X



中国人「日本人は中華料理の高級料理を食べるより庶民料理を好む」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジュノー(秋田県) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:31:07.33ID:fiiszFok0?PLT(12001)

世界三大料理の1つに数えられる中華料理には非常に多種多様な料理が存在し、美食も豊富に存在している。では、日本ではどのような中華料理が
広く親しまれているのだろうか。中国メディアの今日頭条は16日、日本人に最も親しまれている中華料理を紹介する記事を掲載し、高級中華よりも「家庭料理の方が人気らしい」と伝えた。

 記事はまず、インターネット上で行われた調査結果を紹介し、日本人の調査対象社に対して「中華料理が好きか」、また「どのような中華料理が好きか」と
アンケートを取ったところ、実に82.7%もの日本人が中華料理が好きであると答え、そして、餃子、麻婆豆腐、チャーハンが人気のある中華料理トップ3であったと紹介した。

 続けて、青椒肉絲や肉まん、春巻き、坦々麺、小籠包、棒棒鶏なども多くの日本人に親しまれている中華料理であると紹介。また、とりわけ女性に人気の料理は、
春巻きや小籠包、麻婆豆腐、粽などで、数ある中華料理のなかでも「高級中華ではなく、むしろ家庭料理が多くの日本人に親しまれていることがわかる」と分析した。

 中国語で家庭料理は「家常菜」と呼ぶが、中国人としては北京ダックのように高級中華とされている料理よりも、餃子や麻婆豆腐のような身近な中華料理が
日本で好まれていることが驚きであったようだ。記事は、もし日本人の客をもてなす機会があった場合、どんな中華料理でもてなそうかと悩む必要はなく、
普段自分たちが食べている料理でもてなせば良いと伝えている。

 日本で食されている中華料理のほとんどは日本人好みにアレンジされていて、本場の中華料理の味とはまったく異なっている。中国でも地域によって味は
異なるが、辛さで有名な四川料理であれば、本場の辛さは日本人にはなかなか耐えられないほどで、山椒の粒がゴロゴロと入っているのが普通だ。
(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1685409?page=1
0006ミラ(茸) [SE]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:33:28.25ID:F2klqZxd0
全世界的に中華はジャンクフードのイメージだろ
0011ウンブリエル(庭) [IN]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:37:24.08ID:zCMAm1p70
中国の高級=採るのが大変とか稀少性が高いっていうイメージ 燕の巣とかフカヒレとか熊の掌とか
0012ポラリス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:37:31.48ID:e+NQv5cg0
漢方薬臭そうな料理だろうな
0013レア(神奈川県) [AT]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:37:39.32ID:zcO2hc0F0
上海蟹食うなら同じ値段のズワイ食うわ
0015ミランダ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:37:59.35ID:2xj/N4/P0
フカヒレや北京ダックくらいは
割と日本人もレストランで食べるよ
ホテルの中華レストランなんかだと割と人数入ってるもん
それでも主流は5,000〜30,000円が一般的だろうけど
ランチだと15,000円くらいまでが人気だろ
0018ダイモス(家) [BE]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:38:06.08ID:HdhvwPBc0
高級料理は大してうまくないからな
庶民料理を極めたほうが美味しい
ツバメの巣なんか貴重で手間がかかるから高いだけで大してうまくない
0021ミラ(茸) [SE]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:38:45.38ID:F2klqZxd0
>>10
採るのが大変なだけで素材としては海草と燕の唾液だし特に味もないし
0025バン・アレン帯(光) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:39:37.97ID:c1jTfynI0
北京ダックはウンマーだけど、フカヒレはふっつー
0026ミラ(埼玉県) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:39:51.64ID:+0KVyMmp0
フカヒレのとろとろ感だけは何にも代え難いものがあるが高すぎる
0027ダイモス(家) [BE]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:40:08.40ID:HdhvwPBc0
フカヒレもサメのヒレが高くて手間がかかるから高いだけで
特にうまくない

チャーハン・肉まん・餃子を極めたほうが美味しい
0028ボイド(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:40:29.69ID:xypfdV6w0
中国人は食に金かけるからな
貧乏人でも物を買うより 食べたって経験を大事にするからそこに金を使うみたいだね
0029ミランダ(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:40:33.62ID:rksvB5A40
日本人が北京ダックあんまり食わないのは値段というより、
そのままの形で出てきたり、食べ方が面倒くさかったりするせいじゃないの?
0031プランク定数(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:41:04.30ID:cCWcElR30
高級なのは素材がレアなだけでおいしいのとは関係ないからな
0034カノープス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:41:39.72ID:6PE6NxTH0
値段上がっていくと八角始めとした中華スパイス強くなっていって食べにくくなるから
シンプルな家庭の味の方が日本人向けだわな
0035ミラ(茸) [SE]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:41:49.30ID:F2klqZxd0
>>28
中国で一番人気の朝食はカップヌードルなんだが
0036子持ち銀河(茨城県) [SI]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:42:16.53ID:Yal7Vxl10
高級食材に味覚的な価値がないんだから当然

皮だけ食べて肉は捨てるとか、食べきれない分出して残すって文化も美しくない
0039プレアデス星団(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:42:57.68ID:yvOG8hm70
高級中華料理、中にはグロメニューばかりなのでどうにも納得がいかぬ!>>1
0041ボイド(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:43:55.39ID:xypfdV6w0
いや 本物の中華は美味しいよ
美味しいっていうより 美味しいで表現出来る範囲の遥か上を軽く越してくる
こんな味覚が世の中にあるのかっていう感じ
悔しいけど和食では足元にも及ばない
0043ディオネ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:44:11.64ID:7DyXdGOp0
熊の手のひらは食べたことある。
0044パラス(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:44:12.10ID:/veBzFIb0
上海蟹 モクズガニですよね?
フカヒレ それ美味しいのは含ませたスープですよね?
ツバメの巣 それ以下略
干しあわび 戻すときにどんだけ旨味流出するんですかね?
0045高輝度青色変光星(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:44:23.86ID:+6LCHC320
中国の高級食材チャレンジングすぎなんだよ
飢餓と戦って雑草の食べ方を研究してた日本とは明らかにベクトルが違う
0047ディオネ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:45:23.32ID:7DyXdGOp0
いちばん好きなのはカニ玉。デザートに杏仁豆腐。
0048レア(神奈川県) [AT]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:45:39.31ID:zcO2hc0F0
>>41
ほほう、興味深い
日本で食べれるとこでオススメはあるかい?

中国本土はイヤだな
帰ってこれる自信がないとこに行きたくない…
0049水メーザー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:46:18.63ID:3UuHIXff0
中華の高級はベクトルがちょっと違うから
非常に贅沢なんだけどね
0050アンドロメダ銀河(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:46:59.53ID:FQcBGPOe0
北京ダックとかローストチキンとか、大陸の人ってこういうの好きだよね
皮だけ食べて肉捨てる食文化とかよくわからん
高級なんじゃなくて単なる無駄
0051水星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:47:02.52ID:Eq4MuO+Z0
中華の高級料理ってゲテもんばっかり
ゴキブリのような昆虫とかトリの巣とかヘビのフライとか
きみのわるい魚の煮たやつとか
ぜんぶ喰えない
0054水メーザー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:47:31.60ID:3UuHIXff0
>>48
そいつ中華料理スレでいつも同じ事しか言わないゴミだから相手すんな
0056海王星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:48:17.10ID:FrgW0Bz60
高級料理食う経済力ないだけなんだが
0057バーナードループ(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:48:39.70ID:uDHiMtP40
高級中華食ったことないから知ってる中華が庶民料理ってだけだろ
0058ハービッグ・ハロー天体(愛知県) [HU]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:50:11.94ID:jPPyXxSR0
美味しいんだろうけどどうしても食べたいかというとねえ
近所の台湾料理店で好きなもの好きなだけ食べていいぞって言われる方がいい
庶民やし
0060ガニメデ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:51:26.04ID:NfUXyDVY0
美味しいものはバクバク食いたい
北京ダックはバクバク食うもんじゃ無いだろ
0062キャッツアイ星雲(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:52:51.60ID:6dJPvNbk0
麻婆豆腐が好きなだけや
800円でも4000円でも麻婆豆腐を頼む
0064ベガ(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:53:47.45ID:6MLgTjHV0
中国人だって高級料理ほとんど食べないだろ

欧米だって、ジャンクフードとして庶民中華料理食ってて高級中華なんて好まれてないやん
なんで日本にだけごちゃごちゃ言ってくるんだこいつらは
0065ヘール・ボップ彗星(東京都) [TJ]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:54:01.68ID:oo1xAIQv0
そもそも中華料理って一口に言っても国1つ分くらいの食文化圏が何個も入ってるんだよな(´・ω・`)
日本人が把握してる中華料理だってほんの一部だろ
そりゃ口に合うものをセレクトして広められた庶民飯の方が人気よ
0066ガーネットスター(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:55:00.34ID:I8Ak5TVo0
日本人は「日式中華」が好きなだけだし
つか、中国本土の中華料理より、台湾や香港の方が口に合う。
0067デネブ(東京都) [UA]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:55:02.11ID:zIOgHX7A0
町中華が一番だわ
0068冥王星(茸) [ZA]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:55:29.70ID:eR8PDmQo0
口にする機会が少ない高級料理よりも庶民料理が好まれるのは当たり前じゃないか?
本場では違うの?
0069金星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:55:30.18ID:fzAtqrV/0
中華の高級料理食べないから
美味しいより猿の脳みそとかゲテモノのイメージきついわ
食べきれてないけど庶民向けで十分美味しい
0070リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:55:55.11ID:4x++xsu60
中華料理って言ってもピンキリだろ
家で食うレベルのモノと店に行かんと食えんモノを同列に並べて「どっちが好き?」って言われてもな…
0071ヒアデス星団(熊本県) [MX]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:55:56.89ID:WhSqduSg0
肉マンの皮だけとか油で素揚げしたうまい棒に業務用ザーサイとか可哀相よな〜
0072テンペル・タットル彗星(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:56:12.74ID:/sXEpz3R0
ジャーチャンツァイ
0074トリトン(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:56:31.41ID:N5oNwvti0
だいたいどこの国でも高級料理より庶民料理の方が旨い
0075レグルス(家) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:57:22.69ID:y376F0Ok0
高級餃子
0078天王星(愛知県) [CZ]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:57:44.86ID:4krfeIBC0
高級中華って高級なほど漢方薬そのままになっていくような気がする
0080セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:58:19.22ID:XhjYzxfx0
餃子や麻婆豆腐は結構違うのは分かるけど炒飯はどうなのだろうか?
0082ベガ(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:59:13.19ID:6MLgTjHV0
どこの国の料理も海外でも好まれよく食べられるのは庶民料理だろ
何言ってるだろこのライターは
0083ミザール(光) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:59:21.38ID:Sh7tk5kV0
>>5
ステーキとマッシュポテトなんだっけ?
0084冥王星(中国地方) [PK]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:59:22.20ID:1Y7V/Hjg0
>>54
ぶっちゃけ和食のおいしさと中華料理のおいしさは方向性が違うからどっちが上下てのはないからね
0086ニクス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:00:16.91ID:fAsTevLo0
いい加減サーチナの分析した気になってるつまんねー記事持ってくるのやめない?
一ミリも進歩してねーじゃんコイツら
0088子持ち銀河(光) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:00:40.67ID:wIY3wXjn0
中華の良いところは外れがあまり無いってとこだよね
本場のは地域次第だけど香辛料を受け入れ難い人が多いかもしれないね
0089ポラリス(中国地方) [AU]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:00:50.15ID:Fqv0GzRP0
子豚の丸焼きは食べてみたい
0092ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:01:35.93ID:NPvr0Scs0
以前、アメリカで中国料理が高級料理として認知されないのか?と言うスレが有ったが、中国料理を擁護する奴等が上げるのが正に青椒肉絲や肉まん、春巻きなどの庶民料理を上げて「中国料理は美味しいです。」とか喚いていたっけ。
美味しいかどうかじゃ無くて高級料理として認識されないのか?と嘆いているんだよと指摘しても、美味しいです美味しいですで話に成らなかったっけ。
0093宇宙の晴れ上がり(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:02:34.77ID:4p/rtsBg0
中華料理は、勿論日式だが炒め物全般はじめ、もはや家で食べる料理だからな
上でも書いてあったけど、フレンチやイタリアンも家庭料理出す店が増えてほしい
0094金星(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:03:14.32ID:HLwiLPqK0
北京ダックとか燕の巣とかそんなうめえかあ?
0096アンタレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:03:17.30ID:T1zwY+0F0
金がねえんだよ
0100イオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:04:32.95ID:yrg4GCxl0
北京ダックとか相当気合入れて中華を食べたいってならないと選ばんわな
質問の仕方にもよるだろうよ
0101イオ(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:04:58.63ID:biHTNrPD0
高級なのってどの分野でも
金持ちからどうやって金をぶんどるかって商売人の思考と
金持ちの感覚の麻痺や見栄が共に暴走して
多くが変になってるよね
0103ミラ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:05:18.37ID:Dqy+Q4Xu0
外国料理の中で中華が人気あるのは、あくまでも安くて美味いからじゃないだろうか
本当に中華料理が好きな人ってそんなにいない気がする
多くの人は高い金出すなら中華じゃなくて
寿司だのフレンチだのにいってしまいそう
0105水星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:07:38.97ID:jyj6veRr0
臭豆腐(しゅうどうふ、チョウドウフ、拼音: chòu dòufu)は、豆腐で作られる加工食品、およびその料理。華南のものと華北のものに大きく分かれる。

