X



昔は平気にテレビで流行りの洋楽が流れていたからそれを調べてCDを買っていたんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002水星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 21:49:32.63ID:8BsWDPW70
平気にてどういうこと
0004ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 21:50:12.39ID:a9BO8qMr0
平気にって何?
0006プランク定数(岐阜県) [DE]
垢版 |
2019/12/15(日) 21:51:26.72ID:kXqNnTzz0
>>2
>>4
秋田スレってこと
0007アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 21:51:37.15ID:oUtcq8bn0
わいはラジオからだったな
0008ポルックス(佐賀県) [GB]
垢版 |
2019/12/15(日) 21:52:01.82ID:BwknzCr40
流行の洋楽テレビで流れてたっけ?
昔はCDショップやラジオでチェックしてない限り洋楽はかなり遅れてたと思うが
0010ブレーンワールド(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 21:52:58.65ID:Heelxgum0
いやFMだろ
0011青色超巨星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 21:53:37.02ID:ALyUqpEC0
日本語勉強してからスレ立てような。
0012地球(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 21:56:27.94ID:LoqakTfb0
かつてテレビ神奈川は一日中MV流してる局だった。今は一日中通販やってる。
どちらにしても宣伝なんだが、同じ宣伝ならMV垂れ流しの方が良かった。
0013バン・アレン帯(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 21:57:50.58ID:eSE/azZc0
ラジオでいいじゃん。ラジオサイトで流れてる曲もわかるし
0015ネレイド(中国地方) [GB]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:00:18.45ID:XHS0KJIF0
今はyoutubeだろ、無ければspotifyなどのサブスクリプション
0016トラペジウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:00:58.03ID:6V1wLh+E0
やっぱ流れてると買うんだよね
ブルゾンちえみが使ってる曲も売れたでしょ
あれ結構リリースから時間経ってたのにね

まぁそれがいいとか悪いとかは言わんけど
0017ミザール(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:01:07.17ID:BsU1FqtB0
まあ今同じことされて嬉しいかというとちょっとね
AKBとかジャニーズの歌ばっかり流れるようなら
むしろ聞きたくないって思うかもしれない
0018ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:03:39.70ID:p0zXUNWd0
何年か前までNHK深夜で洋楽タレ流しながら日本国内のローカル線列車風景
流してたのにある日突然やんなくなってしまった
0019プランク定数(光) [ZA]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:04:23.73ID:4FaDI8RP0
CDが良いのだ!データは嫌だ!
0020グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:05:10.28ID:hhqQpd8k0
今はストリーミングで普通に各国のトップ100さらにはグローバルのトップ100が聞ける
0021アークトゥルス(家) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:06:12.81ID:py9N2yrX0
tvkは今でも洋楽に力入れてる方だろ
どのみち日本の音楽市場はもう死ぬな
0022黒体放射(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:06:22.69ID:aHB6xpXw0
てゅーか今どき洋楽なんかようつべでfull albam丸々落とせるのに誰が金だしてCD買うんだ?
0023ネレイド(中国地方) [GB]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:07:17.59ID:XHS0KJIF0
>>20
今のサブスクってすごいよね
でも課金しないと広告がすごい
0024地球(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:07:47.48ID:LoqakTfb0
YoutubeあるしCSでMTV観てもいいし
もう地上波から情報得る必要ないんだよな
0025ジュノー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:08:11.02ID:P2rHaZae0
>>8
深夜にソニーミュージックTVが流れていて録画
翌日再生して気になる曲が在ったら画面下に表示されるアーティスト名と曲名をチェックしていた
0026黒体放射(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:08:17.96ID:hE98KNJQ0
英語もわかんないのに洋楽聴くって、歌詞の意味わかってないんだから損してるよね
クラシック聴こうや
0027ダイモス(長崎県) [FR]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:08:50.67ID:3pCrhsGt0
>>22
落とせるけどサブスク以外は一応違法だろ?
0029ジュノー(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:10:38.81ID:t/gAo8KO0
ホノルルのタワーレコードでラジオで流れていた曲を歌ってアルバムを探してもらったことがある。
0031グリーゼ581c(家) [GB]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:12:54.19ID:0uDjflik0
BEAT UK
0032トリトン(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:13:13.29ID:pTZNGT7+0
変な日本語だな
CMで使われた曲は調べて買いにいったりしたね
車のCMはいい曲使ってた
0034宇宙の晴れ上がり(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:13:58.93ID:3HWmeMzo0
そんな昔にCDなんかない
レコードだろ
0035地球(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:14:39.56ID:IEuIT6yc0
ドラマの主題歌とか以外は知らない
0036デネブ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:15:59.32ID:L0vkT+IN0
ベストヒットUSAだろ?
0037地球(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:16:13.22ID:LoqakTfb0
>>34
30年前はもうCDが主流だったよ
0038グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:16:24.78ID:iJQvw76x0
有線だな。今流れてるの何ですか?!って電話してた
リクエストの電話もした
0039ヒアデス星団(家) [DE]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:16:38.96ID:2idRSgBu0
どぴゃ
0040テチス(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:19:07.39ID:b9pW9CiA0
おっさんは昔MTVとかスペシャ観てたわ
今はSpotifyやyoutubeだな。便利だし色んな音楽に触れられて楽しい
0043ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:25:00.63ID:NE6cOT2y0
MTVってソニーミュージックTVのことかと思ってた
プロモーションビデオとソニーのCMだけの神番組
0046キャッツアイ星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:28:30.84ID:GGoKDlsn0
FMをエアチェックだな
ステレオは持ってなかったから持ってる友達にレンタルしたレコードを
録音してもらった
0048亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:30:10.54ID:8EsbR+xB0
昔は洋楽も邦楽も敷居高かったっていうか
80年代のシティポップが海外で受けてるのもわかる
0049ダイモス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:33:28.36ID:ZhQLk0AL0
今みるとすごい
当時プロモーションビデオは無償で入手することができ
自社製品のVTR、ベータマックスのプロモーションを兼ねており、放送と連動して200分テープ・L-830が発売された。
0051海王星(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:37:48.28ID:4UNyppu40
>>12
ミュージックトマトとミュージックトマトワールドか
0052海王星(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:40:14.33ID:4UNyppu40
音楽番組見てると演歌もよく流れてたよな
あの頃30過ぎぐらいなのに親は演歌を聞いていた

演歌とかダセェって言って排除して、いい歳してAKBだEXILEだ米津玄師だっていう世の中になったのよね
0054エイベル2218(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:44:05.80ID:GQTskj+00
貸しレコード世代だけどね
0056地球(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:53:52.50ID:LoqakTfb0
あとバイト先の有線だな
チャンネル沢山あって楽しかった
0058エリス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:56:41.48ID:7C6+s1ix0
SONY MUSIC TV
tvkやサンテレビなどの地方UHF局で
金曜の夜遅くから3時間くらい
洋楽PVを流す(途中CMあり。猿のWALKMAN)

BEST HIT USA
小林克也がDJ形式で洋楽ニュースや
ランキング、インタビュー紹介。
日本語の訳詞が出てた。

MTV JAPAN
マイケル富岡とセーラロウェルがMC
洋楽PVと合間に洋楽ニュース
0059イオ(東京都) [CO]
垢版 |
2019/12/15(日) 22:57:57.24ID:Je2eMBtY0
店頭で音楽流れなくなったな

JASRACってほんまにアホやと思うわ
0061ボイド(東京都) [ID]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:03:48.93ID:FAr7xADC0
むしろ今の方がサブスクリプションで各国の垣根がなくなった
0062セドナ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:07:05.65ID:0u3uiI0n0
子供の頃tvkでビルボードTOP40見てたわ
エンダアアアアアアイアアアアアアが連続一位だった頃
0063トリトン(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:07:07.82ID:U10RXVxy0
小学生の時、MTVでガンズのnovember rain聴いて感動したわ
https://youtu.be/8SbUC-UaAxE
0064バン・アレン帯(庭) [JP]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:07:52.17ID:EyMa3J5B0
>>8
Bon JoviなんかフツーにCMに出演して新曲やってたぞw
あと、クインシー・ジョーンズは日立のために曲を書き下ろしてCMに顔出し出演してた。
80年代では割りとよくあること。
0065ネレイド(中国地方) [GB]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:08:37.58ID:XHS0KJIF0
>>59
ほんとな
この時期店でも飲食店でもJ-popが流れまくってたのにそれがなくなったよな
0068フォボス(広島県) [CN]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:12:50.53ID:2dJXbC0t0
男性が歌ってる曲でタイトルがわからない
ゆったりとスローな曲で

ユイメンバーミーー ウームウェンスームーー ファームフィーズバーーリー ♪って感じのやつ
0069亜鈴状星雲(岩手県) [JP]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:14:34.24ID:JOEjS2q/0
中学生のころ、日曜夜7時からやってたAmerican top40をテープに録音してまで聴いてたな
ボンジョヴィやプリンス、LLクールJやフィルコリンズがかかってて実に刺激的だったわ
00703K宇宙背景放射(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:18:38.16ID:Fr53zLi20
著作権という文化が死に至る病
0071グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:22:14.33ID:iJQvw76x0
外タレとか言ったよな
最近聞かないがまだ言うのかな?
0072アルビレオ(東京都) [FI]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:23:02.90ID:xHD0PbIN0
昔フジテレビが洋楽CDの通販やってた
0073ソンブレロ銀河(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:24:25.23ID:e6GRXkBC0
大昔、地上波NHK総合でピストルズやクラッシュ・ジャム・XTC等パンクを特集した番組があったりしたな。
2000年代に入っても放送プログラム終了後(日の丸・君が代後)に放送されてた、風景映像+BGMみたいな放送でミシシッピ・デルタブルースの名曲を沢山流してたりもしてた。
昔のNHKって音楽的には尖ってた気がする。
0074アルファ・ケンタウリ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:25:14.22ID:UF87irAv0
>>62
SonyのMTVね。アナログ放送時代は大阪ではサンテレビで放送されていた。ジャンルを問わず2時間半?くらいやってた希ガス
VHSの3倍で録画してみてたわ。FMもよく聞いてたけど、カセットテープ全盛期で当時からオレの家は甘々だったので、Victorの
単品コンポのカセットヘッドが3つあるやつとケンウッドのチューナーを買ってもらってバリバリタイマー録音してたな。FM802の前から録音してた
0075セドナ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:30:23.44ID:0u3uiI0n0
>>68
Free birdかな
レナードスキナードの
0076トリトン(四国地方) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:31:50.53ID:gn2lI3g30
ネットがなかったからデブラージを特定してブッダブランドまでいくのに時間がかかった
声がかっこよかった
0077トリトン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:31:52.63ID:Yqat4hto0
昔の定義が人によって違う
30年前ならCDだし
31年前ならテープかレコード
27年前ならレンタルしてMD録音
0078アルファ・ケンタウリ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:44:10.27ID:UF87irAv0
>>77
全部持ってたけど、売ってしまったw結局残ったのはアキュフェーズのアンプとプリアンプ代わりに使っているMarkieのアナログミキサー8と
ウーハー用に買ったベリンガーのA500のアンプと15年前に買ったJBLの4428で、音源とTV録画はPT2×2をゴニョゴニョして使っているのと
PC用Blue-rayレコーダーと極たまにrajikoを聞くくらい。バイアンプ構成で無駄に良い音がする。ついでに娘にもJBLの4312seとfahlerのP4000ノパワーアンプを
ヤフオクで落として購入してやって同じようなシステムを組んでいる。MDも333ESまで買ったけど、あんまり馴染めなかったな。レコードもMK1200を持っていたけどね
0079ガニメデ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:48:08.32ID:pEG7tuEh0
レコード屋に電話して、鼻歌うたって曲名教えてもらった。
H&Oのマンイーター
レコード買ったわ。
0080ネレイド(中国地方) [GB]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:50:22.42ID:XHS0KJIF0
>>78
攻守ともに隙が無さすぎるw

PT3使ってるけどこれ知ってる人と、知ってない人で使い勝手が全く別物だろうな
0081かに星雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:52:38.37ID:FRO41Evh0
>>73
ローザ・ルクセンブルクを優勝させてデビューさせたのもNHKだしな
あの頃がおかしかったのか今がおかしいのかw
0082ダークエネルギー(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:54:26.87ID:TB3MWLjY0
>>1
いまは、洋楽じゃなくて
朝鮮音楽と朝鮮ドラマばっかりだもんな
0083馬頭星雲(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:55:21.94ID:Bp6c4ap/0
せっかくアプリで流れてる曲の詳細がわかる時代になったのに音楽が流れていない
0084土星(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:59:16.17ID:r86zgr0X0
テレ朝のショウビズトゥデイを観ていた人がいるかな
今は亡きブライトさんの中の人がナレーションをしていた
深夜の30分番組なんだけど
自分はあの番組でアメリカで流行ってる
最新の映画と音楽の情報を得ていたよ
0085キャッツアイ星雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 00:01:10.24ID:kb0AiCaI0
>>84
渋谷陽一が毎週監修してた奴だろ
バブル崩壊後はテレ東に移って結構長く放送続いてた
0086エンケラドゥス(岡山県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 00:04:48.42ID:+ZE4iH0h0
ジャケ買いで負けた時の悲しみ
当たり外れ無く買える世界になるとは思いもしなかった
0088カロン(中国地方) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 00:15:45.67ID:70h9rKet0
>>87
そんなの昔からだぞ
0089ボイド(家) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 00:15:59.07ID:aFhptxSN0
新しい情報が欲しかった
ビルボードのチャートで、今アメリカではどんな曲が人気なのかな
テレビよりもラジオの情報が断然早かった
日本のラジオよりも、海外のラジオの方がもちろん早かった
米軍放送を聞いたり
短パンでVOAを聞いたり
ネットの無い時代は電波を選んで
早い情報を得ることに命をかけてたな
0090カロン(中国地方) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 00:16:39.29ID:70h9rKet0
>>89
おっさん何歳だよw
0091エウロパ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 00:19:23.70ID:qWwFkgzv0
90年代は全米top40とか見てたな。ほとんどの曲15秒あるかないか。
それだけで判断してタワレコとか巨大な店で探してた。でも良い曲
テレビで掛かってる1曲しか無かったりしたんだよな。それどころか
掛かってるワンフレーズだけいいとかな。クズもよく掴まされたけど
良い思い出
0092ボイド(家) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 00:25:01.15ID:aFhptxSN0
>>90
ハワイにKYOIというSONY出資の
日本向け洋楽失禁の短波ラジオ局があってだな
地方の人間にとって当時
24時間洋楽タレ流しというのは
すごくありがたかった
0093アクルックス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/12/16(月) 00:26:37.56ID:WuJfFcmH0
00年くらいまで夜中のフジでBEAT UKってランキング番組やっててそれ見て買ってた
MCとかなくてPVだけ流すという硬派な番組だった
0094天王星(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/12/16(月) 00:31:49.65ID:RVCWaqD30
>>85
自分が見ていたのは92年くらいまでかな
この番組のオープニングテーマに
フィル・コリンズの土曜の夜と日曜の朝が使われていたんだけど
あの曲を聴く度にこの番組のことを思い出すよ
0095太陽(茸) [IT]
垢版 |
2019/12/16(月) 00:38:43.69ID:RhsMpYoZ0
リッキーマーチンのCD買って楽しんでたのに
郷ひろみが変な歌詞付けて歌った奴のほうが流行りだして悲しくなったの思い出した
0097ボイド(庭) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 00:58:16.60ID:JiHVijAv0
自動車のCMでかかってるのは
車が買えるほどの金を持ってる世代(だいたい四十代〜)が学生の頃に流行ったものか
バリバリの新曲のどちらか

1990年代だと、クリーム(White Room)が前者で
シェリル・クロウ(Every Day Is A Winding Road)が後者だった
0098グリーゼ581c(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:05:53.86ID:DVLuBRcE0
>>31
これ凄い良い情報源だったわ
またやって欲しい
0099トリトン(四国地方) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:09:26.75ID:TZbCbmV60
カームカムカムカムカムカミーリーヤー(アニメだいすき!:読売テレビ
0100プレセペ星団(岩手県) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:10:16.52ID:tMsFuId+0
俺もジジイの仲間入りと言いたいんだろ?
0101プレセペ星団(岩手県) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:11:34.11ID:tMsFuId+0
名曲がcmで流れる度に日本の音楽との違いを感じたな。すごく新鮮だった。
0102カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:12:29.07ID:aaHvQxXH0
小林克也のベストヒットUSAのほうが懐かしいかも?あの頃に出演したバンドで覚えているのは
U2のボーノ、リック・スプリングフィールド、ナイト・レンジャー、ブライアン・イーノ。もっと出演していたと思うけど、随分と忘れている

