X



Windows 7 向けの Microsoft Security Essentials の更新は1月14日に終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キャッツアイ星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:39:26.51ID:X1E0kNP50?PLT(19081)

「Windows 7」のサポートが米国時間2020年1月14日に終了(EOS)した後、
MicrosoftはWindows 7向けの「Microsoft Security Essentials」(MSE)の更新も停止する。

Windows 7向けの有償の延長セキュリティ更新プログラム「Extended Security Updates」(ESU)を購入した企業も、特別な待遇を受けることはできないため、別のウイルス対策アプリに切り替える必要がある。

ESUを購入した企業は、2020年1月14日以降も最大3年間、Windows 7セキュリティ更新プログラムを受け取ることができる。

12月に入って更新されたESUのFAQページで、MicrosoftはESUの一環としてMSEのサポートを継続する計画はないと述べた。

その理由について、MSEはWindows 7の一部ではなく、コアOSコンポーネントとはみなされていないからだとわれわれは説明を受けた。
「Windows XP」以降、Microsoftは無償のウイルス対策プログラムとしてMSEをユーザーに提供しているが、MSEは常に個別のダウンロードとして提供されてきた。

Microsoftが「Windows 8」でデフォルトのウイルス対策ソフトウェアとして「Windows Defender」を搭載し始めて以降、MSEは段階的に姿を消しているようだ。
最近では、MSEをインストールするユーザーもほとんどいないとみられる。Defenderは現在最も優れたウイルス対策製品の1つとみられており、MSEより強力であるためだ。
https://japan.zdnet.com/article/35146886/
0005赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:43:14.28ID:lh1P6ESc0
まあ7自体サポート切れるし問題ないな
0008木星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:44:10.84ID:bMnIA1KX0
XPが一番好きだったなぁ
0009ビッグクランチ(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:44:26.06ID:FELvChz50
そろそろ明日起動させたら10に入れ替わっていたりするんだろ
0010ミラ(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:45:27.26ID:07F3ZqZy0
ネットはLINUXに移行して不良品M$とはえんがちょ。
スタンドアロンで事務処理に7を使うのみ。
0014ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:48:10.13ID:UWHspVM20
先月7から10にしたけど細かい不具合多過ぎ
使い辛い所は設定でどうとでもなるけど
原因不明の細かい所が変になる
7の時は全て快適だったのに
再起動したりスリープから復帰するとウインドの位置が必ずズレたり
音声がブチブチ切れたり
フルスクリーンでカクついたり
0015ミラ(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:48:17.41ID:07F3ZqZy0
WIN2K最強>xp,8.1,7>VISTA>NT>98>95>3.1 Meは論外(調整前)
0016ミラ(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:50:11.64ID:07F3ZqZy0
定期強制アップデートで個人ファイルを全部飛ばしたと聞いて
M$の信義と公正に信頼できないと悟りWIN10はやめようと決意した。
0019ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:52:50.29ID:UWHspVM20
>>17
マイクロソフトの公式からイメージファイルをダウンロードしてUSBメモリにぶち込む
エクスプローラーからそいつ選んだらアプデ開始
それか、BIOSでブートをUSBメモリにして起動したらアプデ開始
0021タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:56:25.03ID:wXr9Iy9u0
>>15
2k信者はまだまだニワカ
2k3こそ神OS
でも俺はベータ好きだからNeptuneとかLonghornのビルド4千番台とか好きなんだよね
0022セドナ(京都府) [DE]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:56:35.52ID:GOdB9tM+0
まだwin7使ってるアホいるの?
0025ベテルギウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:58:42.67ID:pQKrwhib0
令和になったけどSandy Bridgeでまだ大丈夫
0026高輝度青色変光星(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:58:49.89ID:QlHBD/qC0
