X



【速報】味の素大量リストラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002シャイニングウィザード(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:22:16.48ID:xUDLhBfG0
最近買ってねーな味の素
0004グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:23:53.99ID:S8+UcMwC0
人手が足りてねーからな
正社員の自己責任だよ
0005エメラルドフロウジョン(庭) [RU]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:24:19.51ID:/jmbn29D0
しゃくれた顎で「ちゃんとちゃんとの味の素」
0006ドラゴンスクリュー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:24:49.02ID:gm/VD9Kb0
やべえな、ここ
0007ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:24:52.70ID:0+nV2P9z0
不景気やねえ
0008メンマ(埼玉県) [GR]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:27:04.52ID:ixkjFswW0
リセッションに入ったか
好景気はオリンピックまでと言った御用学者出てこい
0010トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:28:34.94ID:/U4nNQD60
たくさんいる管理職を整理のリストラかぁ
0011チェーン攻撃(庭) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:28:58.49ID:d+SWMMrn0
使えねーバブル世代切りかあ
0013レッドインク(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:29:47.27ID:4smRvyNz0
味の素なんて業績いいはずなのになぜ
0014頭突き(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:29:48.00ID:8bhqGyfi0
50歳以上の管理職が800人以上も居るとかすげぇなぁ
0016断崖式ニードロップ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:30:35.23ID:1pMxEw+z0
アル中カラカラのせいだな
0017TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:31:09.01ID:kG/hV2EH0
安倍の不景気最悪
0018河津落とし(京都府) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:31:56.62ID:36BMq9HG0
>>3
管理職のキューピーちゃんが対象
0020ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [TW]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:33:03.05ID:PP5bKlrL0
どこの企業もバブル期に入った脳味噌ウンコの連中が邪魔なんだよ
0021キングコングニードロップ(東京都) [BE]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:34:11.36ID:r16bdS4s0
50歳以上の管理職800人とか…
それは業績どうこうよりも
一先ず放り出したいなw
0025ときめきメモリアル(庭) [MN]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:36:24.33ID:YR8w53gi0
一人切れば3人雇えるレベルで高給取りなのかもな
50台の管理職800人って多くね?
0026サソリ固め(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:36:25.09ID:5OCjS3qN0
美味しんぼを読んでた中高生の頃
味の素は悪の結社くらいに思ってました
0031ジャストフェイスロック(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:38:57.47ID:wlBQWaE20
間近夜
野田市最低だなってレスしようとしたら味の素だった
0032セントーン(茸) [FR]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:38:59.36ID:+Ox+p+Gp0
味の元となる食べ物や調味料を、作らないといけないのに机にどん座りだけのじじいになったキューピーちゃんがいるんだろ
0035ファイナルカット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:39:38.61ID:qydxvzCj0
ハイボールの人の需要がなくなったからか
0038ヒップアタック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:41:00.08ID:WccsQpYc0
50歳以上の管理職…
PCすら使えないオッサンが多そうだ
0040キドクラッチ(茸) [FR]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:41:10.58ID:jFTCnD/v0
サイト見たけど執行役員多すぎ
0041トラースキック(庭) [CN]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:41:15.26ID:Yj4o1+In0
また使えないバブル世代が切られるのか
0042膝靭帯固め(静岡県) [KZ]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:41:39.74ID:BD9gMFu40
>>38
今の50代はバリバリパソコン使いまくってた世代だろ
0043アンクルホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:41:50.63ID:uiOFVE4W0
>>4
人手が足りないのに解雇しちゃうのか
もうわけが分からないな
0046魔神風車固め(茸) [NL]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:43:22.75ID:Sdry/nAN0
人件費下げて回すのは経営の鉄則な。
若者増やしてコキ使う方が利益だせるからな。
0047ハーフネルソンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:43:35.60ID:pAvroUpJ0
日産も大量リストラで無茶な不正が止められなくなった支那
0048マシンガンチョップ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:43:37.02ID:HTDgVc/l0
母親に味の素をゴハンにかけて食べると頭が良くなるって言われてずーっとそう言うの食わされたけど
結局中卒になっちまった
0050カーフブランディング(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:43:58.28ID:P0IJqMpH0
ここの冷凍餃子は昔の方が美味かったらしいな
B級グルメ板で熱く語られておじさん困ったよ
0052ダブルニードロップ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:45:38.87ID:wTuy+/M90
残業代を払いたくないから能力が無い奴でも大勢管理職にしたんだよ
そして首を切る
おれの会社と一緒
 
0053キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:46:43.23ID:zB/Z7wGc0
>>1
日の丸・旭日旗アレルギーのクソパヨ金玉(幼女虫埼玉)
ほんとくそみてぇな性格してんな

特定アジア批判スレは一切立てず反日、反政府スレとNHK擁護スレ
糞スレしか立てない噓つきで性格の悪い金玉=>>1
こいつのBe焼く方法あれば広めてくれ

>>1=はいふりクソ虫を知らない人へ
クソ虫はこんなキチガイ精神異常ストーカー

百合好きプリキュアアラモード(現在は金玉BeのSB-Android or 東京都と捨て垢Be多数)
 ↓
漫画家の雪子&デンシバーズ編集部、
漫画家の河合朗にそれぞれ糞レス送る

 ↓
漫画家達から返信が無い事に無視された!と御立腹

怒りが収まらず、2chにスレ立て
有名でもない漫画家の癖に無視した!腹立つ!と大騒ぎ
 ↓
百合姫の編集長にまで凸
漫画家から無視されたのは編集長が自分の悪い噂を流してるせいに違いない(糖質)
 ↓
騒動を知ったデンシバーズ編集部が
基地害ファンから漫画家を守る為に慌てて返信

似たような件他にも多数
ツイッターで絡んでは返事もらえるまでずっと粘着しブロックされたら嫌儲やツイッターでネガキャンしまくるキチガイ
0054キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:46:57.54ID:zB/Z7wGc0
>>1=デカ金玉Be(糞虫埼玉)のように反日行為や漫画家への中傷行為をする人間は、現実世界に対するフラストレーションを溜めている

