X



お年玉袋を開いて「500円札」だった時のガックリ感。おばあちゃんだけ「聖徳太子」だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チタニア(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:09:30.96ID:m2sn0X6r0?PLT(15000)

子どもにとってお正月の楽しみといえば、年賀状でもおせち料理でもなく、やっぱりお年玉。
普段のお小遣いでは買えない高価なゲームやおもちゃを買おうと今からワクワクしているのでは?

個別指導塾などを運営する明光ネットワークジャパンの調査によると、「1人の人からもらうお年玉の金額として適切」
だと思うのは、小学生(4〜6年)の親は3000円台(38.8%)、中学生の親は5000円台(44.4%)が最も多かった。

https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00608/
0004リゲル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:10:49.51ID:kzrzZCyp0
さよなら聖徳太子
0006ミラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:11:47.08ID:s3ymDK180
えっ、高校生以上2万、小中は1万渡してた俺は…泣
0007テンペル・タットル彗星(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:12:11.84ID:7+Cq/ZxoO
聖徳太子て事は100円か
0008ベクルックス(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:12:13.62ID:bnxrmXWTO
何歳だよ、っつーね…
50代以上の方か、>>1さんは
0012ベスタ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:13:18.99ID:0fuptuOn0
金玉袋に見えた
0013ベガ(北海道) [KR]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:13:22.43ID:aAaEwwy+0
500円って誰だっけ?
00153K宇宙背景放射(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:14:27.28ID:hujVAwvO0
5000円も1万円も聖徳太子だったな
馬鹿かと
0017金星(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:14:57.93ID:q+sNGzOT0
今や貴重な五百円札なら御褒美やんけ
0019金星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:15:07.92ID:kYfa1sxR0
岩倉具視って長州の武闘派の公家だっけか
0020チタニア(新潟県) [TH]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:15:21.65ID:lD8FGBWu0
80年代は30万くらい貰って当たり前だったな
0021エンケラドゥス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:15:22.33ID:oC8/0U9F0
ここが老人ホーム板だ
0022オールトの雲(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:15:35.56ID:7+Cq/ZxoO
>>13
ともみ
0024ウォルフ・ライエ星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:16:54.09ID:ZZaTduK/0
岩倉さんの500円札は見たことはあるけど使ってるとこは見たことないなぁ
0026ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:17:18.54ID:KJB+vqx10
おじいちゃんおばあちゃんから貰ったのがズシっとしてたからテンション上がったなあ。

中身はピン札の500円が40枚だった

どうしてピン札を沢山持ってたか理由は知らないが
珍しくてやっぱりテンション上がった
0028チタニア(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:17:35.37ID:C3sBj7ck0
>>2
40年か50年くらい前だな
0029フォボス(茸) [MD]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:18:19.51ID:7E4OOu3C0
>>1
500円札が500円玉になった時はもっとガッカリしただろ
0030宇宙の晴れ上がり(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:18:37.51ID:Dq8+bHr60
お金玉袋って読めた。
0033グリーゼ581c(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:19:22.46ID:8+8iuKJ10
>>2
30年くらい前だな
0035海王星(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:19:55.76ID:LOP8cN7/0
お年・玉袋
0036デネブ(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:20:10.09ID:rthI9B1X0
新聞広告のおもちゃ屋の広告見ながらワクワクしたもんだな
0037ハッブル・ディープ・フィールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:20:38.78ID:W9/+XwbH0
>>10
年齢×500
0038ダイモス(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:21:44.24ID:Wk4B+Tw40
聖徳太子の5千円は嬉しかっな
0039キャッツアイ星雲(茸) [SA]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:21:49.91ID:FDOb5yyI0
またこの悪習のシーズンか
あいつらこの時期しか挨拶に来ねえのによく悪びれもせず金せびるよな
0041テチス(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:22:40.57ID:i6kHmYzx0
500円玉だったら手触りでわかってしまうからな
テンションダダ下がりやで
0043プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:23:35.95ID:abM0ADvq0
正月二日の豪雪の中、お年玉袋握りしめておもちゃ屋へゲームウォッチバーミンを買いに行ったあの日
近道しようと田んぼのあぜ道通ったらあいつがいた
おらが地元のジャイアン的存在のアイツ
0044リゲル(光) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:25:21.56ID:83uFdgvH0
>>42
これか、ちょい少ないくらい
0045海王星(庭) [KR]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:26:09.01ID:nWD/7pzD0
聖徳太子
百円札 1930〜1946
千円札 1950〜1965
五千円札 1957〜1986
一万円札 1958〜1986