仕事の見積書作成用途が7だわ
ソフトが10に対応してないし買い直すのは嫌ズラ
0030海王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:04:12.63ID:R4id00Hu0
セキュリティーエッセンシャルズなんて
無くていいだろ
脆弱性とか今に始まった事じゃねえし
10は強制的なアプデがウザい
0032木星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:13:53.44ID:vr1Ruy4j0
もう半年くらい前から更新ファイルダウンロード出来なくなってアンインストールしなきゃ起動すらしない。
最近はすごく不安定だし、MSは嫌がらせに来てる。
0034赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:18:17.70ID:lh1P6ESc0
10は更新1ヶ月遅らせるのが基本だな
0036ミラ(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:21:35.51ID:07F3ZqZy0
>>18 調整したらxp程度には安定したからM$はいったいなにをしていたんだろうねぇ。
0037ブレーンワールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:22:55.92ID:sgRlRV5s0
>>31
せめてホストOSはなんでもいいから最新にしておいてWin7を仮想環境で使うとかにしとけよ
Linuxでもできるんだから
0039ミラ(ジパング) [SA]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:26:45.18ID:bKi6e3Ho0
7から10にアプグレしたら元の7を仮想pcで使うのはまずいんじゃね
0040パラス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:27:18.09ID:DglPv1as0
>>4
呼んだ?
0042テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:29:19.31ID:qwTJZgZS0
10はDVDプレイヤー標準搭載してないのでクソ
0043ネレイド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:30:42.21ID:u2JVAtDh0
7はxpモードがとても役に立った
10でも使えたらいいのに
0044青色超巨星(空) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:30:55.56ID:seKZ8Jkb0
フィアーフォックスだったら怪しいサイトをブロックしてくれるけど7の更新はしないだろうな
0045宇宙の晴れ上がり(東京都) [EG]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:31:42.48ID:YwLIIB770
XPの俺には関係ない話だ
0048ポラリス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:35:55.39ID:0JSnz2aE0
別にネットに繋がんなきゃいいんだろうけどさ
今時XPのIEやFoxで見れるホームページとか存在しないだろう
0050バン・アレン帯(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:45:37.17ID:cDVy/GCm0
まず企業でMicrosoft Security Essentialsを入れているところが皆無だろ
無料のセキュリティソフト使うなよw
FWも安物使ってそうだね
ウイルス対策を真面目にした方がいいw
0051ベクルックス(神奈川県) [CL]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:52:03.94ID:J/fVvUG20
うそー
これも停止かよ
カリカリ言い始めたし買い替えかな
0052ネレイド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:00:31.75ID:5bhPoOVI0
>>4
分る?
0053ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:01:20.88ID:pggPWAZg0
>>24
そうそう
そもそもサーバーOSをデスクトップ用として使うみたいな流れ作ったのが2k3だからね
あれは見た目2k、中身はXP改という感じだったから、軽量で安定性に優れてて最高だった
比較的詳しい人なら2k3>2kっていう評価になるはず
0054ヒドラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:07:59.13ID:6LOhGIrX0
10は勝手にアップデートするのをやめてくれ。
やるにしてもセキュリティだけにしろ。
UIやデザインを変えたり、設定をリセットしたり、勝手に機能を削減したりするな。
設定とかのやり方を検索して「〇〇のボタンを押してください」とか出てきても
「そんなボタンねーよ」ってことが多すぎる
0055はくちょう座X-1(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:19:36.91ID:nHh9emH80
Linuxとやらはいつになったらデスクトップ
