X



ノーベル授賞式から帰国した吉野彰さん「きつねうどんが食べたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イータ・カリーナ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:41:14.01ID:/Jsfa9QX0?PLT(13145)

 ノーベル化学賞を受賞した吉野彰・旭化成名誉フェロー(71)が15日、スウェーデン・ストックホルムでの授賞式など
一連の行事を終えて、帰国した。成田空港に到着した吉野さんは「長かったようで、あっという間に終わったようで。
記念講演や授賞式などが無事終わり、ほっとしている」と話した。

 会見した吉野さんは、授与されたメダルを見せて「私だけじゃなくいろんな人のいろんな努力で受賞に至った。
その人たちの思いと、環境問題に対して答えを出すという責務の二つがこもった重さだ」と語った。吉野さんは、
スウェーデン滞在中に10代の子どもが通う学校を訪問。環境問題に対する関心の高さが印象に残ったという。

 帰国して、きつねうどんが食べたいという。疲れについては「今日に至るまで大丈夫。明日からまとめてくるのかと
ちょっと心配しています」と笑った。(今直也
https://www.asahi.com/articles/ASMD50RZTMD4ULBJ00W.html
0002シリウス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:41:37.93ID:nlFqs47R0
それは私のおいなりさんだ!
0003環状星雲(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:42:13.67ID:nS+crqhj0
けつねうどん
0005金星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:42:48.73ID:JSZ8lEYg0
こないだはなまる行ったらきつねうどんのお揚げ残してる女がいてなんなのと思った
0006ヒドラ(三重県) [JP]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:43:54.44ID:4Jx0dcgB0
たぬき 「ぐぬぬ」
0007アルビレオ(山形県) [CA]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:44:15.51ID:S9Yg5sbG0
赤いきつね派は賢いな
0008アルタイル(青森県) [AR]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:44:19.84ID:2ri3aoMe0
相模屋の「おだしがしみた油揚げ」、これマジで優秀商品だわ
家できつねうどん食べる回数がめっちゃ増えた
https://sagamiya-kk.co.jp/odashi/
0009はくちょう座X-1(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:44:28.67ID:e73A6xJP0
そこはたぬきだろ
0010デネボラ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:45:18.24ID:n2lDfciz0
あれチョンは? 自称先進国の乳出しバカチョンはー(棒)
0011タイタン(SB-Android) [TR]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:45:39.37ID:OkcynfEh0
大阪のきつねうどんは立ち食いのでも美味いな
0013ベガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:46:24.72ID:JNhPMtoX0
天ぷら と さつま揚げ(練り物を油で揚げたもの) の境はどこなのか
0015宇宙の晴れ上がり(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:48:01.52ID:ML1OYpm+0
記者の質問にこたえ
「まあきつねうどんかなにか食べたいと思いますけどね」

