X



土方とかの職人系の仕事はきちんとした能力給だから、職人やれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ミザール(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/12/16(月) 17:38:09.55ID:qM0f/N910
ムリ
0006カペラ(光) [DK]
垢版 |
2019/12/16(月) 17:43:32.33ID:G8sa1WfN0
能力ないんだが
異世界ものだと無能力やショボい能力と思わせて最強だったりするけど、俺は本当に無能力
バグなの?
0007赤色矮星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 17:45:50.48ID:wToOFuru0
ニートの秋田が何様だよ
0008◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 17:46:03.85ID:ApsGTE7X0
腕のある溶接工は儲かるらしいな
水中で溶接する職人だとすごい給与もらえるらしい
0010ガニメデ(北陸地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/16(月) 17:50:20.97ID:4guHbF1P0
>>8
溶接士だけじゃ無く潜水士の免許も要るぞ
で、単価高いけどリスクも高い
死ななくても体壊す事も多いからな
0011ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 17:52:16.03ID:XkXdGPsv0
庭の木切ってるようなのが職人名乗ってて草生えた
0012アルビレオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 17:57:21.84ID:/mVJhFbt0
木耐火で坪7万円
準耐火で坪4〜5万円
手間受け大工だとこれで毎月100万くらいになる
割ると1日3〜6万
0013熱的死(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:01:59.31ID:OtefEHmK0
>>11
庭園と呼ばれるようなところで剪定管理してるとこも見てみるといいよ
0014イータ・カリーナ(大阪府) [SG]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:10:43.96ID:pAXg5OIt0
今だったらリフォーム主体の大工とかいいんでない
俺がそうだけど難しいけど楽しいぞ
もちろん新築もやるが新築なんか1,2年で覚えられるから結局は応用のリフォームやらに行くか新築ばっかりの一人親方になるかまぁ好きなようにいけるよ
0015チタニア(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:12:23.61ID:p5tE+AnL0
IT土方だわ
0017パルサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:21:36.54ID:MFU0zwAj0
学校もまともに出てないような頭の悪そうなジジイでも取れる資格だぞ
0018フォボス(茸) [MD]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:29:05.22ID:7E4OOu3C0
今の建築業はみんなサラリーマン職人よ
同じような建物で同じような作業の繰り返し
5時過ぎたらもう現場には誰もいねえ
0019エイベル2218(京都府) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:32:45.57ID:zUBFMQMm0
能力つってもどれだけ仕事取れるかっていう能力だからな
下請け孫請けで無茶な仕事内容でも付き合いの関係で受けざるをえず寝る間もなく働くだけ

仕事取れない職人はなんぼ腕が良かろうがメシ食えんから
0022アクルックス(北海道) [PL]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:36:04.37ID:QaezmSGH0
もう職人ダメかもよ。
厚生年金入ってないと現場入れないから、社員化しちゃって、安い手取りで、
会社の言いなりの工期負わされて、
なんなんだろう?ってなるよ
0025ミラ(北海道) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:51:45.12ID:qBS4lMBJ0
今月から職人見習いに転職した。
仕事おもろいし給料高いし海外派遣もあるから前職よりはいいかもしれん。
今のところ
0027アークトゥルス(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:15:10.81ID:4YuX9/Nj0
作業員なんてほぼほぼ一律で一日いくらの世界だから。
特殊な技能なんかいらない作業ばっかりだ。
0028ベテルギウス(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:16:38.75ID:w0qGlYlC0
>>1
ここは他人に依存しないと生きていけないくせに
口ばかり達者な無能ばかりだぞ
そんな実力主義の世界で生きていけるわけないだろ
0029カロン(東京都) [ID]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:36:41.27ID:XeKp4X3d0
膣土方も職人ですか?
0031アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:52:46.22ID:vlohJWst0
だろうな
チンコ土方は需要すら無いからな

