X



政府 市販類似薬は保険対象外で調整 医療費削減へ ←もっとやれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001高輝度青色変光星(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:09:56.26ID:VDO/1x/G0●?2BP(2931)

市販類似薬は保険対象外 病院処方の風邪薬など 医療費抑制へ政府調整
2019.12.1
https://www.sankei.com/smp/life/news/191201/lif1912010004-s1.html

 保険除外の対象として想定しているのは風邪薬や花粉症治療薬、湿布薬、皮膚保湿剤、漢方薬などの軽症薬。
これらの薬を市販品より安く入手するために、患者が病院で受診するケースは多く、かねて過剰な受診を招く要因になっていると指摘されていた。

 また、がん治療で使われるオプジーボやキムリアなど超高額薬の相次ぐ登場は、医療保険財政を圧迫する要因になっている。
政府は「大きなリスクは共助、小さなリスクは自助」との考え方に基づき、「大きなリスク」を支えるための改革は避けられないと判断した。
0002プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:12:22.50ID:J1F5lo070
薬局で風邪薬を買うと年寄りから馬鹿にされるもんな

病院に行った方が安いだろうが、と
0003デネブ・カイトス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:13:18.63ID:Rm63TGLQ0
点数計算で人が死ぬ
0004テンペル・タットル彗星(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:13:36.23ID:IbvMre6J0
うちの祖父
今の40代(主に就職氷河期世代)は努力と根性が足りないと嘆いていた
老後に必要な貯金2000万なんて無駄遣いしなければすぐに貯まるのに、贅沢をし過ぎだと

ちなみに終戦生まれで家が貧乏なため工業高校卒
頑張って頑張って高度成長期で大手メーカー就職
初任給1万円だったけど物価も現在の1/15なので
必死の思いで一戸建てを200万円で購入
年平均10%以上の経済成長に伴い賃金も
昭和50年頃には既に月給35万円に到達
200万円で買った一戸建てを月給35万円で何とか支払いきった
さらに平成元年からの平成バブル景気で資産を株投資で10倍に増やす
総資産は5億を超え、現在は年間360万円台の年金を受給している
0006白色矮星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:18:40.06ID:S6Hd26qB0
ジジババは時間と手間が有り余ってる
0007亜鈴状星雲(茸) [AR]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:18:42.19ID:AVBD9dxU0
>>5
安いもの買うために遠くに行ったり行列作ったりするのが人間
0010ソンブレロ銀河(埼玉県) [SI]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:20:11.63ID:sUdcC2f60
逆に市販薬を保険対象にしろやとも思うけどな。時間なくて病院なかなか行けない勢からすると。
0011テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:20:45.19ID:NGxjmc4y0
病院行くと爺さんや婆さん達が楽しそうに会話しとるのを見ると大した病状でもないのに薬貰いに来てるからな
0012ポルックス(公衆電話) [NO]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:23:17.90ID:+1JdZb060
メラトニンを普通に販売してくれ
0013ボイド(新潟県) [DE]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:23:28.89ID:Q+6MKsx20
その前に外国人の保険適用やめろ
0014熱的死(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:24:03.11ID:6UcYDZUe0
また安倍がアメリカのいいなりですわ
0016バン・アレン帯(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:29:41.29ID:PjBD85p20
>>7
わずか数十円のために遠方のガソスタに行列作ったりしてるよな
往復分でむしろ損してるんじゃないかと
0017ディオネ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:29:48.46ID:uYsJJgJ40
慢性の腰痛の人は湿布薬代はかさむようになるね
0018プロキオン(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:34:22.88ID:zS9yUsuu0
漢方とか保険きかないとメチャ高いんどけど
ってか、重税強いといて医療の方削るのは勘弁して欲しいわ
年金多い奴は3割、外人は生活保護も含めて除外
まずそこを削ってからにしろや
0021アルタイル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 02:17:15.02ID:90QEpCg20
湿布に保険適用って日本くらいだろ
0023金星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 02:27:45.86ID:ZVSSMURa0
>>4
なんだかわからんがバブルで資産五億に増やしたのは素直にうらやましい
必死に頑張っていま44歳で9000万
バブルみたいな景気が来たら倍になってたわ
0024ポルックス(東日本) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 02:30:46.77ID:cOQLA+jq0
市販薬でもセルフメディケーション税制つって後でレシートつけて申請したらいくらか金戻ってくるよ
面倒くさがってやる人少ないが
0025トリトン(家) [EU]
垢版 |
2019/12/02(月) 03:01:30.97ID:/4MQY45F0
一時的な利用で感知するならそれでいいけど