きつねうどんが食べたい
0016ソンブレロ銀河(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:48:21.80ID:XKgIrpaO0
「きつねうどん」って、関東と関西とで乗ってる物が違うんだって?
俺は、お揚げが乗ってるのが「きつね」っで思ってた。
0017タイタン(SB-Android) [TR]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:49:28.16ID:OkcynfEh0
>>13
原料が違うだろ
0018アリエル(福岡県) [PT]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:49:46.81ID:s54kUEaP0
>>16
それたぬき
0020ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:51:33.16ID:NE6cOT2y0
朝日新聞だから本当に言ったのか信用できない
0021ジャコビニ・チンナー彗星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:53:26.75ID:NanVIvnT0
パヨク発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0022アルビレオ(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:54:48.99ID:QCJrgbpz0
>>11
きつねうどんではなくけつねうろんだと聞いた
0023バーナードループ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:54:53.94ID:nVYraErN0
>>17
西の方ではさつま揚げのことを天ぷらって言うのよ
0024ベガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:55:15.53ID:JNhPMtoX0
>>17
さつま揚げを天ぷらと呼ぶところがあるんですよ
0026レグルス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:56:08.96ID:Zsrjs+Sh0
外国にしばらくいると蕎麦やらトンカツやら食べたくなるからな。
戻ってからしばらくはチェーン店でもうまくて日本すげーってなる。
0028フォーマルハウト(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:57:29.58ID:iPvyY8UX0
何だかんだでスウェーデンの料理
合わなかったのかな?
0030クェーサー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:01:08.29ID:sjKQr4b80
>>22
大阪人だけど生まれてこのかた聞いたことないわ
東京の人がべらんぼうめとか言わないのと一緒
0031タイタン(SB-Android) [TR]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:05:59.44ID:OkcynfEh0
>>23
知っとるわw
だから原料が違うってんだろ
0033タイタン(SB-Android) [TR]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:07:45.42ID:OkcynfEh0
>>30
関東人は「きつね」って発音出来ないから勝手に言ってんだよw
0034アリエル(福岡県) [PT]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:07:59.93ID:s54kUEaP0
>>22
うどんがうろんになるのは博多
きつねがけつねになるのは関西
0037ベテルギウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:16:49.97ID:TrOf+NEF0
きつねうどんの価格が高騰する!
0038太陽(茸) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:17:07.35ID:6T7BYENq0
>>4
座りしままに食うは香川かw
0040セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:18:35.57ID:wiXOZI2n0
今からきつねうどん買い占めてくるわ
0041デネボラ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:18:51.96ID:n2lDfciz0
>>27
相模屋はカンブリア宮殿でも紹介された群馬の豆腐屋です。
0042アリエル(福岡県) [PT]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:18:52.36ID:s54kUEaP0
>>36
>>25
0043テチス(岩手県) [IN]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:20:24.20ID:USBz9j520
>>31
日本語難しいね
0044デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:25:56.12ID:llBSau8f0
なぜだかわからんがおちんちんがふっくらしてきた…
0046ヒアデス星団(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:32:35.14ID:Po5DGP4T0
若いキツネと年増のタヌキ
0048アリエル(福岡県) [PT]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:37:06.33ID:s54kUEaP0
>>47
下手くそな包丁だな
かまぼこをこんな切り方したら歯触り悪くなるだろ
0050テチス(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:38:45.46ID:F6Jh2ilR0
でも、いつも赤いきつね食べてるから
年越しは緑のたぬきが食べたくなるよね。。。
0051木星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:39:24.33ID:sghxdrUo0
家に大量のどん兵衛が届きます
0052ソンブレロ銀河(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:43:16.69ID:yLZk2m2f0
>>33
けつねうろんは古い河内弁だよ
つーか他人を見下す前にググれあほ
0053ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:45:13.97ID:CTkV6Zq80
甘く煮しめた油揚げをのせて食べたい
0055ウォルフ・ライエ星(岡山県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:45:35.77ID:MJeLZ0Af0
流石ノーベル賞受賞者だね
寿司でもうなぎでもなくきつねうどん
0056カロン(栃木県) [TW]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:46:33.19ID:wWIK+4Uj0
わかる
0057ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:47:05.67ID:frg2NPqU0
もちろん馬関東の味と色だけ濃いゲキマズうどんじゃなくて、関西の旨ダシうどんが食べたいんやろうな
0058アリエル(福岡県) [PT]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:47:28.91ID:s54kUEaP0
>>54
知ってる
見た目ばかりで味は二の次というセンスのない切り方
0060かに星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:52:39.96ID:bgY/nL8a0
これはきつね派のロビー活動だ!ポコ
0061かみのけ座銀河団(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:53:37.00ID:V2YSanAe0
京都のたぬきうどんが好きですわ
0062ミザール(岐阜県) [IT]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:54:04.73ID:guES9zF60
どっちでも良いじゃねーかw つまらんことで争うなw
0065冥王星(空) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 19:02:09.46ID:nmlg3sM20
やっぱり大阪人やね 吉野さん。きつねうどんは 大阪のソウルフードだし。
0068かに星雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 19:03:29.85ID:6fqnywcQ0
たいそうなご馳走とか食べても結局最後はきつねうどんとかが落ち着くんだよな、食いモンに億とか必要ない
0070ヒアデス星団(茸) [VE]
垢版 |
2019/12/15(日) 19:04:56.43ID:e+PwTpYU0
韓国料理じゃないとかネトウヨだな
0073ベガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 19:17:19.11ID:JNhPMtoX0
>>31
てめぇこの野郎!どこチョンだコラ!SB-Androidなんて親父ギャグか?
0074太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 19:23:00.57ID:Up3AT3Z60
>>3
おうおう!
ワシのケツメドを思う存分味わいんしゃい!
ホレホレ!早う早う!
0075トラペジウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 19:25:14.49ID:pyoUUFHd0
きつねっていえばうどんのことなんだし
きつねうどんっておかしいだろって昔怒られた
0076アリエル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/12/15(日) 19:25:59.06ID:7Mm0+f5u0
わかる!ドイツ行って
ヨーロッパも初だったが、
その帰りのANA機内食
稲庭うどんかなんかのざるうどんが
まぁウマいのなんのって、、
やっぱり醤油の味向こうにはないからなぁ
0077ビッグクランチ(山梨県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 19:26:12.28ID:topQZ0Cl0
CM来るなぁコレ
0079(福岡県) [GR]
垢版 |
2019/12/15(日) 19:34:27.56
普通なら丸天うどんかごぼう天うどんだよなw
0082フォボス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 20:05:55.90ID:ahIfmBXq0
きつねやない、ケ・ツ・ネ!わーたか?
0084百武彗星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 20:09:13.47ID:PSf0/Jqj0
近所に美味しんぼにも載ってたきつねうどん発祥の店があるわ
なんというか本当に普通のきつねうどんだ。まあ元祖だけに当たり前だが
0087タイタン(SB-Android) [TR]
垢版 |
2019/12/15(日) 20:41:45.38ID:OkcynfEh0
>>83
逆じゃね?
年末になると安売りしてるイメージなんだが
0090冥王星(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/12/15(日) 20:53:24.38ID:HnXPEubO0
ノーベル賞受賞者はJALがファーストクラスにアップグレードしてくれるでしょ。

