X



バブル超えの好景気で人手不足の日本 何故か日本中の企業が大幅赤字で大量リストラを開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水メーザー天体(ネオジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:15:12.18ID:DdZtjiEF0?PLT(12345)

三井E&S・オンキヨー・ファミマ…「人員削減」リストラ相次ぐ

上場企業の間で大規模な人員削減などリストラの動きが広がっている

ファミリーマート、800人の希望退職者募集
11月に入り、三井E&Sホールディングスが子会社などの資産売却と1000人規模の削減・配置転換を柱とする経営再建策をまとめたほか、
オンキヨーは米国企業へのホームAV(音響・映像)事業の売却中止を受けて国内拠点集約と約100人の希望退職者募集など合理化策を打ち出した。

日産自動車は12日、主力の北米市場での販売不振などから2020年3月期の通期業績見通しを大幅に下方修正した。
同社は7月に、22年度末までに世界全体で生産能力の1割縮小と1万2500人規模の人員削減を盛り込んだ事業構造改革を発表した。
しかし、その後も“ゴーン・ショック”による経営の混乱が響き、業績低下に歯止めがかかっておらず、さらに人員削減幅が広がる可能性もある。

14日にはファミリーマートが本部組織の構造改革の一環として、原則40歳以上の社員を対象に2020年2月までに全社員の約1割にあたる約800人の希望退職者を募集すると発表した。
同社が希望退職者を募集するのは初めて。小売業を取り巻く厳しい経営環境を勝ち抜くため、先んじて組織のスリム化・業務効率化を進めるとしている。

セブン&アイは3000人、コンビニ1000店閉鎖・移転も
これに先立ち、セブン&アイ・ホールディングスは10月、2022年度末までにグループ従業員の約2割にあたる3000人を削減する方針を発表。
同社として過去最大の人員削減で、傘下百貨店のそごう・西武の地方5店舗の閉鎖や売場縮小で1300人、総合スーパーのイトーヨーカ堂で約1700人(33店舗閉店)を計画。
稼ぎの頭のコンビニ事業でも1000店舗の閉鎖と立地移転を盛り込んだ。

三井E&Sは2019年3月期に695億円の最終赤字となり、20年3月期はさらに880億円に最終赤字幅が拡大する見通し。
インドネシアの火力発電所工事関連の巨額損失が経営の屋台骨を揺るがす事態となっている。
同社は発電プラントなどを手がける子会社の三井E&Sプラントエンジニアリング(千葉市)や太陽光発電事業などの売却先をすでに決定。これに伴い、約700人を削減し、ほかに300人程度の配置転換を予定する。

https://maonline.jp/articles/restructuring2019
0003ダイモス(ファラム城下町) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:16:33.61ID:2XJCjYzn0
>>1
同じスレを数十回立てる荒らし通称「魔ーくん」について(特定済み)
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1548680623/

スレ立て魔
https://info.5ch.net/index.php/%E3%82%B9%E3%83%AC%E7%AB%8B%E3%81%A6%E9%AD%94

スレ立て魔(すれたてま)は、ニュース速報板・ニュース速報(VIP)板などに生息するスレ立て荒らし。
女叩き・ジブリヒロインなどの決まったネタのスレをずっと立て続けることで有名。
ひろゆきにも「スレ立て魔の乱立スレはスレスト」と認定されている[1]。

規制履歴
ニュー速専用●スレ立て魔報告スレ(2005年6月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1119771702/
★070312★ニュース速報板 「スレ立て魔」 乱立報告スレ(2007年3月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1173695787/
★110112 news (東京都)通称「魔」 ニュー速VIP過去スレ転載スレ乱立報告(2011年1月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1294765146/
★110606 news スレ立て魔によるアニメ・声優・ゲームスレ報告(2011年6月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1307354665/
0004水メーザー天体(ネオジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:16:48.39ID:DdZtjiEF0
ファミマはパヨク!←New!
セブンはパヨク!←New!
あと色々、全部パヨク!!←New!
0006プランク定数(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:17:15.63ID:nWN7aZkU0
先に役員が全員辞めるべきだろ
0008アクルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:17:54.00ID:xJv+fhlg0
これどうゆうことなんだろうね
人要らないなら子ども産んで人工増やす必要ないじゃん
0010プレセペ星団(家) [BE]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:18:38.25ID:0zkQxBqc0
>>6
経営者全員腹を召せって状況だよな。
0012宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:19:41.60ID:CPU1Jixu0
人殺しのコンビニ業界が何だって
0013水メーザー天体(ネオジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:20:11.50ID:DdZtjiEF0
>>8
安倍晋三「言わばまさに、日本は日本人だけのものではありません!」
日本人を根絶やしにしたら列島を移民で埋め尽くすんだよ
0014シリウス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:20:27.74ID:8wNZHZGB0
40歳以上だけじゃなく若い世代でも会社辞めたりクビになった後どこにも採用されずに引きこもってるの多いよ
0016宇宙定数(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:20:45.14ID:2Z5vJckm0
×人手不足
○奴隷不足
0019水メーザー天体(ネオジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:21:26.64ID:DdZtjiEF0
>>15
ファーwwwww
0021ハダル(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:22:01.04ID:ozEbrllI0
機械が仕事を奪う時代だからな。
サービス業においでください。
0022土星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:22:33.01ID:CoQ0dM640
「内部留保がー」って何だったわけ
0025イオ(茸) [CH]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:23:05.96ID:efKXV3hL0
日本の景気は2019年の前半で不景気入りしてるぞ。
景気動向指数でググれ
0027ポルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:24:04.02ID:MUq9zdge0
銀行、証券も強烈なのがあるぜ
若手が逃げ出している
0030土星(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:24:25.96ID:zesWyq/90
真っ当な商売したって購買層が薄い。
それよりオレオレ詐欺のほうが金持ちボケ老人相手でボロ儲けだもの。
0034カペラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:26:21.34ID:7ruxVun70
好景気型の事業不振とか倒産とかあるぞ。
人手不足なんかが原因のやつ。
0035チタニア(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:26:26.85ID:FUOvQm1u0
国内赤字じゃなくて海外事業で損失出してるって書いてあるけど・・・
0036金星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:26:33.24ID:cGlwx8CH0
介護小売サービス運送のどこかに行けって事だな
0037ネレイド(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:26:52.30ID:9VXSKVF90
>>9
全置き換えは不可能でも半減位なら可能かな。

そのための設備投資費用が莫大なので……日本は先進国の後おいしかしない筈。
0038冥王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:27:16.59ID:bQYyC4Yq0
消費税増税で公務員に富を吸い上げられているからな
アカンでこれ
0040ニート彗星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:28:17.63ID:2lb6Z/zv0
ここ一年くらいの日本の閉塞感凄いなマジで
医療系だから今は大丈夫だが、いつこっちまで来るか分からんわ
0042かに星雲(熊本県) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:29:12.68ID:zLZygvIu0
安倍総理万歳!
アベノミクス万歳!
0044ハービッグ・ハロー天体(中部地方) [NZ]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:29:39.90ID:LS0Vi7n50
もう景気は就職状況に影響はあっても雇用待遇への影響は無くなりつつあるわな
ぶっちゃけもう労働者への考え方は使い捨ての部品という意識しかないだろ
0047オリオン大星雲(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:31:36.14ID:kxf61qkF0
株は上がる
高級取りを追い出すのは大きい
0049ウンブリエル(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:32:56.04ID:euK262L50
とっくの昔に潰れてたはずの会社がゾンビとして徘徊していただけ
さっさと成仏しろ
0050高輝度青色変光星(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:33:06.62ID:ERIaS1+Y0
>>1
セブンの血も涙もないドミナント戦略、勝手に発注とかなめくさったやつらはリストラされて地獄を見てほしい
0052カペラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:35:51.87ID:bTUAC0IH0
人手集まらないからいっそ規模縮小してスリム化の流れ
0053ウォルフ・ライエ星(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:35:57.66ID:da6CH8w50
都市部のマクドナルド
せめて日本語をしゃべれる人を雇って欲しい
番号を呼ばれても何番と言っているかわからん
0055カストル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:38:37.80ID:WfRmBfId0
反日企業が工作しているんだろうな
0056ジュノー(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:38:55.39ID:j7m1NpVQ0
各々やらかした原因しっかり書いてあるじゃねーかと
トンスル文字じゃねーと理解で気ないか
0057エイベル2218(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:39:12.67ID:GtarNvdi0
>>34
でもこれ人減らしたいって言ってるんやぞ
0058バーナードループ(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:39:50.47ID:9cIWdQFQ0
指名解雇できないからゴミだけ残り続けるんだよなぁ
解雇の自由がないから採用を絞らざるをえないって状況が断続的に20年も続いて国として終わってしまった
0060ガーネットスター(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:41:41.66ID:PWRelcpG0
ゴミなのは社員じゃなくて経営陣だろ
0062アルゴル(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:43:16.92ID:L77Koow40
もうすぐ中国への開拓団の募集が始まるぞ。
ブラジルより近いから捗るぞ
0063アクルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:43:25.04ID:xJv+fhlg0
つか資源無いだけで負け組国家だからな
教育や知識の蓄積なんてITで飛び越えちゃうし日本人である優位性ないよな
0064アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:43:57.40ID:Slmx3m700
>>44
その労働者てのは、消費者でもあるんだけどな。
消費者を殺すような真似してたら、景気も悪くなるわ。
0066ミラ(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:46:23.82ID:3dqBLPJe0
バブルなのに
非正規や無職って
何なの?www
0067金星(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:46:25.97ID:h4TqKRHP0
人手不足って、ブラック企業に人がいなくなったのと、氷河期世代がごっそり抜けてるだけだろw
0069トラペジウム(茸) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:47:40.83ID:dL1VlG150
氷河期のおっさんが
正規の公務員に採用される程

日本はバブル絶頂
0071金星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:48:44.85ID:7QILa03v0
業績いいのにねー
無駄なバブル世代はいらないと団塊役員が判断したんだろう

うんこ同士で殺し合ってくれよ
0072デネブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:48:45.53ID:zOTHcv2O0
薄給で働いてくれる人が不足してるだけじゃん
0074トラペジウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:49:11.00ID:CshmlESM0
まだ人余り。就業者が延び続けてる。
0075ジュノー(秋) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:49:16.41ID:b86THk7r0
国の数字は作られるものだからバブル云々なんて話は鵜呑みにしないほうが良い
0076グリーゼ581c(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:49:22.30ID:NTnYtHlG0
株下がらんね
0078ダークエネルギー(光) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:49:46.42ID:IsflVhZg0
>>33
安倍さんの仲間の悪口言う奴は反日パヨチンだぞ?
0079リゲル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:49:57.59ID:eo6rb4nT0
45歳以上とか平気で捨てるようになったな
0080アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:51:02.43ID:Slmx3m700
企業「高給取りの無能は要らない。必要なのは、低賃金の奴隷だけ」
0082アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:51:36.23ID:/wdHK8lX0
結局景気いいの?悪いの?
0083ダークエネルギー(光) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:51:45.11ID:IsflVhZg0
>>35
安倍が死ぬほど円安にしてるんだから当たり前だな
安倍は日本経済をガチで殺しに来てる
0084イータ・カリーナ(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:51:58.48ID://EJrWob0
理由は簡単、企業の貯蓄が大幅に増加しただけで
社員に還元しないからだよ。
0086ハッブル・ディープ・フィールド(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:53:27.92ID:nX17Uc8v0
中小企業の経営アドバイザーだった外国人も言ってたじゃん。
日本経済は中小企業に潰されるって。
あいつらが、税金で手厚い保護を受けながら、
瀕死で生き延びてるから全体的に人手が足りず、
無駄な税金を浪費して大企業にもダメージを与えてるって。
0087レグルス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:55:16.57ID:1L18Ekg00
×日本中の企業
〇役目が終わり斜陽化した落日の企業

コンビニ・オンキヨー・ニッサン・総合スーパー・太陽光発電事業
コイツ等は、バブル越えの好景気でも、沈む太陽のサンセット企業

日本には、登る太陽のライジングサン企業がイッパイ有るからね、心配ご無用。
0088ダークエネルギー(光) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:55:36.04ID:IsflVhZg0
>>53
たしかに
こないだバイトのアジア人が「ジウバーン!ジウバーン!」て叫んでたんだが、
どうやら九番の俺を呼んでいる様子だった
ジウとか何語やねんと
0089ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:56:59.19ID:BZqxwovd0
氷河期を頑なに雇わないのが悪い
これはもうサイレントテロリズムやで…
0090土星(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:59:45.71ID:zesWyq/90
>>33
反社会的勢力は金になることをする=金にならないことはしない。
昔は不動産関係とか飲食関係だったけど今は高齢者。
高齢者から金引っ張れない企業はダメだな。
0091カロン(東京都) [EG]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:59:48.81ID:9a+e+tlR0
何をもって好景気と判断してるのかが解らん
株式市場や土地の価格か?
庶民には縁のないものだな
0092(福岡県) [GR]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:59:51.99
これで75歳まで働けとかw

