X



12月に入ってもなかなか寒波がやってきません…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:15:25.33ID:EnUVcQAN0●?2BP(3112)

12月に入ってもなかなか寒波がやってきません。日本海側の雪は平年に比べ少なくなっています。
一方、太平洋側は冬晴れは続かず、冷たい雨が降り、急な寒さの日も。暖冬傾向ではありますが、寒暖差に注意が必要な状況がこの先も続きそうです。

今年は12月に入ってもなかなか寒波がやってきません。寒気は入っても一時的で、長くは居座っていないのです。
(寒気とは周りの空気に比べて低温な空気のこと。寒波とは広い地域に2〜3日、またはそれ以上にわたって顕著な気温の低下をもたらすような寒気が到来すること。)
冬型の気圧配置は続かず、「日本海側は雪、太平洋側は冬晴れ」といった冬の天気分布の日は少なくなっています。

上の表は「積雪の平年比」と「10日間の日照時間の平年比」です。北海道や本州の日本海側の雪は少なく、積雪は平年に比べ軒並み少なくなっているのが分かります。
また、日照時間も平年より多く、例年より晴れの時間が長くなっています。一方で、太平洋側は冬晴れが続かず、ここ10日間の日照時間は平年に比べ少なくなっています。

寒気の流れ込みが弱く、今のところ暖冬傾向といえますが、毎日、暖かいワケではありません。関東など太平洋側は度々冷たい雨が降り、日中も気温が上がらず、寒くなっています。
例えば、7日(土)は関東では冷たい雨に、冷たい北風も加わり、東京都心でも日中の気温は5度くらいで経過しました。17日(火)もどんよりした空模様で、東京都心の最高気温は9.7度と1月並みの寒さとなりました。
一方で、晴れた日には気温がグンと上がり、12日(木)の東京都心の最高気温は18.9度と師走とは思えない暖かさでした。

このように、今年の12月の天気の特徴の一つが「気温のアップダウンがかなり大きい」ことといえます。

この先、10日間も強い寒気の流れ込みは予想されていません。冬型の気圧配置は続かず、本州の南を低気圧や前線が度々進む予想です。
クリスマスにかけても日本海側で雪の日が少なく、太平洋側では天気がぐずつくでしょう。21日(土)から23日(月)にかけては太平洋側の沿岸部を中心に雨、25日(水)から26日(木)にかけては全国的に冷たい雨や雪が降る見込みです。

気温のアップダウンの大きい状況もまだ続きそうです。18日(水)は関東以西で最高気温が広く15度を超えるなど1か月くらい前の暖かさになりますが、その後はまた冬の寒さになるでしょう。
26日(木)は真冬並みの寒さも予想されています。暖冬予想だからといって毎日、暖かいワケではありません。日々の気温差が大きく、かえって体に負担がかかることもありそうです。
天気予報で日々の気温の変化もチェックし、服装選びをお気をつけ下さい。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191217-00003738-tenki-soci
0005プロキオン(庭) [IT]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:19:07.81ID:0Ytj9eji0
マジ暖かい@仙台
0006天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:19:08.68ID:JCeEOGze0
この時期でもまだ山に紅葉が見えるのはおかしいとは思ってた
0007水星(広島県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:19:49.42ID:lhJzFIEi0
寒波はこないでも
ボクの股間はカパカパです
0008ビッグクランチ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:20:05.17ID:fydCXE2r0
暖かいよな
0009ウォルフ・ライエ星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:20:05.38ID:sgMyavYY0
寒い日は滅茶苦茶寒いだろ
0011海王星(ジパング) [IE]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:26:55.90ID:0NT6d6tl0
さみいやんけ
0014バーナードループ(神奈川県) [BG]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:28:45.37ID:X08IrMI10
寒くないという奴は暖房使うな
CO2減らすためにはそれしかない