ひとつは、中国大陸、台湾、香港など、主に華南で食べられており、豆腐を主に植物性の発酵液に漬けて風味を付けたもの。主にインドールなどによる糞便臭がある。
多くは揚げてたれをかけるなどの調理をした軽食として屋台で売られるが、専門店もあり、レストランで提供される場合もある。近年は上海、北京などでも提供されるようになった。本項では主にこれについて記述する。

もうひとつは北京など、華北で古くから食べられている腐乳(豆腐乳)の一種で、「青腐乳」、「青方」などとも呼ばれる。
豆腐にケカビを生やしてから、塩水に漬けて作るため、ケカビの酵素の働きで二硫化メチルなどの刺激臭が強く、塩辛いため、少量を粥に乗せて食べたり、調味料として使う。
0108パラス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:10:28.56ID:pF8gs+x80
高級店行くと料理が漢方臭いんだよな
ゴキブリ這ってるような汚い店の50円くらいの焼うどんとか屋台の得体の知れない串肉の方が美味い
0109褐色矮星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:10:38.00ID:KyrUky4N0
麻婆豆腐うめえ
世界一好き
0110子持ち銀河(山形県) [KR]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:10:44.83ID:gKHsM4360
たまに食べる高級料理より、日常的に味わえる庶民的な料理の方が人気あるのは当たり前
ツバメの巣とかカエルの脂肪は薬膳らしいよ
食後のデザートとして食べると、消化が進んで胸焼けしないらしい(※個人的記憶です)
0112白色矮星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:13:13.40ID:TN52dyJr0
>>107
ナポリで本場のナポリタン食べたりトルコで本場のトルコライス食べてこないと食通とは言えんよな
ここはにわかばっかでいやんなるぜ
0113アルデバラン(栃木県) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:16:28.71ID:Au9eRHMI0
いや庶民が庶民の料理食うの普通じゃん
0114ダークエネルギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:17:14.51ID:Y9STcj6e0
街のラーメン屋や宇都宮浜松の餃子は満州引き揚げ者が開いた店が起源
0115エリス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:18:31.28ID:YSeJltPs0
高いから旨いわけじゃないしな
庶民料理は旨いから庶民料理になった
0118オベロン(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:20:55.41ID:fivHJ4dp0
とりあえず、オイスターソースブチ込めばいいばっかりやん
0120ハダル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:21:34.63ID:sMd7zcNg0
日本人が好む中華は、日本で魔改造もしくは発明した和式中華だからなぁ。
本場の高級中国料理とでは、かつ丼と会席膳の違い位ある。
0121ディオネ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:21:40.75ID:7DyXdGOp0
どうして天津飯は関東と関西で味付けが変わったの?
0123アルタイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:21:58.61ID:krbDNqPr0
高級中華は材料が高い、というのは納得できるな、

そりゃ同じように味が作れるなら
安くできるほうがいいよね
0124ミラ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:22:46.81ID:Dqy+Q4Xu0
中国でも天津飯と似た話はあるみたいで
福建炒飯は福建にはないそうな
0127ベテルギウス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:25:04.77ID:71lWXrFz0
出張中中国の社長に鮑の姿煮食わせて貰ったけど一生忘れられんほど旨かったな
茸類みたいに味じゃなくて旨味が舌に乗る感じで脳汁でたわ
0128ハダル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:25:37.46ID:sMd7zcNg0
日本の庶民中華が美味く感じるのは、うま味調味料てんこ盛りだから。
高級中国料理は素材からとったスープが味のベースだから、現代の
日本人には物足りない。
0129ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:25:55.56ID:PgoJIGb40
高級料理って結局食材単価の高い「珍味」になるじゃん
うちらは普通にステーキやピザでいいのに
0130地球(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:27:50.64ID:5w71wHhz0
高級中華は自腹じゃいかないなw
高いもんw
0131アルビレオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:28:28.27ID:hsujhn9u0
中華料理と思っていても中国人が見たら「え?マジで何それ」て料理もありそうだな
0132レア(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:28:57.35ID:Ufs7hObl0
水煮肉片 最高だぞ
現地民もみんな食ってるだろ
0133リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:29:27.48ID:4x++xsu60
そういえば忘年会で割りと高めの中華料理店行って、確かフカヒレ食った覚えがあるけど味は全然覚えてないな

まぁフカヒレなんて素材知ってれば大して美味いもんでもないのは想像出来るけど
フカヒレそのものってじっくり煮出したら出汁ぐらい取れたりしないのか?
0135アルゴル(茸) [IE]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:32:05.12ID:5jGywkAq0
確かに高級料理に行こうとすると、中華は行く気がしないな
普段の食事のイメージ強すぎて
0136ハダル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:32:31.83ID:sMd7zcNg0
>>131
たぶん、海外で食える偽和食の比じゃないくらい、多いと思う。
焼き餃子、具だくさんのチャーハン、天津飯、エビチリ、ホイコーロー、中華丼、冷やし中華…
0138ニート彗星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:33:12.51ID:bWFn0gsh0
花椒嫌いだからいれんな
0139カストル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:33:16.08ID:GzcXKEA80
中華は人間すら調理しちゃうからね
口に合わない食べ物もアルという認識はないみたいだねw
0141アリエル(茸) [TH]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:33:59.07ID:QqoLzI9S0
俺長崎民だけど高級店のちゃんぽんよりリンガーハットのが好きだぜ
0146テンペル・タットル彗星(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:36:00.60ID:dsZCC1Ia0
支那料理は店を選ぶからなぁ
縁故が幅を利かして使われる食材がピンキリというね
神奈川住みの時に支那人が経営する見せ巡ったけど、味はともかく良いイメージ全く無いや

鮮人が支那人に成り済ましてる店も少なからずあるしww
0147ハダル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:36:25.97ID:sMd7zcNg0
>>141
本場長崎のちゃんぽんって、高級店でも甘いの?
全国展開のリンガーハットは、甘さ控えめだから好きだが、、、
0154リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:38:30.22ID:4x++xsu60
>>141
分かるわ
四海楼みたいな店の上品なスープよりジャンク感溢れるリンガーの方が旨いと感じる
所詮はちゃんぽんってのもあるけどw
0156ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:39:38.27ID:fe1ILmwC0
だって中華料理ってマズイじゃん
日本風にアレンジしてないと食えたもんじゃない
0157オリオン大星雲(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:39:42.73ID:m/8HcAgY0
>>5
バゲット使ったサンドイッチ
0158パルサー(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:39:57.92ID:e91eblN6O
庶民料理と言うか家庭料理が美味い国は必然的に高級料理も美味くなる

だから家庭料理はその国の料理の指標になる
0160カペラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:41:05.36ID:f8ZY5Uol0
だって本土n中華なんてマズイのばっかじゃんw
そもそも今の大陸にまともな伝統料理なんて残ってねーし
台湾のほうがよっぽど本物の中華料理に近いわw
0162アルタイル(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:42:09.18ID:OWpeONWn0
> 餃子、麻婆豆腐、チャーハンが人気のある中華料理トップ3であった

ラーメンがはいってないって・・・
0165オールトの雲(北海道) [JO]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:44:50.53ID:yXXbELao0
チャーハン最高
青椒肉絲最高
0167パラス(光) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:46:38.96ID:yJKhpwq/0
中国料理 →中国の料理
中華料理 →中国料理を日本風にアレンジした料理
じゃなかったっけ?中華料理好きだぜって喜んでていいのか
しかもトップ3全部アレンジ品じゃね?
0168プランク定数(東京都) [BR]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:47:36.37ID:BAisdLuf0
うるせえな
好きなもん食わせろよ
0169オベロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:47:52.15ID:biSAzvZl0
世界で中華の高級料理があるのは日本だけだぜ
他はデリバリーのジャンクフード
0170デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:48:34.25ID:ym8u/imB0
回鍋肉は?
0172アリエル(茸) [TH]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:49:22.23ID:QqoLzI9S0
>>147
甘くはないけど色々阿字ヶ浦駅混ざりすぎてよくわかんない味というイメージ
0174アリエル(茸) [TH]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:50:19.67ID:QqoLzI9S0
>>154
そそ!まぁ幼い頃からちゃんぽんといえばリンガーハットだったからその味に馴れてるってのもあるけどね
0175ミラ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:50:23.37ID:Dqy+Q4Xu0
中華好きだけど珍しい食材を食べたいとはそれほど思わないな
肉とか鶏豚牛羊で基本OK
鴨とかもっと入手しやすいといいなとは思うけど
0176ニート彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:50:52.31ID:JxFeuASs0
基本味付け大差ないもんな食材が高級と言うだけで
0178リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:52:09.44ID:4x++xsu60
>>173
とりあえずコロッケの語源ググッてこい
0179熱的死(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:52:23.61ID:rCOasnW30
フカヒレって食ったけど美味くもなんともねえもんな(´・ω・`)レバニラ炒め最高
0180デネブ(ジパング) [UA]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:53:14.04ID:vQT/uUOp0
北京ダックってそんなでもないしな
麻婆豆腐のがうまいわ
0182ニュートラル・シート磁気圏尾部(日本) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:54:26.41ID:f0YQeJQd0
満願全席に3万円払うより好きな物頼んで1万円払う方が満足度有るからなあ
懐石にしてもそうだがああ言うのって高級料理を食べ尽くした人間に訴求する為の変化球的要素が高いから
コスパなんて概念を微塵でも持ってる人間は余り楽しめないんだよ
0186水メーザー天体(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:59:56.04ID:02FYaSIR0
干しナマコ、干しアワビは高価でありあまり食べない。

