X



NHK放送総局長「首都直下地震ドラマはあくまでもフィクション」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オベロン(光) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:15:00.63ID:dCxvv0hp0●?2BP(3112)

NHKが今月2日から4夜連続で放送したドラマ「パラレル東京」に対して、ネット上でさまざまの意見が出ていることについて、同局の木田幸紀放送総局長は18日の定例会見で、
「フィクションとしてつくってますので。設定は架空の放送局」と、あくまでも物語であることを強調した。

 「体感 首都直下地震ウイーク」の一環で放送し、ドラマの舞台はテレビ局のニュースセンター。
取材に出た報道番組のメインキャスターが震災に巻き込まれて行方不明になったため、サブキャスター(小芝風花)が編集責任者(高橋克典)に「自分を使ってほしい」と志願。未曽有の被害を必死に伝える中、次々と「想定外」のできごとが襲いかかる。
視聴者の中にはNHKと重ねて見た人も多かったようで、ネット上では「NHK自虐?」などの意見も見られた。

 木田放送総局長は、「放送局が放送局のことを(ドラマ化して)やるので『え〜こういうことはしないよな』ということは、もちろんありますけども」と前置きしつつ、「架空のドラマとして成り立つように脚本はつくられていた」と説明。

 「ハラハラ、ドキドキするドラマだったのでリアルすぎるんじゃないかとも言われましたけども、あの作り方が良かったんじゃないかと思います」と振り返り、
「タイムシフトとかを入れるとかなりの方に見ていただいた。大きな成果をあげることができた」と感想を述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191218-00000178-spnannex-ent
0002ハダル(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:15:33.31ID:8v3nShqp0
不安を煽って受信料せびる
0003ブレーンワールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:16:05.51ID:i7NjDShG0
呪いのビデオ
0004プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:17:52.53ID:aqHt8WK80
観てないから何が何だか分からないけど、とりあえずスクランブル化で良いよ。
0005赤色超巨星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:18:14.83ID:nIEPsfr/0
サンタクロースは存在しないとか言いだしそうだわ
0006デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:19:28.60ID:SQI3b/Y+0
NHKだけが地盤沈下します
0007ミランダ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:20:24.83ID:UDRhxWkm0
フィクションだぁ???? テメーBBCと一緒に受信料撤廃だ
0009火星(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:21:22.25ID:c/ut6l8E0
現場はそれどころじゃないのに放送局で番組どうすんだで揉めてる茶番を見てテレビ消したわ
0011ミマス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:24:10.05ID:ruC0bdfH0
NHKでテロリストがテロ起こす話がみたいなう
0012ベラトリックス(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:24:40.15ID:nAW2glfFO
で、視聴率は?

結果成果を出せよ
訴訟までして実質強制の「NHK税(=受信料)」を徴収してんだろ
税金税額に見合った結果成果=視聴率を出せよ
0014ニート彗星(茸) [ES]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:25:44.86ID:X9FMkkIZ0
久々にNHKの真骨頂って感じだったな、民放に同じもの作れって言っても絶対無理だわ
0015ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:27:58.08ID:XcW9lrRT0
職員がセクハラとか薬物乱用するシーンも入れないと
0016天王星(茸) [BR]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:29:18.85ID:R0/y014M0
>>14
特定スポンサーが合同である番組、特番つくことできんのか
地震対策を商売にしてるとこならメリットあるだろ
0019バン・アレン帯(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:33:21.14ID:mTQ8C5dh0
「タイムシフトとかを入れるとかなりの方に見ていただいた。大きな成果をあげることができた」と感想を述べた。

話題になって視聴率さえ良ければ中身なんてどうでも良し
それって公共放送としてどうなんですか?
0020ビッグクランチ(家) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:33:58.10ID:t5hoNMaM0
>「タイムシフトとかを入れるとかなりの方に見ていただいた。大きな成果をあげることができた」と感想を述べた

災害が多い中、災害を悪用してるな。
大地震の無い過去であればよかったが、現在では無神経さが際立つ。。。
0021アルビレオ(家) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:34:00.37ID:nnmM0Mdg0
>>1
木田幸紀が拙い詭弁を弄しても、ひりだされたモノはNHKの中の朝鮮人の妄想によるオナニーだ
0022青色超巨星(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:35:02.34ID:7ZABFQCN0
>>16
NetflixとかAmazonはできてる気がする。16が出資すれば好きに出来るかも。
NHKは解体して欲しい。
0023ビッグクランチ(家) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:35:10.63ID:t5hoNMaM0
>>20
気象庁の地震関係部署と同じく、
今更,NHKは要らない
0026黒体放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:38:20.29ID:c6pDJT9d0
日本人の不安煽るの楽しいです日本人の不安煽るの楽しいです日本人の不安煽るの楽しいです日本人の不安煽るの楽しいです日本人の不安煽るの楽しいです日本人の不安煽るの楽しいです日本人の不安煽るの楽しいです日本人の不安煽るの楽しいです日本人の不安煽るの楽しいです日本人の不安煽るの楽しいです日本人の不安煽るの楽しいです日本人の不安煽るの楽しいです日本人の不安煽るの楽しいです
0027ベラトリックス(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:38:28.40ID:JA21EsYu0
ねえちゃんあのね系
0028馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:39:32.13ID:PdxrBphe0
これはフィクションだってあなたたちは言うだろう。
おれもそれは認めるだろう。でも、あなたたち、
この世にフィクション以外のなにがあると思ってるんだ?
0029ニクス(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:40:04.82ID:s8L0WNOH0
批判ばかりで責任逃れの逃げだね
連日日本全国に嘘を垂れ流したんだから責任取とれよ
0032ビッグクランチ(家) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:42:35.60ID:t5hoNMaM0
NHKの受信料の為に、テレビ見なくなった。地デジも害悪

