X



蛸 吊るされて干される その後は火炙りか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベスタ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/12/08(日) 18:08:21.15ID:tIhCmLyO0?PLT(13345)

たこ漁の盛んな倉敷市で、冬の風物詩、干しだこ作りが最盛期を迎えています。
瀬戸大橋の近くの下津井地区の漁港では、乾燥して気温が下がるこの時期、干しだこ作りが行われ、いま最盛期を迎えています。
1週間ほど天日干しすることでうまみが凝縮し、地元では、火であぶったあと、砂糖じょうゆをつけて冬の味覚として楽しむと言うことです。
たこの天日干しは12月中旬まで続きます。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20191208/4020004267.html
0008カストル(家) [PL]
垢版 |
2019/12/08(日) 18:12:59.15ID:C00TVf8p0
鉄パイプで蛸壺ごと叩き潰されて焼き殺されて食われて草
0010テチス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 18:19:15.69ID:fs79OjtX0
干したタコを軽くあぶって、醤油と酒、少しの砂糖に細かく切って半日から1日漬け込む、これをご飯と一緒に炊くと絶品のたこ飯ができる。
三つ葉を最後に乗せて完成。
0014エンケラドゥス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 18:30:45.26ID:tirJpd550
タコブツ
タコ唐

すげー好き
0015ブレーンワールド(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 18:31:32.91ID:DrM4oHZ30
今年は全然釣れなかった。東京湾奥のケミカル真蛸は釣れても食いたくねーという小さなプライドに心が屈してしまった。
0016エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 18:33:16.91ID:3LACE9Dj0
うめえけどくせぇんぁよなこれ
0019エンケラドゥス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 18:35:20.88ID:tirJpd550
>>18
出たんか!
ペスターは!?
0020ネレイド(茸) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 18:36:02.38ID:EwpvWJmb0
今まで食ったタコ飯No1は、能登の氷見温泉だったなぁ〜。まぁ、日本海側は、海の幸、何食っても旨いね。
0021アルデバラン(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/12/08(日) 18:37:41.35ID:iyzlPnqB0
烏賊なんか、死体に酒入れられてるし
0023ネレイド(茸) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 18:40:02.47ID:EwpvWJmb0
>>22
日間賀島はこっそり、河豚も美味しかったりするね(^o^)v
0027ネレイド(茸) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 18:49:52.00ID:EwpvWJmb0
魚は日本国内の湾内で撮れる魚で充分。。。。油だらけの外用種はいらんのよ。
0029デネボラ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/08(日) 18:53:34.91ID:osOz6dk60
ここ数年タコが高くてなあ(´・ω・`)
0030ダイモス(岩手県) [IN]
垢版 |
2019/12/08(日) 18:58:47.94ID:jr7nMbf80
>>27
今年の鯖はすんごい脂のってるけど、脂だらけの魚が要らんのなら食う必要無いな
0031火星(光) [CN]
垢版 |
2019/12/08(日) 19:02:03.07ID:5+ed1fQT0
豚「え?俺をミンチにして引ずり出した腸に詰めるんスか!?」
0032ビッグクランチ(西日本) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 19:10:24.19ID:0UT/u+Te0
顎を むざんに引っかけられ
逆さに吊りさげられた
うすい膜の中の
くったりした死
これは いかなるもののなれの果だ


