X



【無罪主張】タクシー運転手がDQNに絡まれパニックで暴走しDQNをはねた場合、運転手の罪はどうなる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001天王星(北海道) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:14:04.51ID:Zgo96JJm0●?PLT(14000)

11月22日、福岡の繁華街でタクシーが急発進…。前方にいた男性をはね、そのまま工事用のフェンスに突っ込みました。

 幸い、男性にケガはありませんでしたが、タクシーに何があったのでしょうか…。

 警察などによると、この事故の直前にタクシーは別の歩行者の男性と接触してトラブルに。

 歩行者の男性がタクシーの後部座席に乗り込んだところ、タクシーが急発進したのです。この男性は車から落ちて軽いケガをしました。

目撃者:
「(タクシー運転手は)震えて土下座しとったんですね、相手に。『謝れやコラ!』って仲間が言ったから」

 歩行者の男性たちから罵声を浴びせられた運転手は「パニックになりアクセルとブレーキを踏み間違えた」と説明しているということです。

 この件について、街の人は…。

男性:
「見ましたよ。やばいっすよねあれ。完全にはねてた。あれはタクシーが悪いよ」

連れの男性:
「車と人である以上、車に責任があるんじゃないですか?」

別の男性:
「タクシーでしょ、プロのドライバーやからね…プロでもそんなことあるんかな」

女性:
「運転手さんもびっくりされたと思うんですけどね。ああいう状況の中で」

 タクシー運転手のパニックの原因が相手にあるとしたら、運転手の罪の重さに影響はあるのでしょうか。菊地幸夫弁護士に伺います。

菊地弁護士:
「基本的にはアクセルとブレーキの踏み間違いなので、運転手の責任なんですが、ただパニックになった責任が相手側にあるとなると、
若干罪が軽くなる可能性もあるかもしれません。