その時に日本のバンドをナイト・レンジャーに見せてこのバンドは世界で売れるか?って質問をして、唯一売れる言われたのがサザン・オールスターズだけだった
それと、U2のボーノが「日本人はもっと世界でメジャーにならないとだめだ」と言ってたのは強烈に覚えている。その答えがBaby Metalだったとは当時は誰も思わなかった
0103宇宙の晴れ上がり(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:14:41.08ID:y0KFN9Py0
>>1
FM雑誌とソニーのBHFテープ買って、オーディオタイマー仕掛けてエアチェック&録音だろ
0105アルファ・ケンタウリ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:16:25.35ID:mjnxU8E80
もうとっくに聞く時代から演奏して楽しむ時代になってるんだが
料理なんかろくに出来ないのに、ギターやベース弾かせたらメチャ上手女子の多いこと〜♪お股も緩めで最高ですわ
0106ジャコビニ・チンナー彗星(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:19:34.56ID:VSyr9UXI0
テレビ見てないから流れていてもいなくても関係ない
0108スピカ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:29:07.52ID:P1tE2OsG0
水戸のAtoZでよく洋楽CD買ってたな
0109カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:29:28.31ID:aaHvQxXH0
>>105
でも全然売れねーけどなwお股がゆるくて楽器がひける女なんぞ大昔からいてレッド・ツエッペリンのグルービーだったランナウェイズがその代表だ
その中で唯一成功したのがジョーン・ジェットだけで、あとは全部消えていった。アメリカで売れるって当時も今もめちゃくちゃハードルが高いんだよ
0111ポラリス(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:30:22.86ID:jiOR2LF50
>>44
司会のクッキーが可愛かったな
小学生の頃ポップベティハウスとMTVのおかげでa-haやボンジョビ、マドンナ、デュラン・デュラン、マイケルジャクソン他数え切れない位の洋楽アーティストを知ることが出来た
0114タイタン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:35:59.65ID:KkKkujUl0
80年代はサウンドストリートとクロスオーバーイレブンで事足りてた
90年代に入ってからヒット曲は聴かなくなった
0115キャッツアイ星雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:38:40.82ID:kb0AiCaI0
>>114
えー、FMホットラインは?
マーシャ・クラッカワーと渋谷陽一の掛け合い楽しかったじゃん
0116ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:39:22.94ID:c8/1qUKy0
CMとかで右下に一瞬出るちっちゃい文字でアーティストを知ってCD探したりしたな
0117カリスト(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:49:14.47ID:aoDuv1XD0
MTV99年か00年にVIBEとかいう名前になってた気がするけどあれなんだったんだ
いつの間にかMTVに戻ってるしわけがわからん
0118ニート彗星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:49:21.78ID:e6pg4zpC0
>>26
洋楽の歌詞って メッセージ色が強すぎて 意味がわかると 日本人には あまり合わない コトばかり 言っている
意味が分からないから 純粋に曲として 聴ける
0119エンケラドゥス(京都府) [TR]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:51:45.78ID:+NmMoYn/0
夕方のPOPベティハウスで洋楽を学んだ
0121カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:55:26.98ID:aaHvQxXH0
>>113
エロで売り出してもせいぜい1年半だからな洋楽の世界はエロなしが基本。ここ重要
マドンナとジョーン・ジェットはロックの殿堂入りしているから別格として、ジョーン・ジェットは声が渋い。あの声で
売れたと言っても過言ではない

渋谷陽一は当時からプリンスのことを「殿下」と言って神扱いしていた。実際に80年代〜90年代のプリンスの多才っぷりは
音楽雑誌でも異様に持ち上げられて、特にチャカ・カーン、初期のバングルズなどの楽曲提供の数もめちゃくちゃ多かった。シンニード・オコナーもプリンスの曲で売れた
0122ウンブリエル(大阪府) [CH]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:59:17.54ID:U4ecCwQa0
>>118
あーそれはあるな 歌詞がわからないからこそ純粋に曲の良さだけを堪能するというか
英語圏の人と曲の楽しみ方が違うことになるが
0123エウロパ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:59:19.57ID:h8DXERy90
シーナー・イーストンとシーラ・イーの見分けがつかなかった記憶が
0124ウンブリエル(大阪府) [CH]
垢版 |
2019/12/16(月) 02:05:00.89ID:U4ecCwQa0
>>59
結果的にCDの売り上げ落としてると思うわ
YouTubeや何やでタダで聞けるとしても何割かは買うと思うし
0126カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 02:15:54.29ID:aaHvQxXH0
オレは歌詞が聞き取れるからいい歌詞だなと思うけど、Baby Metalで大騒ぎしていることから外人も歌詞なんて分かってないから同じ

オレは当時10代の頃に梅田の大丸百貨店のどこかだったかで、洋楽のMTVを見せて、歌手と曲名を全部答えたらヘッドフォンをプレゼントする企画で
全曲答えてテクニカのヘッドフォンをもらった記憶がある。ほとんどのやつがスティーブ・ウィンウッドの higher loveがわからなかったけど、大検合格して
暇があれば洋楽を聞いていたオレは即答できた。
0127ハッブル・ディープ・フィールド(庭) [CA]
垢版 |
2019/12/16(月) 02:19:24.39ID:5TPxke0r0
>>122
歌詞の内容を理解してから益々好きになった作品もあれば
政治的にヤバいメッセージを発してるのがわかって背筋が寒くなったのもある。