鮟鱇の骨まで凍ててぶちきらる
0033冥王星(北陸地方) [KR]
垢版 |
2019/12/08(日) 19:14:46.70ID:05ZArSTU0
日本3大吊るされ上手
 倉敷の干し蛸
 大洗のアンコウ
 福岡の谷ナオミ
0034ヒアデス星団(山口県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 19:15:03.49ID:7SejE0OS0
>>31
大丈夫大丈夫
人間も缶詰にされるから
0036エリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 19:16:08.23ID:3jmaJRNV0
ツインテールのほうな好き
0037天王星(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/12/08(日) 19:16:08.53ID:PRHrkvyP0
俺のお腹にご飯を詰めろ。
0038アルビレオ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 19:17:24.34ID:I/Mq0hEU0
>>18
酢ダコっぽいw
0040水星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 19:18:00.81ID:hFilNaZ80
>>3
今年日間賀島行って茹でタコたらふく食ってきた。タコって旨い。
0042ビッグクランチ(西日本) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 19:27:38.85ID:0UT/u+Te0
>>37
石ころ詰めて井戸に蹴り落とすのではダメ?
0043デネボラ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/08(日) 19:38:17.93ID:osOz6dk60
>>33
おっさん通り越してジジイやな(´・ω・`)
0044エイベル2218(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:00:53.45ID:Z0hkwysK0
タコは良いダシが出る
0045百武彗星(空) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:09:06.07ID:ugvy0RSj0
日間賀島って孤独のグルメでロケしていたところでしょ
随分と大きな島だよね、老後に住むのに良さそう
0047水メーザー天体(新潟県) [CA]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:17:12.88ID:gWpqLFLx0
干しタコうまいんだかお高いし売っている所少ない(´・ω・`)
0048水メーザー天体(富山県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:23:17.17ID:MEwtexsd0
これはパヨク発狂
0049ダークマター(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:24:51.87ID:17Ebedn20
食べたい食べたい
0050太陽(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:25:18.78ID:IsA6Aced0
肴は炙ったタコでいい
0052宇宙の晴れ上がり(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:28:46.13ID:n3LazV+a0
タッコングもよく見たら旨そうだし
0053アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:30:03.82ID:zK5SxfO+0
ダライアスはタコルートなら1クレジットいけたな
0054褐色矮星(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:31:26.23ID:5GpBguXt0
オクトパス
0056エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 21:18:10.58ID:3LACE9Dj0
>>34
私は遠慮しておきます
0057ベスタ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/12/08(日) 21:20:55.82ID:DGypyKbd0
>>18
最近の奴は全くわからんが やっぱりちゃんとミニチュアセット組むんだ
昔みたいに派手にぶっ壊したりはしないのかね
0058エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 21:23:00.21ID:3LACE9Dj0
>>35
パチンコやめたら食べられるよ
0059ニクス(茸) [EU]
垢版 |
2019/12/08(日) 21:23:46.34ID:0xy6i5Ih0
イイダコ美味いよな
釣れたらその場で食べる
0060カノープス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 21:25:16.37ID:NMj7bkh40
蛸「このひとでなし!」
0061エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 21:25:46.30ID:3LACE9Dj0
>>39
ブラックオニキスやった事なかったけどやってりゃよかった。
0063ダークマター(石川県) [EU]
垢版 |
2019/12/08(日) 21:27:46.26ID:x12KaF6k0
|゚Д゚)ノ 今年はタコ少ないな

|゚Д゚)ノ 持ち帰るほどの大きさに中々育ってなかった
0066カノープス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 21:42:43.82ID:FasUiEOV0
>>11
不肖ちゃんに何てことを
0069パラス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/08(日) 21:54:31.82ID:zInfTXMP0
>>67
でも死んでるしなぁ
やはり生きたまま熱せられるエビや蟹の方がキツイだろ
0072青色超巨星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 22:03:19.70ID:4+NfuV8W0
タコ高い
0074プランク定数(埼玉県) [BE]
垢版 |
2019/12/08(日) 22:28:04.34ID:7xUlIB0W0
タコは釣ったら裏返しにして〆るんだが、自分がやられるのを想像すると怖い
0075イオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 22:28:46.56ID:zo1ctpz30
>>4
日本人の性欲は
0076ニクス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 22:57:34.82ID:2sMXF+cq0
コンビニおでんの具にあったような・・・
0077プロキオン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 23:18:59.85ID:rsezXReS0
ジャンヌダルクは蛸だった
0078かみのけ座銀河団(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 23:21:15.58ID:wXbakZoM0
伊勢海老のステーキ食ったけどたいして美味しくなかった
お節料理の車えびのほうがうまい
0079白色矮星(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/08(日) 23:23:46.93ID:/3aGxdkK0
生のタコはぬめりが凄いんだよなあ
解体して失敗すると墨袋破って真っ黒
棒で30分叩いてやると軟らかくなる
0080ダークマター(石川県) [EU]
垢版 |
2019/12/08(日) 23:26:53.53ID:x12KaF6k0
>>79
|゚Д゚)ノ すぐ食べる必要無いなら一回冷凍すると楽だぞ