俺は寒いしCO2どうでもいいから
暖房使うが
0016イオ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:31:15.94ID:5U3qbL3Q0
北海道雨降ってんじゃねえか
0017ポルックス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:34:52.63ID:3uOHQBcT0
灯油高いからこないで
0018地球(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:35:37.11ID:ojBmhNlT0
確かにきつい空っ風が吹いてないような気がする今年
0019アケルナル(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:41:38.91ID:ahVmYtvg0
今年はスタッドレスどうしよう
0021キャッツアイ星雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:44:10.91ID:s5M+3Un80
東北雪国だけど温暖化マンセーすぎる
雪寄せないってだけでくっそ楽w
雪積もらないからスキー場は涙目状態だけどww
0022冥王星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:44:15.13ID:hwErqs910
俺が冬将軍に全力土下座したからな
0023シリウス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:44:52.53ID:H4/TR3Ea0
温かいよね
チャリ通勤だけどまだももひきが必要ないし耳当てもいらないし
マフラーや手袋がいらない日もある
0024赤色矮星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:47:43.32ID:yaitJ6nv0
外仕事なので今年は寒くなると思って防寒着を何着か買った
でも今週は半そでで仕事した・・・
0026スピカ(秋田県) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 18:58:52.91ID:OKE4XgNy0
寒いっちゃ寒いけど12月入って雪降ったのは1日だけだし暖冬なのかな
0027セドナ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:01:08.44ID:b8nZPNuK0
毎年そうでしょ
真冬ではないし
0028太陽(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:05:47.77ID:qJaD/F3E0
ニューヨークとか海外とか終わってるてば、、、
0029レア(岩手県) [IN]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:06:00.02ID:r7WWn1nE0
寒波が来ないのに−15度になる地元…
0030ハレー彗星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:06:17.78ID:fPOl4xoZ0
スキー場暇そう
0031ウォルフ・ライエ星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:06:57.15ID:VrpoFXWA0
今年はダウン着ないまま終わりそうじゃね?
0032太陽(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:07:27.79ID:qJaD/F3E0
今年も難民移動で、人が国境目指してる模様

MS-13
0034太陽(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:10:21.97ID:qJaD/F3E0
ツイッター越しに知り合った奴は、バカだなぁ

国境なき医師団の中村哲にでなんのかなぉ

ゾウとな炭疽菌検出に行くとか、、、

シベリアのトナカイも誰かいってみろ
0035金星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:12:41.92ID:4FrBCtM10
普通に寒いけど、そもそも1月2月が一番寒いはずでは?
0037太陽(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:14:17.51ID:qJaD/F3E0
>>17

アマゾンのアルコールランタン?

そんなのあるよ。倒すと危ないらしいが

スライドの固定する器具とか付けて、

セットするとワカサギ釣りでも倒れ無いよ
0039アンタレス(カナダ) [PL]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:06:49.55ID:pzonwp190
梅雨も遅れてきたし1か月くらいズレてる感じ
0041デネボラ(東京都) [MY]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:07:53.35ID:tkdQ5RFy0
10度くらいで統一してくれればいいけど20度近い気温を挟んでくるのがきつすぎる
0043ポラリス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:10:57.01ID:za91qUQ60
冬至過ぎたかのようにもう日が長くなってるよな
なんか異常だわ
0044ハレー彗星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:12:04.80ID:fPOl4xoZ0
>>43
関東は冬至前に日が伸び始める
0045クェーサー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:13:10.14ID:x4cghqQ20
スノボはどうなん?
だいたい新潟らへん行くんだけど
0046ハレー彗星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:14:32.94ID:fPOl4xoZ0
>>45
雪は無いと思う
0047エウロパ(庭) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:15:04.81ID:BzzsVlBV0
雪が積もらない…
0048ビッグクランチ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:15:13.04ID:qa4Lz3h/0
バイクに乗りたくて仕方がない病の俺歓喜
0049ビッグクランチ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:16:59.44ID:qa4Lz3h/0
今年は高速道路に塩がまだ撒かれないからドライブが捗るわ
0052カペラ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:21:55.89ID:m8MyrKzB0
ワイの貯金箱にもカンパが来ません
0054ニクス(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:53:03.19ID:gxPfAolr0
心配するな

