X



首里城も初期消火のミス、マンションなど消火栓近くの杭が抜けない場合も注意な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フェイスクラッシャー(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/11/30(土) 09:09:40.09ID:lZP70TMY0?PLT(15000)

那覇市首里当蔵町の首里城で正殿など主要7棟が焼失した火災で、正殿周辺に設置された
消火設備「放水銃」を消防隊員が使用しようとしたが、正殿裏手の1基の収納ぶたが開かずに
使用できない状態だったことが29日、分かった。火災発生から1カ月を前に、
那覇市消防局が同日開示した当日の活動報告書で明らかになった。
 さらに正殿正面の他の2基の放水銃は使用できたが、火災翌日に予定されていた
イベント用舞台が放水を妨げ、一時的に消火活動の支障となったことも判明。
厳しい状況下で消防隊員らが消火活動に当たった実態が浮かび上がった。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191130-00000003-ryu-oki
0002魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 09:10:35.73ID:TDPT01Fz0
なんくる人にはもう管理をさせるな
0003ラ ケブラーダ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/30(土) 09:12:11.08ID:mh5bm60D0
ホースは俺が埋めておいた
0005デンジャラスバックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 09:13:38.10ID:Y2DVQDXI0
原因がわかるまで再建できないな
0007アルゼンチンバックブリーカー(空) [AT]
垢版 |
2019/11/30(土) 09:15:41.39ID:7cJQYSxs0
タワマンで地下電源が死んだときに火事になったら怖いな
0008グロリア(岩手県) [SE]
垢版 |
2019/11/30(土) 09:15:47.71ID:m3Y7cbO40
普通定期的に点検するだろ
0009ダイビングエルボードロップ(東京都) [LU]
垢版 |
2019/11/30(土) 09:17:06.18ID:MHzJ1Atj0
>>1
再建再建と言っているが何百億もかける前に知事も含めてこいつらがちゃんと責任を取ってからだろう

>>6
ネトウヨは一所懸命民主のせいにしていたな。代わりに方水栓を設置していたにも関わらず。まあどうせ使い物にならなかったのだが
0012ドラゴンスープレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 09:22:47.94ID:+NZf6r+C0
がばがばやんけ。
0013ミラノ作 どどんスズスロウン(空) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 09:51:17.03ID:oDnS2K3Y0
放水銃を妨げるイベントか
保険入っているからナンクルナイサーなんだな
0016チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 10:29:08.17ID:/JAf5fTo0
首里城再建?
募金、政府からの予算
デニバカが財布に掠め取る絶好のチャンスだなw
0017フェイスクラッシャー(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/11/30(土) 10:31:53.43ID:lZP70TMY0
なんつーのか。ポールっつーか

消防用の空地へ消防車がポールによって侵入出来ない事、多いよ
マンション住んでる人は、ガチ管理組合とかに確認したほうがいいよ
0018エルボードロップ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 11:30:07.16ID:KiZQIXwC0
>>15
マジレスすると、車止めのポールとかじゃね?
0019テキサスクローバーホールド(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/11/30(土) 11:36:07.95ID:1uN3bwgQ0
   

管理 国から沖縄県に移行 沖縄美ら海水族館 首里城有料区域
琉球新報
2019年2月4日 11:02
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-870814.html

沖縄県は1日、沖縄美ら海水族館(本部町)と首里城正殿などの有料区域(那覇市)の管理を始めた。
今後は県が指定管理者に指定した沖縄美ら島財団(本部町)が両施設の実質的な管理・運営を担う。
指定管理の期間は2019年2月1日から23年1月31日まで。

これまで両施設は国が管理してきたが、県へ管理が移行した。

今後も両施設の所有権は国が持つため、県は国有財産使用料として年間約7億円(美ら海水族館約5億円、
首里城約2億円)を国に支払う。

財源は両施設の入場料と売店収入で賄うため、県の財源からの支出はない。
現在、入場料の変更なども予定されていない。

県は管理移行に合わせて、安定的な運営維持のために「沖縄県国営沖縄記念公園内施設管理等基金」を
設立。

財団が毎年県に納める固定納付金(年間約9億円)と歩合納付金から成り、大規模修繕や整備が必要に
なった場合に支出する。

県は現在、両施設の利活用に関する新たな基準の制定を進めている。

これまで首里城正殿などの有料区域は、国の取り扱い要領で禁止行為などが定められてきた。
だが県は観光や文化振興に関連付けた施設の利活用をより柔軟にできるよう、県独自の基準の
制定に取り組んでいる。

県土木建築部の担当者は「県が主体となって両施設の利活用の幅を広げることで、地域の活性化
につなげていきたい」と話した。
    
0020テキサスクローバーホールド(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/11/30(土) 11:37:06.03ID:1uN3bwgQ0
   

首里城 一部開園も実況見分続く 県「防火体制に問題なかった」
QAB NEWS Headline
琉球朝日放送 2019年11月5日
https://www.qab.co.jp/news/20191105120543.html

県側は、防火体制に問題はなかったという認識を示しました。

仲田弘毅県議「スプリンクラーがもし設置されておれば、あのような状況は起こらなかった
というふうに僕自身は考えているわけですが。消防法によって云々の問題ではないと思う
んですね。」

委員会で県側は、火元とみられる正殿には建物の内部に消火栓が6個、放水銃を4基水を
噴射して幕をつくり火災を防ぐ「ドレンチャー」の吐き出し口74個を設置していたと説明しました。
また、放水銃は当初5基あったものの、1基を取り除き代わりに消火栓を設置していました。

実況見分はきょうで5日目。
警察や消防50人態勢で行われました。現場ではがれきの撤去作業がほぼ終わっています。
きょうは実況見分に関係者が立ち合っていて、原因究明に向け本格的な調査が進んで行く
ものとみられます。
     
0021クロイツラス(東京都) [ES]
垢版 |
2019/11/30(土) 11:43:05.93ID:SBvLVmaL0
>>1
あんた間違ってるよ
この記事での消火活動はもはや初期消火じゃねえよw

初期消火ってのは消火器で消火出来る程度の炎の時を言う
だいたい炎が天井まで到達したら初期消火は無理ってのが
消防関係では言われている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況