何らかのコンプレックスから逃れるために他者を糾弾している
自分に自信がない
リアルで辛さを共有できる相手がいない可哀想な生き物なのです
うー☆うー☆
0055チェーン攻撃(ジパング) [MX]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:47:08.40ID:HR1zAZo20
味の素って去年から働き方改革で女性活躍推進と16時半終業をやってたけど上手く行かなかったんだな
0056河津掛け(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:47:31.82ID:v4qYPkeR0
我に一計あり

味の素のキャップの穴を一回り大きくせよ
0059ラダームーンサルト(大阪府) [UA]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:47:53.47ID:L950rcWn0
>>42
50以上の管理職なんて怒鳴るだけで自分で何も仕事しないからスキルなんて育ってない
新人をアゴで使うだけの、存在が無意味な老害を切るのは当然だな
0060張り手(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:48:27.63ID:1CZbcuKO0
年収1000万が800人だと、1年で80億か
80億円もの利益出してるかっていうと微妙だろうなあ
0061閃光妖術(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:48:30.43ID:5HKKpeqI0
100匹のパンダが野生に放たれるのか
0062ハーフネルソンスープレックス(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:48:36.64ID:WKbLvugq0
味の素辞めて創味に再就職すればいいやん
0064チェーン攻撃(ジパング) [MX]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:49:44.47ID:HR1zAZo20
>>30
RPAって管理職の業務を削減するものじゃないぞ
下っ端の単純作業の削減が主
0065急所攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:50:04.23ID:lTUuieCN0
リストラ対象者はなぜ管理職の方が多いのですか
0071キャプチュード(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:53:59.10ID:wRiMWXCW0
>>23
ふむ
0073バズソーキック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:55:49.93ID:sEa7Ujaa0
よかった、管理職じゃなくて。
0074足4の字固め(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:55:57.51ID:Fz9fE3t20
味の素物流もFラインなんて名前に変わったしな、売られたんかな…
0077フェイスクラッシャー(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:57:37.50ID:rzlH/3Y90
全部山岡のせい
0078雪崩式ブレーンバスター(SB-Android) [BE]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:57:38.66ID:uMkgJ/JH0
なんでキューピーやねん
0079ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:57:55.39ID:nk8oBdZl0
もう3分間クッキングやめちまえよ
0081サソリ固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:58:27.07ID:yxuXQm0Z0
無化調待った無しやな
0082中年'sリフト(広島県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:58:40.68ID:QSBWYv2P0
キユーピーに秘伝のレシピ持って転職しよう
0084エクスプロイダー(東京都) [TW]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:59:17.78ID:SN4EXTpF0
管理職800人
そもそも多すぎるし
管理職一人に部下二人とかの部署もあるだろ
0085頭突き(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:59:25.53ID:8bhqGyfi0
年齢で昇格させ続けた結果、部下無し管理職だらけになったんだろうな
0088バックドロップ(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:01:06.68ID:tW718ajA0
鍋キューブ美味いの?鍋のタレはエバラのやつしか使ったことがない。
0090ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:02:23.79ID:1/CqubtX0
致し方ないな
味の素が潰れるとグルソー味のラーメン屋が全部潰れる
0093レインメーカー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:03:41.22ID:Rba4Q7410
バブリー世代だからな
会社きても
遊んでるからな、いらないだろ
0095ボ ラギノール(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:04:20.26ID:0xKnTXMw0
>>43
管理職が多くて、現場の人員が少なかったら稼働率上がらんだろ
0096ラダームーンサルト(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:04:30.47ID:4h4cCcbk0
新陳代謝を促すからこういうのも悪い意味オンリーじゃないのかなって思い始めた
0098張り手(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:04:34.81ID:1CZbcuKO0
子供が大学生とか大学受験の人はかわいそうだな
子供の未来に影響あり
0102頭突き(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:09:15.55ID:8bhqGyfi0
そして仕事しない高給取りの無能管理職を見て若手が萎える
0103ナガタロックII(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:09:17.34ID:x/T+sqiM0
味の素とキユーピーって別の会社じゃないのか?
0104キャプチュード(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:09:33.44ID:wRiMWXCW0
鍋キューブで炊き込みご飯→食べすぎて糖尿病
0105イス攻撃(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:09:52.23ID:RAUmmrUu0
>>23
RIP八千草薫
0106セントーン(東京都) [PL]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:10:12.35ID:E+F7X1b20
実は内示されてるんだろ
一応希望聞くけど
0107フォーク攻撃(埼玉県) [CH]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:10:18.82ID:VJ+MEFmM0
白菜の漬物つける時に味の素を何振りかすると劇的に美味しくなる
もう味の素無しじゃ白菜漬けられん
0108リキラリアット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:10:54.24ID:hHwv6cF90
レシピ本とかツイートでは味の素使っちゃいけないらしいな
0109レッドインク(茸) [DK]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:11:01.39ID:l4Jv0tM30
現場に出ない管理職で1000万、それが800人なら整理したいわな。
0110セントーン(東京都) [PL]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:11:01.48ID:E+F7X1b20
>>97
50過ぎじゃ集まらないよ
0113タイガースープレックス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:13:41.17ID:Z+MHt1QO0
戦後かなりエゲツない事してたよなここ
某名士から金取ったり
川崎市に公害広めたり
0114ファルコンアロー(東京都) [OM]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:13:45.80ID:G1W6eV/O0
確かブラジルに工場作ったんだっけ?
しくった?
0117超竜ボム(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:21:31.55ID:nHsa4Plm0
>>23
はい、ミーのことですね
0121ダイビングヘッドバット(庭) [FR]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:24:05.94ID:f0nKuV040
>>23
今日1番の秀作だね
0122アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:24:38.54ID:iNZb1/x/0
管理職800人もいるのかよw
0125ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:26:57.71ID:t7QcWpkU0
>>95
管理職は付加価値の高い商品を開発したり、市場への売り込みで売り上げを増やしたりするのが仕事やろ?
生産性の向上は工場の話ではないぞ(うまい事言った)
0126グロリア(茸) [MX]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:27:50.99ID:Oz6cqwTu0
肩書きだけの無能な管理職が相当いるんだろうな
0135エルボーバット(庭) [FR]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:51:14.06ID:pgnJxwUM0
金食い虫の管理職が多すぎた、て事か?
欲しいのは働く奴隷で有って、穀潰しじゃない罠。
0137エルボーバット(庭) [FR]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:53:52.89ID:pgnJxwUM0
>>107
微調整で少し入れる程度なら、味の素は優秀だよ。
入れすぎると気持ち悪くなるけど。
0138ボマイェ(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:56:27.95ID:mF6HuaTk0
50歳になってリストラされる会社で働きたいか?