ナマコは特定地域の珍味はあるが、食べる習慣がないため、ナマコの密漁にも寛大

だったが、暴力団の資金源になってるようなので厳しくなった。

アワビは生か煮るぐらいだろう。

フカヒレは金銭的に余裕があれば挑戦ってところか。
0187デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:00:18.05ID:ym8u/imB0
フカヒレ、燕の巣は訳わからん。
同じ金出すなら肉魚介の方が良いわ
まあ、使い切れないほどの金があるなら
そういうのも良いか、って気になるんだろうが
0188ボイド(茨城県) [UY]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:00:59.80ID:/c/NKolD0
北京ダックはもう少し普及してほしい
皮バリバリ食べたい
0189アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:03:05.91ID:E5rbAEv30
一人5000円じゃろくなコース食べられないし
中華は一番高いと思う
0190かに星雲(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:03:11.38ID:FNt9bZXc0
北京ダックやフカヒレ姿煮や干し鮑みたいな高級中華よりチャーハンや餃子の方が美味しいから
0192高輝度青色変光星(茸) [IT]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:04:54.29ID:jqrcYL+F0
昔王将で北京ダックに似せた北京鶏?みたいなのを食べたがなかなかイケたわ安いし俺みたいな馬鹿舌にはアレで良い
0193赤色矮星(空) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:05:06.69ID:8nGWt4Gj0
北京ダックは鳥皮ででもできるけど
注文して丸鳥を残すという行為が大切らしいぞ
0194デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:06:01.61ID:ym8u/imB0
ラーメンは日本の料理って事で中国人も納得してるよな。
もはや中華料理の要素無いもんな
0195白色矮星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:06:47.87ID:oYwvu8Pc0
日本は定食、ファミレス感覚でマシ
アメリカなんかファーストフード感覚やぞ
0199エリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:09:05.94ID:reL0gdA90
満漢全席 とんな料理7日調べてみよう。
>>194
天津丼は中国天津にはない、メイドインジャパンの中華料理。
0200アルビレオ(岡山県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:10:25.93ID:Vhji85v10
シナの高級料理というのは、パンダや熊虎、なにかの脳味噌、チンポ、手、みたいな
食べるには珍しい材料なだけで、フカのヒレ部分や、ツバメが巣に使う海草みたいに
素材は食感だけで味は別に着けるから。そんなのどうでもいい。
中国が高級と言うのは中国国内で高額なだけで、美味しい料理というわけじゃないし。
「 (美味いわけじゃないけど) 珍しいものを食べた」が自慢できる中国人社会と観念が違う。
0201ニュートラル・シート磁気圏尾部(日本) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:11:40.32ID:f0YQeJQd0
フカヒレとか燕の巣とか熊の掌とかスッポンって希少が上の高級食材だからコスパが悪い
かと言って鯉の丸揚げ、、、鯉ってwみたいになるし
伊勢海老と黒アワビくらいじゃないの?高級中華で価格に見合う味と食べ応えがあるのって
0202アルビレオ(岡山県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:13:59.63ID:Vhji85v10
>>199
福建麺はマレーシア料理だし。
香港にも日本の天津飯みたいな品名の地に無い料理があったわ。
0203リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:14:31.19ID:4x++xsu60
北京ダックって確か皮以外のとこ別の料理に使うんじゃなかったか
0204土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:14:43.31ID:6TavD6qQ0
アメリカドラマとか見てると中華料理インド料理は底辺の料理、和食フレンチイタリアンは高級料理って棲み分けされててるよな
0206環状星雲(三重県) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:15:00.90ID:YXw7i0KD0
>>1
ラーメンと餃子と天津飯が三大中華料理
0210ニュートラル・シート磁気圏尾部(日本) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:19:25.84ID:f0YQeJQd0
>>203
チャーハンとかスープに使うけど身はカスカスでかなり旨く無い
現代だと高たんぱく低脂質で意識高い系に重宝されそうな肉質だけどどうだろう?
Xmasになると話題になる七面鳥の肉質に似てる
0211水メーザー天体(コロン諸島) [MX]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:20:24.37ID:QbPflHCFO
>>112
俺も中国で本場の冷やし中華を食ってそう思ったわ
0212エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:21:46.16ID:gTtQgviz0
値段と味が見合わないんだよ
0213褐色矮星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:22:18.17ID:AL7viwos0
北京ダックとか家で作れんし
0214ニュートラル・シート磁気圏尾部(日本) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:23:27.50ID:f0YQeJQd0
>>204
寿司辺りは現地の自称日本人が滅茶苦茶して衛生局から監視される有り様で
テイクアウトのジャンクフード扱いになってる
けど鉄板焼きなんかで旨くハイソな人に受け入れられたんだよね
中華系とかトルコ系は「何で俺等の料理がジャンクの代名詞なんだ」って嘆いてる
0215グレートウォール(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:26:19.89ID:K48v8Qiz0
>>9
マレーシアで弁当頼んだことあるんだけど、毎回皮を剥いたアヒルの蒸し物がおかずだったんだわ。
聞いてみたら皮だけ中国に輸出してるんだと。
だからちゃんと肉も何処かで貧乏人に食べられてる
0216オベロン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:26:26.45ID:WHeXjKDv0
殆ど広東料理な。味噌とか醤油のルーツだし

日本人の口に合うのも当然
0217リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:27:00.09ID:4x++xsu60
>>210
どっかで聞いたと思ったけど勘違いじゃなかったか

まぁ味はそんなもんだろうなw
所詮は鳥肉だし、皮のあたりの美味い部分だけ取り除いたら残りはパサパサのササミみたいなとこしか無いしなw
0220ケレス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:27:54.18ID:4ZDIVmaB0
>>213
タレをつけながら回しながら丁寧に丁寧に焼いていくわけだから、そりゃ表面の皮の部分は旨いに決まってるが、その中の肉は所詮アヒルなんだからたかが知れてる。
0223天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:30:23.75ID:aTYH8wCy0
本当の高級中華は宮廷料理だけど
そんなもん食いたいか
庶民が食えないものを庶民が出せないカネで作らせる料理
そのレベルだと味はカネに比例しない
0224白色矮星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:34:50.14ID:rkekSq/f0
庶民料理の方が作る機会圧倒的に多いから研究が進んでそう
0227セドナ(空) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:36:21.17ID:NjLrVK6G0
めちゃ旨ローカライズした陳なんとかに言え
0228トリトン(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:37:01.46ID:ECX08DY30
金玉満堂という映画で満漢全席を知った
熊の手とか出てくるやつ
実際もあんなのかは知らないが
0229ニート彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:40:03.34ID:JxFeuASs0
真面目な話しシナの皇帝とかだって普段は普通の餃子とか食ってたはずだよな
たまに食うから良いんであって珍味系を毎日とか絶謳い飽きる
0230リゲル(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:42:36.99ID:3JErO47d0
王将行ったら絶対に天津飯と餃子頼むわ
0231黒体放射(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:46:30.86ID:evrzPYt90
庶民最高、麻婆豆腐と青椒肉絲と回鍋肉でいい
0233ディオネ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:49:03.26ID:7DyXdGOp0
王将のメニューに青椒肉絲が乗ってない。
0234クェーサー(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:50:56.20ID:i/IAY03a0
庶民派料理が好まれるのはいいことだべ。
日本料理だって、「寿司が好きです」と言われるより
「味噌汁が好きです」と言われた方がうれしいよ。
0236イオ(庭) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:54:43.56ID:MTFiohjO0
cook doになるとウチでは高級料理だ
0237ベテルギウス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:55:05.84ID:o9p5f1O30
北京ダック食いてえ、もう15年は食べてないわ
あのころから貧乏になって行ったんだよな
0238環状星雲(愛知県) [BE]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:55:06.53ID:IdkZP3JU0
寿司はファストフードだろうがw
0239水星(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:56:17.28ID:PzHBuuFM0
そもそも中華料理が好きなわけじゃあない
中華料理を日本人好みに手直しした料理が好きなだけ
0240ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:56:32.19ID:fe1ILmwC0
>>238
寿司はファーストフードかもしれないけど美味しい
中華料理はマズイ
0241宇宙定数(光) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:56:33.28ID:tMxiopDa0
高級中華料理って珍しいとか奇をてらったとか細工に凝っただけで別に美味くない
フカヒレも燕の巣も蚊の目も家鴨の皮も
0243ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:58:09.15ID:fe1ILmwC0
上海出張とか北京出張って憂鬱になる
台湾だと日本人の口にあうように直してある店が多くて助かる
0244ハッブル・ディープ・フィールド(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:59:22.97ID:cCLbA4KG0
北京ダックは日本だと最初から高級中華の一品として一番美味しい皮だけを贅沢に食べるが
中国だと肉も食べるのが普通らしい。
日本でもコースの場合は肉を別料理として提供するお店もあるけど食べ切れない。
多くの中華料理が本国と違うと言われるが、元々中国の食材や調味料が入手し辛く
かの陳建民氏が工夫して日本でも入手可能な食材と調味料で仕上げて広めた結果だ。
有名な中華料理で一番意外だったのが回鍋肉。中国ではキャベツじゃなく蒜苗という野菜。
今ではスーパーで買える豆板醤さえ入手出来ない時代に蒜苗(葉にんにく)絶対に入手できん。
陳建民という天才が居なければ中華料理は今ほど日本人に好かれてなかったかも。
0245ニート彗星(ジパング) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:59:35.97ID:NOGITdqC0
高級中華って薬膳とか身体にいいだけで
美味しそうじゃないってイメージなんだよね
0246レグルス(北海道) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:59:43.84ID:xv/6sABJ0
どんな高級珍味でもオイスターソースと甜面醤とニンニク入れとけばそれっぽくなるんでしょ
0249デネブ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:02:30.74ID:4mqCBf5M0
中国人は欧米でも中国料理がジャンクフード扱いされてるのも不満に思ってるようだし
庶民派も高級もどっちも欲しがってて面倒くせぇ
なんでも欲しがるプライドの高さ、さすが韓国の親分でそっくりだわ
0250ダークエネルギー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:05:36.94ID:xXPns5cv0
家庭料理が美味いって最高じゃないですか
中華料理はそれで世界中に広まっただろまずけりゃこんなに広がらない
0251アルビレオ(岡山県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:06:14.02ID:Vhji85v10
>>249
欧州に高級食材のパンダや虎、フカ、猿なんかを輸出すれば次第に広まっていくんじゃないか。
0254カリスト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:08:46.96ID:LGle3BCJ0
>>136
ネットでバズってた屋外で小さな兄弟がチャーハン作る動画
具たくさん入れてたで
野菜数種類にたまご、ハムとか日本と同じ
0256デネブ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:11:25.01ID:4mqCBf5M0
庶民料理が世界中に広まってるイタリア人だってそんな事気にしないのにな
0257アルデバラン(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:12:10.37ID:aL9O5hnj0
満漢全席は別に食いたくないわなあ
0258エンケラドゥス(東京都) [NL]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:13:06.29ID:3nCgVHNA0
自分は天津丼が好き!
0259バーナードループ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:14:14.35ID:+GhTcu6D0
>>255
お前みたいなアホが寿司ポリスの嘘広めてるのか
寿司ポリスはアレンジ料理取り締まるものじゃなくただの自国料理認定制度
モンドセレクションみたいなもんなのに
他の国でもやってるとこある
0260海王星(中国地方) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:14:51.74ID:x5whYWLa0
北京ダック食いたい
0261カリスト(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:15:11.11ID:bKm8H+8p0
高級中華って宴席料理じゃん。
少人数で食いにくいし、そりゃ普段は食わんよ。

でも日本でも、親族会や冠婚葬祭の後の食事会なんか
多人数でも便利だからホテルで中華って層は多いと思うけどね。

シーンで使い分けてるだけだわ。
後者の機会が少ないだけ。
0262火星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:15:49.41ID:KPmpwEHj0
中国人も普通の庶民飯食ってるぞ?
近くの串焼き屋繁盛しとる
数人で食べて飲んで一人頭100元も行かない
0263アルデバラン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:16:09.38ID:4mqCBf5M0
料理は美味けりゃ正義よ

違うか?
0264エンケラドゥス(東京都) [NL]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:16:36.01ID:3nCgVHNA0
中国人の友達がいるのだが、横浜の中華街はいまいちだがその中でうまい店ってのに連れてってもらった。
油があまり感じられず薄味で、意外に日本の中華よりあっさりしたものだったな、その店。
東北料理の店だったよ。けれど食い放題の店なんかよりもずっとおいしいのはわかった。
自分は正直物足りない感じ。
0265エンケラドゥス(東京都) [NL]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:17:42.52ID:3nCgVHNA0
北京ダックが美味かった事が一度もないのは自分の財布の都合なのか
0266ベテルギウス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:18:50.38ID:o9p5f1O30
>>265
ペキンダックをまずいと思ったことはないな
日本のフグ料理みたいなもんだろう
0267青色超巨星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:20:19.47ID:gSYnHkwA0
日本のラーメンなんて中国では「日式」(和食)の範疇に入ってるしな
0269タイタン(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:22:47.42ID:MqG4EPwo0
台湾旅行した知人が
「向こうの料理は漢方の味がした」と言っていたんだが、
八角や生姜のきいた料理が多いのかな
0270バーナードループ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:23:26.08ID:+GhTcu6D0
>>266
不味くはないけど、別にものすごく美味しくもない
タレがそもそもイマイチ
0271金星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:24:11.72ID:Rdk+V5qu0
餃子の王将なんだよね
餃子、ニラレバ、炒飯、エビチリ
お腹いっぱいそして美味い 神
0272エンケラドゥス(東京都) [NL]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:24:25.23ID:3nCgVHNA0
>>266
たぶん自分はいい北京ダックを食べたことがないのだと思う。
味の傾向として自分に合わないのもあるかもしれない。
予算の都合もあるしねw
それでもこれだけ高級中華で重用されるのは価値があるからこそ。
0273ケレス(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:25:17.48ID:QvWBVIVf0
>>268
海外でジャンクフード扱いされてるのを不満に思ってる面倒くささだけどな
知れば知るほど全然器なんて広くないのがよく分かる
0275青色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:26:24.12ID:WvHHDMSh0
華僑がそういう料理を広めたからでは?
0276ヘール・ボップ彗星(福島県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:27:18.13ID:uxu+rIYg0
中華に限らず高級食材って珍味の類だからな
0277水星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:29:55.69ID:9LySk4+O0
北京ダックは出オチ
最初はめちゃくちゃ美味いけどいつも飽きたら持ち帰りにしてるわ
0278ベガ(岩手県) [IN]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:31:05.06ID:UgTevzp70
外国人留学生の多い大学の傍で食べると
外人向けにアレンジしてるので
口にあいやすいと思う
0280太陽(滋賀県) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:31:55.69ID:GvdkhwEO0
中華料理の高級料理って
「ゲテモノ」でしょww
0281アケルナル(光) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:32:25.86ID:/bXzQ7mt0
死ぬほどお腹空いている時は万漢全席に招待されるより、ラーメン・チャーハン・ギョウザのスーパートリオを食べる方が満足するし胃袋も喜ぶね
0282デネボラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:33:20.97ID:B1J+NSep0
>>276
八珍とか言うね
0283ヒドラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:33:23.49ID:9BZs+geB0
日本の高級懐石料理も大して美味くないからな
安モンで十分
0284トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:33:42.98ID:0bD3h41+0
高級中華料理って蝿の目玉スープとか?
0285デネボラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:34:08.26ID:B1J+NSep0
安もんでもトマトと卵炒めとか美味いのに定着しないな
0286ベガ(岩手県) [IN]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:34:58.07ID:UgTevzp70
>>285
火力の問題もあるんじゃないのかな
あとすぐ食べないと水分出てきてべしゃべしゃになる
0288ベスタ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:35:43.70ID:gaPJScMl0
唐揚げおいしいな
しょうゆベースとも違うしケンタッキーとも違う
0290アケルナル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:39:23.48ID:tNERifnJ0
中華高級料理大好きだけど?

