X



【絶妙】スラックスのしわ取り31年 生地に合わせてプレス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プレアデス星団(新日本) [CA]
垢版 |
2019/12/15(日) 09:26:32.01ID:9jXp2+oh0●?PLT(13000)

■凄腕しごとにん
 エミネントスラックス 腰プレス担当 山内佳世子さん(57)

 かつて炭鉱の街として栄えた長崎県松浦市。海に面した街の中心部にあるスラックス(ズボン)専門の製造メーカー・エミネントスラックスで、「腰プレス」と呼ばれる仕上げの作業を受け持っている。
 生地を裁断し、縫製してボタンを取り付けるなど、1本のスラックスの完成までには123以上の製造工程がある。完成品に近づくにつれ、目立つのが腰回りに残ったしわ。これを取り除くのが仕事だ。

■「お化粧」のように

 スラックスの腰からお尻の部分を、丸みを帯びたプレス機の土台にかける。足元のペダルを踏み、熱い上ぶたを下ろして生地を挟み、手元のレバーも使って蒸気を当てて形を整えていく。8回に分けて挟む位置を変えて繰り返し、その都度、取り切れないしわに手元のアイロンをテンポよくかけていく。形を崩さず、つるりとした平面に仕上げる仕事ぶりは、さながらスラックスの「お化粧」だ。
 家庭でスラックスにアイロンをかけても、店で買ってきたときのような仕上がりにはならない。そのわけは、平均的な日本人の体形にあるという。欧米人に比べてお尻の位置が低く、出っ張っているため、スラックスの腰回りには立体的な丸みとゆとりが持たせてある。このシルエットを崩さず、いかにしわを取っていくかが仕事の肝だ。

■1日200本
 生地の素材や糸の太さ、縫い方によって、生地を押さえる時間や蒸気の量、乾燥のやり方は変わる。

朝日新聞デジタル

https://www.asahi.com/articles/ASMD24RS7MD2TIPE019.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191212002792_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191212002788_comm.jpg
0002ケレス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/15(日) 09:27:19.23ID:XwERJWgL0
実話ですか?
0005黒体放射(ジパング) [ZA]
垢版 |
2019/12/15(日) 09:29:59.96ID:YPSFLPmv0
アナログっぽくて好き
0007アルファ・ケンタウリ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 09:30:40.60ID:MtnHT9Yd0
昔の潜水艦ゲーム思い出した
0008土星(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/15(日) 09:32:29.41ID:l8CSdSsj0
鏝 開
0009かに星雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/15(日) 09:34:48.24ID:FRO41Evh0
>>3
縦軸が時間で、シーケンサーみたいなもんなのかな
0011太陽(兵庫県) [AU]
垢版 |
2019/12/15(日) 10:26:33.77ID:ZmKbdYVP0
はっ、こんなアナログな仕事五年後にはAIに取って代わられるだろうに、おまえらホントこういうレガシーな職人とか職人技とか好きだよな

僕も大好きです
0012アルデバラン(東京都) [MX]
垢版 |
2019/12/15(日) 10:56:20.42ID:1HIRrTvN0
>>11
すぐAI言いたがるけどこういうニッチなのは来るかどうかもわからないシンギュラリティ以降しかないわ
物理的なロボット技術もまだまだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況