こういう会社は根本的に人材不足を解消するのは無理だろ(ˊᗜˋ)
0139タイガースープレックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:56:54.71ID:h5prdJq40
日本で外食産業が大発展したのは化学調味料のおかげ
いろんな食のブームやムーブメントが勃発したのも
化学調味料のおかげ
化学調味料=味の素
0141キチンシンク(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:58:25.66ID:fdu14EXo0
なんか大手企業ばっかり早期退職者求めてるけどなんで?
老害が居座るの嫌なの?
0144キチンシンク(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:00:00.48ID:fdu14EXo0
>>143
そらもちろん1000万は貰ってる
0145シャイニングウィザード(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:00:06.96ID:L/bwED+C0
退職金出るし尻尾でるしいい感じだなw
014616文キック(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:00:36.09ID:t/LBuQSF0
鈴木町だっけ?
0147ニーリフト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:01:59.69ID:j3+aqbn00
>>141
大企業は海外にも進出してるから年功序列なんてただの無駄だし
外人の良い社員が欲しかったら止めないと入社してもらえない
0148エメラルドフロウジョン(ジパング) [VN]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:02:10.67ID:7UPBRa7z0
このクラスならなんとでもなるんだろうけどさ
来年からの大氷河期時代の幕開けを予感させるな
0150グロリア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:03:35.13ID:ZVXCQwOk0
やったね たえちゃん 仲間が増えるよ
0151ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:04:11.43ID:Pn2q1OTj0
ようやく管理職の生産性の低さにメスが入るのか
多すぎると会議が増えるだけだからな
0153スパイダージャーマン(北陸地方) [FR]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:06:00.39ID:MBub4q5q0
>>13
業績好調な所が先を見越して間に合わない社員をリストラするんや
企業の体力が無くなってからリストラしたんじゃ遅いからな最近じゃキリンとかもしてる
0155レッドインク(庭) [PL]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:07:29.16ID:lhegTEG70
これで株価上がるかどうなんやろ?
味の素株下がりまくりでメシまずやわ
0158キチンシンク(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:13:16.36ID:fdu14EXo0
早期退職者は退職金アップなんだろうけど

ここで早期退職しなかったら定年間際で変なとこに転勤させられて自己都合の退職するしかなくなるんだろうなぁ
そして65歳まで働くために再就職するしかない
0159ボマイェ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:13:36.05ID:YIoQyAiG0
>>157
頭悪そう
0160チキンウィングフェースロック(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:14:21.34ID:xlepMAxB0
>>157

約800人の内約100人
0161バズソーキック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:16:12.13ID:bFlDUZPl0
人手が足りないって話よく出るけど人の手は足りてる
ITできる人の手が足りない
0162レッドインク(山形県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:17:02.90ID:vfbPtC240
いや管理職限定なら良いだろ
むしろ他の企業も真似しろよ
0166ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県) [SA]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:20:34.09ID:L56nXf940
管理職って本当に要らないんだよね。
今日本を支えているホワイトカラーの1000万円位の年収の奴等も不要になってきている。
どうなっていくのかね?
0167クロイツラス(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:21:40.31ID:C0spW7Os0
クビの素
0168エルボーバット(光) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:22:49.78ID:iGCiJ5F/0
>>43
安倍総理のおかげで空前の好景気なのに、なんつう不穏な書き込みをしているんだ
まさか反日パヨチンか?
0171中年'sリフト(日本) [CN]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:23:59.82ID:loD9Samh0
まぁ無能世代の首切りならいんじゃない?

50代の連中って、昨今のテクノロジーに全く対応できないから
本当に使い道がない
0172ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:26:45.49ID:pQiD/Icx0
>>161
管理職は足りてて安くて使い捨て出来る奴隷が足りない
0173エルボーバット(光) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:27:36.40ID:iGCiJ5F/0
>>40
執行役員への多額の報酬を維持するために管理職リストラするのかね
0176超竜ボム(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:30:38.62ID:V11M82QJ0
うまみ調味料なら安心!
0177キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:31:58.86ID:8rMy8ji70
アル中パウダーの材料だっけ?
0178イス攻撃(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:33:05.62ID:s3IKGN+A0
味の素は、創価閥社員をクビにしないとヤバイ。
0180ツームストンパイルドライバー(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:33:34.97ID:H6Ovdbvq0
>>125
管理職の仕事は実務ではなく、進捗管理や労務管理、必要に応じて対策の実施だと思うけどな
カリスマ開発者は管理職というよりフェローになる
だから京セラ社長がJALの社長が務まったりするように、管理職はどこの部署でもできる。
従って開発畑とか営業畑とかいってる奴は早期退職が相応になってくる
0181パロスペシャル(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:34:05.20ID:zvl9w2QV0
そもそも昇進を前提としたシステムが間違い。
管理職になれるのは、一部の人だけにしたら、こんなことしなくてすむ。
0182ダイビングエルボードロップ(京都府) [TR]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:39:29.25ID:or6vjFpB0
卵かけご飯に醤油と味の素を一振り
0183男色ドライバー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:43:08.70ID:tz85jiwR0
>>25
20年後にまた1人切って3人雇う
その繰り返し
0185パイルドライバー(光) [SG]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:45:49.32ID:EPgqyLkr0
勤怠管理ぐらいしかしてない名ばかり管理職が多いんじゃね
0186ニールキック(スイス連邦) [KR]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:45:56.43ID:5fbL1/mf0
またアベノミクスの成果が出てしまったか
0187バズソーキック(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:46:14.32ID:WX4fdO1L0
一時的には助かるだろうけど
ここから下の年齢は給料が上がらないとも言えるな
これ以上は無理だと
0188フェイスクラッシャー(群馬県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:46:59.00ID:GVT0mRmQ0
そもそも管理職なんて最低の給料で能力の無い下っ端がやることにすればいいんだよ
どいつもこいつも管理業務を過大評価しすぎ
0189ハイキック(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:47:38.97ID:pbUTi8Lp0
給料いいところは50代でも退職金もらって老後も暮らしていけるからいいよね。
俺の周りはリストラしようとしても
「やめへんで〜!」ってのばかり
0193パイルドライバー(光) [SG]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:53:40.95ID:EPgqyLkr0
>>188
実務に明るくないけど横移動で来た口うるさい管理職とか悪夢だよな
0194レッドインク(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:55:10.49ID:/3AQh84r0
ありがとう安倍
着々と日本崩壊しているよ
0196カーフブランディング(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 18:57:17.03ID:tew3cu/F0
>>138
役職定年って知ってる?
019816文キック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:00:23.85ID:8/Y6CMoE0
自己都合退職
→退職金(規定による)
→失業給付金

希望退職(会社都合)
→退職金+割増退職金(規定になる)
大企業なら+500万円〜1000万円割増

→失業給付金(自己都合の時+30日〜最大180日)
例)月給40万で勤続10年なら
270日で180万円が貰える

あと数年で退職、転職を考えている人はやるべきだわ
0199ボ ラギノール(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:02:37.82ID:0xKnTXMw0
>>125
お前が言ってるのは営業の現場の話な
それでも管理職だらけじゃ意味が無い
どの辺が上手なんだ?
0200アキレス腱固め(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:03:38.35ID:tzAnIW+g0
>>13
味の素の食品工場も機械を新しいのに変えて契約社員を減らしてるよ
0203トペ コンヒーロ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:05:11.02ID:9UrjZajU0
親指シフトの達人だぞ
020516文キック(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:08:22.77ID:t/LBuQSF0
味の素のような安定した会社の管理職なんて逆にスキルは身につけてないんじゃね?
役所の管理職みたいな感じで
0206膝十字固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:08:40.10ID:V8AULgjc0
自動生産化からのリストラかな
食品業界以外も追って同じようなことになるかもな
0208ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:10:14.94ID:0/LF1ulY0
川崎市にある鈴木町は味の素創業者の鈴木さんを称えてつけた地名で
味の素の工場しか存在しない人口ゼロの町
0209ミドルキック(岩手県) [IN]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:12:45.28ID:acd6S41X0
>>13
管理職多すぎ問題
0212腕ひしぎ十字固め(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:18:53.75ID:PwqaK1Fr0
味の素の「グリナ」、もう半年以上も愛用してるが、寝付きがいいし、
何より朝、目覚めてからの爽快感がいい。
副作用なんて全く無いし、ビッグヒット商品になってると聞いたが、
それでもリストラやらなくちゃいけない事態になってるのか・・・orz
0214イス攻撃(奈良県) [CL]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:20:47.39ID:o5xYP0nN0
味の素はこれからどういう方向で食っていこうとしているのか見えないんだよな
0216フライングニールキック(光) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:22:57.24ID:XY6V02/x0
管理職多過ぎだろ
50歳以下も含めたら社員の1/3は管理職なんじゃないかね
つーか50歳過ぎると自動で管理職になる制度でもあんのかよ
0217閃光妖術(光) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:23:26.05ID:GoHAOgC20
>>11
これでしょ
0218腕ひしぎ十字固め(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:27:07.31ID:PwqaK1Fr0
>>213
「味の素」、「グリナ」でググってみ?
0222バズソーキック(家) [DE]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:38:09.86ID:eUySoGOK0
上の方で居座ってる爺さん婆さん達をどかせよ
0223ストマッククロー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:39:25.43ID:f6noRFVF0
グルタミン酸の過剰摂取は頭痛を誘発するそうな
0224パイルドライバー(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:41:25.43ID:bW/Uvyxs0
>>11
分母が大きいから100人飛ばしても影響は軽微だわな
残す必要がある者には相応のポジションを与えているだろうし
0226ボマイェ(帝国中央都市) [AT]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:43:43.07ID:FKDa83Xq0
ハイミー売れてないんかね
0229ラダームーンサルト(大阪府) [UA]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:48:05.43ID:L950rcWn0
>>175
まじでそれ
でも、いきなり工場へやってもクチだけ動かして文句しか言わない、怒鳴り散らすだけのカスのままなので、
お客様相談の出張要因にして半年くらいは下手に出なきゃいけない仕事をしてからだな
それが嫌なら依願退職させればいい
だって今のままのポジで依願退職する奴いないでしょ
0230ランサルセ(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/11/28(木) 19:58:50.58ID:gthXLcvh0
50以上の管理職。

うちもやってほしい
1人につき新卒3人雇えるわ
0231リバースパワースラム(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/11/28(木) 20:02:03.13ID:///Z/rCz0
社員こそが自分の所(会社)の味やろうに・・・
0234ラダームーンサルト(大阪府) [UA]
垢版 |
2019/11/28(木) 20:11:24.38ID:L950rcWn0
結果だけ見て怒鳴り散らし、威張ってるだけで給料もらってるチンカスなんてどこの会社もいらんだろ
ちゃんと自分の頭で考える、それが苦手なら手足動かす
それができる50過ぎなら適材な場所で活用してやればいいけどな
0235キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 20:12:54.81ID:tQdj4aY70
ウチもやってくれ
退職金に色付けてくれるならすぐ辞めるわ
0238垂直落下式DDT(日本) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 20:25:41.89ID:VyO++4vm0
味の素って女子大学生の就職希望先として
かなり人気な企業じゃなかったっけ?
0239ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 20:26:30.89ID:y9rx9lhd0
味の素といえばインドの屋台
0240ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/11/28(木) 20:30:05.03ID:Pn2q1OTj0
現場の人間が不足してるだけで課長級以上な余ってんだよね
0243ニールキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 20:34:30.00ID:En8RaoW90
>>215
味の素は東南アジアへかなり進出している
バブル世代一人切れば、若くて活きの良いのを現地で何十人と雇える
0244ストマッククロー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 20:36:00.55ID:wD7xXCMw0
>>13
体力あるうちに病の芽は摘んでおけという事だと思う。
0245ニールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 20:36:20.05ID:zb86vUfR0
黒字のうちに年寄りをリストラするのが今のトレンド
割増退職金を損失計上して節税にもなるし
0246垂直落下式DDT(日本) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 20:36:57.09ID:VyO++4vm0
>>212
俺もグリナとかグッスミン飲んでた時期あるけど
今は心療内科に行って睡眠導入剤処方してもらってるわ
0248ジャンピングカラテキック(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/11/28(木) 20:40:15.83ID:Rp2++bU90
無化調なんてアピールしてるラーメン屋潰しちまえ
0250スパイダージャーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 20:42:39.63ID:PNmAHbDQ0
>>33
ちゃんと働き方改革したらお荷物が浮かび上がるもんだよ。
業務の棚卸しで何割か、移行中に何割か、移行後に何割かw
0252スパイダージャーマン(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 20:45:22.71ID:9L5mDRC60
素   素材の味を楽しむ          素材の味        素     素材の味
材            塩最高     素材の味          材 素材の味                   素材
の   「素材の味で」                          の                          の味
味           素材の味                     味   素材の味
        素材の味                                         素材の味
                    素材の味       素材の味
素材の味     素材の味                                                 素
                       素      / ̄ ̄ ̄\             素材の味          材
素材の味                 材    .../.\    /. \                           の
                        の   /  <●>  <●>  \ 素     焼き鳥=塩            味
素材の味                 味  |    (__人__)    | 材
             普通は塩         \    `ー'´    / の   素材の味
  シンプルに素材の味     ..       /             \ 味
                素材の味                              素材本来の味
 素材の味                                         子供の頃はタレだったが今素材の味
0256レインメーカー(愛媛県) [BR]
垢版 |
2019/11/28(木) 20:50:00.58ID:dW20WGMx0
ピュアセレクト派なんでつ
0263バズソーキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:06:27.73ID:Tsxt99bP0
日本人を味覚障害にした極悪企業
化学調味料の味しかしない店ばかり
0264グロリア(福井県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:10:26.22ID:uiGFFUaq
味の素の冷凍ギョーザが一番美味いって言ってる年寄りに、
それは単に、味の素をたっぷり入れてるからだよと言った。
0266キチンシンク(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:15:01.38ID:2dLhOjTw0
時価総額1兆円の会社なのにな。
0268リバースパワースラム(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:16:54.71ID:M46WR34f0
俺だったら
味の素 ドキドキクッキング
というYouTubeチャンネル開設して
売上アップさせるな

社員の可愛い女の子とイケメンに水着で
料理してもらう
0269ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:17:58.83ID:NSOvkBDD0
>>11
遅いよなぁ
0275ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:21:21.24ID:JZqYoUqO0
ペロッ
0278リバースパワースラム(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:25:45.85ID:M46WR34f0
リストラ前提なら女子社員しか取らなきゃいいのに

ようは給料上がった奴を切りたいんだろ
女だったら妻子養わないし揉めないじゃん
0279スリーパーホールド(家) [CN]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:38:25.37ID:uGLmJw1E0
このご時世で自主退職したい奴なんているんかな
0282トラースキック(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:44:53.10ID:yFzXNu200
調味料の出てくる穴を大きくすれば業績うp
028332文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:53:16.91ID:TyEVR9IK0
管理職って役職的にどかからなの?
課長以上?
0285ハイキック(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:55:45.36ID:SAh7iYfH0
味の素ってライン工でも500万以上
管理職だと1,000万超え。
新卒3人雇える。
外国人実習生なら4人雇える。

ホワイトはブルーがいるから活躍できる。
ブルーが減ればホワイトは溢れる。
0286スリーパーホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:58:03.82ID:Of/dSs3O0
食後のリーバクトを飲まないと…
0287雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:01:34.02ID:U1Ig5O+i0
リストラとは名ばかりの指名解雇。
標的は、やたらに多いバブル期採用者。

50過ぎたらもう仕事のパフォーマンスも悪いし、思い切って切り捨てようということ。
リストラは第二弾、第三弾もあるよ。

          
0288オリンピック予選スラム(茸) [DE]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:05:38.62ID:DvKed3my0
>>38
>>32
自分等が捨てられるのもすぐにくるのに社畜ってアホすぎ
0289グロリア(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:12:04.64ID:rM2LQUpn0
冷凍餃子は売れてるんじゃね?
0291フォーク攻撃(埼玉県) [CH]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:18:11.77ID:VJ+MEFmM0
>>137
昆布入れたり鰹節入れたり塩を焼いたりなんとか旨味を足そうと頑張ってたんだが
まさか味の素数振りで全てをひっくり返されるとは思わなんだ
0293ダブルニードロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:26:56.14ID:Dm0tVdys0
人工甘味料やめて
0295チェーン攻撃(熊本県) [AU]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:27:48.66ID:ntjj+D1J0
>>13
アベノミクスが実ってきた
0296アキレス腱固め(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:34:29.74ID:b9mRSbNW0
管理職800人ってすごいな
子会社一つ作れるな
0297アキレス腱固め(岡山県) [DE]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:34:55.24ID:XsnGmRfL0
総会屋への利益供与した時は
何人辞めたの?
0298フォーク攻撃(埼玉県) [CH]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:36:37.23ID:VJ+MEFmM0
>>292
塩昆布も試した事あるけど味の素直振りには敵わんかったよ
もう俺は卵かけご飯も味の素をかけないと満足出来ない体になってしまった
誰か味の素の有害性を説いて俺を止めてくれ
0299パイルドライバー(光) [SG]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:41:22.80ID:EPgqyLkr0
>>296
みんな管理したがりだから潰れるw
0300毒霧(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:44:39.47ID:7eEkUzD50
これ食べてはいけないに載ってたやつだろ
0301ナガタロックII(家) [KR]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:44:57.69ID:r7J+ILK80
>>298
グルタミン酸は生体の必須アミノ酸の一つでさまざまな食べ物に元々入っている無害なものだ
どんどん摂取していいぞ
0303ネックハンギングツリー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:48:35.04ID:SNK6eGgj0
「化学調味料」という名前ができてからイメージが悪くなったな

実際は「発酵調味料」なのに
味噌や醤油と同じようなもんだ
0304イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:49:16.25ID:nDevJ7pI0
退職金割増でも50代なら少ないだろうな
40代なら有能な奴らからやめるが50代はどうなんやろ
0307ニールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:52:10.19ID:1wWgi5c00
>>298
味の素のグルタミン酸は、結晶化させるためにナトリウム塩になってるから。
塩分の摂りすぎと同じ症状が出るよ。
0309キャプチュード(庭) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:53:44.54ID:rTiYsuGk0
管理職って代わりがいくらでもきくからな
よっぽどぶっちぎって優秀なら知らんがまずそういうやついないと思う。
0310ニールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:54:24.28ID:1wWgi5c00
>>303
日本で売られてるのはサトウキビを発酵させて精製してるから発酵調味料だけど
インドネシアで売られてる味の素は、原油カスのナフサを原料に作られるから
「化学合成調味料」で正解。かつて日本で売られてた味の素もナフサから作られてた。
0311フォーク攻撃(埼玉県) [CH]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:54:24.59ID:VJ+MEFmM0
>>301
>>307
おかげで「グルタミン酸 摂り過ぎ」でググる気付きを与えて貰ったわ
何にでも依存するのは良くないな
ありがとう
0314アトミックドロップ(新潟県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 22:58:56.52ID:1FZuav830
辞めてほしくない人が辞めて、
やめて欲しい人は辞めない
0315ファルコンアロー(滋賀県) [AU]
垢版 |
2019/11/28(木) 23:02:44.77ID:FNBVVmkj0
かつお風味のふんどし
0316ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 23:02:56.63ID:f2slByg50
うま味と言うのは、人間の体を構成するたんぱく質を合成するアミノ酸を検知する能力だから
味の素は麻薬のように味覚を騙しているのだから、使わない方がいいのだろうが麻薬はやめられない
0317フォーク攻撃(埼玉県) [CH]
垢版 |
2019/11/28(木) 23:04:20.76ID:VJ+MEFmM0
>>313
君は最初からかけ過ぎは気持ちが悪くなると言ってそれを教えてくれていたんだな
危うく俺は全ての食べ物に味の素を振りかける味の素おじさんになる所だったよ
本当にありがとう
0320スリーパーホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 23:24:24.55ID:5IzOshsx0
50歳だろ? 嫁がいればほぼ専業主婦だろうし、子供がいれば高校大学への進学を控えてるのも多いはず。

当人以外の人生にも影響大だよ
0322ローリングソバット(茸) [BR]
垢版 |
2019/11/28(木) 23:39:14.99ID:ch5Z8YZV0
辞めて欲しい奴は辞めないの法則
0324かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 23:45:53.57ID:Mlr9NYGe0
>>95
そしたらその管理職を現場に回しゃいいじゃん
現場上がりの管理職なら有用やろ
0325トペ コンヒーロ(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/11/28(木) 23:46:22.66ID:bIiSlmeE0
>>3
裸のままで〜立ってるの〜
0328ムーンサルトプレス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/11/28(木) 23:50:30.31ID:he9SAIYF0
こういうのは希望退職と言いながら、
あらかじめ会社はリストラ社員と辞めさせちゃいけない社員をリストアップしてるからね。

ちな、17年前に某一部上場メーカーをリストラされた経験より
0329ローリングソバット(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 23:51:50.10ID:TbMVOnE60
>>13
だよなぁ
スタジアムのネーミングライツなんか解約し、ら何十人の管理職が生き延びる事が出来ただろうか
0330メンマ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/11/29(金) 00:00:04.44ID:auNxMVf20
人事奉行のスペックが日毎にアップして
管理職200人分の仕事するようになった
もう営業と作業員しか必要ないのである
0331ラ ケブラーダ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 00:27:18.03ID:LvAUhQYX0
リストラ繰り返してるどこぞのメーカーは管理職を残して
その下ばっかり減らそうとしてたからな。
リストラ繰り返してるくせに社員の会社への忠誠心が低いと大騒ぎ。
特別チーム作って何とかせねばだと。。。