「膣ドカタ」という言葉を使ったngtヲタのパチンカスはまだ生きてるんだろうかね?
0032ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:54:51.21ID:GIKkAIV70
>>13
大半の作業員が何の技術もないけどな
迷惑駐車してて邪魔だし柄悪いし
0033火星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:56:55.87ID:YHhaYfL60
土方は職人じゃなく作業員だろ
0034かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:58:47.77ID:amJslMiB0
鳶なんかが職人名乗ってる理由が分からん
水道屋や電気屋に偉そうな態度してるのがさらに分からん
0036ウンブリエル(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 20:01:03.08ID:/Xrox5qZ0
>>20
でかい船は陸にあげるのに金かかるだからそのまま水中で溶接する
0037ベラトリックス(庭) [ID]
垢版 |
2019/12/16(月) 20:10:07.69ID:qwV6zcAR0
現場は異能の持ち主が集まって成り立つ。

いろんなタイプの忍者だよ。ドロン
0038アケルナル(山梨県) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 20:15:55.18ID:8W1GfnZN0
社会に迷惑かけて遊びまくったたツケ
パイセンに誘われて土方にwwwwwwwwwwwwwwwwww
0039バン・アレン帯(三重県) [AT]
垢版 |
2019/12/16(月) 20:20:32.34ID:CMNOO5lE0
土方=DQNみたいなイメージだけど
実際に現場に行くと
お前らみたいな根暗と年寄りばっかり

今時変な服装でコンビニで暴れてるのは足場屋ぐらい
解体は外人
0040ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 20:26:18.29ID:fZEtT/WU0
>>11
>>13
庭師やってるよ
公益財団都内庭園管理だったかな?
かつてそこに所属してた

草生やすのは勝手だが、樹木の管理にも色々あるんだぞ?
人間と同じで、木に種類別で名前が付いてて
木の種類は同じでも、同じ形の木はないから
剪定後、暴れる樹木、大人しい樹木、色々ある。
その木の特性を見て感じて、枝の流れを考えて、
弱剪定にするのか強剪定にするのか
枝透かしをするのか、枝抜きをするのか、枝打ちをするのか
木の管理を手掛ける人の考え方で異なる
さらに枝の落とし方、透かし方、季節、害虫対処、色々あるんだよ
0043レグルス(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/12/16(月) 21:56:08.55ID:jjxAlOFo0
できねーバカ多すぎだろw社畜の皆様お疲れ様でございまっすwww
0045カストル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/12/16(月) 22:28:51.97ID:4Jjxdfc30
マジレスするけど水道屋みたいな職人がおすすめ
炎天下で作業することもないしな
ほとんどが室内作業だ
0048トリトン(光) [RU]
垢版 |
2019/12/16(月) 23:46:24.17ID:zq9ONMXQ0
大工は面白そうだなあと思う。
修行が大変だろうけど、自分で家建てるってやってみたいわ。
0051黒体放射(茸) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 10:02:00.99ID:nqXlKK0B0
>>45
排水や給水の接続や引き込みなんて土工よりも土方仕事に思うけど
炎天下で穴に入っての仕事とかになるし
0052はくちょう座X-1(茸) [AR]
垢版 |
2019/12/17(火) 10:13:47.41ID:IPehYBNv0
どんな職種でもまっとうに働いて人並みより稼いで来る奴が正義だよ
職種であれこれ言うのは稼げない奴のやっかみ
0053アルビレオ(光) [IN]
垢版 |
2019/12/17(火) 10:22:35.69ID:hrTcYl2K0
東京で遊びたいから東京で職人してたけど
通勤時間を考えてみると日当は馬鹿みたいなもの
しかも。休みが日曜日とたまの土曜日だけだとか
家賃も高いし、現場の近くのレオパを転々するか
新宿の近くのボロ屋借りようかなとか
0054プランク定数(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 10:25:39.43ID:VhGMkvfu0
一番辛い仕事なのに給料安いのはどういうことすか?
0055アルビレオ(光) [IN]
垢版 |
2019/12/17(火) 10:30:04.18ID:hrTcYl2K0
職人やってても能力金なんて大差ないから
さっさと手元つけて一人親方で頑張るのが正解
2人つけりゃ仕事がきれなきゃ月50は下らん
田舎でね、
0056アンドロメダ銀河(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/17(火) 10:31:22.38ID:ecCPpAUa0
せやな
でもやるならホワイト系の専門職やろな
口だけ番長で済むから捗るぞ、頭悪いなら税理士がオススメかな・・・(´・ω・`)
0057ベスタ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 10:35:59.78ID:tbCkgzNV0
>>48
今の家はデカイプラモデルだから馬鹿でも道具さえあれば建てれるぞ
0059ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 10:42:53.79ID:bNEhjAqe0
>>58
重量鳶さんも日雇いならそんな値段だが、月給50万円くらいの工務店正社員が多いイメージある。
0060レグルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 10:49:36.17ID:/9DeckLe0
マユ剃ったガラの悪いゴツいヤツらが道具を雑に扱って乱暴な言葉が飛び交う職場。
現場の横に止めてある作業員の車はデカい黒が多い。
0061ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 10:52:51.95ID:27KVelep0
>>1
秋田さぁいい加減にしろよ
おまえの一人言でスレたてるなって言われただろ
0063レア(茸) [TR]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:11:14.11ID:WtO344M+0
>>8
うちの親父は鳶職や零細工場の溶接工だったけど
毎週旅行にいくわ、孫の旅費もだすわ、実家にいくたにに十万二十万くれる
どうもよくよく聞いたら50年以上前は会社の銅線を横流しして荒稼ぎできたらしいw
社長も会社もユルくてどんぶり勘定だったそうな
同僚はみんな飲み屋に突っ込んでたけどうちの親父は全部貯金してたんだと
0064レア(茸) [TR]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:13:26.44ID:WtO344M+0
しかもバブル時代の定期預金
一億の定期があったら利息で暮らせた時代
0065パルサー(コロン諸島) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:21:38.94ID:/ScF8dGfO
建築系は一定の技能無いと独立できない・親方になれない(現場任せてもらえない)から、一生低賃金の下手間作業員下手すりゃクビ