どこで働くんだろ?
0093ニート彗星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:00:19.73ID:2lb6Z/zv0
氷河期に関しては、このまま老人になって生活保護になると大変だから
それまでにできるだけ自殺させてく方向で調整してくんじゃないかなぁ
もう救済のタイムリミットは過ぎたし
0094プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:00:53.29ID:cUZUfmMJ0
無能を抱えるぐらいなら有能な若手に投資したいわ
0096ハレー彗星(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:01:21.16ID:h6qVGAej0
浮いた人件費を残った社員に還元しないくせに
0097宇宙の晴れ上がり(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:02:03.81ID:TKOFrhBW0
人材いらない所に過剰投資されてる
0098カロン(東京都) [EG]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:04:17.85ID:9a+e+tlR0
>>95
若者がみな有能だと思うなよ!
0101ネレイド(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:08:56.57ID:9VXSKVF90
>>93
自殺するならガソリン缶担いで役所にこんにちはするだろ
役所の対応次第で全てが決まる
0102ニート彗星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:10:08.02ID:2lb6Z/zv0
>>101
>自殺するならガソリン缶担いで役所にこんにちはするだろ

そんな気概ある人は氷河期世代であっても普通に標準的な生活してるよ
0104プレアデス星団(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:12:04.84ID:9uWQRLeV0
>>1
戦後最大の無能総理アベ

バカウヨ「アベちゃんが叩かれてる!とんでも擁護しなきゃ!」
0105ベガ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:12:21.62ID:POhrj7wr0
荒野行動の売上がすごいというスレが
少し前にあったな
金が日本国内に回ってないんだわ
0106アークトゥルス(山形県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:13:17.12ID:lRwtOZgi0
というかパヨちゃんってまさか野党が政権取れば日本の景気がV字回復するとでも思ってんのかな?
なんかそんな言い方だけど
0107エウロパ(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:13:33.70ID:o8cbF8Yg0
期間工でも30万は稼げる時代なのに
いつまで負け組企業にしがみついているんだ?
0108亜鈴状星雲(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:14:56.24ID:uA3JaMEW0
人手不足っていうけど
ハロワから年収300万未満の求人を削除するなり統計から外すだけでスッキリするんじゃねえの?

ハロワの求人で問題なく暮らせるってならそれ言ってるやつの報酬を月20万まで減らせば捗る
0110カロン(東京都) [EG]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:15:40.25ID:9a+e+tlR0
>>97
うちの会社がまさにそれ!
現場に人が欲しいのに事務員を増やして
現場の補充無し!
馬鹿としか思えんわ〜
0111アルゴル(家) [AU]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:16:31.67ID:fG63f+ij0
民主党時代から求人の時給も全然変わってない
0112ニクス(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:16:41.60ID:BXFBvAQL0
ついに来たんや
働かなくてもいい時代が来たんや
今まで働かずに待ってた甲斐があったでえ
0113ダークエネルギー(光) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:16:49.63ID:IsflVhZg0
>>106
俺は保守だけど、安倍ほどの無能はいないと思うぞ
世界中が好景気だったのに日本だけこんなにボロボロとか、民主党の方がマシだったんじゃねえかと思う
0114デネブ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:16:54.33ID:R73VyyFi0
そもそも好景気というのが全くのデタラメ
ここの連中は当然知っていた事だよな?
0115亜鈴状星雲(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:18:14.34ID:uA3JaMEW0
小売飲食は完全に供給過多
景気以前に需要の数倍目指す勢いで増え続ける

いきなり他未だに拡張している大手飲食数社と
ドラッグストアバブルもぶっ壊れるしヤバイんじゃねえの?
0117ヘール・ボップ彗星(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:19:48.48ID:NaPyGxnm0
低賃金で使い捨て出来る
人材が人手不足
やぞ
間違えるな
0118宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:19:49.62ID:CPU1Jixu0
期間工が稼げたのは昔の話
ボーナスも退職金も無い
いつの間にか民間が公務員以下になったな

ありがとう 小泉 竹中
0121リゲル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:21:52.57ID:8u1diEuj0
>>8
正社員はいらない
最低時給で働く非正規が欲しいんでしょ
0123ニクス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:21:56.23ID:8tFOmABoO
奴隷不足の間違いだよな、これ

┐(-。ー;)┌
0124ダークエネルギー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:22:17.26ID:nIO3xRX90
>>106
まぁ左派野党が政権取ればトドメになることは民主党政権で証明済み
リーマンショクガーってよく言い訳してるけど、その後OECD各国が回復基調に転じても日本だけ一人負けだったからな
財務省の言いなりになって藤井が緊縮路線採用して詰んでた。株価なんて三分の一だ。
安倍が戦後最低ならその三倍は無能というラスボス級無能さで、まさに悪夢の民主党であった
0125オリオン大星雲(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:22:47.69ID:JGniuWN70
次の人員整理は自分らの世代になるというのに氷河期○ねのお経を唱えるのに熱心なお前らで草
0126グレートウォール(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:26:13.53ID:hmGk0+kX0
>>22
この為の内部留保ですよ
0128リゲル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:27:21.66ID:8u1diEuj0
ずるいよなー
うちの父親75歳は部品工場の工員で中卒年収700万だったらしいわ
少しくらい残しておいてくれてもよかったのに…
0129グリーゼ581c(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:27:38.36ID:1+2JFysd0
最低賃金だの労基だの言ってるがお前何が出来るんだ?
エクセルのアイコンもわからない奴が言うなよ
エクセルってパソコンですよねえじゃねええよ禿
うちの侵入社員です
0132カストル(東京都) [GR]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:30:12.61ID:c1+fcfHI0
アメリカ資本主義が世界を席巻する限り
年収は関係なく労働者階級は結局負け組
0133アリエル(東京都) [PK]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:30:25.36ID:P+roSH1N0
よくソース見たらブラック企業ね
ブラック企業は自業自得でしょ
0134ダークエネルギー(光) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:30:33.34ID:IsflVhZg0
>>124
いや日本経済にガチでトドメ刺しに来てるのが安倍晋三だろ
現実見ろ
0138ダークエネルギー(光) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:32:46.61ID:IsflVhZg0
>>129
今はフロッピーがあればワンタッチで何でも出来るらしいな
超有能な高給取りの日本のトップクラスがそう言ってたわ
すごいなフロッピー
0139ボイド(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:33:42.51ID:0XioLplc0
好景気で仕事いっぱいだぜ!

人手不足で仕事回らねえ

利益出ねえ

リストラ

こんな感じか?
0141ダークエネルギー(光) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:34:35.73ID:IsflVhZg0
てか、日本のITの親玉がフロッピー麻生だったのは致命的だったと思うわ…
0142テンペル・タットル彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:34:47.69ID:BhXw9dZe0
>>1
大企業がリストラ開始したのは最近ではなく、もっと前から
大企業の給料上がった、ボーナスアップしたとニュースになる陰で大量リストラ実行されてるんで
0144アケルナル(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:35:06.12ID:0Hwi1Acu0
>>86
大企業は安く人をこきつかえる中小に外注することでようやく生き永らえてるのに何言ってるの
全て大企業の経営が拙すぎるせいなんだよ
0147ダークエネルギー(光) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:38:22.84ID:IsflVhZg0
>>145
当時はタウンワークが電話帳みたいな分厚さだったんだが
今はスーパーのチラシなみにペラペラだろ
全然状況違うわ
0151ポルックス(愛知県) [IE]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:45:46.53ID:+2t0pul/0
>>144
同業の何社かが年齢やコスパ面で音を上げて廃業・引退してるけど親会社はそこの技術が必要なんで
借金込みで買い取らにゃならん、なんて状況もあるようで
0152エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:47:59.12ID:l888v9wU0
>>116
それは5年前
0153アルファ・ケンタウリ(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:49:32.13ID:yU34NGGk0
正社員を派遣に入れ替えてるだけ
クソバブル世代は自分の給料守りながら低賃金で働く派遣奴隷を増やしてる
0154ビッグクランチ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:50:46.36ID:xACL7Bmy0
リストラは40代が一番多くクビにされるみたいだけどなぜ?
0155シリウス(光) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:52:40.50ID:ufYrZIJp0
今年はごちそうよ
でも来年からおかず一品抜かないと家計がもたないから理解してね
0156イオ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:53:38.41ID:thijUP0E0
安倍のおかげでリストラと就職難が死語になったのに
叩くやつってそれが当たり前だと思ってたのかね
10年前の出来事もう忘れたのかよバカとパヨクは健忘症か
0158熱的死(光) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:54:25.93ID:I7bF4pXH0
韓国見てみろよ不景気でリストラしても中小死ぬほど毎日潰れてるぞ
0160馬頭星雲(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:55:20.79ID:Mnhot8/A0
正社員だからローンがおりるとかおかしいよね。
0162カストル(庭) [EU]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:56:37.34ID:0qmM7mn20
ムラタガズゲエーヒマナンダトw
0163熱的死(光) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:56:56.63ID:I7bF4pXH0
>>156
すまんパヨクと同じにするのはバカに失礼だと思います
0166ハダル(大阪府) [ZA]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:58:24.58ID:2bmJzqW40
バブル超えてるのにお金が市場に降りてこないのはおかしい
末端はむしろ貧乏になってる
0167褐色矮星(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:59:54.98ID:zesWyq/90
狡兎死して良狗煮らるってやつか?
それとも良狗なんていないかな
0168宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:01:16.14ID:CPU1Jixu0
>>158
韓国と比べたら最後だろ
あれは眺めるもんで比べる物では無い
0169熱的死(光) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:01:57.46ID:I7bF4pXH0
>>168
ドイツと韓国どっちが早く破綻するか割と楽しみにしてるわ
0173エウロパ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:03:21.31ID:gqXoW1ka0
>>170
確かに昔みたいに鉄道を敷く人とかいなくなったもんな。
0174ダイモス(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:03:46.32ID:ttisHHfm0
>>35
円安くして海外で物を売り安くしてるのに売れてないって事か・・・
こりゃあ…
0175イータ・カリーナ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:06:26.02ID:a9y1XsUD0
今月にまた定年退職が一人
ヤバいって本気で!誰が引き継ぐんだよあそこ
マジで派遣とか正社員チラつかせて囲えって
現場の一部が止まるぞオイ もしくは有給消化不可能になる
0176アクルックス(家) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:06:58.48ID:F65kJIqI0
>>50
ただのイトーヨーカドーの時代からここはクズ企業
0178チタニア(茸) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:09:45.17ID:ZeY8xx+w0
>>175
経営陣は指先一本で棒倒しの砂崩して行ってる感じなんだろうなw
0179エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [ES]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:13:22.82ID:YflRro3N0
いやだから人間いらんのやって
AI、機械学習、その他自動機械の発展でどんどん人がいらんなくなってきてる
必要なのは安い給料で働いてくれる肉体労働職
それさえもそのうちロボに代替される

