X



生コンとモルタルって全然違うだろ。大体モルタルのみだと強度出ないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カストル(秋田県) [GB]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:03:34.68ID:4/xpeqgi0?PLT(12001)

東京電力は5日、福島第1原発の汚染水対策で、3号機タービン建屋海側にあるトレンチと呼ばれる地下道をふさぐ作業中、モルタルが建屋地下に
流れ込んだと発表した。東電は原子炉建屋以外の建屋地下に残る汚染水を2020年末までにくみ上げ、移送する目標を掲げているが、
遅れが出る可能性がある。原因や流入量については調査中としている。
 東電は、3号機タービン建屋地下で、使えなくなった既設のポンプなどを新型ロボットで取り除き、新たにポンプを設置する方針。トレンチは
汚染水漏えいの経路となる懸念があるためモルタルを使って埋設中。

https://www.daily.co.jp/society/science/2019/12/05/0012935428.shtml
0002土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:04:26.77ID:BddwpEEy0
モルタルって砂利混ぜてないコンクリのことじゃないの?
0008デネブ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:06:48.92ID:S0de61U80
>>1
構造部分じゃないから、強度はそんなに必要ないだろ
0010エッジワース・カイパーベルト天体(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:08:11.99ID:Y+Xf0oLT0
>>7
タイルの目地とかじゃね
0015アルゴル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:10:30.80ID:Bpk8ctdj0
>>7
少量しかいらん補修を自分でするなら小袋が余らなくていいんだろ
砂とセメントとかインスタントセメント一袋買っても余るだけだから
0016土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:11:46.06ID:BddwpEEy0
>>14
でも砂利が入ってないだけじゃ・・・。
0017ビッグクランチ(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:12:22.64ID:aNVa83PO0
そりゃまああちこち想定外の穴空いてるだろうし仕方ないよね
現場の人達が最適の判断で動いてるのにそれ以上どうしろっていうの?
0019デネボラ(家) [UA]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:13:13.99ID:oCoFV+ed0
コンクリにしてもモルタルにしても期待されるのは圧縮側でしょ?