おれなんて、餃子にチャーハンまでつけちゃう豪華さだぜ
0292ダークエネルギー(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:44:02.62ID:pe4Yw3010
昔中国に旅行に行った時、飯が不味すぎて俺には合わなかった
帰国して食べた王将の美味いこと美味いこと
0295エイベル2218(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:50:33.42ID:HGvKlpgy0
>>285
トマトと卵使ったような料理ならイタリア料理系でいいからなぁ
イタリア料理あまり食べなかった中国人は卵トマで米を食べるようだけど
米食うときまでトマトはいらんよ
0296金星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:50:51.52ID:Rdk+V5qu0
餃子、ニラレバ、海老マヨでビール3杯帰りにラーメン
帰宅して就寝これが最高級中華
月一くらいの贅沢だな
0297ディオネ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:54:23.98ID:7DyXdGOp0
家庭の野菜炒めは単に野菜を塩味で炒めただけの料理だったが、中華料理屋の野菜炒めは鶏ガラスープを加えることによって全く別の次元の料理になっていた。
0300水星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:56:12.88ID:9e4VX52c0
ラーメン、ギョウザ、チャーハンの三点セットがいい
0301土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:56:16.54ID:fvBYM/3t0
北京ダックは美味しいと言えば美味しいけど価格相応じゃない
同じ値段ならチャーハン食べるわ
0303白色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:57:35.37ID:jFeXWjdB0
高級中華って素材が高いだけで食べてみるとそれほどでもって感じなんだよね
高いから有難がって食べる人多いけど
0307ポルックス(高知県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:10:04.29ID:nY87/rxT0
十年ほど前に中国に行った時にスッポン料理を奢ってもらったことがあるけど
円(1ドル80円程の時)元の換算で55,000円だった、中国人はおもてなしは十分すぎる程する習慣があるらしくて驚いたよ
彼はドイツと北京と瀋陽を行き来するエリートだった
0310ベスタ(新日本) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:12:59.21ID:NIcr7KzK0
よく延辺料理(※延辺朝鮮族自治州=中国と北朝鮮の境目)の店に行くけど
普通の中華ともちょっと違って面白いぞ

犬や蚕が料理にあるけどスルーして自分で焼きながら食うマトン串がいい
https://pbs.twimg.com/media/DDKdNzGUMAEBSo0.jpg
0311アルデバラン(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:14:03.02ID:aL9O5hnj0
中華料理の派生した日本式ラーメンが人気の時点で
中国人にもこれくらい大体は想像つくと思った
違うのか
0314かみのけ座銀河団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:24:12.09ID:8WEqY9q90
>>1
12.21習近平来日阻止!天皇陛下の政治利用を許さない!緊急国民行動
SakuraSoTV
http://y2u.be/aMrItwL_Poc
2 時間前にライブ配信開始

※習近平国賓招請反対電子署名はこちらから
 https://kunimorishu.jp/

日時:令和元年12月21日(土)14時00分〜17時00分
場所:渋谷駅ハチ公前
注意事項:
 ・プラカード持参可(ただし、民族差別的なものは禁止) 
 ・国旗以外の旗類・拡声器の持込はご遠慮下さい。
主催:頑張れ日本!全国行動委員会、国守衆
0315エイベル2218(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:26:23.39ID:HGvKlpgy0
高級中華が世界で流行る事はないからあきらめろ
0317レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:28:20.99ID:nWQi/aWM0
王将の天津飯炒飯
0318テンペル・タットル彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:28:44.59ID:Jzk4p2BT0
昔の皇帝が食っていたような料理なんて知らない。本当の高級な中華料理なんてそうそう食える
もんではないよ。中国人はもっとアピールして欲しい。
0319アークトゥルス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:29:15.23ID:3XuYGy+W0
いうて高級な料理は高級な料理で好きだけどな
ただ時々どうしようもなく食べたくなるのはやっぱりちょっとジャンクな感じがする庶民の料理ですわ
0320エウロパ(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:29:27.77ID:FlNzOQ3O0
>>5
ラタトゥイユとブイヤベースがあれば幸せになれる
0321オリオン大星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:31:30.90ID:tCHyPTc+0
>>311
大多数の中国人は、「日式ラーメン」という言い方すら知らない。
0322タイタン(岡山県) [NL]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:31:32.73ID:FxAaOt6o0
日本以外のインド料理(カレーがらみ)と中華料理は自由に選んで食べ放題店みたいな感じ
0323エウロパ(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:34:52.91ID:FlNzOQ3O0
高級にするにしても花山椒や唐辛子を香り高い良いのを使った麻婆豆腐とかエビも高くて美味いのを使ったりとかの方が良いよね
高級でも食べ慣れない料理はあまり嬉しく無い
0325ウンブリエル(熊本県) [NL]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:38:13.49ID:bNwZrgvN0
中国の料理はなんでも旨いからな
0326レア(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:42:31.42ID:r6rAfKb30
奮発するならフレンチ行くわ
中華にそういうの求めてないんだよなぁ
そういうポジションじゃないんだよねぇ
0328ボイド(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:48:17.56ID:MdwJt8AS0
四川料理って昔は辛くなかったらしいね
日本人向けにアレンジされた中華料理はほんとおいしい
花椒大好きだ
0329ニクス(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:49:22.34ID:zdK3kwpd0
>>9
皮だけじゃなくてその他の部位も全部調理されてテーブルに来るよ
1羽分まるまるだから結構な量になる
0330ボイド(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:49:39.36ID:MdwJt8AS0
そう言えばレイクタウンの中にある中華料理屋な
麻婆豆腐がカレー味なんだよ
衝撃で友人も自分も半分以上残したわ
あそこは行かん方がいい
0331ハッブル・ディープ・フィールド(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:50:07.71ID:cCLbA4KG0
海外で人気がある和食も本格懐石じゃないのと同じじゃね?
日本人でも懐石が会席料理と区別がつかない物の方が満足度高いしな。
本格懐石料理って食べてる時は本当に美味しいけどパンチ皆無だから満足度は低め。
中華も高級になると味が上品になっていって途中でカマボコが入ってるような炒飯欲しくなるのは
俺の日々の貧乏がなせる技だろうなと思う。
0333ボイド(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:51:26.52ID:MdwJt8AS0
>>331
そう言えば和食も会席料理となると変な味のものも混じるからな
普通の家庭料理がうまい
基本はそれだよな
0334ヒドラ(庭) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:51:44.06ID:RfIYrKwx0
>>321
結構知ってんじゃないか?味千ラーメンとかどこにでもあるし
0335冥王星(関西地方) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:53:10.74ID:WkluI7nT0
つばめのよだれとかサメのひれとかクマの手とか
安かろうが高かろうが食いたくないわw
0336冥王星(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:55:17.08ID:fQQZjivi0
>>144
イタリアは安っぽい喫茶店のような外装・内装で高級リストランテがあるから怖い
0338ヒアデス星団(光) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:55:49.69ID:lsnxCPbd0
中国料理じゃないぞ。好きなのは中華料理やぞ。
0339アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:58:20.41ID:4LCnNCsZ0
トマ玉は油と五香粉と八角で荒みきった胃が最後に受け付けた俺の命綱なんだが日本で作ってもあの美味さが出ない。
0340レグルス(東京都) [TR]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:58:50.01ID:97mGwaa+0
空心菜の炒め物
漫画で見かけるけど店では見たことがないので想像の中では最高にうんまいイメージ
0341ニクス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:58:50.71ID:nbAoiyk10
中国人の作る本格中華も好きだが日本人が作る庶民的中華料理も好き
今のローファットローカーボな流行に真っ向から挑み撃破する意識の低さが最高に好き
0342地球(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:59:33.47ID:XOTBc79Z0
中華料理なんて危険だし飽きるから
店員の態度も悪いし
0343リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:01:05.05ID:4x++xsu60
>>336
イキリパス太郎か
既に懐かしい話になってるなw
0344かに星雲(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:01:08.06ID:FNt9bZXc0
>>337
周富徳は?
0346スピカ(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:04:10.74ID:JArCEWb40
>>245
体にいいってのも、ただの広告
実際に体にいいかって、あんな油っこくて味の濃い料理だぜ?
0347冥王星(新日本) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:04:17.70ID:bqcE3Tqg0
中国人は珍しいものが好き
日本人は旨いものが好き
0348ボイド(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:05:41.93ID:MdwJt8AS0
>>347
日本にも珍味と呼ばれるものがあるからな
納豆とかしもつかれとか賛否両論分かれるだろ
0349ミマス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:06:56.33ID:jJYd8zh+0
台湾はクセが少なめ
0351ミマス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:07:50.22ID:jJYd8zh+0
臭豆腐も臭いだけエグいが食べると普通
0352ヒドラ(庭) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:08:24.87ID:RfIYrKwx0
いや八角などの使用量は台湾の方が多い気がするが
0354冥王星(大阪府) [SK]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:13:52.27ID:NwDHG0wG0
土台となる調理法や味付けは同じようなもんだし、
いちいち高級食材といわれてる物を食べるまでもない。
0356ベガ(岩手県) [IN]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:15:39.40ID:UgTevzp70
ジャガイモ、ピーマン、ナスを素揚げして餡絡めた地三鮮
美味いのに日本だと出すところあまりない 
家庭料理で中国だとメニューになくても作ってもらえるのに
0357ボイド(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:17:34.96ID:MdwJt8AS0
大戸屋の豆チ炒めうまいよ
しょっぱくて後々喉渇くけど
豆ちは秦の時代からあるんだってね
中国人の食への追求心、探求心もなかなかのものだよ
0358オリオン大星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:18:42.83ID:tCHyPTc+0
>>354
>土台となる調理法や味付けは同じようなもんだし、
実は調理方法が全く違う。
切り刻んでまじぇこじぇにして大量の調味料でを使うか、
一品ずつ少量の調味料で食するか。
0359ヘール・ボップ彗星(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:19:51.64ID:o6Cq/F7e0
赤ん坊なんて喰いたくないわ
0360冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:21:08.81ID:58UIn64h0
>>1
中華の高級料理などほとんどゲテモノ
まともな人間は口に入れない食材ばかり
シナ人にまかせときゃええわ
0361オリオン大星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:23:13.02ID:/hdz2Gn/0
高級中華って材料というか材料にするまでがくっそだるいイメージで高級になってる感ある
0362デネブ(岡山県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:23:24.13ID:EV/maUBS0
高級そうな中華料理屋に入ったらラーメンが500円で盛り盛りで大満足したわ

フカヒレとかもあったけど高くてイラネだった
0363大マゼラン雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:23:25.22ID:mWFWANz70
美味しい鹿肉を食べるためには山を一つ焼き払ってその中にいたちょうどいい焼け具合の鹿で調理するんだろ
高級中華は
0364アルビレオ(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:23:47.80ID:FjWV38ap0
高級料理の皿も雑巾で拭いてる所に誰が行くねん。
0365プロキオン(長野県) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:25:48.45ID:wr1KZXV30
八角が入っている料理が高級ならば、遠慮するわ
0366環状星雲(愛知県) [BE]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:26:03.47ID:IdkZP3JU0
皮だけしか喰わない北京ダックは食べてみたいけどねえw

てかそもそもクルクル廻る中華テーブルは日本で作られたらしいじゃねーかw
0367ヘール・ボップ彗星(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:26:35.47ID:o6Cq/F7e0
>>365
なんで?
0368ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:27:37.76ID:0Iowqf+A0
>>332
美味しんぼ「中華料理は一種の薬膳だから特に美味しくなくてもええんやで」
0369オリオン大星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:28:03.56ID:tCHyPTc+0
>>344
陳建民や最近香港で名を挙げた料理人を別として、
現実中国で食えずに日本に逃げ出した人間の子孫だろう。
0371プロキオン(長野県) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:29:33.57ID:wr1KZXV30
>>367
中華にいって美味そうな叉焼だなと思って齧ったらあの味が出てくるとウッとなってしまう
0372ベガ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:29:54.57ID:hmUl+chJ0
>>4
猿の脳みそ
生きたまま猿の頭を勝ち割って食べる
ぞっとする
0374スピカ(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:34:48.11ID:JArCEWb40
考えてみろよ
【中国人が作った料理】
【中国人が触った料理】