0056ネレイド(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:29:39.41ID:Xf4UP3Cc0
7から10に未だに無料でアップデート出来るが、
すんなりアップデート出来たPCとエラーで失敗するPCに分かれたな
まぁ失敗した方も修復ツールとやらで何とかなった
かなりクリーンインストールに近い状態にされるけど
0057アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:34:55.83ID:9adC4+dw0
>>4
ワタクシ自宅警備員の身としましては、家の周辺の監視にmsakoという神監視ソフト使わせてもらってるんですけどね
Win10ではこちらの事情や監視状況まどおかまいなしに更新再起動かかってしまうところ
Win7ではそういったことが一切なく、こちらの事情の隙間に手動で更新再起動できるので
いまだに重宝させていただいてますわ
0058ハダル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:42:12.78ID:IcwMxyHp0
>>4
7と10両方使ってるよ
10はPCとモバイル兼用できるOS目指した結果中途半端なインターフェイスになってる
たとえばコンパネと設定の統一性のなさ
もう少し合理的に整理できなかったのかと思う
7が終了する前に完成させてほしかったんだがな
0059ポルックス(東京都) [IN]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:43:53.83ID:nVCyFz1F0
10が地雷過ぎて、職場のは次はLinuxと決まった。
ネットワークの帯域を上限まで使うのは致命的。今はポートを止めて更新を無効にしている。
それなら7のままでよかったよ。
0060ベラトリックス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:44:46.05ID:Rx9kILEh0
7より使いやすいよ
0061アクルックス(岐阜県) [MX]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:46:11.54ID:phmk35Z40
はぁ〜あ
これでおれもあのクソタイルに移行せにゃならんのか
0062ニクス(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:53:52.67ID:ssGrxVQF0
そんなしょっちゅう更新する必要ないのに強制的にやらされるのが本当に邪魔でしょうがない
通信が不安定になるは一時的に更新停止しても約一ヶ月ごとにする必要あるはでブチ切れそう
0063オベロン(空) [FR]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:54:48.87ID:j0TLUMF40
>>50
昔売っていたけどな
全然売れないから無料でウインドウズオーナーに配るようになったw
Linuxとか出てウインドウズの立ち位置が怪しくなって
付加価値増やすためになw
0064デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:58:27.26ID:phxa1qq90
Surface ProでWin10使ってるけど不具合大杉
Excel固まりまくるし、クリップボード周辺の作りがおかしくないか?コレ
通知もクソうるさい
なんかリリース初期よりおかしくなってる気がする
がっつり使うPCはUbuntu+Cinnamonメイン、Win8.1、Win7併用でWin10はホビー用で実験&検証続けるわ
0065オベロン(空) [FR]
垢版 |
2019/12/18(水) 01:01:49.86ID:j0TLUMF40
>>58
8よりマシだろw
0066かに星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 01:04:33.79ID:U8R3npUl0
すこし設定いじるだけで回避できるような文句ばっかり
ニュー速なんてその程度だよなぁ
0067ポルックス(石川県) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 01:16:40.82ID:dciN/2Hk0
Windows10の「クイックアクセスにピン留め」がわけわからん
階層化しようとして別のピン留め(?)にドラッグアンドドロップすると、「ピン留め」自体が移動
するのではなく、リンク先の実体がコピーされる
誰もコピーなど望んでいないのに
階層化の仕方もわからない
フォルダのショートカットを直にエクスプローラーの左側のペインに置けない
ピン留めをやめてショートカットをWindows7と同様に扱えるようにしろ
0070ポルックス(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 01:53:41.36ID:EyDXCkoF0
>>46
俺のところまだ98使ってる。ネット繋がずにだけど。会計ソフトを専用に作らしたので。
0072プランク定数(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/18(水) 02:18:14.84ID:EIxoA/P80
10も7もあるけどアップデートとかしたことないし
0073ベラトリックス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 02:28:21.80ID:6AzzKTtp0
期限切れに近付くとパソコンが変な挙動するのは何故ですか?

ウィルスソフト
ウィンドウズ
0074天王星(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/12/18(水) 02:32:19.56ID:Usa4hCxm0
よくもそんなひどいことを!
0075ネレイド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 02:46:32.47ID:5bhPoOVI0
年賀状を刷ってから更新する
0076ネレイド(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 02:49:11.75ID:E6W6jtDa0
>>14
10搭載の新型PCに変えたんではなく
7搭載だったPCに入れたんだろ?
そんな化石パソコンに入れて文句垂れるなよ
0077ネレイド(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 02:54:36.96ID:E6W6jtDa0
>>69
別に戻せるんだから
入れてみればいいのに
で劇的じゃないなら
そのまんま8.1が終わるまで使い続ければいいだけで
人に聞くような事じゃない
0078テンペル・タットル彗星(家) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 02:54:57.13ID:dC9Y1SmT0
>>1
11月下旬のアップデートからフリーズしまくるようになったんだが。
MSのアップデートは正規扱いなだけにガン細胞と一緒でウイルスよりたちが悪い。
0079環状星雲(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 03:11:20.88ID:lH39YcOU0
有償で延長したら標準搭載のWindows Defenderは更新されるだろ
全然問題なし
0080ハービッグ・ハロー天体(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 03:13:28.25ID:mtekoAk20
7老害いるのか
0082ニクス(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 03:29:44.57ID:BcF8o+D40
まだwin7なんて使ってる奴なんていないだろ
今のバージョンはwin13ぐらいだろ
0083熱的死(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 03:37:41.65ID:HY1HCzsm0
>>76
まあ古いのは認めるけど…
おかしいじゃんか
こないだまでの7の時は何も不具合無かったのに
問題はPCのスペックとかではないと思うんだ
0084ネレイド(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 03:49:20.30ID:E6W6jtDa0
>>83
まあ良くあるクリーンインストールしないで入れたから
というオチじゃね?
第3世代のPCに入れても問題なかったから
それも人にあげちゃったけど
不具合なく使っているし
0085熱的死(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 03:59:47.58ID:HY1HCzsm0
>>84
クリーンインストールしたよ
マザボとメモリとCPUは古いし
新しいのにしたら直るかもね
0086馬頭星雲(庭) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 04:22:52.02ID:qj2BO2/T0
会社のPCはwin10になるのかなぁ?
それよりキーボード新しくして欲しいなもうヘタってしまって打ちにくい
0088ジュノー(宮城県) [CA]
垢版 |
2019/12/18(水) 04:46:54.57ID:AzhZV+MR0
今年になってからセキュリティアップデートしてないわ
バグで無限再起動とか書いてあったし
0089クェーサー(家) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 04:58:13.48ID:XjqyZqyl0
会社PC10に交換したけどIEが不安定過ぎ
タブ開いてすぐにブックマーク開くとすぐ固まる
0090エリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 05:27:11.36ID:qIJmoiNj0
サーフェイスのウィンドウ10は更新で設定画面がいちいち変わるし、凄い不安定
7が安定してたから10に変える意味が全く解らない
0091カロン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 05:43:27.88ID:G/lWsp2t0
>>87
最近はYahoo!知恵袋とかでwindows7のアップグレードは犯罪行為と連呼してる奴らばかりだけど何かの妨害なんかねぇ
初心者とか騙されてwindows10の最新のOS買ってアップグレード失敗してて、悪意丸出し過ぎだろと眺めてる。
0095アンタレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 08:22:52.71ID:rOvT/1er0
この前入れ換えたわ
32bitのままだが64にすんの面倒
0096青色超巨星(たこやき) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 08:34:50.35ID:8m6sUegr0
Windows10はマジで不具合多い
イベントビューア見ると「警告」が大量に記録されてるし作業中に突然シャットダウンして「エラー」「重大」もよく記録されてる
0099天王星(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/12/18(水) 09:09:16.09ID:oeSekZcz0
10にあげたらええやんおじさん「タダでできるぞ」
0101天王星(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/12/18(水) 09:15:24.73ID:oeSekZcz0
>>93
そりゃ当のMSがEDGEを鬼っ子扱いしてるからな。
Chromeベースで作り直すんだっけ?だったらちょろめでいいじゃん、と思う。