モルタルも固まったら圧縮耐力を期待出来るんじゃないの?
0020アルビレオ(北海道地方) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:14:22.55ID:yk4jzJf/0
違いがわからないから菊川怜に手取り足取り教えてもらいたい
0023フォーマルハウト(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:20:23.18ID:r2jPMgjI0
木造モルタル3階建て
0025土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:22:01.10ID:BddwpEEy0
>>22
コンクリート-砂利=モルタル
実質モルタルはコンクリート
0026アクルックス(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:22:03.86ID:wN98Soen0
くさいいきとか使って状態異常乱発するあのクソヤロウか
0031ヒドラ(埼玉県) [VN]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:24:42.07ID:bTSq/Jop0
>>21
表層に使うことはあるよ
普通はコンクリート打ちっぱなしと言って、表面処理もしないコンクリ剥き出しのほうが多い
一時期流行ったが最近はあまり見なくなった手法だな
似たようなものでは、室内の内装で珪藻土の漆喰仕上げが流行った
0032オベロン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:26:31.80ID:pBBZt96v0
>>7
ハツリやコア抜きの後の穴埋めじゃね
0033ビッグクランチ(茸) [RU]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:31:10.34ID:WBrcSwPo0
小石が混ざってるかどうか
0034アクルックス(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:32:09.84ID:wN98Soen0
>>28
…それただの寝起きの息臭いおっさんじゃないのか
0035ボイド(広島県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:32:32.59ID:8Sb4jdah0
モルタルって美しき川だろ?
0036ベクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:33:40.19ID:aCjPkTIB0
>>7
エクステリアの穴埋め
カーポートの支柱周りとか
0039木星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:41:51.26ID:GL4KdGQS0
東電無能すぎねーか
0044オールトの雲(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:54:26.86ID:hRQaW9Ae0
パヨク「セメントいて」
0049オベロン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:09:18.11ID:WBZ5qKbJ0
先生!モルタルとセメントとコンクリートとアスファルトの違いが分かりません!
0050ジュノー(ジパング) [IL]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:09:38.59ID:kZYtunZV0
>>1
なぁ、秋田よぉ。1人語りスレ立てるなと叱られただろうに。
そんな事も分かんねぇのか?
アホやなぁ(笑)
0052アクルックス(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:14:13.39ID:wN98Soen0
わかんなくても現場だと指差して対象物見て「ヨシ!」って言っておけばとりあえず誤魔化せる
後のことなんか気にすんな
0053ガニメデ(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:17:13.94ID:itm8jUsf0
とりあえずモル生!
0060水星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:31:36.21ID:2lXTVL9u0
コンクリートって不思議だよね
公園に亀とかタコとか作ったり
時にはビルとか堤防
そもそも何であんなに頑丈なのか、焼いてる訳でもないのに水でねって型に入れて石みたいに固まる
マジで謎過ぎる
0062レア(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:40:09.38ID:4RSbp18H0
セメントは古代ローマ時代からあった。
これ豆な。
0063ヘール・ボップ彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:42:23.89ID:6a1Gs/W90
モルタルのすき間から水が漏るし垂るしでな
0064ミマス(光) [JP]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:45:42.96ID:aa7FTXBa0
関西モルタル
0065褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:46:09.24ID:WEga4s5L0
美しき川よ
0066エイベル2218(家) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:46:54.24ID:pQJIDiUp0
あなた疲れてるのよ
0067ガーネットスター(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:48:14.50ID:dzj7DOpH0
モルんといて
0068ベラトリックス(熊本県) [LU]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:51:17.98ID:h8+mBGNg0
先ずは、砂糖を混ぜます
0071スピカ(山口県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:57:39.78ID:ecjpuOou0
ケイノウ リュウカン リドン ジョニーケイジ スコーピオン サブゼロ ソニア
モルタルコンバーッ!
0076ミラ(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/12/06(金) 00:17:01.41ID:dNuOMfCx0
関モル
0078木星(家) [CN]
垢版 |
2019/12/06(金) 00:47:59.51ID:Yr3i3cUI0
モルタルってポンプ車のポンプの通りをよくするために使うの?
0079トラペジウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/06(金) 00:56:40.37ID:+YouPHhc0
お城用モルタル
ビル用コンクリート
0084キャッツアイ星雲(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/12/06(金) 05:47:13.36ID:rA3+GUhY0
>>72
祖先の骨?w 粗骨でしょ
0085ウンブリエル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/06(金) 06:17:49.60ID:0fXWEf8N0
〓 高槻市組織的信用失墜違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】('A`)
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/5/1140/img_95594e1df23d5e7655c830ad8a88c8b9147474.jpg
【緑色路側安全帯】

https://www.asahi.com/sp/video/articles/ASL6M621QL6MPTIL052.html
【住民訴訟被告】

https://pbs.twimg.com/media/ED7sug9WkAEU1kT?format=jpg
0091赤色超巨星(茸) [MY]
垢版 |
2019/12/06(金) 09:03:22.70ID:Z8T+my5b0
建築現場で生コン使用後にポンプ車の戻す作業を東日本では戻し、西日本では返しと言う
0094エウロパ(庭) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 18:27:27.72ID:yM+v0XDF0
>>49
タイヤ切りつけながら暗闇走り抜けるのが
アスファルト。
0097天王星(福島県) [JP]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:06:55.08ID:iFRv/UpA0
うちは古い百姓家なんだけど、土壁の表面に砂がメインの真っ白いのが塗られている。
ただ、真っ白でも蔵の表面みたいなトロトロではなくて、それよりも砂っぽくざらざらしてる。
これは材料的には何て言うものなの?
0099黒体放射(東京都) [RU]
垢版 |
2019/12/07(土) 22:10:13.12ID:g10Z99bu0
解体中の排気塔にモルタルでも生コンでもぶちこめよ
雨で汚染水増えまくりだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況