安月給の外国人労働者なんか呼んだらその時どうなる?お前らもう要らないから帰って、なんて通用しねーぞ
生ポ増えて社会保障費暴上げするだけ
0180ダイモス(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:14:28.77ID:Kr8ZQWhI0
人手不足が続いて事業縮小したからじゃねーの?
コンビニなんか思い切りそんな感じだろ
0181褐色矮星(石川県) [VI]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:14:42.65ID:ymkOPaya0
何つーかリストラなんて通期でやれば良いと思うけど
ダイエットみたいなもんだよね
0182アケルナル(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:15:48.18ID:0Hwi1Acu0
>>175
え〜人員が少なくなったことで皆さんの力がさらに発揮される
契機となるものと思っておりますので問題はないでしょう!
0184プレセペ星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:16:06.53ID:BEF3Zap80
人手不足なのに切ってるの?どういうこと?
0185プレセペ星団(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:17:01.53ID:UXuMg0xB0
日本の問題は需要不足
人手は足りてないけど、需要も足りてないから簡単に給料増やせない
0186カストル(東京都) [GR]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:17:47.85ID:c1+fcfHI0
>>170
それは真理
そして今後は階級が固定されるという事
年収1000万が一生かけても這いあがれない階級差が生まれてきてる
0187アンドロメダ銀河(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:18:35.66ID:RDoyJljL0
>>175
うちの会社(精密板金)で、スポット溶接を1人でやってた爺さんが半年前に辞めたけど、他にやれる人がいなくて、全て外注に出したら殆どの製品で赤字になった
俺も転職する予定だけど
0188デネボラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:19:50.55ID:fei7x78d0
内部留保を放出する気はサラサラなく、リストラによって黒字を維持するのが日本企業
0189木星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:19:53.81ID:9mvI49Yg0
高給取りになった老害すてて中途や新人で若返りしたいんでしょ
0190エウロパ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:20:00.96ID:gqXoW1ka0
>>184
穀潰しばかりが増えて肝腎の有能な人材が不足しているって事。
0191セドナ(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:20:48.76ID:+1Swh9hK0
もうどうにでもな〜れ
0192デネブ(山形県) [CA]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:22:26.74ID:eIbg7Kwr0
45歳以降のバブル世代が仕事もしないのに金もらって会社を苦しめてただけ
0193プレアデス星団(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:23:04.24ID:HD8HSABM0
バブルの頃の粗大ゴミを処分してるんだろ
0194エウロパ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:23:17.22ID:gqXoW1ka0
でも無能にも金をどんどん回さないとますます不景気になるぞ。
0195シリウス(光) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:23:28.67ID:ufYrZIJp0
日雇い派遣がはじまったのが2000年ぐらいだろもう20年だぜ
あの年に詠歌を極めたシャープはいまや台湾企業だ、リストラは行わないといったパナソニックも撤回した、ソシャゲをやらないといっていた任天堂もやりはじめた、マンモス日立も派遣をいれた
もうそうしないと回らないんだよ、後手後手にやっていた大企業もやってないとこなんてもうないよ
0196アクルックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:25:31.28ID:F0vsIyef0
だって元々団塊とバブル期の負の遺産が抱えてるんだから当たり前
退職したって年金という分不相応な高さで企業を苦しめる
本当に老害と呼ばれる理由だわ
0197アルタイル(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:26:51.75ID:+aspvcLd0
>>194
企業のトップだってみんなが報酬に見合う仕事してたら日本のこのザマはないだろうにな
0198プレセペ星団(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:26:56.02ID:UXuMg0xB0
結局のところ、需要不足も人手不足もデフレも年金も社会保障も、何もかも上手くいかない元凶は少子高齢化
これが解決しないと全部解決しないけど、今更解決できる問題でもない

今まで政治家は何やってなんだ
0199トリトン(宮城県) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:27:14.48ID:mZZrhBeF0
馬鹿「内部留保が沢山ある!日本は好景気!」
救いようがない
0200デネブ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:27:36.83ID:J+VJezWx0
無駄に金を貰っているゴミ老害と誰でも出来る仕事しかしていない無能が切られているだけだろ
0201デネブ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:30:15.45ID:J+VJezWx0
>>198
ゴミカス政治家共もボケ老害しかいないからな
自己保身と逃げ切る事に必死だから少子化の事とかどうでもいいのだろ
0202水メーザー天体(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:32:11.25ID:vV8UwRK30
>>88
おもしろいな
0203馬頭星雲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:32:15.84ID:v/XGRNqc0
でもこれだけ早めに手をうってるから懸念されてるオリンピック後も堅調を維持するかもね。
0204ボイド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:32:26.55ID:ubTrhoem0
犯罪者予備軍がまた増えたのか
0205カペラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:33:55.38ID:0mp1sUQI0
>>184
人材不足の間違いだから。
0206エウロパ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:34:13.44ID:gqXoW1ka0
>>88
ジウといえばテクモ版キャプテン翼のサンパウロFCのCFだろ。
0207ニクス(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:34:47.25ID:J9OHRcn80
諸悪の根源は経営の決定権持ってる役員なのにそいつらが残って首切りして良くなるのか?
0208海王星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:34:58.99ID:gSmg/f5D0
マイクロソフトなんか過去最高益を更新するたびにリストラしてたが
0210ボイド(香川県) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:36:54.67ID:fhPISeaR0
早慶をFラン呼ばわりし、年収は軽く一千万を超え、株をやれば高値で売り抜ける設定のお前らのはずなのに
随分と社会に不満持ってる奴が多いんだな。
0211ベスタ(茸) [RU]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:38:09.03ID:LcM2Vd+K0
>>209
頑張って良いところみつけてくれ
俺はしがみついてるが給料きついわ
本当不安しかないわな
0212エウロパ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:38:58.31ID:gqXoW1ka0
>>208
その辺はサッカーの欧州ビッグクラブがCL優勝後に選手を放出する様なもので替わりの有力な人材が次々と入って来るんだろ。要するに損切が上手い企業。
0213デネボラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:40:53.52ID:OVooK5ZR0
>>166
株主配当金が増えて、給料の原資が減って、貰っても社会保険が増え手取りが減れば、下々には回ってこない。
0215ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:41:04.71ID:smA9R0P50
やっすい賃金で非正規で働いて過去の栄光を忘れられず日本は好景気だと主張し続ける可哀想な人
バブルを経験した年齢層がこのタイプ
0216馬頭星雲(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:41:26.72ID:iRl1HnY20
これ元凶は定年延長だと思うんだよね
あと数年耐えればこいつら消える…と思ってたバブル世代があと10年以上居座ることになったんだから
0217エンケラドゥス(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:42:25.22ID:rV6LPwcV0
アベノミクスとは
0218テンペル・タットル彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:42:26.75ID:6c7mE0cG0
中国人が資本主義国の女を抱き美味い物を喰う

何か資本主義がヤバいんじゃない?

日本と中国の差って 白人連中に搾取されるかされないかの差だけじゃね?
0219イータ・カリーナ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:43:56.41ID:znB5DPQP0
>>95
無知無能
0220エウロパ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:44:14.29ID:gqXoW1ka0
「中国人」が世界を牛耳る事はあっても「中国」が世界の覇権を握る事は決して無いよな。
0221熱的死(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:44:36.90ID:uyHg/6Nm0
奴隷不足なだけ
0222ビッグクランチ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:45:26.52ID:2T2GGKwT0
人が足りないのは底辺業だけでしょ
0223アークトゥルス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:46:25.98ID:OhKhtVKe0
役員一人消せば5人くらい助かるだろ
0225熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:47:01.87ID:uNq80nx20
>>212
ある時期に一斉にリストラされたMSRのメンバーなんて世界の頭脳みたいな面々だったが
0226エウロパ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:48:48.81ID:gqXoW1ka0
>>225
その辺は「リストラ」というより「独立」では?
0227セドナ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:48:49.26ID:vHMm6p1+0
>>8
バブル世代が頭かたすぎてマジ使えないんでしょ。
0228海王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:50:16.21ID:20orB4YW0
企業価値は社員たくさん食わせてる事が一番重要なのに株式至上主義ってのはホントナンセンスだわ。
全部自動化して運用は外注にに出してコストカットできたらそれが一番いいとかw
まあ、全自動が完了して人類全員が株始めりゃ全員が働かずに収入を得られる形態に終着するのかもしれんが、退化しまくるだろうな。
0229アクルックス(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:51:27.71ID:CfaTUTiO0
中間に無駄な人員が多いから切ってるだけ、下層は人員不足
今は一人一人が経営者として会社に利益を上げるくらいじゃないと中間は務まらん、上に媚売って下に仕事押し付けてハンコ押すだけの中間は昭和で終わってる
0230クェーサー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:51:48.99ID:t85wB0Us0
60以上の老害役員残して実際に働いている社員を首切りとか終わっとるw
0231熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:51:57.09ID:uNq80nx20
>>226
会社の都合で一方的に研究所ごと閉鎖してるのにこれがリストラでなかったらリストラとは
0233ネレイド(ジパング) [RO]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:52:48.14ID:hnvrLzFl0
>>211
ありがとう。
俺は作業過多で回らないので助けて欲しいとアラート上げ続けたけど、通る前に自分が潰れそうだから辞意を伝えたわ。
体に気を付けてね〜ノ
0235ウンブリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:53:41.14ID:G+TASyyo0
>>227
今の20代がマジで使える奴が少ない
0236ハダル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:57:35.55ID:ES83RJQt0
何もかも嘘なんだろね
0237デネブ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:58:56.79ID:qXP27P1s0
好景気の指標がまやかしの株価だから当然だろ
大半が貧しくなり続けてる
0238アクルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 19:58:59.87ID:xJv+fhlg0
>>147
あんなのに求人出しても来ないからね
0240エウロパ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:00:37.13ID:gqXoW1ka0
女性声優に関しては氷河期世代はマジで碌な人材がいない
0242エウロパ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:02:37.72ID:EPTePEYl0
今はAIが成長してるんだから、そちらに移ればいいだけ
0243高輝度青色変光星(東京都) [RU]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:03:12.24ID:KP0uh1sf0
使える使えないの話じゃなく、人材入れ替えて人件費を抑えたいんでしょ
0244イータ・カリーナ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:03:28.60ID:a9y1XsUD0
10年くらい前にも言ったが本気でガチで物作って物を売る現場の人が消えてるんだからな
目の前の数字や文字は実際には働かないって分かるだろ
毎日挨拶してた人達が毎日死んで居なくなってる状態がもう始まってんだよ
スーパーの店員もコンビニも配達も医者さえ
タクシーすらバス、鉄道、飛行機
上下水道の管理、そして実際に工事する人
堤防が壊れた?直す人さえ消え始めてんだぞ
0245デネブ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:04:41.08ID:gRkwC7Ge0
>>240
今の40代って、堀江由衣、田村ゆかり、川澄綾子や能登麻美子辺りじゃないのか?
0246アクルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:04:59.14ID:xJv+fhlg0
>>222
そだよ
誰もやりたからない汚くて危険で疲れる仕事
この間の兵庫の公務員中途採用なら倍率500の人気
0247イータ・カリーナ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:05:33.38ID:a9y1XsUD0
トンネル崩れて全国のトンネルを補修しなきゃ?
誰が? 俺が? あ、俺もう定年だから あと知らないけどヨロシク

これが本気で起きてるっつーの
0249ウォルフ・ライエ星(京都府) [TW]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:07:23.81ID:pmCrKxMf0
そろそろ下がるだろう・・・はまさに泥沼・・・・・!!!!!
上げる・・・・上げ続けるっ・・・・・・地獄の蓋が開くまでは・・・・・・!!!!!!
0250褐色矮星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:07:47.09ID:V7P96/EC0
なにが終わってるかって言うと、高齢者が辞めないでしがみつくから金が回らず若い世代が割に合わなくて働かない

展示会とかやばいぜ
華やかな業界は置いといて、食品とか特に中食などの話題の業界でもおっさんおっさんおっさんおっさん、加齢臭の山、背広のおっさんが背広のおっさんを接客、若手?たまにいるか見学で大手のやつがうろついてたな。とかその程度
おっさんは辞めるべき
0251バーナードループ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:08:27.52ID:hRT91enM0
>>89
氷河期で働いてない奴って何やってんの?
希望の就職先の面接だけしてんの?
0252デネブ・カイトス(富山県) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:12:04.53ID:0BkoQ72K0
同一賃金同一労働で企業もクビが回らなくなったかな
0253赤色矮星(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:12:11.37ID:YI+grwVv0
どこも動きの遅いマヌケ企業じゃん
0254はくちょう座X-1(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:12:22.61ID:1NyWBfhu0
大不況というか格差社会になっていくだけだから安心しろ
0256スピカ(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:15:45.13ID:/mgqkRCQ0
事務作業の電算化電脳化が進んでいまや受付ですらPCに置き換わる始末。
好景気なら設備投資で赤字計上して余剰人員は削減されるわな。

40年前と同じ経済的理屈で語ってんじゃねーよ、くそマズゴミどもめ。
0258ケレス(光) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:19:17.54ID:bB698Ieh0
現場の人間は足りないけども、現場に出ない無駄飯ぐらいは山ほどいるって事だろ。
景気と関係ない部分だと思うけども。
0259スピカ(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:19:50.70ID:/mgqkRCQ0
いま企業で求められているのは
今までになかった概念で人間の生活をより豊かで便利にする製品とサービス。

人がやっていたことを置き換えるならハゲでもできる。

自動車なら人が運転>自動運転だけでは足りない。 
人が生身で車並みに移動できる個人的手段が求められる。

垂直に進化する商品開発製造に人材が求められているのだ。
0260レア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:21:07.55ID:vS7MX3bN0
>>8
業種によって事情が違うだけ。

オンキョーは音響事業が儲からないから人を雇っていられない。だから解雇したい。

コンビニや牛丼屋は毎日お客が来るから人手が欲しい。だから安い労働力が欲しい。
でも安いから働きたくない人は応募しない。だから人手不足。
0262ミマス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:23:52.52ID:Xl/w4yDU0
少子化を解決させないと、どんな手を打ったとて、それは問題の先延ばしでしかない
過去の計画が全部人口増え続ける前提なんだから、そこが崩れたらどうにもならないの当たり前なのに、
日本の与党様は何十年も何もしてこなかったんだから、破滅するのは当たり前
0263宇宙定数(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:24:28.71ID:QrBIaIe70
好景気で人手不足の時にクビにしてやらないと次の仕事が見つけられないだろ
親心だよ

まぁ次の仕事って言っても介護とかだけどな
0265ミマス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:26:02.98ID:Xl/w4yDU0
自分の腹だけぶくぶく肥やしやがって豚議員ども
少しは責任感じろよ
0266レア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:26:36.94ID:vS7MX3bN0
>>14
クビの場合はしかたないが、会社辞めて次が見つからないってのはただのアホ。
辞める前に次の会社を探しておけばそんなことにならないし、
次の会社が見つからないうちは辞めなければいいからだ。
0267クェーサー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:28:13.79ID:t85wB0Us0
未来にイケイケ志向なのはたいして働かないでお金がもらえる層だよw
大衆から求められているのは安くて利便性の安定志向
理解できていないから理想と現実のギャップとか言い出すw
まあ、わからんだろうねw
0268ハービッグ・ハロー天体(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:28:59.80ID:J0yWy9b80
>>187
1人くらい辞めても会社は回るってよく言われるけど
事業規模と担当してる仕事に寄っては回らなくなるんだな
0269馬頭星雲(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:29:35.20ID:iRl1HnY20
>>258
むしろ温情だろうなあ
景気がよくて退職金をはずめるうちにやめさせてやるとか
景気がいいから再就職も苦労はしないだろう
とか
0270バーナードループ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:30:49.31ID:hRT91enM0
>>195
シャープマニファクチャリングが本体に吸収されるみたいでワロタ。
終わったな。
0271カストル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:32:07.66ID:Fz9UjwEn0
大手住宅メーカーのリストラもとんでもない規模で動いてるね
この国はもうダメかも
0272はくちょう座X-1(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:34:05.19ID:DD4wgAxb0
日本人が出稼ぎにいくだけだよ
0274デネブ(家) [BR]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:34:15.73ID:hJbeH4Ka0
1000店舗の閉鎖ってなに?フランチャイズなのに本部に店を潰す権利があるってこと?本部と店舗は対等な企業同士の取引って聞いたけど嘘だったの?
0275エウロパ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:35:49.71ID:gqXoW1ka0
>>245
今の若手女性声優に比べるとたったそれだけ?って感じがするな。
0276オリオン大星雲(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:36:15.87ID:BMhkVBuW0
それだけ貧富の差があるって事だよ底辺くん
0278ハービッグ・ハロー天体(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:39:19.13ID:J0yWy9b80
>>228
日本企業の株主の利益は少な過ぎる!従業員なんかどーでもいい
こんな主張がまかり通るようになったのは堀江が有名になった頃?
0279亜鈴状星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:39:55.97ID:k1hmlfdY0
>>1
韓国とそっくりな展開…
0280ダイモス(ジパング) [IL]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:39:56.08ID:qoSUsMKX0
事業者過多

ここ3年くらいのニュースでも需要都市だいたいオフィス不足
どうみれも小売飲食も過密出店
不動産暴騰のうえ明らかに高い物件でも立地さえよければすぐ埋まる
0281水メーザー天体(ネオジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:40:16.11ID:DdZtjiEF0
>>271
それこそが安倍晋三、統一教会の目指す日本
日本を再起不能にするまであと少しだ
栄光在天
0282トラペジウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:40:54.65ID:c2KX1JYm0
コンビニは無駄に多くて人手不足になっているだけでしょ
整理されていくのは当たり前
ファミマはセブン以上に拡大路線に走ったからなー
0283ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:42:36.61ID:TiDHTPHt0
>>63
資源ならある
火山国なんだから資源がない訳がないだろ
金属が内部で循環してるんだから
見付けると即座に考える「そこは我が国の固有の領土」とか言われるから触ってないだけだろう
0284ディオネ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:45:22.25ID:FREt6poj0
当たり前だろ。内需の国なんだから
少子化の弊害が出た
で、ずっと続く
そんだけの話
0285ダイモス(ジパング) [IL]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:46:12.34ID:qoSUsMKX0
>>282
オーナー店長が年収1000万1500万出せる店舗でも
すぐに周りに出店して夫婦で400万程度まで追い込むんじゃな

しかも店舗あたり20人30人非正規底辺アルバイトが欲しいって
どうあっても足りないか
0286バーナードループ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:46:20.19ID:VTqcxPWK0
企業赤字ラッシュだったからな
消費税増税の影響が来るのは次の決算
日本企業はかなり苦しい状況に追い込まれているから大量リストラは仕方ない
0288ガーネットスター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:47:19.94ID:IPOkRp7N0
バブルの頃は求人雑誌がタウンページみたいにぶ厚かったって聞いたけどw
バブル超えなんて嘘
0289エウロパ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:49:41.77ID:gqXoW1ka0
>>288
そりゃあバブルの頃は携帯端末はおろかPCすら一般家庭に出回っていなかった頃だから紙媒体が強いのは当然。情報量に関しては今の方が圧倒的に多い。
0291ガーネットスター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:51:38.65ID:IPOkRp7N0
バブル世代の入社組の事務所でパソコンいじってるだけのお荷物は全員クビでいいよ
中国みたいな実力主義の会社に負けるのは当たり前
0295テチス(東京都) [IE]
垢版 |
2019/12/03(火) 20:59:47.61ID:IPXS0Yxk0
好景気だったのか…
俺もついにキャッシング生活だわ
0296ダイモス(ジパング) [IL]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:04:23.83ID:qoSUsMKX0
>>294
制度の移管で
新規事業者が増えた筆頭でありながら
薄給激務じゃな

保育にしろブラック企業にしろ
厚労省管轄ってほぼ汚職と奴隷か
0297水メーザー天体(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:05:44.01ID:+rMHvFQJ0
人手不足とか全部世耕が作った嘘ストーリーだからw
0299セドナ(店) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:06:19.88ID:0VXInUy/0
あーあ安倍ちゃん最後でやっちゃったな、そりゃそうだろ、増税してる場合じゃねーんだよ、
0301アルゴル(光) [CA]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:12:26.29ID:8DF33Xev0
>>290
×能力ある人材
○能力ある奴隷
0302土星(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:12:30.68ID:/X9Wxkz70
>>291
最近の新人はパソコンすら使えないからな
0303プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:12:37.23ID:EILC1JRH0
データ改ざんは自民公明の特技
0305冥王星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:15:02.98ID:H6fddTLD0
景気がいいと言うが東京で景気を感じない
0306デネボラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:15:48.88ID:iCAOelFV0
日経平均だけ好景気
0307イオ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:16:04.15ID:YtyRiOQm0
高い機械やシステムの代わりを一時的に引き受けてくれる奴隷が不足してて、かつ高望みのアフィ型求人広告が放置されてるだけ
0308ウンブリエル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:17:26.44ID:Ete/2V9k0
取り敢えず脳炎を発症してる財界人が韓国人新卒を採ろうと云わなくなるだけ不幸中の幸い
韓国人を新卒正規で採ってそいつらが幹部になったら日本の若者は男も女も韓国中年団の好みの貢物顔に整形しないと就職できなくなって出生率が0.7切っちゃうからなm9
0309熱的死(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:18:01.78ID:imUx40AK0
 
アマゾンでポチれば良いんじゃね?

ポチっちゃえ!ポチっちゃえ!アマゾンでポチっちゃえ!

町の本屋や努力が足りない

アマゾンでポチっちゃえ!!

コスパサイコーwwwwwwwwwwwwwww

 
0310デネボラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:18:36.29ID:iCAOelFV0
>>287
安倍が売国だからマスコミが支持してんだよ
日本死ねからマスコミが安倍支持に鞍替えした
0311レグルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:18:42.43ID:VCTSpkS80
好景気の最中でのいっそいで10兆円を越える景気対策
分かりやすいやろ
でも騙される人の方が圧倒的多数なんよなぁ
0313エウロパ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:20:07.84ID:gqXoW1ka0
>>309
アマゾン「これからは送料値上げしますので今後も宜しくお願い致します」
0314ダイモス(ジパング) [IL]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:20:20.17ID:qoSUsMKX0
そろそろ銀行も悲惨なことになるんじゃねえの
無理な拡大したゴミ企業がまだまだ倒産するだろ

拡大主義企業が未だに融資受け続けているし
そのうち恐慌来るだろ

役員の大多数は借金負わず無責任で
貰った高額報酬持って逃げるだけ
0315エウロパ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:21:11.06ID:gqXoW1ka0
>>314
そんなの優秀な起業家を見極められないポンコツ銀行員が悪い。
0316ミランダ(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:23:25.14ID:SN3j7t+20
>>261
余計ってなんだよ。安倍政権応援団も不景気なのは認めてるのか?

安倍さんは(というか麻生さんだけど)この好景気に業績が悪い企業はオカシイって言ってなかったか?
0317ダイモス(ジパング) [IL]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:23:49.61ID:qoSUsMKX0
>>315
悪いからどうなんだろう
銀行員も所詮雇われ
伸びてるうちは点数になって落ちても潰れてもたいしら責任ないぞ
0318セドナ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:24:42.26ID:DGA0UN8V0
バブル世代ホント使えないからなあ
すぐ後ろに氷河期の生き残りが居るからマジで存在価値ない
0320水星(光) [HK]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:33:06.11ID:lGN6AFn50
しゃーないやんバブル世代無能なんだもの
その金で安く奴隷雇った方が効率良いじゃん?
0321水星(光) [HK]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:34:28.47ID:lGN6AFn50
>>59
これこそAIで一瞬やん
三秒もいらない
0322デネボラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:34:33.20ID:iCAOelFV0
>>315
優秀な企業家が日本にいないんじゃね?
0324プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:43:10.64ID:EILC1JRH0
人口が減るとカネがあっても受けるサービスがなくなる
0325アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:43:13.17ID:NIN7bxj20
政府上げての粉飾決算
人手不足はブラック企業だけというのが現実
0326デネボラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:45:34.75ID:iCAOelFV0
>>325
教育無償化が拍車をかけてる
大学とか高校に行く必要のないトビとか雲助候補生が無意味に学校に行ってるから
0328アルビレオ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:48:57.29ID:HeycfLao0
単純に国際競争力が無いからリストラして成果上げた気になりたいだけの上級国民のオナニーです。
0329熱的死(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:49:33.57ID:imUx40AK0
 
何いっちゃってんだよ

お前らミンスに投票しちゃったマヌケな無能派層共が90年代から扇動ステーションのような報道娯楽バラエティー鵜呑みにして

世直しオナニーし続けた結果だろーが

無駄のない社会の到来だぞコラ

喜べよwwwwww

低能ジャップス共wwwwwww
 
 
0330太陽(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:56:49.63ID:zOnBJeIv0
>>1
世界的に不景気だから( ・∇・)
そこに増税するアホな国の企業からすれば、需要がない市場でそれに合わせた
人と投資を行うわな( ・∇・)
0334ベクルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:03:49.06ID:UqeQJNex0
まぁこれだけの人口を高所得化するのは無理な話だ
人口減らしてそれに合った産業構造をだな
0335アケルナル(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:07:41.73ID:0Hwi1Acu0
>>268
だって今もギリギリの人員でやってるんだものw
ギリギリの人員だからこそ仕事が属人化した状態が一番パフォーマンス高いわけで、
そこから一人抜いたら今まで100できたもの70しかできなくなって当たり前
抜けても何とかはなるとはいうが実際は何とかなってない状態で時間が前に進んでるだけ職場がいくらでもある
0336ベクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:13:04.89ID:jjCqv6XS0
>>154
コスト高いユニットにたなったけれども、性能は新入社員の低コストで伸び代あるユニットと変わらないとか
居場所は自分で作るんだよ、誰かが用意してくれるものじゃない
0337カペラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:14:19.39ID:7ruxVun70
>>57
店舗のほうが人手不足で頭打ちだから本部の人員減らしたいってことじゃないかな。
0338レア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:14:59.74ID:AVNrI6kN0
40歳以上とか超氷河期がリストラされてるのか
0339パラス(新日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:20:49.49ID:XSZrxrxo0
>>8
バブルの教訓じゃね?
いつまでも好景気でもないから、この後のことを考えているのでは?