あとwindowsはメールクライアントもうんこの極み。
クソすぎるから雷鳥使ってるわ。
0102熱的死(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 09:17:25.48ID:DjoNzI4k0
メインPCは10だけど、サブPCは7のままで行きたいんよ
全滅したくないんよ
0103プレセペ星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 09:30:49.25ID:hyHxXA4w0
今更Windows7なんて使い勝手悪過ぎて無理だわ
0104ケレス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 09:38:24.34ID:FeqUtmoL0
7は設計が古い
m.2に7入れるのもそのままじゃできないし
dx12じゃないからHDRも使えない
0105カストル(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/12/18(水) 09:39:50.53ID:xbK5AlGy0
8.1であと3年戦う
0106カペラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 09:43:13.86ID:tUBNZJkA0
ここのスレ見てると10は評判良くなさそうだな…
まだ8.1でいくか
0107セドナ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/12/18(水) 09:45:44.90ID:5YRWvWPL0
ギリギリ先月でWin7にWin10を上書きインストールした
一応動いているけど選択範囲の右クリックコピペとか
プロキシの設定が消えるとか不具合がある

そのSSDを新しいPCに載せ替えたら勝手にドライバーを入れ替えて
立ち上がって認証も通って何とか間に合った感じ
64bitへの移植はできないので別にインストールした
0108熱的死(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 09:55:05.17ID:HY1HCzsm0
>>100
それがオタクって生き物よ
0109デネブ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:32:59.47ID:xtN9hIqn0
>>106
年寄りは慣れるまで時間がかかる上に文句が多いんだよね
0111リゲル(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:53:36.05ID:55rnczvw0
>>104
設計が古い
は必ずしも欠点ではない
これは、いみじくもWindows7までのWindowsが証明している

M.2
デメリットではあるけど対応方法があるので出来る人にとってはデメリットにならない
出来ないわけではない、ここ重要

dx12
ここに挙げられてる不具合を推してその新機能を必要とする人は極めて限られる

つまりWindows10自体のニーズは極めてニッチに見える
切り替えるべき理由はMSのサポートが終わる、その一点ではないか?
0115オリオン大星雲(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:33:57.19ID:P++X7yFa0
安いSSD買って換装するついでにアップグレードしてもいいんじゃね?とは思った
結局やらなかったけどな
そのうちブラウザの更新7で切られそうになったらやるわ
0116赤色矮星(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:28:31.29ID:VYwg6qE10
win10にするわ
時代について行けなくなるからなぁ
0117百武彗星(東京都) [RU]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:39:08.22ID:XHbB2zRm0
>>1
win7機がクソスペックだったんで、10の64bit版の投げ売りを購入したがoffice365付きでサクサクすぎる件
0118褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:43:05.88ID:E7Hys03Y0
いまだ7にこだわってるのってxp厨と同じニオイがする
脳が老化して新しいものに移れないんだろうな
0120赤色矮星(東京都) [TW]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:55:49.92ID:a6g0EcRf0
>>53
2000はNTで完全マルチタスク化するのが目的であって(周辺は足引っ張るが)
中身XPなら擬似マルチタスクで軽くても技術的には後退してるやん
XPはソフト飛んだら全部吹っ飛びブルスクのイメージだけどそれで安定してたの?
0121リゲル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:59:07.25ID:4m0CiWT10
Avast使えばええ
0122イータ・カリーナ(やわらか銀行) [PF]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:00:11.64ID:0poMz2Yz0
個人情報抜くのに最適化してあります
0123カリスト(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:01:53.17ID:jz9nbPzE0
勝手に10にさせられたお方が 7に戻せず 7使いを嫉妬するのは
この会場ですか?
0125ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:04:52.16ID:j47jhWVv0
サードパーティのアンチウィルスとブラウザが
7に対応している限り困らないけど、
時間の問題になるんだったら早々に10に慣れてしまった方がいいとも言えるな
0126イータ・カリーナ(やわらか銀行) [PF]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:08:58.64ID:0poMz2Yz0
>>124
Cortanaに逢わない事を祈る
マジで監視してそう
0127アルタイル(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:18:18.86ID:8tOYLmaH0
10はゲーム機として最適化してあります。
仕事用?情弱だな‥そういうのは基本ネットに繋がないんだよ。
0128リゲル(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:23:55.39ID:55rnczvw0
>>125
しかしその動機だと一般的にはLinuxが最適解になってしまう
新しい環境に慣れる労力はWindows7→10もWindows→Linuxも大して変わらない
アプリケーションの事情で10にせざるを得ないなら、消極的理由でしかない
0129バン・アレン帯(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:29:22.84ID:qvAx7Tqw0
一昔前ならこういうスレでは必ずデスクトップLinux厨が頑張ってたもんだが
なんだこのザマは
寂しい
0131ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:42:05.02ID:j47jhWVv0
>>128
むしろアプリケーションの事情で7を維持したい
Linuxはアリかなぁ(以前Debian使ってた)

問題は個人情報満載のメインPCを何にするかなんだが
利便性考えると7がベストになって、セキュリティ考えると10になるんだろうな
8(7?)までは境界型でしかないからな…
0133ダークマター(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:23:17.86ID:kN5rEN9u0
>>131
7維持してルータ、ファイヤウォール、ブラウザセッティング関係を深掘りするのも一つの選択じゃないかな
一般利用でOSのセキュリティホールが原因で不正アクセスされるリスクがどれだけあるのかってのもあるし
今どきスマホやネット家電、ゲーム機の方がよっぽど危険だと思うけどね

その上で慎重に慎重を期すなら、俺ならメインとサブがぶら下がるPCのネットワークを別にする
最近の無線LANなら簡単だし

>>132
リリースは来年
おれはFirefoxでいいわ、時々大ボケかますけど
0134バン・アレン帯(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:34:11.14ID:qvAx7Tqw0
旧アドオン捨てられないからWaterfoxで
0135ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:43:27.41ID:j47jhWVv0
>>133
ルータやられたらどうしようもないが、
メインとサブで同時に電源入れないようにはしてるわ
アクセス先が異なるだけで(ローカルスポーツ観たさにstreamingとか)、
セキュリティ的には両方出来るだけの事はしてるけどね

7で怖いのはやはりサードパーティ製のアンチウィルスやブラウザが使えなくなる事かな
あと、core iなんてのも第7世代以降は10しか動かなくなってたりするしね

>>1も顕れなんだろうけどmicrosoftは相当に7を使わせたくないみたいだよな
0137ダークマター(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/18(水) 21:12:52.44ID:kN5rEN9u0
>>135
まあアプリやブラウザが終息するなら諦めもつくし、願わくばその頃には
Windows10の良いセッティングが見つかると良いのだけど

俺はUbuntuに移行した組だけど、時間をかけて7から移せるものを移してる感じ
今事情があって7を棄てられず、10と併用する人も、基本的には同じようなやり方するしかないんじゃないかな

意地でも10を使わない、みたいな考え方が一番損だとは思う
0139ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 22:30:52.72ID:j47jhWVv0
>>137
多機能化した10だけどセッティングは出尽くした感はあるんじゃないか
でもインターフェイスとか話題になるような設定しかしてない人が多いかもね
10に限らず7ですら、普通の液晶でタッチパネル機能を無効化してなかったり
いろんな動画エンコーダ入れておきながらメディアプレーヤ有効のままとか、
そんな人ばっかり
FHS案でパーティショニングしろとまでは言わないけど
(Linuxは一度やっておくと計算機の扱いの基本がわかるとは言えそうだね)
0140ボイド(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 22:43:42.51ID:+soumWvp0
山梨 NEWS WEB
甲府放送局 トップ
システム障害更新免許交付できず
12月18日 14時42分
県警察本部が運営している運転免許証の管理システムに18日障害が発生し、
南アルプス市にある県警察本部運転免許課などで免許証の即日交付が一時できなくなり、
免許の更新に来た40人余りが18日の免許証の受け取りができなくなる影響がありました。