バカか、あたりまえだろ。
0333TEKKAMAKI(広島県) [TR]
垢版 |
2019/11/29(金) 01:26:39.59ID:sXH1dN3P0
社員じゃなくて、あらゆる加工食品に大量入ってる味の素をリストラしろ!
何を喰っても味の素の味しかせんやないか!
0334ストレッチプラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 01:43:19.22ID:OZhEURG00
二郎が使ってるのは味の素かな?
ものすごく入れてるよな
0336ナガタロックII(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/29(金) 01:55:08.46ID:oHn6rjPs0
景気保ってる今のうちに不良債権を処理。至ってまともな経営だよ。
0337ジャストフェイスロック(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 02:00:18.25ID:U/x8He7M0
山岡のせい
0339ナガタロックII(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/29(金) 02:16:45.29ID:oHn6rjPs0
バブルに70まで居座られたらどんな企業も終わる。
0341ジャンピングDDT(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 02:40:53.66ID:AJFP/N+n0
これで「少子高齢化がとまらないー」とか言ってんだもんな
アホかと。
五十かそこらでひとにぎりの優秀な者以外クビになる国で誰が子供を安心して産めるものか
こういう施策をマンセーしてるバカはマクロな視点に欠けとるよ
0342ニーリフト(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 03:01:14.11ID:yxXYKmJc0
>>335
味の素に比べイノシン酸Na・グアニル酸Naの配合量が多いことから、味の素社では少量でうま味を効かせることができ、煮込み料理や酢の物、味噌を使った料理に適しているとしている
0343ダイビングフットスタンプ(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/29(金) 03:01:55.61ID:CGsKxn8u0
>>20
でもバブル崩壊後の氷河期に厳しい競争を勝ち抜いた超優秀なはずの連中が20年以上かけてバブル前より会社や日本を発展させたかと言えばそうでは無い訳でね
0344男色ドライバー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 03:22:23.74ID:LOos4rHf0
これが人手不足リストラか
人手が足りないからリストラして社員を減らすしかないんだろうな
俺が知ってるリストラとぴょん以降のそれはなんだか違うんだがそれも時代なのかもな
0345テキサスクローバーホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 03:44:25.61ID:3NQ7Xr/z0
>>1
日本の大企業は軒並み大量リストラ実行中/済み
マスゴミはそれをあまり報道しない

それでいて大企業の冬のボーナスが上がったから好景気と言い張っちゃうマスゴミ
0346かかと落とし(東日本) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 04:33:43.86ID:pgnOvhme0
こうやってコンビニやらFC商法のカモがいっぱい出てくるから過労死やら何やらで批判されようが焼き畑には困んないんだよな
小金持ってて大企業勤めのプライド捨てられないから中小で働くなんて嫌で一国一城の主ワナビーってのが
ちょっとググっただけでFC加盟したものの上手くいかず、
退職金も蓄えも尽きて離婚で捨てられるっていう奴の話ゴロゴロしてるがそれでもワナビーは消えてなくらならない
0347トペ コンヒーロ(埼玉県) [BE]
垢版 |
2019/11/29(金) 05:09:53.30ID:RozoS8/00
>>343
バブル組が上にいるから昇進できないんよ
0348レッドインク(家) [IL]
垢版 |
2019/11/29(金) 05:27:05.56ID:UC94+9/00
味の素では以前、映画とタイアップした「ラピュタ」というポカリスエットのパクリ飲料を出していた。

街中ではほとんど見かけなかったが、味の素の工場へ工事で入った際に構内の自販機に入っていた。
休憩時間になると現場監督が高齢の土方に「○○さん、なに飲む?」って訊いて。じじいが「わし、ラピュタ!ラピュタな!」って和んだ。
0349ツームストンパイルドライバー(空) [AR]
垢版 |
2019/11/29(金) 05:31:27.13ID:hfKJoD8C0
不景気つか要らんものの整理やな
日本の人口が増え続けてたらまた違ったんかもしれんが
無駄に金かかる管理職へらすのはアリやろ
0352ニールキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 06:34:34.86ID:G9bXw/Fz0
>>294
毎日、呼び出し部屋へ連行
0354ニーリフト(家) [KR]
垢版 |
2019/11/29(金) 07:36:33.97ID:270Tvg1s0
>>353
減塩中は欠かせないな
薄味に作って味の素入れる
0357ムーンサルトプレス(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/11/29(金) 07:56:50.06ID:Did27Ssy0
料理に味の素なんていらないからなぁ
豊かな現代には不向き
0358ダイビングヘッドバット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/29(金) 08:10:57.22ID:9m6bdHIB0
消費税こんだけ上げて、底辺層苦しめりゃ
こうなるなんて、当たり前の予測だろ
更に移民や外国人労働者の採用が続き、品質まで危ぶまれてる

完全に日本は終わるよ
0360TEKKAMAKI(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 09:53:59.32ID:e4I8iEhg0
ただのバブル世代の損切りじゃん。氷河期から見ればリストラですらないレベル。
0361ストレッチプラム(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/29(金) 10:31:49.58ID:BbTLdq1G0
バブル忘れられなくて寄生するバブル社員w
昔はこれで良かったけど今は潰れるよ
現場忘れたら終わりだぞ
0365ツームストンパイルドライバー(奈良県) [KR]
垢版 |
2019/11/29(金) 11:54:35.57ID:TrPoM7aA0
バブル時期の大量雇用された正社員が過剰になったので
整理されてるだけ
大手銀行でもやってるしねぇ
0367イス攻撃(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 11:59:27.75ID:ZTfkIHZo0
>>365
大手企業は業態問わずバブル切りはやっているな
数年前は45歳以上だったのが年数の経過で引き上げされているわな
0369栓抜き攻撃(茸) [BR]
垢版 |
2019/11/29(金) 12:13:28.15ID:aS8+Q7fH0
>>356
だから現場経験のある管理職って言ってんの
0371アトミックドロップ(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 12:33:03.48ID:XwR+AsB10
Kの法則キター。韓国に工場作って9月から現地生産してるんだろ
0375トペ コンヒーロ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/29(金) 12:44:04.15ID:FD5wuOTx0
不景気だからね
0378ナガタロックII(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/29(金) 13:20:18.62ID:oHn6rjPs0
新人はネアカでバカがいい。
そういう基準で採用してたのがオッサン化したらそりゃ要らんだろ。
0379チェーン攻撃(庭) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 13:26:30.78ID:WiwxfZkb0
>>48
味の素食ってなかったら中学校も卒業できなかったかもしれんぞ
0380フォーク攻撃(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 14:02:15.72ID:azesPo/G0
リストラされた人たちが化学調味料アンチへと変貌を遂げるのか。
0382河津掛け(東京都) [TR]
垢版 |
2019/11/29(金) 17:09:09.80ID:83pfnzkp0
リストラされる人が化学調味料となり会社に貢献だと凄いな
0384膝十字固め(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/29(金) 19:18:55.39ID:FKy7Cgjx0
コカ・コーラやJTも希望退職してたし大手メーカーにとっては人口減少はハードな展開にしかならないからなぁ
人口減少が経済的に影響がないとか言ってるアホがたまにいるけど何もしなくても売上が人口減少にあわせて減っていくんだぜ?
シェアで飯食ってる大手ほどキツイもんがあるよな
0385アンクルホールド(岩手県) [TR]
垢版 |
2019/11/29(金) 19:50:08.89ID:GiJ5rVoN0
記憶が正しければどこぞの国の企業に製法を教えたらコピー品を安価で売られて
自分の首を締めたバカ企業の一つが味の素だったはずなんだが
リストラされる社員はこのこと知ってて首切られるんだよな?
なんとも思わんの?
0387トペ スイシーダ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/29(金) 22:00:53.68ID:j9IpVN7a0
>>255
ぎっちょで食品の宣伝に出てるヤツらも
行儀が悪すぎる
0388フェイスクラッシャー(茸) [BE]
垢版 |
2019/11/30(土) 00:02:47.93ID:TseMvHFT0
 味の素をリストラされた社員が
だしの素に移籍して反撃するんだろうなぁ。
出汁なんて、鰹節、昆布、椎茸等をミキサーで砕いて
編み袋に入れたら良くね?