もうすぐ常夏の冬になる

テーシャツ1枚で春を迎える
0055ジャコビニ・チンナー彗星(家) [VN]
垢版 |
2019/12/17(火) 21:08:55.60ID:gdYR2H470
年越してからじゃん
0056北アメリカ星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 21:09:47.52ID:MRW6SckP0
今さら紅葉しててワロタ
00603K宇宙背景放射(関東地方) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:01:06.82ID:W6c/X+B+0
今季は暖冬なの?
0061アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:02:25.43ID:706Ebg4u0
そろそろ暖波が来るらしい
0062ヒドラ(長野県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:05:25.67ID:hMbRBb2y0
まだノーマルタイヤだわ
年末までには流石に変えるけどあったかすぎるんだよ
12月入っても昼間半袖で過ごせた
0064火星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 01:29:39.94ID:ImH9EvKq0
たまに半そでの人見かけるぐらい暖かい
0065ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 01:48:37.05ID:WH0/Ufhc0
NHKのニュースでも、冬将軍を見ない。
0067カリスト(茸) [IN]
垢版 |
2019/12/18(水) 02:10:19.66ID:Yrr6F0Ij0
28日東京雪
0068赤色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 02:22:11.37ID:efylqNgg0
東日本が例年と比べて暖かいんか
こっちはいうほど寒くない程度で暖かくはないわ
0069ニート彗星(東京都) [TW]
垢版 |
2019/12/18(水) 02:23:33.79ID:h5D5xdoT0
>>60
気象庁の3ヶ月予報だと暖冬の確率が高い。2007年みたくポカポカ陽気の冬来てほしいわ
0070ポラリス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 02:30:42.14ID:rr3UxWpB0
湯たんぽ突っ込んだ炬燵だけで十分すぎる
0071クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 05:42:09.79ID:XWmF3ZdX0
>>38
「また来たペギラ」
番組見たことないのにこのフレーズが頭から離れない
0072冥王星(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 05:45:55.06ID:bEn5PRjT0
積雪ゼロになった👍
0073赤色矮星(茸) [MA]
垢版 |
2019/12/18(水) 05:47:58.17ID:dpHOdu7O0
蚊がいまだにいる
0074ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 05:50:24.16ID:ziqjF6UD0
今日は東京16度か
0075ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 05:51:06.75ID:ziqjF6UD0
いや17度か
上着着ていくと間違いなく暑いな
0076ブレーンワールド(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 05:57:01.56ID:XnKiBJh8O
何だかんだ言ってすぐ春が来る
0078ソンブレロ銀河(北海道) [RU]
垢版 |
2019/12/18(水) 06:54:00.10ID:3WqSc3Y30
寒波ならとっくに来てるぞ。
0080宇宙定数(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 10:00:06.40ID:GSJKk1g10
温暖化など存在しない
0081プロキオン(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 10:04:37.30ID:ETBkSDKI0
このまま春来るのか
0082アルファ・ケンタウリ(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 10:08:29.90ID:6D9sZf9a0
助かるわ〜
0083フォボス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 10:09:15.15ID:lZGrAvRm0
本当に寒いの
1月中旬から2月の終わりくらいじゃね
0084ポルックス(新潟・東北) [IT]
垢版 |
2019/12/18(水) 10:10:11.10ID:QUtjoFWl0
>>44
まじかよ
0088ガニメデ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:28:19.11ID:wE69qlO+0
>>83
関東はそうだけど、とーほぐは11月には関東の年末辺りの気温になるんよ。
桜も春の連休辺りが見頃だし。
0089トラペジウム(光) [IN]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:21:41.62ID:N3g1sCwq0
一年中これくらいがいい
0093セドナ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/19(木) 21:19:28.35ID:xWynWn870
クソ寒がりだけど例年に比べりゃだいぶ楽
0094ダークエネルギー(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/19(木) 21:28:12.28ID:V/2BxShe0
十分寒い
文句のある奴は死ね
0095ポラリス(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/12/19(木) 21:29:32.40ID:397HmSkq0
寒いからマジほんと勘弁
0096アケルナル(光) [JP]
垢版 |
2019/12/19(木) 21:32:19.29ID:QVC/+o8H0
寒冷化とか言ってたアホは消えたな
0097熱的死(埼玉県) [PE]
垢版 |
2019/12/19(木) 21:35:07.07ID:VMbP4yVa0
夏の暑さと比べたら、このくらい寒いほうがマシ。
ただ残念なのは、日が短いことだなあ。
0099ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 21:40:32.52ID:7wuJFMAi0
今くらいの気温で丁度いいわ
0101冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 12:35:37.00ID:CMcayBWV0
週末来週は雪マーク出て来た
0102ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 14:57:02.39ID:ksowPSBX0
現在16℃、暖かいわ〜@町田
0103グレートウォール(長野県) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 16:58:35.23ID:q+lKNV3c0
今日東京出張だったんだけど暖かかったな!
あんなに暖かいのに江戸っ子はマフラー巻いたりダウン着たり暑くないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています