萩生田文科相 「夏の甲子園は無理だと”思った”だけ。中止しろだなんて一言も言ってない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャンピングパワーボム(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 12:35:58.68ID:Tw3rrtB30●?PLT(22000)

夏の甲子園「中止すべきだと申し上げたつもり全くない」文科相

萩生田文部科学大臣は27日の衆議院文部科学委員会で甲子園での夏の大会について
言及したことについて「中止すべきだと申し上げたつもりは全くない」と述べました。

萩生田文部科学大臣は27日の衆議院文部科学委員会で「選手の健康管理を考えて
しっかりやっていくことがいちばん大切で、IOC=国際オリンピック委員会のアスリート
ファーストの観点からいえば、もはや甲子園での夏の大会は無理だと思う」と述べました。

これについて萩生田大臣は、閣議のあとの記者会見で「感想を申し上げたまでで、
夏の甲子園を止めろとか、中止すべきだなんていうことを申し上げたつもりは全くない」と述べました。

そのうえで「夏の炎天下は高校生に過酷な環境だ。主催団体である高野連=日本
高等学校野球連盟に試合時間の開始を早くするとか、ナイターを有効に使うとか、日中の
温度の高い時は試合を見送るとか、もう少しスケジューリングについて考えて頂ければありがたいと思う」と述べました。

さらに萩生田大臣は「近年、夏の猛暑日は非常に多いので、スポーツをする際には熱中症の防止など
健康管理のための対策に万全を期すことが重要だ。夏期のスポーツ活動自体を否定するもの
ではないが、各主催団体などが安全管理をきちんとよく考えて運営をしてもらいたい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191129/k10012195601000.html
0006アキレス腱固め(東京都) [SE]
垢版 |
2019/11/29(金) 12:38:37.18ID:FzACSa+d0
こいつ首相にしたらいろいろ面白そうだな
0007カーフブランディング(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 12:40:43.42ID:dGtWLV2o0
それなりの立場の人間が「無理」って言葉を使えば、明らかにネガティブな方向に向かうであろうと思うのは自然だわな。
0009バーニングハンマー(茸) [JP]
垢版 |
2019/11/29(金) 12:41:41.61ID:jE2ZTFuR0
中途半端だから舐められて揚げ足とられるんだよ
トランプとかN国の立花みたいに振り切ってしまえば多少の失言もノーダメージ
0011ラ ケブラーダ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/11/29(金) 12:42:53.18ID:QINvII6f0
夏の甲子園は数年以内に死者でるんじゃね?
現時点での有効な対策が立てられないならとりあえずやめてみるのも一手じゃないかな
高校球児の命が失われるまで続けるのはどうかと思う
0012男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 12:45:21.38ID:8/WSnmEG0
季節変えるかドームでやるか
あと投球制限付けろよ
いつまで伝統ガー球児の思いガー言ってんだ
0014シューティングスタープレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 12:48:36.06ID:13gSww0X0
大臣というポストがその分野の素人でもできるお飾りなのは百も承知だが、それでも「大臣の発言」は軽くない。大臣の一挙手一投足を注視して揚げ足をとってやろうとマスコミが待ち構えてるんだから、明確な展望のない希望や感想なんて言わんでいいんだよ。
0015クロスヒールホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 12:51:56.38ID:kap8Bk2X0
もう全試合甲子園でなくてもよくね
西と東の学校で分けてから、最後ベスト4だけ甲子園でいいだろ
一つの球場でやるから、無駄な日程を組まなきゃいけなくなる
なんなの?甲子園だけしか使えない利権なの?

東は富山アルペンスタジアム
西は松山坊っちゃんスタジアムでいい
0016腕ひしぎ十字固め(茸) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 12:51:57.25ID:uwa1H4y10
>>10
社交辞令を真に受けちゃって得意満面とか恥ずかしくない?
0020リキラリアット(東京都) [DK]
垢版 |
2019/11/29(金) 13:22:10.31ID:qGC2mUNB0
>>11
出るわけ無いだろ
選りすぐりのフィジカルエリートの集まりなんだから

投手の連投や球数の問題を拡大解釈して無いか?
0021逆落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 13:40:56.02ID:2kM/tlw60
実際、どうなんだろうね。
秋に延期すると、真夏に敗退校まで練習しないといけないし。
春に前田推しすると雪国が不利って言うでしょ。
0023逆落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 13:42:56.01ID:2kM/tlw60
真夏に練習してるのと、真夏に大会前の練習をしてるのと、勝ち抜いた人だけ試合するのだったら、今のでいいと思う
0027垂直落下式DDT(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 14:19:09.32ID:F+sh+KGd0
当然のことを言っているように感じるが
何が問題なの?

オリンピックに出るようなアスリートよりも高校生の命は軽いということかね
それとも「甲子園利権」を手放したくないヤツが騒いでるの?

酷い話だね
0028タイガードライバー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 14:22:10.64ID:TwzlgbeS0
>>27
イメージで語ってるだけのバカだからな
ずっと動き続ける競技でもないし、表裏でベンチで水分補給もできる
陸上とかほかの競技と比べたら夏にやってもなんの問題もない
0030ウエスタンラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 14:23:43.96ID:CTHn8N7X0
高校野球甲子園はパヨの親玉朝日新聞が利権握ってるんだから系列マスコミが大臣狙ってくるのは当然だわな、それを支持する人間は少ないけども
0031ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 14:24:34.24ID:LH6kJuLT0
むしろ率先して中止なり日程変更なんかのアイデア出せばええやん
こんなの言えて影響力発揮できるのなんて数少ないんだからさ
0034タイガードライバー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 14:27:25.20ID:TwzlgbeS0
>>32
ほかの競技も夏休みにやってる
日程が無理、競技が終わらない
あとよく金儲け批判してるやつもいるけど、誰が開催費用出すんだって話で
金がないから大会開けない競技もある
0035ハーフネルソンスープレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 14:28:15.20ID:b0mJ4ghB0
>>28
ピッチャー以外は、炎天下でじっとしてるの選手も観客も似たようなもんだな
0036エクスプロイダー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 14:30:57.30ID:3xmRfEt70
文科相のお前が言わないで誰が言うんだよ(´・ω・`)
0038ダイビングエルボードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 14:39:43.18ID:eCEzv6uq0
勝手に言い換えて発言捏造するのはマスゴミ 、ネットの手口
0039ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 14:46:14.83ID:M/3rcI8O0
萩生田は安倍の腹心であり、中川(酒)とよく似た気質の持ち主で将来的には総理もやれそうな感じ
なのでマスゴミは今のうちに叩きまくって芽を摘んでしまおうとしてる
0040バーニングハンマー(光) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 14:46:19.10ID:IDi42p1k0
今年の夏に京都で気温38度が記録された際にまさに京都にいたが、そこに存在してるだけで汗ダラダラになったぞ。
百葉箱で38だと風通しの悪い街中で直射日光を浴びてりゃ40は軽く超えてたと思う。
もうね、日本の夏はスポーツできる状態じゃないよ。
0041ブラディサンデー(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/11/29(金) 14:47:43.68ID:b2JLm7fm0
一応高校野球ファンのはしくれなんで無くせとは言わないが