 車に乗り込んでこられて何か危害を加えられそう…というような事態だったとすると、例えば正当防衛とかあるいは緊急避難とかそういうような形で、
タクシー運転手さんの主張『私は無罪だ』という可能性がないとは言い切れないかもしれません」https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191201-00010000-kantele-soci
0004木星(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:16:09.06ID:vQacvIDo0
無罪でいいだろ
0006天王星(北海道) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:16:58.21ID:Zgo96JJm0
寧ろDQNが有罪でいいだろ
0008フォボス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:18:25.24ID:Nl8xFBJT0
ここは俺が悪いってことでいいぞ
0011ミザール(光) [IT]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:19:39.55ID:EZW5tRxd0
フミオの場合と同じじゃないの?
0012ミザール(茸) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:19:51.35ID:+/ElIQzA0
仕留め損なった点が残念だけど、暴力団関係者は人ではないから当然に無罪。
0013ベスタ(茸) [PE]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:19:57.63ID:mZlkXgSV0
>>8
優しいねでもみんな大人の話をしているから一緒にあっちいこうね
0016パラス(空) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:21:06.35ID:R7iCasqa0
無罪でいい
ていうか金貰っていい
0019木星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:21:58.80ID:0PmacsjJ0
歩行者優遇しすぎて、横断歩道も糞も関係なく横断し、
牽けるものなら引いてみろと言わんばかりの横断しまくってるんだし、
横断歩道以外の事故は100%歩行者が悪いにしろと
もはや優遇を越えた特権レベル
0024イオ(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:24:43.12ID:EfJyTGrr0
>>21
日本は法治国家だから法に則って淡々とやるだけ
感情で物事きめるなら韓国へでもいけば?
これは殺人未遂で懲役10年だよ
0027ヒドラ(家) [AE]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:32:42.69ID:7hZe6uM00
頃しておけよ
それにしても福岡マラソンCM多すぎだろ
0029ネレイド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:34:47.47ID:SQGGnwdS0
>>17
うむ
タイヤ下に巻きこめばもっと良かったのに
0031ネレイド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:36:59.57ID:SQGGnwdS0
>>17
過剰防衛と正当防衛の境目は
こんな複数から脅されてる瞬間じゃ判断できねーよ
その場から逃げようと思っただけで、そもそも危害加えようとしてないと言えばいいさ
0033エイベル2218(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:37:11.76ID:9NV+urCz0
タクシーのDQN率は異常
特に天神中洲博多は最悪
0038フォーマルハウト(茸) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:46:00.54ID:hW+h/afZ0
インド人を左にしておけば乗り込んで来たチンピラも仕留められたんじゃないかな
0040ハッブル・ディープ・フィールド(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:49:00.32ID:yjr+byRz0
タクシーの運転手は無罪
0042セドナ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:49:36.53ID:PDEZXt++0
チンピラが車の前に駆け出してきてるから当たり屋と同じ扱いになるんじゃないの?
0043アケルナル(ファラム城下町) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:51:13.32ID:aoffpTVc0
>>17
これは正当防衛w
0045天王星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:56:42.80ID:y2cvOhi40
タクシーの運転手も悪い運転している人は多いから
これからタクシーに関するトラブル増えると思う
0046フォーマルハウト(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:57:54.98ID:ynSJ+ZKy0
逆に報奨金だしてやれよ
0047ミマス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:58:50.46ID:oaUmfUV70
>>20
止まって降りたらドライブに入ってた。焦って戻ったら踏み間違えた。罪ったってひき逃げとかにはならんだろ。
DQNがいてーいてー言うだろが過失致傷だけじゃね
0048テンペル・タットル彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:59:06.40ID:jMGipQWa0
こんなとこだけ動画にされても困るよこの前後をきちんと出せよ
まぁ出せねえからこんな意図的なトリミングするんだろうけど
0050オールトの雲(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 12:59:53.49ID:rYvxrxTg0
修羅の国は怖いね
0051天王星(北海道) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:00:03.19ID:Zgo96JJm0
>>48
運転手に土下座させてたらしいじゃん
0052チタニア(茸) [MD]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:03:20.73ID:dfFh/G910
DQNは轢き殺しても無罪でええやろ
0058土星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:11:30.83ID:Kh9pXE/H0
DQNが製造した犯罪マシーンに自分がやられたなら自分で責任取らないと
0060チタニア(茸) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:14:25.72ID:kYywu2sR0
>>34
金払え
0061ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [BE]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:14:47.63ID:vyRPGYrd0
以前この板で脅されたドライバーが人をひいたけど無罪になったって判例見たな
0062ケレス(秋) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:16:35.45ID:Dc7x/aOu0
偶然なのか殺意があるかで変わってくるな
0066ウォルフ・ライエ星(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:26:17.33ID:jnsp7Qct
運ちゃんがパニックになった原因作ったドアホどもを逮捕すべきだろうね
0067北アメリカ星雲(茸) [ZA]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:28:01.46ID:xgaPFDAS0
性逃亡曵精立
0068ミランダ(茸) [IT]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:28:33.41ID:MpIZs4Iv0
>>17
赤パンこけてるw
0070クェーサー(埼玉県) [CL]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:34:16.94ID:DJbIRzlq0
ドチンピラが悪い
半グレはアウトローなので法で保護してはいけない
0071アルビレオ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:36:31.00ID:AnUDvsN80
何で土下座からアクセルとブレーキの踏み間違いで急発進できるの?w
0072デネボラ(海門の島) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:36:52.35ID:25yK04RR0
>>24
『殺害する意思』や『死んでも構わないとの認識』があっての
殺人なんですがwwwwww
0073百武彗星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:38:44.64ID:h3W9pGK/0
轢かれるリスクを承知で脅してるんだろ?自業自得だろ大人しく死んどけよこういうのは
0076エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [TN]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:45:25.96ID:Su4Ck6HO0
運転手は無罪
しっかり仕留めていたなら感謝状を貰えるレベル
0078高輝度青色変光星(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 13:53:45.40ID:wvAhvZXC0
どうせ相手がタクシーじゃ無く黒塗りベンツやレクサスだったら最初の揉め事すら起こってないんだろw
タクシーで弱い立場だからとイキったチンピラなんて轢かれて自業自得だわw
0082ポラリス(北海道) [CL]
垢版 |
2019/12/01(日) 14:49:52.19ID:hOjYLvgB0
反社会集団は、はねられても構わない。
寧ろ、進んではねた方が良いかも知れない。
法整備を進めて欲しい。
0084環状星雲(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 14:57:59.57ID:44170sqQ0
後ろに乗り込んだ奴が
車が急発進した事で車の中で仰向けにひっくり返ってるのが草
0085ポラリス(北海道) [CL]
垢版 |
2019/12/01(日) 14:59:54.18ID:hOjYLvgB0
乗り込んだ時にアクセルを踏んでしまったろ。
0087スピカ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 15:01:14.54ID:Jeyra9rq0
乗れ
本当にコロすぞって言ってるけど
これは運転手に言ってるの?
0088フォボス(新潟県) [TH]
垢版 |
2019/12/01(日) 15:15:36.99ID:ZzxTdoSg0
>>65
じゃあ間を取ってDQNだけ死刑で
0089デネボラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 15:23:09.74ID:LDwbI/HV0
>>3
運転手は降りようとしたら
相手が乗れって後部座席にきたんで
降りるのをやめたと


焦って降りる時にP入れて無くて動き出して
アクセルふんでもうやのけ?

要するに逃げる意図はなかったってこと?
0090ウンブリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 15:29:08.97ID:XJ9q4zdc0
>>17
明らかに故意に踏んでるな
害を及ぼす虫がいたら潰すのは道理だから何も間違った事はしていない
ちゃんと潰さないと
0091リゲル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 15:31:32.36ID:Y/JrJsfu0
乗れ!

