【異世界速報】ハングル書道、日本で人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォボス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:46:27.02ID:yhfi4sBt0?PLT(14990)

ハングル書道、日本で人気
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191220-00080147-chosun-kr

毎週金曜日と土曜日の午前10時、大阪市北区にある大阪韓国文化院の教室には会社員、主婦、定年退職したお年寄りなど、さまざまな年代の日本人が20人集まる。
これらの人々は2週間に1回ずつここでハングルの書き方を毛筆で学ぶ。今年4月から子音と母音を学び始めた学生たちは、いつの間にかハングルの文章を書くことができるレベルになった。
机の上に置かれた数十枚の半紙には「懐かしさ」「さつまいも」「落ち葉がひらひら」など、決して上手とは言えないが、真心のこもったハングルがしたためられている。

ハングル書道講座は、大阪韓国文化院で最高人気を誇る講座だ。2015年の開設以降、毎年申請者が定員(20人)を上回り、抽選で受講生を選抜している。
バスと地下鉄に乗って2時間以上もかけてやって来る京都府民もいる。講座を受け持って今年で4年目を迎えたパク・ヒジャさん(77)は「ハングルの書道を学ぶ人なんているだろうかと心配したが、
申請者数を見てびっくりした」という。

受講生は「ハングルはさまざまな図形と曲線から成り立っており、非常にきれいで面白い文字」と口をそろえる。日本の書道を始めたが、
今後はハングルの筆文字を学ぼうと、毎回休まずに通っているというシンヤマ・ヒロコさん(38)は「丸や三角、四角が全て含まれていて、直線と曲線の美しさを一緒に感じることができる幾何学的文字」と笑みを浮かべる。
オオクボ・トシコさん(65)は「日本の文字と違って曲線が多く、筆文字で書いたときに水が流れるように柔らかく、自然な魅力がある」と話す。

ハングル特有の歴史も受講生にとっては魅力的な要素だ。講師を務めるパクさんは、書道を教える前にハングルの誕生過程と価値を最初に紹介する。
シンヤマさんは「なぜ、何のために作ったのかについての記録が詳しく残っており、ユネスコ(国連教育科学文化機関)遺産にまでなったというのは本当にすごい。
570年前にハングルが作られた当時はコンピューターもなかったのに、非常にタイピングしやすい文字というのも本当に不思議なこと」と語った。

画像
https://i.imgur.com/k13SNW6.jpg
0590金星(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/23(月) 11:13:10.13ID:0Z56QZVM0
>>1
ジャップは気持ち悪いな
韓国にすり寄ってくるなよゴミジャップ
0593褐色矮星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 11:44:26.95ID:SJE2zIS20
ハングルは美しさより実用性を重視した文字だから、書道には向かんだろ
漢字でやれよ
0596レア(光) [JP]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:43:53.64ID:Vu5mH0C+0
>>590
おでんお習字なんてお前の在日同胞だろ。
0597ベラトリックス(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:49:11.00ID:Dt7q09nD0
日本全国とは誰も言ってない定期
0599プランク定数(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:04:03.25ID:IaRBfsRt0
漢字で四字熟語でも、カタカナだと6~10文字くらいになっちゃって長くてスッキリしなくね?
0600アリエル(光) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:59:40.78ID:azFinbVO0
そもそも書道が古代韓半島由来の文化なのにネトウヨって本当に物を知らないよね

弘法大師も韓国に留学したのに
0601ベクルックス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 14:07:49.55ID:wHFTpDC10
日本人?
0603ジャコビニ・チンナー彗星(光) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 18:23:22.39ID:03nyL0Mt0
>>602
中国人は大韓文化圏なのを誇ってるよ?

