X



おい車カス五輪期間中は交通規制で糞渋滞するからチャリンコが良いぞ。回生ブレーキ電チャリ登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイモス(東京都) [MX]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:14:07.09ID:pRs/C+2K0●?2BP(2000)

“五輪渋滞で特需”狙う? 電動アシスト自転車、ブリヂストンが通勤用クロスバイク型発表
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191211-00000575-san-bus_all

https://amd.c.yimg.jp/amd/20191211-00000575-san-000-1-view.jpg

来夏の東京五輪・パラリンピック中に首都圏での交通渋滞が予想されるなか、都会での自転車通勤需要の取り込みを狙ってブリヂストンサイクルは11日、新型電動アシスト自転車「TB1e」を発表した。
スポーツタイプの走行性やデザイン性に“ママチャリ”のような実用性も融合。メーカー各社はこうした「電動クロスバイク」市場が、大会中の交通問題を機に拡大する可能性を見込む。

 来年2月上旬発売のTB1eは見た目はスポーツタイプだ。ハンドルはまっすぐなフラット型でサドルは細身。チェーンやギアが一部むき出しで、フレームは直線的なデザインだ。
最大の特徴は下り坂やブレーキ時に走りながら充電する機能で、走行距離が4割アップ。一般的な使い方なら従来3週間に1度必要だった充電が1カ月に1度で済み、走り方次第で頻度がさらに減って長距離通勤も楽に不安なくできるという。

 一方で、ママチャリとも呼ばれる「軽快車」と同じタイヤを使用し、ペダル周囲のチェーンはカバー付き。通常のクロスバイクにはない泥よけやライト、サークル錠も標準装備として、日常使いでの利便性を高めた。12万9800円(消費税別)。

 平成5年に世界で初めて電動アシスト車を投入したヤマハ発動機も、「PAS Brace(ブレイス)」(税別16万1千円)などスポーティーさと利便性を両立させたクロスバイクタイプをそろえてきている。

 背景には「ユーザー層の変化がある」と、ブリヂストンサイクルの瀬戸慶太マーケティング本部長は話す。ここ10年ほどで高齢者や子育て世代に限らず、通勤・通学利用が増えたという。自転車産業振興協会による自転車利用者全体の調査では、通勤用途の人は平成24年の20・5%から30年には22・9%に増加。
国も昨年決定した「自転車活用推進計画」で自転車通勤を促進するなか、渋滞と無縁で中長距離を楽に走れてスーツでも乗れる、デザイン性が高い電動クロスバイクの需要が高まっているというわけだ。

 五輪などの大会期間中は、一般道も含め交通規制が行われ、鉄道も時差通勤が推奨される。瀬戸氏は「この機に自転車通勤をしてみようという人が増える可能性があり、販売を伸ばしたい」と“特需”を期待する。
ヤマハ発も「来年はさらに通勤需要が伸びる可能性がある」とみている。大会スポンサーでもあるパナソニックはクロスバイク型の「ジェッター」の五輪デザイン車を来年1月に発売し、需要喚起を狙う。(今村義丈)
0002海王星(秋) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:16:29.08ID:9w+JLNrw0
自転車って空走してるときが爽快なのにそれ奪ってどうするの
平地が多い都内じゃ使う場面ないよ
0003スピカ(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:17:03.01ID:i4q1Ag59O
?「お買い上げ、ゴチw (ポッポ鳩山感」
0006デネブ・カイトス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:20:59.95ID:m9rzdsFc0
ジャイアンのescape rxeが良いなと思ってるんだが
弱アシで200km以上電池が持つらしい
どこでも行けるな
平地はともかく、向かい風と登りでアシってくれれば何の問題もない
0007ニュートラル・シート磁気圏尾部(東日本) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:21:55.16ID:g8x5HMCb0
ベルトドライブで出せよ、チェーンのメンテが面倒じゃ。
0008ダークエネルギー(空) [ID]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:22:07.30ID:m547h4pc0
回生ブレーキとかどこに書いてあるんだ?
だいたいペダル漕ぐの止めたら減速する自転車とか何の意味が
0010シリウス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:23:12.45ID:J/TTH1Ul0
>>1