そしたら、民放も狂ってた。笑笑
0034アンタレス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:45:13.08ID:GF6ypluL0
局員A「局長、工場から毒ガスが流れ出しているとのtwitterの情報が!」
局長「報道するな!裏が取れていないニュースが流せるか!」
局員B「局長、各地で韓国人が虐殺されているというしばき隊からの情報が!」
局長「よし!すぐに対応だ!特番を組め!」
局員C「まだ裏が取れていませんが?」
局長「嘘だろうが構うものか!日本人の野蛮さを世界にアピールするチャンスだ!」
0035黒体放射(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:45:24.00ID:uUJ7aWFS0
NHKの役職の人の日本人の割合ってどのくらいなのか
それを発表してほしい
それと職員全体では日本人の割合がどのくらいかも
0037アクルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:59:19.85ID:2Pnh+azn0
NHKって日本文化を扱った番組とかどこの局より熱心に作ってるのになぜか反日あつかいされてんだよね、どんな番組作れば満足するのよそういう人は
0039ジュノー(岩手県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:26:35.18ID:EEBtTkQG0
途中でスタジオに戻る演出はいらなかったな
とことんドラマだけにすればよかった
テリー伊藤なんぞ見たくなかった
0040デネブ・カイトス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:28:49.21ID:4XN2dspc0
あんなに感情的にキィキィ捲し立てるキャスターの報道番組なんて信用できるかよ
イラッとしてソッコーでチャンネル変えるわ
それ以前に、被災地のど真ん中の放送局をメインに据えるかふつー?
社員を一時帰宅もさせねえで仕事させんの?
どんだけブラックなのよNHK
0041ガーネットスター(群馬県) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:35:36.85ID:Z/MUUIEb0
フィクションにしても危機感煽りすぎじゃね
非常用グッズメーカーと宣伝契約でも結んでそう
0042火星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:40:16.78ID:ph/AKdjn0
続きやんないの?
0043ソンブレロ銀河(はんぺん) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:43:15.36ID:NIHo9pI/0
NHKってニュースやドキュメントも既に完全フェイク・フィクション
一言一句すべてが印象操作だろ
0044百武彗星(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:52:46.90ID:NgXs2+kY0
>>6
もし関東に震災が起きて放送局でNHKが一番壊滅がひどかったら笑えるかな?
0045ニクス(東京都) [BR]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:57:51.70ID:2j/a/2cA0
NHK「願望を映像化しました」
0047ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:12:28.03ID:Ruqx8E810
日本沈没の方がリアル
0048青色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:12:33.56ID:hgBSQd+M0
あんなに被害が少ないわけない
日本人同士の食料の奪い合い
強姦、殺戮
関東大震災以上の人的被害が激しくなる
0050ガーネットスター(茸) [EU]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:48:53.78ID:FTXCukUb0
公共放送で受信料を使って大衆受けする創作番組作るなやボケ
公共放送なら視聴率無視で百科事典みたいな教養番組だけやれや
0051バン・アレン帯(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:34:14.78ID:eRIbhwxY0
あさイチで栗とリスの話が出てたから、良しとする
ふれあいセンターにチンコの皮むきの話が合ったから次回は必ず漫湖の話をするようにと意見をしておいた甲斐があった。
0052木星(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 22:16:14.24ID:bqlcEh200
室井はパワハラしても、おとがめなしというドラマだった
地震?しょせんよその出来事だったな、あのドラマ
0053エウロパ(秋と紅葉の楼閣) [BE]
垢版 |
2019/12/18(水) 22:33:40.85ID:pqSoaP3A0
>>13
変な勘違いして喜びながら見てそう
0054水メーザー天体(東京都) [NO]
垢版 |
2019/12/18(水) 23:00:58.99ID:SMwfxI2S0
>>46
涙腺決壊するから再放送やめて(´・ω・`)
0055オールトの雲(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 23:08:34.92ID:DmFhTYUe0
つか、あんだけの地震あったら
放送センターなんて死んでるだろ
0056太陽(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 23:09:41.31ID:oLkq1b6L0
火スペかなんかで特撮円谷だったかでこんなドラマなかったっけ?
0057オールトの雲(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 23:10:18.42ID:DmFhTYUe0
>>41
実際地震きたらあんなもんじゃ
すまんと思うで
放送センターなんて壊滅しとるやろし
テレビ放送自体やれるかどうかわからんやろ
0058子持ち銀河(東京都) [TW]
垢版 |
2019/12/18(水) 23:13:15.29ID:XXLor6ap0
>>37
企業名や商品名を伏せるのが慣しなのに、タレントのナスビに「辛ラーメン」を食わせて、そのパッケージをわざわざ10秒近く写したりするからじゃない?
0060フォーマルハウト(茸) [HK]
垢版 |
2019/12/19(木) 12:15:31.35ID:nTF1vHti0
>>57
それだよね
地方局や支社あっても各企業の本社も東京に集まりすぎ、最終意思決定する立場が機能できなかったら混乱起きるね
0063カペラ(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:21:36.67ID:ktvzkWj30
近い将来ある。そんな夢をみたい