ドーム球場でやりゃいい
まあ甲子園という象徴的なところでやりたいというのもわからなくはないので
サッカーの「国立」みたいに
甲子園使うのはベスト8くらいからにしてナイターで1日1試合のみ
それ以前は複数会場使って1〜2回戦の日程を短縮して、その代わり準々決勝以降の日程に余裕つくればいい
0042フロントネックロック(岩手県) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 15:04:43.20ID:VsOS/RLl0
明治神宮大会を選抜にして選手権大会を6月にすれば良いのに
0043不知火(庭) [ES]
垢版 |
2019/11/29(金) 15:06:19.83ID:o0j1ZP2A0
攻撃中はベンチで休めるんだから大丈夫
0044リバースパワースラム(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 15:10:00.40ID:bgJjwFnz0
弱っ!
0045魔神風車固め(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/11/29(金) 15:14:41.35ID:sBABKhbJ0
ドームもいいけど 出来るだけ天然芝や土のグランドで試合しないと足首等を壊す選手も出てくる
プロでも偶に人工芝(コンクリに乗せただけ)で足首がおかしくなった人居る
0049ドラゴンスープレックス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/11/29(金) 15:24:30.42ID:i0xja0xX0
萩生田サンよ。あんたの言う事認めるから、すみやかに文科相を辞任してください。
0052膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 15:57:53.33ID:FCEejcyv0
>>51
これは失言じゃないだろ
むしろ将来ある高校生の野球生命ほったらかしで感動ポルノをお届けしたいお前ら朝日グループが悪い
0053膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 15:59:07.92ID:FCEejcyv0
パヨクは将来金稼ぐ可能性の高い日本の若者が潰れるのは楽しくて仕方ないだろう
0054膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 16:00:58.73ID:FCEejcyv0
朝日グループ、天下り軍団文化省、円光前川
悪のトリニティ
0055足4の字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 16:12:49.74ID:2sPtvrO10
中止と言うより廃止で良いと思う。
そもそもあの犯罪組織の朝日新聞社が協賛だよ?
大問題だろ。
0059ダブルニードロップ(神奈川県) [BE]
垢版 |
2019/11/29(金) 20:00:41.35ID:zs/VsVOz0
>>20
あのな、プラカード持ってる女子高生が倒れるんだよ
0061キチンシンク(日本のどこか) [AR]
垢版 |
2019/11/29(金) 23:35:30.94ID:0q7lPBiO0
アスリートファーストなら無理なのはわかっていることだし、何が問題なの?
0062足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 23:43:46.82ID:BSq3Y3a+0
札幌でやれば?
0066膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 02:28:48.49ID:rO/8wyU80
〓 高槻市組織的信用失墜違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】('A`)
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0

https://www.asahi.com/sp/video/articles/ASL6M621QL6MPTIL052.html
【住民訴訟被告】

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/5/1140/img_95594e1df23d5e7655c830ad8a88c8b9147474.jpg
【緑色路側安全帯】

https://pbs.twimg.com/media/ED7sug9WkAEU1kT?format=jpg
0067デンジャラスバックドロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/30(土) 03:15:26.00ID:PBRAcbXk0
>>65
これだな。
ハギコー:感想を申し上げた。
ガースー:……と聞いている。
その他、適宜「等」「ら」を用いる。
これで何をやっても逃げ切れる、かもしれん。
0071テキサスクローバーホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/30(土) 18:22:42.02ID:Mkic6aSP0
いや中止しようぜ
0072アルゼンチンバックブリーカー(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/30(土) 18:40:52.97ID:ojueeHq70
甲子園はアスリートファーストではなくマスコミファーストだから夏でもOK
0074ニールキック(光) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 18:48:59.49ID:nKkwZvWF0
高校野球は八百長が無いから野球賭博には最適。無くしたらヤクザのみならず、それを伝える朝日毎日NHKも困る。
0075マシンガンチョップ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/11/30(土) 18:51:19.09ID:BRrrw5DD0
別に無理だからやめろでいいじゃん
0076ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 19:01:09.46ID:oiUpXVN90
この大臣がこういう言い訳をしたってことは
やっぱ夏の甲子園自体の中止が最善ってことよ
0077カーフブランディング(茸) [GB]
垢版 |
2019/11/30(土) 19:09:17.09ID:/W9/CiVH0
高校野球中止はNHKをぶっ壊すと同等のパワーワードだからな
そりゃパヨチン村も村を上げて潰しに来るわな
0078毒霧(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 19:35:01.53ID:5akDlnhl0
こいつほんますぐ日和りよるな
なんか言われたらすぐ陳謝
アホちゃうか
正論ぶちこんだれや
0081エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 01:29:40.68ID:JjZ3vKnW0
来年ぐらいに誰か熱中症で死なないかな
決勝でピッチャーが大写しの時に倒れてそのまま死んだら最高だな
翌日から殺人新聞と殺人連盟

朝日新聞と高野連の責任逃れが見もの
NHKは片棒担いでるくせにシレッと朝日と高野連を非難する方に回るよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況