期間は結構重複してる模様
0046アケルナル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:26:17.39ID:hWFpgbHK0
聖徳太子っていわれても百円札、千円札、五千円札、一万円札のどれなのかわからない
0047キャッツアイ星雲(茸) [SA]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:26:40.70ID:FDOb5yyI0
>>10
自分の子なら高校生1万円小中は与えすぎないよう段階的に
他所の子なら一律5000円にしてるかな
人数増えても困らない額だし親御さんが貰いすぎと遠慮しないのと多かったら勝手に抜いてくれと思って
0048レグルス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:27:00.91ID:ERtqW3xp0
>>42
大なんかにはやらねえ

むしろバイトして子供にお年玉やれ
0050アークトゥルス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:28:18.30ID:mjS/N3O50
お年玉はじいちゃんばあちゃんの大切なお仕事だからな
0052海王星(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:31:27.67ID:MwjPZxo50
>>14
あたりまえでしょー!
0053アケルナル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:31:44.74ID:vU9xVSlk0
500円札とか俺が小学校低学年の頃であんま覚えてないけど、500円硬貨に変わった時の何かお得感みたいなのはハッキリ覚えてるわw
0054ウンブリエル(光) [FR]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:31:59.70ID:R62HkZat0
姪っ子甥っ子は普段実家に寄り付かない癖に正月だけはキッチリ回収に来やがる
0055エイベル2218(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:32:24.65ID:IQKqjiMX0
さすがに昨今の物価高なら最高でも五千円やろ
何人も来たら1千円以下にするけど
0056馬頭星雲(公衆電話) [KR]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:32:58.07ID:9foBOGzo0
昭和生まれのゆとりだけど見たことないわ
でも今より楽しい時代だったんだろうな
0057スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:34:10.49ID:IUlide9z0
従姉妹が5人の子沢山で正月のたんびに辟易してるわ
入院したおかんの見舞いにも来なかったし、もうなしでいいかな
0058土星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:37:10.51ID:NcrgYdff0
うちのばあちゃんは1万とタバコワンカートンだったな
高校時代
0059プレセペ星団(庭) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:42:42.89ID:MnGWSvWg0
>>6
太っ腹やのー
0060レグルス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:44:58.53ID:ERtqW3xp0
いとこの子 3000
兄弟の子 5000