近年はトランプ叩きの曲(もしくは過去の作品をトランプ大統領非難に利用する)が多いこと
┐('〜`;)┌
Green Dayはライブの度に「トランプはクソヤロー」と絶叫し、
Bon Joviは「例の壁を作ったらぶち壊してやる」なんて曲を出したorz
0128ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 02:21:43.40ID:BROAws2b0
高校の頃新潟にいたオレは深夜のbillborad40がとても楽しみだった
0129ミラ(大阪府) [AT]
垢版 |
2019/12/16(月) 02:23:09.69ID:ZYVw/R5F0
>>1
行った
ツタヤの店員に鼻歌聞かせても音痴過ぎて分かってもらえなかった・・・
0130チタニア(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 02:24:13.14ID:7YqIfceL0
あ? バカが何ほざいてんんか知らんけど、一番はドラマ、次がCMタイアップやボケが
0131アルビレオ(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/16(月) 02:39:48.47ID:0ulQDFZc0
学生時代 特に洋楽はFMラジオだったな
今?10年以上 家の中や車内の中では曲なんて聞かないよ ダウンロードも30年前の曲だな ここ10年間は邦楽も洋楽も全然分からん
0132トリトン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 02:44:29.83ID:mL29QSVU0
>>38
これ!懐かしいな
夜中でも電話繋がったっけ?昔は人対人で温かみがあったな。今はスマホでポチポチってするだけだもんな、味気ないな・・・
0134チタニア(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 02:47:00.28ID:7YqIfceL0
最終的にボーカルが邪魔に感じて、ジヤズだかフユージヨンに行き着くよな、おっさんて
0135アンタレス(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 03:04:30.94ID:TniW5idM0
>>122
英語も分からないのに洋楽聴いてるとか、本当に池沼だぞw
俺がそうだったけど、今はちゃんと勉強して仕事で英語使うぐらいにまでなったけど、本当に好きならちゃんと勉強して歌詞の意味を理解しろよ。
今ならSpotifyとか歌詞も出るだろ。

>>134
ボーカルが邪魔だからとかじゃないけど、ジャズを聴く割合が増えたな。
Spotifyとか関連さの探すの楽だから掘るの捗るわ。
テクノとかは全然盤無かったりするけど、流石にジャズなんかは普通に揃ってるからね
0137アンタレス(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 03:08:42.28ID:TniW5idM0
元な
0138エイベル2218(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 03:09:48.92ID:8+3+xjIp0
おっさんになってから英仏西語のヒップホップ聴き始めたわ
さすがにラップは言葉分かんないと面白くはないからおすすめはできないが
0139バン・アレン帯(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 03:20:05.23ID:EJuuIIzs0
流れている音楽をスマホに聞かせて調べられるようになったのは衝撃だった
0141土星(家) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 03:28:58.12ID:MokVwQHx0
>>59
服屋で洋楽流れてるよ
邦楽は全く聞かないが
0142北アメリカ星雲(光) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 03:36:13.66ID:OnTb4+160
>>17
AKBとジャニーズが日本の音楽を壊したな
0144アリエル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 03:50:52.39ID:XUjuFT/q0
>>128
ビートンポップ84
0145カノープス(熊本県) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 04:14:00.58ID:QTX1a18t0
定額配信は神だわ
自分が学生の頃にこれあったらダメ人間になってたわ
なくてもなってるけど
0146ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 04:22:28.60ID:3y3fWiZ50
FMステーションで流れてる曲チェックしてたわ
あと鈴木英人のカセットテープ用のインデックスを切り抜いてた
0147カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 04:23:59.37ID:aaHvQxXH0
MTVと言っても本格的に商業主義の最前線になったのは早く見て83年。ブリティッシュ・イノヴェーション2とマイケル・ジャクソンとプリンスの影響が顕著になってから
70年代後半から82年位までのヒット曲はBillboard1位になった曲でもライブ映像か手抜きばかりで、今見ても懐かしいがエンターテイメント性があるとは思えない

例えばジャーニーのEscapeやStyxのthe best of timesは1位になっているが、ジャーニーのエスケイプはライブ映像だし、StyxはMr..robotしか見たことがない
しかも、その頃のMTVは黒人歌手を流する予定がなかったらしい。らしいというのは、すぐにマイケル・ジャクソンが出てきて有名無実になったからで、
その後はライオネル・リッチー、ホイットニー・ヒューストン、ボビ男(ボビー・ブラウン)、MCハマー、RUN.DMCがでてきて早々にMTVはアメリカのレイシズムとは無縁になってしまった