食えるかよ、そんなもん
0375ハービッグ・ハロー天体(愛知県) [HU]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:35:06.27ID:jPPyXxSR0
美味しんぼのマネーの虎回で若いのが中華重鎮みたいのにチャーハン判定されてたな
美味さ違うのか
0377ベガ(岩手県) [IN]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:37:58.09ID:UgTevzp70
>>366
北京の全聚徳で食べたけど
皮だけじゃなく肉とか他の部分も食べるよ
頭というか顔の部分も出てくる
03793K宇宙背景放射(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:39:56.04ID:OnI35dSz0
>>378
衛生観念的にそう思うのも仕方ないわ
貧乏とか関係ない
0381ジャコビニ・チンナー彗星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:45:14.96ID:cN4Xv/Q+0
我好的三代中華料理是拉麺炒飯麻婆茄子
0382テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:49:15.71ID:UQ3AHvtR0
よだれ鳥ってあったかい方が美味しそうだなといつも思う
0383プロキオン(長野県) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:49:56.63ID:wr1KZXV30
この太い春雨みたいなの大して美味くないね。と言ったら、それはフカヒレだよと言われたことならあるw
0385環状星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:50:58.10ID:oLwxblX30
>>347
ちょっと違う
中国の高級な珍しい食材はそれが身体に良いと信じていたから
なんか皇帝とかそういう人たちね
あいつら不老不死とか真剣に願っていてから
0386タイタン(東京都) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:51:31.68ID:OFxdEqD/0
当たり前だが、高級中華なんて毎日食ったらあっという間にプーさんになるからな
0387バン・アレン帯(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:51:40.23ID:h1TIoDkJ0
>>5
フランスパンがあるだろ
0389環状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:55:24.55ID:MkIUW1n20
そりゃそういう「中華」料理なんて興味ないから
日本化されてるヤツしかいらないよ
0391アークトゥルス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:58:10.04ID:/WClsU910
>>17
昔、うちの田舎で漁師さんたちの宴会に呼ばれて、イノシシの金玉の輪切りの刺し身食わされたけど、美味かった記憶がある
0392アルデバラン(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:58:28.09ID:snZqpyWF0
高級=うまさには直結しないこと皆理解してるからね
世界三代珍味も所詮、珍味。数が希少なだけで美味いとは言ってない
0393アークトゥルス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:59:54.73ID:/WClsU910
>>19
バーミヤンで季節ものだけど、ソフトシェルクラブの炒めものがメチャクチャ美味かった
0395ハダル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:02:19.21ID:/Zdbo7xa0
高級な中華料理ってあんまり美味くないのな。
ラーメン、炒飯、餃子の方がご馳走。
0396イータ・カリーナ(SB-Android) [VE]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:02:32.05ID:GP/fMWSn0
ゴチになりますで出てくる高級中華は旨そう、食べてみたいとなるけど本場中華は香辛料がキツかったりちょいゲテだったりするイメージ
0397アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:04:00.45ID:Tv3bf0Zw0
高級中華になると完全な本場の味になるから正直美味しくない。
庶民料理だとシンプルだしいい感じに日本に寄せてる物が多いから旨い。
0398ベガ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:04:53.51ID:iU6Kw3BK0
高級店に連れていかれるより現地の人がよく行く大衆店のほうが確かに日本人の口には合うし圧倒的にやすい
ただ お腹壊す率が非常に高い
0400アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:06:36.99ID:Tv3bf0Zw0
>>396
調理人やってる知り合いの中国人に豚の角煮を高級レストランと同様の材料や調理法で作ってもらった事がある。
八角の臭いがキツくて無理だった。
0401火星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:11:57.15ID:dJ05oWBF0
>>52
それって普通のツバメやんw
0402青色超巨星(和歌山県) [RU]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:15:39.42ID:K8f+jOKk0
庶民和食は牛丼屋の納豆定食だが
高級和食ってなんだ?

ホッケの煮付けか(核爆
0403グレートウォール(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:17:15.13ID:l1qLu5XL0
>>116
自分で作ってみてわかったが、油あまり使わなくてもあの赤い液はでてくるので、あれは油じゃない
正確にはわからんが、トウチとか味噌系のものの色が溶け出してるみたい
0404土星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:17:18.75ID:iCoKzjTr0
こないだ上海行って本場の料理に触れてきたが、中華料理の高級料理は縁起物とか、風水的なものや薬膳的なものが多いと感じたわ。感覚的にお節の要領だと思った。
まぁうまいけど、庶民派の料理の方が個人的には好きだったかな。クックドゥとかで出されてるような回鍋肉や青椒肉絲も、本場で食えば食堂で安く食えて信じられない美味さだったな。
0405ヒドラ(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:25:11.41ID:VVBUY6B/0
北京なり上海、広州なりで、ミシュランの星取ったレストランにでも行きゃいいのに。

どうせお前らバカ舌なんだから、味なんてわかんねーだろ。
0406アリエル(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:25.97ID:GDXZICj30
>>404
食堂の回鍋肉は脂身がキツいし青椒肉絲は野菜の切り方が雑でどこが糸だよみたいな感じで
味付けは日本と大して変わらないので言うほど美味しくない
0407金星(光) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:30:11.56ID:6g7nPo6j0
中国人だって毎日北京ダックやフカヒレを食う訳じゃねーだろ
0408ニュートラル・シート磁気圏尾部(日本) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:30:45.64ID:f0YQeJQd0
結局中華の真骨頂は食材より調理法なんだろう
素材の味を壊さない様にどんどん火を強くする → 炭になる
ここで世界中の料理人は「強火はダメだ、繊細な野菜を壊さない様に弱火でゆっくり優しく時間と掛けて」(ニチャァ
となるんだが、中国人は「強火はアカンか!ほならもっと高温の油で揚げたろwww」と考えた
この殴ったらボロボロになったからもっと強くシバいたろの精神が
軟弱野菜に火を通しつつシャキシャキ感と旨味を保つ油通しなる神調理法を生んだ
八宝菜と酢豚の旨い中華料理屋は間違いが無い
0409ハービッグ・ハロー天体(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:32:06.62ID:FQSb8hi50
ツバメの巣は美味しくなかった
フカヒレもなんか好きじゃない
アワビくらいかな中華の高いやつで好きなの
美味いもの安い値段でたくさんあるのにわざわざ高いもん食わなくてもええやん
0410エンケラドゥス(庭) [ES]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:32:40.34ID:ehl5qvjO0
>>28
どこ情報だよw
0413土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:34:34.67ID:n9fKSCii0
高級中華と呼ばれるものは年イチくらいでいいや
フレンチフルコースとか懐石料理と同じ扱い
0414オリオン大星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:35:35.40ID:tCHyPTc+0
>>408
大陸の西のフランスか、東の中国か程度の違いしかないよ。
一番違うのは母国で通用しなくて他国に逃げた階層の料理かな。
0415アリエル(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:37:58.67ID:GDXZICj30
>>411
食べれば良いじゃん
個人中華料理店なら頼めば作ってくれるよ
材料入手のため予約必要だけど
0416グレートウォール(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:40:52.66ID:l1qLu5XL0
>>211
三大中華料理と言えば
天津飯、冷やし中華、台湾ラーメンか
0417ニュートラル・シート磁気圏尾部(日本) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:41:38.69ID:f0YQeJQd0
上海蟹は会社の中国人と一緒に間違い無い店(ほとんど偽らしいw)に連れて行って貰ったけど
正直値段の割に大した事無かった、関西辺りのわたり蟹の方がコスパは高いと思う
0418アケルナル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:43:12.17ID:HUPlp4yr0
>>4
ネズミの新生児に蜂蜜吸わせて、生きたまま食べて、かみ潰すと
ハラワタから蜂蜜が溢れ出て甘くて美味しいと聞いたが
0419グレートウォール(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:43:59.37ID:l1qLu5XL0
>>1
唐揚げが入っていない、やり直し
0420オベロン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:46:14.33ID:Y3J+sO5L0
>>295
トマトの味噌汁も慣れるとええもんやで
0421エンケラドゥス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:46:29.07ID:UY3+qgts0
高級中華に美味いモノ無し
0422レア(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:46:37.47ID:p7boAOyr0
たしかにチンジャオロースーとかマーボとか春巻きとか好きですわ
フカヒレとか別に食いたくもない
フカヒレに味なんて無いしな
0423アリエル(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:47:21.56ID:GDXZICj30
家常豆腐が好きだな
最近は日本でも食べられるようになった
個人的には麻婆豆腐より上
0424ニクス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:47:38.24ID:nbAoiyk10
>>413
確かに美味いけど毎日食うもんじゃないな
庶民的中華も油と炭水化物の関係で二週間に一度しか食えん
でも食うと背徳の味で最高に美味い
個人的には中華、イタリアン、フレンチ、インドは神
勿論和食はデフォだから言うまでもない
0425オベロン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:48:04.93ID:Y3J+sO5L0
>>268
芙蓉蟹ベースなのは分かってるからな
天津には天津飯がないってところがミソ
0427ベクルックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:49:55.77ID:Bv6HDBYX0
中華料理って高級料理なのか?
0428土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:50:59.03ID:n9fKSCii0
>>426
干しアワビのナントカとかフカヒレの云々とか酔っ払いエビとか五目炒飯唐揚げ乗せとか
0429アリエル(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:52:15.83ID:GDXZICj30
>>426
フカヒレ燕の巣アワビあたり
北京ダックは微妙
0430オリオン大星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:55:37.93ID:tCHyPTc+0
>>426
高級日本料理と似たようなものさ。
食材の美味しさを生かす。
0432ニクス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:57:28.42ID:nbAoiyk10
>>427
ピンキリだけど中華の場合高級だからといって意識高くないからそれが好きならハマるぞ
だけど高級のレベルが他より頭一つ抜けてしまっている
ぼってるとも言えるが食材自体が現状異常な値段になってる
例えば3万出すなら圧倒的にフレンチのほうがいいもの食える
ちょっと現状の高級中華はインフレしすぎかもな
0434ディオネ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:02:50.06ID:7DyXdGOp0
>>433
問題ない。
04363K宇宙背景放射(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:05:11.51ID:OnI35dSz0
北京ダックはなんで高級部類なんだろうな?
食材もタレもたいした値段かかってないのに
0437ソンブレロ銀河(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:06:36.83ID:NBEbqL7g0
高級中華料理
真ん中に有るのは猿の脳味噌か。
https://i.imgur.com/N6sCXKc.jpg
0438土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:06:44.26ID:n9fKSCii0
>>436
ダックの質と下ごしらえの手間がピンキリ
0439高輝度青色変光星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:09:01.88ID:enQ0Knzm0
>>437
豚の脳味噌は白子みたいに濃厚で美味いぞ
猿も多分美味しいやろな
0440ガニメデ(東京都) [SE]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:09:13.24ID:3lRKBcHb0
池袋中華街(俗称)が割と本格派
0441馬頭星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:09:26.34ID:H+HWXD7l0
高級中華となるとネズミハタの清蒸とかじゃね?
フカヒレやツバメの巣は和食でいうコノワタみたいなもん
0442亜鈴状星雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:09:48.43ID:ooCzFm700
アヒルちゃんの北京焼きはご家庭で食うもんじゃないし
皮しか食わないってのは、損した気分になる
まぁ、美味いけどw
0443亜鈴状星雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:13:26.54ID:ooCzFm700
つっかアヒルちゃんの北京焼きもかなりハードル低くなってて
そこらの中華屋が気まぐれに仕入れたり
支那街の屋台でも売ってるし
チキンの皮か?っと思ったけど、ドナルドさんの生皮だったわ
高級食材は、今は普通に誰でも食えるからな、居酒屋でフォアグラ出してたり、シュリンプカクテルにキャビアが乗ってたり
トリュフなんか土臭いパサパサってみんな知ってる
0444亜鈴状星雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:15:45.19ID:ooCzFm700
っとまぁ、色々食ったけど
海ツバメの唾液と海藻のスープは食ったこと無いわ
0445レア(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:18:17.29ID:o7Rg0Pw20
外国料理は勝手にアレンジされるので
国の数の2乗の種類の料理があることになる