でいいだろ
0061宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:47:47.06ID:Ky/Ms2gJ0
なんだこれ秋田から兵庫になったのか?
0064青色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:53:37.62ID:T5oHE2100
>>19
どうも鶴瓶の顔がチラチラ浮かんできていけないな…
0065白色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:54:22.71ID:YqN4Hm070
うちは学年×1000円だったなぁ
0066エイベル2218(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:54:24.66ID:8MyP9Mt40
>>27
500円札が発行されてた最後の年に60歳の婆さんなら今95歳だぞ
まだ生きてるのもいる
0067高輝度青色変光星(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:55:18.77ID:TCv6utDm0
オレは3人兄弟で子供にあげるぎるのもって事で
小 1000
中 2000
高 3000
大 5000
これで協定結んでるわw
0068エイベル2218(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:57:10.17ID:8MyP9Mt40
>>55
物価高とか昭和かよ
0069海王星(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:57:28.98ID:iExmajyn0
直近は姪だけだから年×1000だな、今年は13000
親戚の子とかにはてきとー
0071黒体放射(庭) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:59:38.93ID:cfmpVs4Y0
おじいちゃん
今は平成の世なのよ
0074オールトの雲(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:00:23.47ID:gKEEYxpC0
お札の肖像は聖徳太子からいきなり最近の人に飛びすぎじゃないの
もっとその間にいろいろ候補者いるでしょうよ
もしかして次の次の候補者は更に最近の人になるんかね
0075黒体放射(庭) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:00:54.40ID:cfmpVs4Y0
これからは平成がおじいちゃん扱いされるようになるんだろうなあ
0076高輝度青色変光星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:01:18.62ID:5TwZlS2t0
青い板倉具視の五百円だけやなくて茶色いなんかのおっさんの百円札の記憶もあるぞ!
0077アルビレオ(東京都) [CZ]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:03:25.48ID:/Vql/lLb0
86年くらいにお年玉4千円もらったけど
微妙に足りなくてファミコンソフト買えなかったなあ
周りのブルジョア共が羨ましかった
0078テンペル・タットル彗星(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:04:34.18ID:0+fV0vcK0
小1から全員一律1万
中学3で受験の応援と卒業祝い兼ねて3万
高1から3万
高3で受験の応援と卒業祝い兼ねて5万
んで成人したらこれで最後ねって10万
みんな超なついてくれてる
0081ミザール(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:05:39.67ID:0WqN54aB0
2歳の甥っ子にはいくらあげたら良い?
500円?1000円?
0082クェーサー(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:05:47.23ID:xY3G6eZ20
>>17
貴重でもなんでもないよ
戦後の紙幣は価値なし。
0084テンペル・タットル彗星(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:11:59.10ID:0+fV0vcK0
>>78
からくりとしては、親に渡した後、天引き金額が子供に渡される
少年野球の道具とか、部活とか、塾のお金として使われて、その度にお礼のメール来る
実際に子供の手に渡るのは相場程度なのではと
0085オールトの雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:13:58.06ID:sAyYaTp20
小1〜3 1000円
小4〜6 3000円
中 5000円
高 10000円

あと友だちとか後輩に縁起物ってことで配る用に令和元年の500円玉を20枚くらい用意した
0086フォーマルハウト(北海道) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:14:55.27ID:r0aCGb1Z0
>>42
大学3万とかない
0087黒体放射(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:15:24.75ID:EMujDwkb0
>>8
50以上は
100円札だ
0088エッジワース・カイパーベルト天体(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:15:25.84ID:WQg8oZVD0
>>85
ケチくさい野郎だな
みっともない
0089金星(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:15:39.24ID:zcDoIamJ0
小学生1000
中学生3000
高校生5000
大学以上なし
でいいやろ
0090ジャコビニ・チンナー彗星(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:16:08.60ID:RMyuvCJO0
バブルの頃は小学生に10万って聞いてるけど
あげる方になった今はバブル再燃怖いな
安部ちゃん頑張れ
0094百武彗星(家) [IN]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:29:09.61ID:dtMkwU2I0
叔父とか叔母から貰った記憶ないわ
0095北アメリカ星雲(光) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:33:34.56ID:OnTb4+160
ドラえもんで500円札出てきた
0097チタニア(庭) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:34:33.90ID:dw3wvqfi0
今の子は貰いすぎだよね
スマホも与えられてるし
なーにが貧しくなっただよ
こちとら学年×100円のこづかいを
どうやりくりするかで悩んだのに
0098大マゼラン雲(福島県) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:43:54.70ID:gd6Rm9L/0
どうせいくら貰っても親に「貯金しといてあげる」と言われて取り上げられるんだから
0099ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:46:36.02ID:8Xqtz8Ld0
親戚集まって大収穫祭
その分親が痛い出費してる
子供が居ない所は大損
0100シリウス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:50:57.43ID:IKn+6Tt90
成人するまで
親戚 1000〜3000
親 10000
祖父母 父方5000 母方10000