でも、リストラするほど労働力足りてるなら少子化解消する必要はないねぇ。

人口増えたら、最下層の仕事にしか就けない人が増えるだけ。
子育てに金掛かるのに、稼げない仕事にしか就けないなら、子供はリスク。
0340ポラリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:21:12.75ID:LggmSG410
人手不足で移民推進するんじゃなかったのか?
要は日本人はいらないってことか
0341カストル(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:22:30.65ID:vvJwrZxf0
働いた分を内部留保してんじゃねーよクソ
0343熱的死(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:22:52.46ID:GIneIv4f0
 
無能 野 盗 と 在 日 を 親 族 一 同 即 死 刑 にすれば済む話
 
0344エンケラドゥス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:22:56.42ID:lH1/WVCZ0
消費税を5%にしろ
0345エウロパ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:23:23.23ID:gqXoW1ka0
>>340
経営者「外国人はもっと使えない」
0346宇宙定数(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:35:11.17ID:Enp6J9k40
実際は22年続く不景気の真っ只中で安倍は国民の可処分所得を12%も下げた戦後一番国民を貧困化させた戦犯なんだが
0347デネボラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:44:08.00ID:iCAOelFV0
>>340
移民推進してナマポを配るのが安倍自民の規定路線だ
0348バン・アレン帯(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:45:09.22ID:js/Ltls00
>>239
団塊世代の子供のバブル世代が産んだ子供ってやっぱりゴミなんだな
って事は団塊がゴミでバブルもゴミでその子供もゴミって事か
その谷間が頑張ってるって事だな
0349デネボラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:47:31.68ID:iCAOelFV0
>>348
お前がゴミなんだよ
0351テチス(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:57:45.51ID:RFKmaYmc0
>>
またこのチュサッパMPDパヨBEでスレたてちゃったの?w
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379

パヨbE〜♪パヨbE〜♪オツムがパヨbE〜♪
0353アンタレス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/03(火) 22:59:44.72ID:QZAR2ibA0
なんでだろーなんでだろー


なんでだなんでだろー


安倍「ちっ、ばれたか」
0354カペラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:01:52.98ID:DIOIoBTJ0
>>266
有期雇用って思いの外、増えてるんだわ
5年で放り出される

世の企業は、どんだけ労働者を正社員にしたくないのかと
0355高輝度青色変光星(山口県) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:02:28.25ID:7/YNwq1M0
この国に伸びしろがもうない
0356プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:05:58.14ID:2kN4VUQw0
好景気でも波に乗れない会社くらいいくらでもあるだろ(´・ω・`)
海外での損失を混ぜてるのも国内関係ねーし
0357ダイモス(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:06:06.22ID:hbfWTXV80
不景気すよ
0358カストル(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:07:39.93ID:nVsaOjRY0
アベノミクスって結局
日本を壊したろ
0360ダイモス(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:08:00.51ID:ttisHHfm0
リストラっても全国で1万人程度で45歳以上だろ? 大した事ないべ
0361トリトン(空) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:08:24.12ID:9x2FZ7nK0
バイト・派遣・ブラック正社員は人手不足
0362宇宙の晴れ上がり(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:13:04.13ID:QJAfhBNv0
スーパーの店員やってたけどクビになるなら
人手不足と言われてるAI研究者に応募するかな
パソコンはエクセルの関数使えるぐらい得意だし
0363火星(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:29:03.35ID:48mmoVDH0
半年程度なら一時的なものとして納得はするがそれ以上続くなら失敗と判断して消費税下げないといかんよな。

つうか消費税減税を掲げている政党ある?
0364ハレー彗星(宮城県) [NL]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:29:20.88ID:iGbyHIdP0
中小にジリ貧さをアピールして安く買収し、一定数の有能スタッフを揃えた会社が勝つ
稼げないスタッフばかりになったら死ぬ
0365ハダル(家) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:29:24.13ID:vFGdVH3J0
イトーヨーカ堂の服売り場に店員多すぎる。平日なんて暇そうだし。
地下に人をたくさん置いてくれ。
0366ミマス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:30:31.29ID:YV5VqW/40
>>363
あるよw
0367ミザール(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:36:55.55ID:QdTTpA+10
上から減っていくんだよな
トヨタとかも相談役みたいのバッサリいってた
0368海王星(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:51:01.67ID:juEv5P+90
今やってるのはリストラではなく
ダウンサイジングだろ。
こういう経営やってたら、いずれ人間の社会は
崩壊するぞ。
0369アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:53:42.55ID:7RW1quhq0
総員、衝撃に備えろ

だよ、潜水艦の

これからは常識が通じない、様々なリスクを排除する必要がある
0370海王星(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:54:47.57ID:/EDGmJ5P0
日本円がインフレしているのに値上げしない経営者がアホ
0371アルファ・ケンタウリ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:55:16.64ID:lksaFi730
>>22
いやまさに内部留保を溜め込むための赤字偽装でしょ
0372バーナードループ(石川県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 23:56:30.15ID:EIjrAP2x0
メガバンクや元一流メーカーもリストラの嵐
勝ち組氷河期もここにきて刈られるという
むごい世代よのう
0374ネレイド(空) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 00:12:31.43ID:+pZVBEoO0
>>373
企業は、会計帳簿上は退職金を別管理してるでしょ?
実態はごちゃまぜだけど
0375アルビレオ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 00:14:05.79ID:vTnymca/0
>>1
企業努力足りてない企業は軒並み瀕死だよ
いわゆる自己責任てやつ
0376天王星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 00:16:12.05ID:qk8QguXk0
45歳以上のオッサンは不要なのでリストラ
これがジャップランド
0377ガニメデ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 00:17:09.99ID:ZYHQPYXp0
>>362
これ冗談に見えるけどマジなやつがちょいちょいいる
文系でpythonかじったレベルでデータサイエンティストなりたいとかほざくやつ
1のリストラ対象もこういう文系総合職だろう
パワポとエクセルぐらいしか使えないホワイトカラーが多すぎて全く生産性が上がらん
0378ガーネットスター(空) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 00:17:55.59ID:rdUhopu60
>>106
単純な話で
「安倍に任せるなんて、何も日本自身で両手両足を縛る必要はねえだろ。
激マゾのド変態かよ」
って話だ。

安倍政権でなくてもただでさえ弱ってるのだからな。日本は。
0380トリトン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 00:29:44.79ID:rQsDs5m10
企業に属して生涯を終えるなんて終わってるんだって…
何でもいいから手に職を付けろ
マジで死ぬぞ
0381土星(東京都) [DK]
垢版 |
2019/12/04(水) 00:32:24.33ID:SIjBcRCV0
>>305
そうなの?田舎だけかと思った(グンマー住民)
0383土星(東京都) [DK]
垢版 |
2019/12/04(水) 00:37:52.83ID:SIjBcRCV0
>>348
団塊世代の子供って団塊ジュニアじゃないの?
個々はともかく、大まかに言うと人数多い世代の子世代だから多いんでしょ?
0386水メーザー天体(茸) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 00:41:25.04ID:xD1AG2730
>>358
壊したのは小泉純一郎と竹中平蔵なんだよなあ…
0389アンドロメダ銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 00:53:17.74ID:XrfmdgDS0
地方の中小企業なんてどこも人手不足よ
0390太陽(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 00:54:58.79ID:pPCSIQA70
好景気の時にリバランスするのは正解でしょ
レイオフされた方も次がすぐ見付かる
0392セドナ(愛知県) [TR]
垢版 |
2019/12/04(水) 00:59:05.21ID:0tUbVHvx0
RPAへの移行が進んでるから人は減らされる。
従来型の事務屋はかなり厳しいだろうな。
まあ、>>1みたいな無職能無しにはハナから用ないけどw
0394赤色矮星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 01:00:56.49ID:xdnPyp5v0
佐川とかまだ昔の給料水準に達してないんだろ
0395テチス(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 01:03:40.19ID:cXvb7Ay80
政府が景気対策しても企業が塞き止めてしまうから効果半減

日本は内需の国なんだから ”人≠ノ金を使えば景気が良くなる     企業がな
0396エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 01:04:36.08ID:1TLsRjEH0
>>393
たまに判例を作る必要がある最高裁くらいだな人じゃないと困るの
0397ディオネ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 01:05:41.47ID:RB43taRb0
黒字のうちにリストラするのが、
鉄則。
クズ社員に他の企業に行っても大丈夫、まだ好景気と思わせたまま転職させるのが大切。
0398エッジワース・カイパーベルト天体(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 01:12:32.34ID:KQTkY9Rz0
>>9
人間に劣らずできるのはターミネータークラスじゃないと無理だろ
0399アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 01:12:49.68ID:JnqSG3dN0
>>251
40で退職して引きこもってる
0401アンドロメダ銀河(家) [BE]
垢版 |
2019/12/04(水) 01:16:20.28ID:g11trNCJ0
>>396
地裁はAIでいい気もするな。
まあその辺の雇用で人材の質を担保しておかないと、
行政立法と違ってマジでスカになりそうではあるが。
0403ネレイド(宮城県) [FR]
垢版 |
2019/12/04(水) 01:30:55.56ID:SqcyY1de0
その時にここの奴らがなんて言うのかほんと楽しみ
内部留保がーとか言うのかね
0404ブレーンワールド(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 01:32:47.38ID:6HCf8T4v0
>>377
職を追われた労働者がちょうど人手不足の業界にシフトできれば
理想的な人材流動になるけど
これを見ればただ絵に描いたモチでしかないんだな
0406アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 01:39:45.53ID:JnqSG3dN0
貯金が3000万あるから10年まったりやるわ
0407エリス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 01:51:49.58ID:ArL5G1yG0
爺婆の ケツを拭いて 安月給
そんな仕事がいくら増えたって日本全体としては人口も生産力も技術も消えていくだけの575だぜ
0411バン・アレン帯(長野県) [FR]
垢版 |
2019/12/04(水) 02:11:11.64ID:4EDSTO7u0
絵が描けるとか曲が作れる才能が欲しい
あと英語と中国語はマスターしたい
プログラミングは必須
0413パルサー(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/12/04(水) 02:37:03.14ID:39VN8PzS0
アベノミクスは助けてくれないの?
0414デネボラ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/04(水) 02:45:23.12ID:XnQJm/XK0
>>1 景気良いのは、政治家・官僚・公務員
だけだろ? 先ず、膨大な税金を食い潰す
このゴミ共を始末しないと駄目だ
0415馬頭星雲(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 02:46:18.47ID:XelOmKF00
多くの無能ジャップで占められてるからだろ
リストラして有能な外国人で補うしかないけどブラック体質で親日国からも敬遠
0416デネボラ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/04(水) 02:53:50.73ID:XnQJm/XK0
>>413 桜を見るのが忙しいから
無理です 下民なんぞ、かまってられません
0417はくちょう座X-1(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 02:59:58.47ID:sm7nFhSd0
何故か、って、本当の好景気じゃないからだろうが
0418ベラトリックス(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/12/04(水) 03:04:31.58ID:YsT1EOAZ0
テレビのCMでバイトしようだもんなw ホント若者には気の毒な未来しかない。悲しくなる
0419ヒアデス星団(大阪府) [TH]
垢版 |
2019/12/04(水) 03:05:05.82ID:BWVnKX7q0
大企業が潤わないと下にいかないとずっと言われていて
結局中小は潤わなかったというオチ
0420ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 03:52:22.24ID:cmpbXpzT0
>>241
母数少ない発展途上国の成長率が高くなるのは当たり前だろ
そのグラフに1960年代の日本当てはめたら垂直になるわ
0421土星(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/12/04(水) 03:57:27.97ID:wpOMZvF80
「ブラック企業」てのが贅沢な言葉になっていくだろうね
ブラックなのに企業が存続できてる状態がいかにぬるい状況であったか

しかし、これからはそうはいかんだろ
そういうところはマジで消滅していく
そこらで若手を月給10万円台でコキつかって、自分は月給40万とか貰ってるオッサンも震えとけ
0422ガニメデ(三重県) [AU]
垢版 |
2019/12/04(水) 04:28:19.88ID:faGcoQf80
パソコンで書類作ってるだけで時給4000円とかでしょ?
その書類にそんな価値あるの?
0423冥王星(富山県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 04:36:22.20ID:FdPrN32K0
理想としては一部の優秀な社員だけ残して他は非正規に切り替えたいんだろう
社員は余剰、非正規は人手不足って事だろ
0424シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 04:57:16.16ID:DUfxTmwX0
戦争だ!戦争しろ!
0425ヒドラ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 05:16:12.63ID:8ICUkN8O0
>>422
客先行って相手のデータ集めて
企画立てて会議に通して予算組んで〜なんてやった末の書類作りだからな。みんなが連動してるから価値の塊やで。
何かあったら関わった人や金の動きなどの過去が追える。
過去のないヤツに価値は無いのや
0426冥王星(富山県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 05:18:09.38ID:FdPrN32K0
さっさと終身雇用なんて阿呆な制度をなくせばいい
業績が悪くなるまで無能社員の首が切れないなんておかしな話だよ
0428ヒドラ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 05:20:27.22ID:8ICUkN8O0
景気の悪い人には特徴あるだろ。

昨日、自分の将来の為にどれだけの時間を使いましたか?

この質問にゼロと答えたヤツ。
そんなヤツがおいしい思いをできるほど
世の中は狂ってない
0430アケルナル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 05:37:49.83ID:BtqREeN70
安部ちゃんありがとう
今後も日本を糞まみれにしてくれ
0431ベテルギウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 05:38:48.82ID:G1R7X+cn0
給料安過ぎ 業種もある 3Kとか
0433環状星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 05:40:07.54ID:nTfPij0A0
川上で人員削減と事業縮小した次は中間流通の破壊フェーズだからな
0436環状星雲(家) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 05:55:53.33ID:BDOSzvUh0
>>435
それを守るために新卒を切り捨てた結果が
氷河期世代なんだな
0437レア(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 05:58:20.11ID:rMNQ0sDu0
どっちかの世代を〜とかやってるから衰退するんだよ
0444冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 07:19:00.68ID:O25jjkQC0
>>94
じゃあ、真っ先に無能な自分が辞めてくんですね。
0445冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 07:21:00.06ID:O25jjkQC0
>>106
野党は日本の息の根を止めるのが目標だから
0446冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 07:24:55.00ID:O25jjkQC0
>>118
いや。今も昔も変わらないよ。期間工にボーナスも退職金も無いのにやっと気がついたというだけ。
0447冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 07:29:13.94ID:O25jjkQC0
>>144
ナントカアドバイザーとか数字しか見てないからね。
0448プレセペ星団(ジパング) [RS]
垢版 |
2019/12/04(水) 07:31:59.82ID:EFuO9vKR0
だから増税のせいだろ
野党はブーメラン覚悟でここを攻めろよ
どうせ何やってもブーメランになっちまうんだ
0449ジュノー(神奈川県) [NZ]
垢版 |
2019/12/04(水) 07:32:18.01ID:sDQuBT3/0
>>1

バカ「それより民主よりマシ」


無能アベ「悪夢のような民主」



国民「あのさぁ・・・個人GDPも所得も民主時代のがはるかに上だったよ」
0450ジュノー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 07:45:06.55ID:P4c2yrxB0
急激に景気減退してるからな。
製造業半期決算の結果を調べてみろよ。
0451ニクス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 07:55:28.39ID:Jm540MfPO
公務員と政治家が消えたら景気回復するよ
こいつらが税金しゃぶりまわしてる害虫だから
0452チタニア(庭) [CA]
垢版 |
2019/12/04(水) 07:58:44.35ID:N/Zb9xh50
何かいろんなものが狂ってんわ
0453エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:04:33.76ID:qJKKAzYa0
職があるだけありがたいと思え
15年前なんてリストラで失業率5.5%だぞ
0455ニクス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:13:57.93ID:SL99cNHq0
>>449
なにそれ
またインチキ持ってくるパターンか
0458アルファ・ケンタウリ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:16:51.46ID:VZCXtW9Y0
>>455
無職はカウントされてないとかドルベースで計算して今の円安のが数字が小さくなるとかだろ
無職は0扱い+就業者とかで比較してみたらはっきりするんじゃねーかな
0459エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:20:17.01ID:qJKKAzYa0
株価三倍で単純に時価総額3倍だからなあ
しばらくの間はリストラはねえけど、使えないやつは今のうちから切り捨てないと15年前みたいに企業が死ぬからね
親亀コケたら子亀コケるって言葉知ったら良いよ
0460バーナードループ(庭) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:29:28.29ID:WxeN78NS0
>>114
景気の動向は、外食産業とタクシーの利用状況を見れば分かる、と昔から言われている。
少なくとも「不景気」では絶対に無い。
民主党政権時代のような閑古鳥は、ほぼ壊滅的。
あの時は酷すぎた。
0461ニクス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:30:43.02ID:SL99cNHq0
>>458
民主党政権の「失業率が下がった」は
単に職探しを諦めた人が増えたという最悪の展開だったから

就業者はゴリゴリ減ってたよね
0462エウロパ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:34:14.29ID:hkFwd2jH0
この一年で近所のコンビニがポツポツ減り始めてる
そりゃおなじコンビニが20メートル先にまたある状況が異常だったんだけどさ
0463シリウス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:38:20.92ID:nJ8L4L3+0
それでもバカウヨ

   
       ア ベ 擁 護   
0464ニクス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:42:40.13ID:SL99cNHq0
>>463
どこなら良いんだろうね
0465エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:43:21.08ID:qJKKAzYa0
しかし安倍のおかげで雇用は相当改善してるのに
叩いてるパヨクって相当クルクルパーだよな
雇用が有るだけでもありがたいとか思わないから勝手にハードル上げてるんだよね。
0466アクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:44:21.17ID:gcbbf18P0
適当な経営してた所ばっか
0468ニクス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:45:34.72ID:SL99cNHq0
>>465
左翼支持層ってそれこそ公務員組合員だの教員だの「既得権層」そのものだもんな
0469天王星(福岡県) [ZA]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:49:38.83ID:iUeIU7zc0
奴隷不足バンザイ
0470エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:49:54.89ID:qJKKAzYa0
15年前なんて外人労働者ほとんどいなかったのに失業率5.5%で新卒も超就職難
今なんて外人労働者だらけなのに人手不足で就職活動売り手市場で労働条件も働き方改革で楽になってるのに

何で文句言う奴が出てくるの?能力が無い輩の個別の問題では?
0471亜鈴状星雲(光) [TR]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:50:54.29ID:H16kvVZr0
金の価値を薄めながら金をばらまいて、その金が停滞して企業や金持ちの内部保留になりゃ
市中では貧乏人が薄まった金を奪い合いするだけで
経済が回る訳がないわな
0472冥王星(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:57:14.37ID:p4HnyP/N0
>>27
長年銀行勤めの知人はもう数年後には銀行要らなくなるぞと話すたびに愚痴ってる

金融系はいままさに激変の時期のようで
0473亜鈴状星雲(光) [TR]
垢版 |
2019/12/04(水) 08:58:59.58ID:H16kvVZr0
>>465
スーパー、コンビニ、飲食店、ほとんど外国人ばかり
肝心の日本人がいない
0474ベラトリックス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/12/04(水) 09:00:02.94ID:TADU62f50
>>428
これはその通りなんだよな。
確かに昔みたいに誰もがボーッとしてても儲かる時代ではなくなったけど、目標持って努力する人間は確実に報われる社会になってる。
0475エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 09:01:12.36ID:qJKKAzYa0
>>473
単にあの時給で日本人が集まらないんだよな
都心のスーパーだと時給1500円でも日本人来ないと某有名スーパーの社長が言ってるよ
ってか時給1500円なんて一見高そうに見えるけど結局低所得者だしな。
0476熱的死(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 09:14:28.56ID:sRU5khMy0
年収とか職位によって寿命決めるディストピアにすりゃええやんね?
単純労働者とか、管理職になれなかったやつの定年は40歳、んで寿命は50歳、50になったら安楽死
役職ついたり、収入多かったりすると寿命伸ばせる
上級国民の寿命は本当の寿命
組織からドロップアウトした人の受け皿ないなら安楽死させれば良いのに
0477ダイモス(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 09:24:07.36ID:39HjI7420
人手不足と言いながら、
氷河期世代はいらない・バブル世代はリストラだ・
今の新卒は就職楽勝だ・外国人を雇うぞ、
って若い奴隷が欲しいだけだろ。
0478土星(茸) [NL]
垢版 |
2019/12/04(水) 09:32:08.65ID:G/rssgUs0
>>477
奴隷といってもしっかり働けば生きていくのに困らない
勉強もしてきてない、才能もない奴等が勝手に自分を高く評価してそういった仕事を避けて怠けてるだけ
0483バーナードループ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 09:44:10.95ID:CrY8mzHb0
日本は世界一の長寿を追求してそこに全精力を注ぎ込んでるんだからそれ以外がある程度犠牲になるのは宿命。

過去に驚異的な経済成長を遂げたのは、いくらものを作っても飛ぶように売れた戦後の物不足、冷戦による資本主義陣営からの支援等の特殊要因があったからで、それを懐かしんで回帰しようとしても無駄。
0484高輝度青色変光星(新日本) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 09:45:17.76ID:fgvF96e40
>>1
昔から人手は足りている
低賃金で使い捨てられる奴隷が足らないだけ
0487ヒアデス星団(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/12/04(水) 10:05:16.31ID:sz1SKErF0
>>479
超高齢化を迎えている日本で介護離職の問題を解消するために
介護職を増やす方向になるのはあたりまえのこと。
0488パルサー(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/12/04(水) 10:07:24.79ID:39VN8PzS0
>>487
それが故に地盤沈下してるじゃん
もう敗北宣言みたいなもんじゃん
0489レア(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 10:20:08.49ID:7e+TUdVL0
製造業だけど民主党政権時代含めて今一番仕事ないわw
0490土星(茸) [NL]
垢版 |
2019/12/04(水) 10:25:55.43ID:G/rssgUs0
>>489
質も大して良くなくコストが高ければ売れるわけがない
自然とそんな製造業は淘汰されるだろ
0492スピカ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 10:36:39.80ID:GopVo/nP0
http://imgur.com/a/crqIUrn

ちなみに雇用者増加(失業率低下とは微妙に違う)のからくりはこれ
欧米にならって労働時間を減らしたら生産性は上がると考えたが、労働時間を減らしても生産性はこれといって上がらなかった
結果、他に人を雇う必要が出てきたというだけ
0493スピカ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 10:42:25.74ID:GopVo/nP0
>>482
http://jobgood.jp/wp-content/uploads/2015/10/293.jpg

製造業や建設と言った比較的給与が高い業種は人数が減って、医療・福祉という給与が低い業種の人数が爆増してるのがわかるよな
ちなみに医療福祉には医者や薬剤師という高級取りも含まれているのに平均収入はこれ
いかに介護が下げているかわかるよな
0494スピカ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 10:43:00.30ID:GopVo/nP0
>>487
増やす方向→需要増加で勝手に増えただけ
アベノミクスは介護増やす政策じゃないだろ?
0495土星(茸) [NL]
垢版 |
2019/12/04(水) 10:46:18.24ID:G/rssgUs0
>>493
だから何?介護の給料は低いわけではなく、仕事の対価として適正なだけ
0498スピカ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 11:00:09.95ID:GopVo/nP0
>>495
仕事対価として適性とやらをどうやって計るのかわからんが
はるかに平均より低いということはわかったか?

給与高い業種が減って、低い業種が増える
これがアベノミクスの描いた未来とは違い、日本の実情であるということ
0499金星(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 11:11:50.86ID:UhgaGta+0
>>497
求人すごいぞ
これまでにない売り手市場
0500ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 11:13:24.29ID:XQhn7qmk0
朝日新聞も45以上からの早期退職者募集を始めたぞ
0504土星(茸) [NL]
垢版 |
2019/12/04(水) 11:37:11.83ID:G/rssgUs0
>>498
職種で対価違うのは当たり前、対価を増やしたければ従業員含めて企業努力をすればいい
介護職の賃金が低いと感じるのならば、先ず被介護者から高い金を取る努力をしなければならない

未だに国から金取ろうというスタンスも駄目だし、代案出さずに批判する小学生並の頭の野党連中もウンザリ
賃金の格差を国が無くせば、一億の日本人が外資の総奴隷になるだけだわ
0506バーナードループ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 12:08:32.81ID:CrY8mzHb0
介護の需要はあるし、年寄が金持ってるのは事実なんだから、素直にそこを攻めるべきなんだよ。
メーカーもサービス業も全自動パンツとか自動給餌器とか素敵な終活プランとか必要とされるものを開発して提供していけばいい。高齢化は他国も必ず通る道だからいまノウハウを蓄積できれば必ず競争力になる。
きれいな仕事ばっかりやりたがるからだめなんだ。求められてるのはもっとリアルな課題に対するソリューション。
0507レア(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 12:09:15.10ID:7e+TUdVL0
>>490
この期に及んでまだ自己責任論という名の責任逃れか
社会の一員たる資格も資質も能力も無いんだね
0508ハレー彗星(茸) [ES]
垢版 |
2019/12/04(水) 12:10:52.32ID:ypSXqfu10
景気は緩やかに回復しています^_^
0509クェーサー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/12/04(水) 12:22:20.05ID:09CVgd550
自分の能力が不当に過小評価されて報酬が安いなら転職した方がいいよ。能力をちゃんと評価してくれる企業は有るよ
0510馬頭星雲(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/04(水) 12:25:58.00ID:oO9jHVa10
>>54
別に異常な時代でもない
インフレ率もせいぜい3パーセント程度で健全だった
日経平均の長期グラフ見てみれば日本の経済政策の致命的なミスがくっきり現れてる
0511エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 12:32:30.26ID:qJKKAzYa0
じゃあ中曽根が悪いんだな
死んでからパヨクですら英雄視してるけど
こいつと三重野総裁が巨悪じゃねえかって
0512アケルナル(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/12/04(水) 12:33:54.56ID:HQGpW4w/0
>>348
団塊世代は1948年前後生まれ
20代後半で結婚出産したとすると
子供は1970年代後半から80年代前半生まれ
バブルはありえんし団塊ジュニアよりも
氷河期世代といった方が相応しい