機内でうどんでスカイを頼めよ。
0092ミラ(北海道) [IT]
垢版 |
2019/12/15(日) 20:54:20.85ID:0ch7q3di0
松ちゃんがどんなに金持っててもどん兵衛が一番うまいってのと似てる
0094チタニア(島根県) [CN]
垢版 |
2019/12/15(日) 20:57:50.75ID:DvF9v2Ob0
なんで帰ったら何が食べたいですかとかどうでもいい質問するんだろうな
0095高輝度青色変光星(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 20:58:17.59ID:QNvUcSgE0
赤いきつね
0098かに星雲(東京都) [FI]
垢版 |
2019/12/15(日) 21:16:36.50ID:YPeojRfr0
まいばすで3玉100円のうどんと5枚100円のあぶらげ買っといて どんぶりにヤマキのめんつゆ入れて希釈してあぶらげ うどんの順に入れて空気穴確保の上ラップしてレンチン5分
いつもこれ
0099ミラ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 21:26:01.27ID:Dz2xEa9O0
無理しないでアンカレ経由便にすりゃ、よかったのに。
インスタントだけど千円でうどん喰えたのに。

いや、先生、おめでとうございます。
0101馬頭星雲(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/15(日) 21:45:58.56ID:09O6lLz00
>>74
イヤジャーッ!!
0102ミラ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 21:47:55.74ID:Dz2xEa9O0
当時、何度も寄ってたのでANCの売店の日系アメリカ人のおばちゃんたちと仲良くなってた。
機材も良くなって、シベリアを飛べるようになって欧州便は軒並みアンカレを寄らなくなった。