RUN.DMCはコカイン中毒で解散していたスティーブン・タイラーとジョー・ペリーを復活させた立役者で当然ロックの殿堂入りになった
0149子持ち銀河(和歌山県) [SY]
垢版 |
2019/12/16(月) 04:31:35.64ID:NaZmm4mj0
そんだけ情熱もあった
0151アルタイル(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/16(月) 04:33:17.41ID:yrO2fsfY0
CMで流れてる曲聴いて好きになってそれ買って、テープに落として繰り返しウォークマンで聴いて。
一曲終わったあとのブランク、次なんの曲がかかるかまで覚えてたあの頃。
テレビから流れてくるのは自分が知らないことばっかりだった。
0152カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 04:55:52.63ID:aaHvQxXH0
>>150
あれは編集しまくったPVだよ。クウィーンが本格的にMTVに力を入れたのは I want to break free(女装してるやつ)からで、その頃は
残念だけどクイーンは第一線ではなくなくっていた。フレディのソロのMTVは売れたけどな。

HR/HMで名実ともに全米No1.になったのはWhite SnakeのHere I Go againでこれは最初からNo.1 になるを目指してMYVを制作した
デヴェット・カバーディルが金髪に染めてアメリカ好みの白蛇の紋章を制作して一位になった。80年代HRで1位になったのはWhite Snakeと Bon joviとデフ・レパード
0153ハービッグ・ハロー天体(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 04:58:56.97ID:gnhtXbS30
PC持ってるならSpotifyの無料プランだけは絶対入っとけよ
0154タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 05:02:29.75ID:QJbrnzcZ0
有線てまだあんの?
0155黒体放射(関西地方) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 05:03:40.87ID:uRJtRM3D0
マッドネス
0156プロキオン(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/16(月) 06:21:52.99ID:YcZRswEN0
昔Q2ダイヤルの待ち時間にクイーンが掛かりまくってた
0157オールトの雲(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 06:23:14.40ID:yIZoYaTO0
中華系が電波を乗っとったらアメリカ文化が遠かったんだぜ
0158エンケラドゥス(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/12/16(月) 07:04:24.79ID:xoa2RBKo0
アーティスト名も曲名も分からないから店員の前で歌った事もある
0162天王星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 11:29:33.16ID:Gw6wyDrf0
ラジオで洋楽番組聴いてても途中にはいる過払い金とラジオショッピングと創価学会がすべてを台無しにする
あとフルコースでかけないDJには萎える
0164天王星(庭) [VN]
垢版 |
2019/12/16(月) 12:51:16.82ID:+nvtLfiO0
iTunesで無料のインターネットラジオが聴き放題だった頃は
ビートルズと80's専門チャンネルばかり合わせてた
0167ダークマター(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:03:23.73ID:lghx/Ils0
Sony Music TV中学生の頃めちゃくちゃ眠いのに起きてこっそり観てた
Duran Duranとか映像も頑張ってて凄く売れてた
ずっとそんな感じからGunsのWelcome to the jungleでのAXLの見た目と歌声とのギャップにどハマりし
NirvanaからLinkinへシフトしつつ生きてきたけど今じゃカートもチェスターも居なくて悲しい
0168プロキオン(福井県) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:04:27.17ID:dP+kuxiA0
ガンマレイとかニルバーナはベストヒットUSAで見て買ったな
0169アルデバラン(群馬県) [BE]
垢版 |
2019/12/16(月) 13:15:14.22ID:GR0GKfla0
>>1
またゴキブリ朝鮮人秋田生ポ47歳か
0172ダイモス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:36:57.70ID:uMpaofdl0
今だと評価対象がYouTube上のPVに変わったな
UNSUNはそれで気に入ってCD買った
0173ニート彗星(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:42:08.80ID:uKnvkTdo0
>>25
早朝だった気がするが、自分が地方住まいだったからかな?
0174エイベル2218(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:47:43.17ID:IQKqjiMX0
スレ立てって日本語の勉強も兼ねてるのかな?まぁがんばってくれ
0175エイベル2218(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:49:20.22ID:IQKqjiMX0
>>171
大病患った?お互い毎日いい人生でありたいよな CD色々聴いて過ごすのもいいぜ
0176クェーサー(ジパング) [ZA]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:53:43.04ID:8LzKwHrP0
>>59
むしろyoutubeの回し者だろカスラック
取り締まるからyoutubeに逃げる
実際youtube流してる店増えた
0177エイベル2218(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:53:57.28ID:IQKqjiMX0
>>81
懐かしい、、しかしどんどんボーカルって亡くなっていくな
0179亜鈴状星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:06:56.82ID:X+OCSUt+0
織田哲郎の洋楽王国って番組好きだったな
ピーターバラカンも出てた
0180エッジワース・カイパーベルト天体(家) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:17:00.01ID:VfYnY0NJ0
>>78
ミキサーはマッキーじゃないの?
0182ガニメデ(空) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/16(月) 21:44:10.05ID:Q06oLJFK0
昔wowowで無料の洋楽情報番組があってそれ見てOKコンピューターを買った
最初は駄作かと思ったけど1週間後には神アルバムに変貌した
0183アンドロメダ銀河(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 21:45:14.10ID:m7l+AhOz0
昔?CD??
0184パラス(埼玉県) [ES]
垢版 |
2019/12/16(月) 21:48:11.74ID:GLXRo/tn0
クラシックの新譜は毎日2時から4時までのFMで流れた
洋楽の新譜は4時から6時まで

