X



ドイツ銀行、ほぼすべての従業員をリストラ、人工知能が業務を引継ぐもまったく問題なし
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001バーナードループ(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:00:30.80ID:wHn4/n0M0?PLT(12015)

ドイツ銀行は、削減を予定している1万8000人の行員の一部の代わりにロボットを活用している。

Financial Newsによると、ドイツ銀行のコーポレート&インベストメント・バンキング部門の責任者は、人工知能(AI)の使用は特定の分野で「生産性を大幅に向上させた」と語った。

これまでに「人間の労働時間、68万時間」が節約できたという。

ドイツ銀行は7月、大規模なリストラを発表。人員を削減し、株式売買業務から撤退、投資銀行部門の一部資産を分離するとした。

2018年に4000人以上を、2019年7月以降に約1000人をすでに削減しているという。

https://www.businessinsider.jp/post-202709
0953トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:54:33.62ID:wxwZYaST0
>>952
ウリにまかせるニダ
0954火星(庭) [SE]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:59:45.38ID:gJ91Gx1r0
>>951
誤った判断をしたら、強制的にキャンセルできる機能をつけないと
火の鳥未来編の電子頭脳ハレルヤと聖母機械ダニューバーの末路と同じ事になる
0961ウォルフ・ライエ星(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/12/23(月) 02:10:01.42ID:/KhZZV1b0
銀行は世界的にAI化の流れだからな
せっかく銀行マンになったのに定年まで働ける奴はほとんどいなくなるんだろうな
実は底辺職よりエリート職の方がAIに仕事奪われるからな

最後に残るのは肉体労働だけ
頭はどう頑張ってもAIには勝てない
0962太陽(西日本) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 03:01:58.31ID:S/P4FeHu0
>>4
これが生きるための労働を勘違いして
労働しないと生きている意味がないと勘違いしちゃった奴らの末路か
社畜お疲れ
0963大マゼラン雲(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/12/23(月) 03:36:45.33ID:gKTZzeEL0
>>961
肉体労働は、AIを搭載したロボットがやる
食糧生産も輸送もエネルギー生産も全て
AIを搭載した機械ロボットが担当する

人間がやるのは、アートや創造的な活動だけ
0964ベクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 03:48:39.13ID:yAXAenqz0
近々、銀行員は弁士とか交換台嬢と同じ扱いになるな。


過去に存在していた職業とか呼ばれる。
0965ベクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 03:48:39.30ID:yAXAenqz0
近々、銀行員は弁士とか交換台嬢と同じ扱いになるな。


過去に存在していた職業とか呼ばれる。
0966テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 03:53:49.50ID:NrtpZQwq0
ドイツ銀行のヤバさは
人件費を削っても解消しない
0968エウロパ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 06:27:52.74ID:WirVy3WL0
>>3
そんなことは目的とされていない もっとも株主以外は人ではないってことはあるかもしれないな
0969ミラ(光) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/23(月) 07:14:56.49ID:CTqAjRNs0
>>963
大手はそうだが中小は無理だろ
人間の方が安いんだよ
0970プレアデス星団(愛知県) [BE]
垢版 |
2019/12/23(月) 07:55:06.80ID:wFVEhIGO0
>>963
そんな時代は来ないよw
0971大マゼラン雲(秋田県) [SE]
垢版 |
2019/12/23(月) 08:46:40.18ID:rGKLt/av0
>>223
でも半分以上はいらない
0972グレートウォール(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/12/23(月) 08:51:19.33ID:uOTQRjlq0
AIが凄いんじゃなくて
元々穀潰しみたいな社員が多かったんじゃね
0973デネブ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 08:55:21.23ID:N6wryjiy0
>>970
お前、「チェスでコンピュータが人間に勝つなんて不可能!」って言ってたタイプの人間だろw
0974プレアデス星団(愛知県) [BE]
垢版 |
2019/12/23(月) 08:56:09.68ID:wFVEhIGO0
>>973
どんだけ脳内お花畑なんだよw
0975デネブ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 08:59:00.31ID:N6wryjiy0
過去は、労働者、つまり人間のご機嫌損ねると企業も国家も立ち行かなくなるから「権利」を認めてきたけど、
機械ですべて出来る様になった時、「ご機嫌」なんか損ねてもなーんも困らない連中の権利を認めるかな?
現に、動物に権利なんて物は無いだろ。
役に立てない人間は家畜以下になるんだよ
0976大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 09:00:38.74ID:+RA19TkK0
みんな人ごとみたいだけど
日本はどうなの
0977ブレーンワールド(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 09:03:18.96ID:S/w/xFs50
>>961
そうでもない
人工知能は想定外の出来事に弱いし、何者かにハッキングされたり
マルウェアを仕込まれたら一気に崩れる
0978ブレーンワールド(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 09:06:36.14ID:S/w/xFs50
>>976
これ開発してるのがIBMだから
そこのシステム使ってる銀行はいの一番に手を着けるだろう。
具体的には三菱UFJと八千代銀行辺り。
0979レア(広島県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:19:06.53ID:B2g2Vszu0
ドイツのテクノロジーは世界一ぃぃぃ、、、



残酷なテクノロジーはですねw
0981イータ・カリーナ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/23(月) 11:40:46.88ID:J1i0saS10
AIは想定外の出来事に弱いな
あと話を要約してタイトルつけたり
人間のその時の感情を読み取ったり

そもそも人間が人工脳作れるわけない
先例のある補助業務しか出来ないよ
0985天王星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:24:53.31ID:RghE0QC40
いくら人件費を削減して製造コストを下げて競争に勝っても、
多くの人が賃金を貰えないor賃金が低下になるのでは売れないんじゃないの?
誰得なんだ?
0987ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:40:23.39ID:BNWc9ay10
>>981
話の要約や感情読み取りはすでに人間より精度高くできるぞ
異常検知と緊急回避のレベルも年々あがってる
0989ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:57:39.85ID:BNWc9ay10
>>963
アートもAIがやってくれるぞ
0990赤色超巨星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:04:06.87ID:LmM3EAAn0
受付はロボでいいよなw
0991ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:07:53.80ID:QIDFWwk+0
本当のターミネーターは高性能になったペッパー君
0992ウンブリエル(庭) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:10:52.63ID:mwaQywqR0
まずは窓口で税金や振込うけるの廃止しようよ。窓に来る時代遅れの馬鹿は要らない。
0993かみのけ座銀河団(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:36:56.16ID:YuLS76bU0
>>12
AIの方が優秀だろうね
0995海王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 18:43:21.73ID:R9fTUK0Z0
正直
AIどころかAIBOとかでも
国会議員よりマシな気がする

猫の方が国会議員の糞共よりマシだし
0996バン・アレン帯(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:08:44.78ID:Li1wGZRu0
数値の最適化はAIの得意分野だが、裁判の判例みたいな文書の最適化は困難。
0997海王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:10:06.19ID:R9fTUK0Z0
>>996
パターン解析で
類似例を引っ張ってくればいいじゃん
データベースさえちゃんとしてれば大丈夫
狂ったキチガイ裁判官よりよっぽど常識的でまともな判決をするよ
0998バン・アレン帯(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:16:42.00ID:Li1wGZRu0
>997
入力値(不均衡データ)の扱いが難しいし、類似例も単語の並び方で意味合いが全く変わってくるから、本当の類似を見落としやすいんじゃないかな。
0999バン・アレン帯(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:18:42.32ID:Li1wGZRu0
かなり細分化した分類データそれぞれで均等に数万例づつあればなんとかなるかもしれないね。
1000ミラ(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:19:10.36ID:B+V1n+fn0
お終い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 9時間 18分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況