県警察本部によりますと、
18日、業務開始直後の午前8時半に免許を更新する際に住所や運転履歴などの個人情報を読み込んだりする
運転免許管理システムが正常に起動していないことに職員が気付きました。
担当者が復旧を試みた結果、システムは1時間40分余りたって正常に動くようになりましたが、
この影響で南アルプス市の県警察本部運転免許課と都留市の運転免許課都留分室に免許を更新するため訪れた46人に対し、18日新たな免許証を交付できませんでした。
警察によりますと18日交付できなかった人たちは更新に必要な手続きや講習をすでに済ませているということで後日、再び免許課を訪れてもらうか、
それが難しい場合、担当者が自宅に訪問して交付するなどして対応するということです。
県警察本部運転免許課は「利用者の皆様にご迷惑をおかけした事をおわび申し上げます。
今回の原因を精査して今後同じことがないよう適切に対応していきます」と話しています。
0143ヒアデス星団(最果ての町) [GR]
垢版 |
2019/12/18(水) 23:03:25.80ID:mkrUnpPT0
>>141
それの更新が今度終わるって話でしょこれ
だから7使い続ける人はこれを削除して
他の対策ソフトを入れた方がいいかもね
0146グレートウォール(茸) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 08:59:31.92ID:+Afnunit0
セキュリティソフト入ってるからサポート期限きれてもそのまんま使うと嫁が怒鳴ってきたぞ
0147パラス(中部地方) [PL]
垢版 |
2019/12/19(木) 09:03:25.97ID:8zBAfStX0
7からアップグレードプログラムで10にしたはいいけど、
それなりのスペックが求められるんで、結局買い替える羽目に…
0148子持ち銀河(宮崎県) [GB]
垢版 |
2019/12/19(木) 09:13:09.91ID:OfeK/Yj20
欠陥品ごり押し会社MS
アメリカ企業じゃなかったらトランプがマザーボム打ち込んでいただろう
0150エリス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/12/19(木) 09:17:02.03ID:csqXGX1y0
PC本体の移行もSSDの乗せ替えだけで簡単にできたけど
32bitだとメモリーが厳しくなる
64bitへの移行は更に手間が掛かってハードルが高いな
0152エリス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/12/19(木) 12:25:57.17ID:csqXGX1y0
>>151
Win7-32bitからWin10-32bitへの移行は上書きインストールだけだった

64bit移行はクリーンインストールからだと環境の構築に大変な手間がかかる
移行ソフトでもあまり期待できないらしい
0153地球(庭) [EU]
垢版 |
2019/12/19(木) 12:48:15.10ID:jF0VVXQV0
当社はやっと今年で全台XPから7になったけど10になるのは何年後だろう?
0156環状星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/19(木) 14:33:58.86ID:NvtzQWdO0
メモリを4GBから増やすつもりがないんだったらWin10-64bitより32bitのほうが快適かもね
0157エリス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/12/19(木) 14:37:52.48ID:csqXGX1y0
>>155
レスありがとう
32bitから64bitへの環境移行ソフトでZinstall WinWin Windows 10対応版
と言うのが見つかったのですが他に使えそうなのがありますか
これは1万円くらい(優待版もあり)で1-2回使うだけなのに勿体ない気がしてます
0158アクルックス(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 15:08:20.75ID:iF7BZ5mE0
>>146
実に女性らしい反応ですね。
嫌味じゃなくてそういう生き物だと理解しないと上手くやっていけない^^
0159レア(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 15:19:45.18ID:Uze+/wZB0
xp使ってるけど、ウィルスにやられてないかな
そもそも新しいことやらんし
0160黒体放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/19(木) 15:50:20.88ID:BuCaLss60
>>120
中身XPじゃないから持ち上げられたんよ
XPから少し手が加わってて安定性が増してたり軽量化してたりしてて、利点があった
逆に中身まんま7の2008R2とかをデスクトップOSとして使ってるような奴は笑われてたな
0161金星(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 17:36:53.03ID:vbCvXZCG0
10がゴミ過ぎてMACにした奴多いね
0162ビッグクランチ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/12/19(木) 18:01:18.23ID:iTzzWz8H0
>>129
10年くらい前のvaioに7のサポ終了を機会に軽いと噂のLinuxMint入れてみた
もともとラジオや動画垂れ流しにしか使ってなかった奴だからその用途では7よりずっと快適になったよ
0163ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 18:28:50.68ID:MvNaTa7N0
来年発売のMHWアイスボーンのために7から10にした
7のままだと遊べなくなったら困るしな…
0164子持ち銀河(宮崎県) [GB]
垢版 |
2019/12/19(木) 19:02:40.52ID:OfeK/Yj20
>>154
馬鹿は黙ってろMS欠陥品販売会社
中華企業なら多額の賠償金請求訴訟起こされるだろ
0165グレートウォール(茸) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 19:12:05.75ID:+Afnunit0
>>158
パソコン新しく買う金ねーだろと怒鳴り付けられたw

