X



ウイグル人、実際に凶暴な民族だった!反弾圧急先鋒のトルコでウイグル人テロ事件が発生し中国に同調
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アークトゥルス(茸) [AR]
垢版 |
2019/12/15(日) 14:47:47.28ID:PR4TMA9u0●?2BP(2931)

ウイグル人と民族的に近いトルコはなぜ中国のウイグル弾圧に沈黙しがちか

要約
・ウイグル人を弾圧する中国政府に対して、ウイグル人と民族的に近いトルコは、これまで中国批判の急先鋒だった
・しかし、ここにきてトルコ政府はウイグル問題に沈黙しがちで、そこには経済の失速で中国との関係を重視していることがある
・さらに、ウイグル人過激派によるテロへの警戒も、トルコ政府の静けさにつながっている


ウイグル人への警戒

これに加えて無視できないのは、トルコ政府がウイグル人を必ずしも歓迎しなくなってきたことだ。
2017年1月、新年を祝っていたトルコ・イスタンブールのナイトクラブが襲撃され、39人が殺害されたテロ事件で逮捕されたのは、「イスラーム国」(IS)のウイグル系メンバーだった。

2014年にシリアとイラクで「建国」を宣言したISには世界中から外国人戦闘員が集まったが、このなかにはウイグル人も含まれる。彼らにとって、シリアでIS掃討作戦に協力するトルコは、決して味方ではない。
その結果、トルコ政府は表面的にはこれまで通りウイグル人を支持し、亡命者を受け入れながらも、監視や警戒を強めているのだ。この点で、トルコは中国と気脈を通じているといえる。

民族と国家を秤にかければ

これまでエルドアン大統領はナショナリズムを強調し、イスラームの大国として北アフリカから中央アジアにかけて影響力を広げることを図ってきた。欧米メディアは、その野心的な外交をしばしば「ネオ・オスマン主義」と呼ぶ。
ただし、エルドアン大統領はウイグル問題で中国を強烈に批判しながらも、2017年5月に中国で開催された「一帯一路」会議に出席するなど、柔軟な対応もみせていた(この会議に先進国の首脳はほとんど出席していない)。
いわばエルドアン大統領は中国を批判する一方でバランスをとってきたわけだが、経済の失速やIS台頭で、このバランスは一気に中国擁護に傾いたといえる。
それは一国の責任者として、ある意味で現実的だ。しかし、これまでのナショナリスティックな口撃が勇ましかっただけに、尻すぼみの感は拭えない。少なくとも、トルコ政府の静けさがウイグル人の失望を招くことは確かといえるだろう。

https://www.newsweekjapan.jp/amp/mutsuji/2019/12/post-82.php?page=1
0002馬頭星雲(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/15(日) 14:48:48.57ID:mx6riCw/0
中国人ウソツカナイ
0004ガニメデ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 14:51:00.66ID:Oluvdsc20
エジルがウイグル人弾圧に抗議したら中国で炎上、コナミがオンラインのサッカーゲームからエジルを削除したってさ
0005地球(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 14:51:26.98ID:LoqakTfb0
トルコだけは行かないで…
0006セドナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 14:51:50.69ID:I7f3MURs0
こんなの完全に外野が口出す問題じゃないね
イスラム過激派は洗脳教育でもなんでもやって
必ず根絶しなければならない

中国共産党によるウイグル人矯正施設を支持する
0009アルタイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 14:54:04.76ID:Weat88KI0
トルコは少数民族のクルド人を日常的に虐殺しているので中国とやっていることは同じ
0013オールトの雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 14:56:34.80ID:IopqIpU10
>>10
内野
0014バン・アレン帯(茸) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 14:56:56.25ID:0J+eE2nV0
日本ももしイスラム過激派が日本でテロを起こしたら
全日本国民はイスラム弾圧を支持するだろう
0016エッジワース・カイパーベルト天体(中部地方) [HK]
垢版 |
2019/12/15(日) 14:58:13.43ID:+uW9ICv10
中国はなんとなく中央アジアイスラムの防波堤のような気がするので頑張ってくれ
0017セドナ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 14:58:30.09ID:gbhOqEw20
もともと戦闘民族だし
0020イオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 14:59:38.58ID:4qWFFe5q0
そもそもウイグル人かどうかもあやしい。韓国人が他国へ行き、
その国の人間になりすまして悪さするのと似てる>>1
0023金星(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/12/15(日) 15:07:24.02ID:8rBe7Vg20
>>1
浅い記事だな。
エルドアン政権が反米で中国と組んだというのが本音。

あとイスラム国のテロでウイグル人を強調するのがそもそもおかしい。
トルコからイスラム国に参加しているのもいる。

それと中国から亡命してトルコにたどり着いたウイグル人がシリアの反政府ゲリラやイスラム国にリクルートされていた事実もある。
トルコ政府は亡命ウイグル人のシリア入りをむしろ推進していた疑いもある。