こんな単純な足し算もー出来なくて恥ずかしくない?
0514白色矮星(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/04(水) 12:51:36.41ID:cnNup6230
>>507
口開けてりゃ餌くれると思ってんの?
甘えてんの?
と言われるだけ。
0515エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 13:19:08.09ID:qJKKAzYa0
負け組と弱者の声ばかりでかくなってるよな
働かざる者食うべからずで死ねば良いんだよ
日本が生き残りたかったら弱者切り捨てしかねえわ
こういうのリストラって言うんだよ
文句あったら自分の身は自分で守れって思うわ
シナチョンなんて海外で一旗揚げようと移民してるのに日本は政治ガーで最後はナマポだからな
めでたい民族だわ全く。
0516土星(茸) [NL]
垢版 |
2019/12/04(水) 13:38:23.83ID:G/rssgUs0
>>507
社会の一員であるならば、自分が社会に対して貢献すべきと考えるのが普通だろう
そしてそれは誰もが使用できる利用できる物事に還元されるべき
特定の企業や個人のみ利するような事に流れてはいけないし、それを期待する者は社会に必要では無い
0518フォボス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/12/04(水) 14:07:27.58ID:AHZY20Od0
安くコキ使えるやつが不足してるってことですね
0519ヒアデス星団(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/12/04(水) 14:23:49.97ID:sz1SKErF0
世の中には業績不振によって解雇された人材があふれているので
企業は採用する条件を緩和しないとダメですね。

事業に関連した業務経歴を求めることは理解できるが能力や資質とは
無関係な年齢条件をつければ人手不足になるのはあたりまえです。
0520宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 14:24:35.35ID:Cu18zNL90
震えてます
0522かみのけ座銀河団(空) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 15:24:29.08ID:bwA/T/kO0
× 人手不足
〇 奴隷不足
0523熱的死(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/12/04(水) 15:26:25.73ID:fUdffQW70
物流業はネパールベトナムに仕事を取られつつあるので日本人は大歓迎だよ。
0524ハダル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 15:27:29.29ID:oSvH0tpe0
>>522
逆。
奴隷が要らない社会になってきた結果。
無能ほど職がない。
0526宇宙定数(庭) [GB]
垢版 |
2019/12/04(水) 16:42:46.38ID:LxwDU1YN0
>>524
奴隷は無能じゃないぞ。
低賃金で過重労働をこなす働き者。
首ラッシュになっているのは高給取りの年配。
0527ネレイド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 16:44:13.48ID:/mH3S8ol0
>>517
他人が自分の為に働く奴隷でなくては困るからね。
0530ヘール・ボップ彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 17:32:19.67ID:PBYUWR1N0
民主政権の雇用は民主のせい
自民政権の雇用は国民のせい
0532トリトン(茸) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 17:38:23.72ID:OrJoNGEY0
ヤバいなあコレ
0534ハダル(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:05:23.27ID:kWCC1cL/0
大企業はまだリストラする人員がいていいね
地方の中小にはもうそんなのいないわw
45歳以上対象って半分以上45歳以上だったりするのがザラだしw
0535ベクルックス(山形県) [CA]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:28:56.22ID:gaNwRiWF0
パワハラの元凶の意識高いだけのバブル世代しね
0536アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:31:02.75ID:ctnDQJGr0
リストラ対策で、安部政権は対策をねろよ
失業率大幅あっぷじゃねええかよ
0537ベクルックス(山形県) [CA]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:32:23.33ID:gaNwRiWF0
>>536
1万人を超す大企業なのに800〜1000人規模とか
氷河期世代ほどじゃない
今まで無能なのに若い者を苦しめた氷河期世代への調整としては甘すぎる
0538ベクルックス(山形県) [CA]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:33:07.43ID:gaNwRiWF0
>>537
>>536 修正
1万人を超す大企業なのに800〜1000人規模とか
氷河期世代ほどじゃない
今まで無能なのに若い者を苦しめたバブル世代への調整としては甘すぎる
0543ヒアデス星団(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/12/04(水) 20:29:14.56ID:sz1SKErF0
>>169
>>540
南鮮は破綻する。
1997年12月の通貨危機が再び発生するが今度ばかりは
国の統治そのものがIMFの管理下に置かれ、国連が占領して
南鮮は独立を失う。
コレに対する反論は一切認めない。
0544バーナードループ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 20:54:53.50ID:CrY8mzHb0
数年後、あのときは恵まれてたよな〜ってならないといいけどね。
0545カリスト(山形県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:06:15.26ID:r1X+Qeao0
無職が増えるねえ
やったぜ
0546パルサー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:07:32.55ID:4FS8BUWk0
>>539
そして貴重な中堅社員を捨てて技術や商品がが劣化して・・・
歴史は繰り返す・・・

今度は日本終わると思う
0547ベクルックス(家) [BR]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:11:07.36ID:jkv9kfD/0
働き手が減ってきた時に全然採用出来ず、ハイスペック人材を超高給で雇うしかなくなり、結果的に利益を圧迫するまで見えた
0549ジュノー(新日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:24:55.25ID:TzjW7F+B0
>>360
でも出生数が1万減ったら大騒ぎ。
人間が足りてるなら子供減っても問題ないと思うのだが?
0551テチス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:26:20.67ID:02umtAN70
>>548
韓国人に負けてくやしいのうwww
0552カリスト(山形県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:29:06.70ID:r1X+Qeao0
奴隷が減ると上級が奴隷落ちするから必死やね
0553ジュノー(新日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:30:55.64ID:TzjW7F+B0
>>435
こういうことがあるから少子化がすすむ。別に保育園がどうとか、育休がどうとかじゃないんだよな。

これをなくさないと怖くて子供作れないし、子供がこういう目にあうかもしれないと考えると、子供を産んでいいのか?と躊躇するよね。
0554金星(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:31:02.21ID:2sNDKwU50
>>544
庶民の好景気感なんて不景気になってから気付くってのが
定番だもんね〜
0556冥王星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:34:01.95ID:iAoUSu9b0
>>538
バブル世代は、団塊Jrじゃないのは明白、そういうのを風説の流布という
今の日本でカス世代といわれてるのは、団塊Jr世代、ほぼ40代後半から下だろ
バブル世代は就職の苦労はなかったけど、今の世代と一緒、優秀なのも多いよ
0557ヒアデス星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:46:25.88ID:FZBxXjdl0
>>344
私はむしろ逆で20%ぐらいにあげて
その他の謎の税金を廃止にすれば良いと思うの
0558冥王星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:47:32.79ID:iAoUSu9b0
日本の歴史の中で、団塊の世代ほど酷いのはいなかった、
ゴキブリとか基地外の世代、団塊のJr世代も酷いのが多いから
普通に氷河期といわれてるだけ、令和天皇はバブル世代なんだよw
0560冥王星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:02:20.93ID:iAoUSu9b0
氷河期世代は40代後半から40近くまでだろ、
ファミマが希望退職させたいのは、氷河期世代、
団塊のJr世代は、人間じゃないようなゴキブリが大勢いるから
出来れば企業から排除したいのは、理解できるよ
放置しておくと、粉飾決算やったオリンパスみたいになるから
ゴキブリは悪いことしかしない、わかっているから
0561ニクス(京都府) [JP]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:08:43.78ID:iLd8PtAM0
>>1
好景気は間違いでしたと発表あっただろ
0562イオ(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:10:38.74ID:WWhVijeV0
企業の内部留保ってリストラ用にためてたのかもしれんな
0563冥王星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:21:38.11ID:iAoUSu9b0
>>512
この辺が正しい値になると思うけど、氷河期は団塊Jr世代だから、救済する必要はないよ
最低賃金を3%程度毎年上げるのは、絶妙なバランスだと思うけど
0564海王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:23:16.46ID:Id7CupV60
>>558
滅私奉公は悪だと言って私利私欲に走った世代だしな

自分が逃げ切れればそれでいい、若い世代なんてどうでもいいとなるのも自然の流れだ
0565ダークエネルギー(光) [JP]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:24:07.85ID:tlwFlgge0
大企業では働かないオジサンが溢れかえってるけど
その下請けや中小企業では人手不足で残業が溢れかえってる
さらにその下では、どの会社からも相手にされないブラック人材が溢れかえっている

バカなの?
0566海王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:24:58.17ID:Id7CupV60
>>562
リストラで割増退職金に使うもよし
リストラしないで赤字を埋めるもよしで
内部留保様様なんだろう
0567バーナードループ(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:31:00.57ID:PNByqazO0
>>565
働かないオッサンオバサンを首にして労働市場に流し込めば
大企業は膿を吐き出してハッピー
中小企業は人手不足が解消されてハッピー
誰も損しないやさしい世界が待ってるねフヒヒ
0569トリトン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:04:41.89ID:rQsDs5m10
働かないおじさんはクソだけど働けないおじさんに仕立てあげたのは会社であり社会だからなぁ
みんな被害者でもあるんだなぁ
0570バーナードループ(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:37:25.82ID:PNByqazO0
>>569
終身雇用というぬるま湯にどっぷり漬けて飼い殺しにしたのは会社だからな
だがね、それについて責めるならば終身雇用が悪かったということなんだから
その恩恵も社会に返すべきだよね
0572子持ち銀河(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 01:13:27.46ID:Z+5dDTY30
働き方改革でうまく対応できない会社は悲鳴をあげているらしい
0573プロキオン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/05(木) 02:07:59.54ID:CZZVTwOh0
>>572
4月から中小も有給義務化だからな
5日休ませないと1人頭30万の過料
0574ヒアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/05(木) 02:42:10.63ID:a97IHxim0
専門職より誰でも出来ると言われてる営業の方が引くて数多だってさ
0575白色矮星(沖縄県) [CA]
垢版 |
2019/12/05(木) 03:07:04.35ID:E/sgReRb0
人手不足って言うけど求人見ると奴隷レベルの安月給しかないんだよね
0576ダイモス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 03:32:07.62ID:ttwumEhe0
>>227
バブル世代は本当の競争を経験しないまま社会人になってる最弱世代
こうなるのは分かってた
最近なにかと叩かれる氷河期世代だがそこを勝ち抜いてきた奴らに期待しとく
0577白色矮星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 03:48:44.27ID:/R5ABQMO0
おかねもちになりたいです
いい仕事紹介してけれ
0578プレアデス星団(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 03:57:16.84ID:jQ840AhM0
>>1
 リストラは再就職支援がやりやすい好景気のうちにやれが基本だからなぁ。
0579プレアデス星団(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 03:58:00.55ID:jQ840AhM0
>>576
 ゆとり世代からすると、氷河期世代が一番の老害だそうだ。
0580ニート彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 04:05:25.74ID:s6n+FttV0
こりゃ しばらくまだ引きこもった方が良いな!
0583イータ・カリーナ(東京都) [CO]
垢版 |
2019/12/05(木) 05:54:18.04ID:YmecprHq0
>>579
ゆとりは無能だからな
いびられてる
0584アンタレス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/12/05(木) 06:16:23.27ID:sdw1FjFo0
>>557
一番謎の税金こそ消費税
消費不足のデフレの国で消費したら罰金とはアホの極み

ウイルス性の病気に抗生物質投与してるようなもんやで
処方箋が違う
0585赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 06:32:43.68ID:Sj3tt8BV0
消費税など
間接税は
年収の少ない人ほど税比率が上がる
生活が苦しくなる

所得税など
直接税は
年収の多い人ほど税比率が上がる
0586ベクルックス(山口県) [UA]
垢版 |
2019/12/05(木) 06:38:15.05ID:8oA4kC1l0
役立たずが何人いても、人手は埋らないからな
責任の押し付け合いをする連中が増えたって事だ
地味でもしっかり仕事をこなしているオッサン
連中を切りすぎたんだろ
0587冥王星(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/05(木) 06:57:12.37ID:fvvt4PkB0
飲食店店員です。近くの24時間スーパーに行ってきました。
まず、店の入り口でDQN客が立ちはだかって入店客に嫌がらせする為に待伏せ。
店外横のガラス窓から眺めていなくなるのを待つ。
外から店内を見ているとレジの店員と
目が合った。店内を眺めてからほんの
数十秒で。店員も客も集団ストーカーだから
被害者が来るのを楽しみにして待っていたのだろう。こんな早朝から。