富士の中腹から噴火とか小笠原諸島が噴火
0064カペラ(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:23:25.88ID:ktvzkWj30
西ノ島か数キロに東ノ島が海底から噴火

ドドーン

奥尻島が起きで津波が
0065カペラ(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:24:44.07ID:ktvzkWj30
奥尻島とか青森付近とか、微動観測してるってよ
0066海王星(家) [GB]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:50:18.55ID:c2RHVAKr0
局員が不倫路上カー○ックスしてたら車ごと押し潰されるシーンとか
避難所に集金人が乱入して各世帯から追加の金を取ろうとして袋叩きにあうシーンとか入れるべきだったな
0067太陽(家) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 23:09:22.30ID:N+qeHYmU0
>>59
なぜないと思うんだ?数十年に1回の割合で起こっていて、その度に数十人〜数万人の死者が出ているだろ
誰でも知っている歴史的な事実だ
0068テチス(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/12/20(金) 00:22:34.97ID:Xk4BVb0A0
>>67
おいおい
0069リゲル(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/12/20(金) 07:25:01.46ID:codgHTyb0
平均年収1700万円物語を放送してほしい。
0070ベスタ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 07:37:09.57ID:9xsbT/At0
何でこんな無駄なもん作ったか一瞬不思議だったが
スレ見て気づいたわ
成る程地震をお祝いする韓国人を喜ばせるためか

マジで受信料返せ
0073プレアデス星団(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 00:42:07.08ID:dnhEui1W0
NHKは阪神淡路大震災発災当日に夕方の首都圏ネットワークで
「近い将来、南関東にM7クラスの大地震が発生すると予想されています」と
女子アナがか話している動画を以前ニコ動で見たが未だに変わってないよな。
0076環状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 00:56:23.08ID:MkIUW1n20
フィクションって言えば何でもできるんだな
0077青色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 02:18:11.72ID:/y6GElvn0
フィクションで片付けるなら初めから作るな。
なんのための災害啓発だ。
0078フォーマルハウト(大阪府) [DK]
垢版 |
2019/12/21(土) 02:36:59.23ID:oye9Fv7f0
あれだろ、

霊能力者が地震予知すると、さりげなく、テレビでこういう番組やって、暗黙のシグナルの通知するやつ
0079ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 02:38:09.24ID:3HmidNiE0
ドラマ観たけどビル倒壊や火災とかCGショボくて全然怖く思えない
0080アルビレオ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 02:42:25.51ID:bE+VBYxk0
まあ昔地球に宇宙人が攻めてきたことあったけどその時は何とかラジオドラマってことにして誤魔化せたからな
0081ベクルックス(dion軍) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 02:52:10.92ID:1lc4SopT0
小芝風花はかわいすぎ
0082アンタレス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 02:52:58.50ID:LkE1Nogi0
地方に引っ越し決めちゃった。家買った
0083ヒドラ(青森県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 03:00:47.73ID:lFSYWnxe0
考えすぎじゃないと思うが
出演者がしつこく「日本はもう終わり」って繰り返す番組だからな
0084カノープス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:42:31.67ID:ZGk5IiqY0
おい、日本の視聴者を舐めるなよ
TVドラマを現実のモノと思ってる奴らなんだぞ
いくらフィクションだと言っても理解できるわけ無いだろ
0085熱的死(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:19:02.80ID:PMDTIVb30
>>41
被災後に携帯ネットワークがあそこまで生き残ってるとは思えなかった
あの規模の地震なら基地局を結ぶ固定線やら電源もかなり落ちてるし
ビルの上の基地局そのものの破損も相当あると思う
0086宇宙の晴れ上がり(茸) [TR]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:47:49.85ID:AgT6NlE50
100年に1回程度の頻度で起きると推定するじゃん?
すると一般人はだいたい100年おきに起こるものだと解釈するじゃん?

実際のところそんな安定したものじゃなくて
数年の間に何十回もまとめて起きた後1000年くらい沈黙
なんて挙動だったりするかもね?
0088子持ち銀河(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:31:07.40ID:gq9lAk1a0
お前ら、安心バイアスかかりすぎ。
東日本大震災で被災した感じからすると、渋谷とか新宿で同様の揺れが襲ったらパニックが起こって、建屋や落下物でやられなくても、それだけで死ぬ。
とにかく人が多すぎな点がヤバい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況