そしてトルコ系民族で言えばウイグルと隣接している地域、ウズベキスタンやカザフスタン等も何もしない。
結果的にウイグル人を助けるイスラムやトルコ系は中国に侵略されて約70年、いないってこと。
0027亜鈴状星雲(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 15:36:52.02ID:GCtK3JIr0
そんなことないアル
0029バン・アレン帯(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/12/15(日) 15:59:52.88ID:xfPCGXw30
自作自演
0031カペラ(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:02:57.77ID:p50dlNqi0
このスレで中国からいくらもらえるの?
0032火星(地図に無い場所) [BR]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:05:58.39ID:gPITgTvm0
そっかぁ...という事はやっぱり中国共産党は悪なんですね
0034フォボス(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:14:25.43ID:LXUqLc1e0
なるほど
これは中国共産党が悪い
0035ポラリス(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:14:44.61ID:l8CSdSsj0
中国人実は残酷残虐な民族だった!
ウイグル人やチベット人から
生きたまま内蔵を取り出しそれを売買する人間牧場を国家経営する人権を踏みにじる人類史に残る残虐行為を行う!

シナ人は地獄に落ちろ
0036レア(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:15:06.32ID:68zXa7zp0
エルドアン、正気になれよ

中国に付いてもろくな事ないぞ
0037テチス(東京都) [NL]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:16:03.24ID:aRq9EQYi0
イスラム教自体がテロだから
0038フォボス(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:18:07.58ID:LXUqLc1e0
この前、中国人の凌 星光って人が日本ウイグル協会のウイグル族の人に質問されても「中共が正しい」って声震わせながら論点ずらしながら答えてて
やっぱり中共が悪いんだって思ったわ
0039エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:18:52.01ID:ysKQTn4g0
などと赤井放送局が報じています
0043ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:22:02.71ID:4TvRTJe00
やっぱりな
南京で同胞が30万人も虐殺されても何一つ組織的な抵抗をしなかったおとなしい中国人がそんなひどいこと理由もなくやるわけ無いと思ったわ
0044パラス(長屋) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:23:00.66ID:CBYa7kZN0
どうせでっちあげ
ロシアに媚びたアメリカでもチェチェン人を悪人描写するドラマや映画が一時量産されてた
ロシアの侵略に抗議したらテロリスト扱い、世界にメッセージを送るために取った人質毎ロシア人が皆殺しにしようとしたことは
報道されず、人質守るために降伏したチェチェン人を最後まで悪人扱いして報道と同じパターンでしょう
0045レア(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:24:55.31ID:Yt4imtSa0
なるほど、華人はどうにもならない野蛮民族なんだな。

そりゃ臓器を生きた法輪功信者やチベット・ウイグル人から盗み取って殺すわけだ。

そして5chにまで五毛を送り込んで情報操作してくる最低民族だな。
0046ダイモス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:25:48.93ID:jPSNBK/N0
ISISが絡んでたなら実質中国による攻撃じゃねえか
ってかNewsweekじゃねえかよ
0047フォボス(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:26:41.22ID:LXUqLc1e0
あーあ
国賓…呼ぶのかぁ…
0048アルファ・ケンタウリ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:31:31.19ID:5n9kILq70
五毛党って人種で一括りにする古臭い人種差別煽りばっかだな
そんなことしても見た目からして劣ってる漢民族の漢民族至上主義なんて流行らんよw
0049ビッグクランチ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/15(日) 16:34:25.47ID:qR+aB1ro0
はいフェイク
0051エリス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 17:06:44.58ID:vBolDR0X0
>>23
なるへそ
0055イータ・カリーナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 18:15:44.43ID:+DZwqWDL0
>>25
2chでソースなしの説流してるアホどもによると
高麗人はジェノサイドされてエヴェンキなんだっけ?
ツングース系にものすごく失礼だと思ってる
0056太陽(東京都) [NL]
垢版 |
2019/12/15(日) 19:22:30.36ID:jVr0S4b70
海外でやればテロだが
中国国内なら抵抗運動だ
位置が変われば見方も変わる
0059天王星(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/15(日) 23:55:25.46ID:/cTX2nUQ0
渡航情報でこんなこと書かれてるよね
危険だからむやみにいくところではないということだろうが
0061ヒドラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 01:42:06.69ID:YoDEV5sA0
独立させてもチョンみたいになる可能性あるし中国に任せとけ
0065ニクス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:50:47.79ID:VErSHaci0
中国人はこれくらい遅れているってことだ


https://youtu.be/pSXdGUBQRPU
0066エンケラドゥス(関東地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:54:05.35ID:qy+/0jXv0
>>6
中国共産教の信者どもを矯正した方がいいよw
0067ウォルフ・ライエ星(中部地方) [NL]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:23:22.59ID:DGkzG1f+0
良かったやん
親日国トルコの決断は受け入れんとな?ウヨちゃん?
0070ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 02:42:58.33ID:l5ALfG4r0
イスラム教は全然知らんけどアッラーなテロは怖いなスリーパーセルなジハード相手に中国凄いなある意味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況