|゚Д゚)ノ ぬめりもすぐ取れるしやわらかくなる
0081テチス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 23:29:08.89ID:gsLGxoPn0
あれがその後どうやって食べられるのか長いこと分らなかった
0083天王星(鳥取県) [EU]
垢版 |
2019/12/09(月) 01:40:57.67ID:OM32Tivx0
昨日タコ釣れたんで締めようと思ってYouTubeで見た締め方したけど上手くいかねえ
眉間刺すだけじゃあかんの?頭裏返すのは怖くてできん
0085スピカ(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/12/09(月) 03:55:21.89ID:TH1gk/ym0
タコは宇宙生物らしいが、グレイなんかも
茹でて酢で締めると結構イケるかも
0086水星(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/09(月) 05:46:23.87ID:5p4JIHO40
>>18
ヌルッと出てきた怪獣は〜♪
オイルを食べる嫌なやつ〜♪
0087ダークエネルギー(石川県) [EU]
垢版 |
2019/12/09(月) 06:44:51.19ID:EHYubrxK0
>>83
|゚Д゚)ノ 結構狭いんだよね刺す場所。上手くいけば色変わるんだけど

|゚Д゚)ノ 他には地面に思いっきり叩きつける方法もあるよ

|゚Д゚)ノ 大体2〜3回叩きつければ締まるはず
0088ベスタ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/12/09(月) 06:52:51.71ID:cSK4Q+/G0
>>85
タコやイカの宇宙生物説好き
更に、完璧に擬態できるし知能高いし目の構造すげーしリスペクトしかねぇわ
いや、食うけど
0090レア(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/09(月) 07:01:37.67ID:HMW8CNHv0
甲賀忍者の末裔で実は京都の代官の武器は仕込み槍の金髪豚野郎のことか
0091トラペジウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/09(月) 07:04:38.87ID:kRVxkQKF0
>>84
これ結構ヤバいだろ
剥がしたら青くアザが残るだろうし
吸い付かれる場所が悪かったら呼吸できなくなる恐れもあった
0092レア(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/09(月) 07:05:18.65ID:HMW8CNHv0
>>84
マジニかよ
0093ハダル(長野県) [JP]
垢版 |
2019/12/09(月) 08:30:45.69ID:jxrkfMpe0
>>70
円谷最新作。現行品。
0094ハダル(長野県) [JP]
垢版 |
2019/12/09(月) 08:34:24.55ID:jxrkfMpe0
>>86
タッコング〜でございます〜♪
0096ソンブレロ銀河(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/12/09(月) 08:42:32.64ID:KaO/mlLF0
タコス(?)
でやらない様に。
何故なら既に干されてるから。
0097冥王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 08:43:32.26ID:GWjh2+w+0
美食遺産でカレンが言いそうなスレタイ
0098カペラ(日本) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 09:20:05.23ID:jKwEdsxT0
唐揚げ界最強は蛸
毛唐やら土人共にバレないよう情報統制を徹底してくれ
0100パルサー(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/09(月) 09:53:39.30ID:zrcWH1D+0
チン子はスルメの臭いだが
中出しした翌朝のマン子は干しダコの臭い
0101プロキオン(東京都) [RU]
垢版 |
2019/12/09(月) 09:54:37.90ID:h50ebtqi0
タコ高いよね
0102ミザール(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/12/09(月) 19:33:48.20ID:3KGT4MPZ0
>>70
ウルトラマンタロウの息子だぜ
ウルトラの父も今やウルトラの爺だぜ
なんでウルトラマンコタロウにしなかったんだぜ
0103冥王星(岡山県) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 19:37:23.36ID:ebdL6I6l0
>>79
つ二層式洗濯機をブン回すとヌメリは早く取れる
あと生吊しにしている下で袋に入れて売っている物は要注意な
大陸産がかなり出回ってる
0104赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 23:10:32.01ID:a5o0B5CK0
タコは1回ゆでると堅い
安いタコ焼き屋はゆでたタコ遣ってるから堅い
うちのババアはタコ焼きが好きだが
堅いからとか言って、口からだして捨てている
腹が立つたので、熱いタコ焼きを皿ごと
顔に投げつけてやった
0105ケレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 09:01:41.26ID:JGqFWNjj0
>>104
武勇伝っすか
0106エイベル2218(家) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:29:27.66ID:QhNppbTa0
タコメシ食べたい
でもタコ高くなったよなあ(´・ω・`)
0107ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 16:01:15.42ID:3QWCBgeN0
くれくれくれ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況