例えば日本式中華料理とか
メキシコ式ロシア料理とか
04473K宇宙背景放射(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:19:38.28ID:OnI35dSz0
>>437
食欲そそらないなぁ
食器もとにかく派手ならいい的な見栄優先な感じ
0449青色超巨星(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:21:25.42ID:N5U86nI90
最近は、本場の人も中華調味料の味で、毒されている。
もう、古来から伝わる中華料理は高級料理でしか食べられない。

でも、正直、中華調味料で作ったチャーハンの方が、宮廷料理よりも旨いよね。
0450環状星雲(東京都) [ES]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:21:37.73ID:wx5yQzxd0
四川省直輸入のレトルト麻婆豆腐食べたけど丸美屋の方が美味かった
0453子持ち銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:29:08.53ID:DJuuciTO0
>>85
まぁ支那人は見栄にスゲー金掛けるらしいからなぁ
味なんかどうでも良いんだろ
0454ハービッグ・ハロー天体(愛知県) [HU]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:30:15.57ID:jPPyXxSR0
高くても珍味度上がってくだけやし
0455テチス(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:31:36.76ID:FQGeH1yk0
>>255
王将で働いてる中国人、天津飯旨いってたぞ
0459グリーゼ581c(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:41:15.15ID:HC7llPck0
香港のロンドンレストランで飲茶したことあるけどあれもあれで結構な金額いった中華だし
一言で中華料理って言っても幅が広すぎる
0463エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:58:29.66ID:Rxejch8C0
中華の高級って、結局は食材の値段だからなあ
日本料理は技術料だから、日本人の感覚的に高級中華は魅力が無い
0465ディオネ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:01:53.61ID:7DyXdGOp0
>>464
兵庫の中華料理は変わってるな。
0466エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:02:42.33ID:Rxejch8C0
中華料理は揚げピーナッツを料理人の技術で付加価値を生むことが出来たら感心を持ってあげるよ
それまでは庶民中華止まり
0467カロン(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:04:08.60ID:20p5XUOP0
>>442
現地のスーパー行けば調理済みが一羽分500円から買えるよ
0468カロン(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:08:10.66ID:20p5XUOP0
>>430
フカヒレの姿煮なんか真逆じゃん
中国人から言わせればあれが究極らしいぞ
0469グリーゼ581c(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:09:33.17ID:hZ4aNFPK0
味がわかんないのだろうな そりゃそうだ
0470ソンブレロ銀河(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:11:45.37ID:cAHSEX4C0
>>9
北京ダックってアヒルを首から下土に埋めてめし喰わせて太らせた奴を調理するんだろ
魔太郎が来る!で読んだから知ってる
0471アルタイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:11:51.68ID:5prZewnI0
八角の臭いでもうダメ
0472テチス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:12:57.99ID:d5ckuVNk0
>>15
猪学生かな?
0473アクルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:17:07.34ID:uFKES59v0
情けない男たちだ
慣れ親しんだ庶民中華の味にしがみついて、自分にとって新しい味である
高級中華の味を分かろうともしないんだからな。



明日また来てください
本物の高級中華を食べさせてみせますよ!
0474オリオン大星雲(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:21:26.34ID:uLzDTdiw0
>記事は、もし日本人の客をもてなす機会があった場合、どんな中華料理でもてなそうかと悩む必要はなく、
>普段自分たちが食べている料理でもてなせば良いと伝えている。

廃溝油とか毛髪醤油とかダンボール肉まんとかでもてなすつもりかよ
04753K宇宙背景放射(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:25:36.91ID:OnI35dSz0
そもそも中国人達の大半が高級中華に縁がないだろ
そんな庶民中国人が他国に行って、庶民的な中華屋開くのに
高級中華に興味持たれないこと不満に思われても
0476かに星雲(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:26:58.69ID:LQGwC1hx0
北京ダックは好きです
0477アンドロメダ銀河(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:28:39.75ID:k3f311iD0
それだけ中華料理が浸透してるってことだろ
日本みたいなグルメ民族の国で常食されてるだけで凄いことだ
0479スピカ(家) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:33:30.72ID:e6IPMIZu0
フカヒレやアワビも日本からの輸入物なんだよな
結局のところ支那産じゃない食材が支那の高級料理になったと言える
高級中華と言われるツバメの巣や熊の右手食べた色思わない
0481ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:36:55.61ID:2xLvEEAA0
単に花椒が苦手な人多いだけだろ
0483グリーゼ581c(富山県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:40:24.53ID:vYeoc0Fi0
>>21
フカヒレもそんな感じだね
そのものに味があるわけじゃなく
煮るスープが美味しいんだよ
0485ガーネットスター(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:54:03.35ID:peOOnkWj0
牛肉面とかいうのお土産でもらったけどクソまずかったわ
塩味も甘みもダシも全くきいてなくて香辛料と油がたくさん入ってた

本場の中国の料理があんな感じだとしたら無理だわ
0486ガーネットスター(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:54:50.58ID:peOOnkWj0
>>464
肉も野菜も高いからあんま節約になんないよな
0488子持ち銀河(光) [RO]
垢版 |
2019/12/21(土) 21:00:47.56ID:a8WqelWD0
中国の高級の感覚がわかってないな
「俺はこんなものを取りに行かせたり作らせたりするくらいすごい人物だ!」とアピールしてるの
だから食材自体がゲテモノか海鮮(四方が海の日本と違って海の魚介と一生無縁の地域もある)か時間をかけて調理したものになってるだろ

金持ちでもバカ というか金持ちがバカ
総じて成金体質
0489エリス(茸) [TR]
垢版 |
2019/12/21(土) 21:04:58.04ID:0ehNAz9m0
青椒肉絲と回鍋肉と麻婆豆腐だな
フカヒレは一回だけ食べたことあるけど特別うまいとは思わなかった
0490百武彗星(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 21:06:57.77ID:EX73QTrp0
日本と中国の何故をそれを食ったの方向性の違い

日本は死ぬかも知れないけどフグを内蔵すら食おうと試みる
中国は何でそれ食うの?って言う希少部位を好む
0491ソンブレロ銀河(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 21:19:25.56ID:NBEbqL7g0
>>487
春雨みたいな感じだよ。味は素材自体に味が無いから料理人の腕次第。ただ、質の悪いのはザラついて食感が悪い。
0495カペラ(北海道地方) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 21:32:07.74ID:UJ/B9Mxy0
生のナマコは好きだけど乾燥ナマコを食べたいとは思わないんだよなぁ
0496ミラ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/21(土) 21:39:52.91ID:Dqy+Q4Xu0
必ずしも珍味=高級中華とは思わないけどね
蘇州の良い料理屋で飲んだスープ(䰾肺湯)はうまかった
文思豆腐とか現地で食べてみたいなあ
0500フォボス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 21:56:35.16ID:6C8h00zA0
中国の庶民料理を、日本人が手を加えて更に美味しい物にする。
0502カストル(庭) [GE]
垢版 |
2019/12/21(土) 21:58:43.12ID:3cZ7jViA0
業務スーパーの
中国産ばかり食べているから


あえて中華料理はイイや
0504ベスタ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:03:59.03ID:dJvA044D0
中華料理は世界一だよね(´・ω・`)
0506アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:13:53.15ID:lbx3enAU0
>>505
中国料理ってか
四川広東上海北京湖南みたいに各地方の料理でくくらねえととりとめつかないんじゃない?
0507オベロン(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:15:04.94ID:jWgatdB20
>>372
インディー・ジョーンズ魔宮の伝説で見たわ
0508金星(埼玉県) [UY]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:16:08.57ID:huprtwH10
>>499
10年くらい前に食べ放題の店だったか、格安店だかが跋扈してからあまり行かなくなった。
このテの店ばっかり増えて美味くないよ。
0509ボイド(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:18:48.50ID:MdwJt8AS0
>>508
少し前にモヤモヤさまーずかなんかで横浜中華街やってたんだがそれに出てた中国人経営の個人店はうまそうだったな
確かに今の横浜中華街ってうまい店ないんだよな
0510オベロン(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:19:08.19ID:jWgatdB20
>>508
居抜きの台湾料理店増えたよな
そういうビジネスモデルらしいが
0511褐色矮星(空) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:19:45.63ID:DO8dSRNN0
まだ中国が日本よりはるかに貧乏だった時代に中国の一般家庭の食卓の豪華さは金持ちの日本の食卓の比ではないといわれてたな
物価が低かったというのもあるんだろうけど
それにしても日本人は粗食だよなぁ
0512金星(埼玉県) [UY]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:21:05.62ID:huprtwH10
>>30
会社の近所の王将の厨房に、ある中国人が居る時だけ行く同僚がいた。
あの中国人が作ると確かに美味かった。何者だったんだろう。
0513宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:28:27.78ID:Pw4NIUpF0
さすがに北京ダックやフカヒレくらいなら食ったことあるけど
別にうまくないよね
同じ金払うなら別のもの食いたいよね
0514宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:28:50.59ID:Pw4NIUpF0
>>512
世の中には知らないほうがいいこともある
0516ウンブリエル(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:32:48.24ID:KEzz+1150
餃子やしゅうまいおいしいよね
05173K宇宙背景放射(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:33:41.07ID:OnI35dSz0
>>515
欧米でも高級中華なんて好まれてないけど
金がないからなの?
0518金星(埼玉県) [UY]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:34:50.04ID:huprtwH10
>>141
あの甘いのが美味いのに・・・

長崎行ってリンガーハットがあって、長崎民はリンガーハット行くのかと悩んだわ。
0520ウンブリエル(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:36:57.15ID:KEzz+1150
小学生の頃はフカヒレスープが一番好きだったけど
かなり好みが変わったな
0522ベスタ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:47:59.61ID:dJvA044D0
フカヒレは残酷すぎて好きになれない
ヒレを切り取ったサメを放流するけど、その後死んじゃうんだよね

ヒレは全体の極わずかで、そのために殺す流れに抵抗ある
0523ハダル(宮城県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:53:43.85ID:+hN6AfV10
エビチリは中華なのか
0526木星(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:08:34.12ID:NzWi02MT0
>>522
サメ肉も美味いのにね
たいして高く売れないからいらないんだろうが
0532太陽(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:46:15.08ID:Q520VVBT0
>>528
ニンニクたっぷりなやつ?
0533ダイモス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:51:31.14ID:HQRDUziA0
小籠包、もっと気軽に食べたい(餃子レベルで)
北京で食べた小籠包、マジで旨かった(凄く安かった)

なんで日本では流行らないんだろ
0534アケルナル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:57:56.69ID:2503J01u0
北京ダックは好きだよ、日本でも食べるが絶対に北京ダックじゃねえだろ(笑)って思う。

猿の脳味噌はノーサンキューな
0535ボイド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:03:30.93ID:ZWv9CVtP0
日本で食ったら支那人もそう思うんじゃね?
0536ケレス(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:07:12.84ID:vl2/z5q10
>>507
50過ぎの爺には、「Grate Hunting」ってのがあってだな……

まあ、横浜の中華料理屋には、「猿あります」の看板がぶら下がっていたよ
0537冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:14:13.67ID:LOmilL620
台湾行ったけどお粥や夜市などのファストフードで十分w

本格的な中華料理を食おうとしたら1人1万円以上が当たり前でちょっと手が出せなかったw
ディナー2人で飲んで5〜6000円くらいの中間的な価格帯の店が中華料理には無いように思える。
0539テンペル・タットル彗星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:18:53.10ID:TDQLyWIy0
そういえば、最近の大阪では中華料理と中国料理を分けて言うようになってる。
中華料理は日本人向けで、中国料理は中国人向け。
家族と行くのは中華料理で、彼女(中国人)と行くのは中国料理。
0540子持ち銀河(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:48:43.77ID:GxPOhERq0
そもそも中国だって庶民料理の方が好まれてるわけだし
比率で比べたら?