これ誰がいってんの?
0092ダークエネルギー(愛知県) [MC]
垢版 |
2019/12/01(日) 15:32:02.10ID:KvnQPR1f0
DQN二人共撥ね殺しておいてくれた方が都合良かったろ
0093リゲル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 15:32:25.60ID:Y/JrJsfu0
>>89
ああ、そういうことか。。
0098ベガ(茸) [CO]
垢版 |
2019/12/01(日) 16:20:11.54ID:ghYl5gBh0
ピコーン

この手があったか
0099カペラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 16:21:20.48ID:cv2Dcd1r0
>>89
当たり屋?
恐喝でもしようとしてたのか
0102ハッブル・ディープ・フィールド(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 16:23:36.62ID:c6H3mc+J0
警察からの感謝状で
0104デネブ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 16:36:22.80ID:STYyDmJ60
ちょうど現場近くにいたけど運転手を数人で恫喝してたからな
あれはいくらなんでも酷いと思った
タクシー運転手側に情状酌量の余地は十分あると思うよ
0105火星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 16:50:40.58ID:lUM8MqCB0
タクシー=プロのドライバー
とか言っとるアホがおるんだが
これに関して議論したい
0106カペラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 16:55:37.42ID:9gEb9Vw60
つーか
マジで三振アウト制度つくれよ

犯罪者一人が生涯死ぬまでに軽く1万人以上の被害者出してんぞ
0107カペラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 16:56:50.97ID:9gEb9Vw60
>>24
これを殺人で問えるなら
もっと治安いいんだがな
0108熱的死(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 16:57:42.24ID:Yy76DITV0
当たり屋だろ
0109カペラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 16:58:27.30ID:9gEb9Vw60
むしろ
これを無罪や正当防衛の範囲になるように裁判所取り囲んで国民運動起こさないと永久に淡々と重過失傷害とかで、被害者が加害者扱いされてDQNが優位のまま
0110デネブ(家) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 17:23:00.06ID:tIJvZZ4u0
絡んだほうが勝ちに決まってんだろ
0111ヒドラ(家) [AE]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:08:59.78ID:7hZe6uM00
こんなとき飯塚がDQNに突っ込んでくれたら
0114アルタイル(群馬県) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:02:04.55ID:3s4fxnqP0
なんで妨害してたの?
0117アルファ・ケンタウリ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:43:14.42ID:ROxrHr660
DQNがすべて悪い。
あんなゴミカス、引き潰しても無罪だ。
0119亜鈴状星雲(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:41:24.21ID:KP2MC1hA0
人跳ねたタクシー運転手が無罪ってわけにはいかんだろうから
壊したフェンス代の弁償な
DQNは死刑でいいだろ
0120宇宙の晴れ上がり(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:43:27.51ID:jj9ittML0
飯塚幸三ルール発動で無罪
0121天王星(北海道) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:07:02.05ID:Zgo96JJm0
池袋暴走の被害者がDQNだったら元院長も英雄扱いだったろうにな
0122キャッツアイ星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:08:09.41ID:9ZmHWaD60
>>1
緊急避難が成立する。
0123ダイモス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 22:33:09.28ID:Rfcef0pL0
殺さなかったので有罪
0127ミラ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 02:47:11.45ID:4T+2OFkv0
>>1
何でトドメ刺さない?
0128フォーマルハウト(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 02:59:31.40ID:W+ZA/i+r0
車は殺戮兵器だからな。

パニックだからといって人を轢いたら過失で死刑だよ。
0130ミラ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 03:08:34.50ID:4T+2OFkv0
>>128
馬鹿だなお前
交通戦争では敵を倒せば英雄だよ
0131太陽(熊本県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 03:23:40.96ID:s3NndXA60
>>1
ウスラバカが自分から車の前に出て当たり屋やってる風にしか見えない
無罪。
0133シリウス(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/12/02(月) 04:18:03.65ID:v+UXjqqo0
いいかげん、運転手の安全について考えたれよと思う。
催涙スプレーとか持たせた方がいいよ
0136シリウス(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/12/02(月) 06:36:01.14ID:v+UXjqqo0
そういえば何年か前にアメリカのマスツーリングのバイクに囲まれてSUVだったか轢いて逃げようとしたのあったな
経緯あんま覚えてないけど、CNNでやってた
0137ミザール(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 09:07:02.76ID:/hO4uuz40
>>33
ホント福岡は凄いよな。
マジでタクシーだけは道譲ってやらない。って気になる時何度もある。
0142アルゴル(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/12/02(月) 20:15:19.97ID:q62wnzLh0
>>137
タクシーが気に食わないから違反してでも邪魔すんのか
凄い神経してんな
本末転倒と言うか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況