出汁になるものなんていくらでもある。
昆布に鰹節、椎茸、ホタテの貝柱、海老や蟹。
0389ニーリフト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/30(土) 00:04:01.75ID:r+WLVdhm0
>>384
グローバルマーケットで勝負できない企業はキツイね。
0390ナガタロックII(和歌山県) [MX]
垢版 |
2019/11/30(土) 00:11:23.73ID:vgKioRHO0
バブルとか氷河期とか関係なく40過ぎた社員は
人件費が高くなるし、若い頃と同じ生産性は
維持できなくなるから、バブル世代がいなくなったら氷河期世代、
その次はバブルジュニア世代と同じリストラを企業は続けるだろう。
それで企業や日本に明るい未来があるのかと
言われれば、そうは思えないのだが。
0392ジャンピングDDT(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 00:18:24.68ID:QZlV4yS00
終わりの終わり
0393TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 00:43:46.74ID:9F7fikA/0
>>388
すごく高そう
0394ニーリフト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/30(土) 01:50:59.37ID:r+WLVdhm0
人手不足だから、役立たずの高給取り切ってその金で高い初任給出さないとまともな若者採用できない。
0398エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 07:39:03.66ID:EknFpQyF0
>>390
残念ながら氷河期世代は既に居ないぞw
何故なら大抵の人間はそこに至れていないし、土俵にも上がれていない
故に「氷河期」と知れ
そこに居るのは「勝ち残った氷河期世代」だ
0399膝十字固め(岡山県) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 08:21:14.74ID:+P8p1UWT0
味の素の50代管理職となると年収1000万軽く超えてるだろうけど、転職後の年収が気になるよな。大半減るんだろうけど増える人もいるだろし
0401ニーリフト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/30(土) 10:44:11.90ID:r+WLVdhm0
味の素にも工場だの社屋だのあって、清掃とか警備とかの仕事はあるわけでしょう?
そういうのをマージン払って下請けにやらせず使えないロートル社員にやらせればいいのに。
本人にしても転職のストレスはないし、よそ行けばどうせ給料は下がるんだから。
0402ダイビングエルボードロップ(家) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 10:47:35.27ID:T9u/hy5r0
管理職になる人増やし過ぎたんだな
0404膝靭帯固め(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 11:38:07.16ID:t4CBaMnR0
怖いよな、勉強頑張って優秀だと評価されても50代にはただのオッサンだもんなあ
他人の評価の奴隷になるより早いうちに金を稼ぐほうが正解だな
0405ニーリフト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/30(土) 11:42:11.14ID:r+WLVdhm0
>>402
団塊同士が仲良くやるためにお手盛りで増やしまくったポストを整理するタイミング。
0406ニーリフト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/30(土) 11:43:45.48ID:r+WLVdhm0
>>403
転職しようとすればそんなプライド粉砕されちゃうのに。
0408ラ ケブラーダ(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/11/30(土) 11:46:13.01ID:sAdPiQdX0
3ヶ月決算見てびっくりした
いつのまにこんなことになってたの
10月-12月の決算がどうなるか注目だな
0410リキラリアット(奈良県) [PL]
垢版 |
2019/11/30(土) 11:49:48.57ID:ygHQsTU10
>>13
むしろ業績いい時じゃないとリストラの積み増し費用出なくね?
リストラされるにも景気良い段階のが得すると思うよ
就職先探し易いし
0411リキラリアット(奈良県) [PL]
垢版 |
2019/11/30(土) 11:53:40.47ID:ygHQsTU10
>>184
は?
Windows95が出たのが21年前だぞ
そいつらが30代のころだ
その頃のPC普及率なんてうんこだし
表計算ソフト使えるだけで就職先選べた時代なのでゴリゴリはないですw
0412ラ ケブラーダ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/30(土) 12:53:01.28ID:3GnJguya0
>>409
何よりも数が多いからな
人の手を減らす方向に動いているのに逆行する事になる
業績が良い内に処理しないと手遅れになる
0415レインメーカー(福井県) [AU]
垢版 |
2019/11/30(土) 21:24:27.05ID:4EKNX7HK
使えない高給取りが居座り続けるのが今の日本の大きい問題
ってのははっきりしてるんだから、割り増し退職金払ってでも
辞めてもらうのが最善でしょう。
0416スリーパーホールド(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/30(土) 21:26:09.70ID:NHMjgs3C0
イスラム教徒には禁止薬物なんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況