日本のネトウヨ以外は歴史的事実を認めてるんだけどね
0604セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:12:23.21ID:VNR0kutb0
>>1
朝鮮国でやる者も関する遺物が一斉無くて
何故か日本だけで遣ってるてやつやな
0605ジャコビニ・チンナー彗星(光) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:16:10.92ID:03nyL0Mt0
>>604
そりゃ日本人の破壊と略奪で大韓文化圏を潰しにかかったからね

日本人の戦争責任は現在の貨幣価値に換算すると約10京円レベル
0606セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:19:09.19ID:VNR0kutb0
>>600
そもそも「書道」て書くのが田舎(ダサイ)
こういうセンスが無い様を自ら晒すからなw
0607クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:32:39.45ID:7OsxCIGs0
これはカッコいい。普通に流行る
0608ガーネットスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:40:19.34ID:tWbNc1Ca0
記号みたいな文字に書道は似合わないな
0609黒体放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:48:45.75ID:FaSd2Bxl0
大阪北区オワッタ
0610太陽(茸) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 20:24:08.69ID:1nUqPt920
『とめ』とか『はらい』とか関係なく、完成したとき見映えがよければいいんだよね。
0611火星(家) [VN]
垢版 |
2019/12/23(月) 20:30:51.16ID:jb4cOVyr0
定員20人(普通)の只のカルチャースクールをわざわざこんな風に取り上げてくれるのか
0612ビッグクランチ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/12/23(月) 20:43:47.71ID:qb/TYmyP0
>>1
またコラムかよ!
0616エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 05:37:21.98ID:lGKapMH30
>>603
中国人は韓国人の事文化泥棒と言ってるの知らないんだな
0620ミマス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 10:59:23.45ID:toutsHYN0
葦のペンで書くイスラム書道の方が良い
0622水星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:43:23.34ID:Ny5X/bLM0
その昔サウラビが嗜んだというまで読んだ
0625デネブ(庭) [AU]
垢版 |
2019/12/24(火) 12:05:42.05ID:Uf9MCq150
>>621
どうせファンタジーだよ
0626熱的死(日本) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 12:10:02.26ID:XBYREaOQ0
>>625 いやいや「李朝の冬」「日帝の春」を証明する重要史料だよw
0627ソンブレロ銀河(大阪府) [CL]
垢版 |
2019/12/24(火) 12:35:15.46ID:LqbiGb1h0
朝鮮王室ではよく使われていたんだから廃れていたわけでも卑しい文字ということもないよ。
0628スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 15:16:36.31ID:4bxcokNN0
韓国文字は、パズル文字 あまりにも低俗文化でしょう
でも外国人には認められたいのだろう
0629デネブ・カイトス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 16:38:27.99ID:7sJKxCyf0
>>500
ありがたさが全く無くなるなあ
0630プランク定数(光) [JP]
垢版 |
2019/12/24(火) 20:36:57.62ID:4uwbieOD0
そもそも書道って大韓大陸が起源なんだしさ
こんな歴史的な事実を知らないのはネトウヨくらいでしょ?
0631熱的死(新潟県) [CZ]
垢版 |
2019/12/24(火) 20:38:02.77ID:VDaKdWDI0
すげぇ前にもNHKでも人気とかやってたよな
定期的にぶっこむよね
0632宇宙定数(京都府) [PL]
垢版 |
2019/12/24(火) 20:38:25.17ID:GgqDs23/0
>>630
もう今では大陸とまで言い出したのか
あっぱれだな
0633かみのけ座銀河団(コロン諸島) [VN]
垢版 |
2019/12/24(火) 20:48:39.17ID:dSaSF7CcO
あんな汚ならしい文字が日本で人気な訳ないだろ
0634プランク定数(光) [JP]
垢版 |
2019/12/24(火) 20:58:11.99ID:4uwbieOD0
>>632
チグリス・ユーフラテス沿岸からシベリア近辺までは大陸じゃ無いのかな?
0635冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 21:16:02.15ID:BgGbfFoY0
>>611
駐日韓国大使がマスゴミと財界を攻略する宣言していたからな。
今後こんなクソつまらない提灯記事が増えるんだろ。
ウンザリするなwまあ逆効果だろうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています