畳部屋はプライバシーが保たれない。
また患者さんには足底角化症が少なからずあるので、畳表が擦り切れて、たちまち表面が傷んでしまうのである。
従って真面目に運用するとランニングコストもバカにならない。畳部屋は決して安上がりではなく、現在、畳部屋がある精神科病院はかなり稀でないかと思う。

足底角化症、趾間白癬、爪白癬は精神科患者さんに多い印象だが、これが外肺葉が弱いからそうなるのか不明である。
これは臨床医の印象なのでエビデンスはない。
(誰か調査してください)

他、畳部屋の重要な点として、タバコによる焦げが無数にあったことが挙げられる。
これは分煙がほとんどなされていなかったことから来る。
確かに、当時の精神科病院の中はタバコの煙でもやがかかっていた。
今は病院内禁煙〜分煙がなされている病院が多く、少なくとも病室内でタバコを吸える環境は稀である。

参考
畳部屋
0003デネブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 12:55:52.50ID:Tpl0GSHs0?PLT(12060)

○精神症状の重さが驚きだった。

保護室で大便だらけになるなどの患者さんが普通にいたことが挙げられる。
当時、保護室で便弄りから便を食べてしまう患者さんがいたが、それでも決してお腹をこわさないのも驚きだった。
あれって免疫がおかしくないか?

もっと驚きなのは、そのレベルの人にECTをかけると数日でシャキッとして、数週間後には普通にスーツに着かえてきちんと挨拶して退院して行ったこと。
当時は抗精神病薬やECTの効果の凄さ、副作用もあるが効果も十分あることも驚きだったのである。

駅前でちんこ出して寝そべっていて警察に保護されてしまう人が、精神科の入院治療の結果、普通に退院して行き、仕事に戻ってしまうのである。

巷では、精神科治療はかえって悪くなるとか意味ないと言った風説もあるが、現場を知らないというか、うまくいかなかった例だけ挙げて膨大な良好な経過の人たちを無視していると思う。

精神科の場合、先手必勝、後手必敗とまでは言わないが、悪い精神状態が長く続くほど長期的な予後が悪くなる。
社会復帰できるかどうかは、病型も大きいが本人や家族の精神医療へ関わり方も大きい。

研修医時代、精神科病院にアルバイトに行き驚いたこと | kyupinの日記 気が向けば更新
https://あめぶろ/kyupin/entry-12561451434.html
0005白色矮星(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/24(火) 13:01:15.16ID:yIy6EsOY0
震えも止まってシャキッとする
0006アケルナル(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/12/24(火) 13:05:17.99ID:ewJypa+v0
スカトロ趣味のやつにスタンガン浴びせれば熟女趣味ぐらいには真っ当になるってことか
0007テンペル・タットル彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 13:07:28.47ID:1fga89ct0
粘着アスペルガーは?
0008クェーサー(茸) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 13:07:54.80ID:zb/f1PrY0
精神科医や看護師は報酬得ているから良いだろう
キチガイ!と仕事させられたりする人間の身になってみろ!
退院なんかさせるな!
0009金星(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 13:07:59.70ID:saymGp1l0
通り魔みたいな事やってたaiueo700も精神病院から出てきたら大人しくなってたなw
0013宇宙定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 13:12:54.71ID:jmmgSn7M0
宇多丸のじいちゃんだっけ、
鉄格子はやめようと鉄格子のない病院を作ったのは。
0014ニクス(中国地方) [GB]
垢版 |
2019/12/24(火) 13:13:49.15ID:C7EdXrtj0
>>2
こっちの方が凄いこと言ってる気がするんですが
0016アルファ・ケンタウリ(家) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 13:15:47.40ID:EDKuNgLV0
電気治療のプラスとマイナスをさし間違えると
普通にスーツ着て仕事に行ってる人間が駅前ちんこになる恐れが!?
0019プランク定数(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 13:18:44.43ID:K/4TG04c0
>>18
死ぬまで与え続けてしまえ
0020アクルックス(光) [KR]
垢版 |
2019/12/24(火) 13:21:10.91ID:+wBuS7X+0
ECTはほんとすごいよ
野蛮なイメージが強すぎるけど薬漬けよりもよっぽど人間的な治療
もっと流行ればなあと思うけど麻酔のできる精神科病院なんて少ないだろうしなあ
0021ウンブリエル(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 13:25:01.91ID:XYuwvZ5E0
チョンも電気を流したらまともになんの?
0022グリーゼ581c(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/24(火) 13:25:34.56ID:8QyrpP0f0
       |
   \  __  /
   _ (m) _
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧
    <`∀´ ∩
    (つ  丿
    ⊂_ ノ
      (_)
0024ボイド(長野県) [CN]
垢版 |
2019/12/24(火) 13:34:54.20ID:uKMu2Jv20
電パッチンて動物をしつける時みたいに恐怖で行動を抑えてるんじゃないの?
0026クェーサー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 14:00:25.40ID:osoGwWTN0
>>24
今はmECTって全身麻酔してやるからショックは感じないみたいよ。
0029馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 14:22:12.79ID:/tfUX8Kn0
ウンコをビターテイストにして出せば苦くて食えない
0030ソンブレロ銀河(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 14:23:30.20ID:fmvSRjUS0
酢と塩に電気分解する
0031アルタイル(奈良県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 14:25:41.43ID:EItZSWCO0
電源切って入れ直すってことか
0033黒体放射(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 14:25:51.38ID:LYZOEp1o0
>>29
早く食べないと苦くなっちゃうんですよね、と言ったのは川合俊一だったっけ?
0035ベラトリックス(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/12/24(火) 14:28:34.37ID:k0uE2CRh0
>>21
チョンは電気流すだけでなく、ガスも2時間くらい吸わせないと静かにならない
0036(福岡県) [CA]
垢版 |
2019/12/24(火) 14:29:16.12
韓国人に電気ショック与えたら正常になって
ショック死するのか
0039ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [BR]
垢版 |
2019/12/24(火) 14:33:34.78ID:ML+siSdg0
>>17
発達障害は健常者じゃないから
0040宇宙定数(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 14:33:36.35ID:bOJ69OxJ0
> 精神科治療はかえって悪くなるとか意味ないと言った風説もあるが、現場を知らないというか、うまくいかなかった例だけ挙げて膨大な良好な経過の人たちを無視している

