X



昔の日本人の文字「⻍んヱし゛ュζ候、う鸞之シЛن」読めねえよこんなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レア(茸) [DK]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:57:01.70ID:s/IKlCqU0●?PLT(22000)

難解な「くずし字」がAIでサクサク読める!読まれないままの文献多く“予想外の事実“見つかる可能性も

平安時代から1000年以上使われてきた「くずし字」。現在、読み解くことが出来る人は数千人しかいないとも言われています。
この難解な「くずし字」の文献をAIの力で“サクサク読める”システムを立命館大学などが開発しました。埋もれている史料から、まだまだ知らない日本の真の姿が見えてくるかもしれません。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191212-00010001-mbsnews-sctch
0002ダークマター(茸) [IL]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:57:18.34ID:bOZEVdX60
おまんこ
0003ダークマター(茸) [IL]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:57:46.57ID:bOZEVdX60
>>1
おまんこ
0004テチス(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:58:04.64ID:MskyFj+E0
おまんこ
0006グレートウォール(日本) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:59:18.50ID:Q5bFNwPf0
清水寺の貫主ももう絶対に感じで選んでるだろあれ(´・ω・`)
0008ポラリス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:00:32.28ID:z6bvpKCd0
「文字が変わって昔の漢文文化が継承されない民族」とか
もうちょっとスレタイに気の利いた煽りを入れろよ
0009カリスト(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:02:05.36ID:p25mEQP90
>>6
神主は神社だぞバカ
0010グリーゼ581c(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:03:50.63ID:vF1S0Bk40
するってぇとおめぇさん何かい?
0011ポラリス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:06:08.32ID:z6bvpKCd0
>>9
貫主(かんぬし)www
0012アンドロメダ銀河(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:10:41.33ID:oG6JezKS0
>>9
0013プランク定数(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:10:48.32ID:MYJJz99V0
もう日本人はクリトリスとかフェラチオとか普通に外来語が日本語のようになってしまっているし
こんなん本来の日本語で何て言えばいいのか分からんよ
0015ウンブリエル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:12:38.04ID:AYHw7iu30
崩し字はわかるけど異体がながまるでわからん
0016百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:12:48.25ID:BbfEEM7X0
DHCが悪い
0019フォーマルハウト(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:15:01.21ID:BCgF1BYn0
ᖮꜘ꜆ᡰ꣢ꜘ꜆
↑小さすぎて読めなぁぁぁい!
0021エイベル2218(京都府) [PL]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:18:04.32ID:HZU9a8zM0
>>9
キミのおかげで、一つ賢くなれた
ありがとう
0023ベスタ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:22:26.23ID:yueq7hhp0
>>8
なんでそこで韓国の話が出てくるんだよバカ
0025クェーサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:28:54.26ID:YNbYIC3n0
ゑつ
そんなことはないだらう
0026デネブ・カイトス(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:36:55.52ID:gbGvZwU/0
変態仮名で検索してみよ
すごい勉強になるよ蕎麦屋さんのキソバとか
0027冥王星(東京都) [BR]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:39:55.56ID:zNpVLOOT0
大正生まれの祖父も祖母も達筆過ぎて、戦後世代の我々は遺言が読めなくて苦労したw
あの世代は学校でも筆で字を書いてたから、本当に字が上手い人が多いね。
0031カロン(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:59:03.49ID:ABji5iOC0
文字読めないのに古典をやらせる糞教育
古典なんぞ現代語訳の授業で良いのに、無駄な知識を必修でつけさせるというね...
法律とか倫理とか論文の書き方とか他にやることあるだろうにな
0033かに星雲(SB-Android) [MX]
垢版 |
2019/12/12(木) 20:19:35.22ID:xQR4RFXl0
古文書読めないならチョンと同レベルよ
0035テンペル・タットル彗星(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:19:38.55ID:67puOzjb0
「あのよろし」ではなく「あかよろし」だと知ってビックリ
0036カロン(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:25:23.19ID:ABji5iOC0
>>32
今更必修で根本とかいらんだろ
英語習うのにラテン語習わんだろ?
0038カロン(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/12(木) 22:21:05.60ID:ABji5iOC0
>>37
原形留めてる字が一体何割残ってるんだよ
0040アークトゥルス(徳島県) [KR]
垢版 |
2019/12/12(木) 22:30:55.09ID:CpvZJK1R0
>>38
日本は明治時代に欧陽詢の
九成宮醴泉銘
を基本に漢字を教育してきた。

それ以前となると、
おまえには理解出来んから。
0041カロン(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/12(木) 22:34:16.15ID:ABji5iOC0
>>40
令和の時代に明治の話しとかギャグかよ
だから後進国になりつつあるんだよ
0043チタニア(島根県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/12(木) 22:52:04.81ID:En/vFk0s0
>>9ご苦労
また一つ賢くなれたよ
0044ネレイド(東京都) [SE]
垢版 |
2019/12/12(木) 23:12:57.55ID:/xkNl++20
>>36
漢文使わないと論理構造が緩くなって厳密性が薄れるのよ
だから法律の文章は読みやすくしても話し言葉とは違う漢文由来の書き方に成らざるを得ない
エリートの漢文の素養のお陰で日本は辛うじて法制度維持出来てるのよ
0045ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 23:22:35.40ID:PKpvpp7Z0
>>26
なんかエロい仮名を想像してしまった
0047カロン(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/12(木) 23:45:06.62ID:ABji5iOC0
>>44
法律家には必要でも、必修の必要性は薄いだろ
てーか、素人だからわからんが現代語でなんとかできんもんなの?
裁判官の気持ち一つでひっくり返ったりするもんなのに、上っ面だけまともにやってる振りして意味あるんですかと
0048ニート彗星(京都府) [NO]
垢版 |
2019/12/13(金) 01:21:22.69ID:tftEjKMf0
草書は同じ所から進化したが完全に違う字だと思う
0049ハダル(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 01:25:08.09ID:RECJgZ+F0
楷書→行書→草書って感じで書くとき早く描けるようにした
0050エイベル2218(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 01:25:27.05ID:7tX+Kdrq0
>>35
オレはたった今知ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況