>>372
雁屋哲の小説で見たわ
0542ネレイド(兵庫県) [PE]
垢版 |
2019/12/22(日) 01:10:15.25ID:rhmG1RfI0
>>372
親父が食ってたわ
0543プランク定数(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 01:14:57.90ID:K8MFLXtv0
北京ダックとかアワビをどうにかしたヤツとかフカヒレとかどうでも良い
メシに合わない中華はただのおやつ
0544プランク定数(香川県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 01:25:01.60ID:ViWSq9fc0
ムーシーロウ好き
どこの料理か分からないけど
0546アルタイル(東京都) [DK]
垢版 |
2019/12/22(日) 04:37:06.88ID:4DdKBGiU0
干しアワビに姿煮食ったこと無いな
生アワビのお刺身やバター焼きなんかは普通に食うけど
0547レグルス(滋賀県) [CA]
垢版 |
2019/12/22(日) 05:36:57.68ID:dgsBl9NG0
>>141
蛭子さんもそう言ってた気がするけどマジだったのか
単に味覚障害かと思ってた
0548チタニア(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 05:41:37.73ID:HU9220F60
チャーハン餃子食べたい
0550ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/12/22(日) 05:44:52.68ID:dA9Ne4ht0
中華街で食べた麻婆豆腐はやたら辛かった
0551環状星雲(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/12/22(日) 05:47:43.75ID:JjLlZpNZ0
中国人はチャーハン好きじゃないん?(´・ω・`)
0553馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:11:28.84ID:GY0/HA2g0

0554馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:23:12.58ID:GY0/HA2g0
>>372
今はウィグル、チベット人の脳みそが流行りだ
0555カリスト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:26:07.55ID:HUIsbHOX0
中国人も日本の庶民的な料理しか食わないだろ
誰が精進料理とか懐石料理とか行くんだよ
0556ハダル(光) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:27:00.26ID:rQ2pVZK20
>>173
フランスのビストロの前菜の定番は卵とマヨネーズ
0557赤色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:27:29.52ID:uwLbs9BL0
牛肉麺と排骨飯でいいわ
0558かに星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:38:52.58ID:ukrOeOhk0
>>555
日系ファミレスが全滅だそうだ。
挽肉料理が全く売れない。
0560ニクス(長崎県) [BR]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:42:49.53ID:lbGC7HWT0
>>147
俺も長崎だが…
ちゃんぽんの高級店ってwwwちゃんぽんこそ庶民料理でそwww
甘く感じるのはカット野菜じゃなくちゃんと注文受けてから野菜切ってるから野菜の甘味が出てる。
0561ミランダ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:46:05.47ID:yBzfJkJk0
アメドラで見るような箱に入った焼きそばみたいなやつ食べたい
都会にはあるかもしれないけど田舎にはない
0562木星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:53:58.90ID:nzSyHJHs0
元ホテルの中国人料理長が言ってたけどエビとかフカヒレとか高級食材使ってたら高くなるけど、中華料理は総じて高い物じゃないよって
今も王さん元気かなあ
0565トラペジウム(dion軍) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:12:15.70ID:zM2Exs5+0
いいえ中国人さん、値段の高い低いではなく、化学調味料を使わずかつ有毒でない安心安全な食材と器具を用いて調理したものが、日本人への最高のもてなしですよ
それができるでしようか
0568カペラ(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:26:16.05ID:Gp/EwDgO0
アメリカだと中華は紙の箱に入ってる
0571ニクス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:38:39.47ID:MKPllnd/0
>>511
聞いたこと無いな
100年前の話か?
80年代まで一般家庭は野菜の炒め物ばっかりだぞ
食糧不足で家畜なんか無理
下放とか知らないんだろうな
0572ディオネ(光) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:43:15.82ID:BwZqSfNZ0
中華料理も日本料理も古代韓料理の派生だからね


ネトウヨは何も食べられなくなるよ
0574かみのけ座銀河団(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:50:47.60ID:yeYzLo5N0
>>494
あれも料理人の良し悪しが出るよね。
0575土星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:53:14.08ID:+5iKtjR40
中国は1から手作りなのが良い
日本は大体工業製品使ってるから
素朴な素材の味が無い
あと料理に掛ける情熱がそもそも日本と違う
0576ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:55:18.38ID:U7Z1uXvP0
>>563
誰だ?王さんは関西弁使わないぞ
0577ダイモス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 11:00:38.54ID:+l3ndPhR0
>>564
欧米でもジャンクフード扱いで揚げ物や焼きそばみたいな庶民的な料理しか好まれてないだろうが、涙更けよ
自国の高級料理が人気ないのを不満がるとかチョン並に面倒くさい奴らだな、他の国でこんなの気にしてるの聞いたことないわ
0580ケレス(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 11:20:58.56ID:+6AufT7z0
庶民メシが旨いって最高だろ
パスタピザもそうだぞ
0583プレアデス星団(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:10:42.70ID:q3STkXHs0
中華料理は油を使う料理が多い=健康に悪い
というイメージを抱いていたが
2019年度WHOの平均寿命ランキングで香港が日本を抜いて1位になった
医療機関の制度や施設の発達もあると思うが、油は余り関係無いのかなと思った
中華料理を食べても、食後にウーロン茶飲んで
太極拳やってれば長生き出来るのかもしれない
0584アルデバラン(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:12:37.47ID:Pl+N1O510
ささっと作って美味いのが中華のイメージ
0586テチス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:27:32.11ID:DD5/C5x+0
>>583
香港人はインテリやシンガポールのようによそから仕事だけのために出張に来てるだけの人間も多いし
馬鹿みたいに中華料理ばっか食わんだろ
0588トラペジウム(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:31:11.67ID:qPa/bXCJ0
唐揚げ好きだな
唐揚げを甘ダレ絡めたやつも好き
ただ酢豚のパイナップルだけは許せない
0589ケレス(茸) [IR]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:44:51.58ID:nNaHxRXo0
BS-TBSの「町中華で飲ろうぜ」はホント慧眼だよな

町中華をブームにしたし、提供つかないBS番組でも
魅力を示して世間を動かすだけの力を持ってるんだと
0590水星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:47:15.81ID:ukoat50e0
上級料理になると庶民がとっつきにくくなるのは
日本もフランスも中華も同じこと
0591オリオン大星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:50:20.28ID:IlXMuvnc0
大陸と日本人は体の性質が違う
糖尿病とかないし
0592キャッツアイ星雲(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:51:42.84ID:CUYZlNfT0
中華は高級食になると珍味寄りになっていくから
和洋高級食に比べて旨いもの食った満足感が薄い
0593テチス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 13:02:16.21ID:DD5/C5x+0
>>591
冗談だろ…?
中国は人数じゃなく率的にも世界一の糖尿病大国だぞ
油でコーティングされてると吸収が遅れるから血糖値上がりにくいだのいう話がデマなんだというのがよく分かる例
0594トラペジウム(北海道) [KR]
垢版 |
2019/12/22(日) 13:02:22.98ID:j/mY0eSe0
高級中華は時の権力者が財力を示すための珍品や不老長寿を目指した健康食的な面があるからね
0595かに星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/22(日) 13:12:12.49ID:mPYA/CHE0
最近気付いたんだがyoutubeに中国の田舎暮らしの女性が料理するみたいな動画が結構あって再生回数も多い
あれ見ると旨いかは分からんが中国料理はちょっとしたもんでも、とにかく手が込んでるなと思うわ
技巧的には奥が深い
日本の素材の味を生かした料理なんかかとは考え方真逆だが、凄いは凄いと思うわ
0596かに星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/22(日) 13:14:05.78ID:mPYA/CHE0
後、肉に対する考え方が固まりなんだよな
アメリカや南米みたい、大陸国家って感じ
0597ディオネ(光) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 13:34:41.80ID:BwZqSfNZ0
中国の皇帝が食していたのは大韓宮廷料理の万韓全席

日本の日王や将軍が食していた懐石や本膳も大韓宮廷料理のパクリなのは世界的に有名だしね
0598パラス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 13:35:22.61ID:ppxq6ZuF0
フカヒレよりエビチリ食いたいわな
0599ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:00:25.69ID:+GiEusQr0
1年ぐらい中国に滞在してたけど来客なら鳩の頭や鶏の足などの珍味を頼んでいたが
粥や饅頭が美味くて朝食はホテルでなく露天で食べていたよ
0601ベテルギウス(庭) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:19:04.66ID:TTGU+pmW0
>>565
課長使ってない料理なんて日本でも大衆レベルではそうそうないだろ
0602褐色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:21:11.52ID:w5SCAGCx0
シナの高級料理はげてもの
0603プランク定数(広島県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:24:11.99ID:K99EvReu0
そもそも日本人の殆ど百%は
中国の庶民が日常的に何食ってるのかとか
高級料理にどんな料理があるのかとか殆ど知らないじゃん
フカヒレとか北京ダックしか知らんだろ
0604ウンブリエル(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:34:16.50ID:xWwfgd4p0
>>577
あいつら食に関する関心半端ないから
新聞で毎日何かしらの特集組んでる
日本だけじゃなくて色んな国と比較する記事書いてる
新聞読む限りライバル国はタイで比較記事が一番多い
0605かに星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:38:36.00ID:ukrOeOhk0
>>596
日本人が薄切り肉、挽肉を好んで食べるのにびっくりするそうだ。
0607トラペジウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:51:26.14ID:93ZV3WM/0
>>605
言うほど塊肉料理メインか…?中国人が大好きな詰め物料理なんて挽き肉だろ
羊肉串焼きとかは塊だけど
そいつユーチューバー見て中国全体語ってるアホだし真に受けない方がいいよ
0608トラペジウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:56:01.65ID:93ZV3WM/0
中国人が挽き肉を好まないなんてどこからそんな馬鹿な発想が出てくるんだか
0609宇宙の晴れ上がり(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:57:57.50ID:kztdG2pw0
>>597
世界の食は朝鮮半島に通ず。ってか?
0610かに星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/22(日) 15:00:26.90ID:mPYA/CHE0
>>608
好まないなんて言ってないだろ、誰も
基本の肉に対する考え方だろ
日本で塊肉買ってきて調理しようなんて家庭は中々ない
中国やアメリカなんかは普通にスーパーで売ってて調理してるって話なだけ
0611ダイモス(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 15:01:12.67ID:fZKB7hsl0
単に高い食材ありがたられてるだけのメンツだけの料理がなんだって
0612かに星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 15:03:22.70ID:ukrOeOhk0
>>607
詰め物は本来薄切り肉をつかうそうだ。挽肉は日本的なアレンジ。
0613トラペジウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 15:05:25.03ID:93ZV3WM/0
わけわからん誤魔化し始めてワロタw
0614レグルス(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 15:05:49.98ID:uS1VnzNn0
>日本で好まれていることが驚きであったようだ。記事は、もし日本人の客をもてなす機会があった場合、どんな中華料理でもてなそうかと悩む必要はなく、
普段自分たちが食べている料理でもてなせば良いと伝えている
>日本で食されている中華料理のほとんどは日本人好みにアレンジされていて、本場の中華料理の味とはまったく異なっている。

書いてておかしいと思わないのだろうか?
0615かに星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 15:06:55.65ID:ukrOeOhk0
>>608
Youtubeより、ハンバーグを利益の源泉としている日系ファミレスが中国で全滅した現実を見ている。
0616トラペジウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 15:07:43.06ID:93ZV3WM/0
詰め物料理だけじゃなく、中国挽き肉料理なんてめっちゃあるわ
なんでそんなアホな知識仕入れてきたんだかw
0618トラペジウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 15:13:43.80ID:93ZV3WM/0
>>615
中国サイゼリヤとかめっちゃ行列作ってる人気店だぞ
そもそもハンバーグ自体は欧米の店も続々と増えてて人気あるんだから関係ねーわw
日本企業は戦略が下手だから店自体をパクられた上に撤退とか普通にあるけどw
0621かに星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 15:41:38.95ID:ukrOeOhk0
>>616
どうやら挽肉料理に強い憧れがあるようだね。
0622かに星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 15:54:23.62ID:ukrOeOhk0
>>618
そう、サイゼリアは日本ではファミレス扱いだが、中国では廉価なイタリアン。
0624高輝度青色変光星(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 16:38:39.26ID:yRETOBguO
高級中華って猿の脳みそとか?
0626ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 16:45:07.73ID:DWe4T0jC0
日本の味をよしとした陳健民は偉大だった
それに比べて子や孫は
0627レグルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 16:49:09.86ID:4isJ1L/s0
日本人がやる中華料理屋最強。
中国人の店は大体が手抜き。
クズ野菜を強火と多量の油で炒めてるだけ。
にんじんとかパッサパサ。
0630ウンブリエル(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/22(日) 17:32:38.00ID:xWwfgd4p0
>>615
ハンバーグ店は中国チェーンぽい店が色んな所に有るよ
緑の看板の店で客も一杯入ってる
客層は若者がほとんどだな
全年齢層には受け入られては無い
0631天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/22(日) 17:40:39.06ID:DmLech3k0
>>605
別にびっくりしないわ
火鍋は薄切り肉だし
肉団子なんか人気商品だぞ
0632ベテルギウス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 17:43:42.02ID:chGwLOY00
じゃ何、中国は一般人も高級料理を食べてるのか?
0633アクルックス(庭) [BG]
垢版 |
2019/12/22(日) 17:58:13.40ID:zRQdz3Ir0
ドイツのライン川に行けば
上海蟹がシャワシャワ大群で泳いでいる
0634トラペジウム(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/22(日) 18:03:40.93ID:1jQFRG/50
メニューで餃子しか読めないだろ w
0636ミランダ(光) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 19:47:36.56ID:g3HfB4Qc0
全ての食は韓に通ずる 