入店してすぐ、レジ周りの店員二人が「クーwww、ひっひっひっ」と
馬鹿にしたように笑う。
数分後、レジに向かう。いつもの様にレジの脇で店員がしゃがみ込んで

待伏せ、私が横まで来ると「ハッ!」とわざとらしくリアクション。
馬関にした態度で大げさに避けて端に移動。
深夜はいつもレジ手前の棚に二段の脚立で
ジュース補充をしている、客を見ないD下を向いて
歩くので常に邪魔。その郵便局みたいな名前の店員が嫌そうに、「この人なんでいつも来るの?」といった感じで不思議そうに
レジを打ち、ゆっくりと変な風にレシートを差し出してくる。

他の店より接客がいいここの24時間スーパーだけど、
なぜ、こんな店員が10年間もクビにならずに働いているのだろう?
いつも白いポロに銀縁の眼鏡。

周りに宗教施設とガソリンスタンドがあるスーパーでのいつもの光景でした。
0588アルタイル(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:17:12.48ID:5OTmBcXI0
>>474
何をもって報われる社会になったと言っているのか不明だな
昔なら同じ努力で今以上の成功が手に入ったのに
昔より外資の情報が入りやすくなって日本企業を選ばなくて良くなったことは良くなったところかもしれないけどw
0590ベスタ(新日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:19:47.26ID:x36twS8N0
>>559
天下のトヨタ様ですら終身雇用は維持できないと発言して話題になりましたよ。

今や新卒で大企業に就職してもドヤれないね。
0591ダークマター(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:24:37.51ID:/OFrJkoS0
>売国政策を続ける自民党の一体どこが右なのか
またお前かw

>>589
>韓国人と同レベル

お前がウヨやろw
とはウヨ連呼は絶対言わないよねw
0592カロン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:28:26.12ID:76CAicYP0
>>544
どこまでも今の状況は「日本人が選んだ結果に過ぎない」と振り切って考えないとね。
その上で次をどうするか?
0593アルタイル(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:28:52.83ID:5OTmBcXI0
>>516
大きな仕事するには多くの人が関ってもらわなければできないし、その多くの人の質も高くなければ良い仕事はできない
そういう仕事ができる土壌を作ることを社会に期待するのは当たり前のこと
そういった期待を個人への利益への期待と捉えるなど、お前こそ考え方が利己的で小さすぎる
0594ベスタ(新日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:29:33.23ID:x36twS8N0
>>570
恩恵?
恩恵があったのは無事に定年退職できた人だけだよ。

転勤制度は終身雇用の副産物なのに
終身雇用を保証してないのに日本中転勤させられてかわいそう。
0595ベスタ(新日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:30:26.34ID:x36twS8N0
>>573
もしかしたら30万払った方がトクな中小あるかもね。
0596カロン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:35:27.27ID:76CAicYP0
>>593
なら、fランク動物園大学の廃止とか賛成する?
期待というが他人に自分の生き死にを預けます!つーことじゃん?
なら、相手が「おまえwいらねーwww」つーことも受け入れなければならない。
社会という曖昧な言葉に酔っ払わずに現実を見ようなw
0597パルサー(庭) [GB]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:37:15.91ID:d/aXQPmG0
>>595
「有休しろ!年間の仕事量は変わらないぞ!むしろ増やさないと給料下げるぞ!」
0598宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:38:34.34ID:WYwO/UH+0
銀行や証券会社も大リストラ控えてる。
松屋の外人店員が、ちゃんと日本語を話せる老人店員に置き換わるw
0599ガーネットスター(家) [AU]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:46:31.49ID:nrNUEgCG0
就職してリストラされるまでの期間より
そこから年金もらえるまでの期間の方が
長いとか完全に詰み
0600ミマス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:48:00.72ID:pMmfYzp+0
粉飾国家だからな、現実と開きはあるの!
0602ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 08:37:54.89ID:xjvvhk2S0
カーーッ、人手不足だわーー

若くてコミュニケーション能力あって
失敗を恐れずどんどん自分から企画提案してくるやる気があって
指示されなくても「いい感じ」に進められて
取引先と適当にうまくやれて
ハキハキ爽やかで
安い給料でも非正規雇用でも不満を持たずに働いてくれる奴

求めてるのは高望みでもなんでもなく
当たり前のことできるってだけなのになー
カーーーッ、人いなくて困るわー
0603カロン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 10:29:13.04ID:76CAicYP0
>>597
仕事量?
普通に減らすぞ?
利益率あげりやいいんだろ?
というだけ。

それすらも理解出来ない経営者なら転職すればいい。
0604カロン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 10:29:53.45ID:76CAicYP0
>>602
あなた自分でブーメラン刺してますよw
0605カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 10:35:05.02ID:Mz9EKvXB0
>>69
倍率600倍ってwww
0607大マゼラン雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/05(木) 11:08:39.50ID:oiPRooHY0
サービス精神旺盛でボランティア精神溢れた人求む!!
学生・フリーター・専業主婦(夫)歓迎!!
10代20代活躍中!!
高校生可!!

v(´・ω・`)v 高校生Yさん(17)
覚えることが少ないので楽にガッツリ稼げます。・・・・・・よし、これで来るはず(´・ω・`)
0608ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 11:19:33.88ID:d4HWwSAC0
>>606
その給料は今就職できてない能力の無い人には適正な給料ですよ
0609カロン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 11:32:59.75ID:76CAicYP0
>>608
まあ、学校でたらべんきょうちなくちえいい!
とか考えるfランク動物園だとそうなるわなw
0611ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 12:42:30.48ID:w05lk8jU0
リストラしないで、介護部門とか
派遣部門とかつくればいいのに
0613ベテルギウス(空) [RU]
垢版 |
2019/12/05(木) 12:48:14.00ID:7ppPqzN60
介護は専業でセグメント搾ってもノウハウ絞ってやっと利益ででる構造。イニシャルかけて新規参入とか無理だし、リストラで行くヤツらは介護するなら辞めるだろ?人材不足が満たされなくなったらただのお荷物どころか首締める部署になる。提案したお前が先にクビだな。
0614ビッグクランチ(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/12/05(木) 13:20:58.78ID:yGZMNMo40
>>586
国会議員の話か
0615高輝度青色変光星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 17:19:04.95ID:FFTI8roQ0
>>1
バブルと思いたい幻想を拡散中www
0616ダークマター(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/12/05(木) 17:30:49.93ID:O34I+BUd0
うちの会社、売上も利益も過去最高を更新し続けて俺もずっと目標達成達成してるのに何故か年収下がり続けてるわ
0617環状星雲(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/05(木) 17:31:37.54ID:J4HJ085V0
人件費の出し惜しみ
人は余ってる
0618タイタン(石川県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 17:35:19.44ID:+wu2BF3S0
ようは非正規に現場起たせた結果
管理職の社員がいらなくなったんだろう
0619高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 17:41:20.92ID:gaMiQZle0
可哀想な社畜達…
はやく力つけて独立しろよー
0620水星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 17:43:01.77ID:MUY6K7fS0
>>1

ジャップが好景気なら貧困や格差なんかないやろ

あと東京がマイナス成長なのもおかしい
0621トラペジウム(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 17:59:03.57ID:th/7cEtN0
おいおいオンキヨーを景気回復の話題で語るなよ
0622エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 18:04:42.62ID:DZtnzM8D0
今官僚の出してくる数字なんてアベに忖度した捏造だらけだからなウソまるけ
0623カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 18:12:46.69ID:L4RwLwvm0
今企業がほしいのは、低賃金で働く若くて即戦力な人材なのだ
0625アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 18:23:46.40ID:kjCrI1Iq0
増税で早速近所の店がどんどん閉店しだしたな。
8%の時は中小が消えたけど、今度は大手が消えてくー。
0626デネブ・カイトス(東京都) [GR]
垢版 |
2019/12/05(木) 18:29:17.06ID:TP2ZWWmd0
>>624
日本も階級社会に突入しつつあるね
配当1000万超で自由に生きる資本家
年収1000万のために人生を拘束されてきた役員
年収数百万のために人生を拘束され最低限で生きる労働者
0627レア(ジパング) [NZ]
垢版 |
2019/12/05(木) 19:07:11.08ID:uvhwkLis0
上級の下っ端というか、中間層の上澄みも維持できなくなる予想なんだろうな
0628かに星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 19:37:36.97ID:DyGhf1/30
バブル前の一億総中流は現在は絶対に無理
当時も中国や東南アジアを奴隷賃金で使えたからこそできただけで、今は中国は日本を追い越し東南アジア各国の経済も強くなった
相対的に弱くなった日本はこうして生き延びるしかない
0629北アメリカ星雲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/05(木) 20:37:22.46ID:0I/xJJfA0
正社員じゃなきゃって言ってた仕事の多くが不要か誰でもできる仕事だったということ。
そりゃ無能な団塊でもこなせるレベルまで劣化させてきたから誰でもできるに決まってる。
0631ベスタ(新日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 21:22:27.06ID:x36twS8N0
>>602
だけど中年になったらリストラするねw
0632百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:42:38.61ID:kf9Hrk4Y0
>>588
情報が入手しやすくなった事で会話術みたいな
コミュ力を駆使するサイコパスが管理側に増えすぎてる
問題があるから情報が入手しやすいのも微妙なところ。

結局、時間が掛かるような能力は情報が入手しやすくなっても
大して上がらないから会話術のような安直な能力だけ上げた
生産性の低い人材だらけになって、日本の斜陽が加速してる。

そういう人材のせいで、若い人材も大分
実力上げるより世渡りみたいな思考が増えてるんだろうと思ってる。

会話術みたいな上司が若い奴に実力を説いても本心から聞くわけねーっていう。。
0633百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 23:54:02.64ID:kf9Hrk4Y0
>>618
正社員は責任あるからってよく言われるが
責任云々の前に正社員としての仕事を
そもそもまともに出来てない人間が大杉なんだろう。
だから大量リストラという話になる。
0636テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 00:40:46.29ID:AB2vPkkq0
>>634
管理者を白人様と変えた方が低賃金奴隷に取っても
結局、楽園っていうね。
分かりやすい例だと、白人様が管理するとマクドナルドになって
日本人が管理するとコンビニになる。
0637北アメリカ星雲(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/06(金) 01:25:41.21ID:KJ5XPcPi0
>>628
東南アジアをこき使って中流層飼ってたんじゃなくて1ドル200円以上で固定された為替相場でアメリカや世界の需要を総取りできてたから儲かったってだけ
0638アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 02:57:43.76ID:ssLokxl60
給料下げろよ
トップの給料も下がるからできないってか?
0639環状星雲(家) [DE]
垢版 |
2019/12/06(金) 03:41:54.65ID:UWrHNUik0
沖縄や対馬も三国人に占領されれば、日本のスリム化も捗るなw
0640はくちょう座X-1(新日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/06(金) 07:00:21.81ID:MecqOuZ20
>>633
責任っていうのも実はよくわからんのだよ。

正社員はミスしてもクビになりにくいが
非正規はクビになりやすい。

非正規の方が責任とってクビになってるというねw
0643北アメリカ星雲(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/06(金) 08:37:51.39ID:KJ5XPcPi0
>>638
高収入は高収入なりの生活があるんだよ
家や車のローンがあったり子供を私立のいいところに通わせてたりそれなりに余裕がなかったりする
全員の給料を下げると全員もれなく生活が破綻してしまうしモチベーションも下がって組織が腐る
0644ベクルックス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/06(金) 08:57:59.86ID:8IfnVPve0
   
5年前より今の方が悪いという人は、
よほど運がなかったか、
経営能力に難があるか、なにかですよ。
0646宇宙の晴れ上がり(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/06(金) 14:27:00.20ID:MBhYvSTl0
アベノミクスのおかげで
バブル崩壊 も リーマンショック も 乗り切って生き残った
優良処がバタバタ潰れているわけだが
0647プレセペ星団(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/06(金) 15:16:18.02ID:58X7ToPt0
もうお前ら、安倍が野田がっていう醜い争いはやめようぜ
首相変わっても政権交代しても、財務省が緊縮路線を突き進むうちは景気回復は無理
今こそ国民が一丸となって財務省を叩き潰すべき
0649レア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 15:26:49.18ID:ASPE6tOM0
とりあえず税金やら上げる前に軍事費削るとか幾らでも解決策あるから政治から変えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況