ハメ撮り動画とか流出しても知らんぞ
0167百武彗星(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/19(木) 20:02:27.18ID:OVJxK2RB0
>>162
MintはWindows7から乗り換えてLinux始める人にはいいディストリだよねPCがSandy以降なら、Mint-cinnamonが割と入りやすいと思う
0168かに星雲(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/12/19(木) 20:13:21.83ID:XihU48Cm0
MSのサポート切れたくらいで流出する奴は最新OS使ってたって流出する
0169亜鈴状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 20:48:55.38ID:MJe0o4N90
Windows 10 November 2019 Update
でゲームしてると、意味不明なカクカク現象が一時間に一回発生する
すぐさまデスクトップに戻って確認するも、
ユーザー権限においてなにか起動したり動いたりした形跡はまったくない
公式ウイルス入ってるようなもんだぞこのゴミOS

ちなみにWindows10 LTSBではそんな現象起きない
0170エイベル2218(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 20:50:09.71ID:SS5M/jJk0
>>158
死ね
0171かに星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/19(木) 21:15:08.72ID:/uizXTZX0
>>162
Linux mintは良かった。
サポート切れても使える安心感ある

>>169
最新で処理がもたつくようになったよね。
kabylake世代のcpuでもきっつい
0172アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:35:36.84ID:I3hg8pSW0
インターフェイスが優れたブートマネージャがあれば、
このスレで議論されてる話しの80%は解決するんじゃないだろうか
なかなか良いのが無いんだけどね…
0173トラペジウム(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/12/19(木) 23:29:32.02ID:FTyb+zQb0
4時間掛かったが意外とサクサク動く
タッチパネルが死んだけどテレビは映った。
0174冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/20(金) 07:16:21.38ID:A1i+cSfM0
>>172
なんで?
0175金星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 08:54:27.51ID:2/DMRWG80
>>4
おるよ
7には愛着あるから最後まで看取る
10もあるけどね
0178ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/12/20(金) 15:39:24.84ID:3AijW88L0
金無いしPC買い換えるのは来年以降になるの確実だし
Photoshop使えなくなると困るから予備のWin7入れるつもりだけど
サポート切れで一切素のまま更新なしで使うと何かマズいのかな
0179亜鈴状星雲(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/12/20(金) 15:51:32.90ID:YURmv+gy0
何も困ることないから大丈夫
ブラウザーなどほとんどのソフトがアップデートしてくれないけど気にするな
0182馬頭星雲(家) [MA]
垢版 |
2019/12/20(金) 16:02:23.03ID:YZ5E4uxx0
新しいPC買えばいいだけだろ
0183スピカ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 16:17:23.00ID:gEu3U+860
ウイルス制作者はうはうはだろうな
10にアップデートしたくなくて7使い続けてるのにエロ動画見てるアホが大量に釣れそうで
0184ハダル(光) [JO]
垢版 |
2019/12/20(金) 18:41:03.12ID:PTyau9aM0
YouTubeが見られなくなったら
買い換えるかね
0186アケルナル(熊本県) [EU]
垢版 |
2019/12/20(金) 21:25:41.51ID:EwUwhBAO0
いまwin7なんだけどまだ10にアップグレードしてないや
win7に10用のWindows Defender セキュリティセンターは入れられないのかな
0187ハービッグ・ハロー天体(東京都) [TW]
垢版 |
2019/12/20(金) 22:03:49.99ID:VVYRdDPG0
はやくしろっ!間に合わなくなってもしらんぞーっ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況