お盆玉の習慣もあったからボロ儲けよ
0102ニクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:04:47.18ID:s8fcvHQX0
親「子供が1万円札なんて持ってたら危ないから預かっておく!」
後日
親「帰省のガソリン代になったわよ!あんたたちのおやつも買ったし!」
0106アケルナル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:40:10.19ID:PPvIRHvS0
叔父と言っても8歳くらい年上の叔父から500円札のお年玉貰ったな5歳くらいの時
多分500円玉が出始めた昭和57年
叔父は中学生でなんか暴走族だった模様だったから誰かから借りたお金かな今思えば
0108ボイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:11:03.94ID:zfDdhpsB0
お互いに予算組みやすいように幼稚園からずっと高校卒業するまで5000円にしてる
0113オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:38:40.01ID:+97qTqOd0
>>74
次の1万円札は安倍だよ
0114トリトン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:20:16.32ID:8n9W+LQH0
立場によって金額違うから。
伊達や酔狂で変に高額与えても困るんだよ。祖父母ならいいけどね。
特に他人が高額あげるなんてもってのほか。
こういうのは上げたり貰ったりだから、逸脱すると秩序が乱れる。
0115スピカ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:48:07.48ID:L0P9Wnwh0
金額いくらでもいいけど子供に直接渡されると金銭感覚狂うから悦ってるジジイはマジ迷惑だな
そういうやつに限って裸で渡してくるし家庭持ちゃ成人したら渡す預金用意してんの分かるだろって思う
0116ハダル(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:53:41.48ID:3ESPixZI0
正月ごとに親戚のガキどもに五千円札入れてやってたのに
一度もそのお返しにも何も来てないぞ
クソガキども
千円のモノすら送っても来ない
ありがたみのねえ奴ら
やらなきゃよかった
0118ウンブリエル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:57:23.14ID:EfHir3An0
毎年甥っ子姪っ子に2000円札であげているのに中身も見ずにそのまま母親に渡している姿を見て悲しくなる
0119バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:58:10.42ID:JZzpbpaJ0
>>10
じゃんけん10回勝負して
勝った回数x1000円したら盛り上がったけど
年齢低い子の方が多くなってクレームがきた

正月は実家に帰らないことにしたw
0121リゲル(福井県) [CA]
垢版 |
2019/12/16(月) 22:08:17.06ID:dnjrKTHa0
500円が札の時代のお婆ちゃん共は死んだ爺の軍事恩給と銀行の高金利でウハウハがいっぱいいたからな
01233K宇宙背景放射(三重県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 22:26:16.37ID:JS8j1JOR0
>>2
500円玉出てからかなり長い間発行してたらしい
多分平成も初期は希望すれば手に入ったはず
今の二千円札みたいなものでね?
0124宇宙定数(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/12/16(月) 22:27:27.02ID:G7KpCFHY0
1万与えるよりも、
金額少なくして苦痛を与える方が躾になっていいんだよ。
0127アンタレス(滋賀県) [CA]
垢版 |
2019/12/16(月) 22:37:09.69ID:a0HuRKHS0
100円玉は銀貨だったんだよなあ
0130天王星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 10:14:04.25ID:pGdZi5/J0
>>2
支払停止日 1994年(平成6年)4月1日
0131ヘール・ボップ彗星(光) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 13:27:04.79ID:y9agXLsE0
>>37
嘘だ。俺二万も貰ってねーよ
0132ヒドラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 13:41:56.04ID:dLR3YHWN0
聖徳太子の1万、5千円はお札って感じで、当時の子供でも使うのが
ためらわれるほど重厚感にあふれていたな

たまにテレビでそれをバラまくシーンがあって、それを見て自分もやってみたいと
思ったのは俺だけじゃないと思うw
0133高輝度青色変光星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 04:49:44.52ID:LDi5qjMn0
お賽銭は1万入れるけどクソガキどもには一円たりともやる気にはならん。
0134エンケラドゥス(福井県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:38:41.61ID:tWkLnrwo0
クソガキ「amazon ギフトでくれよ」
0135ベラトリックス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:51:53.20ID:LJqNmtaB0
分厚いと千円札三枚の三千円
ペラペラだと千円一枚はあり得ないから五千円確定
ワンチャン一万円って感じだった
0137オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:15:29.62ID:w4i6M1P00
>>136
42で物心ついた頃にはギリギリまだあった感じだから、あなたがそういうものを認識する頃はちょうどなくなり始めた時期だね。
0138ソンブレロ銀河(福井県) [FI]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:33:20.07ID:oT7E9gfB0
俺のことを毛虫のように嫌ってる姉と姉の娘(小学生)がなんの感謝もないから去年お年玉やらんかったら「去年の分と含めて二回分だせよ!」って親子揃って言われて殺してやろうかと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況