何故か世界中が知ってる常識的な歴史が日本人の一部の人達には通じないよね
0639デネブ・カイトス(東京都) [EC]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:41:10.72ID:FXyab0420
羊の脳みそがびっくりだった
最高のもてなしとか言われても
0640トラペジウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:48:16.52ID:93ZV3WM/0
>>639
テロマエの作者は、イタリア人姑と食で喧嘩した時に嫌がらせに羊の脳ミソフライ出されたって言ってたなw
まぁ不味くはないようだけど、羊の脳ミソが最高のもてなしとか意味わからんな
食用にしてない他国からクソ安く仕入れられそうだし
実際豚なんかも、アメリカ人が食べない部位を中国が安く仕入れてたようだし
0641カペラ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:55:02.40ID:gB6dlr360
>>622
いや、サイゼリアより下の価格帯のイタリアンなんて日本に存在しねえよ

ケンモメシか?
0644褐色矮星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:22:43.45ID:T+ox36HJ0
レバニラ最高やん
0645木星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:26:52.20ID:nzSyHJHs0
レバニラ、回鍋肉、麻婆豆腐、チャーハンが四天王だな
餃子は次点だ異論は認める
0646褐色矮星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:42:10.40ID:T+ox36HJ0
>>645
自分で書いて思ったが、そもそもレバニラって中華料理なのか?
確かに福しんでよく食べてたけどな
0647天王星(埼玉県) [RU]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:43:13.99ID:myVTVuZS0
日本人はどんな高級中華に行っても最後はラーメン、炒飯言われて
作ってるほうはガッカリというか肩透かし感があるとか。。
0649かみのけ座銀河団(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:25:01.52ID:yeYzLo5N0
>>642
第一に挙げられるのは満漢全席だろうな。
0650プロキオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:29:19.43ID:28G6+FDg0
酢豚食いてえ
0651テンペル・タットル彗星(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:29:49.53ID:3gTLAub70
中華料理の高級料理は
辛い
0652かみのけ座銀河団(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:30:17.77ID:yeYzLo5N0
>>647
どんなに旨い物を食っても最後の締めは炭水化物だな。どうしてガッカリするんだろう。
0653白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:35:59.34ID:Inxtq0PO0
高級な中華料理を食べない層は
高級な日本料理も食べない気がす
0655ポラリス(東京都) [TW]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:46:37.37ID:aZdXZUjr0
確かに北京ダックって旨くないもんな
青椒肉絲のほうが百倍旨い
0656エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:51:50.12ID:9Dy++VFc0
青椒肉絲は豚肉
青椒牛肉絲が牛肉
馬鹿は常識ないからねえ
0657カリスト(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:52:57.02ID:/kZNWMYz0
>>651
逆だよ?
油っぽくないもの、辛くないものって高いよ。
フカヒレとか燕の巣のスープとか鮑とか海鼠とか。
安いものって、杏仁豆腐や仙草ゼリーとか白菜のクリーム煮とか海鮮塩炒めくらいしか。
0658カリスト(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:55:25.72ID:/kZNWMYz0
>>657
北京ダックは辛くないけで脂っぽすぎだし。
味が濃すぎて引くよ。
飲茶メニューやデザート以外、辛すぎ、脂質おおすぎ。
0660大マゼラン雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:01:26.89ID:UjCReesc0
北京ダックってたいして美味くないし
丸焼きにできる釜があるとかそういう見栄の象徴だったんかな?
0661ダークマター(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:47:18.99ID:m+Yq3jpL0
>>649
幻想水滸伝のレシピで初めてそれ知ってどんなのか興味湧いた
満漢全席って言葉がまたすごいww
0663ニュートラル・シート磁気圏尾部(岩手県) [JP]
垢版 |
2019/12/23(月) 02:08:24.59ID:F4pv2/RW0
>>5
カタツムリでも食ってろ
0664ベスタ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/23(月) 02:12:34.49ID:54qhYn8l0
中華料理の高級料理って値段で味を決めるようなバカ舌専門だから基本ゴミよ

台湾の方の宮廷料理になるとちょっとクオリティが上がるけど
今度は東南アジア臭が強くなって日本人の舌には合わん

だからどっちも好みにはならん
0665ミザール(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 02:23:38.85ID:z7lqqMPC0
>>178
それオランダじゃねーか
0667赤色矮星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 03:40:08.52ID:bo7G+oLZ0
中華に限った話じゃ無いけど高級料理は手間かかるし高いしで浸透しないだろ
0668グリーゼ581c(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 03:49:53.81ID:+NuWpHVk0
>>664
日本人の好みの≠お前の好み
0669チタニア(庭) [AU]
垢版 |
2019/12/23(月) 03:51:57.34ID:OeglXwp90
中国人が作る中華美味いもんな。早いし
食材に不信感はあるがw
ラーメンと餃子は日本人が作った方がうまい
0670ベクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 03:59:53.55ID:yAXAenqz0
本当の高級中華料理は、下拵えに滅茶苦茶に手間と時間が掛かるから、
日本で流行る訳がない。
乾物を戻すだけで1日2日は当たり前。
0671ベクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 03:59:53.88ID:yAXAenqz0
本当の高級中華料理は、下拵えに滅茶苦茶に手間と時間が掛かるから、
日本で流行る訳がない。
乾物を戻すだけで1日2日は当たり前。
0672セドナ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 04:02:50.16ID:cukh0bOJ0
>>670
戻すの手間?
戻す間料理人が見てるの?
0673バン・アレン帯(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/23(月) 04:11:28.32ID:yg13E+bY0
>>672
水につけて放置しとくわけじゃないんだぞ
0674グリーゼ581c(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/12/23(月) 06:12:49.44ID:jncwLW5E0
>>670
台湾出身のコックに料理して貰おうとフカヒレと燕の巣を持って行ったら三日待つように言われた。結構手間が掛かるみたいだね。
0676馬頭星雲(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:44:16.11ID:sAXa4a1z0
北京ダックやフカヒレの姿煮が庶民中華と同じ位の食べ応えがあって値段も同じ位ならそっちも食うよ
0677ビッグクランチ(家) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 11:00:16.29ID:jX/vVfJj0
そういつのが作れるまともな中国料理屋が減ったのでは?中華街も味落ちたと聞くし
0678ベラトリックス(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/23(月) 11:09:36.56ID:8eD5S6k90
>>676
昔、バンコクのソイ・テキサスでフカヒレ食べたときはTHB350だったな。
0679環状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 11:11:54.58ID:K/jwWJQJ0
高級中華料理は手が汚れる
ドンブリやラーメン食いたいから中華な訳で
小皿にチマチマ入れて食うなら
居酒屋で良い
0680ミマス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 11:48:51.12ID:1Rvr+w720
>>670
中国人は日本の一般量でも下ごしらえ手間かかってると思ってるようだけど?
なんで日本人には下ごしらえできないと思ってんのお前?
0681褐色矮星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:00:41.77ID:SJE2zIS20
そりゃそうだろ
滅多に食わない高級料理より身近な美味いものを好むのは当たり前
中華に限らず、また、日本に限らず、どこの国で何料理が普及しても愛される物は身近な物だよ
0682アクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:04:03.62ID:JIlXg+wM0
身近な物は近年、化調を大量に使用しているから美味く感じるのは当たり前。
高級料理は天然素材を使ってイチから出汁を取り、それを味のベースにするから
馬鹿舌には繊細過ぎて評価されない。
0683ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:28:36.48ID:S+6i0Fzb0
周富徳が料理長やってた頃赤坂璃宮行ったことあるが鮑がめちゃくちゃ美味かった
06843K宇宙背景放射(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:34:39.56ID:3X0D6Ay/0
ホワイト餃子を食ったことあるやつなら分かると思うが、本当の餃子にはご飯はいらない
日本の餃子の皮は薄いんだよ
中国人の言ってること理解できるアルネ
0685ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:49:44.33ID:ek+SnyDj0
フカヒレと北京ダックしか食べたことないな、個人的に角煮と五目かた焼きそばが好き
0688ミランダ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 15:15:37.35ID:S4hO5v9o0
>>295
一度トマトと卵の炒めもの飯にのせて食べて見ろよ。めちゃくちゃうまいぞ
0689ベガ(鳥取県) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 16:21:26.00ID:hGKZS5sf0
アワビの旨煮と北京ダックがあれば、あとは大衆メニューでええわ
0690ミランダ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 17:17:40.01ID:ADKX33FZ0
中華の高い奴って珍味過ぎて口に合わない
庶民的くらいが丁度いい
0691エンケラドゥス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 17:19:26.18ID:Vg4gCiR40
猩唇(オランウータンの唇)
豹胎(ヒョウの胎児)
犀尾(サイの陰茎)
鹿筋(シカのアキレス腱)
象拔(ゾウの鼻)

こんなん食べるの無理だわ
06923K宇宙背景放射(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 17:28:05.90ID:p5DsARfV0
宮廷料理系は身体に悪いでしょうだから敬遠。あと材料も旨いのだろうが見た目グロが多い。
0693青色超巨星(SB-Android) [DK]
垢版 |
2019/12/23(月) 17:30:38.26ID:mwZ8RrYD0
>>691
鹿のアキレス腱くらいはありだけど
他は全然食べたいと思わんな
0694セドナ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 17:37:05.34ID:YSKq2oF70
本当は銀座アスターで食いたいんだが金がないので王将行ってる
0695アルファ・ケンタウリ(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/12/23(月) 18:28:47.17ID:OAuE62OZ0
バーミヤンで十分だな。
0696ネレイド(茸) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 18:37:04.49ID:XKUCPKKD0
チャイナルームで食べた中華は確かに美味かったけど、そんな頻繁に食いたいもんでもなかったな
0697ミランダ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 18:51:25.06ID:WMxoUwfS0
クラゲ、ピータン、蒸し鶏があればあとは適当でいい
0698キャッツアイ星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/23(月) 18:58:15.05ID:2pkjB4F50
>>667
高級料理とは高級食材に大した手間をかけない料理だぜ。
0700ジャコビニ・チンナー彗星(光) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:09:38.19ID:03nyL0Mt0
中国人もフランス人もトルコ人も大韓宮廷料理が各々の源流だと認めてるのに


なぜか日本のネトウヨだけは大韓料理を否定する不思議
0701ベテルギウス(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:12:11.50ID:Ue6tsLcJ0
中国の庶民料理おいしいから仕方ねえ
麺がいっぱいあるし点心うまいハオツー
0702ミザール(東京都) [TW]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:18:39.83ID:lQd560Bf0
本場の中華料理じゃなくて、日本の舌にカスタマイズされた庶民中華料理は
日常の食事にぴったりだしね
0703プロキオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:57:36.80ID:dhYH6rZ50
麻婆豆腐、回鍋肉、酢豚、エビチリエビマヨ
中華丼に海鮮あんかけ焼きそば、炒飯
それより美味い高級中華って何よ。
アワビもフカヒレも何度も食ったけどスタンダード超えるものは何もなかった。
0704大マゼラン雲(千葉県) [IT]
垢版 |
2019/12/23(月) 20:00:21.23ID:l9uITsGO0
中華料理に高級料理はないだろ
高額料理があるだけだ
0706フォボス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 20:25:18.05ID:TgdwZsJe0
>>705
意味分かってない馬鹿だなお前
0709ブレーンワールド(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/23(月) 22:54:55.95ID:iPhMlRTK0
宮廷料理は味そのものより、希少であることや手間暇に重点があったりするからなぁ
0710アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 08:42:13.24ID:tAR62XjR0
高級料理の定義は?
高価な材料を使う高級フレンチや高級和食は高額料理とは呼べないのか?
0712ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 10:06:37.98ID:z+6gNj3f0
佛跳牆だな
0714ポラリス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 10:24:38.17ID:SBtpQVQW0
会社が大きな大学のそばにあって、最近中国人が中国人留学生向けにやってる食堂が増えてきた
日本人が慣れ親しんだ「中華料理」とは全然違うんだけど、これが旨くてうまくて
最初は中国人で満員だったのが、このところ日本人客も増えてきて毎日行列ができる店もある
0715フォボス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 10:28:10.53ID:4Qz9s56m0
ずいぶん前に台湾でご馳走してもらった、豚の目の周りの筋肉ってのが美味かったな
見た目も食感もちょっと太いエノキタケみたいな感じだけど、旨味が凄かった
一頭の豚から数本しか取れないので、大変な高級食材なんだって
0716スピカ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:02:06.37ID:WsE0WrBW0
>>29
実際においしくないよなあれ。
北京ダックあるコースならおれは
別のに替えてもらうように交渉するよ
0718エッジワース・カイパーベルト天体(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/12/24(火) 11:54:56.25ID:AKpiqGEp0
>>716
北京ダックの起源は殷の時代まで遡る説も有るから、その頃は美味しい料理だったのでしょう。
現代だと化調を加えた旨味の濃い料理が好まれるからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況