X



【自動車学校】スバルはトヨタの「軍門に降った」のか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウンブリエル(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 12:49:51.59ID:oDkpQRyy0?2BP(2000)

SUBARU(スバル)はトヨタ自動車と株式を持ち合うことになった。
スバルはトヨタからの追加出資を受けてトヨタの持分法適用会社となる一方で、最大800億円分のトヨタ株式を取得する。
これをもって、「トヨタの軍門に下った」「電動化技術を使わせてもらう対価を払わされた」という見方もある。
しかし、SUBARUの中村知美社長はダイヤモンド編集部などのインタビューで、その狙いは「対等」な関係の構築だと強調した。(ダイヤモンド編集部 千本木啓文)

全文は
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191214-00223483-diamond-bus_all&;p=1
0002エイベル2218(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/14(土) 12:51:19.72ID:t8FgxRUn0
>15年間トヨタと提携関係を続けてきましたが、トヨタに対して「このやろう、偉そうだな」とか「なぜそこまでしか技術を教えてくれないんだ」といった思いを持っていました

わろた
0003バーナードループ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/14(土) 12:57:22.78ID:bWdFf+bI0
スズキがVWに対してそんな事言ってたような・・・
逆にGMは気さくな感じで、お前の所はこうなのか、俺のはこんなんだけどどうよ的にざっくばらんな雰囲気だったとか
0005大マゼラン雲(北海道) [CN]
垢版 |
2019/12/14(土) 13:04:10.08ID:1hdLXbb10
どっちもcvtでゴミ
0006冥王星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 13:07:08.65ID:d2YIfCgO0
>もはや、「ここから先は教えない」などと互いに言っている時代ではないのです。
>それでスバルは「(トヨタから出してもらえない技術については)しょうがないから自分たちで開発するか」などと言って悩んでいました。

ちょっと何言ってるか分かんないんだけど、大丈夫なのこの会社
0007カペラ(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/12/14(土) 13:08:15.75ID:mBsI0zdg0
スバルのcvtはまだいい気がする、でもひょうろんかさんが、エンジンらしさを感じない、とか言い出したせいでステップアップ制御だらけになったcvtはゴミですね。
0008アークトゥルス(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/14(土) 13:08:50.77ID:KNdvJ6qB0
スバルって中国の僕になりたかったの?

GMから見放されて路頭に迷いかけていたスバルを拾ってあげたのがトヨタなのに逆恨み?
あの時あのまま中国資本に組み込まれたかったのかな?
0009青色超巨星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 13:17:44.00ID:5pI0rcRy0
トヨタに対して対抗意識を持つことの何が悪いの?
結果的に傘下になったとしてもトヨタより自分の会社がより良いものを造ってやろうっていう心意気は必要だろ
0011アークトゥルス(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/14(土) 13:30:43.69ID:KNdvJ6qB0
>>9
それならば技術を(タダで)貰えないって泣き言を言わないように

GMから捨てられたスバルを中国の魔の手から救ってもらえた上に
委託生産で工場の稼働率を上げてもらっているのに逆切れ?

15年もたつと恩義をすっかり忘れちゃうんだね
0013ガニメデ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 13:45:35.82ID:T/K2pHsO0
> そういう両社の垣根を取っ払いましょうっていうイイ話だよね。
垣根も糞も今のスバルにトヨタより優れてる点なんて無いと思うんだけど…
スバル側が勝手に垣根を作ってるだけだと思うよw
トヨタ的には自社の要求を満たせるODMメーカーが欲しいってだけ
要求を満たす技術力はあるという点では確かにスバルは貴重かもしれないけどね
0014高輝度青色変光星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/14(土) 13:51:12.14ID:Znyyi/XR0
アルシオーネSVXってかっこいいよな
0017ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 14:02:08.60ID:0+TYyW2y0
オイル漏れが無くなったらオイルが入ってるかどうか分からなくなるじゃないか!
0018アークトゥルス(茸) [CA]
垢版 |
2019/12/14(土) 14:30:14.49ID:D4PpEw0Z0
トヨタはTHS-IIやe-TNGAの技術をスバルに提供してるけど
トヨタは慈善活動をしてるわけじゃないんだから
スバルもトヨタアライアンスに何かを提供しなきゃいけない

完全子会社化したけど、ダイハツは軽自動車やAセグメントをトヨタとスバルに提供してるし
スズキは先行してるインド市場の強さをOEMで用意してる
スバルは提携会見で出てた最高に気持ちのいいAWDを完成させれば済む話だから頑張れとしか

マツダはしらん
0019プレアデス星団(空) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 14:45:28.13ID:7MFftjMZ0
トヨタグループ    「年間1800万台」
ダイハツ=完全子会社(100%)
日野=子会社(50.1%)
スバル=筆頭株主(20%)
マツダ=筆頭株主(5.1%)
スズキ=筆頭株主(4.9%)
(いすゞ=筆頭株主→日野提携)
※信託除く
0020宇宙の晴れ上がり(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/14(土) 15:05:18.45ID:0/lOs05g0
>>3
スズキは技術をくれるって事で資本提携したのにくれなかったからな
0021土星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/14(土) 15:11:59.58ID:08NaYFkK0
>>6
そんなん心配してやる必要ないだろ
別に大丈夫じゃなかったとしてもアイワとかサンヨーみたいになるだけなんだし誰も困らない。
0023宇宙の晴れ上がり(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/14(土) 15:23:55.21ID:0/lOs05g0
>>19
いすゞはGM傘下のときにエンジン部門だったかな?を分社化してGMに取られたから日野と提携して環境技術を貰ってんだよな
0026土星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/14(土) 16:00:05.33ID:08NaYFkK0
>>24
その他ってなんだろうな?
ケーターハムじゃなかったらトゥクトゥクとかATVのおっきいやつかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況