これは思うわ
でも経過良好な人を出すのはプライバシーがどうこうでまず無理だしな
0041ベガ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/24(火) 14:40:13.73ID:GsHA5PzD0
シャキッとする発泡酒あったろ あれ飲ませ
0043海王星(光) [CN]
垢版 |
2019/12/24(火) 15:00:11.48ID:qG2jt47J0
こないだ動物園でチンパンジーの部屋を見に行ったら、ウンコみたいな物を口にいれてたけどあれウンコなんかな?
0045ミマス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 15:20:27.36ID:Fd7V9b800
理由はよく分からんがよく効く治療法だけど、これは抗精神病薬も一緒だしなw
0046イオ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/24(火) 15:25:11.94ID:D+8Dfcr+0
電パチ先生
0048テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 15:39:25.54ID:81qGjk6K0
ゴキブリ朝鮮韓国在日チョンパヨクは喜んで憤死します
0049青色超巨星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 15:44:27.65ID:5RZTmZx10
香山リカが一番の営業妨害だろw
あんな奴が頭や心をいじくり回すんだろ?想像しただけで病気になるわ
0050ガーネットスター(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 15:45:34.76ID:qhT+gEyA0
口から煙吐くまでチョンに通電してやろう
0051ダイモス(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 15:51:00.41ID:n9Gq+LeE0
アメリカ軍がスナイパーの集中用に開発したやつがすごいらしい
何時間でも一瞬にしか感じないほど集中してフロー状態になる
0052チタニア(関東地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/24(火) 16:03:24.92ID:pR3uN+ix0
ロボトミー手術でいいじゃん
なんでやらんの?
0054ハレー彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 16:19:46.87ID:uxiBrOQY0
鬱病だって言ってるやつの9割くらいは電気ショックで治りそうだな
0056百武彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/24(火) 16:32:29.55ID:0uqaXXZ60
日常的にウンコ食ってるお前ら在日も電気ショック与えれば韓国に帰るようになるのか
0057ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 16:32:59.95ID:qPqRuZF70
ジミー大西が警察に病院連れて行かれて頭に電気流された言うてたけど本当かもな
0058ニート彗星(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 17:42:14.43ID:4urP+Gnl0
これやると十人に一人記憶喪失になるらしいぞ
急げ
0059アルゴル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 17:48:38.88ID:mduMOqBw0
>>1
チョンコロに1000Vの電気治療しよう、先ずはムン・ジェインというキチガイから始めよう
0061馬頭星雲(秋田県) [SE]
垢版 |
2019/12/24(火) 17:49:33.15ID:wPTNhdTb0
うんこは苦いという事をここで知った
0062かに星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 17:50:34.12ID:tgxZJNaE0
Eテレで見た
0063大マゼラン雲(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 17:54:07.75ID:O3a1/GWa0
>>55
大いにある
逆に副作用が出すぎて精神薬をろくに使えない患者もECTする
0064クェーサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 18:02:30.60ID:CiVIMAiA0
痴呆症や自閉症とかにも効くんじゃないか
脳に問題がある患者にはとりあえずダメもとで電気治療試すべきかもな
0067金星(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/24(火) 18:50:19.60ID:1X50VZ9g0
あぁ^〜
0068ミザール(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 19:07:26.96ID:NxyKO1n70
やったぜ
投稿者 変態糞土方
0069アクルックス(光) [KR]
垢版 |
2019/12/24(火) 19:26:01.04ID:+wBuS7X+0
>>64
認知症や自閉症には残念ながら効くって報告はないね
そもそもECTの副作用として認知機能の低下もあるくらいだし…
今の適応疾患としては薬の効かないような躁病、うつ病、それから統合失調症だね