心配になって聞いたら、「ん?ここが駄目なら、シアトルでも行こうかしら」
0103ニート彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 21:51:04.84ID:gPj/gRlC0
わしはハイカラうどん派やな
0106青色超巨星(四国地方) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:05:55.62ID:LlRe9LdY0
いいね、きつねうどん
食べたくなってきた
0107地球(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:07:53.23ID:73e/Sv590
けつねうろん
0108アルファ・ケンタウリ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:08:02.96ID:MtnHT9Yd0
さっき夕飯食べたばかりで腹一杯なのに、立ち食いそば屋に行きたくなってきたw
0109百武彗星(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:17:08.62ID:XZQO3zn30
>>58
なんかフルスイングいなり寿司思い出した
0110白色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:24:59.72ID:t3GEccmp0
ケツネうろんとか言う人ってコーシーって言う人と同じくらい実在感がないネタっぽいイメージだよな
職場に名古屋出身の人がいたから一年くらい海老フリャーって言う場面を目撃しようとしたけど無理だったわ
0111アリエル(兵庫県) [JO]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:33:11.95ID:SxPLzXLh0
海外旅行から関空に帰ってきた関西人はその足でうどん屋に吸い込まれていくのがデフォ
0112エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:40:20.64ID:ysKQTn4g0
>>107
けつねコロッケのお銀がなんだって?
0117イータ・カリーナ(東京都) [RO]
垢版 |
2019/12/16(月) 03:39:20.77ID:n8CbRFcQ0
メディアの悪いとこ
将棋の藤井のときもそうだった
説明しても誰も理解できない分野の人だと
メシのことしか言わなくなる
0120アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:29:17.43ID:E/ZXToMP0
わしゃうろんがええよ
0121ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:52:33.13ID:6b9UrzKY0
俺が知ってるクズの吉野とはえらい違いだ
0122アルデバラン(群馬県) [BE]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:57:10.05ID:GR0GKfla0
英科学誌・ネイチャーが韓国をバッサリ「カネでノーベル賞は買えない」

韓国の「ノーベル賞コンプレックス」に英科学誌ネイチャーが切り込んだ。
科学分野の受賞者が1人も出ない背景を分析、国内総生産(GDP)比で世界最大級の投資を行う韓国に「カネより大事なものがある」と冷や水を浴びせている。
「韓国が研究開発に世界最大の投資をする理由」と題した特集記事で同誌は、韓国の研究開発投資のGDP比が1999年の2・07%から、2014年に4・29%へと倍増、イスラエル(4・11%)や3%台の日本、2%台の米国や中国を上回っているとした。
ノーベル賞をめぐっては、15年は北里大特別栄誉教授の大村智氏が医学・生理学賞、東京大宇宙線研究所教授の梶田隆章氏が物理学賞に決まり、日本の自然科学分野での受賞は21人になった。
片や韓国は、00年に金大中元大統領が平和賞を受賞しているのみで、自然科学分野ではゼロ行進。「21対0」というスコアも韓国で報じられ、ノーベル賞コンプレックスを刺激している。
0124パラス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 13:56:29.00ID:bnC8bT180
かろのうろんや
0127青色超巨星(コロン諸島) [BE]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:40:07.69ID:kUOono1bO
リチウム産みの親
たしかに素晴らしいが
スマホの電池は
なぜこんなに早く無くなるのか?


今後の課題である
0128赤色矮星(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:40:50.97ID:nB4suNT90
きつねは関西風が美味いけどたぬきは関東風のが美味い
てか関西だとたぬきって別物ってマジ?
0129イオ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:44:33.66ID:dbqDuxwr0
正直、赤いきつねは緑のたぬきと競うよりも、どん兵衛と競って
美味くならんとダメだろ。
鴨だしそば食べると良く判るが、どん兵衛の方が流石うまいな。
東洋水産はそば麺のボソボソゴワゴワした感じを改善しなきゃだな。
その点日清は流石だわ・・・。
0130ベクルックス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:57:38.33ID:cMqLqd3aO
カップラー麺は塩分多いくてイボ痔に悪いから控えています
0132スピカ(群馬県) [BE]
垢版 |
2019/12/18(水) 07:35:45.36ID:qZhZ61bS0
あれチョンは? 自称先進国の乳出しバカチョンはー(棒)
0133パラス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 07:40:14.01ID:OIH1yBU80
>>129
この前日清の鴨だしうどん食ったけど美味かったわ
蕎麦もあるのな
0134赤色矮星(家) [NL]
垢版 |
2019/12/18(水) 07:42:41.74ID:+WnUye8E0
国際的に、日本人はキツネ食べてると思われる
0135ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 10:06:26.04ID:G0CrXyS80
めっちゃわかる
パリから帰った時羽田のつるとんたんに直行したは
0136ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 10:07:28.71ID:G0CrXyS80
>>134
Fox Noodle

:(;゙゚'ω゚'):
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況