ニール・ヤングのライヴ・ラスト2枚組を録音したテープはまだある
再生できるかどうかは不明
0185水星(埼玉県) [RU]
垢版 |
2019/12/16(月) 21:49:53.81ID:7jMGHkbu0
80年代初めぐらいから小中学生ぐらいでもUS、UKチャートとか普通にフォローしてたからな。。
洋楽が本当に身近だった
0186亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 21:59:38.80ID:TF7IXQIY0
HEY!HEY!HEY!でブラーとクーラシェイカーを知ったなあ
0189冥王星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 22:14:14.81ID:OF5KzveQ0
>>185
うちの小学校では「光GENJI(もしくは少年隊)のファンになってくれなきゃ絶交する!」なんて
強引に勧誘する同級生がいて、洋楽どころじゃなかったよ
┐('〜`;)┌

なお、ロック大好きな母親の影響で既に洋楽に飛び付いてた自分は
もろハブられた…
0190アルタイル(東京都) [IL]
垢版 |
2019/12/16(月) 22:36:32.23ID:EldOYlDu0
we will rock youがメッツという炭酸飲料のcmで使われていた。
俺とクイーンの出会いはそれだった
0191タイタン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 23:02:39.39ID:KkKkujUl0
ブライアン・フェリーのタコ踊りの真似が仲間内で流行った思い出
0192大マゼラン雲(東京都) [FI]
垢版 |
2019/12/17(火) 00:27:53.78ID:gm5yLQFD0
ポーラ・アブドゥルのお股パクパクに興奮した
0193亜鈴状星雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 00:48:56.02ID:Jpr8KErS0
>>191
ようこそ、グラマラスな世界へ
だっけ?
ドン ストッ ドンストッザダン〜♪
0194黒体放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 00:51:05.45ID:3ym6DjxL0
音楽に触れて初めて欲しいって思うのに買う以外で触れられないって状況を作ったアホがいるからもうコンテンツとして終わり
0195カストル(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 00:53:56.02ID:NydvVg7Y0
つべで洋楽聴いてこれ良いなと思ったのにCD出してなかったりおま国だったりする奴
0196子持ち銀河(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 00:54:20.01ID:KSqvPSsR0
 beatUK見てたな
0197かみのけ座銀河団(高知県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 01:01:20.57ID:wpdeGkqN0
そうか?九十年代辟易するほどクラブでかかってたニルヴァーナとか一切テレビで聞かなかったが?
0199アルゴル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 10:05:26.87ID:JgaQbEhi0
ベストヒットUSAとかチャートUKだな
ファイアーハウスやスキッドロウはそれで知った
0200ウォルフ・ライエ星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 10:10:28.39ID:T7uPyzMN0
>>1
平気にって何?
0201ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 17:17:13.03ID:Ze1BOcG/0
洋ロリのティファニーっつーのが好きだった気がするが
こないだどうなったのかと思って検索してみたらひでー糞になってたw
好きだった当時の画像見ても何がよかったんだかさっぱり分かんないし
0202テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 17:20:57.60ID:ljShwOW40
今の洋楽で50年後に残っているのってないんじゃない?
0203デネボラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 17:24:07.36ID:mo6QPDXg0
>>201
デビー・ギブソンと当時のティーンエイジャーアイドルのトップ争いを繰り広げていたな
0204シリウス(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:12:46.32ID:uZ9s6W+V0
MTV、何組かの日本のアーティストのPV流してたけど途中から洋楽オンリーになったなー
日本のPVでアースシェイカーやBUCK-TICK知ったわ
0205ネレイド(関東地方) [VN]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:14:54.57ID:65lykGYj0
夜ヒットでポリスがドゥドゥドゥって歌ってた頃の話?
0206金星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:20:05.32ID:ihhgvxJl0
MTVばかり観てると洗脳されてアホになると言われてたが確かにな、NO DOUBTとかハンソンとかCD買っちゃったわ
0208ミマス(関西地方) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:34:50.27ID:JaWDVGGc0
テレビもCDプレーヤーも捨てたわ。

>>176
YouTube流すのはOKなのか?
0209ヒドラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:36:50.48ID:dHunwTaj0
ベストヒットUSA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況