その昔「てんかんの患者って統合失調症になるやつ全然いないな…
統合失調症の患者にてんかんみたいな痙攣起こさせたら治るんじゃね!?」
ってことでECTが始まったらしいけど
それでほんとに統合失調症の症状が改善するんだから脳ってわからんもんだな
0071冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 19:31:59.24ID:l4UR1nE00
電気けいれん療法は
今にも自殺しそうとか薬も飲めない昏迷状態の重症うつ病患者を
一発ないし数発で正常に戻せるんだが
たいてい数日しか持たないから
あとは薬で維持する
一時しのぎの最強手段
0072トリトン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 19:34:24.69ID:bZl3jqOn0
最初に考えた人はとりあえず電気流してみっかー
みたいな感じか
0074ミラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 19:47:20.68ID:6MYdZrp60
畳があった病棟は基本木造建築なので、糞尿の匂いが凄かったな
特に女病棟の臭いが男の数倍きつかった
0076レグルス(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/12/24(火) 20:14:57.67ID:ew+wJhiO0
ただちょっと落ち込んでるだけの人がメンタルクリニックに行って薬漬けにされて廃人になる、そんなのが精神科だろ嘘つくなよ
0078アルタイル(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/24(火) 21:32:16.24ID:7ZFiXlCY0
俺統合失調症だけど最初の入院から5年投薬治療しても全然ダメだったのに
2回目の入院で電気痙攣式療法やったら回復して今は障害者枠で働けてるよ
妄想が出ることがほとんどなくなったし意欲の減退もなくなった
0081バン・アレン帯(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 08:28:33.84ID:iANa8geG0
>>76
未だ山ほどの仮説があり新しいエビデンスのある
療法も出てきている状態だよ。それでも医療と
してやらなきゃならないから、批判は山ほどある
のはその通り。

時代ごとに対応方針変わるから、一人でやってる
町医者には対応は難しいという面もある。また、
精神科といっても、あらゆる病状には対応できない。
だから医師の方も、(保護者など冷静な付き添いありきでの)
ドクターショッピングはすべきという人も多いよ。

よりよい医師に繋ぐなら、家庭医書を一通り読み、
この事例かなと思ったらその著者の病院に行く。
遠くても。この手の医師は同じ分野の事例を集める
ためにネットワーク持ってるから、自分の地元で
同様の治療やってる人いれば紹介してくれる。

また、精神保健福祉センターでの面接の後、紹介状
書いてもらうのもいいと思うよ。

個人医が全部悪いわけじゃないけど、リスクが大きい
上、事例の情報が少ない、また集団認知行動療法
などを行うことが出来ないから、薬以外の訓練法を
体験したこともない医師がいる可能性もある。
0083百武彗星(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 11:30:28.70ID:xU/XTM3B0
精神薬も風邪薬と一緒で、症状出なくしてあげてる間に自分で治してねってことなんだろ
むしろ、ちょっとしたことで落ち込んでる程度の人にしか効かないんじゃないか
0086赤色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 13:18:37.85ID:PcPanFRv0
すげぇな、早速わいの原2もETC付けて高速爆走(90k)してくるわ
0088タイタン(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 18:48:04.45ID:ubiAkS/N0
カーチャンがこれやった
双極性障害と色々併発していて鬱に落ちると妄想が酷い
若年性認知症になっちまったのかというくらい

あまりに治らんので病院の勧めで一度ECTやったら劇的改善
でもまた数年経って躁になって鬱になって再発してるけど
0089バン・アレン帯(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/25(水) 21:31:07.16ID:iANa8geG0
>>83
簡単に言うと、俺らが自覚してるのは大脳辺縁系の論理の脳。
その他、無自覚に俺らの行動をコントロールしてる旧皮質、
古皮質という自覚できない感情を発行する脳がある。
鬱とかパーソナリティ障害の殆どは、この無自覚の感情脳に
生活の判断を奪われることがきっかけになって認知異常や感情
爆発が起こるもとによるとされているよ。

わからないことを専門の知識なしに決めつけて安心し自分の
認知異常を進めるくらいなら、簡単な言葉で書いた家庭医書が
いろいろあるから一度読んでみたらどうだろう。

医書じゃないけど、あなたのその書いた範囲だとこれがわかり
やすいかもよ。

https://books.bunshun.jp/sp/noukagaku
0090ミマス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/12/27(金) 09:12:58.84ID:weiUL6/40
>>1
ワロアwwww
0091ポラリス(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/12/27(金) 12:15:07.83ID:pinrVJ4d0
偏差値70のお医者さんが言うようなことではないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況