そういう技能に加えて、現場はチンピラみたいなのがいたりメチャクチャ偏屈なヤツがいるから馴染めないってパターンの向き不向きがあるよ
0066アルビレオ(光) [IN]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:33:29.32ID:hrTcYl2K0
土木施工2級ってのを、もってると凄く優遇されるよ
0067セドナ(三重県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:39:00.73ID:EIlRJmik0
逆に言うと、あんな誰でも取れる資格に受からないから土方なんだよ
0068プロキオン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:05:50.02ID:2brVP2GB0
世の中の流れは脱職人
工場でプレハブ化して、簡単な工具で現場では組み立てるだけ
もちろん技術を持った職人の需要が全く無くなることはないだろうけど、減ってはいく
0069天王星(茸) [CA]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:18:42.61ID:/Orr6IaB0
今からは機械オペの時代
人手不足や高齢化で今まで人力でやってた作業が出来なくなる
小さい現場でもコンクリート圧送を使う時代になりつつある
0070赤色矮星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:20:29.02ID:9mcTJ5Oi0
>>3
経営側行くなら資格いるね
行かないなら能力給にちかいけど
資格はどっちにしろあるほうが有利
宣伝とかで使えるし
0072ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:06:54.23ID:+I7ZfxNW0
仕事が増えてるのは電気屋くらいか
一昔前なら照明とコンセントだけだったのに
0073ケレス(茸) [CL]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:12:47.00ID:7HnHOfuj0
土方は今休み無いだろ?
瓦も板も何より人が足りなくて笑いが止まらないのでは_(┐「ε:)_
0074かに星雲(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:23:13.93ID:W7bdB+RM0
月20日でだいたい40マソくらい。
忙しい時は55くらいかなー。
まぁいつ仕事なくなるかわからんが
0075赤色超巨星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 21:38:25.65ID:LIhpjtL50
頭を使って楽に早く安全に仕事する方法は、
あまり理解されない。
ただ馬鹿みたいに汗かいてる奴が褒められる。

上に馬鹿が多いとこは疲れるw
0076ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 21:54:21.05ID:+I7ZfxNW0
>>75
職人の世界でそれはない
作業しやすい適切なタイミングで、後戻りのないようにできる奴が評価される
後手踏んで余計な手間を増やすような奴は評価されない
0077ベクルックス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 21:58:33.47ID:bY0HKhIK0
職人がいくら有能だって2倍は働けない
沢山の雑魚を使って頭をハネるほうが儲かる
コミュ力の方が有能
0078亜鈴状星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 22:23:49.52ID:5W+d1Pmo0
朝早いからだめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況