長い期間続く症状のものは安くしてもいいんじゃねーの?と思う
0029テチス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 04:51:03.02ID:vFapQZOs0
>>18
ほんこれ
0031ヘール・ボップ彗星(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/12/02(月) 05:01:21.61ID:dj0RFf8t0
>>12
これほんとそう思う
アメリカだと、コンビニやスーパーでサプリとして普通に格安で買えるんでしょ。
某製薬会社がほぼ同じ物作ってて、メザトニン販売を妨害してるとか、そんな噂まであるよな。
0032ミマス(福岡県) [PT]
垢版 |
2019/12/02(月) 05:02:32.35ID:pMGc8b1Y0
「オプジーボとかの高い薬打って延命させるなら安楽死!」とか言ってる連中、自分や自分の身内がなっても同じこと言えるのかね。
オプジーボじゃないが、うちの親父は2年間の抗がん剤投与で3割負担でも限度額だったから、たぶん数千万円は超えてただろうな。でも年間百万以下で済んだのは、保険制度のお陰だよ。2年でも長く生きれて感謝しかない。
0033ベガ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2019/12/02(月) 05:07:26.96ID:5KGPJEEP0
>>24
しかも88000円が控除限度額とかいうふざけた制度。最高所得税率+住民税で55%のキャッシュバックだ。マックスでも48400円の節税。
0034アルファ・ケンタウリ(家) [DE]
垢版 |
2019/12/02(月) 05:10:54.38ID:jhm07eqF0
>>27
それは間違い。飲み薬や塗り薬だけじゃなくシップ等も対象製品だったりする。
だからシップを1000円×12回(一月一回で一年)でも対象になるからそんな家庭はないと断定は出来ない。
ただし、12000円ギリだと手間暇を考えると割りに合わないってなるかもしんないけど。
まぁ掛かり医がいるならシップ出して貰った方が安上がりだけど、住んでる地域によってそういうの無理って人もいるしね。
0035クェーサー(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/02(月) 05:12:40.31ID:QCWvF25Y0
>>32
複雑。
昔祖父母がぱったり亡くなったの
考えると、現代は生きるのも死ぬのも難儀。意識不明の老人も何年も
生きるとかね。
薬開発したらみんなのためにとは
ならないこの世の世知辛さ。
共産主義なんて、人間には不可能だと
よくわかる。お金とはなんだろうな?
生きるとはなんだろうな?
0038赤色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/02(月) 06:07:56.40ID:v0O+rVe30
いい加減柔道整復師の保険適用もやめろよ
ジジババのマッサージサロンになってるだろ
0040タイタン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:39:11.04ID:PntFrJ8u0
>>24
手間と還付金の割が合えば
高額以外の医療費系控除をマジでやる申告書類は狂気を感じる
ああ病気なんだなと
0043ネレイド(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/02(月) 09:11:43.08ID:zkVzizdP0
>>10
医療費控除は受けられるで
0045パラス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 09:17:44.18ID:2wtLNPZ80
75歳以上を高額医療費制度から外し、
ナマポは保護費から一割負担、
外人は対象外とすれば足りるだろ
まともに生きてるやつばかりに負担を押し付けるな
0048北アメリカ星雲(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/12/02(月) 09:55:27.51ID:bmx3SUEm0
H2ブロッカーは市販されたけどプロトンポンプ阻害薬が買えない
H2ブロッカーの副作用で身体に合わない
0050アークトゥルス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 18:41:20.00ID:eYV4bRsX0
>>5
俺はアレルギーがあるから必須だわ
0051アークトゥルス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 18:42:09.94ID:eYV4bRsX0
>>18
その通りだ
順番が違うよなあ
0052冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/02(月) 23:06:27.54ID:RrZZ/caQ0
病院と脇の薬局統合しろよ
土地の無駄遣いだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況