エネルギー回生まで入ったのか
次はMGU-Hか
デブの熱回生が捗るな
0011ダークエネルギー(空) [ID]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:27:21.80ID:m547h4pc0
> 最大の特徴は下り坂やブレーキ時に走りながら充電する機能で、走行距離が4割アップ。一般的な使い方なら従来3週間に1度必要だった充電が1カ月に1度で済み、走り方次第で頻度がさらに減って長距離通勤も楽に不安なくできるという。

ああ、ここか
急ブレーキだと回生ブレーキ効かないし、下り坂と同じだけの登り坂があるから
ガソリン併用のプリウスほど効率上がらないだろう
0012デネブ・カイトス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:28:16.67ID:m9rzdsFc0
回生ブレーキだから、三洋と同じ前輪モーターだろ
画像も前のハブがモーターっぽい
0013ハダル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:29:28.01ID:cojhvQDi0
俺はロードバイク海苔だけど
道路を走行する時の
逆走、並走、信号無視

やむを得ず歩道走行する時の
徐行運転違反、並走、歩行者スレスレを追い抜く危険行為
これらをきちんと取り締まって欲しい
0015アルゴル(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:31:09.75ID:4MqVaVjG0
ヤマハブレース持ちのわい高みの見物
0017デネブ・カイトス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:31:31.24ID:m9rzdsFc0
というか、BSはヤマハ製だったろ
今度はパナソニックからのOEM供給なんか?
節操なしカスだな
0018ポルックス(茸) [TR]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:32:30.59ID:G4Jkyt5F0
回生ブレーキならED79で走れ
0019デネブ・カイトス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:34:43.23ID:m9rzdsFc0
>>15
ブレイスはトルクが大きくて良いよな
初期モデルか?あれは簡単にアシスト上限引き上げ出来て良モデルだよな

今は、英国製のサブコンみたい、ダミー信号送るのポン付けで
もっと手軽に全メーカーでアシスト上限倍に出来るんだてな
0020カロン(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:41:48.27ID:ABji5iOC0
3年くらい前の話だが、とあるブログでこのブレーキの評価がいまいちだったけど、今はどうなんだろ
構造を複雑にした分、寿命が短いとかそんな感じだったと思うが
0022ミマス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:53:02.69ID:TJMZs6jD0
すぐパクられそう
0023ガーネットスター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:53:14.69ID:JDHRjrPg0
>>8
ペダル漕ぐのやめたら
減速すんのは当たり前じゃないの???
0025青色超巨星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:57:44.68ID:Me6O1p1R0
>>11
登りで使ったエネルギーを下りでいくらか回収出来るんだから
効率は上がるだろ
0026ダークエネルギー(空) [ID]
垢版 |
2019/12/12(木) 11:58:14.03ID:m547h4pc0
>>23
ハブのベアリング調整がちゃんとしてるとペダル漕ぐの止めてもそのままスーッと転がる
回生ブレーキだと車で言うとエンジンブレーキが効いた時の様な感じで速度が落ちていく
0030レア(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 12:11:47.33ID:a+unIe4J0
今どき通勤用を推してるのにディスクブレーキじゃないとか何考えてんだ?
雨の日は電車使えってか
0033デネボラ(東京都) [BR]
垢版 |
2019/12/12(木) 12:19:32.95ID:2Teq2bc90
エネループバイク乗ってたが回生ブレーキ全然充電しないしペダルめちゃくちゃ重かった
0037ベガ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 12:51:16.66ID:Q7YNkRrp0
自転車も規制対象だろ
0038ボイド(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/12/12(木) 12:53:45.00ID:oqK+QpJH0
重そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況